2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう作家が数々の誤植に対しブチギレ「間違ったことされてそのまま正式に公表もしない責任も取らない場所とは仕事したくない」

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/02/28(火) 12:31:14.32 ID:CAP_USER.net
https://pbs.twimg.com/media/C5pYR2iVAAA9zvo.jpg
ラノベ「暇人、魔王の姿で異世界へ 〜時々チートなぶらり旅〜」4巻でキャラ名と都市名が誤植
@hizuki_kou
届いた!(そしてちょっと読んだ)何やら裏表紙のキャラ名が間違ってるが…あと都市の名前も間違ってるような。大事なのは本文やから気にせず楽しませてもらうが…誤植は避けられへんとはいえよりによってカバーでミスるとかファミ通文庫って雑な仕事するなぁというイメージ
2017/02/27 14:12:28
https://pbs.twimg.com/media/C5pYR2iVAAA9zvo.jpg

◆前巻から度々あった誤植に対し作者がブチギレる

藍敦(アイ アツシ)@non_non02
ファミ通文庫様にてライトノベル出版中 暇人魔王4巻2/28発売です 連絡先や詳しいプロフィールはこちら→https://t.co/ux9qFTgDzi コミカライズ決定しました 鍵垢 botはブロックします
https://twitter.com/non_non02

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
(´・ω・`)しかしあれだな、一度や二度じゃないしやっぱ所詮なろう作家で替えが効くものって扱いなんだろうね
結構売れてるしそれなりに貢献してるつもりだったんだけどなぁ
がっかりだ
2017/02/26 22:11:40
https://twitter.com/non_non02/status/835839753006129152

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
(´・ω・`)ああ、さっきの発言別に打ち切りとかじゃないから
ただ扱いが雑だなって話
一般の企業だったら正式に謝罪文だすような案件だからな?
2017/02/26 22:39:53
https://twitter.com/non_non02/status/835846852171816960

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
はぁ
もうファミ通で本出すのやめようかな
悪いが五巻保留するわ
2017/02/27 07:42:49
https://twitter.com/non_non02/status/835983486276141056

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
今書店で4巻買ったら裏表紙のあらすじ確認してくれない?
ナオがレンに変わってるから
2017/02/27 07:44:08
https://twitter.com/non_non02/status/835983818397908992

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
3巻の時は口絵でスペルの目の色と髪型没にした方使ってたんだよ
2017/02/27 07:45:01
https://twitter.com/non_non02/status/835984040842813440

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
こういうこと繰り返されてんの俺
2017/02/27 07:45:24
https://twitter.com/non_non02/status/835984136632328192

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
俺は仕事で間違ったことされてそのまま正式に公表もしない責任も取らない場所とは仕事したくない
2017/02/27 07:46:56
https://twitter.com/non_non02/status/835984521640103937

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
3巻の時の謝罪は口だけだって証明されたな?
責任も行動も伴わない謝罪が通用するのは小学生まで
2017/02/27 07:48:19
https://twitter.com/non_non02/status/835984868970418176

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
ただただ残念だ失望した
やっぱマッグガーデンで出したらよかったわ
2017/02/27 07:54:12
https://twitter.com/non_non02/status/835986349144465408

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
ちょっと相談してみるか向こうの人に
2017/02/27 07:55:03
https://twitter.com/non_non02/status/835986564622659584

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
これ誤植じゃないだろ
あらすじ考えてるやつのミス
誰だよ名乗り出ろ 直接土下座しに来い
2017/02/27 08:02:08
https://twitter.com/non_non02/status/835988348497899520

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
確認した
やっぱ全国に間違ったもの流通してるわ
お前らにとっちゃ数ある商品の一つなんだろうが
作者にすりゃ大切な作品なわけだ
それを間違った状態で流通されて世に残り続ける事がどれくらい苦痛かわからないだろうな
わからないからこういうミス繰り返すんだよな?
2017/02/27 09:08:43
https://twitter.com/non_non02/status/836005101181390848

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
全国の読者に対する謝罪文を今日中にHPに記載しろ
じゃなきゃもう書かん 絶対に書かない
2017/02/27 09:25:06
https://twitter.com/non_non02/status/836009225708949504

*続く

2 :オムコシ ★:2017/02/28(火) 12:31:35.12 ID:CAP_USER.net
藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
みんな4巻買わなくていいぞ。
それで打ち切られちまえ。
2017/02/27 09:16:04
https://twitter.com/non_non02/status/836006951817355265

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
他の作品もこういう目にあってんの?
基本みんな事荒立て立てなくて沈黙するし公式もそういうの発表しないから分からんけど。
マジで訴えるぞファミ通文庫。
2017/02/27 09:14:58

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
これが返事
話すことはない
2017/02/27 11:26:18
https://twitter.com/non_non02/status/836006675823771649

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
打ち切られたらウェブももう書かん
文句はファミ通文庫へどうぞ
2017/02/27 11:30:58
https://twitter.com/non_non02/status/836040900782379010

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
編集長からも電話きた
続報と今後の方針待ち
2017/02/27 15:02:08
https://twitter.com/non_non02/status/836094043578773504

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02

秋田まで謝罪に向かうじゃねぇよ
とっとと上に話す通すなり仕事しろ
責任も行動も伴わない謝罪はなんの意味もねぇんだよ社会人だろ
2017/02/27 15:03:33
https://twitter.com/non_non02/status/836094397913538560

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
まぁ中には直接出向いてもらえば許すって人もいるんだろうけど
それでなんの解決になるの? こういう問題の対処って上の人間が前に立つんだよね?
なんで現場から離れるなんて判断出来るのよ
本当に仕事してくれよ
2017/02/27 15:50:55
https://twitter.com/non_non02/status/836106318779801600

◆結果、編集長から直接謝罪を受け、今後の作業の体制見直し、そして五巻に今回の間違いについての謝罪を記載したチラシを入れる事で決着がつく

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
6月に出す五巻に折込チラシで間違いの訂正謝罪するって形にしてもらったわ
まぁ今回はこんくらいで勘弁してやる。
ただ暫くはツイッターで今回間違われた事固定ツイートで宣伝しとくわ
2017/02/27 16:26:31
https://twitter.com/non_non02/status/836115278647865345

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
ファミ通文庫編集部に三巻で口絵を間違えられ
四巻では裏表紙で町、キャラクターの名前を間違えられたまま全国の書店に流通させられました

この件については編集長からの謝罪、今後の作業の体制見直し
また五巻に今回の間違いについての謝罪を記載したチラシを入れる事で決着がつきました。
2017/02/27 16:29:39
https://twitter.com/non_non02/status/836116068657569792

藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
まぁだいぶやる気なくなったししばらく更新はなしで
20日も連続で更新したんだし少しくらい休ませろ
2017/02/27 16:33:28
https://twitter.com/non_non02/status/836117029371293696

*以上

3 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:32:41.29 ID:MvkH3h10.net
読みづらい
スレ立てるならちゃんとまとめて欲しい

4 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:32:48.58 ID:IUL0DMX/.net
ナオとレンくらいの名前ミスでこんなブチ切れるか?
側から見たらどうでもいいことじゃね

5 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:33:35.68 ID:LUMpeIX2.net
藍敦(アイ アツシ)
@non_non02
まぁだいぶやる気なくなったししばらく更新はなしで
20日も連続で更新したんだし少しくらい休ませろ
2017/02/27 16:33:28
https://twitter.com/non_non02/status/836117029371293696


ちゃんと読んでくれてる読者は関係ないのに上から目線すぎて草

6 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:35:18.98 ID:SUwL+mMB.net
ミスが少ないからといって売り上げが上がるってもんでもないから、手抜きになるんだよな

7 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:44:10.44 ID:fji2pB4c.net
ソードオラトリアかとおもただ

8 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:44:10.86 ID:O2d4b7//.net
大丈夫! ファミ通の文庫だよ!

9 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:49:01.39 ID:k1VfwUbA.net
まあ、仕事の話をツイッターで愚痴るような作者なら
そんな扱いですわ

10 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:53:54.56 ID:T0/tb/aw.net
作家の人が時々上げてるのを見る印刷用の校正原稿(断裁トンボ付きの)で
作者自身はチェックしないのかね、ラノベ業界は
それとも校閲部門自体が携わってないとか機能してないとか?

11 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:54:00.65 ID:yKZLdcN3.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10

12 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 12:58:29.48 ID:HwZm/X5l.net
朝鮮人だからこんな論旨のまとまってないスレ立てるんだなオムカス

13 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:06:12.44 ID:BW3cIWc0.net
読者のこととかどうでもいいんだなってのが伝わってくる

14 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:06:17.08 ID:XBe6bTJO.net
ファミ通文庫も糞なんだろうが、
Twitterで愚痴を垂れ流すのもどうなん?
トラブルがあったとしてもクローズドな場所で解決すべきだし、
作家の交渉力の弱さを代理人を雇う等で補うのではなく、
自分がキチガイ化して交渉力を付けようとしてるのは不快
フォロワーを味方に付けた気かもしれないが、
トラブルに一番関係無いはずの読者が人質みたいに使われてて
長期的にはファンが離れるのではないだろうか?

