2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】漫画家・新谷かおる氏が休筆報告「一休みしてから新しい事に」

1 :ほしな ★:2017/04/27(木) 15:15:31.96 ID:CAP_USER.net
 『エリア88』、『ふたり鷹』などで知られる漫画家・新谷かおる氏が、自身の66歳の誕生日となる26日にツイッターを更新し、休筆を宣言した。

 新谷氏は「昨日、『クリスティ・ロンドン マッシブ』の最終回を脱稿しました。これで漫画家として、一旦筆を置きます」と報告。「そして今日は66歳の誕生日。一休みしてから新しい事に向かいます。長い間、ありがとうございました」とメッセージした。

 新谷氏は1972年に『吸血鬼おいや!?』でデビュー。松本零士氏のアシスタントを務め、78年の『ファントム無頼』がヒットし、翌79年に「少年ビッグコミック」で連載を始めた『エリア88』、81年に「週刊少年サンデー」で連載を始めた『ふたり鷹』が人気となった。

http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20170427/2089868_201704270695027001493261974c.jpg
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20170427/2089868_201704270695143001493261974c.jpg
http://www.oricon.co.jp/news/2089868/full/

2 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:16:31.27 ID:Vmsh89NQ.net
エリア77=クロスアンジュ

3 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:16:42.36 ID:GJm+HmQX.net
新右衛門さんが一言アドバイス ↓

4 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:17:50.76 ID:r+EOMxzH.net
あれで一休みしても、
無理じゃない???
ずっとあのままだよw

5 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:19:58.75 ID:hJm6l+DN.net
ヤッタラン副長

6 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:21:47.39 ID:m1yWBMUr.net
長く漫画家をやってるとアウトプットばかりでインプットが中々できないからねえ
休筆ってのもありだと思うよ 十分稼いだ人でしょ

7 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:22:09.19 ID:SX0FP4e+.net
戦場ロマンシリーズが実につまらなかった。

8 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:23:17.76 ID:pgGjkbF1.net
エリア88はアーケードゲーム楽しかったな
グレッグばかり使ってた

9 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:25:17.90 ID:bYZMB25O.net
目が見えないか、手が動かないか、そんなところ

10 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:27:10.26 ID:/+VORN+x.net
>>2
http://i.imgur.com/scw9ndP.jpg

11 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:30:14.86 ID:hJm6l+DN.net
今忙しいねん
ほんと仕事しないおっさんだな

12 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:30:52.83 ID:t3lBLRIb.net
ファントム無頼連載開始から今年で39年目
百里基地がいまだにファントム天国とは当時のセンセも思うまい

13 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:35:08.79 ID:Wt37OsrL.net
死んだものとばかり思っていた……

14 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:35:41.12 ID:FwkUs6wa.net
新谷氏ってもっと年長だと思ってた
70歳超えてると思ってた

15 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:38:42.70 ID:XFu8f879.net
エロマンガ家に転向してたんだと思ってた

16 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:40:59.88 ID:iTPnyU56.net
まあ……雑誌連載という発表スタイルが高齢漫画家には合わなくなっていると思うよ
読み手もいつ永久に続きが読めなくなるかヒヤヒヤする
読み切りや描き溜め連載、単行本書き下ろしなら一生漫画家やれそうだが

お疲れ様でした
第二の人生を楽しんでください

17 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:41:54.36 ID:JA11nNXo.net
新谷幼女キャラが好きやねん

18 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:43:48.71 ID:sz+T3KBz.net
66歳って、まだお若いのに。惜しい人を・・・

19 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:45:32.49 ID:0n8sgQis.net
心置きなくプラモ作りに励むんですね、わかりますw

>>15
アニマルに連載していた「ぶっとび!!CPU」はエロ漫画だったぞw
パソコンスペックが現代からすると貧弱すぎるが

20 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:46:18.74 ID:UG88aN3v.net
加齢と共に眼が悪くなり、集中力も落ちてくるからな

21 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:52:16.10 ID:iTPnyU56.net
2月に別作品も終了してたんだな
https://twitter.com/siomiso88/status/834682691228274693

22 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:52:29.39 ID:kLT/J1Id.net
パートナー(佐伯かよの)はどうすんのかな?

23 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:52:50.37 ID:UMzMeNAy.net
お疲れ様でした
次作を期待してます

24 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:54:55.65 ID:0jlD5bY5.net
17>>女性キャラの絵は、佐伯かよの先生のはず。

25 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:58:17.87 ID:ip6f0gRv.net
嫁さんの絵がこれまたクリソツなんだっけか

つか女性キャラは嫁さんが描く、という話だよな〜

旦那原作、嫁画っていうマンガもあったハズ

26 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:58:45.52 ID:MYCfIVUG.net
ぶっとびCPUしか知らん

27 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 15:59:49.46 ID:4P1sYf6Y.net
フランシーヌの場合はあまりにもおバカさん

28 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:00:10.95 ID:jN/TD2vX.net
ファントム無頼だな

29 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:01:02.76 ID:sHp3LKBB.net
エリア88には「これって漫画史に残るだろ」というレベルの名台詞が多かった

30 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:03:27.32 ID:PCnLhuHh.net
奥さんも筆置くの?女性漫画家は内容はともかく庄司陽子や大和和紀が今でも連載してる
2人共にまだ作品読みたいし、自分たちのペースで作品発表できる場所があるといい

31 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:04:27.18 ID:y5pFTixn.net
もっとおばあちゃんかと思ってたわ

32 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:05:57.18 ID:WABLcrEn.net
>>8
ファミコン版>マンガの順だったな
ゲームもマンガも名作なたぐいまれな例だね!

