2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】声優・大竹宏さん死去 90歳 『サイボーグ009』004、『パーマン』パーマン2号、『キテレツ大百科』ブタゴリラなど [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/08/09(火) 12:47:46 ID:CAP_USER.net
声優の大竹宏さんが8月1日に急性心不全のため死去した。90歳。所属事務所が9日、公式サイトで発表した。

同事務所は「弊社所属俳優 大竹宏 儀 令和4年8月1日 急性心不全のため、90歳にて永眠致しました」と報告。「尚、葬送の儀につきましては、親族のみにて8月8日滞りなく相済ませました。 ご諒恕のほどお願い申し上げます。ここに生前中の御厚誼を深謝し、謹んでお知らせ申し上げます」と悼んだ。

大竹さんは3月14日生まれ、神奈川県出身。出演作品は、アニメ『サイボーグ009』004/アルベルト・ハインリヒ、『パーマン』パーマン2号/ブービー、『HUNTER×HUNTER』ゼノ=ゾルディック、『マジンガーZ』ボス、『キテレツ大百科』熊田薫(ブタゴリラ/初代)『Dr.スランプ アラレちゃん』ニコチャン大王など。2015年に第9回声優アワード「功労賞」を受賞した。

オリコン2022-08-09 12:04
https://www.oricon.co.jp/news/2245187/

2 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 12:51:38.04 ID:a1hMfPKE.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 12:52:52.72 ID:0Gb3ZOHc.net
パーマン世代としては、やはりきついニュースだなぁ
昨日の小林清志氏の訃報に続くのも、なおさら辛くはあるけど
心よりのご冥福をお祈り致します。

4 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 12:55:37.60 ID:tOPSSiyv.net
ニコちゃん大王だがや

5 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:00:53.30 ID:s0p1ffFZ.net
90歳かぁ

6 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:07:27.08 ID:UcfOCJTK.net
大映テレビのなんたらいう本でセクハラ野郎扱いされていたのはいまだに著者を許せない気分

7 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:12:53.14 ID:aBhBxsB9.net
あああ。続けざまに。
ご冥福を

8 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:15:52.52 ID:FL37EQOU.net
ちたまだがや

9 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:19:21 ID:exqwULlq.net
パーマン2号トブタゴリラが同一人物だった方が衝撃だわ

10 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:24:10 ID:xYjosdD0.net
カータン・・・・

11 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:25:00 ID:WhPdg8op.net
NET版009の004はあまり覚えていないが
ハーロックのヤッタラン副長や
キテレツのブタゴリラは今でも覚えている
お疲れ様でした

12 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:26:51 ID:/OH2d/uF.net
なんでブタゴリラは龍田直樹に替わったんだ

13 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:31:23 ID:fx7dspvD.net
>>9
これよ

14 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:34:44 ID:NtWx4RrX.net
ブタゴリラ途中で代わったんか。どっちの声で覚えてるかな…

15 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:42:59 ID:5JUqJSr9.net
ニコチャン大王死んでもうたんか
最近また訃報が多くて悲しい…

ご冥福をお祈りします

16 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 13:57:22 ID:Gt9A2XuB.net
最近だとハンターハンターのゼノかぁ

17 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 14:01:50 ID:PT39beWP.net
白黒アニメ、初代の「怪物くん」のドラキュラの人ですね。
合掌です。

18 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 14:26:32 ID:EWwLhI1A.net
パーマン2号??
猿だよね

19 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 14:33:26 ID:NtWx4RrX.net
>>18
本物の猿使うわけにもいかんからな

20 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 15:01:11 ID:rWTiybfq.net


21 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
大竹さんが演じたレアな声質での演技として一番トップに上げたいのは
銀河鉄道999の第21話(後半)のゲストキャラの声は大竹さんが演じたとは思えない程の
イケメンボイスだったのは、いつもの明るい声と違い低い声質には驚きがあった

22 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
味のある声で楽しい時間をありがとう ご冥福を

23 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
マジかよ004誰がやるんだよ
ってか9人入れ替わっても分からんなw

24 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 17:14:44.64 ID:ejDapBpK.net
初代ブラゴリラの人か
声が似てるから交代した時は違和感なかったけど
パーマン2号の人か
パーマン2号の猿って、バードマンに動物にされた後の姿なんだよな

