2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】遂に『ドラクエXI』販売開始、200人以上の長蛇の列ができた池袋ビックカメラを取材

1 :おお勇者よ@芹沢健吉 ★:2017/07/29(土) 13:23:43.78 ID:CAP_USER.net
https://s.inside-games.jp/article/2017/07/29/108839.html
スクウェア・エニックスは本日7月29日より『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』を販売開始しました。インサイドでは池袋にある「ビックカメラ池袋本店」にて、200人以上の長蛇の列ができた同店の様子を取材しました。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743862.jpg

朝6時時点では行列は20名程度でしたが、販売開始の午前7時に近づくにつれ、人の数が徐々に増えていき、お店の前に長蛇の列が出来上がります。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743870.jpg

気温もそこまで高くなく過ごしやすい気候でしたが、早くプレイをしたいのか、みなソワソワしている様子。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743876.jpg

待機列には学生はもちろんのこと、女性や社会人など幅広い年齢層の方が『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』を求めているようでした。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743877.jpg

販売に向けて「専用レジ」も開設、準備が着々と進み、遂に午前7時『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』の販売が開始。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743879.jpg
https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743880.jpg

「PlayStation 4」版と「ニンテンドー3DS」版ともに半々づつの割合でみなさま購入されているようでしたが「「PlayStation 4 ドラゴンクエスト ロト エディション」を購入していくユーザーも何人も見受けられました。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743882.jpg

インサイドの取材に応じてくれた20代女性にインタビューも実施。

―――予約分購入ですか?
はい、予約しました。

―――普段からゲームはやられるのですか?
すごい大好きで『ドラゴンクエスト』ももちろん好きですが『モンスターハンター』などもプレイします。ビックタイトルを中心にプレイしています。

―――やはりプレイするのは楽しみですか
発表があった時からすごい楽しみで、今回は3DS版を店頭で購入しましたが、今回購入したものとは別に自宅に同梱版も到着する予定です。

―――ダウンロード版ではなく、パッケージ版にした理由は?
深夜0時からダウンロードしてのプレイも迷ったのですが、店頭に並んで『ドラクエ』を購入したことが実はまだなくて、いつもカウントダウンの映像などを見ていて「楽しそうだなぁ」と。誰も知っている人は周りにいないけれど「この列に並んでいる人はみんな仲間なんだ!」という感じのワクワク感が楽しみでした。

―――ドラクエシリーズはプレイしている?
はい、全部プレイしています。

―――ではこれから帰宅してプレイですね
そうですね。DSを持ってきているので自宅には帰らず近辺にあるカフェに入ってプレイをしようと思います。

―――本作で楽しみにしている要素はありますか?
3DS版だと過去作の世界のほうにすれ違い通信でクエストができるので、いままでプレイしてきた世界をまたここで体験できるのは楽しみです。いままでの物語の裏側を早く見てみたいです。

https://s.inside-games.jp/imgs/zoom/743885.jpg

行列を見て「ドラクエの新作?!知らなかった。まだありますか?」と列に並んでいくユーザーなども多く、本シリーズの人気の高さを改めて実感しました。

『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』は本日7月29日発売、価格はPlayStation 4版は8,980円(税別)、ニンテンドー3DS版は5,980円(税別)です。

2 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 13:25:10.77 ID:ZsFgSyUk.net
ビックカメラ水戸店
http://pbs.twimg.com/media/DFUBOrUVoAAgDxR.jpg

ビックカメラなんば店
http://pbs.twimg.com/media/DFVTAHJVYAAvAJP.jpg

ビックカメラ立川店
http://pbs.twimg.com/media/DBcNi8CUMAElraZ.jpg

ビックカメラ池袋西口店
http://pbs.twimg.com/media/DFZZEf_WsAA7GdE.jpg

ビックカメラ池袋本店
http://i.imgur.com/qK3bRZZ.png

3 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 13:36:24.73 ID:39+7n3JB.net
ハードを買わされてるだけなんだけどな
  後10年ぐらいするとわかる
    来年プレステ5が話題になるから

4 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 13:41:03.64 ID:W3F7epkk.net
抽選じゃないなんて 
ビック分かってないな

5 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 13:44:56.62 ID:6wftU9Fn.net
ビックカメラだからビックタイトル

6 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 13:51:50.89 ID:7dMtuCqk.net
近所のおもちゃ屋で普通に買えたわ
売れてんの?

