2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボカロ】“初音ミク”10周年ティザーサイトがオープン! カウントダウンが開始

1 :のっぺらー ★:2017/01/10(火) 18:45:19.53 ID:CAP_USER.net
2007年8月31日に発売された、音声合成ソフトウェア『初音ミク』。
この『初音ミク』が、2017年8月31日に10周年を迎えることを記念するティザーサイトがオープンした。
http://www.famitsu.com/images/000/124/465/l_58748b68296d5.jpg

このティザーサイトでは、記念すべきミクさんの誕生日までのカウントダウンが実施中。
今後、ほかにどのような情報が公開されるのか楽しみだ。

“初音ミク”10周年ティザーサイト
http://piapro.net/miku10th/

以下ソース:ファミ通 2017-01-10 16:22:00
http://www.famitsu.com/news/201701/10124465.html

2 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 18:46:26.36 ID:2G8yC4hb.net
ミクは永遠

3 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 18:50:12.58 ID:aUnjNxE0.net
あれから10年かよ
はや

4 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 18:50:19.75 ID:gGUK0Wqx.net
初代で挫折して以降遠ざかり、久々にV4買ってみたら
コスパがおかしい事になってた

studio oneとかここまで付いてていいのかよっていう

5 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 18:54:10.84 ID:V+5qyjB1.net
ミクさんの前に誕生してたボーカロイドたちは?

6 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 18:59:26.33 ID:ZOjavZh2.net
和田アキ子に叩かれてたのが、もう10年近く前かあ

7 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:00:06.96 ID:RyvSgTEa.net
【その書き込み、ステマかも?】博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://anti.wkeya.com/kakolog/poverty/1326727594.html

博報堂が、日産や『テラフォーマーズ』などのPRでステルスマーケティング2015/08/29
bylines.news.yahoo.co.jp/yamamotoichiro/20150829-00048930/

博報堂にステマ疑惑 広告業界を心配する声も - Togetterまとめ
togetter.com › カテゴリー › ニュース › 国内

ガールズ&パンツァー製作委員会(博報堂DYメディアパートナーズ)
博報堂 D=大広 Y=読売広告

読売
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20130207-OYT1T00028.htm
アニメ「ガールズ&パンツァー」舞台の大洗、“聖地巡礼”に沸く…地域ぐるみで活性化

初音ミク5th AnniversaryミクLovesファミマ♪キャンペーンに対する博報堂の本気さ。
d.hatena.ne.jp/hertz/20120815/p1
広告主:グーグル株式会社. 受賞作品:Google Chrome: Hatsune Miku (初音ミク).
エージェンシー:博報堂
www.hakuhodo.co.jp/uploads/2012/07/20120702_1.pdf

クールジャパンによる日本ブランド復興キャンペーン
内閣官房 知的財産戦略推進事務局 61百万円 → 株式会社博報堂
http://www.cao.go.jp/yosan/kanshi_korituka/pdf/n24_0006.pdf

ひろゆき「クール・ジャパン会議みたが税金に群がる胡散臭い提案ばかり。
本当に素晴らしいなら自分で借金してやってみれば」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352379813/
海洋堂社長「海外でクールジャパンとか言われているのは全部嘘です。
あれは一日だけのイベントの現象面だけを捉えてメディアが作り出した幻」
blog.livedoor.jp/qmanews/archives/51999329.html
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326784599/
「『クール・ジャパン』なんて外国では誰も言っていません。うそ、流言です。
日本人が自尊心を 満たすために勝手にでっち上げているだけで、
広告会社の公的資金の受け皿としてのキャッチ コピーに過ぎない。
それは、広告会社など一部の人間の金もうけになるだけ。
アーティストには還元されませんし、税金の無駄遣いです。

8 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:02:01.08 ID:RyvSgTEa.net
初音ミクの海外記事、キーワードはCreepy(キモい)
http://blogs.itmedia.co.jp/closebox/2010/11/creepyholograph.html
シンセサイザーの情報サイトとして有名なのはまず、ここ。Synthtopiaです。
初音ミクライブの記事も取り上げていますが、どうもテンションがおかしい。
そこでVOCALOIDをキーワードに検索してみました。すると……。