33 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:06:12.56 ID:9NzOGr+V.net
その日悪魔は休めと言った

34 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:06:39.63 ID:v9Cudjdh.net
>>31
おっちゃんですが?

35 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:06:59.81 ID:HAwNTZz6.net
よー描いた人だったわ、俺は評価する。ゆっくり休んでくれ

36 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:11:15.06 ID:0YTaxA1j.net
ロンドンマッシヴおわったのかー
年一回のお楽しみがなくなってしまう

37 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:11:23.18 ID:Qc3FVzAj.net
 
日本国内には、在日朝鮮人の工作員テロリストが、数千人以上入り込んでいます

ふだんは通名(日本人風の偽名)を使って、日本人のフリをして生活しています

最近になって、北朝鮮の国際放送で、在日工作員への暗号指令が急増しています

朝鮮半島で有事の場合、これら在日工作員テロリストが、防御服を身に着けて

日本国内の人口密集地で、生物化学兵器をばら撒くことは、容易に想像できます

マレーシアの空港で、サリンと似たVXガスで、兄(金正男)を平気で殺しました

そんな残忍で危険な男(金正恩)に、在日工作員テロリストは、忠誠を誓っています

パチンコ屋の経営でボロ儲けしたカネを、核兵器開発資金として、北朝鮮に送金します

在日工作員がばら撒いた生物化学兵器は、液体や気体として周囲に拡散しますので

 ★★★周囲で人が倒れたりしているのを見たら、1秒の猶予もありません!

風上に向かって全力で走り、生物化学兵器の拡散から遠ざかる必要があります

地下鉄サリン事件で、倒れた人を助けようとした人も、サリンを浴びました

一瞬の行動の遅れが、即死や、死ぬまで続く激痛や身体障害をもたらします

周囲で人が倒れたりしている場合には、風上に向かって、全力で走ってください!

防御服の無い状態で、自分の生命・健康を守るには、それ以外に方法が無いのです!
 

38 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:11:59.32 ID:0Sf1N3BQ.net
>>12
今井班長「F-15がここに翼を休めるころ、わしはここにはおらん」

39 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:13:06.23 ID:m6pfbeSv.net
エリパチっていったらオッサンな!

40 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:15:36.98 ID:jioM+Ma3.net
>>25
本宮ひろ志がテレビで若い人の漫画を見てもらうような番組あって
「君、女の子、かわいくかくねえ、、」「ありがとうございます」
「俺、女の子書くの下手くそだから嫁にやらせてるのになあ」ってやり取りは笑った

41 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:17:49.09 ID:jJ1sjtRA.net
むしろ逆に書いてたんだ?

42 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:18:11.71 ID:OqubW9Xy.net
クォバディスも終わったし、ちょうどええ頃合いやな

43 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:18:51.02 ID:BxitkeeB.net
いいからお前ら外泊証明書書いてこい

44 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:19:20.80 ID:rcj1Tq/B.net
>>19
> アニマルに連載していた「ぶっとび!!CPU」はエロ漫画だったぞw

股間に何かケーブルぶっさしてた絵があったような・・・

45 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:21:37.28 ID:ld9d7P2O.net
赤タン青タンまだ待ってる

46 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:25:37.46 ID:r3ZvAhJk.net
「ガッデム」は打ち切りっぽい終わり方だったけど好きだったなあ
今はなきampmがチームスポンサーだったり

47 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:45:14.83 ID:4iapP0v4.net
積みプラが増えすぎたから休むんだろ!

48 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:48:12.71 ID:NbpHlSND.net
割とマジでプラモ消化な気がする

49 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:52:48.98 ID:WMrkRQ9m.net
エリア88を読んだのが凄い昔だったから、
もっと年齢いってる人かと思ったらまだ66歳だったのか
もう1本ぐらいなにか描いて欲しいけど、無理しないでください

50 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 16:56:39.22 ID:v0UmrJi1.net
聖 悠紀の67歳も凄いなw
一昔前なら老人扱いされていた世代ま今や現役世代なんだよなw

51 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:01:36.54 ID:Ru7g9nf7.net
クレオパトラDCみたいなスカっとするのを書いて欲しいな
でも66歳かぁ ちょっと厳しいか・・・

52 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:04:36.20 ID:c66kV6t4.net
ゴッドシグマコミカライズしてよ

