2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】田中圭一がゲームクリエイターの青春綴るレポ新連載! 初回は「FF」坂口博信

1 :ほしな ★:2017/05/31(水) 16:02:41.67 ID:CAP_USER.net
田中圭一による新連載「若ゲのいたり〜ゲームクリエイターの青春〜」が、本日5月31日、ドワンゴのWebサイト・電ファミニコゲーマーで始まった。

「若ゲのいたり〜ゲームクリエイターの青春〜」は、1980年代から1990年代にかけて活躍したゲームクリエイターの思い出を、同時期に中堅ゲームメーカーで働いていた田中が綴るレポートマンガ。第1回では「ファイナルファンタジー」シリーズを生み出した坂口博信がゲストとして登場する。作中では1997年に発売された「ファイナルファンタジーVII」のグラフィックを糸口に、坂口の画像へのこだわりのきっかけや初期スタッフの秘話が語られる。

次回は6月30日に公開される予定。「アクアノートの休日」で知られる飯田和敏がゲストとして登場する。

【新連載:田中圭一】坂口博信とFFの天才プログラマたちが歩んだ、打倒DQへの道。「毎日のようにキレてましたけど(苦笑)」【若ゲのいたり】
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/wakagenoitari_1

http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-01.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-02.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-03.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-04.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-05.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-06.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-07.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-08.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-09.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-10.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-11.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web01-12.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2017/05/wakagenoitari_web02-yokoku.jpg
http://natalie.mu/comic/news/234825

2 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:03:52.70 ID:HUua5i07.net
2げっとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:09:31.92 ID:uoJ89Oev.net
この人のピークはドクター秩父山

4 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:10:28.59 ID:Xsl6iycs.net
こいつだけは、無料アップローダーサイトに転載してもいいと思う。

てゆうかこいつに金払ったらむしろ直件的に駄目

5 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:13:52.25 ID:Q5fdmBqZ.net
キャラ絵は秩父山で描いてくれよ

6 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:20:48.80 ID:ImKqqXEh.net
田中圭一の名前がTwitterでトレンド入りしたから
とうとう訴えられたのかと思ったら違った

7 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:30:04.65 ID:HuE05Gxt.net
記念すべき初回をFFとか失望

8 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:38:18.16 ID:PwokUNgJ.net
手塚?

9 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:40:23.24 ID:Biq+mTbM.net
折角絵上手いのに手塚絵にこだわってるのがあざとくてなんか苦手

10 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:40:30.19 ID:m4NqyQpa.net
もっと踏み込んだレポやれよ。映画失敗して会社追い出された経緯とか

11 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 16:49:50.67 ID:Jk+dQQW/.net
バーチャの回
鈴木裕「今から俺を殴ってみろ」

12 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 17:40:45.91 ID:izrnY7fW.net
パワートダイ

13 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 18:00:31.49 ID:L+dc7KWJ.net
 
FF7ショックといえば聞こえはいいんだろうけど
ここらへんからゲーム全般が
グラフィックだのなんだのを第一に
ゲームのやりやすさとかレスポンスのよさとかを二の次にして
プレイヤーの入力に応じてゲームが進むのでもなく
ゲームの展開にすばやくプレイヤーが入力して反応するのでもなく
ただ映画みたいなのが延々と流れたり
データ読み込みに時間がかかりすぎて
プレイヤーは何もできずにただ見てるだけな状況が多々発生したイメージだ

14 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 18:00:34.18 ID:DstvXOS0.net
面白そう

15 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 19:40:13.10 ID:xjXjyN7j.net
田中どんだけ転職してんのよ

16 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 19:49:10.34 ID:p/sAQJq1.net
>>4
そもそもweb連載多くないか

17 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 22:02:56.50 ID:BBYMaV9d.net
若ハゲのいたりと空目した

18 :なまえないよぉ〜:2017/05/31(水) 23:55:10.01 ID:VBxvTkD9.net
FF7はPSの勝利を確実にしたが、あの映画は………

19 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 00:22:33.51 ID:W6tBIY0X.net
いろんな会社から節操なく人ひっこぬきまくって迷惑かけた事には触れずに
やっすい美談に仕立て上げるんだろうな
田中、手塚治虫の絵柄がうけてるだけで漫画の才能ねえだろ

20 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 01:14:36.40 ID:RhiNNA/l.net
まずぶちギレ金剛からだろ

21 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 01:19:58.40 ID:uFp0qn34.net
タカラがゲームメーカー?

22 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 01:24:43.88 ID:AnDW3IeL.net
漫画家の子供とメシ食うやつ面白かったぞ

23 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 01:45:42.16 ID:PXl1AJYy.net
>>13
FCで再現されたFF7、っていうのがあって、それ見るとグラフィックいらねえじゃん・・・になるからねw

けどPSには粗削りだけど独自のゲーム表現を持ったタイトルも多かったよ
カンブリア大爆発みたいで面白かった
落ちまでカンブリアと同じ大絶滅で終わったw

同時代にオープンワールドのベンチになった、
「マリオ64ショック」「時のオカリナショック」というものもあった
時オカはスイッチのゼルダBOWが出るまでは「史上最高のゲーム」とされていたぐらいだ

24 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 02:49:06.54 ID:9VirIp23.net
優先的に回してもらってたシリコングラフィックスのマシンで
任天堂には64用のダミー7を見せて、裏ではプレステ用の7作ってたって
黒い噂流れてたな

