2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ゲーム発売日なんで有休取ります」 モンスター新人、許せる?

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/03/27(月) 12:39:47.79 ID:CAP_USER.net
2017/3/25(土)11:00

休む理由は問われないのが原則だけど・・・
J-CAST会社ウォッチ
有給休暇は理由を問わず取得できる労働者に与えられた権利。会社側に時季変更権という例外はあるが、雇用者は申請されたら拒否できないのが原則だ。

日本人は世界的に見ても有休取得率が低いが、昨今ブラック労働が広く問題視され始めたこともあり、「ちゃんと有休は取ろう」という気運が高まっている。そんななか、「モンスター新人」の出現に賛否が巻き起こっている。

「スーツなのに腰パンで出勤」
公表されたのは、有給取得の理由を非難するようなアンケート調査。ビジネスパーソン向けメディア「typeメンバーズパーク」が、2017年1月4日〜31日にかけて、サイト会員へのWebアンケートで実施した(3月6日公表)。

「出没注意!? モンスター新人について」というアンケートで、「新入社員と価値観や世代の違いを感じたことはありますか?」と質問したところ、67.9%が「はい」と回答した。

具体例として、

「取引先に訪問後、外に出て一言『マジ面倒くさい』と。ビックリしました」(40代/女性)
「スーツなのに腰パンで出勤」(50代/女性)
といったモンスター新人が挙げられるなか、

「『ゲームの発売日だから』と新入社員が有給休暇を取得していた」(20代/女性)
という報告が寄せられていた。

やっぱり「ちょっとね...」と思う人も
この調査結果が報じられると、ツイッターで話題に。

「ゲームの発売日に有休」が「モンスター社員」だという回答に引っかかった人が多いようで、

「『ゲームの発売日だから』と新入社員が有給休暇を取得していた。これは別にいいよ・・・ 仕事に影響ないなら好きにすればいいじゃん」
「なんでお前に有給の使い道を決められなきゃいけないんだよって思うわ。有給はあるんならどう使ってもいいだろ」
「有休は理由に関係なく取得できるものなのだから、遠慮なく有休取得した若手社員は立派、この行動で他の社員も有休取得がしやすくなればいいなと思う」
「むしろ遊ぶ以外の理由で有給をなにに使うんです?」
など、「有休は理由を問わず認められる」という原則をもとに、「別にいいじゃん」という声が多数上がっている。

その一方で、

「もし許可を出さなければならない立場になったら、有休取るのに理由は聞かないつもりだけど、ゲームの発売日だからって理由だったらちょっとね・・・」
と、やはり「いい気はしない」という人もいるらしい。

ゲームの発売日に有休取得、身近にそんな同僚がいたら、あなたはどう思う?(MM)

http://www.j-cast.com/kaisha/2017/03/25293754.html

2 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:43:26.68 ID:CgK7kvNK.net
いや、昔から良くやってたけど?

3 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:45:02.46 ID:vgzJdX8x.net
子供みたいにゲームに夢中になれる気楽な独身者に対して
重圧に苦しむ世帯持ちが
己との境遇差を噛みしめながら身勝手にムカついてるだけ。
大笑いしてやれ

4 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:48:14.19 ID:YvQnWOla.net
どっちもコミュ障だろw

5 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:49:11.51 ID:Bdco8y7B.net
「ゲームの発売日に有休」
昭和の時代にもいたんだけど。

6 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:52:26.28 ID:JB5WSByi.net
ライブで休むのはいるけど、何にも言われないな

7 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:55:09.92 ID:l3Fi5ETU.net
無断で休んでるわけじゃないんだし
いいだろ

8 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 12:55:44.23 ID:B0m1I+f1.net
私用の中身に踏み込むなよ

9 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:00:50.23 ID:8QzK6wNh.net
オムコシ

10 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:02:03.80 ID:zk/Y9q/1.net
理由聞いてる時点でおかしい

11 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:02:18.66 ID:nnsyZW8D.net
>>1

別に休むのはいいけど、『家庭の事情で休みます』

でいいやろ

12 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:03:02.50 ID:DLO3vCrz.net
ゲームで休みを取ることそのものよりも
そんなことを言う神経がおかしいわ

