2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】米作家900人、アマゾン(Amazon)批判=値引き圧力に全面広告で抗議 [14/08/11]

1 :ゆでたてのたまご ★:2014/08/11(月) 15:30:02.09 ID:???.net
米作家900人、アマゾン批判=値引き圧力に全面広告で抗議
【時事ドットコム】(2014/08/11-09:05)

【ニューヨーク時事】日本でも人気が高いジョン・グリシャム氏やスティーブン・キング氏ら米著名作家
900人以上が、10日付の米紙ニューヨーク・タイムズに全面広告を出し、電子書籍の価格設定をめぐって
出版社に圧力をかけている通販最大手アマゾン・ドット・コムを批判した。

アマゾンは大手出版社アシェット・ブック・グループとの交渉で、現在15ドル(約1530円)以上で販売している
新刊の電子書籍を、「印刷や流通、返品の費用がかからない」として10ドル程度に下げるよう要求。
アシェットが拒否しているため、アマゾンは本の発送の意図的な遅延や予約受け付けの拒否などで圧力を
かけている。全面広告は、一連の措置が「交渉とは無関係な著者の生活を脅かす」として即刻停止を求めた。

ソース: http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2014081100069

関連ソース:
米作家9百人アマゾン批判 出版社に圧力と全面広告 | 共同通信
http://www.47news.jp/CN/201408/CN2014081101001348.html

2 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 15:31:40.79 ID:Ai5SWU6y.net
しかし、アマゾンと言うとどうしても半魚人とか裸族を思い出してしまうな

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 15:40:10.52 ID:AAM5Ca3r.net
本を書く手間は変わらないんだから著作権料は下げるべきではない
その他印刷や流通の手間はなくなるのでその分値下げするべき
元が1000円の本で著作権料100円だったならば
電子書籍は200円で著作権料100円ぐらいで売るべき

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 15:51:17.59 ID:1OgvEmq6.net
紙の本と電子書籍が混在したまま経費がかからないからといって電子書籍の値段を下げるとどうなるのか?
・ネットをつかえる者は値段の安い電子書籍に流れる
・紙の本の値段もそれに引きずられて下がる
・紙の本を作るための印刷や流通、在庫管理などの値段と一緒に著者に支払われる印税も下げられる
つまり紙でも電子でも需要はあるのに割を食って作家の印税も下がることになる

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 15:55:07.09 ID:3IagQ9S4.net
基本、アクティブな人間の欲求には際限がないんだよ
だから血気盛んなベンチャー企業は失敗する
人間性と知性、その両方あるいはどちらかが欠けると組織は滅びる。

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 15:55:41.37 ID:6auA4JFw.net
>>4
でも下げないとネットで売ってコストダウンした分はボロ儲けですな

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 16:04:10.31 ID:VfpMnbi3.net
アマゾンで買えるのは「本を読む権利」だけ。

8 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 16:14:51.29 ID:IowOxFNV.net
紙の本買ったら、電子書籍も読めるっていうサービスはどうなったんだ
早く日本でもやれ
そしたらキンドル買ってやる

9 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 16:20:58.27 ID:Jucwlzl0.net
アマゾンはおかしい。
価格を決めるのは供給者でそれを買うか買わないか決めるのが消費者。
消費者はその値段では買いたくないと思ったなら買わなければいいだけ。
買わなければその値段は下がる。
そもそも紙の本で食っていた出版社や関係者や作家の利益やコストの構造が
適正かどうかなんて考えるのはおかしい。

法治国家では10円玉10枚をビニール袋に詰めて公衆電話付近で1000円で売って
も逮捕されることはない。

モノの価格は買いたい人と売りたい人の需要と供給のバランスで決まるのだか
ら、自社にとって都合が悪いからということで圧力をかけるのは間違ってる。

10 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 16:24:52.18 ID:eE3BDy3Z.net
紙媒体時代からの人達も生き残る為、必死なんだよね。
アマゾン側が、もう少しでも原作者を育てる気が有ったのなら天秤も動いただろうに・・・

11 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 16:38:20.78 ID:1AOzke/d.net
アマゾンが出版社作って米作家を引き抜けばいいじゃん

12 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 16:42:13.96 ID:ScSyPRZe.net
>>9
なるほど、電気代は東電が決めることだな!
政府が圧力を掛けるのはおかしい!

