2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「テレビ携帯、ゲームは禁止」という教育方針に危惧の声 「かわいそう」「俺はそれで無気力人間になった」

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/03/07(火) 23:50:17.02 ID:CAP_USER.net
2017/3/6(月)19:31

キャリコネ
子ども時代、あなたは何をして遊んでいただろうか。教室では昨晩のテレビで盛り上がり、放課後はゲームで戦いを共にする。そんな思い出を持つ人も、多いのではないだろうか。

一方で、こうした遊びに混ざれなかった人もいるだろう。例えば家庭の方針でアニメは見させてもらえなかった、ゲームは禁止だったという人たちだ。現代でもこうした方針の下で育てようという親御さんはいるようで、ネットでは心配の声が上がっている。

「根本的に自己管理ができる人間に育てていかないと意味がない」という指摘も
事の発端は、3月3日に2ちゃんねるに立ったスレッドだ。スレ主の姉が、自分の子供を「テレビと携帯とゲーム禁止で育てる」方針なのだという。一流大学へ進学させるために、勉強時間を確保するのが狙いだと姉は言うが、スレ主は「仲間外れにされるかもしれない」と心配する。

しかし、姉に伝えても「そんなんで仲間外れにする子は本当の友達じゃない」と、聞く耳を持たないらしい。

掲示板には、「かわいそう」「これが毒親です」といった声が多数寄せられた。たしかに、ゲームは子どもにとっては大きな話題だし、携帯はコミュニケーションツールとして必須だ。一人だけ禁止状態だと、友達の輪にすんなり入れず、後々変なコンプレックスを抱くことにも繋がりかねない。

「どんな友達作らせるつもりだよ、全く同じ環境の友達見つけとかないと、コミュニケーションはとれない、流行りは何も知らない、勉強しか出来ない馬鹿になるぞ」
「子供とはいえ付き合いもない他人ごときが勝手に真の友人かどうか決めるなよ 真の友人を判断するのは子供自身だ」

中には「根本的に自己管理ができる人間に育てていかないと意味がないだろう」と、本質的な問題点を突く人もいた。ネットでは、一律禁止に疑問を持つ人の方が多いらしい。

「抑圧は後から爆発するだけ」経験者は口を揃える
似たような環境で育ったかつての子供たちからは、

「俺はこのせいで無気力人間になった気がする ゲームやってる奴の方が知的好奇心というか、なんだろうね 色々物事こなすのが上手いと思うんだよ」

と嘆く声もあった。自分の親戚がこうした方針で育った結果、いじめられて不登校になった事例も紹介されていた。

2ちゃんねるには過去にも、「ゲーム禁止の家庭で育ったんだけど」というスレッドが立ったことがあった。スレ主の家はゲーム禁止で習い事と勉強ばかりだったといい、「そのせいで未だにアニメやマンガのキャラは殆どわからん」という。周囲とも話が合わなかったといい、

「正直ゲームを自由にできた奴等が羨ましくてたまらない ポケモンとかモンハンとかロックマンとか」

と書いている。成長して自分でゲームを買ったら無性に悲しくなったと言い、「楽しいんだけど、もう友達とこんなことできないんだなって そもそも友達すらいないんだけど」と寂しげだ。

キャリコネニュースでは昨年11月、「『子供を将来オタクにしたくないからアニメは見せない』は逆効果! むしろ抑圧の反動でS級オタクに成長する!」という記事を掲載した。その際、幼少期にアニメを禁止されていた人が、成人して経済的自由を得てからより強くのめりこむ様子に納得の声が寄せられている。

今回のこの甥っ子さんが同じ轍を踏まないといいのだが……。

https://news.careerconnection.jp/?p=32420

2 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 23:54:30.56 ID:5VRir5Bo.net
ゲームをやらせない事が抑圧って
それはないだろう
子供は野山で走り回って遊べよ

3 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 23:57:36.49 ID:Lw0aAEj3.net
>>2
誰と?
みんなゲームに夢中なんだが

4 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 23:59:11.51 ID:Bzk/eLmn.net
俺もファミコン買ってもらえなかったから
ドラクエの話題に入れずRPG関連全部嫌いになったわ

5 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:03:53.98 ID:eD1ZdFNj.net
子供の頃に禁止されるとそれが抑圧になって大人になった時に弾ける
大人買いやオタクになるのはこういう家庭環境の子供

6 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:03:54.29 ID:f3AyglgV.net
入社・公務員試験を受けるのならサブカルは必修なんだがな。

7 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:07:22.63 ID:m/Ta+YaS.net
>>2
平成29年現在野山なんて全然ないぞ
子供がいけるレベルとなるとね
迂闊に騒げば五月蠅いと喚く基地外も大量に居るし

8 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:10:01.86 ID:fxC/68W0.net
こんなもん本人次第だろ
ゲームのせいで○○になったとか言われても俺は別にそんなことないよって奴も大勢いるんだし

9 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:13:52.24 ID:hN13KlZv.net
でも、医者とか高級官僚とかこう待遇の研究者とかに将来なれるのならば、俺なら文句はない

結果が伴えば、文句は出ないと思う

確かにゲームしてたら楽しいけど、ゲームは人生を保証してくれるわけじゃないからね

10 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:16:34.97 ID:7l4XbLoA.net
ゲームをしないマジメな家庭ほど
子供を自分の快楽のための育成ゲームとして教育に依存する。
たまごっちやデジモン、ポケモンで我々が経験した
快楽を彼らは知らない。
ゆえにその抑圧された欲求は教育者という歪んだかたちで
発露する。

11 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:17:02.84 ID:rATJosE7.net
抑圧や支配は教育において最悪の選択肢だと思う
本人がこの先どんな成功を収めようが親の手柄としか認識できなくなる
他人の物差しや他人の目を気にしてしか生きられなくなる

12 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:25:55.48 ID:vUsg3hez.net
子供の頃からゲームやってて東大や慶應に行った人いるけど
時間決めてやってたと言うから
やり方次第じゃないかな
あとノブヤボにはまってから日本史やってた人とか

13 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:27:58.72 ID:qwWexrNb.net
ゲームだけにのめり込んだら、駄目だと思うけど、子供は色々な事を経験すべき。

14 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:28:23.46 ID:bJkP+GmJ.net
オムコシ様の記事だお読めやクソ共

15 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:31:20.47 ID:+4ddCQZG.net
自分たちだって子供の頃ゲームしまくっていたろうに
それが機械じゃないだけで

16 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:40:13.38 ID:PPSGc0UH.net
色々禁止にした教育ママの番組とかで子供が成績何位だの一日に何時間勉強してるだのを紹介して親が得意気になってたり見てる奴がすごいなーとか言ってる事あるけど、子供は勉強以外やること無いからやってるだけだしそんだけやれば頭良くなるのは当たり前だろうと
結局こういうのは子供に娯楽の誘惑がある中でも勉強しなきゃって思わせる事が出来ない奴が禁止って一番簡単な方法で勉強以外出来ない環境作って強制させてるだけ。つーか科目でしか教育を見てないのが浅すぎるわ

17 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:43:32.13 ID:+8xAKlSe.net
周囲がエンドレスでゲームやっている友達なら、
友達にしたくないために断つのも手

地域によって違うんだろう

18 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:45:05.06 ID:7vfdBiNE.net
オムコシ★という人が建てたスレは、よく伸びていて凄いでしょう?
それは自演しているからです。

誰にも相手にされない可哀想な人だから、こうして自画自賛しないと生きる希望を見いだせないんだよね。

そして悪質アフィだと指摘されると、また急に伸びる。焦ってるのモロバレ。

ほとんど自演ですが、知らずに書き込みしてしまう人も稀にいるので、
コピペにて周知しています。

★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10

19 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:49:05.36 ID:gVFV0oLE.net
「しょーもないから、観るな」って禁止されたテレビ番組ならいくつか思い出すよ

20 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:52:38.39 ID:Ldr9GGnf.net
ただ遊ぶじゃダメなんだよ

同じゲームでも、ツクールやマイクラみたいな
無から有を創造するようなゲームをしないと

俺はパソコン買ってもらって
2年くらい、大戦略2のマップエディタと兵器エディタで遊んでいた

21 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:52:46.86 ID:bvft19A9.net
しまった、オムコシだ!

22 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:56:49.08 ID:fQ0ECAAF.net
何も禁止されてないけど大人でもオタやでw
ただ色々禁止されてた奴で
アイドルに本気でプロポーズして断られ風俗マニアになったのがいる
大人になって突然エロを開放されたから女性観もメチャクチャ偏見だらけだし・・・

そういうの見てると
おとなになってもマンガ・アニメ見てようが
ホントどうでもいいだろwって思う

23 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:57:33.21 ID:iQxgROKj.net
俺はゲームを飼ってくれない家庭に育ち、小5の時にパソコンを買ってもらって、一足先にエロゲにはまった。

マンコもクラスの男子で一番先に解明してすぐに飽きた。

24 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 00:57:35.96 ID:N/jW0soX.net
こういう教育方針だと成功する(そうでなければ成功しない)というデータをきちんと出せ
と言っても、こういう人たちは出さないからなー
信仰だから
それでも問い詰めると最後に出てくるのは
「人間としてこういうあり方が当然のこと」
といった言葉

25 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:05:32.86 ID:8ELq6JmR.net
ビデオデッキもテープも高かった世代がLD/DVD買い捲ったあれだよ
レトロPCをオクでおとしたり

26 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:06:11.18 ID:TvQOdPWZ.net
東大生にゲーマー多いってニュースなかったっけ?
別にいいけど

27 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:14:08.16 .net
この手の話って
みんな自分一人だけの経験か、もしくは完全な想像や妄想でしか語れないから
しょうもないんだよなぁ

28 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:19:39.11 ID:z974JTU6.net
>>2
良いレイパーに育ちそうだな

29 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:19:57.05 ID:lpNHf0o+.net
秋葉原事件の加藤母コピペ思い出した