15 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:07:42.58 ID:SUwL+mMB.net
校正をしても、その校正結果が反映されずに出されることはあるらしいからな

16 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:07:49.25 ID:Aw2c4VUL.net
ゲーメストでも読んで誤植に対する寛容さを身に着けよう☆(ゝω・)

17 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:08:12.00 ID:zQO+uUlJ.net
インド人を右に

18 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:09:23.07 ID:KG/m2ulO.net
暇人、魔王の姿で異世界へ 〜時々チートなぶらり旅〜
ひでえタイトルだな、こんなもん商品化してくれるんだから頭上がらんだろ普通
次の巻から自分でチェックしろよ

19 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:13:59.86 ID:0AeDZtNs.net
>>14
クローズドな場所だとどうしても出版社に勝てないんじゃないのかな
公表される場所で声をあげるのは一定の効果を見込めるから弱者はどんどん活用して欲しい

だが、このケースだと以下のツイートだけはNG
>まぁだいぶやる気なくなったししばらく更新はなしで
>20日も連続で更新したんだし少しくらい休ませろ

ファンに対する愚痴だけは言ってはだめ
出版社と戦うには良いが

20 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:18:35.62 ID:dRfbb20u.net
>>14
そんなもの昔からあったわ
いやなら、当たり前のことをすればいいだけ
お互いプロなんだから

21 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:18:42.61 ID:SUwL+mMB.net
>>18
間違ってるのが、本文じゃなくて表紙や口絵なので

22 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:20:06.53 ID:3hfuJgVO.net
編集なんて何の資格も免許もいらない仕事だからなー

23 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:24:34.73 ID:dRfbb20u.net
>>14
トラブルだらけの島本先生にファンレターを

漫画家島本和彦
‏ @simakazu
すみませんすみませんすみません #アオイホノオ

いいね 西村誠一藤咲リョウ@春コミ西4J 51bテクノポップユニット三鷹摩耶ペー俊 (RN:たけのこ太郎)タルるi-co羽黒提督@白馬 冬イベ攻略中おぬ

麻宮騎亜@ゼロエンジェル・サイレントQD‏ @kia_asamiya 2014年9月26日
その他
楽しかったです!お疲れさまです!もちろんBOX、予約しました‼︎(≧∇≦)“@simakazu: すみませんすみませんすみません #アオイホノオ”

北崎 拓@ますらお 波弦、屋島編再開!‏ @takukitazaki 2014年9月26日
その他
@simakazu 素晴らしいお芝居でした!!(^^)

24 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:26:03.48 ID:YNpiHs1A.net
こういうのって見本をいちいち作者に送ってチェックしてもらうのが普通だよな
ミスする事よりそういうチェックシステムになってない事がおかしい

まあ編集者が雑なんだろうな

25 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:29:26.73 ID:VD0Nvy2+.net
所詮ラノベなんだから適当でいいだろ
という舐め腐った態度が透けて見えるよな

26 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:30:31.26 ID:bAKXwp3j.net
ファミ通wwwwww

27 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:33:56.33 ID:LhjweQh5.net
似たような作品ばかりだから仕方ないよ

28 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:38:14.67 ID:O29UjcdK.net
さすが大丈夫?な攻略本と邪神像を生み出したファミ通だ

29 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:39:10.43 ID:rh3D15Bo.net
なろう作家()

30 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:42:04.61 ID:yKZLdcN3.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30

31 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:43:07.32 ID:IWjO0YXM.net
著者校正はやってるだろうけどカバーは見ないのかな?

32 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:56:46.02 ID:RQSWxhdL.net
>>31
原稿は通常初稿からチェックする(させる)はずだけどカバーだと
「デザインこれでいいっすか?」ぐらいで双方流してる気もするな

33 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:57:05.12 ID:cxf0iR6n.net
作者としてキレていい案件ではあると思うがそれをTwitterに垂れ流した時点でそっちの方が非常識になってるんだがな

34 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:57:40.20 ID:HYnbn+ds.net
そう言えば元ゲーメストのアルカディアって、編集部はファミ通のエンブレだったよな
編集者がそっからラノベ部門に回されてたりして

35 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 13:59:08.49 ID:HQtMoUE3.net
カタカナひらがな名称が粗雑に扱われるのは
中国とかへアウトソーシングしてんだろ
非漢字文化圏のフィリピンとか半島に下請けさせればいいと思うよ。

36 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:00:24.40 ID:DpPrXDht.net
>>17
ザンギュラのスーパーウリアッ上

37 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:01:42.00 ID:kWZ3R6IH.net
最初は残念程度だったのに、
だんだん強気で批判しているのがなんともなあ・・・

過去に人気作を出していたり、アニメ化もされた作家ならともかく、
数冊しか出していない作家が
ここまで強気で言うのは少し引くかなあ。

38 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:02:16.10 ID:ccu1S6gs.net
アフィ転載します

>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ
>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

39 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:02:23.20 ID:q3XRpS6x.net
喧嘩に仲間を大勢引き連れて
「俺に楯突いたら、こいつらがボコボコにしちゃいますよ?」
って言ってるのと同じだからな
それが最高にダサいことだと分かってないんだから、
書く作品の程度も知れる

40 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:03:18.39 ID:TXRNJIKt.net
ある雑誌のライターの記事で
アニメの制作スタジオを別のところと取り違えた挙句
その間違った情報前提に書かれていたってお粗末なものあったな

41 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:04:48.21 ID:jXK46vTF.net
>>5
無料コジキを読者とは言わんだろ

金払って本買った人だけ大事にすりゃ良い

42 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:05:43.76 ID:4iFLKYOf.net
扱いが雑なのは雑魚作家扱いだからだろ
大物になればそれなりの扱いになるのは当然

43 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:08:03.98 ID:cxf0iR6n.net
>>37
売れてる売れてないは関係ないぞ
明確に出版社側のミスなんだからそこは作者として文句を言っていいところだ
売れてない奴はミスされても泣き寝入りしろって方がどう考えても問題あるじゃん?

ただ、それを外部に撒き散らして結果やってる行為が>>39だからおかしい

44 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:14:00.18 ID:YX1aOcK8.net
作家様大先生ですなぁ

45 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2017/02/28(火) 14:14:20.44 ID:65OQh4i8.net
他所様の先行ヒット作の設定丸乗りしたような作品書いて雑な扱いにキレられましてもなぁ(´・ω・`)
頑張って雑な扱いされないような大作家になりなされ

46 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:18:04.85 ID:GI/rAh8l.net
本文ではなく カバーや裏表紙か
校正手順は違うんかな

47 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:18:33.08 ID:QbPnvyNP.net
なろう作家ってケータイ小説ブログの同類だよね

48 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:25:49.31 ID:/oVxPJOZ.net
昔はインド人を右にでも笑って許されたのに

49 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:29:19.12 ID:0AeDZtNs.net
やりとり見える化して非常識と上から叩き潰すのは強者の理屈だからそこはいいんだ
そういう文句はガンガン公表して欲しい
だが、さらに弱者である読者に向けて上から目線作家になるのはいかんぞ

50 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:29:57.10 ID:LhjweQh5.net
ゲーメストのアレは精度の悪い文字認識装置か何か使って原稿スキャンでもしたのか

51 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:34:37.90 ID:TyZ8gwbv.net
誤字でここまでクレームつけるとか頭おかしいんじゃないのこの作者
意図的に改変されてたとかなともかくヒューマンエラーに対してなんでここまで偉そうな態度取れるのかわからない。

52 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:35:33.44 ID:CAPBTIqn.net
まぁtwitterで拡散してちゃんと仕事してくれるなら拡散したほうがいいわ
元々編集側がきっちりやってればおきなかった出来事だしな
拡散して騒ぎにならなかったら絶対に有耶無耶にしてる 
自浄作用なんてないから騒げ騒げ

53 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:39:17.70 ID:8RJSUkPA.net
ラノベ自体がゆるゆるなんだからアキラメロン

54 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:39:24.30 ID:GI/rAh8l.net
>一度や二度じゃないしやっぱ所詮なろう作家・・・
そんな数やらかかしてるのか
同レーベルの他作家さんのとか
同し担当の他作家さんのとか
満遍なくアレなのか、この人だけの事象なのか

55 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:39:42.64 ID:iYZz5ZPI.net
>>52
これな
編集の仕事がクローズドで雑なのにクローズドで交渉しても結果クローズドにされて打ち切りが関の山
もっとオープンにして攻めないと改善しないだろう

56 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:40:05.01 ID:HtHSDDoh.net
> ファミ通文庫って雑な仕事するなぁというイメージ
 
「大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?」の会社だもん

57 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:40:36.85 ID:u2jY7Ys3.net
大作家様じゃないんだから,ゲラはちゃんと目を通そうよ。
まあ,朱入れて直ってなかったんだったら(よくある),怒ってもいいがw
下手すると,校正戻し丸々反映されてないゲラが再校で送られてくることあるからな。
校了までチェックは大事。だいたい角川系の校閲なんかザルなんだから。
その中の下の下の編集部員なんだし,察しろよ。
あ,朱入れたゲラはちゃんとスキャンして保管しておこうな。ゲラごと紛失されることもあるぞ。
校正ゲラの扱いは基本雑だからな。
この作者は文春や新潮のような作家の魂をゴリゴリ削るような,重箱の隅を突くような校閲をご所望なのかしら。
あれはあれで自分が如何にご都合主義のクソ作家かを思い知ることになるぞ。

