2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】有休30日のフランスは夢の国?...有給休暇の保障ない米国で署名活動 [14/08/08]

1 :ゆでたてのたまご ★:2014/08/09(土) 12:05:09.73 ID:???.net
フランスは夢の国?米国で有給休暇の保障求めて署名活動
【AFPBB News】 2014/08/08 20:45

【8月8日Relaxnews】現在米国で実施されている、「休暇の平等」を求めるオンライン上の署名活動が、
休暇期間をめぐる世界各国との「格差」を浮かび上がらせている。

もしあなたが米国やカナダ、日本で働いているのなら、フランスへと移り住みたいと思うかもしれない。
なぜなら、カナダや日本の労働者は年に10日の有給休暇が与えられているが、米国では1日もなく、その一方で
フランスの労働者は30日の有給休暇を取得しているからだ。

米国では、バカンス目的であろうと、病気が理由であろうと、有給休暇が与えられるかどうかは雇用者が決める
ことになっており、その結果米国の労働者の4分の1に当たる2800万人は有給休暇を一日も取得していない。

一方、この時期のフランスは国全体が「休業状態」となり、ほとんどの家族にとって8月は、南仏で日光浴を
楽しむか、ビーチで海水浴に興じるか、もしくは惰眠をむさぼるか、はたまた世界中を歩き回るための
シーズンだ。

宿泊施設予約サイト「ホテルズドットコム(Hotels.com)」は、世界の経済先進国では唯一、有給休暇を
保障していない国である米国で、連邦政府に対して「休暇の平等」の実現を求めるキャンペーンを開始した。
30日の有給休暇という目標の達成は難しいかもしれないが、米国人がより多くの休暇を取るようになれば
サイトの利用も増えるというホテルズドットコム側の目論見もある。

米シンクタンク、経済政策研究所(Center for Economic and Policy Research、CEPR)が昨年発表した論文の
統計によると、世界各国の有給休暇日数は、フランスに次いで英国が28日で2位、その後を25日のノルウェー、
デンマーク、フィンランド、スウェーデンが続く。

連邦政府が請願を審査し、返答するためには10万人分の署名が必要で、記事の執筆時点では1万3660人の署名が
集まっている。

キャンペーンは8月15日まで実施される予定。詳細は以下のサイトを参照(省略)
(c)Relaxnews/AFPBB News

ソース: http://www.afpbb.com/articles/-/3022669

2 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:10:10.55 ID:UPvB03EM.net
そもそもフランスでは毎週訪れる3連休. 週休3日制の彼の国と我が国との違い w

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:11:10.58 ID:URNGMpvc.net
ちなみに世界ではじめて有給休暇の制度を作ったのはナチスなんだよ。

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:12:40.38 ID:tMz9EE2Q.net
オバマ「ワタミー」

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:12:55.18 ID:o8gTH2r5.net
ナチスの方がアメリカ様より素敵じゃん

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:13:19.62 ID:UEOnmTcW.net
世界がフランスのように有給200日の国になれますように

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:23:11.72 ID:63+4Av5I.net
休暇中の人が生活するためのインフラは為に誰が働いてるんだ?

8 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:23:21.07 ID:PVotcmf6.net
資本主義至上主義の国だからな。
そろそろ修正する時期に来ているかもしれないけどな。

9 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:23:33.87 ID:E+OQ4Qj1.net
フランスみてると観光客って大事だなって思う

10 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:24:27.62 ID:o6lfaFGX.net
>一方、この時期のフランスは国全体が「休業状態」となり、ほとんどの家族にとって8月は、南仏で日光浴を
>楽しむか、ビーチで海水浴に興じるか、もしくは惰眠をむさぼるか、はたまた世界中を歩き回るための
>シーズンだ。

こんな国に一人当たりのGDPではるかに劣る日本wwwww
どんだけ無駄な働き方してんだよww

11 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:24:43.53 ID:JcF+oklM.net
日本の公務員は40日有るのですが
時間単位で有給を取得できるのですが
後出しでも有給が出せるのですが

もしかして世界一ですか?

12 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:25:46.96 ID:o6lfaFGX.net
http://ecodb.net/ranking/imf_ngdpdpc.html

13 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:28:05.12 ID:UPvB03EM.net
仕事に遣り甲斐 楽しみ 生き甲斐を見出せる日本人なのなら 移民酷使が支える彼の国なのなら

14 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:31:03.56 ID:9kCFL10A.net
オレ365日休みやけど

15 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:37:49.22 ID:Cq3qz1mX.net
フランスは農業大国で原発大国なんだから、
別に1人あたりGDP日本より高くても仕方ないでしょ。

それにGDPってのはバカンスで移動したガソリン代も、
リゾートで食ったメシ代も総て算定されてるんだけどね。
富の総量を示してるんじゃなく、動いたカネの総量なんだから。

16 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:38:22.88 ID:htUe8HhW.net
>>14
それ有給やないやろ