30 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:20:47.06 ID:z974JTU6.net
>>20
でもお前は下らない人間じゃんw

31 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:23:19.35 ID:z974JTU6.net
本当の友達←このワードを使う奴は大抵性格に問題ある地雷

32 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:25:26.82 ID:mlaoMN/0.net
>根本的に自己管理ができる人間

やがては引きこもって自宅警備員。すばらしい自己管理能力ですわwww

33 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:25:48.97 ID:z974JTU6.net
本当の友達←これほど自己中心的な考え方もない
慕ってくれてる人を陰でバカにしたり、悪口を言ったり、自分のメリットのない相手には薄情で冷淡な人間

34 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:30:34.42 ID:9tvYaz+Z.net
テレビと携帯とゲームに触れて育ったママが
「テレビと携帯とゲーム禁止で育てる」なんてバカなこと言い出すんだから
テレビと携帯とゲーム禁止で育てたほうがいいのかもね

え?実際そうやって育ったのがこのママなのかい?
それじゃあ「テレビと携帯とゲームやり放題」で育てるべきさ
こんなバカなこと言い出さないようにね

35 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:38:38.55 ID:zFHTb+VC.net
>>29
俺も

36 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:46:47.33 ID:M+eTNYGB.net
一方海外の子供たちはscratchでゲームを自作して交換・改造し合っていた

 日本がプログラミング教育を検討する 何 年 も 前 か ら

37 :イモー虫:2017/03/08(水) 01:49:38.36 ID:YFccr1eI.net
お前ら俺様の事忘れてないか?
http://i.imgur.com/PijEwEl.jpg
http://i.imgur.com/gUSAiGw.jpg
http://i.imgur.com/VZOZO7l.jpg
http://i.imgur.com/91f9mbt.jpg
http://i.imgur.com/CfzjQ6M.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・)
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

38 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:51:11.39 ID:F5vnOquT.net
俺も漫画禁止だったせいか後に重度のヲタクになって人生踏み外した。
だが当然問題無く良いほうに行く奴もいるし結果は誰にもわからん。

39 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 01:52:35.25 ID:Ldr9GGnf.net
>>30
俺の人生味わってみるか(笑)

超刺激的だぞ、常人じゃ息してないわ、すでに

持ったタレントというべきか、まあ芸能人はこんな感じなんだろうな
と俺は思ってるので、注目を浴びるのは屁ではない

40 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:00:24.37 ID:Ldr9GGnf.net
惜しむらくは、世捨て人よろしく、片田舎でのんびりと余生を過ごしたかったがね

41 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:03:04.51 ID:LsBr2vun.net
頭が良いやつってなぜかゲームもうまい印象

42 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:10:07.06 ID:Ba0pf+Hj.net
>>1
>成長して自分でゲームを買ったら無性に悲しくなったと言い、「楽しいんだけど、もう友達とこんなことできないんだなって

すごいわかる
学校で毎日、きのうゲームどこまでいったー?みたいなことをワイワイ言い合ってみたかった
いまそれをしようとしてもそんな友達も学校もない

ない・・・

寂しい

43 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:22:00.75 ID:yLuSYb7E.net
遊びを制限しないと勉強できない程度の頭しかないなら遊ばせて周りとのコミュ力育てないと詰むな

44 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:30:17.15 ID:ITdlSrme.net
禁止するだけで放置はかわいそう
代案を提示するべき
勉強しろは無しで

45 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:35:15.83 ID:oFoiooUC.net
>>37
グロ

46 : 【中部電 68.0 %】 :2017/03/08(水) 02:39:36.10 ID:F6KqoIvL.net
子供のうちに飽きるだけやせないと、
大人になってもそういうモノへの執着を引きずるよ。

そんな大人にするのが真の目的の狂育方針なのかね、、、

47 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:45:31.27 ID:2OyVfnAH.net
 何でも禁止する奴は 指導力とかない 躾も出来ない
と 白状していると 思えば間違いない

48 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:50:21.44 ID:j5LjXk6/.net
紙芝居、糸電話、メンコを禁止したら50年前の子供も絶望するだろ

49 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 02:58:11.61 ID:9I6eliAg.net
差別やヘイトも禁止してるうちは消えない。

消えたら都合悪いからいいのか。

50 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:08:09.24 ID:NcsBbCDE.net
誰かに勉強させられてる内は勉強ばかりしても意味ないんじゃね
逆に自分から勉強するようになると遊びつつも受かる

51 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:13:30.30 ID:JTp/ZxqN.net
他の家の子育て方針なんて知らんが
そういう抑圧から解き放たれた瞬間、ハマる人もいるからな

ま、そういう親がテレビ携帯使うんだから説得力無いと思うけど

52 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:18:09.01 ID:tCmWpbxG.net
これ、問題があって日本では秋葉原の事件や、一番記憶に新しいのが北海道南幌町の事件がそれに該当する。
秋葉原の事件はどうしょも無いが、北海道南幌町の事件が結局、自分に禍が降りかかったという。
てのも南幌町の事件は祖母の教育方針がそういう教育方針で、近所でも祖母はかなり避けられた存在だったらしい。

53 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:18:43.25 ID:SjV2Jd73.net
>>2みたいな老害には本当に言葉が通じない

54 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:21:51.62 ID:tCmWpbxG.net
女の子だとこういう教育方針をする学校は今のところ存在しないが、男の子だと東海地方にあるあの学校がそれに近い。

55 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:45:29.55 ID:by8kwwf9.net
ゲームによるな。
シミュレーションゲームにはまる子は理系の才能がある
ただの格ゲーやキャラゲーだと勉強の時間が減って成績は延びん
ガチャゲーにハマったら終わり

56 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:49:16.03 ID:Qn44dtpB.net
アホくさ
親のせいにしてんじゃねーよ甘ったれが

57 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:04:10.96 ID:tE0RnL3k.net
抑圧されようがされまいがダメな奴はダメだし、いい奴はいいんだよなぁ

58 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:04:23.80 ID:8e73MKjj.net
外科医は子供時代ゲーマーだった人が多い
灘とか開成受かった子もゲーム制限されてない子が多い
大事なのは自分で抑制出来て時間の使い方、切り替えが出来るようになること

59 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:20:14.22 ID:hBojF+xE.net
これだけ携帯やゲームが普及してるのにひとりだけそれを知らないというのは怖いことだと思う
要は使わせても親との約束やルールを守らせることが大事

60 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:22:20.64 ID:NVWiLZOk.net
昭和-平成初期の親たちはゲームをやったらバカになると本気で信じてたみたいだけど、そういう家庭に育った子供が親になって同じ主張をしてるのかな
ゲーム禁止ならそれこそ他に何をやればいいのか子供が納得できる説明をしなきゃダメだよな

61 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:34:36.13 ID:M68Xb3+u.net
「お前のやり方で育てられた俺は失敗作に育ったよ」派と
「クズはどう育ててもクズだからお前の意見は参考にならん」派の不毛な争い

62 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:38:57.81 ID:fa+AqHIV.net
抑圧されて歪まない人なんていないよ
大人でも子供でも、運動禁止でもゲーム禁止でも

63 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 04:57:02.90 ID:zMUfDxCf.net
日本のゲーム会社がいいものを作ると散々叩かれるのに韓国企業が大量のCM垂れ流してもスルー。
ディズニーや幼児をターゲットにしてもスルー。

64 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:01:22.02 ID:fQ0ECAAF.net
今の子は割りと親に従順だから
禁止されたらガチでやらないからね、それが心配。
昔の人間は禁止されればされるほどやったからww
自主性って結局はそういう小さな一歩から生まれるから
もちろん人殺したりってのはアカンが

65 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:01:38.26 ID:J4MKp/mi.net
>>60
ファミコンはなかったけど、代わりに早い時期からビデオが導入されたので、いまや立派なヲタクになりますたww
周辺でファミコンを宛がわれたやつは多かったけどバカになったやつは知らんwwちゃんと医者になってる
もいるしww
ゲームも携帯もなしでやらせるのは、まあ相当親に優れた文化が備わってないと、アキバ事件の加藤
みたいな自尊心の欠損したやつが生まれるだけだろうなww

66 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:05:12.95 ID:fQ0ECAAF.net
いい子ちゃんの無菌状態って一番、ガチでヤバイからね?
大学進学や就職で一気に「本当の世界」が降りかかってきて一発でやられる

それまでにいろんな間違いや悪いことを見て体と頭を慣らさないと行けない
だからこそ子供は大人より大目に見てもらえるだろうよ
言うとおりに動くのはロボットでも出来る、それは教育でもなんでもないよw

67 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:14:43.50 ID:0faE9ASM.net
ゲーム買ってもらえない子どもはかわいそうやったな
目が悪くなるとかで
ほとんど遺伝なのに

68 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:18:02.00 ID:XMSc1cd1.net
うちの実家がこの方針で今は父親となった兄のもと小学生の甥達がゲーム禁止させられてる
友達の家にゲームしに行ってるらしいけどウザがられてるんじゃないかと心配

69 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:18:24.64 ID:unbVwzgR.net
ゲーム

70 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:27:04.74 ID:pXgNNxC3.net
まあゲームするより他の娯楽に時間を費やした方が色んな意味で為になるのは確か

71 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:40:18.54 ID:Knpj6Iga.net
やることやった上で遊ぶのは問題ないんだよ

要はけじめの問題な

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

72 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:45:20.70 ID:J4MKp/mi.net
>>68
ただ禁止するだけじゃなくて、代わりに親が良質な文化のモデルにならなければ、ただ文化的に飢
えるだけなんだよねww

>>70
ゲームや携帯をさせないのはそれはそれで良識だとは思うが、それを凌駕する良質文化を与えないと
ただ文化的に孤立した自尊心の欠落した大人になるだけだろうよww

73 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 06:07:05.19 ID:qVwRY0cX.net
妹が国立勤務医だけど、大学で「医師は体力勝負だから運動系サークルで体力をつけろ」と先輩に言われたそうだ
大学は知らんけど、県内トップの進学校出て、自衛官のキャリアコース進んでたやつは
30歳で心不全で死んだ。エリートは熾烈な競走がずっと続くから、過労死しないだけの体力がないと、耐えられない

74 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 06:21:05.32 ID:pQzXmXzV.net
ゲーム云々以前に この手の馬鹿親に育てられてる時点で手遅れである

論理的でない主張の押し付けは子供の教育に一番悪い
子供と侮り自分の反省しないのがまた 親という立場のダメなところ

75 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 06:50:42.55 ID:iWcy4x7I.net
>>2
今の時代、野山は無理。
事故があったら所有者の責任になるので子供が立ち入らないようにピリピリしてる。

76 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:00:16.27 ID:GiJ3qJRi.net
20年も前の話だけど、同級生にも親からテレビ禁止って子がいてクラスの話題に付いていけずに孤立してたな
変わり者扱いされてたし

77 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:13:50.24 ID:55tWOb09.net
禁止にするだけではダメだな。
一流の芸術に触れさせないと感性が育たない。
美術館や歌舞伎などに連れていくべき。
ヴァイオリンやゴルフを学ばせるのも有効。一生の趣味になる。

手抜きしたければスマホやゲームを与えればいい。
2流の感性を育てることになるが何も与えないよりはマシ。

78 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:21:47.57 ID:bhkoY/Bx.net
詰まらない英文頭に入れてもしょうがないし。ビジネスシーンで
レアカード持ってる事もライバルを出し抜く事になるのか?

