2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】ハナヤマタ:7年の連載に幕 テレビアニメも話題のよさこいマンガ

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/02/24(土) 19:00:43.82 ID:CAP_USER.net
2018年02月24日 アニメ マンガ
「まんがタイムきららフォワード」4月号で最終回を迎えた「ハナヤマタ」(画像はコミックス第1巻)
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/02/23/20180223dog00m200061000c/001_size6.jpg


 テレビアニメ化もされた浜弓場双さんのマンガ「ハナヤマタ」が、24日発売の連載誌
「まんがタイムきららフォワード」(芳文社)4月号で最終回を迎え、約7年の連載に幕を閉じた。

 「ハナヤマタ」は、同誌で2011年に連載がスタート。普通の中学生の少女・関谷なるが、
ひょんなことから踊りのよさこいと出会い、よさこい部を作って活動する姿が描かれた。テレビアニメが14年7〜9月に放送された。

 コミックスが9巻まで発売されており、最終10巻が4月12日に発売される。

https://mantan-web.jp/article/20180223dog00m200061000c.html

2 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 19:09:38.34 ID:pDnb3xYq.net
アニメ2期まだー

3 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 19:34:06.88 ID:epA+5qCO.net
アニメしか見てなかったのでギスギスだった思い出しか無い

4 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 19:37:27.52 ID:6pAJ1vve.net
そもそもよさこいが嫌いなんだよなあ
あれ、ヤンキーの祭典じゃん

5 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 20:21:15.27 ID:TAWGorHX.net
OPよかった

6 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 20:40:05.14 ID:z94uZFB8.net
>>4
確かにヤンキー多いよな

7 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 21:02:20.23 ID:STumdfRR.net
目の描写が苦手だった

8 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 21:14:13.56 ID:s4mPEvXu.net
最近こういうの増えてる気がする。
アニメの数年後に連載終了。気のせいかもだが

9 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 21:38:42.72 ID:4StYBYQk.net
アニメは正直なかった事に

10 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 21:48:30.62 ID:3bHvvGgr.net
パアーッと、パアーッと、晴れやかに♪

11 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 22:12:04.92 ID:MipoSPmP.net
>>9
今期よりもいやってる監督のデビュー作じゃなかったか

12 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 22:14:29.43 ID:nLe8hsB+.net
最後は世界を旅した末に手に入れた幻のよさこいを踊れたのかな

13 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 22:33:39.92 ID:KJrmLAgU.net
このアニメ見て本当に、絵を動かすって金かかるんだなーって思った。
ラブライブ!が普通になってた頃だから、ハナヤマタのあまりの動かなさに唖然とした。
吉田玲子脚本は良かったけど、金って大事なんだなーって思ったよ。

14 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 22:37:14.70 ID:2ejFoaGo.net
よさこいがメインなのに、アニメは高知と関わっていなかった問題作か、、

15 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 22:48:04.93 ID:B4A0S1A0.net


16 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 22:49:43.82 ID:u8xYQU8+.net
>>14
作者は高知のよさこい祭すら見に来たことないんじゃ

17 :なまえないよぉ〜:2018/02/24(土) 23:35:59.39 ID:85al90oR.net
一話、夜中に踊ってる少女がでたとき、「幽霊もの?」と勘違いしたっけ

18 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:04:35.07 ID:dIcMkbft.net
踊る?と見せかけて転んじゃう。
踊ってる様子を手足だけ見せて伝えて、カメラ引いたと思ったら最後のキメポーズ。
……っていう風に、ダンスシーンを描けないなりにいろんなパターンで表現してた。
予算なりの工夫、作り手の努力は十分見えた。
でもとにかく、ダンスがテーマなのに、全くダンスシーンが無いアニメだった。
動かすってことが、お金?人材?時間?いろんな面で、とにかくすごく難しいことなんだってことを、逆説的に教えてくれたアニメ。

19 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:19:28.88 ID:59kPK8eo.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://zkshhk.mrbonus.com/mnewsplus/1519470372

20 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:20:10.67 ID:rjCLMhl6.net
OPは名曲

21 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:33:16.47 ID:gMXALxQX.net
>>4
それは北海道のYOSAKOIソーランだろ
高知の本場よさこいはヤンキーなぞおらん

22 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:38:32.38 ID:CvsfePC4.net
作者は高知嫌い?