7 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:00:30.90 ID:XhcheaRQ.net
100万行かんよね。
時代を感じる、、、。

8 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:02:30.65 ID:2aUIqp35.net
このためにswitchの販売が明日になったのか?

9 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:03:59.20 ID:9voL6V5g.net
近所のエディオンが
switchの抽選券の列とドラクエの列で
朝からすごかった

10 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:06:14.95 ID:BtEmM0c0.net
スイッチででないの?

11 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:12:01.82 ID:hVKNoxEU.net
初物好きな国民性だからしゃーない

12 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:13:26.05 ID:ejyhMifN.net
>ビックタイトル

どんなゆとりが記事書いてんだ?
バカを選んで雇ってるんか?

13 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:18:44.56 ID:nmEOxpeH.net
午前中からエディオンに買いに行ったけど
いつも通りの客の多さで特別多い感じでもなかったわ

14 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:26:01.57 ID:VBd5M1MM.net
並ばなくても買えるのになんでわざわざ並ぶの?
早くやりたいから?
もしそうなら小さい店でフラゲできるじゃん

15 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:40:07.46 ID:SHtf3ksQ.net
ビックに並ぶやつまだいるんだな

16 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:44:13.30 ID:RfCAGy11.net
switchでやれないならイラネ

17 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 14:45:24.87 ID:0Xbl+PJc.net
DL版は無いの?

18 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 15:01:29.13 ID:ppjGcZhr.net
で、面白いのか

19 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 15:06:29.98 ID:uIofxTkG.net
>>18
いつもの。

20 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 15:46:19.10 ID:oHMCOYyF.net
ドラクエシリーズって、一番売れたのFC版Vだっけ?FC版Wだっけ?
リメイク版は別計算として。

21 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 15:48:43.42 ID:W2rWMxxo.net
お昼頃通ったけど、
「予約なしで買えます」ってお店の人が叫んでた
ドラクエ用レジに10人くらい並んでたな

22 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 15:58:38.04 ID:JLDOq2Us.net
https://youtu.be/m5gnwvq_c2c 
ショボ過ぎて泣けた

23 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 16:43:49.51 ID:PrpCYRLv.net
未だに並んでるのか、ドラクエ狩りも健在なのかな?

24 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 19:31:11.41 ID:II++5efp.net
ビックカメラに並ぶって、どんな不正が用意されてるかわからんのに、
そいつらが勇者だろ

25 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 20:21:59.52 ID:hVKNoxEU.net
堀井って昔FF2を酷評してたらしいけど
実はFF2やサガシリーズの河津ばりに罠張るのが好き

26 :なまえないよぉ〜:2017/07/29(土) 21:05:18.58 ID:aL6OdbvA.net
ほらドラクエとかはこんなに売れても売り切れなんてないぞ
俺もさっき会社帰りに普通に買えたもん

Switchが入荷間に合わないとかかつてのどうぶつの森も再入荷に時間がかかったとかどうして任天堂だけ商品の入荷が追いつかないとか多いんだ?

やっぱり任天堂って明らかに生産抑えてるだろ

27 :なまえないよぉ〜:2017/07/30(日) 00:59:55.30 ID:XyJBcdpw.net
まだ行列できるんだ

28 :なまえないよぉ〜:2017/07/30(日) 01:16:11.13 ID:MZ6z3lOf.net
村から出たらだだっ広いオープンワールドの草原が広がってるのかと思ったら意外と行けるところ狭くてちょっとがっかり

29 :なまえないよぉ〜:2017/07/30(日) 02:00:07.54 ID:L6KtV16R.net
カフェ「家でやれ」

30 :なまえないよぉ〜:2017/07/30(日) 10:10:47.01 ID:evIhev93.net
>>26
光学メディアは生産が容易だから品切れにならんのだよ。
プレスするだけのソフトと部品調達して組み立てる本体を同列に語るには無理がある。

