2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】次期大統領にジョコ・ウィドド氏が確定 - 憲法裁判決 [14/08/22]

1 :ゆでたてのたまご ★:2014/08/22(金) 15:38:26.57 ID:???.net
インドネシア次期大統領が確定
【NHK】 2014/08/22 14:02

インドネシアの憲法裁判所は、先月の大統領選挙で敗北した候補者が選挙に不正があったとして申し立てていた
異議を退ける判決を下し、首都ジャカルタの知事を務めるジョコ・ウィドド氏がインドネシアの次期大統領と
なることが確定しました。

先月9日に行われたインドネシアの大統領選挙では、首都ジャカルタの知事を務めるジョコ・ウィドド氏が
過半数の票を獲得し、元軍人のプラボウォ・スビアント氏を抑えて当選しました。

敗北したプラボウォ氏は、選挙管理委員会が発表した票数とみずからの陣営の立会人が数えた票数が
食い違うなど、インドネシア全土で大規模な不正が行われたとして、憲法裁判所に異議を申し立てていました。

憲法裁判所では21日夜、裁判所の長官がおよそ7時間にわたって判決の理由を読み上げ、プラボウォ氏の
申し立てについて「法的な証拠がない」として異議を退ける判決を下しました。

憲法裁判所の判決に対しては不服の申し立てができないことから、これにより、ジョコ氏がインドネシアの
次期大統領となることが確定しました。

ジョコ氏は、ことし10月20日の就任に向けて、近くジャカルタの知事を辞任する見通しで、今後、閣僚の
人選など政権の発足に向けた準備を本格化させることにしています。

憲法裁判所の判決を受けて、ジョコ・ウィドド氏は21日夜、ジャカルタで記者会見し、「正当な判決を下した
憲法裁判所に感謝したい」と述べました。

そのうえで、「近くユドヨノ大統領と会談し、今後の国政の課題について意見を交わしたい」と述べ、新政権の
発足に向けた準備に全力を挙げる考えを強調しました。

さらに、大統領選挙で敗北したプラボウォ・スビアント氏については、「われわれにとって非常によい
友人だ」と述べ、激しい選挙戦で生じた政治対立を解消するために、今後、プラボウォ氏の陣営と対話を進める
考えを示しました。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140822/k10013998551000.html

関連ソース:
インドネシア大統領選でウィドド氏の勝利確定、憲法裁判決 | Reuters
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0GL1EX20140821

関連スレッド:
【インドネシア】大統領選、ジョコ氏が当選[07/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1406027078/

2 :七つの海の名無しさん:2014/08/22(金) 15:39:41.56 ID:SOzfYtAP.net
マサカリ担いで 金太郎〜

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/22(金) 16:17:43.79 ID:0rFfE5ih.net
  
誰が大統領でもいいが、半島とはあまり付き合わない方がいいぞ。

乞食と商売すると、結局は「安物買いの銭失い」ってことになるからね。

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/22(金) 16:43:03.69 ID:MWJBhlTv.net
ポスコとの関係ではどうなんだ? 親チョンなのか、反対派閥なのか?

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/22(金) 16:52:31.84 ID:jpbKt4Rx.net
誰が大統領に成ろうが良いが、
昔の様に、
 ビザ無し観光
が出来るようにしてくれ。
日本はそれに相当する以上の
支援をしていると思うが?

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/23(土) 01:44:25.14 ID:IxrBGh9X.net
>>5 アライバルビザ購入に不服?

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/23(土) 15:20:38.93 ID:u2007NEc.net
インドネシア軍のアピール活動でしょうね。

選挙に勝てなくても、軍部の利益を無視すればクーデターもあり得ますよ

と言う。

インドネシアは、領土が広すぎて、軍の力がないと統治できないから。

8 :七つの海の名無しさん:2014/09/01(月) 18:40:25.42 ID:WxiZvcx2.net
スカトロ大統領

インドネシアと言えばこれでしょう、やはり。

9 :七つの海の名無しさん:2014/09/14(日) 12:27:59.06 ID:sxwIXM4Q.net
>>8
スカルノとキューバのカストロが混じってないか?

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★