23 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:44:02.29 ID:y6oV1Tb4.net
軽い気持ちでよくわからないけどよさこいをネタにしただけでは

24 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 00:59:27.36 ID:CgjEel7r.net
すっかり大坪消えちゃったな

25 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 01:09:41.20 ID:I5w7qowA.net
なんかJKが私やるぞ私やるぞ言ってるだけで事が進まずにずんずん時間が過ぎていく
宇宙よりもを見たときこれ思い出したわ

26 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 01:10:31.12 ID:I5w7qowA.net
間違えたハナヤマタは中学生だわw

27 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 01:14:10.47 ID:psGb9QEH.net
どこの祭りにでも出没するYOSAKOI
DQNばっかでイラッとする

28 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 01:15:21.40 ID:SjMEbPZ2.net
>>11 だからか ラジオもハナヤマタぽいのは
ジングルやセリフ言わしたり 似てるんだよ
まあ上しゃまみにゃみにはかなわんがな
あの二人では

29 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 01:34:48.87 ID:dTIDDsuA.net
桜トリックが出たくらいだからこれも出る可能性あるよな、きららファンタジア

30 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 02:51:49.93 ID:WSAC/T7k.net
ヨサコイはうるさいからああいうのは誘致して欲しくない。メイクもキモいのが多いし

31 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 02:58:28.51 ID:AYWSfP/a.net
最初の頃の絵すごく好きだったんだけど6、7巻あたりからだんだんタッチが変わっていって残念だった

32 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 10:13:24.61 ID:KaMfAPiF.net
悪くないアニメだった
二週するほどではなかったが

33 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 10:16:06.97 ID:huqlvrMB.net
周りが甘やかして解決

34 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 10:49:13.07 ID:qgMlqA8X.net
高知民涙目のやつか

35 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 11:18:10.81 ID:NAuRrm8o.net
OP曲今でもよく聞くわ

36 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 11:25:32.68 ID:gMXALxQX.net
作者が高知への取材ケチったためになんでも近場で済ませたやつね
せめてアニメは舞台を高知にしろとまで言わんけど所々で高知使えよって思ったが
見事にアニメスタッフにまで感染したな

37 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 14:36:23.16 ID:P9CoF40w.net
読んだことないし、アニメもやってたことすら知らないけど、なんか凄く良い表紙だな
表紙買いしても後悔しないかな?

38 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 14:50:14.46 ID:wWoEspJE.net
近所でよさこいやってるのに、
なんで高知なんてド田舎に行かなきゃいけないの??

39 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 14:57:43.18 ID:7KZxGNM1.net
途中で見るのやめてしまったなぁ

40 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 15:03:13.65 ID:ZzNmaVdR.net
ルーツをきっちり取材するのは漫画もアニメも至極当然の行為じゃね

そらあ本場じゃないそこらでやってるだけのテキトーに取材して協力もそこらへんで済ませば明らかな手抜き&ケチと思われてもしゃーない

41 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 15:08:36.02 ID:/q6ZZCY3.net
監督がサムゲ荘で膿を出してくれたおかげで無難な作りになった感じ
あれがなかったら、この作品でCM後のアイキャッチとかで韓国ネタやって
作品ごと叩かれてたかも

42 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 15:22:58.04 ID:6AIAM7gJ.net
悪いがアニメは頑張らないと見てられなかったぞ。

43 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 15:28:12.05 ID:I4qoAuiF.net
アニメは和テイストだったけど
実際のヨサコイはヤンキーの集まりで
琉球舞踊と違いがわからん

44 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 17:15:05.67 ID:CwzHXEYS.net
芳文社がスポンサーしてたんじゃないの?
けいおんで大当たりして
二匹目のドジョウ狙って
女の子がカワイイだけであとは何もない
4コマ漫画原作アニメを連発してたな
きらら系が何誌か休刊した今となっては
萌え豚のみを相手にした焼き畑農業スタイルのビジネスモデルは
業界が思い描いてた以上に早く終焉を迎えてたんだろうね

45 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 17:21:06.63 ID:2tSNCCmZ.net
アニメは空気すぎてな
あれで連載縮まると思ったが何とか持ち直したけど
もう最後の方グダグダしたくってたしな