53 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:18:48.24 ID:0YTaxA1j.net
ガッデムはおもしろいよな好きだ

54 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:19:38.09 ID:kD9v2Ar1.net
うどんを食べにツーリング

55 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:22:28.84 ID:4qK9k9Ip.net
>>53
続きが読みたかったなぁ

56 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:23:50.20 ID:ekuioLxy.net
ガッデム、ジェントル萬、バウンサー(ジャップ)、エランみたいな打ち切り系が好き

エリ8はもっと好き

57 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:32:33.17 ID:ShkfWv5c.net
今もそこまで忙しくはないだろ
なんか別に理由あんだろ

58 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:32:33.64 ID:TwXLnFmM.net
父親が新谷好きで買って来るが
クレオパトラが一番好きだ

59 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:33:43.89 ID:hI1jXIka.net
砂の薔薇以降は全く知らない

60 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:34:01.52 ID:QtwxLr+P.net
エリア88の司令官のオデコにでっかい×があるのを見て
なんかトラウマになった。

61 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:38:19.37 ID:cu7EF6XF.net
また気が向いたら再開すりゃいいよ
読み切りとかなら出来るだろ

62 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:39:24.52 ID:t3lBLRIb.net
何気にALICE12が好き

63 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:39:32.27 ID:kXBwFg1X.net
すごい太った人だっけ?

64 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:39:49.88 ID:aNSzBElf.net
>>57
糖尿を患って目がやばいって話がなかったっけ?

65 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:42:27.79 ID:rcj1Tq/B.net
>>58
クレオパトラD.C.ってコミックスコラでやってたやつだっけ?
そうすると大体25,6年くらいになるか・・・

66 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:42:30.89 ID:rNwRZAJc.net
一休み=プラモ作る

67 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:44:28.21 ID:RTVtqwsS.net
かざま鋭二、さだやす圭、魔夜峰央とかはバケモノだな。

68 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:46:06.25 ID:9OGVayvf.net
馴染みだしたのはファントム無頼からだが、あれも業界的にヒットだったのね。
太田指令と矢瀬副指令がエリア88では敵味方に分かれ兄弟喧嘩しているのを初めて見た時はちょっとびっくりした。

69 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:46:59.30 ID:Xl8M7OzE.net
>>40
眉毛キリッとした女の子はあれはあれでかわいかったよ

70 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:49:10.51 ID:0n8sgQis.net
>>44
メモリーカードスロットだからしかたないw

>>56
「バランサー」だよ
タイトルの改名については何かの雑誌で愚痴ってた
事前に何度も編集に確認したのに、って
傭兵漫画として始まって忍者漫画(超能力要素あり)で終わった希有な作品だったw

71 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:51:23.54 ID:3E2yBpU9.net
砂の薔薇がピークだったな

72 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 17:52:04.79 ID:Xl8M7OzE.net
>>25
クォヴァディスはとりあえず終わった。
外伝かスピンオフが出るらしいが、一息ついたんやね。

73 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:04:24.84 ID:qWQODSL3.net
『マシン』を最もグラマラスにカッコよく描ける人やと思う

中学の頃、作中のコルベットに憧れてて、大人になって実物見たら意外と小さかった

74 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:04:45.05 ID:zz5pZlEX.net
一番出世した弟子はゆうきまさみ?

75 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:06:34.66 ID:mZ2j6GFS.net
ほんとは、少女漫画家になりたかったんだけど、
師匠の松本零士に、二十歳過ぎて少女漫画書いてる奴は変態だと言われて、
少女漫画家志望はやめたというのは、本当の話か?

76 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:11:26.05 ID:PWO+J4sC.net
わしの中でのこの人の外見イメージ
ちょっと前までヤッタランだったけど
今はアオイホノオの悪い顔が先に浮かんでくる

77 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:11:44.30 ID:h0IDVLW5.net
迷走してたけどふたり鷹も面白かった

78 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:13:07.47 ID:U/jseVdn.net
>>46
俺的にはダイハツをイメージしたラレードと
ホンダシティをイメージした缶ジュースクーラーの
「二人分しか冷やせない? 前席の二人が美味しそうに
ジュースを飲んでいるのを、後席の二人は指を加えて
見てるのかい?」って会長?のエピソードがしみたわ

79 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:20:27.38 ID:0Sf1N3BQ.net
>>77
面白く読んだが、耐久レースの方に行ったのがちょっと残念でした。

80 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:23:35.96 ID:5wYEaw53.net
カプコシのシューティングゲー

81 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:25:18.33 ID:Ve5JzORI.net
その日、悪魔は「休め!」と言った

82 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:29:05.21 ID:Xl8M7OzE.net
>>77
コミックス最後で楽屋裏みたいな描写があって、自分の中で何かが音をたてて崩れていったわw緋紗子さんのカツラとか

83 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:29:46.10 ID:aNSzBElf.net
>>79
ふたり鷹は基本的に耐久だったと思うけど。
GPやったのはデイトナだけだったし。

84 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:29:59.05 ID:bvSLnqAd.net
エリア88とファントム無頼が好き

85 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:31:49.28 ID:SlOMBXgp.net
さみしいなあ
クレオパトラDCとか砂の薔薇とか大好きだった

86 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:35:32.20 ID:6AFm5Ypu.net
http://i.imgur.com/AT0ltjx.jpg

87 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:37:40.63 ID:zOeucV8j.net
エリア88に生きるキャラクター皆好きだった。
みんな個性的で、葛藤しなから必死に、かっこ良くイキイキしていた。

88 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:38:24.98 ID:Mzjc40LB.net
まこちゃん元気ねー!
あれ?まこちゃんで合ってたっけ?