79 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:21:51.41 ID:Oan5JSTd.net
お医者さんの家の娘さんでTV禁止で育った人がいたけど
勤務開始前の更衣室でののわずかな着替えの時間もTVつけてた
聞いたら、TV禁止だった反動でTVっ子になったって言ってた

80 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:31:26.35 ID:EozX22o0.net
>>1
禁止というより買ってもらえなくて、ドラクエを知ったのが大人になってからで、初めてやった時は何が面白いのかと思ったわ。それからどんどんハマって寝ずに仕事行ったりして。今は昔のゲームばっかしてる。だって自分にとったら新しいんだから。だいたいは安いから。
moonは高かった。
最近ハマったのはps?のクロノトリガーと聖剣とポポロクロイスとワイルドアームズとバストアムーブとmoonとか。

81 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:31:26.42 ID:J4MKp/mi.net
>>79
代わりの良質文化を与えないとそうなってしまうんだよねwwただお勉強させるためだけに禁止しても
欲求は満たされず、自由になったときに反動で依存症に陥るww

82 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:42:21.65 ID:8o9CrTmi.net
中学にもなれば親の教育方針なんて子供にとってどうでも良くなる。
ふつうは

83 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:52:05.94 ID:/oHq2BIf.net
大人になってジャンプ漫画やゲームの共通話題で盛り上がるのって金に替えられない価値だと思う

84 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 07:58:04.97 ID:55tWOb09.net
一流の芸術がなぜ良いのかというと評価や学習の方法やほぼ固定化されているから。
効率的に習得できるし、時が経っても淘汰されないし時代遅れにならない。

ジャンプ漫画やゲームの共通話題で盛り上がる、といっても歴史に残ったわずかな有名作品に限られる。
多くの作品は淘汰されて時代遅れになる。

85 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:05:40.51 ID:J4MKp/mi.net
>>84
一流芸術にだって流行り廃りはあるよwwそれにセンスも必要になるし、ゲームや漫画からは効率性
は劣るww逆にゲームや漫画でも一流のものを嗜むにはそれなりのセンスが必要になるww

86 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:17:03.19 ID:skbp9Q5A.net
若い内に体験しとかないと歳いって働いて金を自由にできるようになってからドハマりする

87 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:24:37.41 ID:CndoYdSb.net
アフィの嘘スレをフェイクメディアが拡散
ネットは禁止したほうがいいな

88 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:27:03.66 ID:8S0y7d6f.net
禁止せずに
内容を日記に書かせる義務をつけよう

89 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:36:17.17 ID:bJkP+GmJ.net
オムコシ様の記事だお読めや糞ども

90 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:37:08.20 ID:KxpBHoM0.net
そんなのは当人の資質次第だからな
嫌なことから逃げるだけの奴は、ゲームを禁止されたって別の遊びに逃げるだけ

91 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:00:21.34 ID:rlhB+Pqr.net
親が死ぬまで親の脛かじって生きていけばいいよ
しかし隠れてやらなかったのか?

92 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:02:06.35 ID:rlhB+Pqr.net
反動で引きこもりゲーマーになるのは結局親のせいなんだよね

93 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:03:22.23 ID:rlhB+Pqr.net
テレビが最も害悪なのは確かww

94 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:06:24.91 ID:rlhB+Pqr.net
全部出来たけど自分の好きなのが他人と合わなかったけどねww

95 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:07:47.38 ID:X+ChuGFy.net
一日の生活時間をきちんと決めて
勉強なり習い事なりする時間と寝る時間さえ決めれば
あとはテレビ見てようがゲームしてようがどうでもいいだろ
この親は単に自分が嫌い理解出来ないってだけで
子供に禁止してるだけに見えるわ

96 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:08:03.30 ID:BvA5N5hA.net
>>92
本人の甘えだよ

97 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:08:15.12 ID:DcPmgqCe.net
親にゲーム禁止されるわ公園で遊べばジジババにうるさいと言われるわ
子どももたいへんっすな

98 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:10:24.54 ID:r4GOqhw0.net
うちの息子の同級生はゲーム上手な子は頭もいいよ。
スマホもみんな持ってるし自由にやってるように見えるんだけど勉強も出来る。

99 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:12:37.35 ID:GJ7HrETU.net
子供でも流行ってるものの話題についていけなくなるのは可哀想だと思うわ
妖怪ウォッチ知らなかったりな

100 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:12:54.61 ID:2TCABEzl.net
>>1みたいなケースって、教育じゃなくて調教だよな。
子供は自立したら真っ先に親を捨てると思うぞ。育ててもらったなんて意識無いだろうから。

101 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:13:57.03 ID:rlhB+Pqr.net
何でも飽きる迄熱中出来る人が真の幸福人間

102 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:26:23.26 ID:ZM3v7kLy.net
テレビ携帯、ゲームがない世界も用意しないと虐待だな

103 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:31:05.74 ID:x1SoOplh.net
友達にハブられんぞ

104 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:40:15.75 ID:CTHOmukE.net
>>93
いや、テレビよりネットだろうさ

ネット>テレビ>ゲーム こんな感じか?

105 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:42:40.89 ID:6fkC8VWw.net
自分は子供の頃たまごっち親に禁止されて万引きに走った。
即効捕まったけどその後ゲームボーイ買ってくれた。
7歳だった。

106 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:43:16.38 ID:kjG6b/WA.net
>>2
俺40歳。
それは昔の話な。
 
昔で言えば「野山で遊ぶの禁止。家で読書しろ。」
これと同じだろ。
 
ゲーム禁止じゃなくても、勉強や運動も両立できる。
いや、できるようにさせる。それが親の役目だろ。
 

107 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:45:48.94 ID:YleCfhDU.net
逆にRTSだけを延々やらせ続ける英才教育してみたいな

108 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:48:13.64 ID:6fkC8VWw.net
>>107
そう簡単に英才にはならない。
なるくらいなら誰もが立派なアスリートや音楽家になるし売れっ子役者やアイドルになってる。

109 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:51:24.23 ID:1t/m7QVF.net
ゲームでも効率よくやる奴は現実も効率が良いことが多いけど

110 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:55:28.71 ID:nZfbrTO1.net
小学校時代:ゲームなんて買ってくれないから新聞配達始めた
中学時代:ゲーム買うからと小遣い0になった
高校時代:ついに新聞配達もやめさせられた、小遣いは0のまま、昼飯抜いて金確保
そんな俺が大学に行けるわけもなく
就職:こんなに簡単にお金が手に入るんだ

そして俺の金銭感覚は崩壊した
年収の3/4ぐらいゲームに使ってたなw
何事もやりすぎは駄目って事だ

111 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:56:04.47 ID:iLKb5MuZ.net
課題や問題に対する解決能力だから

112 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 11:40:53.03 ID:OPWP7Uy/.net
楽しさを知らないエリート人生なんて
何が幸せなのか

若いうちに人間関係築けないなら
うつ引きこもり一丁あがりだわ

113 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 12:21:19.28 ID:EPZY28Lh.net
じゃあ全部好きにやらせればいいかと言えばそういうもんでもない

114 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 12:36:29.00 ID:LVuMYX7S.net
何事も極端すぎるのはいかんね

115 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 12:40:52.94 ID:09swSfhD.net
眼科へ行くと愉快な光景が広がってるよ

放置した馬鹿親の子供達で溢れてる
眼鏡を掛けることが思春期における心理状態に影響を与える事も理解してないしな

ゲームを与える親の本音は一つだわさ
「ゲームを与えれば大人しく手が掛からないから」だわ

116 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 12:40:57.07 ID:2ibbVvmt.net
「もしもし、ジョンウン? 週明けにまた一発たのむよ」
https://twitter.com/mitsuki_ab/status/838558540918747138


あーもしもし、一発 弾道ミサイル打っておいたけど
最近打ちすぎ?
森友学園の報道も 加計学園の報道も、おさまんないね
追加 どうする?
別料金になるけど
https://twitter.com/hiromi19610226/status/838535266826502144


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704

117 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:10:51.17 ID:7Ff5LJ1c.net
人里離れた山奥に住んで外界知らせないで育てればええんや

118 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:15:06.51 ID:09swSfhD.net
>>117
ゲームをやらないと下界を知ることは出来んのか?

