2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】アニメ制作スタジオ 静岡市に初進出 県内学生採用に意欲 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/06/24(金) 11:15:26 ID:CAP_USER.net
静岡新聞 6/24
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1084580.html

東京都に本社を置くアニメ制作会社「シャフト」が6月、静岡市葵区に制作スタジオを新設した。アニメ制作会社が同市に進出するのは初めてで、アニメ業界への就職先として市内の専門学校からも歓迎の声が寄せられている。首都圏から移住した社員もいて、市は「若者の人口流出を防ぎ、地域活性化の起爆剤になれば」と期待を込める。

23日にはシャフトの久保田光俊社長(62)=菊川市出身=が静岡市役所を訪れ、田辺信宏市長に新設した「静岡スタジオAOI」の業務開始を報告した。久保田社長は「ここ数年の通信環境の向上やテレワークの定着で、首都圏以外でも制作できると考えた。静岡から世界に作品を発信するというロマンを追い掛けたい」と語り、田辺市長は「静岡市は徳川家康の時代から職人が集まるものづくりのまち。アニメ制作はこうした歴史にフィットする」と応じた。

シャフトは「魔法少女まどか☆マギカ」や「化物語」「3月のライオン」など多くのヒット作を手がけた。新設スタジオには作画・仕上げスタッフ5人が常勤している。

県内の学生を積極的に採用する意志を示す。今春は市内の専門学校から卒業生2人が入社した。同市葵区の静岡デザイン専門学校によると、アニメ業界を目指す学生はいるが、県内に就職先がないため諦めるケースもあるという。同校の担当者は「制作現場に地元から通えるのはありがたい。学生の意欲向上にもつながる」と話す。

日本動画協会(東京)の「アニメ産業レポート2021」によると、国内のアニメ制作会社の85%が都内に集中し、本県はシャフトのほか1社にとどまる。一方、作画のデジタル化を背景に各社は地方進出に意欲を見せている。

市産業振興課の担当者は「アニメ業界への就職ニーズがあることを知った。今後も同様の話があれば積極的に受けたい」と話した。

2 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 11:24:02 ID:3CaWNbZ0.net
デジタル化で都心に物件置く必要無いし
データセンターもクラウドだし
地方だと助成金出るしな

3 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 11:45:04.85 ID:zh34vyOm.net
徳島や富山で成功してるし、イベントも毎年なんかどうか盛り上がってたしなぁ

4 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 11:54:52.97 ID:etaiig6g.net
富山は富山で冬場寒いから、暖房代が余計に掛かるだろうねぇ
静岡は静岡で夏場暑いから、冷房代が余計に掛かるだろうねぇ
まぁ快適な土地は、地価も物価も高いんだろうけどね
何にせよ、新しく何か事業を始める人達にこそ、政府は補助金や助成金を
出すべきなんだけどねぇ
政治献金のキックバックをする大企業にしか、お金を出さないんだよねぇ

5 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 11:56:03.19 ID:llEPJzoh.net
>>1
アニメ制作スタジオ 「静岡県民なら年収200万円以下でも耐えてくれるかも」

6 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:00:17 ID:C2qjpBuz.net
夏は暑くないってさ、雪はここ数十年降らないし
都心に行くのも新幹線で1時間
あと、テレ東の系列局は無い…

7 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:17:05 ID:gnsripME.net
静岡市じゃないけどWHITE FOXが伊豆高原スタジオ持ってる

8 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:20:05 ID:gGQAdY1Z.net
聖地も設定してよ

9 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:21:21 ID:21zY9yDJ.net
サイレントヒルアニメ化の布石

10 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:21:27 ID:gGQAdY1Z.net
なお静岡県地上波はアニメまったくやらないので
アニメファンは生まれません

マニアはBS放送ネット環境でみてるけど

11 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:32:07 ID:Hfq4rB0W.net
BS11を中心に無料のBS民放だけでほぼ全て見られるからあんまり変わらんでしょ

12 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:36:08 ID:+tUddlur.net
>>10
アナログ時代はそうだったけどいつの話してるんだ

13 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:36:27 ID:u3FlTQDX.net
シャフトの支店・支社とかではなく別会社って所が闇よなぁ
助成金抜くのがメイン業務の会社だったとか草も生えんぞ

14 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:42:26 ID:HgRQ2hVi.net
昔はキテレツ大百科を延々と流してたてれしず

15 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 12:53:09 ID:YvD8LOaZ.net
>>11
浜松に行ったら
軒並みどこもBSパラボラつけてたわ

でも止まった古いホテルが地上波のみてクソだった

16 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 13:31:28 ID:d1jxuIc7.net
>>13
別会社だとはどこにも書かれてないんだが、どこの情報?

