2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンケート】マンガは「読書」なのか?

1 :オムコシ ★:2016/09/14(水) 17:52:24.02 ID:CAP_USER.net
マンガは「読書」だと思いますか?

 ブログで「趣味は読書(主にマンガ)」と書いた自己紹介を見つけたトピ主さん。「マンガは読書」ということに対し疑問を持ち、発言小町で意見を求めました。

 日本のマンガのクオリティーは高いとしながらも、「読書とは活字が主の本を読むことをさす」「漫画は読むというより見るもの」などの理由を挙げて、
「読書だと思わない」という回答が半数以上を占めました。

 一方で、「公立図書館にマンガが置かれるようになった」「漫画も書籍ではある」などの理由から「読書だと思う」とした意見は約2割でした。

 注釈で「(主にマンガ)」と断りを入れているので、「その自己紹介でいいのでは」、という指摘もありました。

 「私の感覚では言わないです。しかし100年後、200年後には変わっているかもしれませんね」(「ぼんみ」さん)という声も。
紙だけでなく、デジタル端末でも本が読めるようになるなど、読書の形も変わりつつあります。時代や世代によっても読書のとらえ方が違ってくるかもしれません。

 「マンガは読書の範疇はんちゅうでしょうか」(トピ主:「ぶーふ」さん)のURLはこちら。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/pop/20160913-OYT8T50029.html

2 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 17:57:07.39 ID:b82nx3mO.net
マンガは読書の範疇ですよ
十二分にね

3 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:00:18.60 ID:8f52GbF0.net
昔は小説だって読書の範疇じゃなかったんだから変わるでしょ

4 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:00:52.18 ID:voM90unw.net
広い意味では読書に含まれるが「趣味は読書(漫画のみ)です」とか言ったら頭の心配されるレベルの低さではある

5 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:06:11.96 ID:9yhJwcA9.net
読書には文字によって内容を理解する本を読むことという社会的コンセンサスがあるので
現在無条件にマンガが「読書」として認められる土壌にはない
但し広義の「読書」ではある

6 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:06:20.09 ID:2IRt75lP.net
普通の本でも必要な読解力が漫画とは天と地ほどあるから教育的な観点なら漫画は読書にはならない。

7 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:10:46.28 ID:asFMMIZ3.net
>>2
こういう馬鹿親がいるから、読書感想文で漫画を題材にするゆとりが増える。

8 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:19:52.74 .net
そもそも小説などという低俗な娯楽は読書のうちに入らない
書と読んだと言っていいのは学問だけだ

9 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:21:02.36 ID:b82nx3mO.net
半可通の権威主義者が他人様に対してもの申すんじゃないよw

10 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:21:21.16 ID:MCjXRK7n.net
絵が挿絵だとすると漫画も読書だと思うよ、中には文章が一杯の漫画なんてのもあるしね

情景描写や登場人物の感情が絵でわかる分、文学性は低いと思うけど
画があるメディアとしては動画と文章ばかりの本の中間の位置

漫画だからといって小説と比べて劣ってるわけじゃないし、そもそも比べるのがナンセンス

11 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:24:17.48 ID:5mcm5G8i.net
ウチの職場の一等なバカは、漫画読めないよ。
漫画の読み方(コマ割り?)がわからないらしい。

12 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:25:30.83 ID:gwVfxD3f.net
漫画は違うとして、ラノベは読書?

13 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:28:14.94 ID:+miIXiR6.net
読書でいいんやで(´・ω・`)

14 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:29:42.86 ID:lBFTsBCu.net
>>11
それはバカじゃなくて障害者では?

15 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:30:34.81 ID:ESSohjfb.net
活字よりも表現力がある書物

漫画本を動画だと思うなら、お前の中ではそうなんだろうな

16 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:30:44.56 ID:6Lvzoh4A.net
>>7
火の鳥とか三国志とかなら感想文もいいけど
ワンピあたりだと微妙

17 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:31:03.97 ID:THFZ1jgb.net
単行本はISBN付いてるから書籍だよね。

18 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:31:52.38 ID:XJYYAPFm.net
読書とそうでない違いを教えてあげよう

図書館では基本静かにしないといけないだろ?
静かに読む・読めるのが読書

そうでないのは読書ではない

OK?