13 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:03:42.82 ID:wxFRvxj1.net
理由聞く時点で上司としてどうかと思う
きき方もあるだろうが、どこか旅行でもいくのか?とかならわかるけど
なんで休むの?って聞いてくる上司は間違いなく無能

14 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:04:33.60 ID:J7ohVfxO.net
異性関係もめて休まれるよりいいだろw

15 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:08:14.61 ID:TF1TCra2.net
有給に勝手な理由付けて文句言う会社と上司がモンスターです

16 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:08:21.19 ID:TYcrcUJ6.net
研修期間なら兎も角、社員で有給貰ってるなら別に良いだろう
どうしても外せない打ち合わせや会議が無いなら

それらゲームがモチベーションに繋がる事があるし
大体、行き成りなら兎も角一ヶ月前から言ってるなら
別に理由聞かずに出して良いだろう

大体、新人に数日抜けられて困るぐらいの仕事振ってるのが
問題だと思うがな

17 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:09:42.67 ID:IwBdhH6J.net
許すも許さないもない

18 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:12:30.03 ID:giYFfrR3.net
実際の理由がどうあれわざわざゲーム発売日なんでーとか言う奴おる?
エロゲの発売日に有給取るとか普通にやってたがそんなこと言わんわ

19 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:14:02.97 ID:LvscNan5.net
>>12
そんな事を言っちゃいけないって考えがおかしいわ
有給は消化しなくてはいけないものなんだから
理由なんてどうでもいいんだよ

20 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:14:26.90 ID:TYcrcUJ6.net
>>18
有給申請書に理由書く欄があるからな
新人だから馬鹿正直に書いただけだろう
その辺の上手いやり方を教えるのも上司・先輩の仕事だろうに

21 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:15:41.59 ID:LvscNan5.net
旅行で休むのと全く一緒だろ
旅行なら許されるとか思ってる奴はアホ
忙しい時期に旅行してんじゃねーぞって皆思ってるぞ

22 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:16:19.20 ID:DLO3vCrz.net
>>19
お前は文盲すぎるだろ

23 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:17:53.04 ID:+Xntphbd.net
有給取得は許す。
理由はどうでもよい。権利だからな。
腰パンは許さん。
企業の評判を落とす可能性があるからな。
苦情になる可能性もあるし。
勤務外でやれ。

24 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:21:44.97 ID:PDX6f3eA.net
>>20
理由書く欄があるのがいけないんだけどな
有給休暇取るのに理由はいらないんだし

25 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:21:59.64 ID:REEnxEZ6.net
糞虫の釣りスレはほんとワンパターンだな

26 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:22:23.70 ID:g6Hj6VTa.net
先輩「来週有休もらいますんで」
上司「どうした?なんかあんの?」
先輩「ダイターン3のLDボックスの発売日です」
上司「そうか、マラソン終わったら貸してくれ」

後にダイタン有休と呼ばれる出来事だった

27 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:23:23.47 ID:fHktMW44.net


28 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:24:20.90 ID:+Xntphbd.net
>>24
気持ちは分かる。
しかし、有給中に旅先で死亡したり、問題が起こったときに、企業としてやるべきことがあるのだよ。
まー、気持ちはすっごい分かるけどね。

29 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:24:29.65 ID:1UYuCcJG.net
>>26
一ヶ月前申請じゃないなんてホワイトだな

30 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:26:41.22 ID:e/g/8gdG.net
>>24
なんであるんだろうねあれ。
俺はいつも「有給消化のため」で出してるけど。

31 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:26:58.22 ID:r7Plb7fW.net
「許せる?」とか言い出す奴がいることのほうが社会問題

32 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:26:58.56 ID:Uh/RurBu.net
ここに書き込みしてもあなたは1銭も儲かりません。

ところが、嘘ニュース・偏向ニュースを作ったり個人ブログ・Twitter、
そしてあなたの書き込みを勝手に使用して
人を陥れる悪質アフィブロガーに金が入ってしまいます。
この流れを止めましょう。