58 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:40:42.03 ID:jXK46vTF.net
誤植で怒って良いのはオーフェンくらいだろうな

あれはまじで酷かった。全部写経でもしたのかってレベルだ

59 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:42:45.27 ID:SUwL+mMB.net
新潮文庫で誤字脱字だらけの本を読んだことがある私はもう何も信じられない

60 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:44:00.72 ID:mcFqbje4.net
この頃の編集、校閲はレベルが低い。
読者の方が良く読んでいる。
電撃文庫、お前のことだ。

61 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:44:24.77 ID:KxM1FSAa.net
そら何のオリジナリティも無いぱくりだらけの設定のなろうなんてイチイチ丁寧に扱うのもアホくさいだろ編集からすりゃ

62 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:46:06.32 ID:kWZ3R6IH.net
>43
なるほど、今の時代ではあんたの意見が正しいんだろうな。

昔は新人作家は帯とかあらすじに雑なこと書かれていたからなあ。
東野圭吾が新人の時の本で殺人事件の二人目の名前まで
裏表紙に書かれていたのは驚いたけど、今なら考えられないだろうな。

嫌なら自分の実力で重版を重ねて、
書き直してみろという時代は古くなってしまった。

63 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:47:49.77 ID:u2jY7Ys3.net
>>58
新装版オーフェンは写経だな。
ただ,プロの仕事じゃない。
OCRの下読みすらしてない素人の在宅ワークの香りがする部類の。
それからすれば,まあまあマシよ。
稼ぎ頭のはずのSAOだって結構誤植あるのに…

64 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:51:17.14 ID:ObIZcQxa.net
この人も絶対に誤植するなとは言ってないと思うんだが

65 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:54:27.78 ID:zQO+uUlJ.net
>>50
よく誤解されるが、ゲーメストの誤植は、印刷所が「原稿に書いてあるとおり」に印刷した結果、ああなったんだぞ

あまりの誤植の酷さに編集部一同で印刷所に殴り込み→印刷所の人に原稿見せてもらったら
「インド人を右に」「ザンギュラのウリアッ上」と、誰の目にも明らかにハッキリと書かれていて、一同首をひねりながら退散した って逸話があるんだそうな

66 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:58:55.25 ID:EFFtF+td.net
**8,372部 16/02/27 ***9日 暇人、魔王の姿で異世界へ 時々チートなぶらり旅
**7,293部 16/06/28 ***6日 暇人、魔王の姿で異世界へ 時々チートなぶらり旅 2
**6,620部 16/10/26 ***5日 暇人、魔王の姿で異世界へ 時々チートなぶらり旅 3

67 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 14:59:14.72 ID:GI/rAh8l.net
手書き文字の「ザンギュラのラリアット」を読み間違って
ザンギュラのウリアッ上 に起こしちゃったんだなと想像つくけど
「インド人を右に」はどういうコースなのかワカランな

68 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:02:02.22 ID:rJfbzXKG.net
>>62
それ仕事するべきやつらがちゃん仕事してないって話なだけじゃん
それを古き良き時代の美談みたいに言うのはだいぶ感覚がおかしいぞ
出版社が努力して改善していったって事を認識してやってくださいよ

69 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:04:29.77 ID:kWZ3R6IH.net
別に美談とは思って無いけどね・・・
ただ実力ない作家はその程度の扱いだったってだけ。

70 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:06:07.86 ID:FnQiXYBH.net
>確認した
>やっぱ全国に間違ったもの流通してるわ
>お前らにとっちゃ数ある商品の一つなんだろうが
>作者にすりゃ大切な作品なわけだ
>それを間違った状態で流通されて世に残り続ける事がどれくらい苦痛かわからないだろうな
>わからないからこういうミス繰り返すんだよな?


一連の恥ずかしいツイートが
残り続けることは恥ずかしく無いんかい?w

71 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:07:12.18 ID:bMogChLU.net
作者キモい
モンスタークレーマーみたいな奴だな

72 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:07:36.88 ID:ZH2y5YPa.net
勘違いした作者の末路

73 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:08:26.07 ID:5BGvfkiJ.net
やっぱ編集の仕事って楽なんだぁと

74 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:09:10.30 ID:ZH2y5YPa.net
増刷の第2版で直すって事はしないの?
増刷かからないレベルなの?

75 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:11:21.59 ID:ZH2y5YPa.net
>>62
>東野圭吾が新人の時の本で殺人事件の二人目の名前まで
>裏表紙に書かれていた

これ東野圭吾は了承してたのか、どうかで話は変わるだろ

76 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:12:17.81 ID:FnQiXYBH.net
>>66
今は部数減ったんだなあ
5、6年前のファミ通文庫なら
新人12000-15000部スタートが基礎部数だったはずだけど

77 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:12:57.00 ID:AzHTcU+I.net
この前の業界の不祥事を暴露された時も作家叩きの方向だったな
あっ…(察し

78 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:15:41.70 ID:HtHSDDoh.net
>>67
sssp://o.8ch.net/qim9.png

79 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:16:32.52 ID:7dvIkY1z.net
>>77
ヒット作があるわけでもない三文物書きモドキがここまでクソ偉そうに語ってる姿は普通に滑稽だろ。
なんでもかんでも陰謀史観に繋げるなよ。

80 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:17:17.95 ID:7dvIkY1z.net
>>74
> 増刷かからないレベルなの?

かかるわけないだろ。

81 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:18:26.81 ID:GI/rAh8l.net
>>78
さんきゅー ハンドルを右に なのか!

82 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:22:51.56 .net
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81lL3xQjiPL.jpg

やりこんだゲームのサービス終了後――目覚めると、神話レベルの英雄に!?

やりこんだオンラインゲーム『グランディアシード』がサービス終了を迎えた日。
単独で大ボスを討伐し、チート級のアビリティを得た吉城は、いつの間にか見知らぬ場所で目を覚ます。
魔王と見紛うかのような中二病装備を纏った自キャラ、カイヴォンの姿で……。
そんな彼の前に現れたのは、吉城のセカンドキャラ、理想的な外見をもつエルフのリュエ。
カイヴォンとして戸惑いながらも彼女と過ごすことになった彼は、
次第に気づいていく……自分がこの世界で、神話レベルの英雄として語り継がれていることに!
単独でラスボス攻略、レベルはカンスト、
チート級のアビリティを持つカイヴォンが魔王の姿で世界を跋扈する!
自由気ままなぶらり旅、ここに開幕!!

83 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:26:22.97 ID:knHagx1O.net
昔だってインド人とかウリアットが
普通に出版されているので
この話はよくある事

84 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:27:42.31 ID:A1PeKzTH.net
編集者や装丁を手掛ける人が、小説そのものを読んでないってことだろ。
でなきゃ、キャラクター名を間違えるとかあり得ないだろう。読んでいたとしても、ささっと斜め読み程度のものなのでは。

85 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:28:33.37 ID:50hkKSg8.net
フリーのラノベ編集者だけど
ラノベという時点で他の書籍ジャンルに比べて扱いは悪いし
そこまで時間も予算もかけられないのが現状だよ
一般文芸誌なら誤字誤植は極刑ものだけど
ラノベだしネット投稿だからまーいーかーwぐらいにしか思ってない

あとネットにこういうことを漏らすクソガキが多いから
余計に真剣にやろうという気が起きない

86 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:31:12.35 ID:QP46eycf.net
速報性が大事な雑誌と別にそうでもない書籍を同じに考えてる奴はなんなのか。

ただ、そもそもなろう作品はネット発表時に誤字が多すぎるからなぁ…

87 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:31:20.43 ID:8HpTrVQo.net
予想通りのゲーメストコメント

88 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:36:27.76 ID:Jqw4P8db.net
Book Walkerで1〜3巻108円セールやってるな

でもぜーんぜん買う気になれない

89 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:36:30.54 ID:Ej5v3hL5.net
 ネット配信の電子書籍のみにすれば 後からいくらでも訂正更新できる

 以前 初版の校正を読者にさせていた 某SF作家がいたけど 賢いなと思った。

90 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:42:52.92 ID:zwPnjV+h.net
>>85
晒されてもマジメにやる気がないなら終わってるねー君ら

91 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:46:21.36 ID:Xd2LcLxv.net
ファミ通文庫は昔から誤植の多さで有名だったな

92 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:46:36.94 ID:GI/rAh8l.net
編集がフリーで成立するのな
雇い上げの社員しかいないと思ってたわ
(さすがに回収業務だけとかじゃないよね)

93 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:48:47.64 ID:X4sg2Gzj.net
もう編集自体が不要だよね
ネットで人気になった作品漁って寄生出版するしか能がない
しかも劣化させるとか害虫かよ

