2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】 つるの剛士が「機界戦隊ゼンカイジャー」主題歌 レジェンド渡辺宙明39年ぶりに参加 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/16(土) 19:36:42.21 ID:CAP_USER.net
アニメ/マンガ ニュース・話題2021/1/15 12:52

 2021年3月7日よりテレビ朝日系で放送が始まる、スーパー戦隊シリーズ第45作「機界戦隊ゼンカイジャー」。BGMを特撮・アニメソングの巨匠、渡辺宙明さんが大石憲一郎さんとともに担当することが発表されました。また、主題歌を歌うのは第1作「秘密戦隊ゴレンジャー」が放送された1975年に生まれた、つるの剛士さんです。

 今回の「機界戦隊ゼンカイジャー」は、スーパー戦隊シリーズ第45記念作として、歴代スーパーヒーローがモチーフの“人間”ヒーローと“ロボ”ヒーローが活躍する作品となります。主人公の“人間”ヒーロー、五色田介人(ゼンカイザー)を演じるのは駒木根葵汰(こまぎね・きいた)さんで、“ロボ”ヒーローの声優陣も豪華メンバーとなっています。

 渡辺宙明さんは1925(大正14)年生まれ。2020年に95歳の誕生日を迎え、日本最高齢の現役作曲家です。東大文学部在学中より團伊玖磨さんや、その師である諸井三郎さんに師事して作曲を学び、その後ジャズの理論や作編曲を“ナベサダ”こと渡辺貞夫さんに学びました。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/01/watanabe-chumei.jpg

 1950年代から映画やテレビの楽曲を数多く手掛ける宙明さんですが、中でも特撮やアニメの主題歌やBGM(劇伴音楽)での仕事が有名。雄々しいホーンセクションや、特徴的なコードとリズム進行、擬音をリズム的に使う手法などは「宙明節」「宙明サウンド」と呼ばれ、ファンの間では巨匠として知られると同時に、その気さくな人柄が親しまれています。

 東映特撮シリーズとの縁は、1972年の「人造人間キカイダー」から。スーパー戦隊シリーズでは、1975年〜1977年放送の第1作「秘密戦隊ゴレンジャー」を皮切りに、1982年〜1983年放送の第6作「大戦隊ゴーグルファイブ」までの作品で主題歌・BGMを手掛け、今回の「機界戦隊ゼンカイジャー」は、実に39年ぶりの本格復帰となります(それまでの作品でも一部楽曲の作編曲では参加)。

 渡辺宙明さんとコンビを組む大石憲一郎さんは、2004年〜2005年放送の第28作「特捜戦隊デカレンジャー」挿入歌「デカレンジャーアクション」の編曲からスーパー戦隊シリーズに参加。2008年〜2009年放送の第32作「炎神戦隊ゴーオンジャー」からはProject.Rのリーダーとして、2014年〜2015年の第38作「烈車戦隊トッキュウジャー」まで、主題歌や挿入歌などの作編曲や、時にはボーカルまで担当しています。

 そして主題歌を歌うのは、スーパー戦隊シリーズが始まった1975年に生まれた、つるの剛士さん。ご本人もスーパー戦隊シリーズとの縁を感じ、意気込みを制作発表会見で語っていました。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/01/tsuruno.jpg

 これまでのスーパー戦隊シリーズの伝統を受け継ぎ、新たにスタートする「機界戦隊ゼンカイジャー」。若い力からレジェンドまで、全力全開で臨みます。

(C) 2021 テレビ朝日・東映AG・東映
情報提供:日本コロムビア株式会社

(咲村珠樹)

edited by 咲村 珠樹
URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2021011505.html
Last update: 2021/1/15 12:52 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.
※記事内容は公開時点の情報です。後に変更になる場合があります

2 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 19:45:00.29 ID:gg3uiamm.net
https://youtu.be/GSFF5F-09HY

3 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 19:48:33.10 ID:wCwEoEW1.net
>>2020年に95歳の誕生日を迎え、日本最高齢の現役作曲家です

マジンガーとかやってた人だろ
すげえな

4 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 19:53:04.99 ID:tJx3CetB.net
息子と芸風全然違うよなw

5 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 19:59:23.05 ID:EN7Boxbb.net
特撮出演で育てられて有名タレントになった剛士が、今また特撮を盛り上げるために戻ってくなんて、なんとも胸が熱くなる話だ……これぞまさに、つるの恩返しだな。

6 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 20:02:31.90 ID:QWmez6W3.net
羞恥心

7 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 20:11:39.33 ID:wL3foWHm.net
東大ブームだな

8 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 20:16:26.58 ID:aQnufCbT.net
全壊じゃー

9 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 20:19:48.15 ID:8XhnZ65k.net
機界31原種とか出てくんの?

10 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 21:02:53.60 ID:JOiXWjgW.net
ましん戦隊の翌年が
機械戦隊とは

11 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 21:03:48.56 ID:JOiXWjgW.net
>>3
もしものときは
息子が継いでくれそう

12 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 21:10:11.57 ID:IuE5o+eZ.net
スパイダーマンのオーケストラのおまえらの合唱で泣いた。。

13 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 22:52:43.45 ID:8urj0jqj.net
ゼンカイジャー!  (ボロン

14 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 23:19:56.53 ID:rhC31zzv.net
チャック全開?

