2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】漫画海賊版サイト、出版社被害100億円 ダウンロード不要で急拡大も、連休中に閉鎖

1 :ほしな ★:2017/05/17(水) 12:00:05.28 ID:CAP_USER.net
 「ワンピース」「騎士団長殺し」−。ベストセラーの漫画や小説など5万点をインターネットで無料閲覧できた海賊版サイト「フリーブックス」が5月初旬の閉鎖後も出版関係者らに波紋を広げている。フリーブックスによる出版社側の被害額は閉鎖までの1カ月で約100億円に達したことが判明。出版社側は、サイト運営者に対し損害賠償請求などの法的措置を検討する。

 政府も16日に決定した知的財産推進計画で「知財教育の推進」を盛り込んでおり、今後、文化庁の審議会でも著作権法の改正を視野に、フリーブックスの問題が取り上げられる可能性がある。

 「海賊版という違法性の認識が薄れてしまうほど、サイトのレイアウトが整っていた」。大手出版社で海賊版取り締まりの強化に取り組んできた担当者はこう打ち明ける。他の海賊版サイトでは、頻繁にわいせつな広告が表示されたり、特別なソフトウエアを使って本をダウンロードする必要があったりするなど、利用へのハードルが高かった。

 しかし、フリーブックスは広告がほぼゼロで、ダウンロードも不要なため、「中学・高校生が授業中にスマートフォンで読むほど」(出版社関係者)急速に広まった。サイトのアクセス分析などを手掛けるシミラーウェブによると、3月中旬〜4月中旬の1カ月のアクセスは1750万件に達した。出版社関係者は「1アクセス当たり1冊の単行本を無料で読んだとすれば、約100億円の被害を受けたといえる」と嘆く。

 大手出版社は1月中旬にフリーブックスの存在を把握し、サイトの問い合わせフォームを通じて削除を要請した。削除された作品もあったが、その後再び掲載されるなど「イタチごっこ」を経て、2月下旬には要請に一切、応じなくなったという。

 3月中旬には小学館、集英社、講談社、KADOKAWA、新潮社、文芸春秋の6社が対策会合を開き、フリーブックスに対して合同で対応を進める方針を確認。調査を進めた結果、ブルガリア、ウクライナ、オランダの3カ国にサーバーが設置されていることが判明した。

 出版社側は5月の連休明けに法的措置を取る方向で検討していたが、3日の午前中に突然、サイトが閉鎖された。閉鎖の理由は明らかになっていないが、大手出版社の担当者は、外部からサーバーに大量のデータが送られてパンクした可能性があるとみる。

 出版社の担当者は、広告もなく料金も取らなかったフリーブックスの狙いが分からないと首をひねる。一方で、5万点の漫画などのデータは削除されていないとみられ、「いつ再開してもおかしくない」とみる。100億円の被害額を年換算すれば大手出版社の売上高に匹敵するレベルだが、担当者はこう語った。

 「無料で漫画を読めるサイトの存在を一般のネット利用者が知ってしまったのは被害額以上に恐ろしい」

http://www.sankei.com/images/news/170517/ecn1705170017-p1.jpg
http://www.sankei.com/economy/news/170517/ecn1705170017-n1.html

2 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:07:32.11 ID:Cke9VCKf.net
あれつぶれたのか
あんまりに堂々としてたな

3 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:16:14.61 ID:iOE0UD1k.net
>外部からサーバーに大量のデータが送られてパンクした可能性がある

これじゃ本人が閉じたとは思えん

4 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:30:42.24 ID:6Wv43rX9.net
無料で閲覧させるのが違法なら図書館も閉鎖しろよ

5 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:34:33.26 ID:XnjkXRvy.net
ええええええええええええええええええええええええええええええええ

6 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:45:22.90 ID:u2DxtpMT.net
よく分からんのだけど無料で読める公式のサイトとかアプリとか沢山あるのに
何故に学生共はこんな海賊アプリにむらがってたの?