94 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:48:49.24 ID:p9tjOtWd.net
>>56
それ、言われてる内容が誤植とか可愛いもんじゃ
無いから余計問題なんですが。

まぁ、編集長(当時)が公式ネット生放送で
「こんなの日本で売れる訳ねぇんだよぉ!!」って
ド直球ネガキャンかましてく会社なんで
コンプラもクソも無いだけなんだけどね。

95 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:49:47.32 ID:F8t5Au0r.net
もっと戦え。もっと怒れ。
そしてラノベなんて無くなればいい

96 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:49:47.38 ID:osXSXYMX.net
>>85
あんたらみたいな無能だらけならそりゃ作者も切れて燃やすしかないですわ

97 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:52:32.33 ID:MbzfMQL0.net
>85
作者が仕事について突っ込みをしてるんだが・・・
自分が無能で仕事きちんとしてない宣言するアホは死ね
きっと今回の件もお前が原因だろう

98 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 15:55:55.15 ID:osXSXYMX.net
>>77
ヒーロー文庫の騒動と一緒だな
出版社の常識の無さを棚に上げて作者の常識の無さだけを叩く
そもそも編集が真面目に仕事して、何度もミスしなければキレなかっただろうに

99 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:07:34.97 ID:6+hWpGIw.net
誤植でここまで長文あげるのなろう作家だけなのが気になる
日頃から扱い違うのかねぇ

100 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:09:40.24 ID:VJ15ujTP.net
だって編集側もコストダウンだもん
仕方ないやん
コストを掛けてたらなろう系なんてこんなに書籍化出来ねーよ

編集に自分の書籍の予算はいくらか聞けば?

101 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:20:23.99 ID:iZQ6gDBj.net
平井和正レベルの悪意のある校正ならネタになるが  
ファミ痛ならよくあること 

102 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:30:07.82 ID:+eSB5HmT.net
仕事としてやってるなら2回目の失敗はないな
5年くらい経ってからまたやらかしたなら気が緩んでるって話にもなるだろうけど
半年も経たないうちにやらかしてるから社会人としては失格
でもバカッターに仕事の愚痴を垂れ流してる作者も違う意味で失格

103 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:46:27.01 ID:4U2dbvji.net
このすばくらい売れて大注目していても、誤植されるんだぞ
売れない作家が文句言うなよ自分でチェックしろよ

104 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:49:12.32 ID:umQSmHO+.net
誤植ですよ誤植!セリフの文字が間違ってるんです

105 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:49:53.76 ID:irhsKTHX.net
誤植なんかは版を重ねるときに直すもんじゃねーの?

106 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:51:13.17 ID:osXSXYMX.net
>>103
売れてる作品すらまともにチェック出来てないっていよいよ校正の存在意義がわからんな

107 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 16:52:19.45 ID:OBo4r+lX.net
オムたんの記事だお読めや糞ども

108 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:00:07.81 ID:X+Lxlv/w.net
twitterで晒すのどうよとかいうやつは時代遅れだぞ
シャープペンじゃなくて鉛筆使えとか
電子辞書じゃなくて紙の辞書使えって言ってるレベル

109 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:05:47.35 ID:8bJHwkFU.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>31-40

110 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:06:03.51 ID:8bJHwkFU.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>41-50

111 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:06:19.66 ID:8bJHwkFU.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>51-60

112 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:06:35.28 ID:8bJHwkFU.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>61-70

113 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:06:52.16 ID:8bJHwkFU.net
オムコシ★、自治スレで都合の悪い書き込み→埋め立て荒らし
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480518593/

416 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 01:14:09.85 ID:ae/SR0m2
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/

【声優】原田ひとみ「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞く」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480248324/

まとめブログ
http://i.imgur.com/9NLal32.jpg


どういう関係なんですかね?

417 なまえないよぉ〜 sage 2016/11/28(月) 02:12:42.99 ID:n8G3IFkh
>>416
オムコシが嫌儲のスレをそのままパクる→この板をネタ拾い場のひとつとしてるやらおんがコメント込みで拾う
だろうね

同じパターンでソース無しのこれも嫌儲コピペ

【声優】2016年女性声憂アニメ出演本数ランキング
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480243953/

ソースの中身が本文と違うっていういかにも嫌儲スレなこれも嫌儲コピペ

【アニメ】コードギアス完全新作「復活のルルーシュ」制作決定
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1480235570/

アンケ、ランキングスレも例によって立て始めてるし、複垢の方で芸スポで立てたの移植してきてるし、
やっぱり人間なんて変わらんね
歳食ってると変化なんてできない
少し落ち着いてたのに、また煽りスレと雑談系スレがニューススレを圧迫する状態に戻るのかもしれないね

418 なまえないよぉ〜 2016/11/28(月) 02:14:28.90 ID:R9uYBuoS
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480236276/
原田ひとみさん「声憂にとても簡単になれると思ってて舐めてる人が多いと聞くよ」 [無断転載禁止]©2ch.net

オムコシって奴が毎回毎回嫌儲の伸びてるスレをやらおん用にロンダしてる
声憂をそのままコピペしてるからわざわざロンダしてるのバレバレ

オムコシって奴のキャップの剥がし方ないの?



オムコシ=やらおん=朝鮮人

>71-80

114 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:18:58.20 ID:vrDMREqw.net
スーパーウリアッ上

115 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:22:26.14 ID:T+Mf9Tqp.net
今どき、テキストもデータ入稿なんだから、誤植とはもう言わんよ

116 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:24:59.24 ID:znmIvwD0.net
コミュ害かよ

117 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:28:09.47 ID:L0uHcACo.net
>>10
するよ
カバーもチェックする

118 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:29:45.65 ID:FSQlLu7S.net
ソードマスターヤマト-誤植編-
これを思い出した

119 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:29:49.59 ID:oI4KfExd.net
「インド人を右に」の雑誌の会社だろ?今更何期待してるんだ?

120 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:35:12.17 ID:H4owd3kr.net
結論「10年以上前から"あれなことで有名な"ファミ通に依頼する時点でバカ」

121 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:46:15.89 ID:utiyTSso.net
大手の所はこういう問題起こす印象
商業主義に成り下がって、他社ライバルを蹴落とす、金儲けることだけ考えて、作品や作家の大事さは考えてない

122 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:47:16.68 ID:ncmcc4pF.net
なろうなんか誤植どうでもええやん、2chの誤字くらい気にする連中じゃないだろ
バカしか見ないんだから

123 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:51:09.86 ID:EHyH7+52.net
中国人でも使ってるんだろ? まともな日本語わからんのが大勢いるからな
でも
>大事なのは本文やから気にせず楽しませてもらうが
客に金払って貰おうっていう「プロ」の意識が全然ないな
直接、出版社に言えないとはいろいろヘタレってるな

124 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:55:31.50 ID:+eSB5HmT.net
>>123
何言ってんの
なろうなんて他人とコミュニケション取らなくていいから
作家やってますとか言う馬鹿がいる世界だぞ?
自営でコミュニケーション取れないとか致命的だろ

125 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:55:43.25 ID:6NfHLt4l.net
上田秀人の歴史小説(勘定吟味方シリーズ)なんて
「汚名挽回」の誤植がkindle版まで10年以上ずっと放置されてるが

126 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:57:27.21 ID:0a+396Qf.net
出版の人間なんて基本的にチンピラヤクザやゴミクズだし、シャレオツでナウい若者向けやハイソ向けの書籍ならともかく、ラノベでしょ?
能力もやる気も最悪最低の奴があてがわれてくる窓際肩たたきポストってのが現実だろう。

>>67
その世界の基礎知識がない素人に、殴り書きのキャプションを活字にさせると、ザンギュラが間違った人名だと認識できない。
日本語が堪能ではないバイトの中国人にやらせるから、ウリアッ上が間違った日本語だと認識できない。
インド人を右に、では文脈がつながらないことも認識できない。

同様に、ラノベに全く興味がなく、担当する作品を読むわけでもなく、注意力も散漫なまま投げやりに作業をするから、
名前やイラストの配置を平気で間違えて、しかもそれを繰り返す訳よ。
残念ながらこれが今の日本の現実。
あらゆる分野にやる気も能力もないグズが入り込んで機能不全を起こしてる。

127 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:57:37.08 ID:IWjO0YXM.net
この人の言う「校正作家」とはどういう職のことなんだろう?
https://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=%E6%A0%A1%E6%AD%A3%20from%3Anon_non02&src=typd

校正者のことかな? ラノベの校正作業に専門の人雇ってるの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%A1%E6%AD%A3%E8%80%85

128 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 17:58:35.81 ID:6NfHLt4l.net
校正ってカバーの内容までみてくれないんだろうな

129 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:00:16.95 ID:MAEBQeor.net
文章をスキャニングすると
“J”が“」”に成ったり
“怒”が“愚”に成ったりするからねぇ

130 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:04:20.00 ID:T+Mf9Tqp.net
校正する場合、3人は必要
3人でチェックすれば、まず洩れはない

すなわち、作家(ライター)・編集者(担当)・上司(副編や編集長)

1人では、絶対に見逃す

131 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:12:23.92 ID:goYO405q.net
やらおんオムコシのアフィスレ

132 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:16:13.65 ID:FiCe16OY.net
>>66
売り上げに貢献って言うからどれ程の物かと思ったが
1万部も超えてない雑魚かよ、重版もした事無いんじゃね。

133 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:17:14.88 ID:GjHLPBn8.net
普段から誤字脱字が多過ぎて間違いかどうか判らないってオチとかじゃね?