17 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:39:23.64 ID:l+vNoTtW.net
カトリックかプロテスタントかの違い

18 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:39:24.62 ID:iNq27okt.net
ほとんどの労働者階級は低賃金で若者は就職難
都市機能が落ち込んでどうしようもなく衰退してる国だよ

19 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:40:05.97 ID:Jf8yHc7f.net
>>14
オレも、

20 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:42:45.73 ID:o6lfaFGX.net
>>15

>フランスは農業大国で原発大国なんだから
>別に1人あたりGDP日本より高くても仕方ないでしょ。

え!!?wwww

21 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:44:31.03 ID:Cq3qz1mX.net
そもそもフランスって、欧州でも有数にバカンス長くて、
経済政策も少子化対策以外総て失敗してて欧州の病人言われてるのにな。

それでも仕事したくないってのは一つの選択肢でしょ。
そんなに仕事したくってなら、フランス行けばいいよ。

22 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:49:52.19 ID:9kCFL10A.net
フランスの日曜日はつまらん!
デパートも休みやんけ!

23 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:51:51.26 ID:xvZ8ouG7.net
アメリカは労働時間も長いんだよな
世界はフランス路線を目指すべき
低賃金競争は限がない

24 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:59:41.48 ID:Jf8yHc7f.net
以前パリで日曜日タバコが切れた、お店全部閉店。
歩いていたら、掘立小屋みたいな小さな店開いていた。
イスラム系の人だった。今日やってるの?と尋ねた。
「おれは、クリスチャンじゃないから、日曜なんて関係ないよ」
って、助かったよ、と言ったら、ニヤニヤ。もちろん普通の値段、

25 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 13:00:34.06 ID:v+yoLOl9.net
>>23
ホワイトカラーなら朝も7、8時から11時まで働いたりなぁ。

休めたければ代わりはいるからって、さすがアメリカ競争社会って思うわ。

26 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 13:01:40.54 ID:q/eoP7fb.net
働いているフリ
無駄な業務
連日の飲み会
管理職のポストの肥大

日本の労働者の拘束時間が長い理由

27 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 13:49:03.45 ID:NWSp83i6.net
フランスも昔は働きすぎだったんじゃなかったっけ。
法律で強引に今の状態に変えていったわけで、もちろんカトリックの土壌が影響したのだろうけれど。
本気でやればできるのよ、やる気がないだけで。

28 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 13:49:42.79 ID:5HfkppsY.net
>>25
そのタイプのホワイトカラーは給料は日本よりずっと高いけどね・・・

29 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 13:55:28.28 ID:qSxQorEC.net
そういや産休もないしな
出産後2日で退院して3日目から出勤

30 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 14:27:47.61 ID:YltMOBhs.net
フランスマンセーをすれど
低賃金労働を担う移民には反対のジャップw

31 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 14:32:42.71 ID:St0Q7rBY.net
単純に比較してどうすんねん
日本がフランス並に休み取れるわけないだろ

32 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 14:39:38.96 ID:/aRXmOa6.net
>>11
有給40日
新採時20日で10日使用翌年10日繰り越し
2年目有給20日+繰り越し10日で有給10日使用。繰り越し10日
3年目有給20日+繰り越し20日で最大40日。
繰り越し上限20日

時間有給。
通院・子供関連で時間有給使用。

33 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 14:43:12.25 ID:CD4JjjHA.net
日本の企業も30日とかだろ。
翌年に持ち越せて最大60日

34 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 14:58:07.46 ID:p2+YIOop.net
グローバリゼーション

35 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 14:59:19.52 ID:f8yagIbs.net
つーか、非正規には有給も糞もないわ
今後非正規が増える日本にはあまり関係ない話

36 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 15:00:21.32 ID:NcwDe/lT.net
>>33
有給30日の会社なんてあるのか
20日が普通だと思ってた

37 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 15:34:06.33 ID:oNMuUIVr.net
フランスがGHQなら違ったんだろうな

38 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 15:35:19.35 ID:oNMuUIVr.net
例えば
県がフランスとかの加盟求めたりできるの?
欧州でよくある地域の加盟のあれ

39 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 15:58:46.85 ID:Fl73CSnb.net
>>14
いいな〜!

