2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジル】「W杯は損害しかもたらさなかった」バーやレストランの客が激減 首都の一角の変貌するビラ・マダレナ区 [10/27]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫ρφ ★:2014/10/27(月) 00:53:12.40 ID:???
★【ブラジル】W杯終了後に客が激減 変貌するビラ・マダレナ区
サンパウロ新聞 10月22日(水)3時43分配信

バールやレストランなどが密集するサンパウロ市ビラ・マダレナ区はサッカー・ワールドカップ(W杯)
開催期間中に多くの観光客でにぎわったが、W杯終了後は大会前と比べて客が大幅に減ってしまったという。
19日付の地元紙が報じた。

同区の8店舗でウエイターやオーナーから聞き取り調査を行ったところ、W杯前の今年5月と比べ、
30〜60%も顧客の減少がみられるようになったことが分かった。

サンバや音楽の生演奏で盛り上がり満員状態だった場所の様相もがらりと変化した。
W杯期間中に混雑していたフラジッケ・コウチーニョ街とアスピクエルタ街の交差点付近のバールを
久々に訪れた女性客らは、以前との様子の違いに驚き、「とてもにぎやかな場所だったけれど、
今は車の駐車も楽にできるほど人が少ない」と語った。

同区の水不足問題も客離れの原因の一つではあるが、W杯を契機とした値上げの影響も大きい。
店舗によっては5〜10%もの値上げを実施したため、割高になったと感じた常連客の足が遠のいたとみられる。

また、W杯は客層の変化をもたらしたという指摘も出ている。あるバールの店員は、顧客単価が150レアル
から80レアル程度に落ちたと話し、昔から同区に通っていた常連客からは「客層が悪くなった」と
不満の声が聞かれるようになった。

同区で11年間バールを経営しているジュアレス・フェルナンデスさんは「W杯は損害しかもたらさなかった」と語る。
結果的には大敗したものの重要な試合だった準決勝のブラジル対ドイツの試合当日には、警察と簡易トイレ
が店舗の正面に並んだお陰で23席あるテーブル席が4席しか埋まらなかったという。

15年前から同区に住み続け、住民協会を立ち上げた英国人のトム・グリーンさんは「こうなることを懸念して
以前から警告していたのに、誰も聞いてくれなかった。昔はもっと上品な客が通う場所だったのに、
すっかり客層が変わってしまった」と肩を落とした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141022-00010003-saopaulo-s_ame

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫ρφ ★:2014/10/27(月) 00:53:17.78 ID:???
★W杯の賑わい去って閑古鳥=大混乱に懲りて客足遠のく
2014年10月21日

W杯期間中、大賑わいを見た聖市西部のヴィラ・マダレーナは、「閑古鳥が鳴いている」とガルソンが
嘆くほど客足が落ちたと19日付フォーリャ紙が報じた。

同地区はオープンテラスのバーや音楽の生演奏が楽しめることで有名だが、最近は客足が激減している。
現在の客の入りは6、7月のW杯ブームが来る前の5月と比べても30%から60%減っているという。

街のざわめきや雑踏に肩を並べて演奏されるサンバで賑わっている様子は以前と同じように見えるが、
実際に町の中に入って見た状況はまるで違う。以前なら入れる店に行き当たるまで車を走らせる必要があったが、
今では生きたい店の前に車が停められるという客もいるほどだ。

水不足も同地域に影響を与えたが、それが唯一の理由ではない。アスピクエウタ通りの「Posto6」の店長、
カミーロ・エヴァンド氏は「お客さんが来てくれないんだよね。ビールの蓄えは1万リットルあるんだけど」と肩をすくめる。

ヴィラ・マダレーナに毎週通っていたという女性客も、今ではヴィラ・オリンピカにあるセルタネージョの
生演奏があるバーに通っている。ヴィラ・マダレーナに比べて割安で楽しめる。

同地区のバーで4年間客室コーディネータを務めるジャクソン・フェリペ氏は、W杯ブーム後に客層が変化したと言う。
ミュージックチャージが付くようになり、ビールを飲んで、客同士の会話を楽しみに来ていた馴染みの客は姿を消した。

「こうなると思っていたんだよ。W杯なんて大騒ぎ、大混乱になるだけでいいことなんて何もないって。
誰も耳を貸さなかったけどね」―。同地区に住んで15年になる英国人のトム・グリーン氏はヴィラ・マダレーナ
SOSという組織を作った。「昔ここに来ていた人たちはもっと粋だった。今ではここに来るのをためらっちゃうよね」と語った。

http://www.nikkeyshimbun.jp/2014/141021-23brasil.html

3 :七つの海の名無しさん:2014/10/27(月) 12:31:45.98 ID:ZpjCJuaMX
オリンピックで止めを刺されるわけだね。

4 :七つの海の名無しさん:2014/10/27(月) 12:41:17.34 ID:ZpjCJuaMX
未だに景気が良くなると
幻想を抱いているから救いがたいね。
まさに巨大詐欺ビジネス。

総レス数 4
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200