89 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:39:36.23 ID:NqJc7ITg.net
まぁお疲れさまでした

若い頃の勢いのあるマンガの方が好きだったけどね
後年のは月刊連載が下描き掲載になったりしてしんどそうだったし
まぁ偶々だったのかも知れんが、ベテランクラスでアレやったのは初めて見た気がする

90 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:43:29.83 ID:Px8CuqP2.net
諸星大二郎先生(67)は大丈夫やろか…

91 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:44:43.51 ID:n5RXWWY+.net
でもコミケには出展するでしょ?

92 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:45:54.15 ID:XgK76ZbG.net
それでも空は飛べません。だって心が鉛色

93 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:47:52.93 ID:df9m/bY9.net
>>71
ラスボスがアレだっとは…

94 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:56:28.39 ID:9bI6ePqi.net
富樫はいつ仕事するんだろうか?

95 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 18:58:04.63 ID:0Sf1N3BQ.net
>>83
そうですね。吉村さんや森脇さんとのかかわりが面白かった。

96 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:06:10.89 ID:eUDN/01Z.net
ところでマッコイ爺さんのモデルは
極東委員会のマッコイ議長?

97 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:09:08.70 ID:eUDN/01Z.net
自作ではアチソンを出して欲しい
ジョージ・アチソンとディーン・アチソンのどちらでも

98 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:09:38.81 ID:BeM7dH43.net
まさかファントムより先に引退するとは・・・。

99 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:09:38.89 ID:SuFq9nDu.net
クロスアンジュのジャスミンってマッコイじいさんが元ネタだよな

100 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:13:10.95 ID:v1vWZBEB.net
風が暖かいわね、ぼうや。
あたしのサトル

101 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:18:02.80 ID:cNME+5eL.net
マッコイaaまだー
お疲れ様でした

102 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:18:32.53 ID:SJ4utpDK.net
地上空母に地底ミサイルのグランドスラム、山岳地帯の新88基地。
突拍子もない代物なのに、エリアの世界観だと何故か納得してしまうw

103 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:24:56.51 ID:TUE+Ev+t.net
祈ります。

104 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:28:21.26 ID:08GQMJ5C.net
慌てない慌てない

105 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:29:06.60 ID:vEaiF+Hf.net
88回記念コミケで握手してもらったけど、かなりスマートになってたわ。
漫画描き続けるのも体力いるし、暫くは模型つくりに専念でいいんじゃね?
ともかくおつかれさまでした。

106 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:31:03.31 ID:Dy78V7kB.net
休むならここにサインを

107 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:41:24.43 ID:6NRZcvf6.net
下手くそだしどうでもいい

108 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:43:59.38 ID:fuGH4Jp/.net
仲のよかった和田慎二先生があんな突然にお亡くなりになられたから
新谷先生は身体を労ってゆっくり休んで貰おう
それで気が向いたら同人誌でも出してくれるとファンとしては嬉しい

109 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:47:56.40 ID:zND9xI26.net
クリスティは久しぶりの当たり作品だったのに残念だ

110 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:52:40.24 ID:rvD0MlM5.net
葛城ミサトのコルベットで学校に登場は、「ふたり鷹」の緋沙子ママのパクリ

ガンダムSEED DESTINY の「ローエングリンを討て!」は、「エリア88」のパクリ

111 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 19:54:22.34 ID:Bni6XWg5.net
>>21
良かった
続きを楽しみにしてたんだけどきちんと完結してからお休みしたのか

112 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:17:08.37 ID:oP2vCQ40.net
>>108
二人で連れ立ってワンフェスに行って
「あ、俺たちカヲル君とシンジ君だ」って言ってたエピソード好き

113 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:19:58.52 ID:qWQODSL3.net
『マシン』を最もグラマラスにカッコよく描ける人やと思う

中学の頃、作中のコルベットに憧れてて、大人になって実物見たら意外と小さかった

114 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:22:31.57 ID:HOtg6p5v.net
>>75
聞いたことあるな〜

115 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:25:49.30 ID:vZ7OZ3lS.net
>>62
グレイスとくんずほぐれずの肉弾戦がしたいか?