7 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:46:35.11 ID:n56rgGTg.net
中国とかに発売日の次の日には全雑誌が違法UPされてるサイトがあるんだが…
海外は無料で新旧読み放題
日本だけ違法ってどういうことよ

8 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:56:10.54 ID:M5WWz5al.net
ブックオフだって作者や出版社にお金入らない商売だけど放置すんの?

9 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:57:48.17 ID:9rjIU693.net
犯罪行為に対する日本の法律が整備されていない

10 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 12:58:33.39 ID:HX5ysDll.net
フリーブックスの前は同じアドレスでひまわり動画みたいな違法動画サイトで途中から違法書籍サイトに鞍替えしたんだよな

11 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:12:59.75 ID:ACduHHCQ.net
>>6
サイトで公開されてるからアプリいれる必要ないしサイトアプリごとのラインナップ関係無しに全部読めるから

12 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:13:10.23 ID:xCil9B7S.net
足の遅い出版業界とはいえやり過ぎた
これは法整備される

13 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:16:23.65 ID:igdSbqEP.net
にゃあのとこかとオモタ

14 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:17:23.14 ID:ebs6PP4I.net
>>4
図書館法で検索しろ

15 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:18:52.94 ID:WeBFJNBh.net
取らぬ狸の皮算用
無料だから読んだのであって、有料なら読まないだろ
本屋やブックオフでの立ち読みも規制しないとな

16 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:27:39.30 ID:bTYZ/q+d.net
>>13
そこ、潰れたままだよな
何度か復活してきたが今回はむりかな?

17 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:32:07.69 ID:U2dTeY1T.net
でも海外の違法サイトは完全放置なんだよな
どういうつもりなんだか・・

18 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:36:28.45 ID:zvleTw22.net
>>17
海外のヤツらって何であんなに早く原稿手に入れられるんだ?
内部にリークしてるやつがいるのか?

19 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:48:58.40 ID:EUzhV0yk.net
被害額なんて計算しても意味が無い
利用者のほとんどは有料じゃ読まない連中だ
そいつらは出版社の顧客じゃないんだわ

20 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:52:45.95 ID:zUaGYf0g.net
書籍はコンテンツのなかで割高感が突出してきた。
著作権問題はクリエーター・流通業者・消費者が連帯感を持てるかどうかに
かかっているけど、日本の出版業界はそのあたりを軽視してきたからな。

21 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:56:50.22 ID:ykigVzoP.net
出版社が広告で稼げばいいだけだろ
本も発売せず全部広告拾わせてやればいい

22 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 13:59:23.77 ID:zUaGYf0g.net
日本のコンピューターゲームがソーシャルゲームにシフトしたのは
マジコン問題も背景にあったからだと考えているけど、
フリーブックス事件もビジネスモデルを変えるほどのインパクトを持っているはず。

23 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:17:36.99 ID:h7Z6hNyZ.net
なんで逮捕されないの?

24 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:22:01.38 ID:GPFSmD7R.net
>>23
国外で起きた事件だから日本の司法権が及ばない。

25 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:27:04.96 ID:9e7eEbT6.net
こういうクソボケ運営とチンカス利用者が金も払わずに漫画愛好家気取ってりゃ出版業界自体が弱って倒れちゃう
それも理解しないで立ち読みに違法ダウンロードで漫画読んだ気になってるオッサンとガキは猛省してほしいわ
5年後も10年後も漫画が普通にあってほしいのにクソどものおかげで無くなりそうだし

26 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:27:43.43 ID:9e7eEbT6.net
>>21
しねばか

27 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:32:49.99 ID:zUaGYf0g.net
>>25
人口が減少しているから違法ダウンロードを徹底的に取り締まったところで
ましにはなっても出版業界の衰退は止められないと思うわ。
所得さえ改善できればな。

28 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:33:04.07 ID:ERbi0Vhc.net
漫画は違法で済ませてソシャゲに課金してるんだろうな

29 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:37:46.02 ID:zUaGYf0g.net
>>28
漫画はコンテンツとしての魅力が薄れているのだよ。
だらだら引き延ばしたり、売れないからといって打ち切ったりと
商品価値を高める努力を怠っている。

30 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:54:21.13 ID:0A4/NhE0.net
さすがに許可とってやってるんでしょ。