134 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:20:26.53 ID:VNPjEu2Y.net
所詮ラノベだし、代わりはいくらでも居るし、秋田から出てこない変わり者だし、正直面倒臭いからだよ

135 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:25:44.02 ID:iJncyEUj.net
自分の作品に責任を負うのって作者じゃないの?
読者に本意じゃないものを届けてしまっても全部編集に投げっぱなしで、
「自分は被害者、普通なら謝罪案件」って愚痴るだけ?

出版サービスに自分の作品を提供してやってるみたいな認識なのか

136 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:29:05.13 ID:FiCe16OY.net
まぁこれを機会に別の版元に移れば良いんじゃない、
そこで大ヒット出せばファミ通文庫も反省するでしょ

137 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:32:44.31 ID:092bQcJ7.net
>>119
ゲーメストがエンターブレーンだと思ってる馬鹿は初めてみた

138 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:44:35.28 ID:L8z5Dze4.net
>>66
いつ打ち切りになってもおかしくないゴミ作家じゃん
先生扱いしてもらいたいなら最低でも5万部は売れるようになろうな

139 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:46:53.39 ID:miJ6ozsR.net
なんでこんな中学生みたいなキレ方なんだよ
言いたい事は分かるけどもう少し書き方を考えて欲しいわ

140 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:48:26.94 ID:TXRNJIKt.net
まそっぷ!

141 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 18:49:39.32 ID:0h0fbUhe.net
もっと争えー

142 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:00:41.67 ID:xbRdpTK0.net
2chに書いてるようなノリだな
間違いなくファミ通が100パー悪いけどさ
こいつも相手の事を社会人としてどうこう言うなら
社会人として言葉遣いはちゃんとしようや

143 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:04:53.92 ID:prewDZIH.net
>>135
校正って編集の仕事でしょ?
編集が編集の仕事をいい加減にやったからこういう自体になったのに何で作家が悪いことになるの?
作品の内容がひどいひどくないは関係なくまず編集の責任が追及されるべき話じゃない

144 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:09:44.92 ID:kIMRo2uw.net
ソードマスターヤマト

145 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:12:16.80 ID:XwaPL3Ak.net
つかこいつもちゃんとアカ入れしてんの?
それがそもそも間違ってましたというオチじゃないだろうな

146 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:12:23.60 ID:EyL61mYf.net
オーバーロードの設定をちょっといじってみましたあ的なw

147 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:27:28.89 ID:NduIYunh.net
出版において誤植は欠陥商品だからな
今は編集者も出版社の質も地に落ちてるな
これについては、作者の態度云々で
文句を言われる筋合いは欠片もない

148 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:38:14.28 ID:zS+yGYzf.net
>>34
ワロタ

149 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:45:12.29 ID:zh/2v203.net
小学生の作文レベルで作家づらさせてもらえる場を提供してもらってんだから
文句言わずに腕を磨き続けろよ
しょーもないやつに限って手よりもすぐに口が動く

150 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 19:52:10.15 ID:0AeDZtNs.net
一度や二度のミスで激おこなわけじゃないみたいだしな
最初は控えめなのにじょじょにブチ切れしてる

151 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:02:40.07 ID:irhsKTHX.net
>>125
「汚名挽回」は誤用じゃなかった 国語辞典編纂者のツイートが話題に 三省堂国語辞典にも説明が
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1405/02/news068.html

152 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:05:56.69 ID:NjIqxQsF.net
ガラケーまで使って自演してるスレが気持ち悪い
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1488268820/
ID:ABC4uS1Y0
ID:Re+M7T+zK

153 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:09:43.75 ID:f8Pno9N9.net
口と態度が酷すぎて味方が増えないタイプ
社会人連呼してるけどこの人自身は社会人経験なさそう

154 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:22:22.71 ID:fki+mJp/.net
ソードマスターヤマトは流石に出ているな

155 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:34:23.91 ID:kE23vclK.net
同情はするけど、
twitterでひたすら誰に向かってか分からんような口調で文句言い続けるのも薄ら気味悪い。

156 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:41:46.34 ID:S5vN9Pi+.net
当然作者も校正してるんだろうから他人にばっかり文句言うのもどうかと思う
してないとしたら自分の作品の校正作業ぐらいしろやとしか言えない

157 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:51:50.91 ID:/1sKaKBK.net
もうパンツだけは許さない?

158 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:56:51.43 ID:KB+D6c98.net
>>36
確かみてみろ

159 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 20:58:40.78 ID:9shQRR7n.net
ファミ通って昔からこんな屑だったやろ
昔の攻略本とか今だと返金余裕レベルの中身だし

160 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:00:47.48 ID:YX1aOcK8.net
嫌いなもの

有言不実行 心に余裕のなさすぎる人間 分不相応な物言いをする人間

らしいぞ

161 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:03:20.58 ID:hsA9AGd9.net
普通原作者に確認とらないか?
どんな編集部だよ

162 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:22:30.27 ID:FiCe16OY.net
校正の段取りが気になる所だけど、
基本キャラ名とか舞台の地名とか
作品知ってる作者しか分からんからな
まぁだからと言ってファミ通編集が悪く無い
って話にはならんけど、

163 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:24:56.38 ID:+eSB5HmT.net
>>162
担当という人がいてだな

164 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:50:16.91 ID:Wcs1EHee.net
ゲーメストは縦書き、原稿は手書きだった。
「ザンギエフ」の「エ」が小さすぎて「ュ」に見えて、「フ」の上に謎の横棒が書いてあり「ザンギュラ」が完成。
「ラリアット」の「ラ」の横棒が小さすぎ傾いでおり、「ト」の横棒がほぼ水平に書かれ、すぐ下の文字の横棒と繋がってしまったことで「ウリアッ上」が完成したという。

165 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:51:34.60 ID:MZirDt+1.net
なんかウザい作者だな

166 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 21:52:54.55 ID:G3PQkiX5.net
昔は誤字だの誤植だの一々そこまで騒がなかった気がするなぁ
結構あるし
売れたら2版から修正、売れなかったら作者のせいだからそのままでいいんじゃねーの?こんなん
同人じゃないんだから、商業的に割が合わない事を無茶振りするのは好かん
エロ漫画でもあったなぁ、こんなやり取り
ページ順が狂ってるとかは流石に本直した方がいいと思うけど
多少の誤字脱字は愛嬌だと思うね、俺は

167 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:03:26.28 ID:5Inn/h1v.net
この作品売れてんの?

168 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:06:14.87 ID:FiCe16OY.net
>>163
そんなことは知ってる、
ただ担当ったってこの作者だけに専属ってわけじゃないだろ
数あるラインの一つなんだから、思入れは作者ほどじゃ無い
最終的に作品と心中するは作者だけだしね、

169 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:10:05.48 ID:+eSB5HmT.net
>>168
君が担当って仕事がどういうものか知らないのはよくわかったよありがとう

170 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:23:22.26 ID:FiCe16OY.net
面倒臭い奴に絡まれちゃったな、まぁいいけどw

やりこんだゲームのサービス終了後――目覚めると、神話レベルの英雄に!?

やりこんだオンラインゲーム『グランディアシード』がサービス終了を迎えた日。
単独で大ボスを討伐し、チート級のアビリティを得た吉城は、いつの間にか見知らぬ場所で目を覚ます。
魔王と見紛うかのような中二病装備を纏った自キャラ、カイヴォンの姿で……。
そんな彼の前に現れたのは、吉城のセカンドキャラ、理想的な外見をもつエルフのリュエ。
カイヴォンとして戸惑いながらも彼女と過ごすことになった彼は、
次第に気づいていく……自分がこの世界で、神話レベルの英雄として語り継がれていることに!
単独でラスボス攻略、レベルはカンスト、
チート級のアビリティを持つカイヴォンが魔王の姿で世界を跋扈する!
自由気ままなぶらり旅、ここに開幕!!

アマの作品紹介見たらほぼオバロと同じでわらた、まぁなろう系なんてこんなもんか

171 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:26:03.25 ID:x5+CsXDK.net
>>170
ワロタ

172 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:33:10.00 ID:7M1Dwz1L.net
カバー刷り直して差し替えにはしないのか
甘いな

173 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 22:33:23.05 ID:wS0uw/2c.net
>>156
出版社なんて糞いい加減だから
直せって指示出しても修正する時間ないからこのまま載せますとか日常茶飯事
だから作家とのトラブルだって定期的にある

174 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 00:03:20.25 ID:J6RD0Y00.net
>>14
万引き犯の写真公表と同じでこうでもしないと動かない世の中なんだろ

175 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 00:19:08.77 ID:hECF62H/.net
インド人を右に

176 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 00:53:41.99 ID:CAYQgU0E.net
なろう作家()らしい頭悪さ全開のツイートだよな

177 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 01:45:00.93 ID:EdEnQFja.net
>>170
ゴミだな

178 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 02:07:37.09 ID:qmKQJRnN.net
一山いくらの扱いだしね、仕方ないね

179 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 02:23:57.98 ID:pkdbMGOP.net
>>1
平井和正がウルフガイシリーズの一作目、
『狼男だよ』でこれやられたんだよな。
ま、挫けず頑張れよとしか。

180 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 03:05:17.09 ID:SuBng56v.net
岩波や新潮文庫の編集者とは
レベルが違うでしょ

誤植は仕方ないのでは?