19 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:37:24.30 ID:nkoW7yc7.net
>>1
海街diaryみたいな漫画なら、読書でもいいんじゃね?
ネットのコラムなんかよりもずっとまともだし。

20 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:38:32.89 ID:HEfCeevL.net
読書の定義<本を読む事>
漫画本というぐらいだからはいるんじゃね?

21 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:38:41.71 ID:7kp+IRto.net
読画

22 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:39:21.90 ID:vP7UuDOi.net
漫画すら読まない奴が居て
そっちが心配

23 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:40:45.43 ID:q1VeOfo5.net
読んでない人よりは情報量が多いだろう
全く知らない知識を得る事もあるし、読書で良いのでは?

24 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:42:59.46 ID:Tg/zPvS5.net
小難しい本を無理して読んでも頭に入らんで
ラノベでも漫画でも楽しめればいいんや

25 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:43:01.16 ID:q1x0+072.net
漫画と活字は別物だと思うけど
同じ読書だとおもう

26 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:43:19.15 ID:wHEsD5WH.net
映画を字幕で観るのも読書でいい

27 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 18:43:50.53 ID:TpgluPGk.net
>>18
つまり君は今まで読書をした経験がないんだね。

28 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:01:59.46 ID:OXpc9xgw.net
閲覧

29 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:03:33.42 ID:ESSohjfb.net
絵本は読書じゃないんだ 悲しい

30 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:07:47.11 ID:RDVxTESH.net
本を読んでれば読書というなら読書だろうけど、読書が趣味だと言って中身がマンガだと周囲からは馬鹿にされるだろうな。

31 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:09:33.43 ID:PAsghXmC.net
今は漫画すら読まないという嘘のような活字離れの人間がチラホラいるらしいぞ

32 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:09:35.02 ID:Kgmg720U.net
いつものアフィだろうけど漫画鑑賞でいいんじゃね

33 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:10:53.50 ID:7B7kjqX2.net
>>12
読書でしょ、字のほうが多いんだし

34 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:23:15.74 ID:WLnhVMgL.net
どうでもよい
ラノベは読書?

35 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:24:22.17 ID:XHcpfv3u.net
>>1
クソコシ死ね

36 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:37:01.85 ID:8lxme+EK.net
ごめんね読書じゃなくて (怒

37 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:41:40.45 ID:voM90unw.net
>>29
絵本はどちらかというと学問

38 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:41:50.26 ID:iBatv1iX.net
>>31
読まないというか読めないらしい

39 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:50:34.32 ID:Ci0+gBA1.net
鑑賞も入ってる

40 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:51:01.60 ID:kyK5ah3Y.net
暇つぶし
読書なんかじゃないよ

41 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:52:44.29 ID:S+UjzkPU.net
読書は、文字からイメージを膨らませるところに意味がある。
マンガのように具体的なイメージはさせるけれど、一律なイメージじゃダメなんだよ。
読み手の数だけあるのが読書

42 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:55:06.61 ID:Wuhac2/X.net
読み手の想像力が大事なコンテンツ

文章>静止画>動画

43 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:55:41.98 ID:+5Ehhmnj.net
昔は大量印刷に耐えるのが文字(活字)印刷技術しかなかった
その後、印刷技術の進歩で、絵や写真も活字と同じ様に扱えるようになった
昔は目からの情報=活字の本か絵画、写真、それぞれ独立したもの
今は絵も写真も文字も全部一度に処理できる(新聞、雑誌、もちろん本も)
だから現在の読書は、文字、絵、写真、全てを含んだものになる

44 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:56:26.30 ID:Acg8ikkA.net
スレ夕イからオムコシ余裕ですた^^

45 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 19:57:27.55 ID:HnQaKi1o.net
AVは映画鑑賞に入りますか?

