2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】独の東西、賃金格差縮む〜法定最低賃金導入が一因[10/1]

1 :ゲンダイ系φ ★:2014/10/06(月) 01:03:02.28 ID:???.net
◆独の東西 賃金格差縮む 法定最低賃金導入が一因(しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-10-04/2014100407_01_1.html

 ドイツで長年、問題になってきた旧東独地域と旧西独地域の賃金格差が大幅に縮んで
きたことが明らかになりました。

 労組系のハンス・ベックラー基金経済社会科学研究所(WSI)が1日、発表したも
の。1990年に東独と西独が統合した直後の91年は、旧東独の労働者の労働協約に
基づく賃金は旧西独地域の60%にしかなりませんでしたが、2014年半ばには97
%に達しました。WSIによると、最低賃金導入が大きな役割を果たしました。

 旧西独地域と旧東独地域の労働協約に基づく賃金の格差は、産業ごとに大きく違い、
公務員、銀行・保険、鉄鋼、小売りなどではほぼ100%となっています。しかし、建設業で
は92%、ホテル・飲食業では77%、農業では73%とまだ格差が大きい。

 さらに、労働協約が定められていない職場での賃金は、旧東独地域は旧西独地域の8
3%でしかありません。旧東独地域は労働協約が結ばれていない職が多く、全体として
の格差解消にはまだ時間がかかりそうです。

 賃金格差を縮小した要因の一つは法定最低賃金の導入です。ドイツではここ数年、全
国一律の法定最低賃金を求める運動が高揚し、今年7月には15年から17年まで段階
的に8・5ユーロ(約1200円)の全国一律の法定最低賃金を実施する法律が採択さ
れました。

 17年には、最低賃金レベルでは、格差は解消されます。鉄鋼産業などでは、法の精
神に先行し、旧東独地域の格差を埋め合わせるような賃上げが合意されました。
(片岡正明)

2 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 01:09:55.87 ID:XGJUK4K5.net
日本もはよ。

3 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 01:39:52.45 ID:GTmfJPS4.net
ドイツでやれて日本でやれないことはない筈なんだ。
企業負担分を軽減する策とセットでやればできるんじゃないか。個人消費拡大も見込めるのにな。
とにかく誰もが1日8時間 月に20日12か月の勤労ならば300万
つまり1563円に近づけれればいい。

4 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 01:40:59.52 ID:FMWLig/F.net
>>2
既に導入されている

5 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 01:41:46.38 ID:FMWLig/F.net
>>3
日本潰したいのか?

6 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 02:15:39.42 ID:g1GIct33.net
ワタミの立候補でわかるように、自民は昔から
経営者・資本家側だ

労働者の味方は社民党や共産党。
そんな常識すら忘れられてる

7 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 02:38:56.41 ID:yhlhHEvX.net
社民に入れて候補者が落選して死に票になるくらいなら共産党に入れる方がいいだろw
他の野党もしっかりしろよな、、、

8 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 02:43:04.46 ID:GTmfJPS4.net
>>5
アメリカは潰れたか?

9 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 02:54:17.65 ID:5NnN0NLS.net
>>6
労働者の保護をすっぱり忘れて、派手な抗議行動にだけお熱で民衆から捨てられたくず左翼がなんだって?

10 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 02:58:09.51 ID:wCySIExV.net
>>8
アメリカはファミレスとか時給250円とかだぞ

11 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 03:08:15.04 ID:OMDrcT39.net
>>9
なんたって経済システムに致命的欠陥を抱えた中韓大好きだからな。
そもそも反対のための反対してるだけだから、相手にしないのが吉だぞ。

12 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 03:13:59.58 ID:PHwUfdZN.net
>>8
それは経営サイドからの報酬とは別にチップ収入で埋め合わされるから。
それでも他業種より低いのは間違いなくて常々問題視されてるが。

円安で生産量回復どころか国内市場収縮→円安なのにさらに海外移転の流れだわ。

13 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 03:26:59.77 ID:nra4n08l.net
>>1
安倍政権はドイツを見習うべきだ。

14 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 03:44:37.40 ID:DqKV11/4.net
社民や共産は日本人の資本家を潰してシナ、チョンの資本家を入れたいだけ
つまり日本人総奴隷にしたくてたまらない

15 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 05:00:48.26 ID:q6dl0veZ.net
これは元々統一直後の東西ドイツにどのくらい生産性の違いやらがあったって話だから、
日本は関係ないぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2014/10/06(月) 07:01:25.68 ID:NbV+HhFY.net
そのアメリカもシアトルの最賃15ドルとか
カルフォルニアのホテル従業員の最賃15ドルに決定だよ
ベッドメークさんも含んでだ
その地域の物価の高さに合わせて生活できる水準
連邦最賃の2倍以上
ファストフード労組も要求してたな

17 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 07:33:18.44 ID:z867H43b.net
本来下限がアップして上現もアップしたら元の位置がそのままで意味ねえし(この意味分かる?)
^^´

18 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 07:47:31.09 ID:aZA+44YV.net
>>1

おいおい、赤旗、かっての東ドイツ賛美は完全忘却かい。
少しは恥という観念を持てよな。

19 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 11:43:38.99 ID:B2gnXO0c.net
>>12
日本は過去に貯めた外貨もあるし、安価な労働力が必要な産業に拘らずに人手不足な仕事の待遇改善した方がいいでしょう。
・人手不足な仕事への転職者が増え、空いた仕事に失業者が就きやすくなり、適材適所に活用しやすくなる。
・人件費増による物価上昇によって労働への参加意欲が高まる。
・企業が省力化や人材育成への投資を活発化する。
・待遇改善で増えた人件費分を価格転嫁などで吸収できない産業を縮小でき、社会で必要性が高い産業へ労働力を回しやすくなる。

20 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 16:30:13.80 ID:eik79f7+.net
ヴェッシーがさんざんオッシーゲルトを払ったからだな。

21 :七つの海の名無しさん:2014/10/06(月) 17:00:13.71 ID:6YS47yvk.net
>>1いままで格差があった事については何も言わないんだ?

22 :【 始まった言論統制 】 :2014/10/06(月) 19:27:29.45 ID:My9hP/oy.net
>>1
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、

過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規が更に拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

似非安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

23 :七つの海の名無しさん:2014/10/07(火) 07:37:14.55 ID:PYRIDFaC.net
実際、企業はそこまで困らん。
公務員や年金生活者が一番困る。

ランチ最低1000円とかになるからね。

24 :七つの海の名無しさん:2014/11/15(土) 12:59:30.18 ID:qRLpndBj.net
最新 ★ 各国の一時間あたりの最低賃金

日本:677円(平均764円) / オランダ:1264円 / ベルギー:1263円
カナダ:1032円 / フランス 1322円 / ルクセンブルグ 1540円
アイルランド:1200円 / ニュージーランド:1177円 / イギリス:1155円
ドイツ:1220円 / スウェーデン:年単位で団体交渉(マクドナルドで1650円)
オーストラリア:1649円 土日手当てにより更に1.5倍(毛刈り2100円)
スイス:950円(国民の9割が2500円以上、外国人労働者地域950円)

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★