31 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 14:55:13.78 ID:iRR8jyX7.net
>出版社関係者は「1アクセス当たり1冊の単行本を無料で読んだとすれば、約100億円の被害を受けたといえる」と嘆く。

そういうのを獲らぬ狸の皮算用って言うんだよ
実際、有料なら買ってまで読まないようなものもみてるんだから
実際は10分の1にもならないだろ

32 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 15:03:34.00 ID:zUaGYf0g.net
ふだんは著作権に不満を持つ消費者がマジコン問題では
ゲーム会社に味方したのはゲーム大国日本の面子を
潰されたからだと考えているけど、フリーブックス事件も
漫画大国の面子を潰されたから出版社に同情する人は多いだろう
出版社はその厚意に甘えてはいけないけどね

33 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 15:13:29.25 ID:eWUfmOkT.net
>>30
許可とってないから損害賠償って話になってるわけで


漫画コミックスが売れないと漫画業界が衰退するから漫画ファンはそりゃ出版社側につくだろ
ただの乞食(嫌儲)はなんでもフリーミアム化して無料にせよと無責任に言い放ち焼畑テロするだけだからフリーブックス側につくだろうけど

34 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 15:18:02.91 ID:mQLhsENa.net
>>16
あれ復活したんだよ……

35 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 15:47:24.49 ID:atsE6pHh.net
図書戦争

36 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 15:47:25.91 ID:P2TFbiD5.net
タダだから皆喜んで読みたがるというのも
大きな勘違い、驕りにすぎず
大多数の人間は無料でも興味のない物は見ないし聴かない

ttp://gigazine.net/news/20160311-pirates-spend-more-money-on-music
海賊版の音楽を違法ダウンロードするユーザーの方が音楽により
多くお金を使っていることが判明

37 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 15:57:42.16 ID:XzX1seoB.net
最近はライブでもスマホで撮影可というところも多いし、
好きなミュージシャンのものだったら何でも手に入れたいという人も多いからね

38 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 16:44:52.17 ID:zUaGYf0g.net
モラルの問題に訴えるならば海賊版はクリエーターが望まない
コンテンツの利用だということをアピールすべきだと思う
つまりコンテンツを利用することはクリエーターと消費者の
契約であるという感じで

39 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 19:28:34.58 ID:cToZ38fQ.net
>>16
大きな声じゃ言えないが復活してる。
簡単な英語が出来りゃ見つけられるぞ

40 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:16:06.07 ID:9p2MriYa.net
無料でやってる理由なんて分かるわ
日本のコンテンツに金を払う人がいなくなるのを狙ってやっているのさ

41 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:31:17.11 ID:nHszQnW8.net
多分被害額の実際は0円だろうね
タダじゃなきゃ読まない奴等しかサイト利用しないでしょ

42 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:34:30.22 ID:yFX0EHlt.net
これも共謀罪の対象にできるのかね?
国際犯罪組織の著作権侵害臭いし
資金集めになってはないがな

共謀してたのが出版社とかにいるのか分からないが
親告ついでにダウンロードした時代錯誤連中も訴えてみたらどうだろうかw

43 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:40:41.31 ID:1H1sX8O9.net
タダじゃないと見ない奴は被害額から除外していい
専用アプリとか期間制限付きの正規版よりも海賊版が使いやすいこと
買いにいく手間も売り切れもないし

44 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:42:27.99 ID:yFX0EHlt.net
これ落とした奴も著作権侵害の共謀罪で刑事罰対象にできね?
まあ出版社連合が親告するかどうか知らないけど

無料でやって知財泥棒を正当化する手法は、中華マフィアな臭いを感じる
アリババというか鼠小僧みたいな
十年前はマジコンが流行って、結果的にゲーム業界には萌えとガチャしかなくなった
まともにやっても盗まれるんだから、売る側もヤクザじみてくしかないわな

45 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:43:54.92 ID:fysdNsce.net
>>41
もし金をちゃんと払ってた人がこういうサイトを見つけた場合、金を払わなくなる
タダで見られるものに金を払う人はいないから

46 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:46:02.89 ID:9sh6ag27.net
漫画のダウンロードは違法じゃないから親告云々以前の問題かな