119 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:17:54.57 ID:sCrJVdx8.net
逆に子供と一緒になってエロ本とか見てたとかの昔の女優だか歌手は、
案の定、子供が薬だか犯罪だかをやらかしたってのを
昔再現ドラマでやってたのを見たな。
最近も捕まった奴いたし。

120 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:23:54.21 ID:2QbzkcJF.net
>>113
結局、親がメリハリをつけたしつけが出来ない、またはそれをする自信がないから、こういう一律禁止に走るんだと思う
そういえば最近、育児に自信をなくしたとかで子供と無理心中図る母親多いよな

121 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:33:44.83 ID:eeKjb09v.net
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

122 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:39:02.47 ID:2QbzkcJF.net
基本的に、子供はやりたいことや好きなことをさせるようにして、
人様に迷惑かけたり約束を破ったときに尻を叩いたり、頭頂部にゲンコツをゴーンでいいと思います
後、頑張ったときにはそれが成功しなくても、「よう頑張ったなぁ、次があるで」と褒めることも重要

123 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:44:45.33 ID:Eo1ZQFIY.net
まぁ自己管理を教育するのが良いだろうな、一番難しいけど。

例えば、自分で決めた時間に目覚まし時計でもセットして、それがどんなに良いシーン
であっても、即座に電源を落とせる子供に育てるのがベスト。

でもな、「躾は押し付け」と言って、今でいうパワハラ気味に育てた方が子供は育つ。
簡単に言えば、親の言うことを聞かない子供はぶん殴れってことだ。

そうすれば、いかに殴られずに好きなことをするかを工夫するようになる。

124 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 13:47:38.95 ID:2QbzkcJF.net
>>123
いくらぶん殴るにしても、それが真っ当な理由がつくならいいだろうけど、
最近の親は感情に任せて理不尽なことで怒り狂って殴るからなあ

125 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 14:22:09.10 ID:55tWOb09.net
子供は親の背中を見て育つ
のは真理

126 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 15:02:51.47 ID:I9ARqOGp.net
多数派に迎合するのは馬鹿のすること
皆に合わせてどうすんだよ

127 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:35:10.13 ID:2QbzkcJF.net
>>126
>>1の場合は友達ができにくくなると言う不安があるからなあ

自分も”本当の友達”は2〜3人程度でもいいと思うが、そこにたどり着くまでは大勢と付き合ったほうがいいんでないの?
よほどのひねくれ屋でないかぎりは

128 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:38:13.78 ID:55tWOb09.net
大人の趣味を身につけて大人と友達になった方がいい
将棋会館とかね

129 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:39:20.14 ID:FV+eIjAy.net
本読め、名曲を聴け、スポーツをしろ
やることはたくさんある 

130 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:45:59.88 ID:YZkTNZVO.net
今は公園で球技できないんだし、のけもの確実だろ

131 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:48:02.97 ID:0Ely9/Lc.net
>>72
何言ってんだお前
ゲームなんて世に数多くある娯楽の一つに過ぎんのだぞ
例えばけん玉をやらなかったからといって文化的に欠落した人間になるか?

132 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:52:20.16 ID:2QbzkcJF.net
>>129
親が選ぶ本や音楽の選択が的確だったらそれでもいいが、ミスったら人格形成に悪影響及ぼすだろうな

133 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:52:55.16 ID:7CEn12f/.net
>「俺はこのせいで無気力人間になった気がする ゲームやってる奴の方が知的好奇心というか、なんだろうね 色々物事こなすのが上手いと思うんだよ」
たぶんそれは関係ない

134 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 16:58:24.30 ID:I9ARqOGp.net
>>127
ゲームの話しかしない友達なんていらんだろ

まともな学校に入学させるなり、塾に行かせるなりして交友関係広げればよろし

135 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 17:03:39.62 ID:2QbzkcJF.net
>>134
>>1の母親が通わせたがってる私立の学校とかでも、イジメは普通にあるからな・・・
それ考えるとマトモな学校なんて、この世には存在しないと思う

136 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 17:03:55.84 ID:uyUFFh/d.net
小4くらいから大学でバイトして自分で買うまでは禁止されてたな。
まあ、隠れて中古屋で買ったり、中高帰りにゲーセン通いしたり、友人宅でやったり、店頭デモを開店から夕方暗くなるまでやってたりはしたけど。

137 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 17:06:00.16 ID:2QbzkcJF.net
あ、あと私立の小学校だからといって、一日中勉強だけしかしない子供なんて数少ないだろ
というかそこでもゲーム好きな子は多いんじゃないの?


それ考えると、もう学校通わせずに、母親が付きっ切りで勉強教えるべきなのかね

138 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 17:12:19.20 ID:JaNKIEe1.net
教育方針違う親戚の姪と甥がいるけど
ゲームとネット漬けなほうはどんどんオタク化はげしいな 
最近はピザ化もはじまってて草もはえない

139 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 17:36:21.96 ID:TpvLCZmc.net
子供のころ親に厳しくガリ勉させられてた奴が
進学校入ってから反動で全く勉強しなくなって
大東亜帝国すら全落ちしてひきこもりになってた。
その後不明

140 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 18:03:04.79 ID:YZqipYCw.net
馬鹿の逆が正解

141 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 18:12:19.16 ID:SI6to9Fp.net
禁止に対する反発を利用すればいい。

俺は、勉強をしない小学生の娘に対して、「勉強禁止令」を出した。

すると娘は、学校や図書館で勉強するようになり、
ノートの工夫や、効率的な勉強の仕方も研究するようになった。

成績は「勉強禁止令」以前より格段にアップ。
同級生や先生からも信頼される存在になった。

娘いわく、「勉強をしないと、お父さんのような人間になるから、死にものぐるいで頑張った」とのこと。

俺、大勝利WWWW

142 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 18:48:15.67 ID:skbp9Q5A.net
塾行ってる奴がゲームしてないと思うほうがどうかしてる件
つーか塾行く奴とか自由になる時間少ないから、尚更ゲームやっとるよ

143 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 18:56:12.17 ID:55tWOb09.net
>>141
GJ!
背中見せるよりも反面教師の方が難しいのによく成功したもんだ。

144 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 20:26:11.09 ID:938Z/vRe.net
>>115
視力は遺伝による所が多いのだか

145 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 20:52:39.17 ID:be8ZLXfu.net
禁止されたせいで大人になってから歯止め効かなくなって
高学歴なのにゲーム開発というブラックに足を踏み入れる人多数だから
子供を幸せにしてやりたいなら一日一時間くらいの
ニンジンをぶら下げてやれ

146 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 21:23:23.47 ID:niSaB22k.net
TVゲームとかの付き合い方を教育するのも親の務めでしょうに

147 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 21:26:00.83 ID:Lla9L+Tx.net
医者の息子で親のスパルタ教育で漫画アニメの娯楽一切断絶にしてたら
突然その息子がブチ切れて親諸共一家全員皆殺ししたとかワイドショーで事件無かったっけ?

148 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 21:56:58.73 ID:SvbaHkdQ.net
>>129
本はいらねーよw

149 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 21:58:27.93 ID:SvbaHkdQ.net
本ばかり読んでると2ちゃんねらーみたいな嫌な奴になるぞ

150 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:05:10.01 ID:SvbaHkdQ.net
>>77
どういう育て方したら
こういう池沼に育つんだろうか

151 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:06:26.95 ID:SvbaHkdQ.net
>>131
その理屈だとスポーツや勉強もやらなくていいんじゃね?

152 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:10:23.27 ID:55tWOb09.net
本読むのならそれこそ教科書を繰り返し読めばいい

153 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:16:56.84 ID:MMe9RKX/.net
>>1
灘・開成・筑駒はゲームをやらない生徒の方が多いけどね

もっとも彼らが「ゲームより勉強が楽しくて仕方がない」って理由だが

154 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:33:49.99 ID:Kx+pbhMb.net
>>153
俺は灘卒だが、そんなことはない
数学が得意な奴なんて基本的にみんなゲーム好き
理3の友達に聞いた話だが、教授に「医者に向いてる人ってどんな人?」と聞いたところ、「ゲームが得意な人」と即答だったそうだ

155 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:36:45.48 ID:rDkfTpqg.net
ほどほどに経験しておかないと、
おとなになってろくでもないはまりかたする

156 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 22:44:12.95 ID:o04romw9.net
何事も偏ったやり方は反動が怖い

157 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 23:00:30.93 ID:c7EUUz4Y.net
よく学び、よく遊べ
これこそが教育の根幹
遊びを知らないと、人間は成長しない

158 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 23:19:15.19 ID:2ncClTZy.net
>>1
宮崎勤をアニメやらのオタクに捏造した、
マスゴミに影響された世代が、今、親になってるからな。
二極化するのかどうかはわからんけど。

団塊世代で変な親だと、テレビも漫画も小説もダメ、
文学はOK(てめえはロクに読んでないのに)ってところから、
マスゴミが他をスケープゴートにして、
テレビはOKに持っていったとも考えられるけど、
まあ、ロクなもんじゃねえ。

159 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 23:23:37.69 ID:/Y3bbhNR.net
俺はテレビっこだからテレビの携帯を禁止されるのはつらいわ
あとワンセグだけの携帯テレビ欲しいんだけど、今は中途半端にでかいのしか売ってないのな
出先では携帯のワンセグでテレビ見てるけど、それだと実況出来ないじゃん

160 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 23:32:25.62 ID:whaRWojH.net
ここで「ゲーム」を「セックス」に置き換えて考えてみよう

161 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 23:59:43.68 ID:2ncClTZy.net
>>160
「繁殖行為」を「セックス」に置き換えて、
「フリーセックス」に置き換えて「ゲーム」に置き換えると。
あんま関係ねーな。

162 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 00:38:21.86 ID:XvZe0Xcd.net
家が貧乏すぎてゲーム買って貰えなかった知人居るけど
遊ぶ事自体はOKだったから
壊れたゲーム機やらPCやらを貰い受けて
試行錯誤しながら修理するようになり
今ではフリーでバリバリ稼ぐエンジニアになってるなあ
禁止よりも、小遣いの範囲でやりくり開発やらせる方が何倍も伸びそうやね