15 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 00:45:59.39 ID:7D9e95T6.net
主人公の男以外は着ぐるみってやっぱコロナだから?
変身すると昔のヒーローロボになるのは制作費削減の為なの?

16 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 01:36:50.85 ID:iTHsa6XZ.net
チャック亀山

17 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 04:05:48.20 ID:ll898+zP.net
>>9
ガオガイガーは面白かったけど、
当時のちびっ子の受けは悪かったそうだったようだな、、、

18 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 08:40:04.32 ID:C8tCDA+f.net
>>15
鉄板モチーフでも全然売上上がらなかったから45周年で変わった事やるのは決まってたと思う
けどまあコロナだろな、戦隊は今期がレッドがコロナかかって撮影危なかったから

19 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 08:51:05.30 ID:7D9e95T6.net
>>18
そういや去年はレッドがコロナになってたな
着ぐるみなら飛沫飛ばないしな
来年は3人戦隊かな

20 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 08:58:46.18 ID:8BqgL9Tg.net
今回の実質一人か

21 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 09:26:30.89 ID:htVSd6Lw.net
全開ブルーンブルーン

22 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 14:21:49.84 ID:USNrs0Fd.net
カミダイオーのOPよかったわ
まだ元気なんだな

23 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 17:21:51.66 ID:js3FPLwg.net
>>1
恥ずかしいやつだな…

24 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 17:45:34.26 ID:6eghGz69.net
>>15
セイバーの設定もコロナ対策で作られたらしいからねえ

25 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 17:47:08.96 ID:6eghGz69.net
>>17
難しすぎだしな

26 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 18:02:22.57 ID:K5FZAwcL.net
見えずー

27 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 23:12:58.58 ID:K2KZzXtm.net
ゴーカイの時は昭和レジェンドも出演したがあれから10年経ってるしさすがにレジェンド出ても平成作品もしくは21世紀戦隊からかなあ

28 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 00:33:42.48 ID:LvWPbJZI.net
>>1
今年のライダーはのっけから戦隊カラー人数だから、ニンゲン一人ってのはありかも。

29 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 00:50:44.78 ID:aAKbHuiA.net
つるの剛士はロンブーの番組でアシの女泣かせてるところ見てからずっとイメージ悪い
ろくな奴ではないことは確かだろうけど

30 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 03:11:58.30 ID:Ak5KYsys.net
役名より芸名の方がややこしい(笑)

31 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 08:27:42.17 ID:JdHpolSz.net
ウインスペクターかな

32 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 09:15:10.56 ID:HrwmSJma.net
>>19
太陽戦隊ならコロナ無効にできそう

33 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 12:43:50.77 ID:gcnAiziE.net
宙明先生だけ、って事はないよな?音楽
流石に1年の長丁場を95歳に全部やってもらう、は無いと思うが
作り溜めしてたとしても、始まったら追加音源とかいるだろうし

34 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 17:29:01.91 ID:JdHpolSz.net
>>33
大石憲一郎と共同

35 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 20:21:24.49 ID:Hpnkf8n9.net
愛国パパの歌う戦隊主題歌
次の戦隊は期待できるな

36 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 22:11:24.41 ID:JGUFLoW2.net
キラメイジャー終わっちゃうのかよ
グリーンの娘のケツ観るの楽しみだったのによ
ライダーの方が不細工な女だしスカパラの糞曲連発だしつまらねえからとっとと終わらせろよ

37 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 22:18:46.50 ID:JGUFLoW2.net
>>6
上地と野久保は死んだのか?

38 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 22:22:31.64 ID:JGUFLoW2.net
次は主人公達が爺婆の長生戦隊シブトインジャーをやってほしい

39 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 00:43:50.70 ID:eb1a0mzP.net
>>36
なんかもう一年かって感じだよなキラメイは

40 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 07:13:45.54 ID:OnhX3XNZ.net
>>39
コロナ禍で話数減ったからね

41 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 17:32:47.83 ID:hnWCYkUB.net
>>36
キラメイグリーンみるべきはヘソだしだろ!

42 :なまえないよぉ〜:2021/03/18(木) 07:52:18.17 ID:32cfZbSQ.net
愛国パパと呼ばれてるらしいつるの剛士を採用するとはテレ朝もやるやん
「テレ朝は反日!」とか言ってた人ダンマリw

43 :なまえないよぉ〜:2021/03/18(木) 09:31:24.94 ID:hmmeUdUU.net
もうレッドだけでいいよ。
5人は無理だわ。

44 :なまえないよぉ〜:2021/03/18(木) 12:09:51.60 ID:TtCPz8Uk.net
センタイギアのガシャポン、一瞬で消えたな。今年の戦隊は売れるか?

45 :なまえないよぉ〜:2021/03/18(木) 22:47:44.73 ID:KUR6nfBd.net
この歌微妙

46 :なまえないよぉ〜:2021/03/22(月) 13:07:19.94 ID:SkTrIYFf.net
>>44
ウルトラマンでメダルやったばかりでで使いまわし感が半端ない

47 :なまえないよぉ〜:2021/04/10(土) 16:16:31.82 ID:+I5+ngT8.net
かわいい子が出てない戦隊ものに需要なんかある訳ないやろ。
経費削減の仕方間違ってる。
榊原郁恵 つるの剛士を斬ってかわいい無名のねえちゃん出さないと
番組終了するぞ。

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★