2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「夏目友人帳」シリーズ第6期の制作決定!2017年にオンエア[12/21]

1 :えりにゃん ★:2016/12/21(水) 10:37:38.32 ID:CAP_USER.net
緑川ゆき原作によるアニメ「夏目友人帳」のシリーズ第6期が、2017年に放送されることが決定した。
タイトルは「夏目友人帳 陸(ろく)」。

LaLa(白泉社)で連載中の「夏目友人帳」は、妖怪の姿が見える夏目貴志が、用心棒のニャンコ先生とともに
妖たちと心を通わせる日々を描いた妖怪奇譚。今年10月より前シリーズから4年ぶりとなる第5期
「夏目友人帳 伍」がオンエアされ、12月20日26時5分からの放送回で最終回を迎えた。

なお「夏目友人帳 伍」のパッケージ特典として、4巻と5巻にアニメの特別編が収録されることが
明らかに。4巻には旅をしながら盃を作る夫婦妖怪と夏目の交流を描く「一夜盃(ひとよさかずき)」、
5巻には妖怪たちのゲームに巻き込まれた夏目のエピソード「遊戯の宴」が収められる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161221-00000010-nataliec-ent

2 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:42:01.24 ID:2tl6XqUv.net
別に嫌いでもないけどいい加減飽きたな

3 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:42:04.68 ID:TG929fdX.net
中級の視点で終わった最終回もよかったが
やはり塔子と滋が一番よかったな
6も楽しみだ

4 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:45:58.97 ID:Bivr3smL.net
実質分割二期だろこれ
白泉枠で適当なアニメ化期待される作品ないし余裕あるから割り振り出来ただけ

5 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:46:16.10 ID:qv95r0Zk.net
山なしオチなしになってきてないか?

6 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:47:14.23 ID:uD7LovfK.net
これは昔の一休さんみたいに夕方枠で放送すべきだと思うんだけどなぁ
子供の情操教育に役立つ気がするというのは買いかぶり過ぎかな

7 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:51:05.73 ID:c/wC5mpw.net
飽きてきた

8 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:52:13.21 ID:NMWqyEcK.net
朱夏が作るなら円盤買わない

9 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:53:35.46 ID:2uiOmRo7.net
塔子さんが出てくるとべた褒めしなくちゃいけない的な雰囲気がうざい
先週のも普通に良回だが神回ではない

10 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:55:34.53 ID:jeBmZSWK.net
いざとなったらさっき夢落ちで終わった妖怪だらけの学園生活で1クール可能

11 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:55:35.11 ID:W5Bd+jSG.net
11話で終わらせると言う暴挙に出たか…

12 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 10:59:44.25 ID:2uiOmRo7.net
ロリコンや萌え豚に媚びた回はいらなかったけど、
的場さん関連でサスペンスがあって良かった

13 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:00:28.32 ID:mZ5sqHqW.net
スポンサーがGO出したんだろコレ
ガチャとかコンビニくじとかグッズをうちの夜目が集めまくりだから

14 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:01:48.19 ID:dnT7OS/X.net
もう惰性でやっている感

15 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:03:22.88 ID:0Ltmywa9.net
アニメは3期で脱落してしまったな
にゃんこ先生推しがキツくて
しかし人気あるのな〜

16 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:12:29.76 ID:/DoJK0cw.net
少女漫画なのにそれを感じさせない作り方は素晴らしい
それにしても女性作者の妖怪ものっていい話多いよね
犬僕SSも好きだったけど作者死んじゃったから2期はもう無理だよね

17 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:17:32.19 ID:giaveors.net
いいぞー

原作あるアニメは完結するまで
作り続けなければならない
という法律を作ってくれ

18 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:20:41.01 ID:BEz18/iK.net
最初は見るけど、中盤になるとダレて見なくなった(2期〜5期)
ニャンコ先生グッズはきっちり集めてるけどな。

19 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:23:58.31 ID:dl5XF6CG.net
だんだん内容が薄くなってきてるような
友人帳のページは減らないけど。

20 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:29:07.30 ID:MKnVRRW7.net
いい加減夏目の声を変えろや
中村光と極秘結婚ガキ持ち40過ぎのドル()売りチョン顔棒読み神谷ピロチンポじゃ見る気が失せる
おそ松惨やゴキブリヴァイみたいな腐れマンコ釣りだけやっとけ