★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10

33 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:27:14.71 ID:Uh/RurBu.net
ここに書き込みしてもあなたは1銭も儲かりません。

ところが、嘘ニュース・偏向ニュースを作ったり個人ブログ・Twitter、
そしてあなたの書き込みを勝手に使用して
人を陥れる悪質アフィブロガーに金が入ってしまいます。
この流れを止めましょう。

★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>11-20

34 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:27:22.33 ID:7izFUoLm.net
そもそも有給の「理由」聞く事自体がおかしいんだが・・・
事前に申請出す分なら何の問題もないだろ

35 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:27:33.44 ID:Uh/RurBu.net
ここに書き込みしてもあなたは1銭も儲かりません。

ところが、嘘ニュース・偏向ニュースを作ったり個人ブログ・Twitter、
そしてあなたの書き込みを勝手に使用して
人を陥れる悪質アフィブロガーに金が入ってしまいます。
この流れを止めましょう。

★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30

36 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:35:38.11 ID:d4vx8Nda.net
有給の理由とか詳しくきかれたことないな

37 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:45:18.26 ID:EDU4kW6k.net
>>31
これだよな
これにケチつけるやつがモンスター

38 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:49:26.09 ID:XW3/eZKv.net
新入社員の「ゲーム発売日なんで有休取ります」

公職員の「親戚の不幸で特別休暇取ります」年間30日

どちらがモンスターでしょうか〜〜〜???

39 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:50:40.31 ID:5nXQWmtv.net
「その週は全部休みなさい」 アドバイスするゾ 私が上司なら

40 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:51:44.27 ID:TQRV5a3n.net
ファミコン時代から会社や学校サボってゲームの発売日に
おもちゃ屋に並ぶ人間がいただろ。

41 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:57:53.58 ID:clxdVUrT.net
許せない意味が分からない休みに何をしようが自由だろ
会社が休みを態々あげているとか思ってるのか?

42 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:58:50.17 ID:B0m1I+f1.net
>>39
新人「金曜発売なんで週ごと休む意味ないッス」

43 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 13:59:59.88 ID:clxdVUrT.net
そもそも有給申請書に理由書く欄がある会社が無能だろw
そんなのブラック体質の会社が少しでもとりにくくさせようって言う
昭和の奴隷時代の名残だろ

44 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:04:37.16 ID:OiMDf9CT.net
有休なんだから理由なんかどうでもいいだろ
まあ適当に誤魔化しとけよとは思うけどさ、有休とるのにいちいち理由聞かれんのウザイよな

45 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:06:55.08 ID:C6Sug+15.net
>>30
以前の職場では、慶弔事などの特別な理由がない場合は「私事都合のため」で統一してたな
今の職場では、理由を書く欄自体がない

46 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:09:53.86 ID:4nhEE4dc.net
ゲームの発売日って言える時点で社会人としての自覚がないだろ!

文句言われる=やることをしていない
やっているつもりになってる=やっているうちに入らない

だから文句言われるわけだよ!
有給は権利だが、それ以前にやらなくてはいけない義務があることが欠落しているだけの話しだ!

47 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:18:53.79 ID:NIzDZuZG.net
昔はゲーム機の発売日の度に有給取ってたなぁ
3DSの年に結婚してから止めたけど

48 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:20:34.26 ID:eZjEsE1c.net
風俗でお気にの出勤日だから休むこともあるだろうし
別に何が理由でもエエと思うわ。

49 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:27:02.76 ID:fWA1lMvo.net
>>1
そもそも何が理由で休むか説明する必要ないし。

50 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:32:18.85 ID:nffb5JjU.net
有給ならなんの問題も無いわ
底辺会社なら許されないだろうがw

51 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 14:48:54.95 ID:WoPp0XGn.net
有給消化は権利だから許されるべきだろう

52 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 15:08:36.44 ID:ydIeOBz7.net
>>30
まあ会社側の立場で考えるともし冠婚葬祭系の理由なら色々配慮あったりするからでは?