163 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 00:40:18.47 ID:vF3bCXIx.net
子供のころはゲーム・漫画禁止だったが、本をよく読んだ
おかげで教養はついたが、生来の引っ込み思案も手伝って孤独だった
抑圧が強かった上の兄弟は精神病を患って今も社会から浮き気味
親は禁止や監視で済ませず、子供の興味を適切にコントロールする努力をすべき
勉強も、塾に放り込めば良いってもんじゃないしな

164 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 01:17:34.53 ID:L2NMNmuh.net
子供の頃ゲーム禁止されて厳しく育てられた奴は大人になっておかしな奴になるよな

165 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 02:21:54.13 ID:ixJ3LC+9.net
>>151
こう言っちゃなんだがゲームは基本やればやるほど馬鹿になるからな
スポーツは「コミュニティの中での成功体験」が実生活でも役に立つ

ゲームかスポーツかの2択ならやるのはスポーツの方がいい

166 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 02:47:02.27 ID:lCmDMZC7.net
ガキの頃、ファミコン買ってもらえなかったけど、ゲームで時間を忘れるタチなので買ってもらってたら、たぶん東大に入れてない
その反動かどうかわからんけど、大学院生になって初めてPC買ったときにゲームにはまった
鬼畜王ランスとウイニングポストは面白かったなあ・・・

167 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 02:50:37.10 ID:zTrObPvJ.net
>>71
何処かの誰かさんを思い出した

168 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 03:15:20.67 ID:Gu/9+4NG.net
>>165
ゲームとスポーツ分けることがそもそもナンセンスなんだよ
頭の運動なのか体の運動なのかの違いだけ

169 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 03:31:50.87 ID:lyL8mf9g.net
>>168
残念ながらイコールじゃないんだな
体の運動は同時に頭の運動になる
そしてゲームでの頭の運動は実は頭の運動になってない
そしてスポーツの場合「コミュニティの中での成功体験」が実生活での自信に繋がるけど
ゲームをクリアした事は実生活においてなんの身にもならないからね

170 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 03:41:23.74 ID:Gu/9+4NG.net
>>169
>そしてゲームでの頭の運動は実は頭の運動になってない
こう言い切る根拠がそもそも只の思いこみでしかないわな
運動に色々あるようにゲームにも色々あると思うがどういうゲームをイメージしてるんだ?
例えばテトリスは元々旧ソ連の学者が教育目的で作ったソフトだぞ

171 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:07:32.86 ID:znEAdwxx.net
イメージだけでゲームを叩いてる奴が一番のバカだがな

172 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:15:04.77 ID:lyL8mf9g.net
>>170
確かにゲームも物による
テトリスを含めたパズルゲー全般や音ゲーなんかは「ある程度まで」は効果がある
ただトレーニングの観点でも多くの時間を費やす程の価値はない
やり込めばやり込むほど「そのゲームのみに特化した技術」が身に付くだけで
脳のトレーニングからはかけ離れていくから

173 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:24:10.87 ID:Gu/9+4NG.net
>>172
それ全部ゲームをスポーツに書き換えてみ?普通に意味通じるから
つまり大してゲームもスポーツも変わらん 比重が体か頭かだけなんだが
後はそれぞれにデメリット・メリットはあるだろうがな

例えば一切ゲーム・漫画禁止された子供で国語が苦手な子がぼちぼち居るそうな
なんせ勉強以外で文章を読まないんだからそうなって当たり前だわな

174 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:45:57.22 ID:/YK5Nwlz.net
人間には無限の可能性なんて煽るようなコピーがあるけど
人間のキャパシティは有限
その有限のキャパシティを一流大学入学に振り向けすぎると
その分何かが欠落する
たわいもない雑談を通じてまわりの人と良好な関係を築く能力かもしれないし
仕事上のストレスを趣味などを通じて上手に解消する能力かもしれないし
友人関係、恋愛関係、結婚、子育て、そういう流れの土台かもしれない

175 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:50:40.80 ID:D9a34q4S.net
禁止するって楽なんだよな、好きにやらせるのと同じ、0か100っていうだけの話
子育てで大変なのは「ゲームは一日一時間」を厳守させることなわけで
ゲーム禁止ってのは好きなだけゲームさせてますと言ってることはほぼ同じ、それに気づかずに教育してるって酔ってるだけ

176 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:52:28.50 ID:lyL8mf9g.net
>>173
だから違うんだって
毎日ゲームだけ3時間、スポーツだけ3時間やるなら圧倒的にスポーツの方がいい

もう少し踏み込んだ話すると問題はゲームの中毒性
やるべき事をやった上で娯楽としてゲームをするのはいいけど
ゲームにはまってしまったが故に他のことに手がつかなくなる可能性も十分あるから
ゲームには手を出さないなら出さない方がいい

さらにもう少し言うとスポーツも競技による
チームスポーツで大会に出たりするのは色々と自分のためになるけど
自転車やジョギングみたいなので1人で走ったりするのはゲームやるのと大して変わらない
筋トレも同様

177 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:55:25.52 ID:6vm8i1OM.net
>>162
遊びにせよ勉強にせよスポーツにせよ「工夫する」ってのは大事だよね

178 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:56:04.69 ID:6vm8i1OM.net
>>176
気持ち悪いな
お前が言いたいのは「役に立つこと以外やるな」じゃねえか

179 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 04:58:32.18 ID:/YK5Nwlz.net
「子供が一流大学」という状況を親がのぞんでも
子供が自分の人生にのぞむことが同じかどうかはわからない

180 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:00:30.44 ID:lyL8mf9g.net
>>178
ちゃんと読めよ

181 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:01:49.16 ID:6vm8i1OM.net
>>180
ちゃんと読んだ上で、お前はそう言ってるようにしか聞こえないんだよ
「自分のためになることだけやりなさい」としか言ってないだろうが

182 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:07:37.86 ID:lyL8mf9g.net
>>181
やるべき事をやった上で娯楽としてやるのはいい、と言ってるだろ
ちゃんと読め

183 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:14:09.76 ID:Gu/9+4NG.net
>>176
それ全部お前の主観だけじゃねーかw
ゲームの中毒性?スポーツに中毒性が無いとでも言いたいのか?

他の事が手につかなくなるほどハマる奴って人として基本的なところで異常なんだよ
その異常の一つとしてあるパターンが家庭で酷く制限され続けた結果
手に入る年齢になって酷いハマり方をするってのもあるんだが

僕はコレが正しいと思うから正しいんだって言い張るのは良いが
思い込みだけじゃないっていうんなら何がどう良いのか説明してみろよ
少なくとも俺はスポーツと同列に筋トレも自転車もゲームも尊いと思うぞ

184 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:17:01.65 ID:EOa69Tpz.net
余暇や娯楽が無ければ研究が捗るはず! つって南極に科学者を隔離監禁する小説を思い出した

185 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:35:44.69 ID:aA1wvQkR.net
>>176
チームスポーツにも脳筋は多いように、中毒性がないわけではないww結局、していることを他の生活
のことときちんとバランスを取ってできるかどうかは、親が良質な文化環境を与えられるかによるだろうww
ゲームをやらせとけば、野球をやらせとけば、お勉強をやらせとけば後は野となれ山となれという了見の親
が一番問題wwアメリカのプロバスケの黒人選手の大半はプロ引退後は身を持ち崩しているというww
要するにそれまでバスケ漬けだったことのツケが回ってきているわけだww

186 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:48:27.00 ID:7zetlsTm.net
ゲームは駄目!!!
1日1時間!!

と言ってたママンが、今じゃスマホゲーを暇さえあればやってるわ
最近はポケモンGOを頑張ってる
世の中変わったな

187 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 05:58:34.78 ID:xLG3tLB7.net
教育上テレビ買ってない家の子とはマンガの話してたわ
幅広くやってくれ

188 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 06:18:46.78 ID:GbuRE8Xf.net
自分の人生設計すら失敗して
世間も知らずに、世の中もしらないバカな母親が自分の願望をかなえる為に
自分の子供に代価好意として世の中で賞賛される為の努力を強制的にやらせるだけでしょ

固体のスキル無視で投資して強制して一体、望みの固体が何体出来上がるか考えれば予想付くだろ
自分の人生すら設計できない母親が何で子供の人生設計計算できるw
自分で出来ない事を子供に遣らせてる時点で察してやれ
人の稼いだ金を自分の物として自分の成功の代価好意の為に投資
強制的に勉強だけさせれば、認められる人間が出来上がると思ってる時点でバカだから

189 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 06:27:26.31 ID:GbuRE8Xf.net
ゲームしてればある程度予想付く
キャラの特性や種族、職業無視で、何となく知ったテンプレ道理に
ステータスとスキル振ったらどんな事になるか。

難しい事を難しく説明するのは誰でも出来る
必要なのは難しい事をより理解しやすく簡単に説明する事
そんなバカな環境に生まれてしまった事は、かわいそうだと思うが
だがそれすら親の責任にするべきじゃない
そんなの金持ちの家に生まれれば、イケメンに生まれれば
美人で生まれればとかと同じ類の意味の無い悩みだ
人生は手持ちのカードでゲームするしかないのだから、手札に無いカードを羨んでも何も始まらない

190 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 06:37:36.32 ID:gAeEMdo9.net
>>188
これだな

191 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 07:37:57.36 ID:ntBAmtoR.net
>>185
引退後身を持ち崩すのは一度覚えた贅沢を忘れられないからだろ
少なくともバスケでは引退後もバスケをやめられなくて身を持ち崩したなんて話は聞いた事ないぞ

192 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 08:01:46.22 ID:6vm8i1OM.net
>>191
バスケをやめられないのになんで引退するんだよw

193 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 08:04:46.37 ID:Jkl/phTG.net
スポーツにも中毒性あるっつーの
自分の定規でしか測れないとか笑うわw

194 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 08:17:55.06 ID:lyL8mf9g.net
>>192
何故俺に言う

>>193
報酬不全症候群の話しようか?

