2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】過激派「イスラム国」は欧米に脅威、米情報筋…「彼らは自らをウサマ・ビン・ラディンの真の後継者だと公言している」[08/16]

1 :Hi everyone! ★:2014/08/16(土) 15:34:15.24 ID:???.net
 米情報機関の複数の当局者は14日、イスラム過激派組織「イスラム国」がここ数カ月間で勢力を増し、米国を含む西側諸国を
攻撃するという長年の野望を一段と強めているとの見解を示した。さらに「イスラム国」を撲滅するには伝統的な対テロリスト戦術
だけでは十分ではないと述べた。

 「イスラム国」はわずか4年前には「イラクのアルカイダ」として知られており、ほとんど重視されていなかったが、特にこの1年で
目覚ましい復活を遂げた。その復活を支えてきた勢力がこの組織の撲滅を困難にしている要因だと情報当局者は指摘する。

 「イスラム国」は中東の混乱に乗じてきたが、それは同グループが高度に組織化され、十分に訓練された組織だからできたことだ
という。

 彼らはカリフ(予言者ムハンマドの後継者)を最高指導者とするイスラム国家を樹立するための戦略を根気よく実行してきた。
これは短期的には、イラクで自分たちの勢力範囲を管理下におくことを意味するが、長期的には西側諸国を攻撃するための拠点
として利用する可能性が高い、と情報当局者らは言う。

 この武装グループの台頭を促したのは、イラクとシリアの治安上の空白、中東で拡大する宗派抗争、それにアラブ諸国の
統治モデルの欠落だ。

 「イスラム国」――頭文字をとってISISやISILとも呼ばれ、その野望のために1年前にアルカイダと決別した――は勢力範囲と戦闘員
の数の両方で拡大している。

 米情報機関は、「イスラム国」には現在、数千人の外国人戦闘員がおり、全体の規模は約1万人に上るとみている。勢力範囲の拡大
は地元への攻撃という形で表れているが、こうした動きは米国と西側諸国を攻撃するという長年の目的を果たすための手段だ。

 情報機関の関係者は「彼らは自らを(アルカイダの元リーダー)ウサマ・ビン・ラディンの真の後継者だと公言している。その含意は、
彼らの狙いは西側だということだ」と述べた。

ソース(ウォール・ストリート・ジャーナル日本版)
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303959804580093150184432456
写真=シリアのラッカを行進する「イスラム国」の戦闘員(1月)
http://si.wsj.net/public/resources/images/WO-AT401_ISIS_G_20140814192118.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:35:15.09 ID:BoPQ4Jyq.net
それならアルカイダとして活動するんじゃね?

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:38:56.60 ID:I3fLWpe5.net
イスラムはテロ戦ばかりじゃないか  其れも一般人巻き込む
 コレじゃ支持されないよ

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:41:07.00 ID:fhRNc5II.net
なんだ
てめえらで蒔いた種が花咲かしただけかよ
現地の人達はアメリカ恨んでいい

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:42:55.08 ID:LPcudUDk.net
前にテレビで専門家がアルカイダよりアルカイダって言ってたもんなー

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:45:03.88 ID:7HKt2zVO.net
>>3
アメリカやイスラエルもそうじゃん

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:50:32.32 ID:hRDcPfwY.net
          _,,、、、,,,_
      ,、-''"::::::::::::::::::`ヽ、、,,_
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::ヽ
    /::彡ヾ、、-──'''''"  `ヾ:::::::::::::::i
   j:::::|             i::::::::::::::|
  {::::::|                }::::::::::::::|
  .!::::|      __     |:::::::::::::::|
   |::「二ニミ、 ( ,. -─-、  ヽ::::::::::::|
   ゙i:| ,.ェッっ、}  -ェ;ァ`゙ヽノ  |:::::rイ|
   |     ノ  ハ  ``ノヽ  彡イ }/
   ,'   ,. |   ヽ 、   \ヽ |ノV.!
   |、 ∠,.ッ-、_,、- ',、\     ト、ノ
   ゙!ヽ ヾ彡i|川川ミヾヾ) |  | | なんでワシ殺したん?
   ゙、ヽ ヽ┴┴┴'ノ | / / /
    ヽヽ   ̄ ̄ // / /_
    /:>、 {    }/ /ノ// |:ヽ
  /::::/ ヾヽ、-- ' /-' /  |:::::\

8 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:55:06.84 ID:mosK/+Je.net
欧米には脅威でも
中国を第一目標に上げたイスラム国は日本にとって

9 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 15:57:54.26 ID:TjRQB+L/.net
こいつら全員空輸して、中国のイスラム教徒と連携させろよ。