116 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:28:59.84 ID:dlLpwQVB.net
アレスティングフックとかファントム無頼で知ったんだよな・・・お疲れさまです

117 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:31:06.07 ID:0FImlnsp.net
>>98
笑わせんなwww


個人的には姫アートの現在を読んでみたい
フィルムからデジタルになった今のカメラマン群像

118 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:39:48.54 ID:HcwIfIar.net
だいたいこれでなんとかなるし
原作:新谷かおる 作画:佐伯かよの

119 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:39:49.64 ID:l54+sStG.net
エリア88のアーケードゲームやったわ
対テロの話とかラリーの話とか…
色々やってたなぁ

120 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:41:46.36 ID:HEeOSKpm.net
外泊許可証という言葉の意味を書き換えた人物

121 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:44:50.82 ID:bm4o2xFd.net
「何、口金さえ合えば大丈夫。機械なんてそんなもんじゃ」って言うセリフが心に残ってる

122 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:49:05.58 ID:Y1c6b6KB.net
>>88
成原博士
「まのちゃん元気かね〜」

123 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 20:57:02.65 ID:YeIXCe1W.net
絵が下手で雑
夫婦ともに漫画が苦手だったなあ
読んだ事ないや

124 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:13:03.52 ID:d1Z8qa5i.net
商業休む傍らでコミケ参加して暇潰しでもしてるだろうね

125 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:26:14.04 ID:aNSzBElf.net
>>113
クフィルの実物写真を見た時のこれじゃない感。

126 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:27:40.86 ID:xjWui+y0.net
和田さんも亡くなって久しい
柴田さんも引退して久しい

127 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:29:07.87 ID:xjWui+y0.net
>>125
写真のトレースとかじゃないからなぁ
ファントムとかもそうだけど
なんかの文庫版の解説でも指摘されてた

だが、それがいい

128 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:41:54.60 ID:Y3t43qlc.net
いいからぶっとびCPU完結させろよ
何十年待ってると思ってるんだ?

129 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:43:13.20 ID:KJvxUflh.net
>>124
コミケ88でまさかのあのカタログ表紙だったからなw

130 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:43:35.39 ID:g0pGdxc8.net
まのちゃん見とるかねー!!

131 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:48:12.61 ID:jNjK4WWE.net
>>128
アニメ化もされたしな。(吐血

132 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:48:35.13 ID:q7x5Vdde.net
ファントム無頼は凄く好きだったけど
毎回あんな事件起きる日本の治安やべーな

133 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:49:19.41 ID:jNjK4WWE.net
>>1
バイクやカメラ、クルマ、ラリー、F1、そして戦闘機。
あらゆるメカは新谷マンガから学んだ。

134 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:58:24.43 ID:liFMo+l3.net
WRCのルールはガッデム!で学んだ

成原博士「まおちゃん見とるかね〜ッ!」

135 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:03:59.57 ID:T2Kmo1Qv.net
>>88
>>122
>>134

「人のむすめをネタにするんじゃなーいっ!!」

136 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:10:13.23 ID:MUrL+CZH.net
復座のクフィルはわりと新谷チック
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Kfir-c2.JPG

137 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:11:46.45 ID:KJvxUflh.net
>>133
後国際情勢も傭兵事情もな(嘘

138 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:16:55.00 ID:Rj16t6Ud.net
戦闘機の絵がカッコよくて痺れてたよ

139 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:19:19.31 ID:xjWui+y0.net
>>137
商社の仕事と、パソコンのメモリ増設のしかたもな

140 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:35:28.80 ID:1frfU/OI.net
未収録作品?
http://i.imgur.com/IOiPQHU.jpg
http://i.imgur.com/M81RDAN.jpg
http://i.imgur.com/Epoc0pj.jpg
http://i.imgur.com/WfruuVE.jpg
http://i.imgur.com/vwRzVwI.jpg
http://i.imgur.com/dxObUdK.jpg

141 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:36:08.58 ID:1frfU/OI.net
http://i.imgur.com/3NpeKYO.jpg
http://i.imgur.com/nJPvSiq.jpg
http://i.imgur.com/RYg0Gxh.jpg
http://i.imgur.com/p3g4RgZ.jpg
http://i.imgur.com/Uuo0USZ.jpg
http://i.imgur.com/3JCoik3.jpg

142 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:36:32.90 ID:1frfU/OI.net
http://i.imgur.com/1nIJX01.jpg
http://i.imgur.com/xM64zjE.jpg
http://i.imgur.com/NGleoT0.jpg
http://i.imgur.com/B2pQFFN.jpg
http://i.imgur.com/TzLk8KV.jpg
http://i.imgur.com/MIIBCNj.jpg
http://i.imgur.com/2hRhexw.jpg

143 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:38:23.49 ID:KJvxUflh.net
>>140
パイロット版かな?真やミッキーがクフィル乗ってるなんて少なくとも単行本では見たこと無い

144 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:48:26.81 ID:iwXS7olO.net
エリ8以前は知らんなーという世代な俺
リアルタイムで見たのがアニマル掲載作品(砂薔薇やぶっとび)だな

145 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 22:56:23.33 ID:HToLxj5S.net
https://youtu.be/OZoR3BTYZjE

146 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:00:39.02 ID:0n8sgQis.net
>>140
初めて読んだ
ビッグコミック版の単行本には収録されてないね
ページナンバーが入っていない
最終ページの右下に日付のようなものが入ってるようなんだけど小さくて読めないや
同人誌に発表した作品とか?

