2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米シリア情勢】対テロで協力のクルド人勢力 “見捨てる” トランプ政権に批判「その地域にはアメリカ人は50人しかいない」[10/08]

1 :SQNY ★:2019/10/11(金) 05:29:21.13 ID:CAP_USER.net
・対テロで協力のクルド人勢力 “見捨てる” トランプ政権に批判

アメリカのトランプ政権が混とんとするシリア情勢に距離を置く姿勢を強めています。シリアで協力関係にあるクルド人勢力に対し、隣国トルコが軍事作戦の構えを見せていることをめぐり、これに関与せずに事実上黙認する姿勢を示し、「協力への裏切りだ」という批判が高まっています。

アメリカはシリア北部のクルド人勢力について、過激派組織IS=イスラミックステートの掃討作戦で地上戦を担わせるために、長年、協力関係を築き支援を続けてきました。

一方でアメリカの同盟国トルコがこの勢力を敵対視し軍事作戦の構えを見せてきたことから、アメリカとして対ISの作戦を優先するためこれを押しとどめ、歯止めをかけてきました。

ところが6日のトランプ大統領とトルコのエルドアン大統領との電話会談のあと、ホワイトハウスは一転してトルコによる軍事作戦に「関与しない」と表明し、事実上黙認する姿勢を示しました。

さらにトランプ大統領はツイッターに「ばかげた終わりのない戦争から手を引く」と投稿し、クルド人勢力を支援するアメリカ軍を撤退させると示唆しました。

クルド人勢力の報道官は7日、「アメリカ軍は責任を果たさなかった」と非難し、アメリカ軍が実際に撤退を始めたとしています。

この結果、クルド人勢力はアメリカの後ろ盾を失った形で、一方のトルコは近く作戦に踏み切る構えを見せ、「トランプ政権による裏切りだ」という批判が高まっています。

米議会 与野党から批判相次ぐ

アメリカ議会では野党・民主党だけでなく与党・共和党からも批判が相次いでいます。

野党・民主党のペロシ下院議長は7日、声明で「ISを壊滅させるアメリカの任務に尽力してきたクルド人勢力への裏切りだ。トランプ大統領が何を言おうが、ISはいまだ深刻な脅威で、無謀であやまった決定だ」と強く非難しました。

また共和党の重鎮でトランプ大統領に近いグラム上院議員は「トルコとクルド人勢力の衝突になれば、ISが勢いを取り戻すことになる。アメリカが見捨てたことでクルド人勢力は頼る相手を失いアサド大統領と連携することになる。そうなればアサド、IS、そしてイランにとって大きな勝利だ」と述べ、強い懸念を示しました。

またトランプ政権下で国連大使を務めたヘイリー氏もツイッターに「同盟国や同盟勢力からの協力を期待するなら、アメリカも常に彼らに協力しなければならない。クルド人勢力はシリアでのISとの戦いの成功に貢献してきた。彼らが死んでいくのを放置するのは大きな間違いだ」と投稿し、政権の姿勢に強い疑問を呈しました。

トランプ大統領 トルコの軍事作戦を全面容認ではない
トランプ大統領は7日、「どちらかの肩を持つわけではない」と述べ、トルコの軍事作戦を全面的に認めたわけではないと釈明しました。

そのうえで「トルコがもしわれわれが非人道的とみなすことをすれば、経済が非常に壊滅的な被害を受けることになると伝えた」と述べ、経済制裁もちらつかせて自制を求めていると主張しました。

またクルド人勢力を支援するアメリカ軍の撤退については「その地域にはアメリカ人は50人しかいない。アメリカ人に悪いことは起きて欲しくない」と述べ、撤退を事実上認め、目的はアメリカ兵の保護だと説明しました。

一方で「われわれはシリアで警察の役割を果たしてきたが、われわれは警察ではない。私は選挙で訴えたようにアメリカの部隊を帰国させたい」と述べ、シリアからのアメリカ軍の撤退を目指す考えを改めて示しました。