46 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:04:30.43 ID:4dJiG6Lv.net
漫画より質の高い読み物国内に存在しないし読書でOK

47 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:10:58.48 ID:aXIUPmJF.net
>>41
漫画から読み取れるのが一律なイメージだなんて、
活字は読めるけど行間は読めませんって言ってるようなもんだ

つまりお前は漫画を読む楽しみを全く知らないってことだよ
読解力は人それぞれだからそれでも別にいいけど、
お前の意見には説得力はないってわきまえとけよ

48 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:13:52.06 ID:aXIUPmJF.net
だいたい漫画の解釈が読み手の数だけないなんてありえないから
Amazonの漫画評でも読んでこいよ
みんな言ってることてんでバラバラだから

49 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:16:06.91 ID:zM6mZHx5.net
世間の空気が趣味は漫画だとストレートに言えない感じだった
だから読書と言い換える人が出てきた
>>1の質問主はそういう空気にさせてた側の人間だろ

50 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:27:12.77 ID:MsMDV6q7.net
あ、どっこいしょ

51 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:31:57.50 ID:lVigxpH+.net
>>42
星等の形>衣服の下>

52 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:32:23.17 ID:fpRhvuVL.net
読んで字の如く読書だろ

53 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:33:49.69 ID:gOSLrK3i.net
文字数の多い漫画は読書。

54 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:40:37.71 ID:8LKNAmRH.net
新聞は読書とは言わない
雑誌も読書とは言わない
漫画も読書とは言わない
写真集も読書とは言わない
ラノベは読書とは言うけど全然為にならない

55 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:47:16.01 ID:rCi4Z+gV.net
>>53
パタリロとかか?

56 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:49:43.80 ID:BXyhqRsR.net
漫画も読書だろ

読書っつ〜のは読みふけること
お前らも漫画で読みふけったことあるだろ
おk?

57 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 20:57:56.15 ID:64BqdR5D.net
表現方法の違いなだけ。よって読書。

58 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:12:27.78 ID:/Weprykm.net
字だけの本ばかり読んでる人に漫画が読めない人は多いけど
その逆はいない?いや知らない
でも漫画しか読まないのもどうかな〜

ラノベしか読まないのが一番あれかな

59 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:13:35.29 ID:CyxQFnHK.net
ラノベは漫画小説と名を変えるべき
読み終わった時にまったく感動もなければ読み返そうという気も起らない

60 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:20:58.45 ID:Y2u1fY2i.net
東大生は決して漫画など読まない!と思っていたが、いざ入学してみると消すてそのようなことはなく、ある意味ショックだったw
ps
テレビ見ない奴は多い。

61 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:26:09.45 ID:yr2pgNLt.net
新聞読むのは読書に入りますか?

62 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:37:24.85 ID:ceDiU+N8.net
漫画読むのは読書じゃないですね

ラノベ読むのも読書じゃありません

63 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:43:02.71 ID:B3HldhNE.net
現代文の授業の読書感想文の宿題で漫画の感想書いて来たら0点だけど、読書には当てはまるだろ。

64 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:46:37.92 ID:FaiZ5Q5h.net
漫画は絵に依る部分が大きく、「読書」とは言えない。
ネームだけで十分内容が伝わるのであれば読書としても良いかもしれないが、それは既に漫画ではない様に思う。
「漫画だって本だ!」という事であれば、ヌードグラビアを眺める事すらも読書になってしまう。

漫画を読む事と活字ばかりの本を読む事は、似て異なる娯楽だと思う。

>>12
定義としては読書の範疇に入ると思うが、心情的にはラノベを読む事を読書に含めたくないなw

65 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 21:58:52.59 ID:GR3Sdtxu.net
文字が全く無くて写真とか図版だらけでも書物は書物だしそこから何かしらの知識とかを読み取る(得る)のであれば読書だろうに
本という体裁を取っているならマンガやラノベは読書の範疇だろ

66 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:06:19.30 ID:aXIUPmJF.net
>>64
じゃあ五十音表を見るのは活字だから読書なのかよ
お前が言ってるのはその程度の理屈だ

67 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:09:14.08 ID:uYPpYOIk.net
何が読書か?は読書感想文コンクールという日本最大のイベントの出品定義による、としよう
1位は総理大臣賞。漫画が読書どうこうは美術系と文学系など、出版社も含めた利権派閥争いで
永遠に、よくわらんだろう

68 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:15:20.30 ID:du//e7PH.net
読書です
夢枕とか菊池読むのとほぼ同じ程度ですけど

69 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:15:59.20 ID:FaiZ5Q5h.net
>>66
おまいさんにとっては、五十音「表」は「本」なんだなすごいなw

70 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:27:13.41 ID:gXxMzX/t.net
ふつーにマンガ読む?っていうので読むものだ。
本か? マンガ本だろに
散歩はスポーツかインターバルか?ヨガはスポーツか休憩か