何度も出てくるCreepyという言葉。あと、Bizarre、Fake。
ポジティブな言葉はほぼタイトルに出てこないという状況。

・Almost Live in Concert(RPGamer)
「初音ミクは今週、初めてのライブコンサートを開いた」
「よけいな説明はこのくらいにして、この動画で日本の奇妙さを楽しんでほしい」

・Japan Is Going Crazy For Holograms(Manolith)日本はホログラムに夢中
「日本は世界になんでも与えてきた。
気違いじみたポップ、
気違いじみたポルノグラフィ、
そして、気違いじみたポップスター。
狂ってるのは、そのポップスターが本物ではないということ。ホログラムなのだ」


初音ミクを見た海外の子供の感想 「きもい」「日本人狂ってる」
http://jin115.com/archives/51814875.html
フランス人が日本のボーカロイドファンのVTRを見て「気持ち悪い! VTR止めてーッ!
http://news.livedoor.com/article/detail/5103434/

・初音ミク『Tell Your World』2012年1月25日 世界217カ国配信
iTunesシングル総合チャート 米国圏外 日本1位 その他215ヵ国圏外
http://ja.wikipedia.org/wiki/Tell_Your_World_EP

9 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:02:25.52 ID:e+XL1RxZ.net
もう十年なのか…早えなぁ

ウィスパーボイスやシャウトとか最新の奴はできるのかな?

10 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:03:13.00 ID:Mj1Y/cFK.net
当時バーチャルアイドルは問題を起こさないと言われたが黒乳首を思うにつれなるほどと思う。

11 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:09:25.02 ID:7wDSD4ba.net
>>4
そのstudio oneはボーカロイドのみに対応している微妙なバージョンなのよ
他のVSPとかのプラグインには対応していないのが泣き所

12 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:21:35.91 ID:Hv44foiK.net
という事は今年の8月31日で、17歳と3,650日か。

13 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:23:51.50 ID:Hv44foiK.net
おっと間違った。
ミクさんは「永遠の16歳」だったな。

14 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:26:26.74 ID:GUti9b5C.net
>>13
うむ、そのとうり。

15 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:26:43.22 ID:NdsjqtYx.net
>>11
微妙でも、V1、V2時代から考えれば、
学生のお年玉で買えるパッケージ一つで大体揃うようになったのは良い事だよ。

16 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:34:42.90 ID:q5crOVqo.net
カウントダウン後には
全世界同時ライブ開催発表と予想

17 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:38:23.63 ID:MMez8Dhv.net
10年やってヒット曲がないのか

18 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:47:25.24 ID:7HdQXubC.net
俺は巡音ルカ派なんだが...すっかり窓際だお

19 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:47:26.98 ID:hWf2w3Cv.net
Hand in Hand はいつになったらiTunesで配信されるんだよ

20 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:47:50.00 ID:bP/yLTD8.net
>>12
>という事は今年の8月31日で、17歳と3,650日か。
1歳多いぞ
ミクは永遠の16歳

21 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:50:08.66 ID:bP/yLTD8.net
>>17
>10年やってヒット曲がないのか
メルトとワールドイズマイン
千本桜とTell Your Worldだけでもお釣りがくるが
お前がヒット曲じゃないって言うならそうなんだろう
お前ん中ではな

22 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:51:10.16 ID:Hv44foiK.net
>>20
>>13

23 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 19:59:32.09 ID:q5crOVqo.net
安倍総理の世界に初音ミクを発信する発言以来
何が来ても驚かなくなった俺を驚かすだけの告知を希望する

24 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:03:00.15 ID:Nu0gk5bT.net
まだ十年
もう十年

どっちもなんか実感あって不思議

25 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:12:44.85 ID:wyYPC070.net
ミクミクにしておくれ

26 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:12:53.66 ID:w7NnX7L1.net
 ほんとに歳とらねえから 