181 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 03:14:56.78 ID:RdrZucXD.net
近所の本屋もなろうコーナーめっちゃ広くなってたなー
中身見たら文字数すっかすかでステータスがどうの 絵はきれい

182 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 04:12:17.11 ID:yKXkiiwn.net
うぜぇなコイツ
扱い悪いから5巻出さないみたいな発言したり、更新をしばらくしないとか
読者に八つ当たりかよ

自分がされたミスには盛大に騒ぐけどさ
コイツがしでかしたミスとかはどうなんだろね?
色々な人が関わるプロジェクトなんだから、どこかでミスも出るだろうが
「何度もミスが!」って、逆に考えると作者自身がミスを誘発してる可能性あるんじゃない?

183 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 07:24:02.74 ID:3I3aPC4u.net
ジャンルとして確率したのが最近だし色々と足りてないんだろう
雑に稼げてリターンが見込める分野なんだから迅速に人材を投資しろ
公正なんざ外注だっていいだろ

184 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 07:43:29.46 ID:9tG7DTrZ.net
ファミ通の編集が悪いとは思うけど、まあtwitterでこんなアホなこと書くようなやつだから、扱いも悪くなるのは当然じゃね?
おまけに唯一の味方のウェブ版読者にも八つ当たりとか、アホかよって感じなんだけど。

185 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 07:44:54.95 ID:TDICHyaP.net
入間人間の電波女も肝心なとこで誤植があったし。
読み手以上に作者はげんなりしそう。

186 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 07:48:22.18 ID:tQjUidhD.net
つか本買わなけりゃ解決じゃね?
つぎつぎー!
次の作者さんどーぞ

187 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 07:55:52.32 ID:+tnN6bzI.net
>>135
だから激怒してるんじゃん

怒りの表しかたがアレだけど

188 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:03:05.99 ID:Hg0M0qsZ.net
うーん?
ファミ通はまあアレだが
作者なのに目を通さないの?
校正するだろ?
カバーデザインは別だからか?

189 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:05:01.06 ID:kdrRRJBU.net
WEB掲載のとか、初稿は誤字の酷いのとか多い奴はスゲー多い

190 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:13:59.92 ID:EjVLyh7v.net
金払わずに読んでるなろう読者からすれば、更新されなきゃ他読むだけ
どうぞ気分の赴くままに書いたり休んだりしてくださいませw

金払ってる読者は作者と一緒に怒ればいいんじゃね?

191 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:15:40.89 ID:q0pCjYPa.net
>>14
こんなの十数年かけて醸成された2chも含めたネット上だったら、徹底的に叩いてもいい流れの文体で
今更匿名だったら何やってもよいという側にいて、Twitterで罵詈雑言垂れ流すの見苦しいと言ってもな

192 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:25:56.66 ID:gbX+IBgu.net
たかがラノベの分際でwwwww

193 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:37:31.78 ID:iphfzzS+.net
既に出回っている初版の方はともかくとして
重版になったら修正する
とかしてもらえないのかな?

194 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:43:47.01 ID:coNRPzAE.net
ファミ通文庫だけの問題でもないしな
おそらく他の出版社に移っても、この作家は同じことで揉めるか、それ以前に追い払われるんじゃねーか

195 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:44:28.35 ID:04iWtRAq.net
まあ、どうでもいいんだが、
普通仕事って、
本人作成→他人がチェック→本人チェック改正→他人がチェック
が、一般的。
小説だおるが仕事ならこの手順が当然。
詰まり、この作者も出版も社会人としても組織としても失格なだけのこと。
一々ツイートで愚痴るなよ。

196 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:48:16.15 ID:Hg0M0qsZ.net
>>193
普通は再版で直す
誤字脱字の扱いはそんなもん
赤入れて修正されてないってなら最悪印刷製版持ち出して回収とかあるが
てかこの作者はなんかゲラチェックしてないような印象

197 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 08:54:41.74 ID:Ib0aKkb+.net
売名だろ

198 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 09:02:18.69 ID:z7EeRB2K.net
なんで使い捨てなろうコンテンツを拾うかっていったら低コストで利益が出せるからであって
わざわざ編集が目をかけるなら自分のところの作家育てるに決まってるだろう

199 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 09:04:28.52 ID:WzMizh8h.net
>>127
外部に発注だね
老舗とか新聞社は社内に校閲者抱えてる

200 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 09:08:11.99 ID:WzMizh8h.net
>>188
色校送ってくるかPDFくれるかするから普通はチェックするよ

201 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 09:18:40.67 ID:Kd1gU1zP.net
ツイッターでぼやくくらいなら直接言って謝罪させろ
嫌なら永遠になろうで書いてろ、もしくは自費出版

202 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 09:38:36.43 ID:FoPzULdP.net
8000部売れても平均しちゃうと1県あたり170冊
人口比で見ても東京都で700冊
人気商売って結構厳しいもんだな

203 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 09:54:21.48 ID:JhEdvpmq.net
直接言って勝手に書くのやめればいい話

読者に対して俺の作品の続き読みたかったら
みんなで一緒に文句言ってねってことなのか

204 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:01:23.86 ID:BQDqm68P.net
自分で土下座しにこいと言ったのに、秋田まで謝罪しに来るなら他にやるべき事あるだろう現場を離れるなという矛盾。
相手に一般の企業なら〜とか社会人だろ〜とか求めるなら、自分もこんなみっともない怒り方するんじゃなくてもう少し大人らしい対応すればいいのに。
元々はファミ通の方が間違えてるんだから怒られても仕方ないんだろうけど。

205 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:07:47.40 ID:OGhtpPeW.net
調子こいちゃったキモオタって感じ

206 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:09:13.10 ID:i1oxowcR.net
日本人なら漢字の名前にしろ

207 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:12:28.68 ID:l5Vao566.net
漢字は日本の文字ではない

208 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:15:02.63 ID:V5HboGwD.net
>>202
ひと昔前なら8000部なんて雑魚もいい所、続巻があるのが不思議って感じ
無論、専門書とか少部数でも刊行する本もあるが流行本でこの数字は無い

209 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:30:00.13 ID:PPIVRcLB.net
ファミ通文庫ってハードカバーじゃないから安っちいイメージ

210 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:55:56.16 ID:56dXBaIu.net
気持ちは分かるがコストもある
乱造してる以上そういうもん

悔しかったらコストを掛けられる作家になるんだな
ってか働いたことないんか?

211 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 11:56:44.68 ID:bbh/1IOK.net
間違ったのが出回ってるのが嫌だってんなら修正版カバーの配布くらいさせろよ

212 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 12:07:08.63 ID:S477eybu.net
売れてなきゃ無視されてることだな
編集が担当作品を読んでないんだろ
よくあることだが

213 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 12:14:09.85 ID:S477eybu.net
>>195
文句つけるお前は適当だなちゃんと読めよ
間違えられてるのは裏表紙、あらすじ、口絵だぞ
ちゃんとゲラで指定してるのに修正前の口絵を使われたのにどうしろってんだよ

214 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 12:37:48.45 ID:/9RW0BpU.net
著者校正の赤字がなおってないって事?

215 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 12:44:31.02 ID:YEgkl5++.net
>>209
ハードカバー本なんて、装丁費用だけで数千円上乗せされてる状況だしなぁ
大雑把にソフトカバーでも1000円超え、文庫や新書サイズで500〜1000円程度かね

ハードカバーで揃えたいような本も無くなってきたけど

216 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 12:45:35.35 ID:9mxqR96s.net
>今書店で4巻買ったら裏表紙のあらすじ確認してくれない?
>ナオがレンに変わってるから
こっちは校正したのかどうかは不明

>3巻の時は口絵でスペルの目の色と髪型没にした方使ってたんだよ
作者が校正してるのに違うのが通ってる

217 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 13:44:47.13 ID:E7jkTAL/.net
だから公に版元ディスって仕事したく無いって言ってるんだから
原稿引き上げて別の版元に行けばいいんだよ、それで問題解決。

218 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 13:46:06.35 ID:FZZcYRBM.net
校正しないの?
ゲラを作者はチェックできないのか(´・ω・`)?

219 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 13:54:11.06 ID:pHyk+hBl.net
>>67
ザンギエフだろ?