195 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 08:40:40.43 ID:Jkl/phTG.net
>>194
ランナーズハイの話しようか?

196 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 08:42:06.56 ID:KekTxtCu.net
>>118
完全隔離ならそうそうわからんやろ

197 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 08:48:38.60 ID:lyL8mf9g.net
>>195
それは知ってる
だから上でも言ったがスポーツでもジョギングなんかはあまりオススメしない
俺がスポーツの中でもやるならチームスポーツだと言ってるのはその辺にも理由がある
まあ他にも色々と理由はあるが

198 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 09:17:24.86 ID:Z98Yr3RG.net
一人で脳内麻薬出して完結するやつはいかんって事か

199 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 09:30:31.11 ID:lyL8mf9g.net
>>198
少し違う
脳内麻薬を容易に分泌させるのがあまり良くない

200 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 10:08:16.39 ID:TU0HEGXZ.net
臨床的にはむしろ、ちょっとだけやって我慢させる練習の方が大事だろう、

201 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 10:27:46.21 ID:mJkJsxiB.net
ゲームは構わんけど、チャットとか誰とも知れぬ奴と繋がるやつはダメだな

202 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 10:39:00.15 ID:XV/VgwXV.net
テレビはある程度我慢できるけどゲームはなあ
ハマると止め時がわかんなくなって成績落ちたことあるからできれば禁止にしといたほうがいい

203 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 11:23:26.28 ID:aA1wvQkR.net
>>200
この親が、ちゃんと自分を含めた親類縁者に中毒症に罹った者が数多いることを伝えたうえで禁止を
申し渡したのかどうかも問題だろうww遺伝的に報酬系の弱い一族というのも確かにいるww
禁止する利益が十分であるなら、説明も説得も十分であるはずww

204 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 11:27:27.61 ID:GfAn/g9V.net
>>199
脳内麻薬云々を持ち出すのなら、食事で子供の好きなものを食わせるのも禁止とかならんか?
それって、子供の成育に悪影響及ぼすような気しかしないわ

205 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 11:48:50.13 ID:agjFc7fj.net
森友学園みたい
2ちゃんねるにも森友学園万歳というような奴がいるんだね
禁止と言われる側は日本の全てがつまらなく見えるね

206 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:06:35.83 ID:GfAn/g9V.net
子供のためとか言い訳してるようだが、なんか”自分の描いた理想の子供像”に当てはまる子供を作ろうとしてるようにも見えるんだよね・・・
そういうのから外れることもあるからこそ、子育てが楽しいんじゃないのか?

207 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:08:52.19 ID:1lzDZpAk.net
ゲームやテレビ禁止にしてもどっからか情報は入ってくるんだから、
言い方は悪いけどそれを餌にして勉強させた方が効率良い。

208 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:09:22.82 ID:aA1wvQkR.net
>>204
一休さんのとんち話のように、親だけが快楽を貪りながら子供には快楽を禁止するとか倫理的に不当な
ことをしているならともかく、一族が破滅を防ぐために禁止しているのだということを説明できるのならば問題
ないのではなかろうか?ww一切何も説明せず、ただダメだからというのが悪影響なのであって、どうして
ダメなのかをきちんと伝えられれば、子供は子供なりに納得はしてくれるだろうwwもちろん、よほど重篤
であることを伝えねばならんだろうがww

209 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:13:00.75 ID:gDIyguyC.net
>>197
日本の学校部活でのチームスポーツなんて体育会系階級社会パワハラ地獄で日本社会の病原体あじゃねえか
もっと若いころからランニングや筋トレや登山みたいな黙々とやれるスポーツの楽しみを知りたかったよ

210 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:15:16.58 ID:k+pRgKSK.net
小中学校の同級生でゲーム機買ってもらえなかった子は
国立大に行ったり、医者になったり成功してる奴しか知らん

ゲーム好きだけど真面目で人望もあり、しっかりした賢い奴も居たが、
やはりゲーム機を買ってもらえなかった子には勝てなかった

当たり前だ
彼らは普通の子がゲームやってる時間を有意義に使ってるのだから

211 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:43:51.67 ID:+B/Po/fq.net
自分の周りの頭のいい人達はほとんどゲームやってたけどな〜。というか多趣味だった
あの興味を持った物に対する貪欲さがいいんだと思う

212 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 13:58:43.00 ID:OzbSrSD5.net
テレビゲームの事を葬ろうとする動きもあったんだよ
https://www.amazon.co.jp/gp/cdp/member-reviews/A11Q82DOTWEWS2/ref=cm_aya_bb_rev

213 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 15:42:59.52 ID:OvsY1KJ/.net
>>1
このていどで無気力人間になるやつなんて将来どうせ他のことで無気力になるんだから、わざわざ親のせいにするのがセコイなと思いました

214 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 15:47:55.01 ID:FsdTdrl2.net
>>1の記事の内容からして、姉の住んでいる場所が特定されている。
ついでに甥っ子と書いてるから、男のお子様でしょう。

トヨタやJR東海が出資している男子校の海陽学園の学校に通わそうとしているね。
確かにこの学校は全寮制な上に勉強づくめなんだよな。
それに縦社会なんだよね。

215 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 17:37:57.11 ID:GfAn/g9V.net
>>214
閉鎖的な環境に押し込んで、早いうちから人間形成しようってことか
そんなことするくらいなら、近所のお年寄りの相手とかさせたほうがいいと思うけどね

216 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 19:59:05.32 ID:pmhhnPzC.net
>>207
ほんこれ
テスト期間だけゲーム機預かりとか
良い点取ったらご褒美が普通にやる気出るよな

217 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 20:11:36.88 ID:ymoGNqfv.net
頭悪い自分の遺伝子受け継いだ息子を一流大学に入れたい中年女が必死になってるだけだろ。
別に肯定も否定もしなくていい。
他人事なんだから。

218 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 20:35:07.21 ID:8TfoP358.net
ゲームより面白いことを提供できない親の責任

219 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 22:26:05.25 ID:eDu4RPDB.net
>>199
>脳内麻薬を容易に分泌させるのがあまり良くない

あ、この考えは良いと思うし、世間に風潮として浸透させていったら面白いだろうな
しかもここから大人の煙草とかの依存症の話に繋がっていったら尚おもしろいぞ!

220 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 02:22:13.78 ID:JE/gvPvT.net
>>219
タバコ中毒とゲーム中毒
物質依存と行為依存の違いはあれど脳内で起こってる事は同じだからね
タバコと同じくゲームもやらないなら最初からやらない方がいい

221 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 03:22:35.05 ID:D3buqu4j.net
>>220
>脳内で起こってることは同じ

ああ、これがエセ科学に騙されてドヤ顔で語る主婦の感性なんだな…

222 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 03:50:49.37 ID:2Cvk+j16.net
>>221
行為依存でもドラッグ並みのドーパミンが放出されるという研究結果があるのはご存知?

223 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 06:10:12.81 ID:31UE+DVE.net
>>218
これだな。

224 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 08:42:04.20 ID:RAHo4Mgg.net
>>221
あー分かる…

225 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 08:55:16.42 ID:v0B4Q9wQ.net
>>224
>>222に対する反証を出してから言ってね

226 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 10:27:51.59 ID:cbkLXyHF.net
家は「運動(表で遊ぶ)」「勉強」「テレビ(ゲーム含め)」を、全て同時間でするように育てて来た
テレビが見たければ好きなだけ見ても良いが、同じ時間運動と部屋を強制する
外で遊びたければ何時間でも遊んで良いが、同じ時間だけテレビも見せるし勉強もさせる
夏休みの宿題が終わらないと泣き叫ぼうが、強制的にテレビを見せ外で駈けずりまわす
もし外で一時間遊んだのに三十分しか勉強しなかったら、次は三十分遊んでも、一時間勉強
確かに強制だが、続けることによって、不思議と自分でマネージメント出来るようになるんだよね
高校になったら、全解除
にもかかわらず上の娘は「今日二時間泳いだから、映画一本見なくっちゃ。眠いのに〜」とか
末の息子は「本一冊読んだから、フットサル行ってきた」とか強制してないのにバランス取るようになっている
勿論それが正解かどうかは解らないが、近所とコミュニケーションも取れてるし、勉強も運動もまあまあ出来てるし、何より表情が明るいので、まあよいかと思っている
しかし真ん中の娘は「おやつをこれだけ食べたから、ご飯もこれだけ食べなくちゃ」と
謎のバランスを身に付けて絶賛ビザ化
まあ自己責任だと思って放置している

227 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 10:41:08.47 ID:xPKkBESo.net
>>225
224じゃないけど、反証云々言うなら、
先ずは>>222が正しいという確定ソース出してからだろ。
あんたは依存症と中毒の違いもわからないんだから、なんか勘違いしている可能性も高い。

228 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 10:42:02.48 ID:X9Pl9RuB.net
子供にラジオでも聞かせとけ

229 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 12:47:25.67 ID:FxyEYoZV.net
>>227
「ドーパミン 放出量」でググれ
色々な研究結果が出てくるからついでに依存症というものの勉強にもなる

230 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 12:53:07.26 ID:KjzXvFbf.net
小学生の頃ファミコン1時間の掟に縛られ
代わりに本読めと、いろんな活字の本読まされたが
今、記憶に残ってるのはファミコンの方ばかり、本の方はマジで全く思い出せない

231 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 13:05:44.98 ID:MN4rr5Ux.net
何にしても、子供が楽しんでやれなければ時間の無駄ですよ
勉強もゲームもそう

232 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 13:10:18.36 ID:RAHo4Mgg.net
データが本当だとしてその使用の仕方が重要なんでね

233 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 13:21:43.55 ID:wNlKavQu.net
ググれってソースでも何でもない件

234 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 13:41:02.30 ID:ZYnCAITU.net
学校サボって勉強してた俺の一人勝ち

235 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 14:21:52.89 ID:kADcH6Kq.net
>>232
そう
ちゃんとコントロールできるなら別にゲームをやらせる事にそんなに問題はない
ただそこまで子供に対して意欲があるならそれをゲームに使うよりは他のことに使った方が有意義ではある

236 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 15:43:19.74 ID:ennroqcb.net
>>213
まーたレッテル貼り批判をするためにレッテル貼りするブーメラン案件か(呆れ)

237 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 16:31:39.22 ID:xPKkBESo.net
>>229
あんたさぁ、「反証」って言葉使っているのにソース提示の仕方も知らないの?
あんたの主張の元ネタ、根拠が何かを聞いているんだよ?
例えば、
「〇〇大学の研究チームが発表した論文の内容を、☆☆研究所のチームが事実であると確認したニュース」
とか。

ネットでググって何となく目についた文章を鵜呑みにしたって事でいいの?

