2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PS5の先行きは危うい? ハイパフォーマンス&高コスパながらも欠ける「独自性」 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/08/18(木) 08:16:49.28 ID:CAP_USER.net
マグミクス2022.08.18
https://magmix.jp/post/106885

●ゲームライターでも入手困難
まず誤解のないようお伝えしますが、ゲームライターだからといってPS5をメーカーからもらえたり、優先されて買いやすくなったりといった話はありません。少なくとも仕事関係の周囲からもそういった話を聞いたことはなく、ほぼ全員が入手に苦労していました。

筆者の場合、発売前の予約申し込み合戦に負け、発売日以降は「ゲオ」「ノジマ」「ヤマダデンキ」などさまざまな店舗が行う抽選販売に参加。そうした日々を半年ほど続けた2021年春に、ようやくPS5の購入権が当たりました。

その時は、「やっとか……」と嬉しさよりも安堵感の方が大きかったのですが、まさか購入難が2年以上続くとは予想できず、振り返ってみると半年後に買えただけでも十分幸運な方でした。

●映像表現から滑らかな動きまで、描画のレベルは流石のひと言
PS5を購入して最初に実感したのは、やはり描画性能の高さ。PS4と較べてもその差は明白で、画質の向上はもちろん、動きの滑らかさにも目を奪われます。

PS5に限った話ではありませんが、どれだけ画質が良くとも、見続けると慣れてしまいがち。それは人間の性質みたいなものなので、PS5であってもその現象からは逃げられません。ですが、それは「見る目の水準が上がった」という話でもあり、PS5の性能が影響を与えるに十分だったとも言えます。

しかし、優れた描画性能を全力で実感できる機会は、想像よりも少なめでした。というのも、PS5は専用ソフトが未だ少なく、発売されるもののほとんどはPS4をはじめとするマルチ展開です。スペックがまちまちなPC向けは別として、PS4やニンテンドースイッチにも同時に発売する際、他機種版でも十分遊べる形にしなければならず、結果としてPS5の性能をフルに活かしたゲームにならない場合があります。

マルチ展開のソフトであっても、次世代レベルの描画を感じさせてくれる場合もありますが、「PS5の性能を全力で活かしたゲームが続々と登場!」と言えるレベルではまだなく、現状はやや残念なところです。

●高速SSDの恩恵で快適になったロード時間、しかし容量は問題になる場合も
描画以外の性能面で特に驚いたのは、ロード時間の短さ。『Ghost of Tsushima Director’s Cut』や『Horizon Forbidden West』をプレイした際、遠くの場所へ素早く移動する手段「ファストトラベル」のロード時間が非常に短く、衝撃を受けました。

両作品のPS4版も、ファストトラベルで長く待たされることはありません。しかし、PS5版だと所要時間はわずか数秒。ファストトラベル中は、ゲーム内のちょっとした情報が画面に出たりもしますが(待ち時間を無為にさせないため)、その文章を読み切れずに終わる場合が多々あります。SSDの恩恵を受けたロード時間の短縮は、家庭用ゲーマーにとって驚くべき進化のひとつでしょう。

ですが、性能面に不満を感じる点もあります。その代表格は、SSDの容量の少なさ。内蔵されているSSDの容量は825GBですが、システムにある程度割かれるため、ユーザーが使えるのは667GBほど。スマホのストレージと較べると格段に多いように見えますが、扱うデータの大きさも段違いなのです。

リッチなゲームだと、50GBを優に超えるものもあり、中には100GBを上回る場合も。こうしたゲームを複数入れておきたい方は、初期容量だけだと足りなくなり、いずれSSDを増設する必要性に駆られるかもしれません。

遊ぶ時は1点集中だったり、こまめにインストールと削除を行ったりするなら、増設の必要はないでしょう。しかし、こうした使い方はひと手間かかるため覚悟は必須です。

ちなみに筆者は、互換性能を活かしてPS4ソフトを数多くインストールしたかったので、外付けSSDを購入しました。ちなみに現状のPS4本体は、PSVR専用機として使い分けています。