53 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 16:31:30.23 ID:L0Bo/Yvp.net
どんな理由で休もうが構わんと思うが、社会人にもなって「家庭の事情で休みます」くらいの社交辞令も言えないのは問題だな
こうやって面倒な事言い出す奴が出ることは分かりきってるんだから、適当に誤魔化しとけよ

54 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 16:41:14.68 ID:087FTZWK.net
理由なんてどうでもいい
出社するか、しないかの結局はその二択
有給取ったヤツがゲームを買ってようが病気だろうが何だろうが
ともかく休んでる事に変わりはない

55 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 17:41:38.89 ID:e/g/8gdG.net
>>53
申請書には普通に無難な理由書いてて、聞かれたから正直に軽く答えただけかもよ。それも秘密にしろとは言わんだろ?
>>1読んだだけじゃ分からんよ。

56 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 18:41:35.29 ID:g2jImtSo.net
半人前以下が休んでも周りは特に迷惑じゃない

57 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 18:41:45.64 ID:Cpb1g/9k.net
俺は部下がゲーム発売日で有給とっても全く気にせんけどなー
逆に「1日でいいのか?」と聞き返すかもしれん

58 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 19:23:45.99 ID:oJtHIvF5.net
業務に支障がなければ有給取得は自由。

59 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 19:25:31.94 ID:oJtHIvF5.net
>>55
申請書なんてある会社はめんどくさいな。
1日なら明日休みますってメール一本関係者に送るだけだわ

60 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 19:26:59.05 ID:oJtHIvF5.net
>>46
やることやってないと有休取れないってルールならそうだろうけど、
ルールで許可されてるのに感情で否定するのはハラスメント

61 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 19:42:41.43 ID:0qG8t4mk.net
ネタにマジレスとか、お前ら可愛いのな。
 
書いた記者は、話題になってホクホクだろうねw

62 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 19:48:06.28 ID:BkIVHnqs.net
私用の理由に突っ込むのはナンセンス
他者に迷惑をかけない有休なら文句言うなよ、くだらない

63 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 20:21:19.16 ID:qdeyKvFs.net
>>11
ほんこれ
こんなとこでムダに目を付けられるような事しないほうが得

64 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 20:27:09.39 ID:8+ek1Udw.net
>>59
https://www.horei.co.jp/ec/item/image/1010900-002.jpg
古い会社だと昔からこういうの使ってるんじゃないかな。
うちはわざわざこんなのをエクセルで作って使ってるわ。pdfに出力してメールしてる。正直あほくさいと思ってるけど。

65 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 21:00:21.38 ID:mdTJ+qK1.net
普通にそれ使ってるが正直に言うのがアホ
用事ありますでいいだろ

66 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 21:07:34.32 ID:4kVlmwnQ.net
>もし許可を出さなければならない立場になったら

有休に許可は必要ないです

67 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 21:15:22.63 ID:92Nb/fbm.net
>>53
まあじっさいのところそんなに家庭の事情なんてあるわけもなく

68 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 21:36:23.45 ID:yN2i9pIf.net
>やらおん転載オムコシ

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄ ..    \    ( E)
>フ ア.フ.ィ
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄   ..  \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄ ..    \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄   ..  \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄..     \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

69 :なまえないよぉ〜:2017/03/27(月) 23:06:30.93 ID:REsdRiTr.net
有給取るのに理由なんて必要なのか?

70 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 05:46:30.07 ID:6XpFF/5i.net
有給取得に許すとか許さないとかアタマおかしいんじゃね?

古臭い労働意識から抜け出せない日本だから国際的競争力を失ってるんだよ

71 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 06:36:22.30 ID:/6sIaQzE.net
>>70
それな、エンタメギョウカイナンカ日本含めてみーんな中華の方向いとるわ
日本オワコンすぎ

72 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 08:08:23.46 ID:mZCefN/N.net
>>60
基本、義務を果たしてこその権利だろ!
義務を果たす前に権利を要求してるからこうなるんだよ!

73 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 08:10:19.17 ID:pDjfXFGb.net
まあ表面上なら病院だの用事だの言っといた方がいい自分も発売日には休むしゲームで休みますっては言えないわ
その辺は社会人だから上手い事取り繕わないと

74 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 09:34:12.03 ID:LK+g6yhR.net
普通にiPhone発売日だから手に入れてから来ますが複数いますが、何か?

