2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「生活費世界一」はシンガポール、2015年ランキング大きく変化[3/11]

1 :自治スレでスレ立て記者募集中@アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/03/11(金) 18:41:49.91 ID:CAP_USER.net
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/500x400/img_c5715348d8ef2934d6d067897911720e253132.jpg

為替相場の激しい上下動やインフレスパイラル、物価の急落などが、世界の生活費ランキングに変動をもたらしているとする
年次調査結果が10日、発表された。ランキングでは、東京の順位が下がり、上海(Shanghai)が急浮上した。

 英経済誌「エコノミスト(Economist)」の調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)」が
まとめた生活費指数によると、政情不安と世界経済の変動によって同ランキングが激しく入れ替わった。
調査対象の133都市のうち、昨年と同じ順位にとどまったのは8都市のみだった。

 常に物価が高い日本の首都東京は、過去20年間ほとんど常に同ランキングの首位に立っていたが、大幅な円安により一気に順位を下げた。
東京は今回、世界ランキング11位で上海と同じ物価水準となった。その上海ではここ最近の物価高騰が消費者の懐を直撃している。

 またブラジル・リオデジャネイロ(Rio de Janeiro)は、通貨レアルの急落により相対的に生活費が下がったことを受け、順位を52ランク下げ113位だった。

 EIU編集者のジョン・コープステーク(Jon Copestake)氏は、調査に関わった約17年間のうち、
2015年ほど変動が大きかった年はないと述べ、物価下落がデフレ圧力を招いた国々がある一方で、下落が原因で通貨安を招きインフレスパイラルに陥った国々もあったと説明している。

 アジアの複数の都市では、一般的な食料品価格が上昇傾向にあり、日常の食費は韓国ソウル(Seoul)が最も高かった。
また欧州の都市では娯楽費が高い傾向があった。EIUによる世界の生活費ランキング上位10か国は以下のとおり。

1 – シンガポール

2 – スイス・チューリヒ(Zurich)、香港(Hong Kong)

4 – スイス・ジュネーブ(Geneva)

5 – 仏パリ(Paris)

6 – 英ロンドン(London)

7 – 米ニューヨーク(New York)

8 – デンマーク・コペンハーゲン(Copenhagen)、韓国ソウル、米ロサンゼルス(Los Angeles)

http://www.afpbb.com/articles/-/3080034

2 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 18:44:42.00 ID:zWg1G55s.net
日本は安いのか
そりゃ外国人観光客もくるわけだな

3 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 18:52:55.05 ID:LhYmlHdC.net
南京虫もな。

4 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:03:48.34 ID:9DbAQxok.net
■ 各国の一時間あたりの最低賃金

★ 日本の公務員の時給は4625円
最低賃金  693円、平均  801円 ◆ 日本
最低賃金 1534円、平均 1909円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1312円、平均 1648円 ◆ モナコ
最低賃金 1180円、平均 1500円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1329円、平均 1583円 ◆ サンマリノ


最低賃金 1176円、平均 1414円 ◆ オランダ
最低賃金 1245円、平均 1483円 ◆ ベルギー
最低賃金 1518円、平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1156円、平均 1382円 ◆ ドイツ
最低賃金 1382円、平均 1407円 ◆ アイルランド

最低賃金 1245円、平均 1350円 ◆ イギリス(2020年までに1728円に)
最低賃金 1312円、平均 1562円 ◆ フランス
最低賃金 1130円、平均 ????円 ◆ カナダ
最低賃金 1917円、平均 ????円 ◆ デンマーク
団体交渉(例マック)1650円・・・・ ◆ スウェーデン

国民の9割が2500円以上・・・・・・ ◆ スイス
最低賃金 1072円・・・・・・・・・ ◆ NY(2018年〜1850円) 
最低賃金 1287円・・・・・・・・・ ◆ ワシントンDC(2020年〜1850円)
最低賃金 1502円・・・・・・・・・ ◆ サンフランシスコ(2018年7月〜1850円)
最低賃金 1348円・・・・・・・・・ ◆ シアトル(2017年〜1850円)
最低賃金 1502円・・・・・・・・・ ◆ カリフォルニア州

5 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:06:57.30 ID:SQYJynqN.net
堀江ブタエモンはこれを誇らしそうに語ってたね。
それに比べて日本は貧乏だと。

6 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:08:15.14 ID:OSnMrJBS.net
民主党の皆さん、クイズが出題出来るね?w

7 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:09:57.28 ID:OSnMrJBS.net
>日常の食費は韓国ソウル(Seoul)が最も高かった。

理由が分からん  ???

