2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【声優】村瀬歩 なりすましアカウントに法的措置へ DMなどのトラブルの危険性鑑み「証拠も持って弁護士さんに」 [ひかり★]

1 :ひかり ★:2024/04/04(木) 13:24:06.18 ID:n6o2a6L2.net
 アニメ「ハイキュー!!」の主人公・日向翔陽役などで知られる声優の村瀬歩(35)が、4日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。なりすましアカウントに対し、法的措置を講じることを伝えた。

 村瀬は「投稿止まないので再度喚起します このinstagramのアカウントは僕の偽物です」とし、インスタグラムで「村瀬歩」とかたるアカウントのスクリーンショットをアップ。「悪質なのが僕がXにポストした写真と文章をそのままコピーして、タグ付けも積極的に行っていたり関係者ばかり狙ってフォローしているところ」と、悪質な運用をしていることを訴えた。

 「今回注意喚起した事は大きく分けて二つの理由があります」として「①不透明なことによる危険性」と紹介。「InstagramというSNSの特性上、この偽物アカウントが第三者とDMを通したやり取りをすることが容易です。僕の名前を騙ってアカウントを運営している以上、偽物だと知らない方たちはこのinstagramのアカウントを声優村瀬歩のものだと認識しているわけですが、DMは基本的には当人同士でしか中身を確認することができません。それによりこの偽物アカウントがDMを送るなど僕の意に反する行為、引いては人道に反する行為を行ったとしても僕自身それを知ることや止める術は問題が発覚した後にしかないわけです」と危険性をはらんでいることを問題視した。

 なお「また大前提として僕はDMのみならず(個人間での連絡可能な手段を通して)応援してくださる方々に私信を送るという事は100%有り得ません」と呼びかけた。

 また「②発信する気力が削がれる」といい「僕が何かしらの投稿を行うと当該アカウントがそれをコピーし投稿することでフォロワーが増えたり投稿が増える事は、間接的に僕自身がそれに寄与していることにもなるわけです。なので、当該アカウントがコピーを狙っている頻度が高い投稿をすること(友達との写真や作品関係の投稿)に億劫になっている現状です。Xを作品のプロモーションはもちろんですが、自分の日常や他愛ないこと含め自由に発信する場としたい僕にとってとても迷惑しています」と、自身の投稿にとってもネックになっていることをつづった。

 当該のアカウントに対しては「偽物アカウントの所在地日本らしい。3日以内にアカウント削除確認&今後なりすましをしないなら大事にしませんが、今後も存続させるのならば顧問弁護士に開示請求とアカウントの削除をお願いします。僕も自衛の為に動きます」と警告。その後アカウントに鍵がかかるも「それアカウント削除やない非公開や。削除しない意志を感じたしやはり悪質なので、今までの保全している証拠も持って弁護士さんに相談行きます。これにて一連ツイート終わります」と報告した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/df56a6a11af303619893289bf676e3d3ea26d3b8

2 :なまえないよぉ~:2024/04/04(木) 20:11:58.18 ID:AYOF2AwA.net
誰も近寄ろうとしないのはなりすまし寄りな連中が多いのかな?w
実際これはかなり悪質

3 :なまえないよぉ~:2024/04/05(金) 10:59:25.57 ID:49H8JjAH.net
こういう成り済まし被害を運営に訴えても特に外資は裏取りもせず動かず知らんぷり
成り済まし個人だけじゃなく動かない事業者にも国が罰則与えなきゃ駄目

4 :なまえないよぉ~:2024/04/11(木) 20:21:51.74 ID:aFZtxtB9.net
自分でInstagramにアカウント作ってそっちを先に更新する
ようにすれば偽アカウントは消えるよ
法的措置ってメタはアメリカ企業だから日本で訴訟起こして
も日本法人は日本法人には管轄権はないとかいって逃げられる
だけ無意味

5 :なまえないよぉ~:2024/04/13(土) 15:11:05.28 ID:otJZgoir.net
https://youtu.be/VxU2K6kzJvU

6 :なまえないよぉ~:2024/04/17(水) 23:46:15.88 ID:fwsoHL4l.net
むらせふ

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★