31 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 10:55:26.26 ID:rLq14xnP.net
ああ、あのswitch不正に販売しまくってるクソ店ね
対策は番号をばらばらに渡すだっけ?
アホらしくて任天プリペイドでポイント全部消費してカード捨てたわ

32 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 11:32:25.40 ID:XpGlLYSi.net
スリーのときなんか事件起きなかったっけ

33 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 11:58:51.60 ID:hNLjGUJ1.net
FFっぽいドラクエ

34 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 13:28:26.78 ID:gzoS0QdY.net
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1500940781/l50

35 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 13:45:24.36 ID:vWZTg4j4.net
オープンワールドにするわけでもなく、オンライン充実させるわけでもなく、変な新システムがあるわけでもなく、
良くも悪くも普通のドラクエだな。
もう少し新しいものも欲しいけど、これはこれでいいんじゃない?って感じだな。

36 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 14:59:08.71 ID:kbarH0vT.net
>>35
2Dに落とし込めるぐらいのシナリオゲー

37 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 15:08:13.61 ID:y2dt3O70.net
通常版ツタヤに余ってるぞ?早く買えよ。あくしろよー

38 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 15:09:37.93 ID:y2dt3O70.net
雰囲気は1本道のff13。やる気が出ねー。どうしてくれるんだ

39 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 15:18:09.20 ID:y2dt3O70.net
3ds版戦闘終了後の処理落ち?読み込みが毎回発生する。行けるところが少ない。
ムービー系イベントがスキップできない。アプデで修正してほしい。
無理して新品価格で買わない方がいいぞ。中古で充分だ。久々に地雷ゲー買っちまった。

40 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 15:23:13.43 ID:kbarH0vT.net
ドラクエ10 Version 4.0はこの11のグラフィックに移行するのかな

41 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 15:24:19.55 ID:3joXi4ZB.net
抽選詐欺が無かったことになってるの草

42 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 15:31:51.47 ID:G0dKejYs.net
>>14
テレビに映りたいからだろ
それ以外の理由がない

43 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 16:01:29.70 ID:axxBM251.net
今時オンライン販売じゃないの?steamで売れよ

44 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 16:22:03.63 ID:NmQ4i6j7.net
>>40
wii切るから近いものになるだろね

>>43
ps4も3dsもダウンロード販売してるよ

45 :なまえないよぉ〜:2017/07/31(月) 20:20:36.33 ID:tAWl5dfr.net
お祭りの空気だけを楽しみたい愉快犯が行列に並ぶのが最近の恒例

46 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 11:08:19.20 ID:R+ZmHMd3.net
これ笑えるよな
DLなら0時からプレイできるのに、こいつら並んでんだぞ
馬鹿が並んでる頃、DLした人はエアコン効かせながらまったりプレイ中

47 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 13:34:26.68 ID:z68TlPId.net
「ものを売るってレベルじゃねーぞ」

あとでバレてたね。

48 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 14:42:11.84 ID:wnJapKYM.net
即日完売なんて時代はとうの昔に過ぎたろ
6発売の頃には田舎のゲーム屋にも山積みで余裕で買えたよ

49 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 15:56:27.72 ID:snOZmGtQ.net
ドラクエ7の時はだいぶワクワクしたけど、今回は、あーもう発売してたんだって感じだったわ

50 :なまえないよぉ〜:2017/08/02(水) 18:33:40.32 ID:MgjZpWwZ.net
本気の行列なんてのは3の時ぐらいじゃないの

51 :なまえないよぉ〜:2017/08/05(土) 00:45:47.90 ID:6nHYmXO3.net
>>26
まだ品薄商法なんていっているバカがいるのか。ゲームビジネスはハードを普及させるのが肝心なのに、それを意図的に抑える訳が無い。少しはビジネスを勉強しなさい。

52 :なまえないよぉ〜:2017/08/05(土) 02:12:07.40 ID:RgdmrCBK.net
じっくりやれるの年末年始くらいだから
クリスマスの後に買おうかな…

53 :なまえないよぉ〜:2017/08/06(日) 19:38:53.10 ID:iYx9hXjU.net
  ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 暴 露 !


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

『月の裏側に地下空間都市があって、
 そこから宇宙人が日本にやってきていることが、
 NASAでも実証されてました。』(17分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU


『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★