>>143
真とミッキー、クフィルに一時期乗ってたよ
ウルフパック戦で使っていた
この頃から少し作風が変わった気がする

147 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:04:33.99 ID:0n8sgQis.net
146だが、ごめんページナンバー入ってるね

148 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:09:42.69 ID:MUrL+CZH.net
>>143
タイガーとドラケンの間に一時だけ乗ってたよ
基地が壊滅したときに正規軍から10機だけ回って云々の頃

149 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:11:41.51 ID:rcj1Tq/B.net
エリア88といえば、真が一時期涼子のもとに戻ったとき、巻頭カラー見開きで性交シーンがあったような・・・

150 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:13:46.74 ID:pAi2LGsZ.net
>>140
小学六年生に載ったやつだ
なつかしい

151 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:14:36.71 ID:TYR9FGb3.net
真とミッキーは、有名なとこでは
サキの乗った旅客機の腹につけられた爆弾を機銃でこそぎ落としたエピソードの時、
二人ともクフィールだったな。

真はそのあとドラケンに、ミッキーはトムキャットに乗り換える。

152 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:19:54.67 ID:0n8sgQis.net
>>149
インストールしてたねw

>>150
小学六年生!?
そうだったのか…すっきりした
ありがとう

153 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:30:44.39 ID:0YTaxA1j.net
>>81
悪魔やさしいなw

154 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 23:59:43.55 ID:hDbexfL3.net
>>150
新谷自身が同人誌で再収録してた
ブクオフで売ってたので買ったけど
どこにしまったか……

155 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 01:08:58.92 ID:7QIURL8n.net
しばらく夫婦水入らずで休んで、どこか長期に旅行にでも出かけたあと、
それこそ傭兵時代の緊張感が忘れられずにボッシュのもとに走った真のように
なんらかの形で漫画を描いて欲しい。

156 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 01:11:18.00 ID:bKP+uyfU.net
>>87
さんざん修羅場くぐりぬけてきたのに最終回近くなってあっけなく死んでいったのは
ちょっといただけなかったなぁ 

157 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 02:02:42.55 ID:prDBHovE.net
>>126
> 和田さんも亡くなって久しい
> 柴田さんも引退して久しい


ブルーソネット?

158 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 03:44:04.05 ID:6IzNrBsz.net
回せーーー!

159 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 03:57:24.89 ID:U5oaGAoo.net
部屋の電気を消しといてくれ

160 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 04:34:22.56 ID:vVgLNaPr.net
ヒット作を残したし、かと言ってヒット作を終わらせての次作での勝負にビビって
当たった作品にいつまでもしがみつきしゃぶり尽くして作品自体を殺す様な真似もしなかったし、
(ぶっちゃけその為にあまり当たらなかった作品もあるのは事実だが、それは名誉の負傷みたいな物。)
本当に漫画家というクリエーターとして王道ド真ん中を進んで勝っていった真の勝者だから、
成功者としての余裕を持ってご自愛下さい。

161 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 04:34:34.77 ID:Gjx6k7Dv.net
WWUの爆撃機乗りのヤツ好きだったなあ

162 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 06:34:58.04 ID:Lf1skxFT.net
>>90
新作出てるぞ

163 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 06:43:17.89 ID:2Q/3UZ9C.net
初めて読んだのは東映特撮のコミカライズ「宇宙からのメッセージ銀河大戦」だったなぁw

164 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 07:40:05.71 ID:Ihz4aKqB.net
>>90
そんなに若いの?

165 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 08:08:40.64 ID:mzqnxFbz.net
作画がしんどいなら原作を手掛けてほしい

166 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 08:19:36.15 ID:wFp0jJM2.net
>>163
テレビマガジンか
たぶん同じくだww
で、例の小学六年生からコミック版でエリ8、ファントム、戦場ロマンに入って行った。

167 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 08:22:47.85 ID:wFp0jJM2.net
>>165
原作が出来上がる前に勝手に描かれるぞ

168 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 09:42:46.45 ID:i0DM9r9u.net
そういや最近、新谷良子の声を聞かないな

169 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 10:31:30.96 ID:5YqQ0LCI.net
おつかれさまでしたとしかいいようがない
凄い作家だった

170 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 10:48:24.10 ID:o1xdcrVw.net
最近は原作として嫁さんの漫画やってたなあ
柴田昌弘や和田慎二たちの世代が寂しくなって行くなあ

171 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 13:36:05.27 ID:wyLYQLuT.net
地上空母は胸踊ったわ

172 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 13:55:22.59 ID:+VtHoC8N.net
>>156
当初から「戦場以外では生きられない男達」という描写だったから、
むしろアスランが平和になる=彼らの生きる場所ではなくなる、という印象で別に違和感なかったが。