71 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:30:12.37 ID:aXIUPmJF.net
>>66
活字を読む奴は読解力が素晴らしいなw
その上ユーモアがあるときたもんだ
いや参った参った

72 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:30:48.60 ID:gXxMzX/t.net
30才でも四十肩

73 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:41:46.91 ID:L/w1WWQW.net
マンガは…とか一つに纏められる時点でもうね、、

74 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:44:02.07 ID:cecgcFvr.net
馬鹿の読み物として忌避されていた小説を有難がって読む層が
歴史を知らずに漫画を馬鹿にしている間は漫画は読書には入らないよ

地動説が一般に普及していったプロセスと同じように、無知蒙昧な馬鹿が死に
世代交代することによって、漫画が読書として受け入れられるようになる

75 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:47:38.15 ID:ohgzvLAU.net
俺は起業を目標にしてるから
どういう読書をすればビジネスにつながるのか
っていう道標がある程度はっきりとしているけど
ただ漠然と教養を身に着けたいからって思っているうちは
何を読んでいいやらわからんかったなあ

76 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:48:38.98 ID:G0/rdSrX.net
古典とか歴史ものならアリじゃねーの?

ぶっちゃけだけど、源氏物語なんか古文で読める奴いるのか?w
(現代訳もあるけどwとっつき悪いだろ つか性描写モロなのもあるしとても薦められんw)

金瓶梅とかモロなんもあるけど、あれ間違いなく漢文で読める奴いないだろw
現代訳無いしwまぁ水滸伝に一部取り入れられてるがw

小学生ならお馴染み「まんが日本の歴史」ってのあるだろ
あれなら許容範囲じゃね?

77 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:03:19.37 ID:cWwKvKi5.net
はみだしっ子は漫画読むつもりが読書だった…

78 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:03:33.11 ID:A3rQjud0.net
一般的には読書とは言わないな

79 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:06:45.50 ID:FaiZ5Q5h.net
>>74
それは、そう思い込みたい人が一定数居た。って話であってな、一般大衆には娯楽として受け入れられてたんだがね。

しかし、なんでそこまで漫画を読む事を「読書」にしたがるかね。
「漫画が低く見られている」という意識が強すぎるんじゃないのか?
違う娯楽なんだから、殊更比較したり優劣を付けたりする性質のものではないと思うんだが。

80 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:17:49.36 ID:91IjPiK2.net
読書=小説 専門書等
漫画=暇つぶし

81 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:19:23.85 ID:6Lvzoh4A.net
>>79
つーか別々に扱うのがメンドクセーってのあるからなぁ
小説読まないっていってもラノベとか本屋大賞のくらいは読んでるってのもいるだろうし

82 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:25:48.04 ID:cecgcFvr.net
>>79
>それは、そう思い込みたい人が一定数居た。って話であってな、一般大衆には娯楽として受け入れられてたんだがね。

それが今の漫画の状況そのものという事実
そして過去あった小説の扱われ方でもあるw

別に俺は漫画が低く扱われてるとかそういう話をしたいんじゃないんだよ
本の体裁になっているものを「読む」という行為は
たとえ中身がどんなものであろうとも「読む」でり「読書」であると
言いたいだけ。わざわざ漫画だけ別の表現を使う意味なんて無いだろ?

83 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:32:38.15 ID:6Lvzoh4A.net
「主に」漫画、って言ってるから別のものも読んでるだろう

まぁ岩波新書とか読んでるとは思わんが
ラノベやベストセラー作家は読んでるって感じだろう

その辺まで範囲広げてるって表現をことさら否定することもないんじゃね?

84 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:34:29.34 ID:FaiZ5Q5h.net
>>81
まーねー。
今更「漫画を読む」事を表す熟語作る訳にもいかんだろうし。
んでも「漫画を読む(こと)」でいーんじゃねーの?

>>82
既に漫画は、娯楽として一般大衆に浸透しきってんのに何言ってんのさw
未だにポンチ絵といわれてた頃と同じだと思ってんの?