●PS5が買えないなら、ゲーミングPCで代用する?
最近は、ゲーミングPCを視野に入れる方が増えてきました。ゲーム実況を通して興味を持った人もいれば、PS5が全然手に入らず、別の選択肢としてゲーミングPCを一考する人もいます。

ゲーミングPCがPS5の代替になるかと聞かれれば、「それなりの範囲をカバーできる」というのが筆者の個人的な感想です。最近は、大手を含めた多くのメーカーがPC版(Steamなど)も視野に入れており、同時発売されるケースが増えました。

PCにはリリースされていないゲームもありますが、PS4とゲーミングPCを併用すればそうしたゲームもフォロー可能。そしてPC版も出るゲームならば、PS5のスペックを超える環境で遊ぶこともできます。

※一部略

2 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 08:44:08.46 ID:aR6X2u2o.net
2ならオマーン国際空港

3 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
X箱はウィンドウOS移植したら勝てる。

4 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まだ転売屋が国内向けを
中国に流してるのかね

5 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
今となっては買えなくて幸運

6 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
国内でもSONYのステマも効かなくなってきたな

まあハイパフォーマンス&高コスパもウソなんだけどw

7 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
買えないゲーム機には用が無い

8 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
本体デザインが和菓子みたいで変な形でちょっと
ラックに収まりやすいTVレコーダーのような箱型にならないものか
https://www.treasure-f.com/images/blog/35/201411281814071.JPG

9 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>6
買えていない人間がそのコメントしてもね。

10 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>5
すっぱいぶどう

11 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
店頭に山のように積む時代じゃないとはおもうけど、
通販ですら直ぐに買えないとか、売るつもり無いとしかおもえないもんなぁ

12 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
時が止まってしまったゲーム機

13 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>10
「いなかのねずみとまちのねずみ」
価値観は人それぞれ
自分には今の処¥54,978の価値はない

14 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ローンチがウンコだったけど
今はいいソフトあるん?

15 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
発売してから随分経つだろうに未だに売っているところを見たことがない不思議なハード

16 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
本体のデザインが、歴代モデルの中で最も醜い。
余りにもクソすぎる。

17 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>4
今は転売屋間をグルグル周ってる

18 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
PS5が買えないのならPS4を買えばいいじゃな~い
…PS4も売ってねえええええええ

19 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 16:41:13.34 ID:BRuggJoY.net
>>4
金盾でPS5はネットワーク繋がらんぞ

20 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 16:57:30.16 ID:K2zDVi67.net
FF16がPS5専売っていうけどどうなんかね

21 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 17:14:19.91 ID:0NVjfk3H.net
ゲーミングノートPCの、買った直後の万能感はすごいよ。しばらくするとクソ重クソ熱に気づくけど。

22 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 17:27:25.87 ID:6BiYu3Vx.net
もう出たの2年くらい前じゃないのか

23 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 17:47:02.83 ID:oVucLcde.net
コスパも何も、転売屋からしか買えない時点で話にならん

24 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:08:52.20 ID:N5RWAdv9.net
月収3桁を超えたあたりから転売屋から買うのを何とも思わなくなってきた

25 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:10:26.22 ID:TnNw2jAA.net
やりたいゲームが無いしやりそうなゲームも大体steamで出てるから買う必要もない

26 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:28:33.39 ID:PpzjAAkM.net
コスパ悪いよ
電気代上がったからコイン掘る目的です売れなくなったし
コイン掘る事自体が犯罪指定されたらうまみない
コインホリで悪くなったやつもメルカリで売れなくなったし、下取りサービスもやめた

27 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:39:53.27 ID:8MeV6Kq7.net
昔ライターのバイトやってたけど
任天堂は業界の会社には直で売ってくれたよ。
保証書の販売店印が京都本社になってて
2,3年経ってても修理無料だった。