10 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 16:10:13.67 ID:A8BzNAul.net
危機を煽りつつクルドを自前の勢力圏に育て上げるアメとイスラエル

11 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 16:41:06.18 ID:TJeYEIOY.net
▼おまえらは自衛隊がターゲットになるとは思わないのかね(@∀@)

12 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 17:17:15.54 ID:NNwGNHpL.net
結局勝ったとしても、誰がカリフになるかで絶対もめるやん。

13 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 17:18:09.46 ID:AmsUafuX.net
石油と天然ガス輸出してテロを西側に持ち込まないなら
域内で何やろうがどうでもええわ

14 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 18:55:51.28 ID:39IrWO4O.net
>>8
酷使様たちが頑張ってくれるおかげで日本がテロ支援国家指定される日も近いなw

15 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 19:45:00.16 ID:mrY+5eij.net
イスラム国は、イラクのスンニ派の集団で、サウジが支援してるんだろ?
サウジがイスラム国を止められない、止める気がないというなら、中東対欧米になるかもね

でも、これは、アルカイダの望む展開だね

またテロが起きて、テロとの戦争はまだまだ続くってなりそう

16 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 20:55:28.35 ID:5FBtVEKj.net
>>14
おまえみたいに強い者に媚びるだけの人間のクズがいるから悪がはびこる

17 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 21:22:43.28 ID:+VSe8+U/.net
ウイグル独立のために活動してくれるなら
資金援助してやっても良い。

18 :七つの海の名無しさん:2014/08/16(土) 22:50:16.40 ID:lOtfQLDZ.net
>>16
酷使様にとっては少数民族虐殺して生首掲げてるるやつらが正義なんですよねwww

19 :来林檎:2014/08/16(土) 23:21:30.61 ID:SU9V0Hqy.net
武貞が「海洋航路中心のアメリカ系(勿論日本はここ)」「陸路中心の中国系」「どちらにも属さないイスラム系」
の三つに世界は分かれるって云ってたな

20 :七つの海の名無しさん:2014/08/17(日) 01:54:00.47 ID:g3YwcEd1.net
>>15
中東イスラムvs支那朝鮮の構図がよい
中東情勢がよくないのは中国のせい
中国にもっと世界や国連に対しての責任を持たせるべき

21 :七つの海の名無しさん:2014/08/17(日) 05:45:35.38 ID:Mgrqs3nA.net
イスラム国は中国を殺せ

22 :七つの海の名無しさん:2014/08/17(日) 09:29:15.76 ID:E3XHMGZ9.net
>>19
インドネシアが海洋系とイスラム系の間に入って、(インドネシア内の華僑も入れて)
重要な役割してきそうな気がするなー。
まあ、早くても今世紀の後半からだろうが。

23 :七つの海の名無しさん:2014/08/19(火) 14:45:21.75 ID:YQS20QHz.net
今回も上手く作った組織ね。。Made in ホワイトハウスwww

24 :七つの海の名無しさん:2014/08/19(火) 16:41:31.46 ID:CMKSVd6d.net
>>21
ISIS、数年後に新疆ウイグルの占領を計画、中国を「復讐ランキング」首位に―中国誌
ttp://www.xinhua.jp/socioeconomy/photonews/391851/
中国・鳳凰週刊は9日、「ISIS、数年後に新疆ウイグルの占領を計画、中国を『復讐ランキング』首位に」と題した記事を掲載した。

25 :七つの海の名無しさん:2014/08/20(水) 09:18:08.48 ID:xM9SViwo.net
>>12
2014年にイラクとシャームのイスラム国のアブー・バクル・アル=バグダーディーがカリフを宣言した

26 :七つの海の名無しさん:2014/08/20(水) 09:31:18.84 ID:jT5kRKIy.net
話題のイスラム国とは どこに存在しているの?
現状の国 イランとかイラクとか あの辺の国の中に存在する
一地方名なのかしら?

27 :七つの海の名無しさん:2014/08/20(水) 09:32:08.10 ID:jT5kRKIy.net
自己解決、イラクなのね。

28 :七つの海の名無しさん:2014/08/20(水) 11:56:53.68 ID:NNb/F51Y.net
>>25
存在する人物?

29 :七つの海の名無しさん:2014/08/27(水) 11:30:58.72 ID:3sVN2LGO.net
そのイスラム国らに、
武器などを供与してきたのが中国や北朝鮮、宗教的な諜報便宜を謀ってきたのが韓国
一方で彼らはキリスト教やユダヤ教に甘言や讒言を弄してもいるようだが
結局、誰がどんな企みをもってどんな嘘を吐いてきたのか?
それを信じてきたからこそこのような悲惨なことになってしまったのだ

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★