21 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:32:24.57 ID:2uiOmRo7.net
>>20
人気声優に嫉妬とか悲しい奴だな

22 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 11:50:29.08 ID:Tzg1yeCY.net
妖怪が会いたい人がいる=人間との時間軸のズレで死んでる
このパターンの話大過ぎ

23 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:03:42.20 ID:reAmu+vL.net
映画化すりゃいいのに
週替わりの特典付ければ結構釣れると思うけどな

24 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:05:14.34 ID:/egSOUVz.net
少女漫画も少女が空気で、男性ばかりが出る作品が人気なんだな

25 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:11:41.89 ID:hAwGOoqL.net
1話飛んでどうすrんかと思ってたら11話で終わって、あらってなった
今回は作画が安定してなかったけど話しは良かったから、次にも期待するわ

26 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:12:04.31 ID:eAsRYkrG.net
何しろ経済効果がすごいからなあ
夏の原画展&スタンプラリーも人がすごかった
娘と一緒に廻る父とかもたくさん居て和んだなあ

27 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:20:42.34 ID:odBaUQzz.net
タキかわいいよタキ

28 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:23:45.36 ID:T8G4E199.net
最近はテンプレ話or的場とのどうでもいい葛藤という感じだな

29 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:25:09.13 ID:X1ZLJWVd.net
この作品、漫画だと妙に読み辛い
アニメ化って偉大だなと思いましたまる

30 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:26:04.39 ID:T8G4E199.net
>>24
多軌が夏目とくっついたら腐女子が発狂しそうだなw

31 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:31:28.83 ID:2uiOmRo7.net
夏目が田沼とか他の男キャラとくっついたら腐アンチも発狂するだろうw

32 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:34:24.72 ID:2Lpyunvg.net
今期はなくてよかったな

33 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:37:34.55 ID:2uiOmRo7.net
最終回でタキが出しゃばらなくて良かったよ。今期はあざとかったし
原作者は女で公式で田沼>>>>>>>>>>>タキだから。腐アンチ残念だねw
夏目友人帳は萌え豚やロリコンに媚びないでいい

34 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:39:38.51 ID:E14aJbjb.net
物語が浅い、道具立てが単純で、DVD借りて見てるけど、放送に追い付けば
終わりだな。妖怪を使い捨てる展開はいい加減飽きてきたので、
もう見ないと思う

>>29
少女漫画特有の狂ったコマ割りにはどうにも馴染めない

35 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:41:16.28 ID:KcoWGPlK.net
環境アニメとしては評価する

36 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 12:41:25.46 ID:E98MMkb8.net
分割か〜前の期も分割だった
どうせなら最初から発表しとけばいいのに
売れなくなっても中止できずにどうせやるんだから

37 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 13:11:41.84 ID:2uiOmRo7.net
文句言いながらも5期まで見ているお前らwホント素直じゃないなw

38 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 13:29:16.60 ID:2JArX7qX.net
1期・2期も分割2クール
3期・4期も分割2クールだからな
まぁ今回も分割だろうと思ってた

39 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 13:42:59.79 ID:QY18l33H.net
原作はもっと酷い
紺野キタみたいな雰囲気マンガ

40 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 13:49:32.67 ID:DRvx3EOQ.net
まだやってたのか、ながいねぇ

41 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 13:51:11.50 ID:KQ/f+7yr.net
>>20
今まで、騙されて神谷にいくら使ったんだ?w

42 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:00:35.39 ID:ElXBH3Gq.net
話に沢城とサトリナがもう絡んでこなくなってすっげーむかつく

43 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:04:27.59 ID:2uiOmRo7.net
>>42
キャラ名ではなく声優の名前出して絡んでこないって・・w

とにかくあいつらはチョイ役くらいで丁度いい

44 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:10:01.67 ID:oE8RgeuG.net
祓い屋と夏目の葛藤が面白い。
もっと絡んでほしい。

45 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:14:19.81 ID:kV+W5EmJ.net
まじか

そのままちびちびと続いてくれるなら良いわ

46 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:18:41.73 ID:O9OjxB1c.net
すげぇな。人気ある作品とは言え、6期まで作られる作品なんて滅多にないぞ

47 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:20:46.63 ID:iBiyqAKv.net
終わらせる気もないのに六期www
妖怪に捕まったり、
何か同じ話ばかりで飽きてきたわ