75 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 09:42:11.59 ID:6e0ilnwm.net
>>72
んじゃお前のとこは有給禁止にしろよwww

76 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 10:04:13.08 ID:8ujB88LH.net
エグザイルのコンサートに堂々と休んでいった子はいたなw

77 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 10:09:28.03 ID:CorVfSUF.net
好きに休みが取れない結果インフルで学校閉鎖!
とか小さい時から経験してる層は
大きくなっても休みに罪悪感を持ってるんじゃないのかね
一億玉砕時代から何も変わってない

78 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 10:13:01.04 ID:LW/oANfi.net
休んだらその分ほかの人の仕事が増える
そんなことすらわからないのか

79 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 10:31:09.10 ID:7HH+w3ZH.net
>>78
あたまわるそうだし底辺会社勤務丸出し

80 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 10:35:05.87 ID:EJl6cExL.net
現実、会社が悪いと言ったところで仕方がないのだし
有給とれるしっかりした会社に入るしかあるまい

81 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 10:36:46.02 ID:ALJ5fSSv.net
>>78
有休休暇を見越して受注すればいいだけの話だけどな
職労が年休消化を強制しない限り日本のこの体質は変わらんだろうな

82 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 11:02:44.62 ID:mZCefN/N.net
>>81
新人と書いてあるだろ。
仕事の流れもろくにわからない奴なわけだよ。
お前さ、新人教育担当とかしたことないだろ。
有給休暇を取る権利の前に、仕事をする義務があるってわかってない奴多いんだよ。

83 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 11:49:03.11 ID:CorVfSUF.net
今は学生が会社選べる時代だからな
法律無視の殿様やってたらクソしか入ってこなくなるぞw

84 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 11:51:44.24 ID:m8/gbLCt.net
>>82
新人教育といっても、入社半年もすれば大体の流れは判るだろう
有休は基本、入社半年後から発生だろう
社会のシステムとして取り入れられて、会社がそれを認めているなら
休む事も権利になる

半年たって仕事の流れを理解できない
仕事もろくに出来ていないのに休みの権利を主張するなら
俺は人事に相談してそいつを追い出す
最短二日で追い出したバカもいた

85 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 12:10:27.04 ID:z99kM339.net
擁護派は相変わらず論点がずれてるなw
さすがゆとりとしか言いようがない

問題なのは有休を取るのに「欲しいゲームの発売日なんで」と正直に言っちゃう非常識さだよ
まともな神経なら、こんな子供みたいな理由は恥ずかしくて言えないと思うけど

86 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 12:21:27.36 ID:CorVfSUF.net
休む理由を聴く必要もないしな

仮に有給の理由を聴いた程度で頭が沸騰しちゃう老害も相当ヤバいがな
多分ツイッターのプロフに「普通の日本人です」とか書いてる低脳w

87 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 12:26:42.94 ID:HLThlFtK.net
モンスターでもなんでも無いので許せる

88 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 12:27:46.03 ID:HLThlFtK.net
>>85
まともな神経でまともな知識があったらどんな理由言われようと有休の時点で文句言わない

89 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 13:29:28.55 ID:ALJ5fSSv.net
休まれると納期に間に合わない重要な仕事がない限り休んでも問題ないよな
日本の企業って頭おかしい

90 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 14:49:43.33 ID:U78gMu0e.net
 つ い に ク ル ー ッ ?   ス ー パ ー 株 価 暴 落 ! !


