2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンパンマン】『アンパンマン』30周年へ 戸田恵子「胸に込み上げてくるものが…」

1 :ロールパンナちゃんください@芹沢健吉 ★:2017/08/01(火) 21:15:19.11 ID:CAP_USER.net
記事:https://www.news-postseven.com/archives/20170801_601067.html

https://www.news-postseven.com/img3_renew/common/blank.gif
ちびっこたちの心をつかんで離さない、国民的人気アニメ『それいけ!アンパンマン』が、間もなく30周年を迎える。

30年目に突入する記念すべき放送回の収録を終えた女優・戸田恵子(59)が、ブログで心境を明かした。

■故・やなせたかし先生の思いを受け取り

戸田は31日更新のブログで30年目に突入第1,375回の収録を終えたことを報告し、作者のやなせたかし先生がスタジオを訪れたという、初回収録時を振り返った。

「第1回目には、やなせたかし先生もスタジオに訪れてくださり、チーム全員、やなせ先生の心をしっかり受け取りました。悲喜こもごもあった29年でしたが、皆んなで力を合わせて今日までやってこられました」

また、これまでの29年間のレギュラー放送は全作オリジナルで、一度もリピートしていないことも明かし、「誇りに思っています」とコメント。

さらに「気を引き締めて! ブレずに、さらに前進します!」と、今後への意欲を燃やした。

■節目となる回には「やなせうさぎ」が

作品の大きな節目となる第1,375回には、やなせ先生を戯画化した「やなせうさぎ」が登場するという。

「この1375回には、最後にやなせうさぎさんが出てきます。やなせうさぎさんをアンパンマンが助けるのですが、今日は台詞を言いながら何度も胸にこみ上げてくるものがありました」

と、戸田は収録時の心境を明かした。胸にこみあげてくるものをこらえながら、戸田が収録に挑んだ第1,375回の放送に、より一層期待が高まる。

■声優陣が続々コメント

戸田に続き、バタコさん役の声優・佐久間レイや、メロンパンナ役の声優・かないみからもツイッターで、30年目に突入する同作へのコメントを寄せた。

アンパンマン 30年目に突入しました

2 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:17:45.20 ID:C6/3gG6Y.net
長い順だと
サザエさん
ドラえもん
アンパンマン
忍たま
クレヨンしんちゃん
ポケモン
これであってる?

3 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:19:02.05 ID:RPSh70z/.net
まるこちゃん、コナンどこ?

4 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:20:21.23 ID:PH9TrfMp.net
コスモスに君とを歌ってほしい

5 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:21:20.27 ID:rDbGnKp0.net
戸田さんと言えばイクサー2

6 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:27:20.37 ID:NF8Fih3p.net
あんこの食い過ぎでの胸焼けはツラいよな

7 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:32:51.29 ID:SXwtEhI5.net
キャッツアイや妖刀伝の頃はヒロイン担当でした

8 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:33:37.24 ID:V+wqD+w4.net
戸田さんアンパンマン始めた時はまだ20代だったのか

9 :夏厨:2017/08/01(火) 21:34:23.99 ID:sJsrVQpY.net
>>4
デビューは歌手だもんね。。

10 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:37:36.54 ID:MHtAIl2V.net
元祖ドル声優とも言える戸田さんも来年には還暦か早いなあ

11 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:39:45.50 ID:7J4Jxwqe.net
イデオ・・・うっ頭が・・・

12 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:41:27.94 ID:heSF9y3Y.net
コスモスに君とは今聞いても意味不明な部分がある

13 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:44:06.85 ID:quG/cglF.net
マチルダさん・・・

14 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:44:48.96 ID:quG/cglF.net
あゆ朱美

15 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:49:55.12 ID:8OtKDoYP.net
自分の子供たちもアンパンマン大好きだった
そして今は孫がアンパンマンの大ファン

16 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:51:29.29 ID:2tZYrdct.net
吐血!?

17 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 21:54:58.55 ID:UIGrz4gy.net
>>5
イクサー3が何もかも台無しにした名作の成り損ない

18 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:00:22.51 ID:m7HUXlXj.net
戸田恵子って今はもうこれだけで声優名乗ってるようなもんだよな
わかりやすい踏み台だ

19 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:03:19.10 ID:v4JszDGn.net
ヴァ、ヴァルキュリア監察官・・・

20 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:09:10.62 ID:wejtXVpP.net
洗面器、洗面器っ!

