2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】 ヤルタ密約「ソ連の対日参戦」、独は情報共有、日本は抹殺し侵攻招く 諜報力の違い鮮明 [産経新聞]

1 :TwilightSparkle ★:2014/08/05(火) 19:16:14.00 ID:???.net
 日ソ中立条約を破り、ソ連が満州(中国東北部)に侵攻して9日で69年となる。この半年前
のヤルタ会談で、ソ連が対日参戦の密約を結んだとの情報を入手しながらソ連侵攻まで情報
を生かせず犠牲を増やした日本に対し、同じ敗戦国ドイツはその情報を最重要扱いとして本
国や世界中の在外公館で共有し、戦局に生かそうとしていたことが4日、英国立公文書館所
蔵の秘密文書で判明した。大戦末期のソ連参戦に対する日独のインテリジェンスの違いが浮
き彫りになった。(編集委員 岡部伸)

 英国立公文書館所蔵のブレッチリーパーク(英政府暗号学校)が解読した秘密文書(分類
番号KV2/155)によると、ドイツのストックホルム駐在の情報士官、カール・ハインツ・クレー
マーは、ヤルタ会談開催中の1945年2月8日と会談後の21日、親衛隊情報部あてに「ヤルタ
会談でソ連が対日参戦する政策に転換した」と電報を打った。 

 ドイツでは、この情報が政府内で共有され、国家の指導者の判断材料となる最重要情報に
指定されたとみられる。ドイツ外務省は2月14、24日、クレーマー情報をそのまま世界各地の
全在外公館に伝え、さらに同月19、21日、3月10日に詳報を一斉通報した。

(2014/08/05時点で一般公開が確認出来た記事の一部を引用しました、全文はリンク先で)
2014.8.5 08:02 (1/3ページ)[安全保障] - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140805/plc14080508020006-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140805/plc14080508020006-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140805/plc14080508020006-n3.htm

2 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:21:31.67 ID:8lEpB8O3.net
占守島の兵隊さんに敬礼!

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:22:49.59 ID:Ifq9BJAO.net
クレーマー情報w

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:26:01.50 ID:IYs6SVqZ.net
忍から 中野学校までの系譜があるというのに

情報の生かし方を知らん前世日本・・

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:31:47.68 ID:znVjaLi6.net
もうロシアヘイトは飽きた
日本の情報戦の弱さは悔しいがまあそうだ

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:44:29.90 ID:kAfJSiCT.net
アメリカのユダ公は日本がロシアとの戦争をするように資金援助までして仕向け
日本が勝つと分け前を要求、日本が断ると今度は手の平返しで反日になる
最後には敵だったロシアまで抱き込み日本叩き!ほんとユダ公は節操がない

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:45:50.74 ID:JfOWCGsV.net
あの時点で知ったとしても大局には影響はなかったろうよww
1942年の聯合國共同宣言のときにソ連の意図は確定していたのであって、
問題なのは英米の側の親ソ派とソ連との間に固い結束ができたその時点でソ連の
勝利は半ば約束されていたようなものだったことww

8 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:51:52.63 ID:WT7HP/8m.net
結果論だよなあ
1945の4月にベルリン侵攻始まってるのに

9 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:52:21.73 ID:O4VCmXtu.net
広島駅で原爆を直接目にした畑陸軍元帥が
「戦争はもう無理」と御前会議で発言したのが全て。
↑他の将軍はみんな戦争できると主張してた

10 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 19:53:56.12 ID:DJBVAPAJ.net
陸軍の主張通りに北進していれば・・・・・

11 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:01:45.70 ID:ZU8jNxk2.net
私は彼らと友達になりたかったが、彼らはロシア語を話せなかったし、私もまた日本語ができなかった。
まして彼らはウクライナのことやウクライナ語をしらないと思っていた。
それでも、私は彼らに身振り手振りで自分がロシア人ではないことを伝えようとした。
スターリンの事を拳を挙げて批判してみせた。彼らはそれを理解し、ニコニコして私に握手してくれた。

日本人を見たのはこれが初めてだった。彼らはほとんど皆、金歯があった。
この日からものすごい苦痛の叫び声を毎晩聞くようになった。
ソ連兵たちが日本人を殴りつけた上、金に換えるために金歯を折って取り出していたのだということが後になって分かった。
赤い共産党サディストの拷問を受けた血だらけの日本人が私たちの目に入った。

12 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:05:06.89 ID:/mTqnSXG.net
6.
そうじゃない、ヤツラにとってユダヤ人以外は全て敵!

13 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:06:25.18 ID:ifaosWqB.net
東京大空襲でもう無理って気づかないのか言えない雰囲気なのかしらねえが
首都やられた時点で普通は終わりだけどな

14 :馬鹿の壁 ◆GS40HbbwOo :2014/08/05(火) 20:18:28.14 ID:KtLo3b1t.net
まあCIA立ち上げたのはドイツ人だからなw

15 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:23:26.11 ID:YrGDvPQu.net
まあいろいろあるだろうけど、情報収集力ってのは強いほうがいいよ。

16 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:23:34.54 ID:BYGoDuPs.net
判明もなにも、常識では…

当時の日本の各機関の奮闘振りが生かせていたらと思うよ。

17 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:25:17.45 ID:BYGoDuPs.net
>>15
違う。情報の収集力は日本は抜群だった。(防諜力は微妙だったが)

でもそれが上にあがらなかったんだよ。
報告しても内部に色々いた共産思想のシンパだの、ただの無能だのに握りつぶされてた。

18 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:30:02.72 ID:b2SFibuJ.net
ユダヤ満州共和国
〜 幻の「ユダヤ満州共和国」建国構想 〜
http://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/a6fhe400.html