 当時 歳取らない 排泄しない 異性との問題も発生しない 絶壁アイドル
 もとい 完璧アイドルといわれてたのを思い出した。

27 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:23:51.15 ID:c36tJsTD.net
友人にしつこく薦められて初音みく聴いてみたけど
しょうもないオリジナル曲ばかりで萎えた
ガキくさいというかネタくさいというか、
なんであんな曲ばっかりしかないんかな

28 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:35:14.44 ID:ljvjPlkk.net
project divaをフリプで配れ
この先生き残るにはそれしかない

29 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:42:34.48 ID:ooqNDXLn.net
初音ミクほど髪の毛長いとトイレ行った時とか大変だろうな

30 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 20:46:50.78 ID:cViuUeKJ.net
そのうちマイクで拾った声をそのままミクさんが歌ってくれるなんて機能できるだろうな
そしてAIがミクさんを完璧に歌わせて凡百のPや歌い手()が路頭に迷うw

31 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 21:00:30.84 ID:STFoOzBP.net
>>30
音痴が困る

32 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 21:14:29.37 ID:HhB+cZXh.net
オワコンといわれ続けてはや10年か

33 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 21:48:36.00 ID:7wDSD4ba.net
>>15
それは言える
garage bandでも使えるし

34 :なまえないよぉ〜:2017/01/10(火) 23:40:42.51 ID:pzJX90Iv.net
あれからもう10年か
ミクはオワコンなんて言ってたニコ厨もまさかニコ動のほうが先に終了するとは思ってなかっただろうな

35 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 00:30:08.93 ID:tqHGnX8G.net
ミクさんがガチで音楽に脅威だったら今頃AKBもヤクザイルもランキングに入ってないべ?
それが現れてないのは簡単な話

ミクさんで作る音楽はコスパ悪い

36 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 00:49:34.03 ID:crLv9p5S.net
>>27
多分友人のセンスがあれなだけでは

37 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 04:40:44.84 ID:VgWwGhyv.net
音楽業界に新しいコンテンツとクリエイターを産み出したのは大きい功績だと思うな。

あれから次の音楽コンテンツって何かあったのかな。

ハイレゾは市場は作ったけど
クリエイターは産み出せないしな。

38 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 05:15:35.83 ID:85wr1n8f.net
また10年か

39 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 06:08:42.41 ID:bMJU/UwN.net
あれから10年も
このさき10年も

40 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 07:35:10.90 ID:3HUdZo3b.net
>>1

         /^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ   オワコンと言われ続けて早10年
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}   知ってみたいな敗北の味
      /:::::::::::瓜イ-‐ ´ ‐ ,':::::ノ  
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ     歌丸です
   /:::::::::::::::| /}`不´} ::::::::

41 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 08:18:51.64 ID:AS0upxHV.net
興味ない俺からしたらなんか今はほそぼそとってイメージなんだけど、実際どーなんかいな

42 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 09:11:07.69 ID:CXF9nMZC.net
ヒラリー・クリントンのメールをリークしたFBI捜査官とその妻が死体で発見される

やっぱりそう来たか!誰がヒラリーメール事件と無関係と思うだろう・・・!
これでヒラリー関連で何人の人間が死んだか?殺されたか?自ずと知れていくだろう・・・!


電気料が3割安に…違反「節電変圧器」を関電管内460軒に設置
大阪府警、東京の業者を送検、業務用電力を流用

変圧器を使うと安くなる料金体系がおかしいし、
それが法律違反になるのは更におかしい。
家庭料金でボロ儲けしてるってこと
https://twitter.com/onodekita/status/818843180359483392


大口病院点滴殺人 進展なく病院も捜査もクローズの恐れ

大口病院・・・何十人も亡くなったのに、営業終了で終わりなの?
おかしいでしょ、それは
https://twitter.com/onodekita/status/816630051751923712