21 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:15:05.41 ID:T05DtbRC.net
>これまでの29年間のレギュラー放送は全作オリジナルで、一度もリピートしていないことも明かし、「誇りに思っています」

これは地味に凄いよな

22 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:23:09.55 ID:KBaIDWOR.net
>>2
サザエとドラえもんは声変わって受けつけなくなったなー

23 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:28:00.53 ID:Xzz0kQpL.net
ばいきんまんもすごい

24 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:41:58.39 ID:V+wqD+w4.net
>>21
たまに映画版を何週かに分けて流してるけど
映画も新作だからな

25 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:53:05.89 ID:WAq0qaqz.net
>>12
どの辺りが?
作詞は富野監督本人だから
作品観てたら理解出来ると思うんだが

26 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 22:57:04.27 ID:NevCxb5E.net
アンパンマンはアニメやる前の何かのCMで知っていたし、絵本でも知ってたからなー
まあ声優さんにはまって、めぐさん目当てに再び見るとは思わなかったが

27 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:01:05.15 ID:8d4OUYpN.net
え?まだ30周年しかやってなかったんだ

28 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:12:04.62 ID:8d4OUYpN.net
>>18
これだけでって言うかギャラが声優枠ではなく俳優枠だから
もし使いたくても気軽に使えない人だと思うぞ
よくあるネタで有名声優をチョイ役で使うとかができない声優

29 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:13:04.31 ID:pF0L65Lh.net
戸田と言えばアンパンと鬼太郎とスカリーの吹き替え

30 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:18:30.04 ID:izRq2nSm.net
>>29
マチルダさんは…

31 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:33:48.20 ID:D+amGeNF.net
それ、逆流性胃腸炎かも

32 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:41:17.90 ID:8V8QdLGc.net
大手なのにこういう長く続く国民的アニメの原作作品が1本も無い講談社

33 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:42:02.35 ID:pF0L65Lh.net
>>30そうだねマチルダさん

34 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:50:51.29 ID:ePBJpMIb.net
未だに幼児の興味の入り口となって稼ぎ続けるバケモノコンテンツ

35 :なまえないよぉ〜:2017/08/01(火) 23:57:30.74 ID:4koq+YG1.net
この間たまたま見たけど声が衰えて篭ったようになってた
旧ドラえもんの最後の方と似た感じ

36 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 00:09:47.06 ID:vmT/gXIO.net
平日休みに見かけるたびに
こんな声だっけ?ってなるんだよな

37 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 00:22:44.51 ID:G0qVhLKi.net
何気にガンダム声優が多いアニメ
ヒロインだけでも四人いる

38 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 00:34:38.16 ID:TqJL4lrh.net
今のホラーマンの声ってどんなん?

39 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 00:41:08.16 ID:Bu0jycrY.net
戸田さんはNHKの中学生日記で下着姿披露してんだからな。
子役時代からの大ベテラン俳優で声優枠にとどまる人じゃないよ。

40 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 01:15:10.71 ID:99FPXYcf.net
戸田恵子は売れてきてからアンパンマンの声優を降りたと思っていたけど
勘違いだったのか?

41 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 01:35:10.88 ID:/4RB0pB2.net
一度、初代や二代目のアンパンマンを映像化するといいよ。
人気でないの分かってるけど。

42 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 01:43:58.50 ID:LiuiafGe.net
>>22
そんなこと聞いてないように見えるけど…

43 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 03:14:21.97 ID:ifzSm3yt.net
ドキンちゃんと顔面メロンパンの子の声はなんか好き

44 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 04:06:32.25 ID:kZvHCO6y.net
>>29
スカリーの吹替えに関しては、「Xファイル」のファンの間では
相沢恵子派が多い気がするけど

45 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 04:19:09.13 ID:oJSsc3A2.net
バタコもアラサーか(´・ω・`)

46 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 09:31:55.64 ID:8qevi3ew.net
幼児のアンパンマン好きは異常

フレーベル館めちゃめちゃ儲かってるんじゃないか?