19 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:31:43.19 ID:7GCo+AP5.net
>>10

ついでにとるこ風呂が参戦してコーカサス地方を攻めて
モスクワ侵攻作戦があと1月早く片付いていれば
郊外10kまで進出したのに惜しかった

20 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 20:34:41.62 ID:JGUQQMPC.net
>>5
てか旧軍の媚ロシア派が判断を鈍らせ終戦工作を妨害したんだよなw
ヘイトスピーチとかぬかしてるお前のようなのなw

21 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 21:15:46.21 ID:bYpvstHr.net
日本の政治家でまともなのは明治維新直後くらいだからな
あとはずっとクズばっかり

22 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 21:16:14.00 ID:VZojisCt.net
そもそもアメリカを早期講話に持ち込もうと真珠湾攻撃した時点でおかしいからな。

23 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 21:41:12.98 ID:5Ry92CI2.net
情報を「生かせなかった」日本と「生かそうとした」ドイツだけでは違いがわからん

「生かそうとした」が「生かせなかった」
「生かせなかった」が「生かそうとした」

どちらでも言えてしまう。

24 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 21:45:48.41 ID:Y9FlG+Zm.net
いろんな連中がてんでバラバラで、いろんなところでいろんな相手と和平交渉しまくってるんだもの。
通信手段の悪化も伴って収拾がつかなくなってるから、東京がソ連頼みになったのも責められんだろ。

25 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 22:15:51.77 ID:oV6m+R3k.net
>>10
アメリカを敵に回さずに、「反共」だけをアピールしてソ連を挟撃していれば、日本の敗戦は確実になかったな。

26 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 22:54:57.84 ID:dtc7jfL3.net
>>25
の頭の中じゃ当時のアメリカが親日で
石油はどっかから湧いて出てるんだろうな

27 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 23:00:16.85 ID:5fBTROx5.net
>>1
末端の情報収集力はあったけど上層部に上げる過程で握りつぶされたって話だろ

28 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 23:23:00.26 ID:1L/KUx+2.net
まあ、負けてなければ次はドイツと戦争だからな。

29 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 23:25:17.85 ID:BYGoDuPs.net
>>25
当時のアメリカは共産主義を君主国家よりは「自分達の仲間」と看做してたわけだが。

戦後のレッドパージ〜冷戦以降のアメリカのイメージで当時のアメリカを語るなよw

30 :七つの海の名無しさん:2014/08/05(火) 23:44:30.53 ID:jm2zWNf1j
外交官の地位は軍人の中に置くべきだ。

31 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 00:51:42.51 ID:Ozy2VeWX.net
>>25
レーニンの頃にすでに日米を戦わすシナリオが
出来てたからね
そのためのコミンテルン工作が日米で必死に行われた
ソ連はとにかく非共産勢力同士を戦わせて「砕氷船理論」の実現を目指した

32 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 01:16:21.60 ID:Gf3ZD6W1.net
情報を生かせなかった
…で諜報力の差?
これが産経の国語

33 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 04:26:07.12 ID:V2dH5j55.net
日本は今も昔も、縦割りの行政機関の勢力争いが主体。

単一の日本国として世界に対処したのは、未だ弱小国であった明治維新後

間もない、維新第一世代が指揮した時代だけでしたよね。

島国根性、国内権力闘争に勝てば、日本国が滅びてもかまわないという

人たちばかり。

寄らば大樹の陰という就職選択=国家ではなく就職した先の組織に忠誠

ということですから。

34 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 05:39:15.77 ID:DdZOk6rQ.net
>>1
ロシアは火事場泥棒!
千島列島、樺太は日本の領土!

35 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 05:56:48.48 ID:pYjUwAnf.net
>>34日露戦争後からプーチンまでロシアもユダヤ(シフ家)国家だった。

レーニンもトロツキーもユダヤ工作員。

北方領土を支配しているギドロ社もアメリカと朝鮮人が育てたユダヤ。

36 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 06:43:56.51 ID:hGndj0km.net
アカヒ新聞や日教組なんて、典型的ですよね。

自分たちの勢力が、国内の権力闘争に勝つためなら、敵国の工作員にまで

身を落としても気にしない。

このスタンスでいる限り、世界の情報を適切に生かすことなんてあり

得ない。

国内の勢力争いのために思い切りバイアスをかけて解釈するわけで。

37 :七つの海の名無しさん:2014/08/06(水) 10:51:41.42 ID:ebydLU7h.net
今日にても、日本社会の情報分析能力は変わらず低いのは同じ!平和に対する希求の願望が、自ら武を捨てれば達成
可能だと言う、平和願望は、相手の能力・意図を冷静に分析する事などなく、己が願えば叶うと
考える、独りよがりのその姿勢は戦前・戦後なんら変わらず、。

38 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 12:46:56.58 ID:il3KcMw6.net
>>37
戦前にはそんな自らの武装軽視な平和願望なぞなかったが

39 :七つの海の名無しさん:2014/08/09(土) 22:44:08.32 ID:v5wWlmqI.net
ヤルタ会談の内容は、スウェーデン武官・小野寺信大佐が掴んでる。
ポーランド亡命政権のリビコフスキーから情報を得て、日本へ打電した。
が・・・それは日本にとって「不都合な真実」なので、握りつぶされてしまった。

ポーランドと日本の情報交流は長く続いてて、独ソ情報を交換、共有してました。

40 :七つの海の名無しさん:2014/08/11(月) 01:07:56.98 ID:+MIdWXBy.net
>>25
石油禁輸になった南部仏印進駐以前なら全然いける
進駐後の石油制裁後も中国東南アジアで勝利を重ね続けたから
数年はいけるでしょう

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★