@realDonaldTrump
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1182286411501838337

関連:シリア北部にトルコが軍事作戦へ アメリカ軍は関与せず
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191007/k10012116361000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001

動画:Trump defends Syria decision by saying Kurds 'didn't help us with Normandy'
https://www.theguardian.com/us-news/video/2019/oct/10/donald-trump-says-kurds-didnt-help-us-with-normandy-video

関連:Israel uneasy over Trump's refusal to stand by Kurds
https://www.reuters.com/article/us-syria-security-israel-kurds/israel-uneasy-over-trumps-refusal-to-stand-by-kurds-idUSKBN1WP2KP

動画:Who is the SDF that Turkey is fighting in northern Syria?
https://youtu.be/VxyNthyZ2HY

2019年10月8日 5時52分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/k10012116911000.html
(deleted an unsolicited ad)

2 :七つの海の名無しさん:2019/10/11(金) 05:54:02.48 ID:9Po1nVqQ.net
そもそもがイスラエルをどうするか、ということ
道具としてのイスラエルか、支配者としてのイスラエルか
結局、道具派が勝った

3 :七つの海の名無しさん:2019/10/11(金) 19:31:13.58 ID:yO2WNmwv.net
クルド人はトルコ人とともに第一次大戦の時に
アルメニア人を虐殺したのでアルメニア人に恨まれ続けている
トルコ領クルディスタンは第一次大戦前はトルコ領アルメニアだった
クルド人とトルコ人に故郷を追われたアルメニア人の多くが
欧米に移住したので欧米ではユダヤ人と同じくアルメニア人の
政治的な影響力を無視出来ない

4 :七つの海の名無しさん:2019/10/11(金) 21:38:47.94 ID:CubYHoxT.net
なんてこった

5 :七つの海の名無しさん:2019/10/12(土) 01:09:14.37 ID:QlP75Hzl.net
最悪の選択はアメリカの伝統かな。

6 :七つの海の名無しさん:2019/10/12(土) 01:34:30.81 ID:yT0i8Vsd.net
今までさんざんクルド人を焚きつけておいて
これかよ

トランプって屑中の屑だな

7 :七つの海の名無しさん:2019/10/12(土) 02:41:57.91 ID:WenzNhme.net
トランプによる周到な多極化戦略だ
こうして米国は堂々と唯一の超大国の座を降りることになる

8 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(日) 00:22:45.33 ID:1pMAZrGw.net
>>6
政権交代あるから、切る担当と支援担当を
使い分けれてよいな。
ピュアなネトウヨに見習ってほしい。

9 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(日) 02:25:46.19 ID:d9ogU5l4.net
このやり方が反米テロの温床なんだよなぁ

・・・アメリカ人だけが気が付いてないがね

映画「マーシャル・ロー(英題はシージュ)」(1998年 デンゼル・ワシントン主演 ブルース・ウィリス共演)で
その辺を見事に描き切ったのに、見てる人が少なかったんだろうか?
※後にアメリカで中東のテロリストが起こした同時多発テロが発生し、映画が予告した通りに展開し
 公開後に一躍注目を浴びた

10 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(日) 02:27:01.51 ID:d9ogU5l4.net
つーか、これまたアメリカでテロが起きそうな・・・

トランプタワーが思いっ切り標的になるわ

11 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(日) 02:33:15.86 ID:d9ogU5l4.net
9・11テロ発生の2年前の映画だというのに、後にアメリカで政治問題になった
CIAの秘密工作、軍の違法な拷問などが予言されてたかのように出てくるんだよ

是非見て頂戴

12 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(日) 02:48:05.72 ID:+c0k7/+c.net
おいおい湾岸戦争前にも同じ事やってなかったか
アメリカのはしご外しはしゃれにならん

13 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(日) 12:29:59.84 ID:d9ogU5l4.net
そもそもイランの核危機もアメリカの政策転換が原因だしね