13 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 17:03:36.46 ID:Aq7C6eHl.net
>>10
本当そう、印刷屋等の出版関係者はともかく、
せめて作家にはちゃんと旨味があるなり、文化市場を育てようってのが、
ポーズだけでもあれば随分印象が違っただろうに。

作家なんて末端の多くは飯食えないんだしさ。

14 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 17:05:10.29 ID:K7+Sk5Ek.net
俺は仮面ライダー思い出すわ

15 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 17:06:27.76 ID:GqvpBT6w.net
>>12
政府から補助金なりが出ている場合とそうじゃない場合は
話がまったく変わるけど?
そんなこともわからない低能なんだから
ネットに書き込むのはやめておけよ

16 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 17:12:51.37 ID:aMFT/csc.net
電子書籍は、古本屋に流れて新書売れなくなるリスク0なんだから
もっと安くても良いだろ。
作家連中アホ過ぎる。

17 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 17:28:25.64 ID:kb6oOSLp.net
これなぁ・・・
やっぱり物販は販路を独占されたらアカンよなぁ
法律からやらないとこっちに流れてしまうわ

18 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 17:32:16.16 ID:pRnR19jl.net
印刷会社の従業員の生活こそおびやかされるんじゃないですかね

19 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 18:11:51.59 ID:krxxjuQg.net
結局は「流通業者や印刷業、本屋などを守ろう」ってことなんだよね。
日本でもそうだけど、街から本屋がなくなることへの潜在的な危機感があるよ。

20 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 18:49:49.77 ID:ZhL+6rHv.net
>>15
その理由も違うぞ

21 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 20:02:19.74 ID:UfCO5b9u.net
米作家も同人誌を自費出版して対抗すればいい

22 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 20:23:28.22 ID:28T7vGI5.net
kindleに自分でアップロードすればおk

23 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 20:56:54.87 ID:7COvgliF.net
ハイスコアーガールみたいに、
発売禁止になったらもう読めない。
なぜかお金も帰ってこない。

24 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 22:18:55.34 ID:QYnSOH2V.net
アマゾンは消費者の味方

25 :七つの海の名無しさん:2014/08/12(火) 04:20:32.81 ID:EAwGU0Wh.net
>>6
従業員や卸売業者に還元しろということだろ

26 :七つの海の名無しさん:2014/08/12(火) 04:22:03.72 ID:EAwGU0Wh.net
>>9
アマゾンはさらに税金払ってないから批判されてるんだろ
市場原理の話とはまた別の話では?

27 :七つの海の名無しさん:2014/08/12(火) 04:27:32.16 ID:MfISV8Ga.net
>>23
そういうリスクがあるから、不便でも紙媒体のほうがいいな
電子書籍をめぐる争いは勝手にしろってところだ

28 :七つの海の名無しさん:2014/08/13(水) 01:51:37.74 ID:vGiJVHLD.net
>>4
そうなるより早くリアルはネットにとって替えられる
本なんてかさばるものがデータに敵うはずがない
印刷業者は終了
出版社も終了、なぜなら個人が本を小売店に直接出版できるようになるから

29 :七つの海の名無しさん:2014/08/14(木) 08:24:06.16 ID:YdQEuV7c.net
>>24
小学生か中学生くらいの頭なら、こういう風に考えてしまうんだよなw

30 :七つの海の名無しさん:2014/08/14(木) 10:06:40.28 ID:kB+M8/7t.net
アホは自分さえよけりゃどうでもいい考えだからな

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★