17 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 13:34:18 ID:+UUTKdb0.net
キテレツリメイクか!?

18 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 13:39:09 ID:zefZWijX.net
オレのシャフトも凄いんだぜ!

19 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 14:08:34 ID:uPRCT//S.net
>>8
まる子(静岡市)

20 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 14:33:07 ID:fK5qyGAi.net
ブラック企業

21 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 14:48:48 ID:HFi3U0Z9.net
キテレツ以外が放送されることもある!って静岡県民がキレてたな

22 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 15:16:45 ID:eQ2zyBun.net
静岡県民だけど、90年代に隣の愛知に引っ越したら違う国かと思うぐらいアニメやってて驚いたね

23 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 19:00:01 ID:cTOWE7wl.net
アニメに限らず、静岡って昔から文化に理解がないことで有名なんだがな
著名な楽器メーカーも多いのに音楽イベントに冷淡

24 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 21:55:43 ID:dJCaSX64.net
昨日の夕方のニュース番組に静岡ローカルコーナーでやってたな
シャフトの社長が静岡出身だからって理由で静岡にスタジオ作って静岡出身者の学生を雇うみたいな話ししてた
その横で川勝知事が嬉しいねぇってコメントしてたけど喋り方が腹立つわ

25 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 21:58:21 ID:dJCaSX64.net
>>22
浜松民だけどその頃は若干ノイズあったけどテレビ愛知見れたんだよな
地上波デジタルになってから全く見れなくなった

26 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 23:47:01 ID:YvD8LOaZ.net
>>25
湖西市民のほとんどは豊橋市偽装してテレビ愛知みてるらしい

27 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 00:54:51 ID:KOFI9d6V.net
静岡市は気候が穏やかで住みやすいし
コンパクトで便利な街だよ。
https://youtu.be/PH7l2fjiFcE
https://youtu.be/-o97ae4hp-8

28 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 01:28:21 ID:981Ct8BL.net
>>27
静岡市より浜松市だわ

29 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 02:31:55 ID:KOFI9d6V.net
>>28
いやいや静岡シティだな

30 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 02:41:19 ID:Om+limah.net
崖のところがいたるところ廃墟になっていて人いなさそうだから作りやすいのかもな
それでも他のところがいいとも言えないけど
けっこう海汚い

31 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 02:46:24 ID:Om+limah.net
>>12
MXもなければ店舗も探してみたけどそこまでない
近くの村まで行くのも幹線道路は長いしジェットコースター

32 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 02:48:22 ID:aitevvaR.net
東京から移住するなら静岡市かな。必要なものがコンパクトに纏まっていてクルマが無くても生活できるし。
今後も静岡駅前や東静岡駅前で再開発が目白押しだしね。

33 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 09:55:40 ID:JABEWURV.net
クルマないやつは静岡住むと詰むが

34 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 11:00:23 ID:fhoHbzjS.net
>>33
静岡市以外はな。特に西部地区はクルマないと無理だな。

35 :なまえないよぉ〜:2022/06/25(土) 12:56:58.23 ID:JQo/5MgT.net
会社の後輩の妹が働いてると聞いた嫁が昔まどマギ同人描いてた血が騒いで転職する気マンマンになってて困る。

36 :なまえないよぉ〜:2022/06/26(日) 12:33:04 ID:qOH1GYI3.net
もう焼き畑しかないから地方の奴を騙すしかなくなったんじゃないのか?
ちゃんと一人前の給与払ってやってくれ。

37 :なまえないよぉ〜:2022/06/26(日) 12:48:53 ID:wwb2neMy.net
アニメ奴隷を求めて三千里、ついに静岡までたどり着いたか(笑)

38 :なまえないよぉ〜:2022/06/26(日) 13:13:24 ID:lcP0fS68.net
>>4
内陸部でもなきゃたいして暑くも寒くも無いよ
静岡は特に快適な県

39 :なまえないよぉ〜:2022/06/26(日) 16:43:58 ID:fgUv82oT.net
>>36
地方は最低賃金安いからな
なにかあっても新幹線止まる駅なら
便利

40 :なまえないよぉ〜:2022/06/27(月) 00:02:07.59 ID:GpP2KWCc.net
>>31
現在の静岡県に「村」は存在しないのだけど

41 :なまえないよぉ〜:2022/06/27(月) 02:04:22 ID:cK5+E7xD.net
愛知県にさえ村が二つあるのに

42 :なまえないよぉ〜:2022/06/28(火) 16:16:11 ID:tq1gKNR4.net
キテレツ大百科のリメイクでもするの

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★