「読む」という行為について言うなら、「絵を読む」とは言わんわな。
ネームが無くても漫画として成立し得るけど、絵がなければ漫画とは言えない。
つまり漫画に於いては、絵が主であり文字が従なんだよ。
「読書」と区分したい人が多いのは、それ故だと思うけどね。

85 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:40:43.92 ID:G0/rdSrX.net
ところで、ラノベは読書ということでいいのか?w

ラノベ>>>>(超えられない山)>>>>マンガ・アニメ

ってヒエラルキー形成ということでFA?w

86 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:43:36.78 ID:cecgcFvr.net
>>84
絵が主で文が従だから読書じゃないという方便はよく使われるけど
絵本も読書と言うんだよね。絵本には文字主体と絵が主体、両方あるけど
両方とも読書という。
だからその言い訳は漫画嫌いが考えた屁理屈にすぎないんだよね

>既に漫画は、娯楽として一般大衆に浸透しきってんのに何言ってんのさw
そうな、小説と同じプロセスを順当に踏んでるよな

87 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:48:10.74 ID:FaiZ5Q5h.net
>>86
じゃあ画集を見る事は読書というのか、という・・・。
絵本は子供にとっては「絵」が主だけど、親にしてみれば「読み聞かせ」の部分の比重が大きいと思う。
明らかに違う行為なんだから、分けて考えりゃいいじゃん。

88 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:48:38.62 ID:5COk0ecD.net
くだらん書籍より為になることも多い

89 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:52:50.76 ID:cecgcFvr.net
>>87
ストーリーになってる画集があるのなら「読書」で問題ないだろう
絵本の話は子に読み聞かせるのは「朗読」であり別の話
自分が能動的に「読書」する話とまぜんなよ

90 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:53:26.69 ID:u0MNMvmd.net
絵本は「読書」なのか?

91 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 23:59:23.67 ID:FaiZ5Q5h.net
>>89
>ストーリーになってる画集があるのなら「読書」で問題ないだろう
それは最早、挿絵が異常に多い小説では?w

>自分が能動的に「読書」する話とまぜんなよ
だから、買い与えて読み聞かせる側からすれば読書だろ?
そういや自分の周りには、絵本を読む事を「読書」という人は居ないな。
「(子供に)絵本読んであげた」みたいに言う人は居るが。
当の子供も「読書」だとは思ってないだろうし。

日にち跨いでまでやるつもりはないので、自分はこの辺で。
まあ有意義でした、お付き合い頂き、ありがとう。

92 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:01:24.47 ID:5wUPqVo1.net
マンガは読書にはあてはまらないよ
「読ませる」文章を書けるかどうかは読書量に比例する
マンガしか読んでこなかった人間の書いたものは幼稚だね

93 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:02:57.65 ID:v4Tngjtq.net
英語では「読書」の対象に区別ないんじゃね。
そもそも対象で区別しようとする人の意図はなんだろうね。
上級市民ですとか思いたいんだろうか。

94 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:03:54.70 ID:ofQYNzS8.net
マンガって挿絵の多い本じゃろ

95 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:09:35.74 ID:TGm79O8m.net
>>91
俺はもうこれ書いたら寝るし、朝までネットやるような人間じゃないから日をまたぐわ

お前さんは知らんのかもしらんが、絵本のフェアやるような本屋も
絵本出版社も買う親も絵本を読むことは「読書」っていうんだよ。
少なくとも「読書と呼ばずに別の呼称を使うべきでは?」なんて思ってないわな

>>ストーリーになってる画集があるのなら「読書」で問題ないだろう
>それは最早、挿絵が異常に多い小説では?w

そうな、俺もそう思うわ。
なのになんで漫画だけ別枠にしようとしてんだよw
意味わからんわ

96 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:15:08.14 ID:c288h117.net
読書は本を読む事なんやから漫画を読むか見るかで変わるよね俺は漫画を読む派やわ(´・ω・`)

97 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:17:29.04 ID:ofQYNzS8.net
書を読む 読書
絵を読む 読絵 でくくっとけ
絵本マンガを読んで読絵感想文かきなさい
暗記 暗譜 暗絵 ええやろこれで

98 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:31:15.12 ID:hu9XbBwp.net
有名作家の小説とか読むとセックスセックスばっかでビックリするよな
あれじゃ漫画と変わらんよ

99 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:32:54.91 ID:3/omtbwt.net
オムコシ様のスレですから。

100 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:43:35.35 ID:DDJk5cR/.net
小説にもクズもあれば、マンガにも宝石はあるって思ってるので
マンガを含めて読書数が年間200冊を越えてたら趣味でいいんじゃないかな?