47 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 10:53:44.63 ID:b9tAylQZ.net
おもちゃのアガツマは、会社の利益の8割以上が
アンパンマンのおもちゃだという。
そして国際アンパンマン会議の議長なんだとか。

48 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 10:58:45.96 ID:kZvHCO6y.net
>>37
偶然かもしれないけど、アンパンマンの音響制作担当のオーディオ・プランニング・ユー
はガンダムにも関わっていたからな

49 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 18:42:28.75 ID:YhDc4hAw.net
>>41
顔出し全身タイツのおっさん「歴史の闇に葬られた、初代あんぱんまん」が復讐に来る。とか。劇場版でいけそう。

50 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 18:47:38.75 ID:tGZo/MGk.net
>>1
バタ「戸田さん!美しい顔だよ!」
戸田「てめぇ!!」

51 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 19:11:45.77 ID:PuqfZrgT.net
反日喚きながらネットで日本のエロゲーをストーキングして、海賊版量産して万引きしてる劣情支那畜、下劣な反日ポルノ乞食支那畜。

52 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 00:32:56.08 ID:HmVQgane.net
>>21
ドラえもんは一時的再放送混ぜてたしね

53 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 10:15:02.58 ID:IWa5vjmo.net
マチルダさん最高!

54 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 10:45:28.22 ID:7CF1Xcu+.net
アンパンマンもそろそろ強化フォーム作ったれや、
ジャムのとっつぁん

55 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 10:58:53.75 ID:16+E9yPH.net
>>38
中の人が亡くなってから多分一度も出てきてない

56 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 11:09:05.60 ID:a7JxsS0m.net
>>38
今回の劇場版から 矢尾一樹

57 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 13:44:06.66 ID:TxYlDxdf.net
イデオンの時ハゲに理不尽なパワハラ受けて声優業はトラウマになってて最初にアンパンマンのオファーが来たときはかたくなに断ったと聞いた
関係者はよく口説いてくれたよ

58 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 14:03:49.63 ID:Hq3cC2rB.net
戸田さんは三谷幸喜のHRてドラマのキチガイ一歩手前みたいなキャラが良かった

59 :なまえないよぉ〜:2017/08/03(木) 19:41:20.66 ID:yoo1HxH/.net
視聴率何%だよ。アンパンマンってキャラは知ってても、リアルタイムでアニメを見てる人ってメチャクチャ少ないんじゃね?

60 :なまえないよぉ〜:2017/08/04(金) 19:48:12.84 ID:lRoVX1EH.net
>>50
わろた

61 :なまえないよぉ〜:2017/08/10(木) 13:16:42.67 ID:FJ+Tn4YR.net
https://www.youtube.com/watch?v=a9S_SUvdAkI

62 :なまえないよぉ〜:2017/08/10(木) 14:29:22.57 ID:Ti46xY8/.net
最初期のアンパンマンは、見かけは人間のおっさんで
空飛んでる時に不審な領空侵犯者として撃墜された
のはトリビアで見た

63 :なまえないよぉ〜:2017/08/10(木) 15:23:49.06 ID:5d6wZ3Pr.net
これも長年追っかけてる大友いるの?

64 :なまえないよぉ〜:2017/08/10(木) 15:36:37.06 ID:5TBTvKTo.net
最近は声だいぶ劣化してんだよなぁ

65 :なまえないよぉ〜:2017/08/10(木) 19:50:30.54 ID:h6amI09M.net
>>37
アンパンマン:マチルダ
バタコ:ニナ
メロンパンナ:ティファ

あと誰だ?

66 :なまえないよぉ〜:2017/08/11(金) 12:20:42.41 ID:Mdz8q/bk.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html

67 :なまえないよぉ〜:2017/08/11(金) 16:33:06.09 ID:Vx+mZz/t.net
>>65
カレーパンマン:エリシャ
クリームパンダ:パーラ
だけど、五人になってしまうのだが

68 :なまえないよぉ〜:2017/08/11(金) 16:39:58.73 ID:p9w5dNze.net
>>29
キャッツアイの瞳

69 :なまえないよぉ〜:2017/08/11(金) 22:00:29.72 ID:rb4HVmOd.net
キッズステーションで子供とよく観てるけど、あれ?この回は戸田さんだいぶテンション低めか?とか、
昔の映画とかはやっぱり声のトーンが若いな、とか漠然と感じる

70 :なまえないよぉ〜:2017/08/23(水) 21:50:01.08 ID:9iyQrQw/.net
石丸博也による副音声解説が結構楽しいw

71 :なまえないよぉ〜:2017/08/27(日) 14:47:23.67 ID:qPX27LjU.net
>>57
きたろーは
ねずみ男がヤン提督だったやつ

72 :なまえないよぉ〜:2017/08/30(水) 13:11:29.18 ID:UWzPw5zR.net
http://i.imgur.com/lJiIjEj.jpg
http://i.imgur.com/psv93KZ.jpg
http://i.imgur.com/5DoA4LV.jpg

総レス数 72
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★