イランに最初にウラン濃縮やプルトニウム転換核技術を渡したのはアメリカで、
実行者が後にブッシュ政権でイラクを侵略したチェイニー(当時最年少首席補佐官)やラムズフェルド(当時最年少国防長官)さ

14 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:04:42 ID:QYToWhAz.net
ホントウの戦犯企業を非難・不買・参加拒否
コレを愚民どもが実行すりゃいいんだよなぁ

ホロコースト実行国である連合国の汚物どもを強制送還、入国禁止
兵器開発・実験禁止・犯罪科学者の逮捕

ゴミが多過ぎてなぁ

15 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:06:25 ID:QYToWhAz.net
【日本の世界史上初】
1941年12月10日、日本軍航空隊がイギリス海軍の誇る最新鋭の戦艦
「プリンス・オブ・ウェールズ」と巡洋戦艦「レパルス」を撃沈
※これが真実の”平和の象徴”
「マレー沖海戦」にて【航行中の戦艦を飛行機だけで沈めた世界初の出来事】
「航空機優位」の時代が到来したことを日本は緒戦で世界に示しこれにより「イギリス東洋艦隊」は壊滅

キリストカルト教国の侵略植民地・奴隷解放

【アメリカの世界史上初】
東京大虐殺、民間人を狙いたった2時間で10万人以上を焼殺す
原爆ホロコースト、民間人を標的にした兵器実験

―――――――
欧米シナ露による捕虜虐待・惨殺、日本軍による法遵守・人道的措置

欧米シナ露「捕虜はとらない」=「 全員虐殺 」
日本「捕虜はとらない」=「物資や白旗持たせて解放」

―――――――
他国にやった事・日本と害コクの差

欧米露蛮族「農作物潰して金目的のもんを強制的に作らせ働かせる」
日本人「その土地に合った農作物や民族に沿った食べ物を保護・提案し経済も安定させる」

欧米露蛮族「自然破壊」
日本人「枯れた土地に木を植え緑を育てる」

欧米露蛮族「無教育・自言語禁止・侵略言語の強制」
日本人「教育・学校創設・自言語使え」

欧米露蛮族「反乱・革命者は見せしめ虐殺、抵抗力愛国心を奪う」
日本人「警察や医療、自衛の為の訓練も施す」

16 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:10:18 ID:QYToWhAz.net
「謝罪せず逃げたままの戦争犯罪」
コレ付近には必ず兵器実験、自然災害()やら米中、米露のアホ同士の罵りあいすんだよなぁ

つまり「アメリカ蛮族は一匹残らず+ね!!!」と日本人に思って欲しいってことだろ
ジェノサイド無視に協力するってのは憎悪増幅への協力だ

※アメリカの戦争犯罪
犯罪アメリカンのゴミカスが日本人に対し謝罪する日
犯罪アメリカン一匹一匹が人に対し贖罪意識を持つべきだ

『十・十空襲』または沖縄大空襲

太平洋戦争後期の1944年(昭和19年)10月10日に
南西諸島の広い範囲で【アメリカ海軍機動部隊が行った大規模な空襲】
所在の日本軍艦船などに甚大な損害を与えるとともに、【那覇市の市街地の大半が焼失するなど民間人にも大きな被害】が出た

最も被害の大きかったのは那覇市で、11日まで続いた火災により当時の
【市内市街地のうち9割が焼失】し、死者は255名にのぼった
【本島全体では330人が死亡し、455人が負傷】している.

本島で全損となった家屋は11451戸(うち那覇11010戸)、半壊62戸であった。宮古島でも民家13軒が半焼している

日本政府は、同年12月、【非軍事目標である市街地を攻撃したことが戦争犯罪に該当】するとして
中立国のスペイン政府を通じた外交ルートでアメリカ政府に正式抗議した

しかしアメリカ側は、【従来の自国の解釈からすれば戦争犯罪に該当する】としつつ
【それを認めると捕虜になったパイロットが訴追される危険】があることや
被害実態が日本側主張通りか明らかでないことを考慮し、この【抗議を黙殺】した