46 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 17:27:21.87 ID:ONu/VvEv.net
ちょっとテンション高いだけでヤンキーだの何だの
お前らのリア充恐怖症は治療が必要なレベルだな

47 :なまえないよぉ〜:2018/02/25(日) 23:30:10.83 ID:G4ZQluMd.net
>>8
いや、昔から多いよ。アニメ終わって一〜二年くらいで原作が終わるの。

48 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 02:13:41.45 ID:RtHhX/OQ.net
サムゲ荘でお馴染みの
い し づ か あ つ こ
が監督でアニメ化していた作品か

49 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 07:07:42.93 ID:OE8aZePo.net
>>46

頭の中は朝鮮でいっぱい、リア充も怖い

もう措置入院が必要だな qqq

50 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 08:17:29.66 ID:ka4ZsVoS.net
OP曲は良かった
中身はあまり知らない

51 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 15:51:08.30 ID:qvOgsd98.net
これ、高知のよさこいのイメージではなく、むしろ最初から
北海道のYOSAKOIソーランのイメージだったんじゃないの
TVアニメもTVhで、3ヶ月遅れで放送しているし

52 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 16:01:49.49 ID:1nk8xDAh.net
OPがピークだった

53 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 16:03:54.05 ID:b4gZRMvb.net
よさこいは道路を占領するしゴミは片付けていかないし治安が悪くなるしで
いいことない

何より、うるさい

54 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 16:22:54.47 ID:JBitLpi0.net
ラブライブの後ぐらいにやったんだっけ?
正直、絵的には見劣りしたけど面白かったな

55 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 17:12:50.01 ID:Zy6uOW5v.net
ハナヤマタ見たら北海道は完全にダンス大会でこれ違うって思った

56 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 18:04:45.92 ID:O3Wi0R5L.net
きららフォワードって創刊年数から考えるとアニメ化されてるの多いな

57 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 18:35:56.22 ID:09QxlKb3.net
OP気合い入ってたし声優もこれから出世させたい若手で固めて
けいおんみたいな超人気アニメ狙ってたと思う。失敗したけど

58 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 19:15:13.15 ID:qLuPEeQb.net
下着をつけないって本当ですか?

59 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 19:30:18.88 ID:ka4ZsVoS.net
けいおんみたいな日常系なの?
ラブライブみたいなスポ根なの?

60 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 20:00:12.40 ID:FNc7yx7K.net
>>59
中間地点からけいおん寄り

61 :なまえないよぉ〜:2018/02/26(月) 23:59:13.41 ID:hdRWEPuW.net
良質な友情もの。
エロとも萌えとも無縁。
低予算の範囲の中で、精一杯良いものを作ろうという意欲がみなぎってる。

62 :なまえないよぉ〜:2018/02/27(火) 07:17:27.43 ID:ARI1/Lkz.net
マチちゃんのパンツも見せてほしかったな

63 :なまえないよぉ〜:2018/02/27(火) 17:31:08.88 ID:z57Jn49w.net
チムドンドンしたい

64 :なまえないよぉ〜:2018/02/28(水) 05:00:03.77 ID:cyWVgI5E.net
>>18
アニメ見てモヤモヤしていた理由がココに……
そもそも踊っていなかったのか

65 :なまえないよぉ〜:2018/02/28(水) 08:22:01.85 ID:yY7LVv9j.net
ただコケただけなのが狙撃されたみたいな大袈裟な演出に

66 :なまえないよぉ〜:2018/03/01(木) 17:48:07.43 ID:fT9qoqDQ.net
やはり部活モノは目的があっていい
何の目的も無くダラダラ日常垂れ流してるだけのアニメよりずっといい

67 :なまえないよぉ〜:2018/03/02(金) 12:36:18.31 ID:qI8QOIt/.net
鳥居の上に立ってるって演出なんだったの?
特に意味あったとは思えない

68 :なまえないよぉ〜:2018/03/04(日) 18:02:50.93 ID:0SNWwajK.net
なんかヤベーやつってイメージを主人公に植え付けるためのなにか

69 :なまえないよぉ〜:2018/03/05(月) 01:45:02.77 ID:AvJ/5Iy0.net
見栄え

総レス数 69
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★