2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】3Dプリンターで弾道ミサイル部品 米海軍が発射試験に成功、製造時間半減[3/19]

1 :自治スレでスレ立て記者募集中@アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/03/20(日) 18:00:14.49 ID:CAP_USER.net
米ロッキード・マーチン社は18日、米海軍が3Dプリンターで初めて製造した部品を使った弾道ミサイルの発射試験を成功させたと発表した。
3D技術により、部品の設計や製造にかかる時間が従来に比べて半分に短縮できるという。

 製造した部品は、ミサイル内部でケーブルの連結部分を保護する容器。米軍は、軍事的優位を保つため、3Dプリンターのような先端技術の開発を強化する方針を打ち出している。

http://www.sankei.com/world/news/160319/wor1603190030-n1.html

2 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 18:04:50.25 ID:4syon4qa.net
一方日本では町工場が打ち抜き加工していた

3 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 18:11:15.04 ID:jZaufysf.net
北もそのうち在日から最新の3Dプリンターを手に入れることになるんだろうな
こりゃ大変な時代がやってくる

4 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 18:18:19.88 ID:+Q3eeczU.net
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした

https://t.co/10WS6LdFDr

.

5 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 18:39:51.97 ID:YUKGXSE5.net
低価格の金属出力3Dでも今や鋳造と同精度だからな。
これにNC旋盤やフライス盤があれば結構なものが作れる時代だ。
個人で所有している人も結構いるしな。

6 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 18:55:21.33 ID:8GosYZqX.net
3Dプリンターはマジで革命
図面と金があればなんだって作れる時代になった

7 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 19:27:19.67 ID:p7ox0wRz.net
鉛半田ではぐれメタルを作って対抗するしかないな

8 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 19:52:42.55 ID:TT2mJnvO.net
これで、アメリカから銃の設計データとか持ち込んだら、銃が作れるんですかね?
まぁ、弾丸と火薬をどうするかの問題にもなるか。

9 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 19:53:37.91 ID:PEPdIaD7.net
北朝鮮が狙ってますなw

10 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 20:08:58.45 ID:eTiqVTXW.net
3Dプリンターなんて何の役に立つんだろうとおもっていたが、
こういう少量しか必要のない部品製造には確かに向いてるかも。

11 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 20:10:34.81 ID:ZcGalOo+.net
入れ子の加工など機械加工では不可能な製品できるだけでもすごいのに
プラズマで金属積層で作れるなら強強度部品以外何でもできるじゃん

12 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 20:13:59.84 ID:c09BMAL0.net
>>8
作ろうとして捕まったやついなかったっけ?
作って捕まったんだっけ?

13 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 21:15:41.64 ID:75vQMvCK.net
>>11
3Dプリンターで「しか」できないような、メビウスの輪みたいな機構は3Dプリンターで時間をかけて作るしかない悩ましさ

14 :七つの海の名無しさん:2016/03/20(日) 21:51:57.17 ID:Nvd6zA3a.net
3Dプリンターを最初に作り出したのは日本人技術者だが、
その人の会社は「下らん物作ってんじゃねえよ、お前はクビだ」
と追い出してしまった。

15 :七つの海の名無しさん:2016/03/21(月) 01:02:33.25 ID:ruE4SJ1a.net
>>14
シャープ?w

16 :七つの海の名無しさん:2016/03/21(月) 01:35:59.31 ID:rQ29PCtk.net
3Dプリンターのプログラムにバグを仕込んだらどうなる。
一見ちゃんとできているように見えて、
実は強度不足で壊れる。

弾道ミサイル部品だと、やばいんじゃね。

17 :七つの海の名無しさん:2016/03/21(月) 01:55:09.76 ID:1yl0dYAn.net
完全に使い捨てか

18 :七つの海の名無しさん:2016/03/21(月) 08:35:21.49 ID:UdIEEm9r.net
3Dプリンタの技術自体は20年以上前から有ったよな
ただ日本人じゃなかったと思うぞ

19 :七つの海の名無しさん:2016/03/22(火) 02:13:43.61 ID:puxyOxV/.net
3Dプリンタつーても、レーザー焼結で形作って旋盤で仕上げて溶接まで自動化でやるんやで。

たまらんわ。

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★