病院でもマイナンバーカード、保険証代わりに

始まったぞ
病歴、通院歴全て筒抜け。
なにしろ、安倍真理教は国民のそれらを病院に開示要求できるからな。

なるべく秘匿しなければならない番号なのに、
あちこちで使えるようにするって段階で制度破綻だよ。
https://twitter.com/fjhiro3/status/816078020972658690

43 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 09:42:31.92 ID:SGXlclcO.net
>>37
ボカロは久しぶりに新しく誕生したジャンルだな
しかもレコード会社によって意図的に作られたものではない
更に制作の大半はアマチュアで、曲調で分けられるのではなく
ボーカロイドを使う事で完成される特殊なジャンル

そうそう新しいジャンルなんて出来るものじゃないしなー

44 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 12:55:08.63 ID:9YLYEW4C.net
なんだよティザーサイトって
日本語で書け

45 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 12:56:58.30 ID:N8aZw7PL.net
>>41
芸能界を干された小林幸子が、コミケで「ボカロ歌ってみた」CDを手売りして完売。

紅白で千本桜を歌えば、ゲストの若いトップアリスリート達やアイドル達がノリノリで微笑みながら一緒に口ずさむ。

ボカロ・初音ミクは、既に一過性のブームではなく、定着した文化になった。

46 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 13:04:20.12 ID:AS0upxHV.net
>>45
小林幸子だからうれただけで、別にボカロ曲じゃなくても売れてただろし、千本桜はAKBと思われてるだろし微妙なとこやね
ミクが歌うという意味ではブーム終わってる感じしかしないが…

47 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 13:06:38.68 ID:e2uJE8Lc.net
花守ゆみりが初めて買ったCDはミクだったらしい
ジャケ買いしたら知らない曲ばかりでがっかりしたそうだが
ブーム4〜5年目あたりに乱発されたやつのどれかだろうな

48 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 13:07:45.42 ID:N8aZw7PL.net
>>46
>千本桜はAKBと思われてるだろし

ナイスジョーク

49 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 13:12:05.17 ID:AS0upxHV.net
>>48
いや元々ミクだと知っとるし、AKBファンが頭おかしいアフォなこと言い出したのも知ってるよ
ただ世間的にはそう思われてないと思うよ、腹立たしい事に

50 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 13:28:35.80 ID:woOd9YOP.net
初音ミクちゃん(26)

51 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 13:37:27.63 ID:SGXlclcO.net
ヒットとか関係ないんだよ、今の時代は
西野カナのヒット曲なんて知らないのにレコ大取ってるしょ

52 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 14:12:22.81 ID:bkbH5iZW.net
難しいと思うが、発売当時みたいな楽しさ
や新しさを半分くらいでいいから感じさせて
ほしいところ。
去年は色々挑戦しててそこそこ楽しめたが。

53 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 14:33:36.79 ID:SGXlclcO.net
安定してきたものを無理矢理な新機能で台無しにする事だけは避けて欲しい
少し機械的なのが醍醐味でボカロらしさ

新企画という意味では今年は和太鼓とのコラボも予定されている

54 :なまえないよぉ〜:2017/01/13(金) 06:13:54.24 ID:FVilN0d9.net
ブームが去って定着した

55 :なまえないよぉ〜:2017/01/14(土) 00:43:21.91 ID:TjnRIRof.net
>>54
NHKでもクレジットなしで普通にミクの歌が使われてるもんな

ミクタウンで売ってたプレイボタンってよく見たら「Wing Shop」って書いてあった

56 :なまえないよぉ〜:2017/01/14(土) 12:55:12.20 ID:PuDsw355.net
そろそろ新しい何かが欲しいところ。

57 :なまえないよぉ〜:2017/01/14(土) 16:54:24.75 ID:c9KH1Rwh.net
VRじゃダメなのか?
PSVRのミクは凄かったけど

58 :なまえないよぉ〜:2017/01/16(月) 01:25:33.34 ID:ImbJUmGn.net
そろそろロボットを開発してステージで実際に踊れるようにしないと
既に着手してるけど遅すぎる、何してんだ
今じゃ日本ロボット技術は遅れてるからなぁ…本当に

総レス数 58
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★