まあムスリムの筈のサキが○○したのはちょっとアレだけど。

173 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 15:17:24.01 ID:DrLANsEu.net
フーバーは割といいとこで死んだよな

174 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 15:36:02.44 ID:ymPDx3W3.net
>>173
あっさりなw

175 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 16:02:04.64 ID:XgR2PVgZ.net
ラリーもので『ガッデム』の他に描いてたけど(タイトル失念)そっちも良かったなぁ
あれでコ・ドライバーという呼び方があるとを初めて知ったんだけど
主人公がそれを否定してたのが印象的だった

176 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 17:10:14.61 ID:wj3fafL8.net
>>70
バランサー?あれは、変な漫画だったな〜
(゜o゜)

177 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 18:19:43.49 ID:pLi+0USw.net
ヤマトのコック長

178 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 20:36:20.41 ID:wFp0jJM2.net
>>175
1巻で終わった「Navi」かな?
主人公はドライバーじゃなく隣に座ってるナビゲーター。

179 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 21:57:30.14 ID:pkysS1sl.net
>>178
そうそれ!ダンケです

180 :なまえないよぉ〜:2017/04/28(金) 23:14:11.91 ID:7QIURL8n.net
基本、新谷作品ってワイルド・単細胞系の主人公が多い印象だけど
Naviの主人公は珍しくエリ8の真と同じクールタイプだったな。

181 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 01:51:06.36 ID:CDHolNRL.net
いやーあの砂漠空母の中の真はなかなかw

182 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 02:00:05.41 ID:YGI1ecHW.net
>>173
ふたり鷹じゃあ若い嫁までゲットしてウハウハだったなぁ
新谷作品はスターシステムなんで顔がそっくりな奴は同じ役者が演じてるんだよな
ふたり鷹の最終巻で楽屋裏の描き下ろしが面白かったな

183 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 03:21:01.84 ID:Zf/Dl/li.net
SFCのエリア88は名作だった

184 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 05:59:18.94 ID:hVuEyCMU.net
>>181
このヤロこのヤロ、オレが乗るんだ!

185 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 06:14:46.79 ID:IKOCKnJt.net
安田さんに萌えない奴は一歩前に出ろ

186 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 06:48:52.31 ID:IO6zJr/t.net
まわせー!

187 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 07:23:54.09 ID:0dyu4xcV.net
最近読み直したけど絵柄的にはガッデムの頃が一番好きかなぁ
最近は顔がシアーツールで20度位傾けた感じが気になって気になって

188 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 07:36:42.06 ID:Np6EzeKU.net
大抵の漫画家は老眼年齢を境にキャラクターが歪むな
デザインや写実性より手癖が優先するタイプだと尚更

189 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 10:01:41.41 ID:+seCoYCz.net
>>176
タイトル変わった時点でどうでもよくなっちゃったんじゃないかな
最初の話が好きだったわ

190 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 11:23:47.85 ID:Vlh50CyZ.net
ジャップはデトニクスを世界一カッコ良く描いたマンガ

191 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 12:22:27.83 ID:WWPlOJaZ.net
>>184
wwwwwwwwwwwwwこれこれ!

192 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 17:03:04.72 ID:7mflPWth.net
>>122
これを見に来た。

>>22
Y姫の続編やんねーかな。
バブル絶頂期と末期の作品だから
今の時代を描くと色々ネタがありそう

193 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 17:22:12.55 ID:UpWhlbyP.net
>>176
>バランサー

サンデーの編集者とタイトル変更で揉めて新谷氏が怒ってシリアスな傭兵の物語から
忍者が活躍するハチャメチャ活劇に変えてしまったのです・・・

194 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 18:14:57.14 ID:v6w4pxcp.net
荼毘に付したか

195 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 19:58:21.48 ID:pdV2jytl.net
>>184
こいつはいい…
わたしは彼らが大好きだよ、マスタードくん!

196 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 19:59:48.09 ID:hVuEyCMU.net
アフリカの熱風は悪魔の吐息
木漏れ日の影にさえ殺意がよぎる
息を殺して
午後の戦場…

197 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 20:21:58.61 ID:h4GpdXB6.net
引退して良いよ、絵が古いんですよね昭和丸出し。

198 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 20:24:11.32 ID:ZpifOk7T.net
「レイズ」とか好きだったけど、知っている人少なそうだな・・・。

199 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 20:55:21.59 ID:Tipg2Cpy.net
>>193
誰か編集者と新谷氏のバランサーになってやらなかったのか?

200 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 20:56:50.72 ID:UpWhlbyP.net
>>197
今風の絵にしたら逆に怖いよw

201 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 21:28:11.32 ID:Vlh50CyZ.net
>>198
あんなに面白いのに知られていないの?