47 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:50:41.27 ID:9p2MriYa.net
ダウンロードではないので閲覧を違法にする法整備をして閲覧者を逮捕する
それぐらいしか日本に出来ることはないね
海外はサイトはどうしようもないから

48 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:54:23.41 ID:9sh6ag27.net
画像閲覧を違法は無理かなあ
怖くてスレで画像すら開けなくなるよ

49 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:55:37.35 ID:65Oxr0V3.net
無料で本を読む奴は買わないから云々な
だったら読むなよ、読みたいんだったら対価を払え当たり前の事だろ
読みたいから読んでるくせにどうせ買わないからとか開き直っててカッコ悪いんだよな

50 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 20:56:25.29 ID:FnZs7Sc3.net
漫画くっさで嫁

51 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 21:00:54.78 ID:yFX0EHlt.net
>>46
ダウンロード違法化 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E9%81%95%E6%B3%95%E5%8C%96

民事でも刑事でも、録音又は録画は音楽と映像限定なのか
漫画と小説のダウンロードは対象外なのかな
無料でやってるとこからして、アノニマスみたいな無政府主義者の犯行かねえ
中国共産党が日本のコンテンツ産業を破壊してる工作かと思ったw

52 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 21:04:14.17 ID:Pl9T56A0.net
>>48
違法サイトでたくさんのページを開いた人(漫画全巻とかね)に限って逮捕すりゃいい
そうなれば抑止力も働く

53 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 21:12:00.73 ID:yFX0EHlt.net
アノニマスは政府の取締り強化を嫌っても、民間の経済活動は否定せんか
共産主義者のが知財も万民へ平等に共有されるべしでやるかもしれん

>出版社の担当者は、広告もなく料金も取らなかったフリーブックスの狙いが分からないと首をひねる。

北朝鮮のランサムウェアでさえ金目的だからなあ
思想犯じゃなきゃあ、暇な金持ちが多い無法者の国からの嫌がらせじゃなかろうか

54 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 21:16:01.61 ID:ANalAF6O.net
100億はいい過ぎではないと思う
たっぷりと賠償請求して、見せしめにした方がいい

55 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 21:36:57.03 ID:MlgxiNiB.net
金がかかるのが嫌ならコンビニで立ち読みすればよい

56 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 21:43:50.53 ID:bTYZ/q+d.net
>>34
>>39

ホントダ

57 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 22:08:20.96 ID:zUaGYf0g.net
クリエーターも違法コピーは避けられないリスクと考えて
クラウドファンディングのように消費者から直接お金をもらうことも
考えたほうがいいのかもしれない

58 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:11:21.21 ID:05+FYiSo.net
>>45
おまえのような守銭奴の場合はそうなんだろうな

59 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:12:43.66 ID:7waOIf2R.net
一生後悔するぐらい請求しろ

60 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:14:19.44 ID:mgmgWP5J.net
お前のサイトでコンテンツ公開してやるから
広告料全部よこせってなる流れかも

つーか原稿料より儲かるんじゃ

61 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:16:45.41 ID:n1QVLmZd.net
そのうちどっかでまた復活しそう 知らんけど

62 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:23:15.54 ID:05+FYiSo.net
もうやめさせるよりか開放したほうが早いんじゃないか
音楽だってそういう感じで成功してるじゃん
どこかの時代錯誤してるような国は除くが

63 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:27:49.37 ID:QKTiCQ8p.net
まぁnyaaもフリプも変わりあるからいくらでも潰れて構わないぞ

64 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:28:10.47 ID:zUaGYf0g.net
公立図書館で漫画やライトノベルを充実させるのも抑止策としては効果的なのだが
多方面からの反対は必至だし、予算や置く場所の制約もあるから難しいな

65 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:38:05.77 ID:F+6A+9v1.net
マンガワンみたいな公式で多少無料公開すれば
違反してまで読もうと思わないんじゃね

66 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:46:20.20 ID:9p2MriYa.net
>>65
いや結局、使いやすいほうを使うからそれが慣れた違法サイトを使うんだろうな