238 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 17:43:58.19 ID:kADcH6Kq.net
>>237
嘘だと思うならお前がそれを否定するデータを出しゃいい
俺が言ってる事が嘘じゃない事は調べりゃ分かる

239 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 17:47:05.76 ID:joKVNPmZ.net
消防の頃かな、ドラゴンボールが流行ってたのは。
みんな悟空の真似してさ、「かめはめ波ー」なんつってさ。
出ねーよそんなもん。出せるかよお前ら地球人に。でも俺には出せるんだ。
俺人一倍毛深かったんだよね。背中なんてボーボーでさ。何か猿っぽいじゃん?
マジで思ってたよ。「俺はサイヤ人の子孫」汗ギラギラの肥満体のくせに。
で、教室。円グラフなんか見て体をビグ、ビグンって
ゆすったりして、満月で大猿になるみたいに。
ずっとやってた。急に胸押さえて心臓病のふりとかもしてた。
王子ぶって、周り見下してた。
で、そんな俺に、唯一仲良しのT君が言ったのよ。
「気持ち悪いよ」「何してんの?気持ち悪いよ」
俺プッツン、彼を殴った。蹴った。
髪も金色のつもり。ピッカピカの丸坊主だったくせに。
それ以来T君とは話さなくなって、中学、高校、一浪して今は二十歳の大学生。
で、こないだの成人式。
俺一人でいると、向こうの方から懐かしい顔ぶれが歩いて来る。
その真ん中は、分かるよね。
俺バカだから、「ゴメン」も言えない。どうしよう。何か話す事は?なんて。
空白の7年間?話し方なんて、忘れちゃったのに。
T君こっち来るよ。平静をよそおえ!「ひ、久しぶり…」
T君俺の方チラッと見て、チラッと見たんだよ、確かに。俺の横を素通りしてったよ。
ごめんね、T君。俺が悪かったよ。許してよ。俺今一人なんだよ。友達もいないよ。
中学でも高校でもいじめられて、
死ぬほど怒っても、超サイヤ人になんかなれなかった。
ウソばっかり言ってごめん。ごめんなさい。だから、挨拶だけでもいいから。お願い。
今更無駄だよね、でもT君楽しそうだったよ。いい友達見つけたんだろうね。
かたや俺は、カッコつけてウソついて、この様よ。爆笑もんだよ。
でも、聞いてよ、T君。俺一つだけホントの事言ってたんだよ。
俺、心臓悪いんだって。
爆笑もんだろ?

240 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 17:49:34.67 ID:joKVNPmZ.net
●國府田マリコのおっかけをやって10余年が経過した。
当時大学3年生だったオレはGS美神のおキヌちゃんをやってたマリ姉に出会い、
即効でファンになった。元々合コンや女の子とは縁のない生活だったが、
それからはマリ姉の為だけに生きてきたようなモンだ。
毎日マリ姉の歌を聴き、毎週ラジオも聴き、もちろんハガキも出しまくって
月3回必ず応援の手紙と詩を送った。イベントも全部行った。
全国ツアーで一緒に全国制覇したのも二度や三度じゃない。
ファンやって二年目、握手会で俺の名前を覚えてくれてた時には
嬉しくて本気で涙が出た。人生で最高の喜びだと有頂天になって、帰り道一人で吼えてた。
地元の役場の事務に就職した後も、それだけが楽しみで生きてきた。
他の事は考えようとしなかった。結婚も、彼女も、友達も、そんなのは関係ない、いらないと思ってた。
そして去年の9月。
信じられないものを目にした。「國府田マリ子結婚!!」
目を疑った。絶対ありえない、絶対ありえない。死んでもありえない。
・・・なんであんな男が。ふざけんな。どこがいいんだ。
マリ姉と釣り合わない、失礼だ。ふざけんな。ふざけんな。一週間仕事を休んだ。
失意の内に半年が経った。もうラジオも聴いてない。会員番号2ケタ前半のファンクラブも辞めた。
最近になってようやく、俺も自分の幸せを掴もう…そう思えるようになってきた。
だけど俺には何も残ってなかった。20代という多感な時期に何もしなかったんだ。当たり前だ。
マトモに他人と喋ったのはいつだっただろう。女の子とおしゃべりをしたのはいつだっただろう。
恋について、結婚について、そして人生について最後に考えたのはいつだったんだろう。
趣味も、特技も、人間性も、協調性も。何もありゃしない。
残ったのはブサイクで汚い30代の中身スッカラカンな男。それだけ。
こんなのが今更どうやって幸せ掴めってんだ。声優のおっかけは何も生み出さなかった。
それに今まで気づかなかった俺は最高にバカだ。
そして朝っぱらからこんなグチをネットでしかこぼせない俺は最高に惨めだ。
是非俺を笑ってくれ。蔑んでくれ。そして自分の人生をもう一度考えるキッカケにしてくれ…

241 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 18:43:15.99 ID:rmSOUHmV.net
ろくな人間にならん
そもそも人間にろくな奴なんかいるのか?

242 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 18:59:06.95 ID:FG57GPLP.net
教育は甘やかしすぎやほったらかしがだめなのは当然だが厳しすぎてもだめなんだよな 
思春期あたりで反動来てキレて犯罪に走ったりするかもよ
極端は悪 バランス兼ね合いが重要

243 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 19:46:20.89 ID:joKVNPmZ.net
キモオタに自制心なんかないから、精神異常とコミュ障一直線だぞ
現実にそうなってるじゃないか

244 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 19:48:17.75 ID:joKVNPmZ.net
子供というものは情報を大量に吸収する時代のことを言う
よく噛んで飲み込むか、噛まずに飲み込むか
テレビを見ることは噛まずに丸呑みするということだ
テレビを見ながら想像力を働かせることができるのは
十分に情報を吸収した大人にしかできない
子供には無理
従って子供にテレビを見せる場合は、子供が馬鹿になってもいいという覚悟が必要

245 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 19:49:53.16 ID:joKVNPmZ.net
厨二病とは人とは違った何かを示したいって欲求
人より優れた特別な才能が欲しいって誰でも願望は持つ
だが人の世で生きるのに必要な才とは、誰でもできることを正確、確実にできる
ことであり特別な何かは大抵の場合有害になる受験勉強なんかこの極致
そして恋愛も同じ、普通であることこそが最も強いと気づけるかどうかで人生は判れる
コミュ障も最大の原因は有りもしない特別な何かを示さなくっちゃと焦るから人と接触できない
普通にしてりゃいい人と違う際立った何かを求め続ける奴は、
仕事も恋愛も手に入らず彷徨い続ける

246 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 19:52:30.09 ID:joKVNPmZ.net
ゲーム、アニメを見ても何ら生産性もなく1円の財産にもならず
ただ時間を無駄に消費するだけだ
ゲーム、アニメというパラレルワールドに幾ばくかの間、逃避しても
すぐに現実世界につれもどされ周りは先にいってしまって置いてきぼりだ
つまり、人生の有効な時間が短くなると言うことでは自殺と同じなんだよ。ゲーム、アニメは

247 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 19:58:16.00 ID:joKVNPmZ.net
■リアルキモオタの人うちの大学にもいる めちゃくちゃ空気読めない
この間も、170cmくらい身長がある女子がいるんだけど、
その人がいる横で高身長の女キモイありえない連呼、
女はやっぱり小さくて白くて黒髪最高()、
例えば○○(たぶんアニメキャラの名前)って言っててドン引きしたわ

■アニメオタクはああやってリアルの世界を貶し
二次元を崇めることで偉ぶっているんだろうけど、
その子はモデルみたいで綺麗だし彼氏もいるし現実世界を楽しく生きてる
あいつらっていつそれに気づくんだろ

■アニメオタクがアニメに囚われてるうちに、
周りはどんどん経験積んでいって一人取り残されていくんだろうね。
それも分からずに勝ち組気取って、
リアルの女よりも?なんて言ってる間に、
差は開いていくばかり。 哀れだね。

248 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:02:44.15 ID:PXPjy9pj.net
屋外で全裸で緊縛して縊死する子どもになるんじゃね?