数日前に64万円払ったのに… てるみくらぶ顧客の憤り

150億円もの巨額負債で、大きな前兆が見えていたはずなのに、一切報道されていなかった
これはメディアくるみの詐欺ではないのか?
https://twitter.com/tok aiama/status/846456578303655936


2017年02月07日(火)定例共同記者会見 自 由 党
小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


10年おきに襲ってくる大暴落の波!!!
ブラックマンデー(1987) アジア通貨危機(1997) サブプライムショック(2007) 今年、超暴落(2017)


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。

彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


最初になくなるのは世界の株式市場

世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威イスラエル、イラン、アメリカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーアの任務です。


14歳以上の人々は心の内で聞くでしょう

マイトレーアが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

91 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 14:59:59.93 ID:yYnwMT5n.net
労基によって定められてる権利なんだから好きに使えよ
変な目で見る方がどうかしてるわ

92 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 15:16:50.17 ID:Cr01r1x4.net
許せるけど、これが許せないなら家族旅行に行くので休みますだってモンスターじゃないか

93 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:02:54.41 ID:o4+QE6Mk.net
>>55
まぁね、本人はどうってことないと思って軽く答えたのかも知れないしな

>>67
そこは察しろよ…

94 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:03:38.58 ID:Lpob2ZNx.net
有給取る理由は問われないのが普通
いちいち言うのは馬鹿
聞くのはブラック

95 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:18:47.64 ID:+hC91OY4.net
別に有給ならいいんじゃないの?
仕事のスケジュール上問題なければだけど

96 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:24:42.81 ID:ALJ5fSSv.net
まあ、ゲーム買いにいきますも立派な理由だよな
企業は社員の私生活に干渉しちゃ駄目だろ

年休は仕事に支障がない範囲で自由に取れる減給のない休みで緊急(非常)用じゃないんだが
勘違いしてる連中多過ぎ

97 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:26:03.42 ID:Ktcoppi5.net
有給なんて個人の自由だろ

生理休暇や忌引きという理由をつかってゲーム買うためだったら
叩かれるのもわかるが、個人に与えられた権利を使ったら
ゲームだと許せないとか意識のほうがヤバいわ

98 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:28:37.11 ID:ZmWqjxTR.net
中小企業は周りに訊いてくるやつ絶対いる

99 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:32:15.29 ID:ALJ5fSSv.net
年休買取禁止にしたら企業が徳しましたって
労基馬鹿だろっていつも思う
どうせ取れないなら金貰ったほうがましだわ

100 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:47:54.16 ID:iZZ5Z+bp.net
>>1
有給休暇の使い方に文句言うブラックはどこだ
UNIQLOか?

101 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:52:16.05 ID:E2WayShi.net
そんな会社や人間居たらおどろきだよ

102 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:56:17.39 ID:mDICM9WK.net
そんなこと言ってられるのは新人の時だけだよ。

103 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 16:56:44.15 ID:FmhCfMHx.net
有休の取得理由なんかなんだって構わんわ。訊くのはヤボだし無意味

104 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 19:55:20.21 ID:XtzNYkuK.net
理由なんて私用のためでいいやん
細かく聞かれるなら答えればいいだけだし

105 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 20:09:22.53 ID:oYtMQcjf.net
>>1
昔からデタラメな連中はいたが、現代は極まれりだよな

しかも、世の中がそれを受け入れる風潮がある時点で終わってるわ
結局、日本もルール守らない、常識もない、マナーやモラルや倫理もないという
中国人や韓国人ばかりになったっていう証拠

気に入らない喫煙者は叩くけど、テメエが該当する歩きスマホやながらスマホは叩かないみたいなもんだ
そんだけテメエの都合で叩く材料を取捨選択し、本当に悪いことでも
テメエが該当者なら昔で言う「赤信号、みんなでわたれば怖くない」になっちまってる

もっと言えば、窃盗や強盗は駄目だが、万引きは結構みんなやってる奴多いしそんなに躍起にならなくていいじゃんみたいなね
そういう感覚の輩が当たり前で>>1のようなことを言う

106 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 20:10:33.51 ID:bCgHUzIX.net
月の最後の金曜日は、エロゲの販売日なので許せる。

107 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 20:11:55.61 ID:4Mpj6asC.net
有休の事をよくわかっていないまともな社会人経験の無いゴミがガチで多そうだな、このスレ。

有休をとれる資格のある者は、理由関係なしに有給を申請出来るが、会社側は
「その日は無理!」
って場合、他の日に有休をずらせる事が出来る。
つまり、労働者は有休を消費する権利はあっても、好きな日にちに使う権利はない。

108 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 20:14:00.72 ID:4Mpj6asC.net
消費じゃねえな、消化か。

109 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 20:34:32.29 ID:CeBJsjOI.net
>>105
もともと好きな時に休みましょうってのが年休なのに
なに言ってんだ?