ってか、ラノベやネット小説のコミック化が多いんだから
村上春樹の日知事三部作のコミック化とかしてほしいと思ったり思わなかったり

101 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 00:44:42.24 ID:DDJk5cR/.net
>>100だけど
×日知事
○羊

102 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 01:02:26.54 ID:GRiszjLL.net
読解力の無い人間はマンガを読めない。作品中の伏線が理解できず、そもそも伏線の概念自体が無い。

103 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 01:04:45.22 ID:M4eTpmQF.net
>>4
でもそれって漫画じゃなくてラノベでも成り立つよな
「趣味は読書(ラノベのみ)です」とか言ったら頭の心配されるレベルの低さだと思う

104 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 01:15:43.19 ID:UyCvpXQj.net
一般小説も今はこんな感じだしマンガとたいして変わらないだろ?

http://mwbunko.com/
http://mwbunko.com/978-4-04-892439-9/

105 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 01:23:23.17 ID:wNltrsSy.net
 
【経済】ガソリン、3週連続値上がり
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473857063/

【受信料】NHK経営委員長「ネット配信、何らかの受信料必要」 ★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473837941/

【移民】政府、外国人労働者の受け入れ拡大検討
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473812411/

【東京】都内全域で外国人の家事支援受入れへ―小池都知事
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473857578/

【行政】個人データを一括管理する「情報銀行」創設へ 政府が検討会を設置
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473812862/

【社会】2018年に大量発生する「無期契約社員」とは? 期間を区切らず働き続けられるが正社員ではなく待遇は低いまま
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473819188/

【社会】4人に1人が「本気で自殺を考えた」過去あり 自殺未遂経験者も6.8%、日本どうなってるの?
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473857975/

106 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 01:53:01.02 ID:vQuCV3ye.net
>>103
それは読んでる小説家によってもそう思われることがある。
偏ってるからだめなんであって、漫画やラノベだからだめって話とはちょっと違う。

107 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 01:54:13.06 ID:VAS39FPy.net
書物を読むことを読書というならば、
マンガが書物の一種であることは間違いないので
マンガを読むことを読書というのはなんら間違いではない。

ただ、一般的な感覚としてはマンガを読むことを読書とは言わないため、
単に読書といって実際は大半はマンガしか読んでいないという場合は
誤解を招くことになる。

それを注釈をつけるなりしてそれがわかるようにしているならば
何の問題もない。この例のように。

それすらも許せないという考えを持っているというのであれば
お前さんが心の狭い偏った考えの持ち主というだけの話である。

108 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 02:22:03.46 ID:ooah++kr.net
読書が別に崇高なわけでもないし含めても含めなくても大して差がないからどちらでもいい
料理でもプロ顔負けの料理もあればシンプルな家庭料理もあるのと同じ

109 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 05:08:06.57 ID:5bnOkHdP.net
>>107
読書が趣味だからって知識がつくわけでもないし、漫画だってものによっては知識が得られる。
さまぁ〜ず三村や山崎邦正なんかも趣味読書なんだよ・・。

110 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 06:53:30.91 ID:qGmxqp3w.net
趣味読書て人には2タイプあってほぼ小説しか読まない人とジャンル問わずに何でも読む人が居る
で大体前者の人が漫画なんて読書じゃないて言ってる事が多い

111 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:12:40.04 ID:6+YrvrKY.net
フライドポテトは野菜だからたくさん食べても大丈夫って言ってる豚と同類

112 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:20:49.48 ID:VUCXcvLf.net
漫画は読むものだから読書でいい

113 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:27:55.07 ID:RAMbFYiH.net
手塚治虫のブッダ、火の鳥
西岸良平の鎌倉物語シリーズ
あの辺はもう読書の域。

星野之宣の2001夜物語も読み応えあったな。

114 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:33:32.68 ID:CqMrjXwc.net
実際心に残るシーンや人生においての名言ってのは活字だけ書籍より漫画の方が得られるイメージあるわ

115 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:45:21.08 ID:UyCvpXQj.net
人生においての名言がマンガでいいのか?