【東京】山の中で手足を縛って全裸首吊りの10歳男児、警察は自殺と判断 日野市★12
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446079016/

249 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:09:25.26 ID:joKVNPmZ.net
恩師の言葉を思い出すな
「俺は寛大な方だがこれだけは言っておく
頭の良い奴は格好だけ真似て学業もしっかりやるし越えてはいけないラインを判断できる、
馬鹿は外見から入って判断つかずそのまま堕ちる所まで堕ちる
同じ学区内の高校でも高い甘かったり、低いと厳しかったり、ガキのルールが厳しいのはそれ」

250 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:11:29.72 ID:joKVNPmZ.net
キモオタはエログロアニメや漫画見て、そのままマネて事件を起こすからな
キモオタにアニメ、漫画、ゲームは厳禁

キモオタの素質があるかどうかの判断は難しいから
子供には基本、アニメ、漫画、ゲーム、テレビは禁止で

251 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:44:55.33 ID:SLdPdzUY.net
>>240
きっと合言葉を知っているであろう同志
女神が結婚してショックだったのは判るが
信仰する神が自ら認めた決めた事だと受け入れよう
我らが信仰する女神を人と同じと思う事すら恐れおおいい
同志らの我ら女神への信仰は、その程度で揺らぐ物ではないだろう
神がお決めになれれた事、間違いなんて有るわけがない

252 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 21:00:28.73 ID:Dd1Z9OKP.net
辺鄙な萌えニュースにわざわざきて連投とかちょっと引く
さすがにコピペだよね?調べてないけど

253 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 22:15:33.59 ID:gVYfZXPS.net
8年前からアップデートしてやってるコピペだ

254 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 23:41:08.18 ID:xPKkBESo.net
>>238
嘘云々の話じゃなくてな……
少しは討論出来るかと期待したけど、駄目駄目だな、あんた……
ディベートとかプレゼンの経験があったら、説明不要の知識をわざわざ伝えたんだよ?
あんたには、討論の土俵に立つ資格がない。

255 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 00:37:41.12 ID:wpObj3ma.net
そもそも討論する気無かったんでしょ、口喧嘩というかイチャモン付けに来ただけw

TVゲームはそれでしか出来ない体験や脳の動かし方があるから、あんまり眼の敵にするのはどうかと思うし
すぐに快楽を得られるのはしょうがないとしても、子供の脳の部分の満腹中枢を壊さないように
親の方が遊び方についてしっかり管理しないとダメなんだろうな

そこでペアレンタルコントロールこと「見守りswitch」って果たしてどうなんかなってなってくるけど
switch持ってる人、実際どうなのよ?

256 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 03:01:02.52 ID:vqtI4N4k.net
>>222
これって、見事なトリックに嵌ってるな
何かというと、美味しいものを食べたり、テストでいい点取ったり、野球でホームラン打ったりとか
「日常生活で楽しいことがあった時」との比較がない事

結論から先にいうと、ゲームとかでもドラッグ並にドーパミンが出る、んじゃなくて視点が逆で
「ドラッグ使った所で、実は実生活で得られる程度のドーパミンしか出てない」んだよ
ドラッグ使うと凄い快感があるとかってイメージを逆に利用した、ゲームとかを叩くための詭弁

ドラッグとか、まあ酒やタバコもだけど、切れた時の禁断症状の辛さがあって、
使用した時にそれから解放される事が、快感を強く感じるように錯覚させる原因になってる
オシッコを我慢してから出すと凄く気持ちいいのと一緒
ゲームとかそういうのには当然肉体的な依存性はないから、一緒にするのがナンセンス

257 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 03:16:40.70 ID:vqtI4N4k.net
で、人間の身体は慣れってものがあって、ドーパミンも頻繁に高く出続けてると同じ量でも快感が薄くなってしまう

日常生活の場合も、毎日高級料理食べてたり、毎回100点取ってたりしたら感動が薄れるのと一緒
それでドラッグとかの場合は効きが弱い→量を増やす→依存性強まるの悪循環で抜け出せなくなる

ゲームとかの場合は本人の意識の問題で、「もっと快感を得るためにもっとプレイする」になるか
あるいはゲームその物に飽きるかって流れになる。
依存性じゃなくて本人の意志や、他に快感を得る手段があるかなんかの環境の問題もある

教育が上手い人間はその辺りをコントロールして、「学習」「運動」「遊び」の快感をサイクルさせたりして
新鮮な快感を与えながら昇華させていったりするけど、「ゲーム禁止」とか極端に走ってる親って大抵
良い点数取ったりしても褒めたりせず「厳しく行くべきだ!」みたいな感じなんで、子供が壊れる

一生隔離なんて不可能だから、快感を得られる手段に出会うと一気にのめり込む事になるんだよね

258 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 03:43:59.06 ID:AKy/HAMW.net
>>256
流れを読んでもらえば分かるけど別にゲームを叩く為に>>222の発言した訳じゃないよ
ID違うから分かりにくいけど>>257の通り親がコントロールできるならゲームをやらせても問題ないと俺も言ってる

ただそこまで依存症というものを理解してるなら
娯楽は別にゲームである必要はない、という意見も理解できると思うがどうだ?

259 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 05:45:27.59 ID:EKpkSWQt.net
こいつはほんときちんとソースだしてから言えよとw

260 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 08:23:58.26 ID:uR3b0rft.net
ゲームとかケータイとか止めさせて、男女交際に時間をかけた方が良いね
お前らなら判るだろ(´・ω・`)

261 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 11:38:28.37 ID:wPXK4LFM.net
で、男女交友に時間かけた結果、小学生のうちから女子を孕ませたりするわけだw

262 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 12:03:08.40 ID:lx6EP60n.net
東大と普通の大学でゲーム人口に差はあるのかな
多分そんなに変わらないと思うんだけど
あと中学受験した知り合いは、塾で 友達となかなか遊ばせて貰えないから、代わりにゲームやってる感じだった

263 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 21:27:12.18 ID:/w3jAVf/.net
>>258
・依存症と中毒の区別がついていない
・レス付けた相手に反証を求めたのに、討論の基本も知らない
・ネットでググった程度の知識でドヤ顔

恥ずかしいくらい間抜けだよ、お前は。

264 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 12:28:50.38 ID:f7bJe5kf.net
>>263
>依存症と中毒の区別がついてない
お前は何を言ってんの?
医学的には依存症と中毒は全くの別物なんだけど

265 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 14:37:13.76 ID:0PreZsKB.net
幼少期に皆と同じ出来事を共有し楽しみ笑い転げることで感性が育まれる
何もかも禁止押し付けの育て方してたら大人になったとき
「一人笑えない」ボッチ人間になってしまう。そんな環境で生きていくことが幸せ
と言えるだろうか?
馬鹿親にはよく考えてもらいたい。
娯楽は人間社会にとって極めて重要な要素であり、てめえごときの無知無能無学のアホが善し悪しを判断できないということを
馬鹿だから言っても無駄だなorz

266 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 15:10:53.64 ID:p794bL/K.net
自分の個人的で狂信的な正義、エンタメ嫌悪憎悪価値観で子供を育てる。
という思いが強い女性なようだが、その時点でこの女性には
協調性も社交性も地域全体で子供を育てるという発想も何も無い。
のが良く解る。
まず、この親を強迫神経症のカウンセリングに逝かせるのが妥当な解決手段だ。

267 :なまえないよぉ〜:2017/03/13(月) 16:13:30.64 ID:HUJdvwIS.net
俺も子供時代ゲームやマンガ見せてもらえずに一流中学高校大学いって、いい会社に入って順風満帆だったけど、
会社やめて引きこもってからは大人買いしたり深夜アニメにどはまりしたり今や立派なS級オタクだ。
マンガやゲーム制限して、人生に結果出てるならいいけど、結果が出なくなればこんなもんよ。

268 :なまえないよぉ〜:2017/03/13(月) 17:08:26.25 ID:ZbOeYLAG.net
>>264
お前こそ何言ってんだ?
何故そんなレスしたのかわからんのだが。

269 :なまえないよぉ〜:2017/03/13(月) 18:37:13.65 ID:I2+tF77h.net
>>268
医学的に言うところの中毒はフグ毒中毒と言った文字通り体の中に毒が入った状態
パチンコ中毒やタバコ中毒と言った言葉は所謂俗語だから明確な区分などない

だから区別がついてないとか言われても困るんだが

270 :なまえないよぉ〜:2017/03/13(月) 19:22:52.74 ID:ufYjQ0Yb.net
問題解決能力はコミュニケーション能力のある
社交性のある人間の方が高いっていう統計か何か
前に見たな

271 :なまえないよぉ〜:2017/03/14(火) 00:14:06.70 ID:5Pgy9E1S.net
母がおかしくて困っています。
うちは創価の会員で、
学会の墓苑を購入したのですが、本来の代金の他に、
周りの景観保存の為の費用などの名目で追加で800万円程支払わされました。

私の母はこういうのは当たり前だ、言って聞かなかったのですが
結局その他にも色々あって創価を脱会しました。

そうしたら、墓も一緒に取り上げられてしまったのです。
地区本部の人いわく、「ここは学会員の為の墓地だから」

裁判を起こそうと弁護士に相談し始めたときから、
ぞろ目ナンバーの車につけまわされるようになり、
玄関には人糞がまかれる、ということが続いています。
県議のかたの秘書を脅すために、子供を当たり屋に差し出せと言われたときも、
功徳の山を積むためと思い黙って従ってきた私たちにこんな仕打ちをするなんて信じられません。

こんな時代で本当にいいのでしょうか。
墓を購入した他の会員にも、墓の維持を人質にとるようにして、
相当無理な財務(寄付)の要求をしていると聞きます。

272 :なまえないよぉ〜:2017/03/14(火) 00:39:08.57 ID:OlnYmKDU.net
ゲームは一日最大二時間が我が家の家訓

273 :なまえないよぉ〜:2017/03/14(火) 12:06:47.26 ID:iA5dOA/d.net
【UFO】  まもなく世界経済破綻、失業パンデミックへ!  【月刊ムー】


2017年02月07日(火)定例共同記者会見 自 由 党

小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


10年おきに襲ってくる大暴落の波!!!

ブラックマンデー(1987) アジア通貨危機(1997) サブプライムショック(2007) 今年、超暴落(2017)


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相『世界がET実在の真相を知る時がきた。』


非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。

彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威イスラエル、イラン、アメリカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーアの任務です。


14歳以上の人々は心の内で聞くでしょう

マイトレーアが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。

274 :なまえないよぉ〜:2017/03/14(火) 12:49:22.24 ID:Q240gMoq.net
タオルケットをもう一度の作者も
子供の頃ゲーム禁止だったらしい
そのせいで大人になってから
ゲームにハマり
フリーゲーム作家にまでなった
それだけならまだ良いが
統失も発症して今は手帳持ちらしい

275 :なまえないよぉ〜:2017/03/14(火) 19:17:51.93 ID:oaqO+T3Y.net
大人になって病気になるまでゲームするって馬鹿だろ
肺がんになるまでタバコ吸う馬鹿と変わりゃしない

総レス数 275
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★