2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連児ポ規制】日本マンガ学会理事会など、架空表現を規制対象に含める国連子どもの権利委員会策定ガイドライン草案に対し見直しを要請

1 :しじみ ★:2019/04/11(木) 19:09:07.12 ID:CAP_USER.net
 日本マンガ学会理事会は、国連子どもの権利委員会が策定した「児童売買、児童搾取および児童ポルノに関する子どもの権利条約の選択議定書」の履行ガイドライン草案に対し、架空の表現が規制対象に含まれているとして、ガイドラインの見直しを要請するパブリックコメントを3月31日に提出したことを発表した。

 日本マンガ学会が送付したパブリックコメントではまず、本物の子供を虐待や性的搾取から守るための国連の努力を、尊重し支援することを強調している。ただ、国連子どもの権利委員会の草案第61から64段落では、散文を含むすべての架空表現が規制対象で法律で禁止されるべきとされている点を問題視している。

 日本では、1999年に制定された通称「児童ポルノ法」により、芸術的で高い評価を受けている作品であっても関係なく、性的な行為を描いたという理由だけで撤去(のちに取り消し)された事例があるとし、「主に性的な目的」のために使用されていると見なすかどうかの境界は非常に主観的であり明確性を欠いていること、規制の対象が恣意的に決定される可能性があることを、強く懸念していると表明している。

 また、この規制が実際の権利を損なう可能性があるとも指摘。たとえば竹宮惠子氏による『風と木の詩』のような、少年に対する性的暴力だけでなく、少年自身の性的衝動を直接描いた作品が、このガイドラインでは規制対象になり得ると指摘する。

 若者が直面しているセクシャリティの問題を扱うとき性的表現は避けられないが、教育・啓発目的の性的暴力表現とポルノ表現の違いはそれぞれの文脈に大きく依存するため、「明示的な性行為に従事する子供の表現(草案第61段落の “representation of a child engaged in … explicit sexual activities”)」といった定義を単純に適用することには大きな問題があるとする。

 竹宮惠子氏と『風と木の詩』については、イギリスBBCが2016年にインタビューして“The godmother of manga sex in Japan”というやや刺激的なタイトルの記事にしている(日本語版はこちら)が、日本マンガ学会のパブリックコメントではこの記事も参考として挙げている。

 日本マンガ学会は、400名以上の会員を擁する学術団体。会長はマンガ家の竹宮惠子氏。理事は猪俣紀子氏、岩下朋世氏、呉智英氏、ロン・スチュワート氏、西原麻里氏、秦美香子氏、藤本由香里氏、堀あきこ氏、山中千恵氏。パブリックコメントは理事会全員の連名になっている。

 なお、同様のパブリックコメントが、エンターテイメント表現の自由の会(AFEE:Association for Freedom of Entertainment Expression)や、アメリカのコミック弁護基金(CBLDF:Comic Book Legal Defense Fund)からも提出されている。

https://hon.jp/news/wp-content/uploads/2019/04/image-21-678x381.jpg

https://hon.jp/news/1.0/0/22200

2 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:15:12.70 ID:9kP6A6xe.net
あっそ

3 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:16:34.24 ID:czUFZ2G/.net
>>2
↑これ、
警察がブラウザ履歴に取り込むためにやってるしるしだから
注意な

4 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:19:52.93 ID:oE9N1BrQ.net
キリスト教会の少年虐待問題の解決が急務だと言うのに
こんな事まで規制しようというのは、単なる腹いせとしか思えないな。

5 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:20:53.45 ID:Bdzgmx9S.net
人権団体てもう先進国では役割終わってない?
存在意義を示すためにイチャモンつけてるしか思えないだけど。

6 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:23:00.35 ID:9E2Gs/Hb.net
紙とインクに文句を言う前に他にやることがあるだろう、こいつら

7 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:23:54.15 ID:ux7cpC6y.net
日本国内で生産された、日本国内の流通される、日本人向けの漫画に
何で国連から表現の自由にもんく言われにゃならんのだ
漫画は昔からバカや不良の社会不適合者が読むもんだ
権力には徹底的に逆らうぜw

8 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:30:40.06 ID:TiXP5PE3.net
天使も妖精も精霊も禁止
キリスト教もイスラム教も禁止で良いんじゃない

9 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:37:41.74 ID:kQ/6svrl.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.ggy.innograph.com/84

10 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:49:55.67 ID:8K+DL9B8.net
昔の忍者ハットリくんでは夢子ちゃんが銭湯で膨らみかけのおっぱいを
出してたのを放送してたけど今は無理だろうな

11 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:53:24.04 ID:2Kl1/3qy.net
実在の人物が被害にあってるのはきっちり取り締まって被害者の救済もすべきとは思うがこれはなぁ…
まぁ、日本は既に二次元規制が盛り込まれたサイバー犯罪に関する条約に入ってるけどその部分だけは留保という形で無視してるから同じようにそこだけ無視すればいいんだが

12 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 19:53:53.90 ID:a2pFnsxr.net
>>7 小説も最初はそう言われていた

13 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 20:46:38.02 ID:6oo5XqWY.net
実在しない二次元の児童ポルノを批判して起きながら現実の児童を食いまくってんだから美味い商売ですわ