今期の「月がきれい」、とか最新話をYouTubeで配信しているのに違法動画のサイトのほうが視聴回数伸びるんだよな
これは悲しい

67 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 23:54:02.93 ID:+7fwSHO2.net
>>58
ただの一般論を言ったら守銭奴扱いかよ
金払って見れるサイトと、全く同じのを金払わずに見れるサイトがあったら圧倒的多数が後者を選ぶっていう話だろ

68 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:00:59.81 ID:jFJKEPqW.net
読者も本をたくさん読みたいという欲望をある程度コントロールする必要があるのかもしれない

69 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:02:23.26 ID:FsiCV1Zs.net
>>4
ぼくはばかです
まで読んだ

70 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:19:03.60 ID:eDEO69dT.net
だって雑誌で読んで気に入った作品を単行本で買うだろ

おまえらの理屈だと
雑誌で掲載したら単行本は売れなくなるってことになるやん
ドラゴンボールはもしもジャンプで連載してなかったら
単行本はもっと売れてたはずってことだろ?
発行部数の少ないサンデーに連載されてる作品は
発行部数の多いジャンプに連載されてる作品より
単行本はより多く売れるってことになるやん

ドラゴンボールは試しようがないが
ジャンプとサンデーの比較ならできるだろ
それ実際どうなんだよ?

71 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:24:26.46 ID:LwZyO5Im.net
>>70
雑誌じゃ全巻は載ってないぞ
毎週読みにコンビニ寄るのが億劫な人はたくさんいるでしょ

72 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:29:02.81 ID:eDEO69dT.net
小口研磨されてたから買うのやめたって人のほうが絶対多いよ
俺もそうだし

73 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:38:16.41 ID:jFJKEPqW.net
本と雑誌をそれぞれ月1冊買うくらいで満足できれば
海賊版サイトに手を出そうとは思わなくなるはず
出版点数が多すぎるのだよな

74 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:50:38.60 ID:SCAn+rWs.net
出る杭は打たれるぅwww

75 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 00:53:26.65 ID:+h5rS0n6.net
なんJ,ケンモウにいっぱいスレ建てして宣伝してた奴がいる
おそらくそいつは潰したかったんだろう

76 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 01:02:43.74 ID:LwZyO5Im.net
>>73
出版物を減らす規制をしろってか
お前のその思考はイカれてる
日本の漫画文化を破壊したいのかな

77 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 01:34:01.67 ID:jFJKEPqW.net
>>76
漫画についてはなんとも言えないが
ライトノベルやノンフィクション系書籍は多すぎる
たくさん出すことで全体の質が上がるのは否定しないが

78 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 01:35:52.39 ID:KYoAS7g7.net
>>57
それ赤松健

79 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 01:58:24.89 ID:9mPupOa9.net
>>39
復活はしてないやろ。誰かがある程度サルベージして引き継いだけど。

80 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 04:32:08.34 ID:6NxcaLmZ.net
専用のデバイスやソフトが必要な電子書籍が色々と糞仕様すぎるからな
コピーされたりばら撒かれたりするのは避けられない不利益という前提で
出版社は利便性の高い電子書籍を発行すべきだと思うよ
今の電子書籍は「本を買う」わけじゃなくて「本を読む権利」を買っているだけだから
それもやめて、購入者が電子書籍自体の所有権を得られるようにしないといけない

81 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 04:54:08.98 ID:pgYK79yx.net
>出版社の担当者は、広告もなく料金も取らなかったフリーブックスの狙いが分からないと首をひねる。

観測気球でしょ。
今年中にもっと大規模に再開するよ。出版社は今のうちから対策しとけ。

82 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 09:12:33.26 ID:Fu2EHnuL.net
まあ、被害額は適当だな。どのみち買わない奴は買わないだろうし、買ったとしても中古本だから、出版社には金は入らん。

83 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 09:56:56.97 ID:gJudOm36.net
盗人は必ず「いい物なら金を出す」って言う

84 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 10:22:08.04 ID:eDEO69dT.net
街角でティッシュ配りして
500個ほど配り終わったあとに
もし有料にしてたらボロ儲けだったのに
みたいに考えちゃうやつ