28 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:41:08.98 ID:ep5gXah/.net
>>13
すっぱー

29 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:43:19.76 ID:P5bdX+9/.net
半年から1年弱くらいは品薄でもしょうがないと思うけど
さすがにここまで酷いと擁護のしようがない

30 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 18:45:19.84 ID:RsHuhPDF.net
どこに売っているのかねえ?
Amazonの倉庫には山程あるんだろうけど

31 :なまえないよぉ〜:2022/08/19(金) 00:23:09.96 ID:SOmQEiZrt
デカくて邪魔。
デカいなら上にモノ乗せられる構造にしろよ

32 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 20:18:40.91 ID:33t9UKXG.net
しぐまの
https://twitter.com/49_dazo/status/1560175757607182336
(deleted an unsolicited ad)

33 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 20:36:34.61 ID:vPflgTtH.net
どんどんパソコンと違いがなくなるからねえ
スイッチみたいなモバイル兼用がPSPだったのにw

34 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 20:38:28.84 ID:1M7k5T/C.net
『ドラゴンボールZ カカロット』
第4章『復活の魔人ブウ編』(前編)
(19:07~放送開始)

htt://youtu.be/sghnJtyEYU8

35 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 21:29:41.64 ID:IZgXJv1b.net
ゲームライターって地位低いんだな
youtuberとかもらった人もいるのに

36 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 21:32:32.27 ID:IZgXJv1b.net
なるほどPS4とPCが最強か

37 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 22:52:46.95 ID:ocVA3Rrd.net
1から4まで遊べる事を目玉にして欲しい

38 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 23:43:48.82 ID:WwE4cGwW.net
転売ヤーに潰されたハード
自業自得

39 :なまえないよぉ〜:2022/08/18(木) 23:46:12.32 ID:WwE4cGwW.net
>>30
アマゾンも招待制とかいう順番待ち制度を始めたけど数千万台ぐらいが転売ヤーに予約されてるから一般には永遠と回ってこない

40 :なまえないよぉ〜:2022/08/19(金) 01:14:01.48 ID:+MkMnqkX.net
>>35
ライターなんてただ作文書いてるだけだし
有名になったら文字単価上がるんだろうが無名なんてそりゃ金にならんわな

41 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>6
ハイパに高コスパは本当だよ。ソフトで稼ぐから高く設定してハードが行き渡らないとセガの二の舞になるからね。
で、生産追いつかなくてドリキャスの軌跡を完全に辿ってる。
このままだとドリキャス同様ソフトが無くて赤字で撤退。

42 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ハイエンドのユーザーはPC使ってるだろうし
一般人は、ニンテンドーやスマホゲームとかそんなんだろ?

市場がニッチになってきてる

43 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
過去メインストリームとされたものが
上下の価格帯に挟まれて細っていくのはよくある話だし

44 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
みこちとGTAやりたいから買ったけど
それだけしかしない

45 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
次のビットコイン掘る機械です

46 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
SSD容量増やして価格据え置きの新型出せば今在庫溜め込んどる転売ヤー死んでウマウマなんだがな

47 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アニプレックスを抱えてるのにソニーはアニオタ嫌いになったので
そのコンテンツを生かすビジネスがちっともできません
鬼滅の刃関連はswitchの方が稼げてるのはアホの極み
PS4の時、中華マネーで儲かったからと考えなしに同じことをアテにしてこけました
ソニーは昔から欧米大好きなので色々買収したけどこれもコケました
PSVRはAV産業が頼りなのに社としてFANZAを遠ざけるバカです
スケベゲームには徹底的に圧力をかけてswitchとsteamに逃げられました

48 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>3
オフィスでも良いな
一家に1台の可能性出てくる

49 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>17
PS5の正しい遊び方

50 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
気付いたらps6が出てそう

51 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
PS5版=劣化版

これがあるからPS5ではソフト買わないわ

52 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
「そんな志望動機なら、ウチじゃなくてもいいよね?」とアホな面接担当者が詰めてきたときの返し方
http://job.valuesv.jp/bubook/1660807904.html

53 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ソニーってPS5売る気ないとしか思えないんだけど、違うの?