220 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:12:22.73 ID:KydTQd4p.net
まともに仕事してない編集たたきじゃなくて
作者たたきが多いのが不思議

221 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:15:50.09 ID:pHyk+hBl.net
まあこの作者が言ってる事は間違ってないよ
ツイッターで読者に向けて呟くことじゃないけど
自分もプロにあるまじき行為をしてるのに相手の仕事に文句を言うのは滑稽

222 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:19:29.64 ID:y3KZYBlZ.net
いらがらせなんじゃ……

223 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:33:37.86 ID:Kd1gU1zP.net
>>220
それをツイッターで言わなければね…
正直どっちもどっちだよ、目糞鼻糞

224 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:35:00.50 ID:WWDrcx8S.net
まそっぷ

225 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:54:17.68 ID:GkfZ1kko.net
まあ口調は悪いがこの件は100%作者側が正しいし、だから編集長も謝罪してるわけで

むしろ俺だったら折り込みチラシじゃ納得いかんわ。あとに残らんからな。ちゃんと五巻の巻末に明記しといて欲しい

226 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 14:56:53.28 ID:GkfZ1kko.net
>>223
でも実際、こういうのはツイッターで大袈裟に騒がなきゃスルーされて終わりだからな
仕事してると時々あるよ
腰の重い上を動かすためにわざと問題をオオゴトにして改善に持ってくケース

227 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 15:03:28.68 ID:GkfZ1kko.net
>>69
実力ない編集をまず先に叩けよw

228 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 15:05:17.10 ID:QTdFohVP.net
斧アツシかと思った

229 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 15:07:22.96 ID:QTdFohVP.net
>>7
ちょっとオラついてるよね

230 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 16:29:09.86 ID:ZvKYK23y.net
>>226
これな
騒がれて嫌がる人は雑な仕事を普段してるんだろうなといわれても仕方ない

231 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:10:54.60 ID:z8grPOqc.net
人手が足りない、時間が足りないは言い訳にならないからね
ブラック企業と同じ
人件費削らずに人手を増やせば良いだけの話

232 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:19:04.81 ID:UtCKb/7e.net
>>230
クレーマーはどこにでもいるし、みんなクレーマーにイチャモン付けられてもキッチリ言い返せるようにキッチリ仕事してんだよな
騒がれて嫌がる人は考え方が甘過ぎるね

233 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:19:17.19 ID:NAjDbiBg.net
>>67
ザンギエフも知らんのか?

お前みたいな奴が誤植するんだろうなぁ

234 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:28:13.34 ID:b7yRcj/j.net
>>233
誰でも自分と同じ知識があると思わん方がいい
ゲームやったことの無い印刷屋のおっちゃんがザンギとか知るわきゃないだろーが

235 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:31:16.61 ID:jGVlIoDC.net
人件費削るためにWEB小説拾ってんでしょ

236 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:36:55.45 ID:B14JlU1z.net
>>235
出版社の財布の中身まで心配する必要あるの?

237 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:40:15.05 ID:7zo8BQlX.net
下等とはいえ、一応新聞社がrearistなんだから
ラノベなんか誤植だらけだろ。諦めろ。

238 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:46:20.65 ID:+QMHog6b.net
>>85
俺はお前らを支持するわ。
実力も無いクセに妙にプライド高い糞ガキなんぞ、この程度の扱いで十分だわな。
初版十万部くらいならともかく、しょせんラノベしか書けないんだからチラ裏と同じだろ

239 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:47:05.56 ID:9yCSOq3h.net
よく知らんけど、作家って個人事業主みたいなもんだよね?
単に出版社に委託契約してるだけでしょ?
なら、出版社と作家は本来対等な関係だし、相手の仕事のミスに怒るのは正当な権利じゃない?

240 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:49:46.33 ID:SZ2Zce8u.net
怒りはごもっともだけど
かまってちゃんすぎて臭い

241 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:50:59.12 ID:1oOSEXLM.net
無能編集だらけで作家と揉め事起こしまくったサンデーは見事に落ちぶれた
こういうのはドンドン拡散していくべき

242 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:51:09.25 ID:xBKJG/3f.net
ここまで取引先を攻撃して何者だよこいつ…

243 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:52:18.71 ID:l5Vao566.net
ラノベだからって舐めてる無能編集者いるよな

244 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:53:27.15 ID:8pLXC+5K.net
わざわざ修正チェックしてんのに無視されたまま出版されたんか
そら怒るわ

245 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:53:43.61 ID:M6iejd7S.net
>>239
怒るのは当然だし、抗議するのも当然だけど、
第三者から丸見えのネット上で編集の失態を公然とあげつらって貶める行為は
その編集の属する法人に対する名誉毀損に当たりかねないのでは?

246 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:56:57.26 ID:WPs8usJB.net
>>241
ファミ通文庫って最初から作者が有能でどこ行っても売れてただろうバカテスと、
アニメのヒモ神様がたまたまウケただけのダンマチくらいしかヒットないよな
やっぱ出版社の質と編集者の質って比例すんのかな?

247 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 17:58:23.32 ID:tsKwOrAl.net
>>245
事実をそのまま言ったら名誉毀損になるの?ww

248 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:00:50.40 ID:Nkcq5jVD.net
>>234
校閲も文字が読めれば良いってもんじゃないからな
例えば麻雀本の校閲には、麻雀の知識が無いと合ってる間違ってるの判断が出来なかったりするし

249 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:03:07.31 ID:agre805r.net
>>245
名誉毀損だと思うなら出版社が作家を訴えれば良いんでない?
あっという間に拡散されて作家がみんな逃げ出すと思うけど
それこそサンデーみたいに

250 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:04:11.63 ID:vL567A6u.net
スレタイだけでアフィコシ余裕

251 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:06:40.56 ID:Rowe18HF.net
>>246
ダンまちの会社なのか
レベル低そうだ

252 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:08:07.10 ID:aHkYgWmg.net
星海社よりはマシ

253 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:10:46.27 ID:Y/9kvsEk.net
めんどくさそうな性格だな

254 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:11:22.12 ID:0jdr3WGF.net
>>214
そうっぽいな
編集はクビレベルの無能だろ

255 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:11:28.94 ID:jxH6Fi28.net
パンツだけは…許さない

256 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:13:55.95 ID:rwjuokoK.net
>>235
人件費ケチって仕事の質が落ちたら叩かれるのは当然なんだが

257 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:14:48.85 ID:QpvNYkQG.net
そんなわざわざ下を見ても

258 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:16:25.71 ID:Kd1gU1zP.net
>>226
その関係者のコミュニティだけでやるなら好きにすりゃええけど、全世界に発信てさすがにねーよw

259 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:21:30.71 ID:gL4hYTVO.net
作家の名前だけが出るのは不公平だよな
無能編集の名前も晒せよ

260 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:27:41.76 ID:pAW6TW6i.net
アニメーターの搾取も話題だけど、作家も相当搾取されてるよね
取り分50%くらいあっても良いと思ふ

261 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:29:56.18 ID:0nLrmZXD.net
ここの編集の年収いくらだよ?
300万以下なら許す
それ以上なら許さん

262 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:34:22.03 ID:ISRo/IXn.net
>>244
指示されたことすら満足に出来ん無能か
擁護しようがないな

263 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:42:34.71 ID:UTdQMv2J.net
編集はだいたい高給取り
それだけで叩くに値する

264 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:44:44.45 ID:VMv28ODB.net
こんな雑な仕事で擁護してもらえるんだから編集も気楽な商売だな

265 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:47:47.05 ID:7zo8BQlX.net
ほぼ全ての学生が勉強をするのは
良い会社に入って無能でも稼げるようになるために他ならない。
高偏差値が富をもたらさなくなったりしたら一層バカが増える。

266 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:50:40.53 ID:E7jkTAL/.net
擁護っつーか、ファミ通なんてこんなモノって感じかなぁ
作者は、まぁ被害者だとしてツイッターで暴れてどうするの
少ない読者に不買でも呼びかけてるの、それとも炎上商法狙い?