85 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 10:38:25.01 ID:jFJKEPqW.net
>>80
音楽はDRMフリーが常識になったけど、1曲の単価が安いから
違法コピーがダメージになりにくいのだと思う
書籍は単価が高いことで違法コピーによるダメージが大きく
DRMフリーに踏み切れないのかも

86 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 14:11:19.62 ID:voM3Z5XZ.net
お前らがまじめに電子書籍を普及させずにクソぼったくりを続けるからこういうことになる。

87 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 14:23:28.74 ID:ovIooEq4.net
本気出すなら訴訟して欲しいな。

88 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 15:11:08.30 ID:nlCrFpj3.net
鯖は海外で手を出せない、なら手を出せるように整備しよう、とか考えないのかねぇ
同時にアップしてるのは国内にいるんだから、印刷所や配送所にいる中韓人をチェックして
逮捕するまで頑張るのが警察の仕事と思うんだが、被害届け出さんと動かんからなぁ

89 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 15:14:29.55 ID:2rc/JHJJ.net
>>1
100億円請求してみれば?w
どうせ犯人もわからないんでしょ

俺はキンドル使ってるけど本屋にまず紙媒体が出て
忘れかけた頃に電子書籍化するのをまず辞めろよ
タイムラグで買う気が失せるし、
何より紙媒体のほうが上!って態度が透けて見えて無理

90 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 15:41:53.01 ID:jFJKEPqW.net
>>36
お金を出して商品を得る満足感にひたりたい読者も多いと思う
好きな作家を支えていることにもつながるし
出版社はそういう読者を大事にしないと

91 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 17:33:22.95 ID:WIDQo5Q4.net
【音楽】JASRAC、ミクシィにも著作権侵害指摘 投稿「歌詞」数千件の削除要求 ★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486206913/

"なお、ブログサービスや動画配信サイトの中には、運営側がJASRACと一括契約を結んでいるものもある。
例えば、アメーバブログやYahoo!ブログ、Youtubeやニコニコ動画などがその対象だという。その場合は、

「JASRACとして、歌詞や楽曲のアップロードを問題視することはありません。
ただ、レコード会社や放送局など、別の著作権者がアップロードされた動画などの
削除を要求する場合はあります」(JASRAC広報部)
という。 "


YouTubeやニコニコは音楽団体には使用料払ってるんだっけか
映像のほうはゲームでもアニメでも映画でも知らないけど

漫画と小説もそのうち、公式にフリーで見られる大規模サイトができて
そこから権利団体が閲覧数に応じて使用料を請求するみたいなのになるのかもね

92 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 20:54:33.21 ID:oQZ8ULwd.net
国か出版社主導で漫画無料を謳ったフィッシングサイト作ればいいのに
バカがホイホイ釣れるだろ

93 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 21:16:51.60 ID:1hjvGWZN.net
>>31
これだよなぁ
試しに有料の同じようなサイト作ってみりゃいいのに

94 :なまえないよぉ〜:2017/05/18(木) 22:00:35.36 ID:jflKWiA6.net
異常な程良くできたサイトだったな
初めはなんかの公式でやってるサイトかと思った
ありえん話だけど金取るなら月額一万円でもやっていけただろうな

95 :なまえないよぉ〜:2017/05/19(金) 05:43:05.08 ID:mqx3omJF.net
無料で広告もないとか金目的には見えないけど
目立ちたがりの愉快犯なのか出版業界に対する嫌がらせやテロなのか

96 :なまえないよぉ〜:2017/05/19(金) 11:02:08.01 ID:37/LqIod.net
>>95
後者じゃないかな
前者だとすると犯人の顔が見えないのが気になる

97 :なまえないよぉ〜:2017/05/19(金) 21:10:36.04 ID:B+8XAHY2.net
>>94
そうだな
出版社やジャンルの垣根を越えて作品に触れられるのは重要な要素だと思う

文句垂れてないでこういうサービスを提供する事を考えたらいいのに

98 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 20:55:14.88 ID:5CcM+1Hk.net
ドロップブックスはどうなるんだ?

総レス数 98
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★