8 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:10:32.12 ID:6yxID1YW.net
金持ちに優しい国だからね

9 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:10:44.56 ID:nb2Mb8dt.net
輸入が減って、自国産の消費が増え、輸出が増える


いいことだらけじゃん、今は原油も安いし

10 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:11:42.17 ID:RG0+sgDY.net
>>2

オーストラリア人がニセコの雪質の良さにに注目 別荘建設ラッシュ とかいうネタの時も
 
結局は円安オーストラリアドル高で日本の全てがバーゲン価格に見えたってだけだしな

都心のマンションが中国人に買われてるのも結局そう 日本が貧しくなったから

11 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:12:09.18 ID:LSJjJ3ix.net
韓国の方が物価高いよなあ
昼飯3000円する

12 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:12:40.52 ID:nb2Mb8dt.net
民主党の時は、円高で

輸入が増えて、自国産の消費が減り、輸出も減った


あの時は最悪の時期だった

13 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:16:26.15 ID:Ta3QoNZq.net
高いより安い方が良いだろう?違うのか

14 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:16:58.20 ID:OSnMrJBS.net
日本人がアメリカの不動産を買い捲った時もあったが、その後を見れば明らかなように
一時的な購入に意味はないんだけどな

15 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:18:53.62 ID:OSnMrJBS.net
お馬鹿さんが大好きなドルベースで生活がしやすくなったって事だぞw
ドルベース信者の皆さん最高ですかぁああ???

16 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:19:20.56 ID:5tiVFICV.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://t.co/klLo987x0u

世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/tW0IZ0QabS

「ゴムをつけてくれない彼にはこの画像を見せて」 コンドームを自分の腕に装着した海外女性が話題 )


17 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:22:10.03 ID:lYdA+wK1.net
>>14
継続的か一時的かまだわからんのに
一時的と信じ込まないと精神の均衡を保てない負け犬おるね

18 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:25:47.87 ID:RG0+sgDY.net
>>13
キミがもらってる給料が年500万円だとして

1ドル100円 5万ドル
1ドル120円 約4万ドル

19 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:26:56.81 ID:OSnMrJBS.net
>>17
日本に対して継続的に投資をしてくれるなら最高じゃん 

理解できないマヌケ脳??ww

20 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:30:53.69 ID:GUROmEEu.net
>>1
小さい北朝鮮

21 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 19:48:02.66 ID:lYdA+wK1.net
>>19
ガチで負け犬根性染み付いてる変わり身の速さに草

22 :あのときの命スペシヤル:2016/03/11(金) 19:48:54.38 ID:1qORx84n.net
常式的にはいくら稼いでも生活費に持っていかれたら残らないことだ
おいおいでは何の自慢してるのかw
^^/

23 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 20:08:37.11 ID:lwuNK6ey.net
上海の物価が日本と同じとは気の毒な話しだなw
しかも韓国のソウルごときが、食費最大とは!

24 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 20:27:05.83 ID:f6ATcg9h.net
経済の指標ではすごいんだろうが
競争が激しすぎて地獄だよ
あんなところで多感な十代とか送る人は不幸だと思う

25 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 20:32:33.96 ID:zv8i7cX/.net
為替で大きく変動する物価比較に意味あるの?
ビックマック指数とかの方がよっぽど意味ある。

26 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 20:39:03.75 ID:RG0+sgDY.net
>>24
裕福な外国人がどんどん移住してくる→物価が上がる

人手不足を外国人労働者で穴埋め →賃金の伸びはいまいち

で地元民の不満が爆発寸前らしいね

27 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 21:15:51.35 ID:wAQ7CqAl.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/jFlXCJJMZI

四季報記者が選んだ2016年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/jFlXCJJMZI

28 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 21:48:49.01 ID:QZfknOKR.net
>>24
シンガポールのこと?

29 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 21:49:22.46 ID:OSnMrJBS.net
>>21
経済のシステムを理解できない低脳カス 乙www

30 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 21:57:25.15 ID:taeMaNlv.net
経済の話になると必ず勝ちとか負けとか言い出すキチガイが出るけど
マジで馬鹿だよな

31 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 22:11:02.29 ID:tiEJOYcZ.net
また日本に勝って誇らしいニダ

32 :七つの海の名無しさん:2016/03/11(金) 23:59:43.51 ID:qQr24Bak.net
経済学とはそういうものなんだよw 馬鹿同士が屁理屈を言い合うのが経済学w

33 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 00:26:36.19 ID:kK2Les/F.net
円決済がほとんどで内需型の日本にはあまり意味のない指標

34 :さざなみ:2016/03/12(土) 02:25:18.49 ID:56y0ula7.net
20年前は「日本は物価が世界一高い!だから、世界一暮らしにくい国だ!」なんて、マスコミはしたり顔で言っていたんだよねぇ。