17 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:12:45 ID:QYToWhAz.net
◆アメリカによる侵略戦争の常套手段

アメリカが1776年7月4日に独立を宣言してから今日まで、
わずか230年足らずの間に、世界に突出した超覇権国に躍り出られたのは、
原住民や他民族への侵略に次ぐ侵略の歴史があったからである。

星条旗の星の数が当初の13からあっという間に50に増えたことでも明らかだ。

米の侵略史の第一ページは先住民の殺戮・征服である。
アメリカ・インディアンはアメリカ大陸に一万年以上の歴史を持つアジアンの先住民族で、
当時約200万人から500万人と推定されたが、
新来のアングロサクソン移民によって森の木を伐るごとく、殺戮されてしまった。

1890年(明治23年)には、先住民の人口は20万人にまで減少した。
この残虐な行為をアメリカ史では、アメリカ人の勇敢な開拓者精神、パイオニア精神の発揮と誇っている。

この西部侵略が東から西へと向かい太平洋岸に達した時、
今度はその矛先を太平洋に向け、ハワイ、グァム、フィリピンと進み、ついに日本列島に達したのが大東亜戦争であった。
したがって、この戦争もアメリカの一貫した西部へ西部への侵略戦争の延長とみることができる。

アメリカはわずか半世紀の間に、先住民を亡ぼし、大陸の覇権を確立していった。
今度は侵略の矛先を西から南に転じ、メキシコと戦端を開くにあたって、
有名な「アラモの砦を忘れるな」の合言葉を以って戦意高揚を図った。
これは後の「真珠湾を忘れるな」に通ずる、
アメリカ侵略戦争開始の常套手段となっていった。

18 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:13:38 ID:QYToWhAz.net
1836年、アメリカは当時まだメキシコ領だったテキサスのサンアントニオに、
独立運動の象徴アラモの砦を築かせた。
これはメキシコ軍が襲ってくるのを見越した上のことだったが、
案の定、籠城した200人の人々はたちまちメキシコ軍の攻撃を受けて全滅してしまった。

アメリカはこの事件を「リメンバー・アラモの砦」という合言葉で、
国民の戦意を鼓舞し、戦争を正当化して侵略戦争を起した。
この米墨(墨はメキシコ)戦争の勝利で、
米国はニューメキシコ、アリゾナ、カリフォルニア州など
当時のメキシコ領の半分にあたる広大な領土を併合し、国旗の星の数を一挙にふやした。

メキシコ戦に味をしめた米国は、1898年(明治31年)、同じ手口でスペインと戦端を開くことになった。
今度は「メーン号を忘れるな」であった。

【ハバナを表敬訪問中の米戦艦「メーン」を自ら爆沈させ、2060人の乗組員を犠牲にし】、
これを【敵がやったことにして「メーン号を忘れるな」を合言葉】に
国民を戦争に駆り立て、有無を言わさず、スペインに宣戦布告した。

この米西戦争は、キューバの独立戦争を支援する名目で始めながら、
実質的にキューバを保護領化してしまい、合わせてスペイン領のプエルトリコをも領有するものだった。

これによりアメリカは、中南米諸国に対する軍事的、経済的支配を
強化するための前進基地を獲得することが出来た。

アメリカの侵略、戦端の動機は、当初から一貫した手口を使ってきている。
そのことは「アラモ砦」でも見たとおりだが、歴史に正当性を残したいため、
そうした子どもじみた騙しの技巧をこらすのである。

“真珠湾を忘れるな”も、ルーズベルトが「騙し討ち」と開戦の動機にしたことは、今や世界の常識となっている。

このことについて、大統領の長女の娘婿である、カーチス・B・ドール氏が
語る真実のルーズベルトの言葉
「私は決して宣戦はしない、私は戦争を造るのだ」が、すべてを物語っている。

19 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:14:19 ID:QYToWhAz.net
◆太平洋を越えた征服事業の数々