25 :なまえないよぉ〜:2017/06/01(木) 03:08:23.35 ID:KsOw4ik6.net
わたしこの人嫌い!(バーン

26 :なまえないよぉ〜:2017/06/02(金) 09:35:53.05 ID:0aFs+2DA.net
>>10
赤字映画〜退職後の紆余曲折がみたい

27 :なまえないよぉ〜:2017/06/02(金) 15:54:33.60 ID:5BCVUged.net
ケロたんと包茎越谷さんを他人とは思えなかった高校生時代

28 :なまえないよぉ〜:2017/06/06(火) 01:04:09.67 ID:fgl/gkqs.net
こんな仕事もしてたのか、、、

29 :なまえないよぉ〜:2017/06/06(火) 01:04:10.13 ID:fgl/gkqs.net
こんな仕事もしてたのか、、、

30 :なまえないよぉ〜:2017/06/15(木) 07:30:30.57 ID:HezGeEim.net
坂口 『ザ・デストラップ』が終わった頃に、学生プログラマーが入ってきたのですが、そいつが天才プログラマーだったんです。
ところが、すごくわがままで。何度殴ってやろうかと思ったことか(笑)。
天才で変な思考をするヤツだから、人間としても変わっているんですよ。
でも、そういうクセの強い奴らとゲームを作っているのは、楽しかったですよ。

31 :なまえないよぉ〜:2017/07/07(金) 22:11:18.16 ID:YbM0rYmU.net
やっぱつれぇわ…(´・ω・`)

いきなり劣勢から始まり、オープニングで全滅して兄と生き別れる
大戦艦で、世界の殆どの街で外に居た人が死ぬ みんな死ぬ 街の住民が消える
竜巻で、世界の街の半分が壊滅する みんな死ぬ 街の住民が消える
地獄から蘇った皇帝、帝国とかもうどうでもよくなって、世界中のすべての命を皆殺しにしようとする
地獄の城が世界に現れて、地獄の悪魔が跋扈し、さらにたくさんの人が死ぬ危機に追い込まれる
ミンウ、ゴミの封印を解くために扉を開けて無駄死に
ハゲ、岩の下敷きになって死ぬ(しかも無駄死に)
シド、竜巻に巻き込まれて死ぬ
リチャード、地獄から蘇った皇帝に突撃して死ぬ
ディスト、滅亡
竜騎士、絶滅
飛竜、最後の1匹を残して絶滅
ディストの生き残った母子も故郷に居られずに去る
フィン王やカシュオーン王子とかもガンガン死ぬ
カシュオーン、滅亡
フィン、滅亡寸前まで追い込まれる
寂寥感MAXのフィールドBGM
マップが無駄にでかい上に街が少ないから寂しいのに、さらに後半、世界の街の半分が壊滅する
ラストダンジョンがFF3並みに長い
再会した兄とは、わだかまりが出来て、結局、最後に別れてギクシャクして終わる

つれぇわ…(´・ω・`)

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300450.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300452.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300454.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300455.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1300457.jpg

32 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 12:33:41.95 ID:pALL89zA.net
>>31
なんの話?

33 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 13:30:37.46 ID:WSeHFVRt.net
ヒゲはジョブズ

34 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 13:39:01.29 ID:WSeHFVRt.net
>>31
>>32
FF2だろ

35 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 16:27:18.77 ID:cT0MASiK.net
なんか普通だな…

36 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 16:39:43.75 ID:bagEndIW.net
おけらのピースケもよかったろ
少年誌だぞ?

37 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 17:55:43.98 ID:EMrQ/VRf.net
>>31
FFの中で2だけ異質なのがよく分かる
システムもだけどあくまで救いのないストーリーも
帝国と反乱軍ってストーリーは後に6もなぞってるが比べものにならないな

38 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 18:46:19.97 ID:WSeHFVRt.net
FF2は自由過ぎるw

39 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 19:10:44.83 ID:AV4sEPOP.net
この絵柄はないわw もったいねえ

40 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 19:14:51.26 ID:WSeHFVRt.net
手塚www

41 :なまえないよぉ〜:2017/07/17(月) 10:48:42.86 ID:pXA4me6o.net
>>19
まさにその通りの内容だったわw

42 :なまえないよぉ〜:2017/07/17(月) 11:49:48.35 ID:nwHSaLVt.net
CGやプログラムの天才は集まったけど、キャラクターデザインはカスみたいな奴使ってたのは何故??

43 :なまえないよぉ〜:2017/07/17(月) 11:54:17.63 ID:+++nZdqw.net
映画でやらかした事まで描けよwww

44 :なまえないよぉ〜:2017/07/23(日) 15:17:39.92 ID:CpU2y8ka.net
映画か、あったなぁ、、、

45 :なまえないよぉ〜:2017/07/24(月) 00:55:38.83 ID:QBn//Qkp.net
>>5
ギャグ漫画家って、寿命短いんだよな。
ギャグで初めてギャグで何発も当ててる作家は天才中の天才だよ。
で、あとは他の道に行くか、筆を折ってる。
晩年キャラIPだけは支持されてたから、CMで復活したど根性ガエルみたいなケースもあるけど。
田中圭一は秩父山でアニメ化もしたわけではあるし、
いいIPだとは思うけど、再販できない内容だろあれw
エロだけじゃなくて、色々。

で、ルポ漫画みたいなラインを責めるのもなあ。
あと、手塚絵以外もやったけど、1番ウケるからとか、
自分の芸風としてやりやすいとかじゃないのかね。

ギャグで当てて、他の人の模写でギャグやってるひととしては
トニーたけざきがいるけど。

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★