116 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:57:56.04 ID:uTe9b0Lz.net
読書というのが伝統的知識とか昔の歴史とかを知るための行為だと思うんで漫画とか、小説とか、料理本とかは読書に入らない。歴史漫画とか司馬遼太郎の小説は作り話だから読書に入らない。
あれを読書だと思っている人間が今の世の中に害悪を流している。
本は長期間知識を伝えてきたところに意味があって、現在の流行が知りたかったら雑誌やテレビを見ればいいんだけどそれを読書とは思わない。
だからぽっと出のライターが自分の意見を発表してるだけの新書なんかも読書に入らない。あんなのは読書した気分を味わうだけだと思う。
シェークスピアの本とかはつまらない作り話なんだけど時代背景を考察するための資料として読むなら読書。ストーリーに感動してるのはただの娯楽。

117 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 07:58:12.65 ID:zmoWlE8x.net
>>115
ええ そうですとも そうですとも
ええい 認めましょう!

(「バーナード嬢曰く」より)

118 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 08:05:51.57 ID:RSG1bKcp.net
一般に読書っつーとそれなりに実になる物を指すので
人に対してこれを読んでるっていえるかという意味では、小説がギリギリ
実になる実用関係の本とか、海外文学とか純文学とか、読むのにそこそこ根気が要る奴を
読んでるれば読書と言っても恥かしくないと思う、が
本人が読んでて楽しけりゃなんでもいいよ、そもそも識字率が高い事自体が既に
文明人の証な訳だし、本が読めない人なんて、実は世界にまだまだ沢山いる

ただ、人に聞かれた時に趣味はエロ同人で抜くのとハヤカワの青背を読むことです
と答えたらドン引き間違い無しなので、世間一般に睨みが利くハヤリの小説くらいは
読んでおいたほうがいいと思う、というかそういうの一切読めない俺がががが

119 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 08:12:49.71 ID:suUO7i8X.net
蟹工船とか 嫌韓流とか
漫画で読んだ記憶があります。
読んだから「読書」です〜〜。

120 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 08:27:09.79 ID:YstMJJ5L.net
読書という言葉に「文字を脳内で映像化する作業」という定義を与えることも可能かもしれないけどね
その場合は映画と同じように漫画鑑賞と言ったほうがいいのかもしれない

121 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 08:44:31.41 ID:zmoWlE8x.net
>>119
あらすじで読む文学全集ならOK?

122 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 08:47:17.90 ID:1k53tubz.net
別に本人が漫画や週刊誌なんかを読んでそれを読書だと呼ぶんならそれでいいんじゃね
ただそれが世間で通じるかどうかはまた別の話なだけ

123 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 08:50:22.85 ID:chytO37j.net
漢字とルビの関係は漫画の登場人物の絵と吹き出しの関係と同じだとか。
そういえば子供が小学校の時、火の鳥は朝の読書の時間に読めるとかで
持って行っていた。奇子はダメだろうなあ。

124 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 09:31:39.94 ID:fzrvuW79.net
いまだに活字を使ってる出版社や印刷業者なんて皆無だろ

125 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 10:39:56.22 ID:ykOid0Xd.net
小説やノンフィクションもただの娯楽だもんな
漫画と変わらんような

126 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 11:07:19.59 ID:anGQKiNV.net
少なくとも面接で漫画で読書は確実に通用しないだろうな。
ぶっちゃけライトノベルですら通用しないだろう。

127 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 12:27:38.86 ID:sbYo6si4.net
>>126
そもそも面接ではパフォーマンス重視だけどな
自分の趣味を他人に伝える力ないと
どんな本読んでようがダメ

128 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 12:31:37.27 ID:PmjmGpmd.net
>>4
明治時代に趣味は読書(小説のみ)です
とか言ったらアホ扱いされたんかな
こいつは大衆文学なんぞ見て漢詩漢文や古典を読みもしないど低脳、とか

129 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 12:33:12.06 ID:PmjmGpmd.net
趣味な読書(プログラミング、開発系や物理数学のみ)です

とかならそれはそれでどうなのか

130 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 12:35:07.14 ID:y2XHiME/.net
漫画を読書に含めるとか、韓国みたいな事するなよ

131 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 12:44:24.61 ID:PmjmGpmd.net
>>127
古典を読んでありきたりなつまらない感想をいうやつより
ワンピースを読んで人類学とか心理学、社会学、マーケティング的観点から数理的根拠を示して考察してくるやつのほうが興味をそそられる