14 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 21:10:47.84 ID:xRRNs0Qd.net
人身売買とかの客増やすために
二次元規制をしたいっていう思惑があるって聞いたことあるけど
どこまで本当なんだか

15 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 21:52:03.63 ID:+S8IpCXr.net
>>2
>>3
この二人は同一人物

16 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 21:53:03.83 ID:+S8IpCXr.net
>>5
お前の個人の感想などなんの価値もない。

ネットに書き込まずに、子供部屋に散乱しているチラシの裏にでも書いておけ。

17 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 22:02:00.98 ID:5QtrOz9G.net
国連が世界で一番子供の権利害してる組織なのになw
二次元規制よりまずお前ら規制しろよw

18 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 22:36:31.95 ID:Gj8xu6jn.net
>>竹宮惠子氏と『風と木の詩』

この歴史的名作を規制する方向性はキチガイだ。
これが規制されれば、萩尾もと作品も規制確実だしね。

19 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 00:22:36.00 ID:X9NX95y0.net
政党として旗揚げも見える

20 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 01:19:10.61 ID:1TQP/7Mp.net
>>14
国連職員が児童売春で沢山捕まってるのは事実

21 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 01:42:58.32 ID:97i71Ec7.net
イラストSNSにある奇形絵みると こりゃ規制せにゃあかんわと思うぞ

22 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 01:55:06.46 ID:FOfPYwAz.net
>>7
国=地球に存在する国という個人グループ
国連=地球全体のグループを監視する秩序監視機関

23 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 02:18:41.87 ID:CCrtjVFo.net
国連の上なんて中華と朝鮮で乗っ取られてるじゃん 早く脱退して新しいの作れよ

24 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 02:33:31.97 ID:0D1RVsuF.net
世界史上最凶最悪のカルト宗教キリスト教を規制しろよw

25 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 06:03:52.45 ID:jCtIEEvj.net
>>16
なに感情的になってんの
もしかして図星突いちゃた?
ちゃんと理屈で返してくれよ、それが大人の対応だろ。

26 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 06:25:33.91 ID:QlJaJSGv.net
>>16 くやしかったんだね

27 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 08:33:14.68 ID:4c1e9WTt.net
国連ってほんとクソだよなあ

28 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 12:27:55.70 ID:cbhyzAMQ.net
国連ってくだらない組織なんだな

29 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 08:45:13.98 ID:pTmw2KRA.net
国連脱退デモやって世界から孤立しようぜ!

30 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 19:56:44.98 ID:d3IYJdrb.net
『聖書』は世界一売れた同人誌であり二次創作である
そして最も殺人や暴力と結びつきの深い宗教・思想の1つである

31 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 20:12:31.42 ID:S5+T2avL.net
俺の創作物の少年が餓死しそうだから、国連は直ちに金を送って来い

32 :なまえないよぉ〜:2019/04/15(月) 00:42:41.39 ID:6mIPY0bG.net
>>28
そもそも、国連は第二次大戦の戦勝国が世界を治めるための組織。

33 :なまえないよぉ〜:2019/04/15(月) 09:11:12.54 ID:5PrK3oUW.net
>>30
何だかんだで漫画やアニメ含めて色々な作品があの設定使ってるからな
良くできてるよ

34 :なまえないよぉ〜:2019/04/15(月) 09:12:56.42 ID:D6S97715.net
>>29
それをやって世界中敵に回してボコられたのが第二次大戦の日本

35 :なまえないよぉ〜:2019/04/16(火) 05:56:27.92 ID:aUrBoxJp.net
従軍慰安婦問題で日本を叩いてた連中に勝てるわけが無いだろwww

バックの資金が違い過ぎるんだよ!

日本のクールジャパン予算 → 中国資本による日本アニメ配信会社(日本のコンテンツで大儲け) → 国連での日本叩きの工作資金

こういうカネの流れなのに、日本が勝てるわけが無いだろうがwww

36 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 01:53:39.02 ID:ABH5e2k/.net
中国の富裕層は日本の総人口より多いらしいからな
かつて日本がやりたかった白人国家中心の世界打倒を中国がやりそうなのは皮肉

37 :永堀充宏:2019/06/13(木) 17:54:01.45 ID:8FPylNUp.net
◆朝鮮人に多い苗字 ◆

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・ 
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金子・加藤・木村・木下・小林・ 
佐藤・佐々木・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・ 西原・ 
原田・長谷川・"林"・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・ 
松本・松田・松原・水原・南・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・

その名前と『日射しを借りて母屋を取る』ようなゲスな行為を平気でする
そのやり口はまさに在日ガイジ朝鮮人確定wwwwwwwww
日本語もまともに喋れない言語障害者

林英雄はクソ

38 :なまえないよぉ〜:2019/06/14(金) 07:42:24.45 ID:I3J/Xrh6.net
>>16
本当に人権団体って、こんななのか。

39 :なまえないよぉ〜:2019/06/14(金) 07:45:19.38 ID:I3J/Xrh6.net
>>36
アメリカの政治家は、中国移民の票や、中国貿易関連の献金や、中国政府からの補助金無しでは当選できない。
中国に逆らえる存在など、地球上に残って無いんだよ。

40 :なまえないよぉ〜:2019/06/27(木) 15:24:17.77 ID:v6U3Jhht.net
表現の自由を侵害するな

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★