40 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 15:59:38.96 ID:LrpQnNop.net
そもそもフランスに労働者なんているの? 出稼ぎ外国人と金転がし業しかいないイメージ。

41 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 16:59:43.65 ID:DmhosEFP.net
>>29
向こうは無痛分娩が当たり前だから、出産で気力体力を使い果たすことなくピンピンしてられるんだよ
日本はまだまだ麻酔なしの普通分娩が主流なので出産後は養生しなくちゃ体がもたない

42 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 19:00:16.52 ID:EBkD++kG.net
アメリカはその前に医療保険制度をなんとかしろよww

43 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 19:27:59.26 ID:PPMwwLRw.net
だから、フランスはこれから国際競争に勝てず没落するだけと
当のフランス人が改革を叫んでる。

実際、バリバリ働きたい若者は外国へ流出してる。

フランスの昼休み、昔は2時間くらいとるのが当たり前だったが
最近調査したら、平均30分以下になってることが発覚。
フランスで大議論になった。
最近、日本の弁当がフランスでブームと言われるが、
これも短い昼休みに食べるのにピッタリだったからという

44 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 22:40:50.35 ID:UY/zfIvc.net
フランスみたいに原発を動かしまくって、兵器をガンガン輸出すれば、
そりゃ国が豊かになって休みも取れるよ。
諸事情でそれができない国が、休日の数だけ見てフランスをうらやま
しがるのは馬鹿げてる。

45 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 23:16:51.24 ID:1/R+/nQX.net
賃金上げもいいが、有給を基本30日以上からに法律として定めて欲しいわ。
そうなれば、有給の穴埋め要因としての雇用も増えるだろうし。
消費を刺激したいのなら、けちけちしないでそれぐらいするべきだろう。

46 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 00:33:41.39 ID:bL+vvue/.net
ワタミが自民党から出馬したろ

休みを増やしたいなら社民党や共産党に投票するのが当たり前

47 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 07:26:55.95 ID:w9sRQaaS.net
そんなフランスに1人当たりGDPで負けてるのが日本

48 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 07:50:55.17 ID:nhbjRIjz.net
>>47
先進国フランスと中世ジャップランド
当たり前

49 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 08:24:30.91 ID:oD5LjkSO.net
                                       i,.|、
       ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆        ヽ,.|:|::ヽ-─-   ,
     総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。      レ ´ :: :: :: :: :: :: :: ` .. 、
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html , ' :: :/:: :: :: :: :::/:: :: :: :: ::ヽ
                                      ,':: :: /:: :: ::/:: ::/:: /:: :i:: :i:: :: ',
              , -‐- 、-─-__、,               !、:: ,':: :: ::/:: /!::/ ,'::∧ :|;: :: ::',
            ,_ ´   , -‐ ¨ヽ´   \           .,イ::ヽ:|:i:: :::,':∠_/:/ // V.!:: :: ::'
           , '  ',  /       ヽ, \      _ _ i::ヽ,/'|:|:: :,'/x=/'´ |´ .-- |:: :: ::|
          /    .', ,'          ` `-'‐-, -‐´   ` ',:: ::{ |:l :::| {んハ    xz  |:: :: i:|
         ,'    .il               /        `ヽ,`|:ヽ,:! 弋::ノ    んi`} !:: ::,'リ
         i     .|              ,'   i      ', /!:: :!'      弋ノ /:: i:/
           ,    ,.!             i    ',      V .! ::|,    __ '   / `'.|´
               `' ,            |     '      ', .|:: |.\  (r‐-、 /:|
           ',       ` ヽ、          |-‐‐-  _',     .'|::! , '/' -\  `' .'、
            ,         ヽ,-──ヽ,/ ヽ,_    _, 'ヽ    '.!:: | /    ヽtニニ、コ
              ,          ' ,     |   ` ̄´ i  ' ,    '.,:|'´.|`'   | |:: :!`,`!/\
            '.,.          ',    ',      / /´' ,.    ',! |     . | |:: :| } 'i.//,ヽ
               ヽ          ,    ヽ , __ , '、_'_ __ ,'.,     , ,      , !:: :! l '´‐' ,'
              ' ,         ,     |   `'─‐'.´ '     ヽ.',    ,_!_!::::|-´   ノ
     _          .'         .',.      |         ',    ',',  /.   !:: |  /
    /´ `' 、,   , -‐ 、  '.,        .,      .!         '     ',、     |::├ ´
   i      ` ‐ '──`¨= ',        ,     .|          i、    ' `' ‐‐ !:: |
   | ヽ,_            ',       i     |          |::i,     ,   .|::/
    ,   .i`' 、         ヽ       ',    |          |::| '.,     ,  .|'
   .|    .l   `  ,              l    ,            レ'  '   .',
    ', i i i ',ヽ     ',`_r- .,_          /  , '              '    '
    ´´`.¨`´     `´     ¨ ` ‐─‐ '  ̄´                  ',   ヽ,_
                                            {  -, -.、‐,- 、
                                             `¨', ',ヽ ', !ヽヽ
                                               `' ヽ!j `'

50 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 14:45:53.90 ID:maX12fdP.net
>>37
戦勝国とは言い難いからな。国土蹂躙されてんだから

51 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 17:58:39.00 ID:EnUP6DWr.net
アメリカはピューリタンが建国した国だから
勤労と質素な暮らしが国是なんだよ
ちょっと意外でしょ

52 :七つの海の名無しさん:2014/08/10(日) 18:31:32.75 ID:CmHjalu6.net
>>51
ばっかじゃない

総レス数 52
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★