132 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 13:37:58.43 ID:cSwlX5Sa.net
字本(論説)は読書
絵本(漫画)は見書

133 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 15:39:30.15 ID:Pb0ZIsSu.net
2chは読書みたいな

134 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 17:05:12.17 ID:zmoWlE8x.net
>>129
ブルーバックス好きな奴はいそうだが
ちなみにブルーバックスにも学習漫画はあるぞ

135 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 17:19:49.78 ID:MavLAvql.net
そら書籍に活字が印刷されてる物を読むんだから読書だろ。
一冊あたりの活字が少ないから楽しめる時間のコスパが悪い&持ち運ぶのにもかさばるからあまり読まなかったけど、電子書籍のお陰で大量に持ち歩けるようになって最近読むようになったわ。
昔から確かに有名なのは確かには面白いね。

136 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 18:12:11.90 ID:a3NAmUS+.net
>>14
漫画って、様々なお約束の上で成り立ってるから、全く知らない人が初見で理解するのは意外と難しいと思う。

137 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 18:18:35.13 ID:a3NAmUS+.net
表現手法の違いで価値は変わらないだろう、高尚だとされる書籍の内容を映像化したら低俗になるのか?

138 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 22:00:28.72 ID:W8S37C/f.net
小説読むのは文句なしに読書なのにこれが小説を原作にした漫画だったら読書にならないってのは単なる漫画蔑視

139 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 22:23:02.74 ID:mSyNSoVZ.net
ゼロ (the man of the creation)、ゴルゴ13 は読書以上に、大人の教養を深める

140 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 07:42:41.86 ID:VvdrNYmh.net
活字で表現する本と画とセリフで表現する漫画を一括りに読書とするのには無理があるだろ
漫画は漫画で読書に代わる権威のある呼び方を創るしかないんじゃないの

141 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 08:28:21.38 ID:6Stj5cFb.net
  漫画は読むというより作者の世界観の鑑賞(に浸る)という感じがする
 文字ばかりが読書かと問われれば 様々有るので一概に言えない
 他人が決め付けることではない 漫画か書籍かではなく呼んだ側が
 如何にそれを生かせるかだろ 


 
 「100分で名著」は 原作→漫画(ガイドブック)化をtv番組化したようなもの

142 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 09:50:57.81 ID:kgoDNYiL.net
毒書だな

143 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 10:29:57.79 ID:WnDT37dS.net
活字を使ってる出版社はもうないだろ
1970年代くらいまでで全廃されたはず

144 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 10:32:30.73 ID:WnDT37dS.net
>>11
コマ割り下手くそな漫画家はかなり多いからな
漫画においては絵の上手い下手よりも重要な技術なのに

145 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 10:39:48.12 ID:4jkRnxzc.net
台詞に難解な漢字が多く使われている歴史漫画は、
下手なライトノベルよりも勉強になるよ
ルビもふってくれてるし小学生が漢字覚えるのには向いてるだろう
横山光輝の歴史漫画や、医者看護婦の漫画、サラリーマン主人公の漫画、
このあたりはいい社会勉強になる

146 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 10:47:07.20 ID:WnDT37dS.net
>>145
おまえもおまえでラノベを見下してるのな

147 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 10:51:26.92 ID:7AhwZ95u.net
>>11
顔上半分にしませんが入っている→青ざめている
めがねがキラーンと光る→何か善からぬ考えが…他
「ガーン」って言う時が頭の上に→ショックを受けた

とか普段読んでない人間が?になる要素は満載だから

ジャンプの漫画が読めない男子が増えて、女子読者の方が
増えたって話もあったね

148 :なまえないよぉ〜:2016/09/18(日) 00:41:02.30 ID:7E57ybPM.net
>>147
今はアニメから入っちゃうから漫画読む必要がないのよね。
昔みたいに漫画雑誌回し読みするみたいなのもないし。
原作漫画やラノベ読まず、アニメだけでファンですって言えちゃうのが今。

149 :なまえないよぉ〜:2016/09/18(日) 13:57:14.73 ID:OrldPlwA.net
間違いなく言えるのは、マンガやラノベを純文学より下に見ている自称読書家の知性とセンスは貧弱で古いという事。

ご本人たちは真逆だと思っているようだが、その構図が既に戯画的だわな。

総レス数 149
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★