202 :なまえないよぉ〜:2017/04/29(土) 23:27:56.71 ID:kXD7DiNu.net
>>201
ヤングキングに載ってたヤツでしょ
なにしろ青年誌の中でもマイナーな部類だし・・・

203 :なまえないよぉ〜:2017/05/01(月) 10:02:22.30 ID:mmU14yuR.net
この人の漫画は色々伏線用意して回収できないまま打ち切りみたいなのが多すぎ
ガッデムとかジェントル萬とか

204 :なまえないよぉ〜:2017/05/01(月) 12:15:31.19 ID:NuS4xmwa.net
レイズは途中まではすごくいいんだが
打ち切りエンドにしか見えない最終回で台無しだ。
当時連載も読んでたんだが……

205 :なまえないよぉ〜:2017/05/01(月) 15:59:56.67 ID:gX20Lx7i.net
エリパチはシンが一旦除隊して平和なパリにいるときに普通の生活ができなくて結局傭兵部隊Mark3に入隊する辺りが大好き

206 :なまえないよぉ〜:2017/05/01(月) 23:02:30.93 ID:CDNiLSfD.net
>>203
ガッデムは、冒頭に出てきた
街中の信号のタイミングを把握しているタクシー運転手が
後のナビになるかと思ったら、その後一度も出番がなかったな。

ジェントル萬は…楕円ピストンを一体どうするつもりだったのか…。

207 :なまえないよぉ〜:2017/05/01(月) 23:20:06.50 ID:mZ01jL2S.net
>>204
そうか?
奇麗に纏めてきた感じだけど。
史実の第8空軍もWW2後半は爆撃目標が無くなって暇だったらしいし。

最終回で敵味方それぞれが別々の希望ある道を歩む、戦争モノとしては珍しいハッピーエンドだし。

208 :なまえないよぉ〜:2017/05/02(火) 01:43:05.62 ID:RNo0p9Ul.net
ここまで 1/1000シリーズ の話題無し(´;ω;`)


ところで、サラリーマンがパーティー組んでモンスター退治をやる奴ってどうなったの?
連載開始と同時くらいに掲載誌が休刊かなんかで、続きを掲載させてくれるところを
漫画の最後のページで、漫画のキャラで報告してたっけ

209 :なまえないよぉ〜:2017/05/02(火) 12:47:12.57 ID:+5LReRhP.net
>>208
新谷氏のサイトを見てくるといいよ

210 :なまえないよぉ〜:2017/05/02(火) 20:20:14.85 ID:V/sYLzDu.net
全盛期はファントム無頼、エリア88、ふたり鷹を同時連載してたんだから凄すぎる
ゆっくり休んでまたなにか新しい物を描いて欲しい

211 :なまえないよぉ〜:2017/05/04(木) 00:48:28.62 ID:grOy28Mc.net
>>209
早速見てきた(^з^)-☆ありがd

ドラゴン株式会社これこれ!(≧∇≦)b

212 :なまえないよぉ〜:2017/05/04(木) 21:26:39.60 ID:9sszNbcL.net
そういや、スターシステム的にあらゆる作品の名脇役に成長した「火付けの柳」氏は、
機動警察パトレイバー・シャフトの黒崎に触発されて創造されたキャラクターなんだよな。

ゆうきまさみに承諾を得た上で生み出されたとか。

213 :なまえないよぉ〜:2017/05/04(木) 22:43:33.99 ID:LaxSt9ip.net
>>212
内海でしょ。

214 :なまえないよぉ〜:2017/05/04(木) 23:25:08.76 ID:Enx6h7Qe.net
エリア88は新作でまた見たい
この人の描く戦闘機は適度にリアルで適度にデフォルメが利いて親近感が沸く
ある意味本当に上手に戦闘機を描ける人だと思う

215 :なまえないよぉ〜:2017/05/05(金) 01:50:42.33 ID:fIByOBRf.net
>>214
いや全くその通り
記憶喪失のシンのその後が気になって気になって

216 :なまえないよぉ〜:2017/05/05(金) 01:59:19.17 ID:C4iBp9IJ.net
現代は、再びドッグファイトを過去にしかねない程、戦闘機と装備が進歩しすぎたからなあ。

今は、敵に向いてなくてもミサイル撃てば当たるんだぜ?
もうね・・・。

217 :なまえないよぉ〜:2017/05/05(金) 02:18:14.36 ID:VsNYf4+a.net
>>216
ゴーフラッシャーみたいだな

218 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 22:28:26.91 ID:pkqyzqMo.net
>>216
ガンダムのミノフスキー粒子のようなレーダーを無効化するテクノロジーでも
実現しない限りドッグファイトは廃れるだろね・・・

219 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 00:53:29.30 ID:u8KvIp+6.net
プレステのエースコンバット2に渓谷潜りミッションがあったんだが、自称開発スタッフが2ちゃんねるでエリア88を参考にしたと書き込んでたな。本当かどうかはわからんが。
ちなみに俺はクリアできなかった…

220 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 00:12:00.40 ID:HQ6hCy5y.net
島本和彦「アオイホノオ」の最新巻が
ちょうど新谷かおる編なのがおもろい。

総レス数 220
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★