2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リビア】 リビアのイスラム勢力、ベンガジの主要軍基地を占拠 [AFPBBnews]

1 :TwilightSparkle ★:2014/07/31(木) 21:09:17.70 ID:???.net
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/2/500x400/img_428f01f3922dba59d382fb4e7f59a9e6219519.jpg
リビア東部ベンガジ(Benghazi)の路上に立つ覆面の武装男性(2014年7月29日撮影)。(c)AFP

【7月31日 AFP】リビア東部ベンガジ(Benghazi)にある政府軍特殊部隊の本部が、イスラム武装
勢力によって占拠された。数日間におよんだ戦闘では、少なくとも35人の兵士が死亡。リビアは
さらに深刻な無法状態へと陥った。

 イスラム武装勢力の連合体は30日午前の声明でベンガジの主要軍事基地の占拠を発表。
政府軍関係者もこれを確認した。

 米政府によりテロ組織と指定されている「アンサール・アルシャリーア(Ansar al-Sharia)」がフ
ェイスブック(Facebook)に投稿した写真には、基地から奪った数十丁におよぶ銃器と弾薬箱が
写っている。

 リビアの赤新月社(Red Crescent)の広報担当はAFPの取材に対し、現在までに35人の遺体
を収容できたが、今後さらに多くの遺体が見つかるだろうと語った。ベンガジ市の医療当局者に
よると、同市内では26日以降の戦闘でさらに60人が死亡している。

 今回の基地襲撃でリビア軍は、強力な民兵組織に対し続ける戦闘でこれまでで最悪となる犠
牲を被った。基地に本部を置いていた特殊部隊は、リビア正規軍のなかでも元軍将校のハリフ
ァ・ハフタル(Khalifa Haftar)氏を支持しているが、自分たちを同氏の指揮下には置いてはいな
い。ハフタル氏は5月中旬にベンガジのイスラム武装勢力を標的とした作戦を開始している。
(c)AFP/Imed LAMLOUM

2014年07月31日 10:04 発信地:トリポリ/リビア http://www.afpbb.com/articles/-/3021924

2 :七つの海の名無しさん:2014/07/31(木) 22:29:27.46 ID:7jwxy21p.net
わかんないけど、ここにもコピペ馬鹿くるん?

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/01(金) 01:28:58.61 ID:pXQHrf6u.net
部族社会

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/01(金) 01:44:15.10 ID:RLpj5+dB.net
これでまた大量の銃火器が流れるのか。

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/01(金) 02:00:13.46 ID:2OuBuU0q.net
ただの利権の奪い合いでしかないな 他国が首を突っ込むべきではない
勝った方の勢力と仲良くすればいい

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/01(金) 02:08:15.40 ID:KBou6pvw.net
北アフリカ諸国のイスラム化ってのは
人口比率的にも当然の流れだわなぁ。

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/01(金) 08:55:14.88 ID:qsvOgeAP.net
さすが世界最大の戦闘宗教

8 :七つの海の名無しさん:2014/08/01(金) 09:40:51.83 ID:fO2dE3Gi.net
カダフィ大佐でよかったんじゃ・・・

9 :七つの海の名無しさん:2014/08/02(土) 02:04:16.13 ID:e+6Iwf2z.net
中東アフリカの革命って
やるほど酷くなってないかい?

10 :七つの海の名無しさん:2014/08/08(金) 22:55:47.09 ID:swkhDFhW.net
アメリカがカダフィ排除した結果がこの大混乱

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★