>>107
>>1がゲーム買うぐらいで年休使うなって言うから文句言われてるんだろ
忙しいのにとは一言も書いてないし、本当に忙しいなら許可しないだろ

110 :なまえないよぉ〜:2017/03/28(火) 22:34:00.81 ID:UrperIBf.net
>>72
使用者側は時期変更権以外で有給取得を
妨げてはいけない”義務を負う”ぞ。

111 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 01:23:23.96 ID:L7hl+9hI.net
>>94
自分の会社(工場)は昔は聞かなくても良かったんだけど、
とある社員が有休以降会社に出てこなくて心配してたら
海外旅行中に事故で亡くなったとのことでそれ以降は
理由を聞くようになった。もちろんいかなる理由でも
大抵はOKだけどね。

>>109
新入社員が引っかかるね。基本は入社から半年経てば
取得できるけど分割付与制度を導入しているなら
すぐ使えることができる。ただ、試用期間内であれば
あまりいい目で見られないかなぁ。

112 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 07:34:14.23 ID:Aoy2OkZQ.net
>>82
がボッコボッコの返り討ちに合ってて糞ワロタwwwwww

113 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 07:42:39.52 ID:yXSR+Xy1.net
>>111
正式採用まえなら自由に首切れるからな
その制度を悪用する(採用する気無いのに半年こき使う)業者もあるしな

年度末だし新人って言ってもほぼ1年経ってるだろう

114 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 12:27:41.42 ID:oTlD6/Zd.net
私用の内容を言う方も聞く方も悪い

115 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 17:52:50.75 ID:dtPTajTT.net
休みなしで10日働いたら有休関係なく休んで良いと思うぞw

116 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 18:37:57.84 ID:ov4jQOzz.net
>>82
たった1日、2日の休みに権利だの義務だの、どんだけ余裕ないんだよ
こんなんが指導者面してるから社畜の悪循環が続くんだよ

117 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 19:07:56.92 ID:Pc+FwiCG.net
>>82のように仕事する=休まず働くことになってる社畜がまだいるからなぁ
早く絶滅して欲しいわ
同じ1つの仕事を全く同じ成果出すのに
1日で終わらせて1日有給取る人と2日かかって終わらせた人では
後者の方が仕事してるっていうタイプのゴミクズ

118 :なまえないよぉ〜:2017/03/30(木) 08:50:27.87 ID:zn3PCUep.net
>>4
コミュ障じゃないとこういうセリフ出ないしな

119 :なまえないよぉ〜:2017/03/30(木) 11:29:10.49 ID:JTCv2F4Y.net
まず、仕事はノーギャラで無休が基本!
やだったら仕事なんかやめちまえよ!

120 :なまえないよぉ〜:2017/03/30(木) 15:09:33.13 ID:v5ZDBSl8.net
ああ、ニートならではのセリフだな
自宅警備はノーギャラ無休だもんな

121 :なまえないよぉ〜:2017/03/30(木) 15:19:13.45 ID:dSRWwacn.net
有休ならなんの問題もない
ゲーム買うなら金も動くしな
働くだけで金を使わないやつらが景気を悪くしてんだよ
あと貯めこんだ金をオレオレ詐欺に奪われる老人どももだ

122 :なまえないよぉ〜:2017/03/30(木) 15:36:13.44 ID:YuZ64+Nz.net
木曜(エロゲーなら金曜)が定休の会社探せよ

123 :なまえないよぉ〜:2017/04/03(月) 18:59:06.84 ID:gJCD/A+G.net
>>85
形式上かなんかしらんが必要もない理由をわざわざ聞いておいて正直に答えた奴を非常識って言うのもどうかなと思う
それなら理由欄にいくつか適当な項目プラス「その他」のチェックボックスつけとけばいいじゃん

124 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 06:17:13.76 ID:aWGuDN/R.net
当たり障りのない理由にしとけば文句言われないのに…
嘘も方便って知らんのか

総レス数 124
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★