35 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 02:29:36.24 ID:i03yLVL+.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/africa/1438695576/18
        ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

36 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 08:00:58.31 ID:bTDe4N6s.net
>>4
為替と物価が違うので意味がない

37 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 09:23:33.55 ID:D18xByyJ.net
>>10
そういうのは大歓迎だわ。シーズン中だけ滑りに来て、飲み食いして、金落として行ってくれる金持ち外国人
あいつらは絶対に日本国籍くれとか謝罪と賠償まだーとか言わないからな

38 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 11:00:52.68 ID:t38KsNbu.net
生活費が高すぎるんで最近じゃ若いシンガポール人が海外へ移住しているらしいね

39 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 20:15:25.40 ID:Fkc6OL0v.net
シンガポールは外国人労働者は社会保障対象外だから
日本も見習いたいよね

40 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 20:34:26.40 ID:UI/wR+zI.net
シンガポールなんか生活レベル次第で、お安く暮らすこともできるだろ?
HDBフラットで暮らしてホーカーの飯を食っていれば、そんなにカネはかからない。

41 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 20:35:05.19 ID:v1+0ULFj.net
>>34
今度は、
「円安進行で順位が下がったが、物価高は繁栄のステータスでもあるから、
 これは日本経済没落の証拠だ」
とか言い出しそう

42 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 20:41:31.85 ID:UI/wR+zI.net
>>38
シンガポーリアンは曲がりなりにも英語が話せるので、
日本人よりか気軽に海外移住しやすい。
特にコモンウェルス(英連邦)の国なので、オーストラリアなどの
他のコモンウェルス諸国にも移住しやすい。

43 :七つの海の名無しさん:2016/03/12(土) 21:07:15.55 ID:C4+0zNw2.net
皮肉なことに何十年も続いた円高デフレのクソみたいなデフレの影響で
都市部に関してはアジア各国と比べて物価は安く最低賃金は安くなっているという
皮肉な結果、この矛盾があるからこそアジアの中間所得層以上の人間が喜んで
爆買いにくる、コンビニでもファミレスでもファストフードでも低賃金でペコペコ頭を下げて
高級レストランの様に王様みたいな扱いしてくれるのだから奴らにとっては笑いが止まらん罠w

いい加減クルージャパンとか低賃金非正規に過剰な接客を強制する
おもてなしを辞めてここから国際化しろや、サービスと水はタダじゃないのだから。

44 :七つの海の名無しさん:2016/03/13(日) 18:36:37.45 ID:XZmTVY1g.net
>>40
その通りだが、駐在員と付き合うと莫大な金がかかるw

45 :七つの海の名無しさん:2016/03/15(火) 00:31:15.93 ID:ijU1Msoo.net
>>1 シンガポールについて解説する。
 
 30年前は、たかだか300万人前後の寄生虫国家。
 マレー・インドネシアの優秀な中国系住民をスカウト(強奪)して
 国家の経済を牽引。 汚れ仕事も、両国の下層階級を使い倒してしのぐ。

  その政策(方策)に、かねてより不快感をつのらせていた両国の様々な
 報復措置により、数百倍の人口を保有するシナにロックオン。 13-14億人の
 大学生や働き盛りの割合を3割と見積もっても「4億人」。 このうちの
 200人に一人を選抜して、シンガポールに入国させても200万人もいる。

 200人に一人なら、10億円以上相当の資産家や、有名芸能人や米国の外資系の
 トップ企業でも通用する(大学・研究機関も)人材なんぞゴロゴロと移住
 してくる。 いくらシンガポールでも、多方面のえりすぐりの中国人には 
 到底敵わない。 これが、今のシンガポール国民の不満。

46 :七つの海の名無しさん:2016/03/15(火) 03:00:41.12 ID:G3ObBCVU.net
芯が棒

47 :七つの海の名無しさん:2016/03/15(火) 09:51:35.54 ID:vzbRhwtU.net
欧米でもアジアでもどこ行っても日本って貧しくなったなぁと感じる。
もしくは円の価値が低すぎる

1ドル=60円くらいでやっと同じコスト感覚だな

こんなに物価と給料の安い国ないわ

48 :七つの海の名無しさん:2016/03/15(火) 10:09:58.12 ID:/5megAab.net
シンガポールって中国人富裕層が雪崩れ込んできて物価が上がったのか?

49 :七つの海の名無しさん:2016/03/15(火) 12:27:46.51 ID:OnRtIEMB.net
>>43
同意だ
結局は外人に馬鹿にされてるんだよな
時給700円程度の端金で日本人のおもてなしがたいして金も持ってない外人に買い叩かれるのは見るに堪えない

総レス数 49
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★