48 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:22:57.61 ID:pXrV7yrM.net
いい加減飽きてきたから複線回収する回だけやってくれ

49 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:30:08.59 ID:JBkrDCVs.net
夏目友人帳大好きなんだよな
全シリーズ録画してある
だけど3期の途中から全く見てない
いつか見ようと思ってるのに
見る気にならない
変なの

50 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:08:31.52 ID:gPOYOfi1.net
飽きたとか同じような話ばかりでつまらないってのは的外れな意見だな
ファンはそれが好きなのさ
水戸黄門みたいなもんだ

51 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:15:59.11 ID:IpG9ss9n.net
いやー、4期あたりからネタ切れ感はあった
5期はそれ以前に話の統一性というか、流れがぜんぜんない
1話単独の話ばっかりだった、別にそれが悪い訳じゃなくて
むしろ面白かったんだけど、全体としてみたときにイマイチに感じる
まー6期見て溜飲が落ちる作りなんだろうとは思うけど
的場と名取の話なんか、単独で終わらせちゃおかしいだろうって思うし

52 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:25:09.04 ID:iBiyqAKv.net
何回妖怪に誘拐されてんだよ
学習能力無いのかよw

53 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:31:06.31 ID:PrxrAwkW.net
レイコでもってる
たまにレイコ無双話やればまだまだいける

54 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:31:32.25 ID:jrmKbVZo.net
原作ストックはあるのか?

55 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:35:34.37 ID:2uiOmRo7.net
6期って言っても一つ一つが短い
銀魂は来月から4期だけど銀魂のが数倍回数やってるし

56 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:36:27.53 ID:g0euehQW.net
6期まで続いた深夜アニメって他にあるかな?

57 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 15:48:44.57 ID:2uiOmRo7.net
6期って言うと凄いけど5期まで60数話だよね
それ以上やってるアニメなんてたくさんある
最近はみんなネットで見てるからあまり深夜アニメとか関係ないと思うし

58 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:02:07.77 ID:gemXfJAh.net
タオルの話
タキの家で迷子の話
藤原夫妻の話

いいわぁ・・・。特にタオルと迷子は涙出た

59 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:15:12.11 ID:dhwTaYQQ.net
平坦だから演出で魅せないといけないのに
盛り上げ方が下手だった五期

60 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:19:35.83 ID:+yTOuJKA.net
>>51
もしかして原作未読?
アニメは伍、陸でまとめて構成してるみたいで伍は陸の前ふりみたいな話が多いから原作未読な人からすればバラバラに感じるかも
伍にわざとらしい伏線たんまりあったから陸であの話やるんだなと今からニヤニヤが止まらないw

61 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:26:12.07 ID:2tl6XqUv.net
完全に腐向けだよね
そこが金になるって判断なんだろうけど

62 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:27:55.88 ID:meOrXIXT.net
>>60
ほんと、そう思う伍期って、単クールで終らせるシリーズ構成じゃないよね
明らかに次の展開の準備で世界を広げている

63 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:30:27.67 ID:meOrXIXT.net
>>36
作ってる側は分割クール前提でも、発表できない大人の事情があるんでしょ

64 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:48:56.98 ID:5LBKHQ7R.net
>>55
週刊連載と月刊連載でそもそも原作のストックが違うから比べるものじゃないやろ

65 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:49:21.99 ID:4FurYwdE.net
スピンオフでゴーストスイーパーレイコやって
あ、美神も礼子だなw

66 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:58:16.81 ID:2uiOmRo7.net
>>64
アニメの話をしてるんだが・・
それに「6期すげー」へのレスなんだけど

67 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 16:59:46.96 ID:meOrXIXT.net
>>56
6期と言っても、実質2分割クールだから、3期とも言える
総話数で同じくらい以上で複数期の深夜アニメとなると、
弱虫ベダル、アクエリオン、アリア、ジョジョ、ローゼンメイデン、
まりみて、プリヤ、一歩、・・・

68 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 17:18:01.93 ID:2JArX7qX.net
>>42
そもそも沢城のは原作では1話きりのキャラで、転校していなくなってるからな
アニメでは女っ気が皆無になるのを恐れて残したみたいだけど
後にタキが出てきてから本格的に存在意義が無くなってしまっている

69 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 17:22:20.08 .net
今日からマ王とかも3期合計で100話以上はいってるな