267 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:52:13.19 ID:At8hCuOc.net
編集の名前晒さないだけ慈悲深いと言える
こんな無能ならツイッターにも色々面白いこと書いてそうなのに

268 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 18:58:16.60 ID:At8hCuOc.net
>>266
まぁなろう作家が使い捨てなんてのは誰が見たって分かるからな
こういう声上げる奴も必要だろ

269 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 19:13:15.97 ID:g9I/VTT7.net
>>246 >>251
違う
ダン間違はGA文庫

270 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 20:37:12.59 ID:N7Kj1wz8.net
誤字脱字を出す編集者って編集の仕事辞めたほうがよくないか?
誤字脱字があるか確認、修正するのが業務なのに。

271 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 21:00:57.35 ID:GkfZ1kko.net
調べたらファミ通文庫ってバカテスの一発屋出版社なんやな
あとは文学少女シリーズくらいか
1万部程度の売上で「かなり貢献してるつもり」って言われちゃうくらいなんだから、実際相当売り上げヤバいんだろうな

272 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 21:02:22.28 ID:gOsltoeL.net
>>270
ファミ通と電撃の編集はコネ入社で役に立たんのの投棄塲と聞いたことあるな
仕事させないのがデフォだし途中で放り出すこともある
しかも放り出したのに周囲が気付かず、作家と揉めて打ち切りとかいうのも昔は結構あったらしい、新木伸とか

273 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 21:33:09.70 ID:2tY6VYhJ.net
>>2ちょっと売れてきたからって調子に乗っちゃうゆとり君かな?(笑)

274 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 21:36:40.41 ID:fhdhRL26.net
どっちかというと作者のほうが粘着に見えてしまった
そんなにミスが気になるなら自分でもチェックすりゃいいのに・・
そして土下座しろときたもんだ

275 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 21:53:33.41 ID:l5Vao566.net
>>274
チェックして修正したのに修正前のを使われたから怒ってんだろ

276 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 22:19:17.41 ID:TCdiLz+e.net
>>270
弁護しとくと、誤字脱字ゼロにするのは不可能だ

277 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 22:31:18.11 ID:6aOMHPeU.net
この騒ぎでこの作家の本の売り上げが増すのなら、マーケティングとしては作者の勝ち。
特にそうでもないなら、各出版社はこの作者を今後避ける。
もしマーケティングの一環として火を起こしてるなら、作者にとってはかなり背水の陣の作戦だね。
もっともラノベ作家に後なんてのは元々無いから、火を起こすのにためらいも無いんだろうけど。

278 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 22:37:13.27 ID:f8nYjUtG.net
誤植くらいでガタガタ言うな
と思うんだがどうだろう

漫画でも普通に誤植とかあるし
場合によっては誤植にプレミアつくことあるし

279 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 22:49:13.63 ID:M6iejd7S.net
>>247
>>249
名誉毀損って事実か虚偽かは関係なくね?
つい最近も防犯カメラにバッチリ収められた万引き犯だって、写真公開したらダメって言ってたろ
個人だろうが法人だろうが、特定の対象を特定して、その社会的信用を傷付けるおそれのある内容を公開したら名誉毀損に当たると思うが?
まあ、これで名誉毀損だと訴えて大事にしたら、ずさんな仕事が余計に広く知れ渡ってしまう恐れもあるし、
なろう作家ごときから搾り取れる慰謝料ごときじゃ割に合わないだろうから、裁判沙汰にはならんだろうが、
やってることは犯罪行為に当たる可能性大だと思うけどね
出版社からは訴えられないのを良いことにやりたい放題のこんなやり方が良いとは、とても思えない

280 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 22:57:19.94 ID:VMv28ODB.net
>>278
仕事にミスは起こりうるけど出来るだけ無くすのがプロの仕事ってものだろう
指摘された誤植を直さずそのままとか論外じゃね?

281 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 23:22:55.48 ID:f8nYjUtG.net
>>280
読み直してみた
たしかに、何度も言って直されないなら編集のほうが駄目だわな

282 :なまえないよぉ〜:2017/03/01(水) 23:53:54.31 ID:GkfZ1kko.net
>>279
プライバシーの保護とは全然違うだろw
出版社に校閲ちゃんとやれって公に指摘するのの何が犯罪に当たるんだよww

283 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 00:05:03.76 ID:3PI8WRXp.net
誤字脱字程度で売上が変わらないのは過去のラノベで証明してる

284 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 00:05:15.96 ID:Uv4i2SaA.net
あー、ていうか、調べてみたらむしろ、出版社の方が名誉棄損と著作者人格権(同一性保持権)の侵害の可能性があるわ
面白い判例出てきた(長いけど)
http://tyosaku.hanrei.jp/hanrei/cr/3106.html


誤字脱字が多すぎることは作家の名誉も傷付けるし著作権を侵害することにもなるんだってよ

285 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 00:45:06.36 ID:Uv4i2SaA.net
あと、これは判例まで調べたわけじゃないけど、その会社の主たる事業に関しての不備にクレームつけてるだけなんだから、まぁ名誉棄損にはならないわな
公共性・公益性のあることだから

つまり、例えば牛丼屋で、店員がトイレで手を洗ってなかったとかゴキブリが入ってたとかツイッターで呟くのは名誉棄損にはならない、ということだ

286 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 00:48:29.90 ID:rdwDLY5Y.net
そう言えば誤植で思い出したけど、「北斗の拳」の「ヒデブ」って台詞は
誤植らしい、ネームでは「ヒデェ」だったとか

287 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 01:11:09.94 ID:ueWTmZal.net
名誉傷つけられたってのは確かだろうけどツイートの内容でこの作者が
同情に値しないガキだって印象しか残らんな。

288 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 01:22:51.09 ID:pmmMC0xB.net
>>285
なるほど、分かりやすい
ちょっと違うかもだが、この前セブンイレブンでバイト休んだら
罰金取られたってツイッターで拡散してニュースになってたが、
あれも名誉毀損になるのか?という話だよね

289 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 01:26:52.03 ID:6Xf1oq/s.net
編集者が謝罪してる=作者の勝ち

以上

290 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 09:29:14.56 ID:W+9GJUcE.net
ファミ通ってなにやらしても三流だな

291 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 09:34:03.30 ID:2pMq3TBC.net
うゎお
作者すげぇなw
ミリオンセラーな作家ならともかく、これは次回作を出してくれる編集がおるのかな?

292 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 10:58:39.20 ID:OeKxncCg.net
>>277
ソーシャル発達前は酷いぞ
シリーズ打ち切って以降ほとんど出なかったり、他出版社で出し始めたら大半が揉めた末の泣き寝入りだ

>>279
私刑にあたるからあかんのやで

293 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 12:30:51.85 ID:n6B+BEYG.net
イラストの没案使うってのは酷すぎんだろ
絵師も文句言えるわ

294 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 12:51:24.82 ID:+7joei1Z.net
【園児洗脳】  安倍「私が全責任者です」  【福島放置】


●原発事故処理はホッタラカシ
●22万人を超える避難生活者もホッタラカシ
●更に原発事故の被害者の賠償は早期打ち切り
私が全責任者です…。
https://twitter.com/kinmiraixx/status/837022156777111553


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


アドルフヒトラー‏

最良のものが支配している場合には、大衆はこれに従い、
最悪のものが支配している場合にも、大衆は控えめに言っても、何の抵抗もしない。
この中間の大衆は決して自ら闘わないからである。

295 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 12:58:50.87 ID:ghUHbNLC.net
>>291
もう商業は無理でしょ

296 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 13:49:21.95 ID:3zKH+ymc.net
>>291
あんまり売れてなくて次巻出してもらえるか怪しい数字だったとかで
5巻に訂正用紙つけて売るという条件を飲ませることで続刊を勝ち取る戦術です。

297 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 14:59:12.64 ID:MWIzek3i.net
相手のミス待ちで続刊狙いとか結果的にそうなっただけで、むしろお詫びのご褒美くらいあってしかるべきかと

298 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 17:28:46.02 ID:Uv4i2SaA.net
ちゃんと読め
この程度のなろう作家でも、今のファミ通文庫では「結構売れてるし貢献してる」と調子乗っちゃうレベル
だからファミ通文庫はこの作家を切れないし、つまりファミ通文庫が無能すぎるのが悪い

299 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 20:55:37.16 ID:bdgAHpy4.net
なろう作家()て…

300 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 22:43:50.01 ID:WWyYFSeB.net
こんなに仕事しなくて良いなら俺も編集になりてぇなぁ

301 :なまえないよぉ〜:2017/03/02(木) 22:58:01.41 ID:n7qPMBMT.net
オムたんの記事だお読めや糞ども

302 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 00:12:21.13 ID:4A64fi+8.net
誤植もだがボツになったほうの口絵載せてるのがなあ
これ絵師にも迷惑かかってんじゃね?

303 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 06:34:02.33 ID:akx4p50S.net
ボツになった経緯が分からんからなぁ、
もしスケジュールギリギリでリテイク連発とか
してたら、事故ってもしょうがない気もするし

304 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 06:58:24.23 ID:GzGjw1EP.net
誤植もボツ絵を載せたのもわざとだっらりしてな

305 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 08:11:23.26 ID:zgoevNtM.net
わざとやる理由ってなんだ?

306 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 11:12:48.98 ID:GE/1qVUA.net
桂井が絵書いてんのか、ラノベなんか絵だけなのに作者は偉そうだな

307 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 14:24:18.08 ID:H7jkXEbK.net
なろうゴミの素人如きがプライドだけは一人前だよな

308 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 17:27:37.92 ID:rUZZMdrz.net
>>307
http://i.imgur.com/i5WJyYL.jpg

309 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 12:54:02.03 ID:vz4K36ee.net
このシーンを地で行く奴がいるとは思わなかった

小説家としてのキャリアはファミ通文庫であと一作ぐらいで終わりだろうな、この作者・・・

http://i.imgur.com/ish0Otd.jpg

310 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 08:44:57.14 ID:J9C0cRgc.net
>>234
何自己弁護してるん?
印刷屋のおっちゃんレベルの知識しかない奴が知ったかぶりをするなって話だろ
そもそもどこをどう誤植したかという、世に出回ってる情報を正確に覚えておくこともできない方がわきまえるべき

自分の無知に優しい世界()

311 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 22:56:36.91 ID:g+aLD+OO.net
誤植って、いまでも活版印刷なの?

総レス数 311
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★