1898年の米西戦争は、カリブ海だけでなく、太平洋、極東において、
アメリカがスペインを押さえてアジア、太平洋の覇権を握る一大契機となった。

米艦隊は極東のスペイン領のフィリピンを侵略するに当たって、
フィリピン民族独立軍のアギナルド将軍に対し、
スペイン撃退後のフィリピン独立を約束し、その協力をとりつけた。

ところが、スペインが敗退降伏すると、アメリカは約束を反故にし、
フィリピン併合を宣言し、それどころかアギナルド軍を攻撃し、
将軍を処刑してしまった。明らかに裏切りである。

アギナルドは米軍との戦いに先立ち、その援助を日本に求めてきた。
彼は日本亡命中の孫文を介して日本の志士たちと接触し、
犬養木堂(毅)などによって、武器弾薬の支援もあったが、
1902年(明治35年)鎮圧されてしまったのである。

この結果スペインは、「パリ条約」でキューバを放棄、プエルトリコ、
グァム、ミッドウェー、ウェーク、フィリピンをアメリカに割譲させられた。

20 :七つの海の名無しさん:2019/10/13(Sun) 19:14:28 ID:QYToWhAz.net
ハワイはアメリカの手のこんだ謀略工作でカメハメハ王朝が崩壊し、
1898年に併合されてしまった。
女王は明治天皇に援助を依頼してきたが、
当時の日本には米国と戦う力はなく、みすみす事態を見過ごすしかなかった。

アメリカは、ヨーロッパ列強からも、アジア大陸からも、
大西洋、太平洋という大海原を越えて侵略される心配がない。
それなのにこの国は、建国以来数十回も戦争を繰り返しているのである。

だからそのすべては、自ら創った戦争、すなわち侵略戦争の連続なのである。
しかも後世の歴史に正当性を残すため、いかにも敵が先に侵略してきたので、
正当防衛として立ち上がらざるをえなかったかのようにみせかけるため、
子供だましのような技巧を凝らしてきた。

このようにアメリカの侵略の歴史は繰り返されているのに、
日本の政治家も識者も、いまだに日本が無謀な侵略戦争を米国に仕掛けたと宣伝を続けている

21 ::2019/10/14(Mon) 23:50:25 ID:FCo6Orhw.net
「日本は真珠湾に卑怯な騙し討ちをした」
とか言いながらトランプは日本を見捨てそう

22 :七つの海の名無しさん:2019/10/15(火) 22:57:40.72 ID:AKx9giHt.net
アメリカ軍の供与した武器でトルコの村襲ってトルコ兵殺した上、強盗やらかしてる連中だぞ

23 :七つの海の名無しさん:2019/10/16(Wed) 21:45:13 ID:dTc0IeLC.net
>>22
民兵に対して食糧支援もせず金銭も出さないとなればそうなるよ
そうなると判ってアメリカはやったんでそ?

民兵が聖人だったり高徳の人だったりするわけがない
まさかそんなのを集めた筈も無かろう

騎士の誓約させたわけでもない 古の神々に誓約をしたわけでもない
アメリカ大統領に従う誓いをしたわけでもない
強盗にならない誓約をさせて民兵に雇ったわけでもない

紛争地で職がある訳でもない  カネが無ければ食っていけないんだしな
使い捨てるつもりなら、強盗になることを批判などしても仕方ないよ

最後まで面倒みないアメリカ共和党のやり方が悪いんだ

戦後日本にはマーシャルプランで最後まで面倒みた
だから日本人はカミカゼをアメリカに対してやらない

日本人が高徳の士だったから、戦後アメリカにテロしなかったわけじゃないんだぞ
江戸時代には日本人も打ちこわしや一揆をやった。
食う物がなく武器があれば、現代でも同じことをやったさ 同じ人間だからな

24 ::2019/10/17(木) 18:54:31 ID:BHcX4pgc.net
結局ただの内戦で終わらないから帰るわってことなんかな?

25 :七つの海の名無しさん:2019/12/27(金) 17:43:46 ID:TzUY27+D.net
やり逃げオバマは知らんぷりか

総レス数 25
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★