54 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
SIE自身がPCにもソフトを提供し始めたからなぁ
わざわざPS5を買わなくてもいいんじゃね、となる

55 :なまえないよぉ〜:2022/08/22(月) 06:47:13.92 ID:t2Hcvku4.net
発売予定見るととても買う気にならん
完全に末期ハードのそれ

56 :なまえないよぉ〜:2022/08/22(月) 07:12:13.25 ID:lYjHuPV7.net
独自性より先にさっさと転売対策してくれ

57 :なまえないよぉ〜:2022/08/22(月) 07:34:15.84 ID:FDlkh6r7.net
テンバイヤーに完全破壊されたな

58 :なまえないよぉ〜:2022/08/22(月) 10:20:38.45 ID:p+3Tg6Ct.net
売り切れ?
これいつ書いた記事?

近所のヨドバシずっと売ってるよ

59 :なまえないよぉ〜:2022/08/22(月) 10:57:22.20 ID:1wc0sdS4.net
いくらで売ってんだよ?
プレミア価格じゃ誰も手を出さないぞ

60 :なまえないよぉ〜:2022/08/22(月) 21:52:11.56 ID:lYjHuPV7.net
独自性より先にさっさと転売対策してくれ

61 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
供給不足に泣かされたな。
すごい静音設計なので、それだけでもPS4から買い換える価値はあると思うが

62 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
普通にヨドバシで売ってる
でもクレカが必要で一人一台まで
なので転売屋は買えない

では何故余ってるかというと、
PS5なんて欲しいバカはクレカが作れない底辺だらけだからw

63 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヨドバシ公式クレカ所持が購入条件のやつだな
その為に新しくクレカ作るのが普通なのかは知らんけど売ってはいるな

64 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
俺がアキヨドでPS5買った時に
TwitterでヨドのPS5を代わりに買ってきてっていうツイート見かけたな

65 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヨドバシのクレカあんまりメリット無いからな。

66 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
クレカなんてその場で作れるのにな
プレステおじさん達はそれすら出来ないんだろw

67 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
クレカは在日コリアンと中国人留学生とベトコン実習生避け
奴らの祖国はIMF制限されていてCIC登録出来ない

68 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
でもヨドバシで余ってんだぜ?
プレステおじさん達はなにしてんの?w

69 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヨドバシ売ってないぞ
いつ行っても入荷日未定だ

70 :なまえないよぉ〜:2022/08/27(土) 13:56:40.29 ID:6ER2G9wr.net
クレカは在日コリアンと中国人留学生とベトコン実習生避け
奴らの祖国はIMF制限されていてCIC登録出来ない

71 :なまえないよぉ〜:2022/08/28(日) 00:19:54.90 ID:w5oC3EqtD
値上げだと
廉価版でないし
値下げもない
ゴミステだなぁ

72 :なまえないよぉ〜:2022/09/01(木) 19:29:11.26 ID:IbeRDh50Z
https://www.facebook.com/100077065513044/videos/621946189288739/
駒田3軍監督、元木大介に今シーズンでの契約打ち切りを宣告して下さい。
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021006164/score...
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021006164/score...
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021006164/score...
https://www.youtube.com/watch?v=4Uy6IzA6U4A
村上信五とスポーツの神様たち 駒田徳広A
https://www.youtube.com/watch?v=NpPK_NeD1tY
元木ヘッド単独インスタライブ!質問に答えまくる!
https://www.youtube.com/watch?v=0IW2iNjnwp4
クイズヘキサゴン2010LIVE サーたーおじ 【ヤンバルクイナが飛んだ】
https://www.youtube.com/watch?v=KHDDqnAdecE
ヒットが打てるスイング軌道!!打率があがる理想的なスイングの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=Ws2aMcheUOg
JBS武蔵下広志代表
https://www.youtube.com/watch?v=pwePqoidDvE
これで逆方向へ強く打てる!弱い打球にならない逆打ちのフォームのポイントとは?