25 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 17:17:15.98 ID:ejDapBpK.net
>>14
ほとんどの人は龍田直樹71歳の声が印象残ってる思う、ウーロンの人や

26 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 17:33:02.66 ID:kyOZRJW6.net
ジジイ(ぱにぽにだっしゅ!)だな。

27 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 17:39:54.55 ID:MMABZYn5.net
>>24
変身セットを適当に投げて決めた記憶が

28 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 18:29:28.19 ID:/OH2d/uF.net
>>14
よっぽど期間に差が無い限りこういうケースでは後の方(最後に聞いた方)で印象は上書きされてる

29 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 19:06:51.70 ID:Pdgk6oIt.net
覚えてるのはボスとニコチャン大王とブタゴリラ、あとヤッタランかなあ
調べたらピンポンパンのカータン役で、声だけでなく着ぐるみの方も
中に入って担当してたんやね

30 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 19:08:58.09 ID:ugbMS5sd.net
004はキートン山田のイメージ

カータンとニコちゃん大王だな

31 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 19:44:44.47 ID:6x7mDRKg.net
じゃんじゃじゃ〜ん

32 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 20:29:49.58 ID:NqSzC8+0.net
そういや、コロ助も途中で声優変更になったよな。

33 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 21:06:39.34 ID:Gc86SDRn.net
銀河鉄道999の森木さん役が良かったよね
999を救うために体が木で出来てたから燃えちゃったけどね

34 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 21:35:47.86 ID:SxMNd6Mj.net
カータンは操演もなんだな

35 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 21:55:31.72 ID:yVtE6WiZ.net
ベテラン声優お約束の『銀英伝』には、旧作の外伝でラインハルトとキルヒアイスが幼年学校で発生した生徒の不審死事件を捜索した【朝の夢、夜の歌】の憲兵隊副総監で出演、とのこと。

36 :なまえないよぉ〜:2022/08/09(火) 21:58:48.64 ID:NaNJWxUx.net
あんまりしらんわ

合掌

37 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
キテレツ大百科はメインキャラの声優が何度も途中で変更になった稀有な作品

38 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>28
途中で見なくなることもあるわ

39 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ニャロメが出てこないのか
当時はあ太郎より人気者。
何故か全学連からも好かれてた。
ご冥福をお祈りします。

40 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/O84eto7.jpg

41 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/O84eto7.jpg

42 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>37
キテレツ=藤田淑子68歳没
コロ助=小山茉美67歳→杉山佳寿子75歳
父親=田中秀幸71歳→屋良有作74歳
母親=梨羽侑里65歳→島本須美67歳
みよ子=山本百合子62歳→荘真由美57歳→本多知恵子49歳没
ブタゴリラ=大竹宏90歳没→龍田直樹71歳
トンガリ=真夏竜72歳→三ツ矢雄二67歳
勉三=肝付兼太80歳没

43 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>14
コロ助はアラレ声のほうだなぁ

44 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>42
みよ子の声優どんどん若くなって行ってるのに、一番若い人が亡くなるのか…

45 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
パーマン2号はやっぱりこの人じゃないと駄目だったんか?
ぶっちゃけ誰がやっても同じなんじゃないかと思うけど

46 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>42
本多さんは亡くなるには早すぎた
プルプルプルー!

47 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>45
そのあたりは、最初の白黒版で大竹さんを選んだ理由とも大きく絡んでくるんだろうな
三輪さんも含めて、強いて変える理由がなかったからシンエイ版+平成劇場版でも続投となったんだろうけど

「ゲゲゲの鬼太郎」(目玉おやじ)の田の中さんが5期+墓場編まで続投されたのと、ある程度似た要因になる気がする

48 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
パーマン2号って、ブービー?

49 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
じゃなかったら何だと

50 :なまえないよぉ〜:2022/08/14(日) 18:21:39.14 ID:jrPF3+Dk.net
よっ薫父ちゃんとキテレツは
先に来てたんだな

51 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ブタゴリラとかパーマン猿やってるから009も中国人とか赤ちゃんかと思ったら、まさかのハインリヒとは幅広いんだね。

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★