しかしあんなホモホモしい異世界ラノベアニメを
よくあれだけ作って教育テレビで流してたもんだ

70 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 17:38:36.91 ID:IfupKbr8.net
>>22
確かに

71 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 17:41:56.22 ID:2uiOmRo7.net
>>69
3期はグダグダだったけど、2期まではホント面白くてハマってた
NHKってのがすごいよね
彩雲国物語も同じ2期までは自分の中では神アニメで3期でグダグダエンド

72 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 18:50:55.59 ID:nyQg5AKP.net
ドラえもん

ちびまる子ちゃん・・・長編アニメ

つぎは、夏目友人帳だぁー 世界にファンも多い。

73 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 19:22:14.28 ID:0ZfBwaND.net
子狐再登場そろそろかな

74 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 19:26:19.11 ID:gemXfJAh.net
>>71
雲国彩物語

ごめんなさい

75 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 19:47:22.91 ID:I5MmVin/.net
村上春樹と夏目友人帳はふわっとしていて
なんか不安になる

76 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 20:50:13.62 ID:xwoV5Ubj.net
さすがに飽きた

77 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 23:44:04.47 ID:ESV/CVaM.net
中途半端に終わったのにすぐ6期かよ

78 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 00:08:09.57 ID:mhZ5VV8o.net
最近ワンパターンだよな
夏目が妖怪の仕業で美少女にされる回とかあれば、ちっとは「ん?」ってなるんだが

79 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 00:41:36.70 ID:cu+x1g5x.net
五は夏目君の緊縛シーンがなかったぞ!

80 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 00:45:24.07 ID:jnQ7jmLT.net
女性の怪しか、タキの家の話だけで、いいんだけど

81 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 01:01:24.48 ID:nuJOeKcf.net
プラモ作りながらだと丁度いい感じ

82 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 01:17:15.70 ID:hNM6K9FW.net
さっさと名前返して終わらないかな

83 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 01:34:40.21 ID:9g3d+JIs.net
話によりけりで1話完結の方が心に残ってる
戦わない妖怪物は女が作者であることが多いか、新鮮でいいと1期の時に本スレに書いたか

84 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 04:07:32.19 ID:zcwtkI+g.net
元々絵のセンスが無くて、妖怪がうまく描けてない。
妖怪のデザインが酷すぎる。
その上、話がワンパターンで既視感がある。
いい話を描けばウケると思って本筋を引っ張り過ぎた。
白泉社が終わらせないのと、グッズ収入が旨すぎでやめられない感じ。

85 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 09:49:41.73 ID:K7A/Hrr+.net
塔子さん、子どものいない夫婦だけどなんで子供居ないんだろ。
子供を産めない病気とか?
今からでも頑張って子供作っちゃえばいいのにw

86 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 10:27:30.51 ID:Rewvasxh.net
いつか百鬼夜行抄のアニメやって欲しいけど、夏目ともろ被りだよなぁ

87 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 11:05:33.26 ID:5lNdV728.net
百鬼とそれ以外の映像化作品も観たけど正直うーんだったし元々あの作者のお話は映像化に向いてない感じがする
すでにドラマが転けてるから余計厳しいだろうし
百鬼夜行抄アニメ化希望してる奴等はあの黒歴史ドラマは観たのかしらん

88 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 11:32:02.43 ID:+4pbE8lK.net
今期から見始めた新参者だから続きあるの嬉しいわ
アニマックスで何回も再放送してるのになぜか見たことなかったんだよね
もっと早く見始めれば良かった

89 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 12:55:55.93 ID:6wSJfi93.net
一期からみてるけど飽きないしお気に入り回がどんどん増えていく
6期嬉しいぞー

90 :なまえないよぉ〜:2016/12/22(木) 14:04:52.61 ID:nOxNkDDD.net
>>68
委員長がいなかったらこれまでのタキの出番も減ってるんだぜ
二人がCD買ってるシーンもアニメならではの描写

91 :なまえないよぉ〜:2016/12/24(土) 01:25:03.00 ID:rXz3udnn.net
夏目観てるような腐女子は「私がモテてどうすんだ」とか好きなのかね

92 :なまえないよぉ〜:2016/12/24(土) 01:35:17.24 ID:zYnWaC91.net
>>90
アニオリとかイラネ
辻君の存在が消されたしマジ害悪

総レス数 92
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★