73 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
専売のキラータイトルないからライトゲーマーがスルーしてるよね
高画質爆速ロードヌルヌル動作は魅力かもしれんけどガチゲーマー以外には無価値

74 :なまえないよぉ〜:2022/09/03(土) 16:41:08.02 ID:ei4MvWw2Q
https://www.bandicam.jp/bandicut-video-cutter/support/faq/how-to-remove-bandicut-watermark/

75 :なまえないよぉ〜:2022/09/04(日) 17:27:09.87 ID:q3XRRI02.net
転売ヤーのせいでゲームが売れないPS5の日本市場が米SIE から見捨てられた
switchと戦う前から転売ヤーに潰された

76 :なまえないよぉ〜:2022/09/05(月) 15:54:30.79 ID:f6p/S//2s
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202112060000681.html

77 :kuwan:2022/09/28(水) 12:03:36.23 ID:AQOLrcA4j
2022年超人気の新しい大量在庫
世界のブランド腕時計スーパーコピーが大特価!
完璧なのスーパーコピー時計、バッグ、財布を経営しております。
100%品質保証!満足保障!リピーター率100%!
https://www.kpshop.jp/product-category/watches ブランド時計コピー
https://www.kpshop.jp /product-category/walletes ブランド財布コピー

78 :なまえないよぉ〜:2022/10/03(月) 18:14:58.77 ID:jMWSVFF8P
旧型中古77000円

あほ

79 :皆さんの協力が必要です:2022/10/23(日) 10:43:47.65 ID:wiJCcyz0L
古矢 聡(フルヤ.サトシ)
淫交.前科アリ
英語.中学教師
いじめ加担者
住所•神奈川県 横須賀市 船越町.4ー58に住んで居る
勤務先•神奈川県 横須賀市 浦賀.中学校に逃げた
前の勤務先•神奈川県 横須賀市 大矢部.中学校に居た奴
教師を辞めさせよう
私達職員.全員で全国に送信し続けてます
確かに此処に載せる事では無いですが、皆さんの.協力が、必要です
一斉.送信して下さい

80 :なまえないよぉ〜:2023/08/13(日) 21:04:17.57 ID:5jp9mHQ5G
男のクセに歌とか歌う時点で身の毛がよた゛つほと゛キモチワルイものを枕営業がどうたら耳を疑うな.炎上商法だろうけと゛,遠い國の争い同様
と゛うでもいい話だが.國連のショタコン担当が人権か゛と゛うたらノコ丿コ地球破壞しながら介入しにきて,そんなことだから國連はクソの役にも
立たない何ひとつ価値生産できない税金泥棒集団だと言われんだろ、家でオ├ナしくしている者の生活どころか地球まて゛破壊しなか゛ら人を殺し
まくって私腹を肥やしてるテ囗リスト放置しておいて,わさ゛わざ出向いて何か巻き込まれてるバカの人権ガ一とか救いようがないな、力による
―方的な現状変更によって大量破壞兵器て゛あるクソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まて゛騷音まみれにして静音が生命線の知的産業壊滅
させて子供の学習環境破壊して,鉄道の3O倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣候変動させて海水温上昇させて、かつてない量の
水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水.暴風.突風.灼熱地獄にと住民の生命と財産を徹底的に破壞して世界最惡の脱炭素拒否のテ口
国家に送られる化石賞連続受賞にハ゛力丸出しプ口パガンタ゛放送て゛國民を洗脳し続けるテ口政府にÅΒCD包囲網のような制裁を科すのか゛先だろ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТΤрs://i,imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★