2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 架空の祭りを現実にしてしまうアニメの底力! 「聖地巡礼」の経済効果は地方の未来を救えるか!?

1 :朝一から閉店までφ ★:2016/08/01(月) 10:15:51.66 ID:CAP_USER.net
2016.7.27
『アニメが地方を救う!? – 聖地巡礼の経済効果を考える』(酒井 亨/ワニブックス)
http://ddnavi.com/news/313086/a/

 日本の人口減少が、止まらない。2016年6月1日現在、日本の総人口は1億3000万人弱で、前年同月より16万人も減少しているという。しかも7年連続の減少であり、10年後には700万人もの人口が減るといわれている。
だが首都圏に関していえば逆に増加しており、人口の一極集中が深刻だ。人口の50%以上が高齢者となる「限界集落」や、閉店した店舗の多い「シャッター通り」も地方で叫ばれて久しい。
何も手を打たなければこの状況が加速していくことは間違いないが、では一体どうすればいいのか。

 もしかしたらその対策になるかもしれないのが、アニメだ。『アニメが地方を救う!? – 聖地巡礼の経済効果を考える』(酒井 亨/ワニブックス)ではアニメによる地方活性化の可能性を、著者の現地取材などによって検証している。

 ところでタイトルにある「聖地巡礼」とは何か。アニメでは架空の国や土地が舞台となるケースのほかに、実際の地名や市区町村が登場する場合もある。架空であっても、モデルとなった場所が存在することが多い。
そういったアニメに登場した実際の場所を探訪すること、それが「聖地巡礼」と呼ばれる。なぜ「聖地巡礼」かといえば、本書ではアニメのロケハン地などは「ファンにとっては敬虔な信者にとっての宗教聖地と同等の価値を含んでいる」からだと語る。

 ではその「聖地巡礼」が、本当に地方経済の活性化に寄与しているのか。本書で大きく取り上げているのが『花咲くいろは』というアニメ作品での試みである。

 この作品はアニメ制作会社・ピーエーワークスが制作し、2011年4月から9月まで放送された。主人公の少女が温泉街の旅館で仲居として働く姿を描いた青春ストーリーだ。
この中に登場する「湯乃鷺温泉(ゆのさぎおんせん)」が、石川県の「湯涌温泉(ゆわくおんせん)」をモデルにしており、放送開始以降、多くのファンが訪れるようになった。放送以前は減少傾向だった観光客も、2012年度は前年を4000人以上も上回ったという。

 さらに特筆すべきは、アニメに登場した架空の祭り「ぼんぼり祭り」が実際の祭りとして開催されたことである。
イベントは2011年から毎年行なわれているが、第1回から5000人のファンが訪れ、第5回にはなんと1万4000人を動員したのだ。狭い温泉街において1日の集客としては、まさに前代未聞のことだという。

 これだけの効果があるなら、他の地方でも積極的に誘致すればよいと思われるかもしれない。しかし『花咲くいろは』のようなケースはむしろ例外といってよく、すべてがうまくいくとは限らないのだ。
例えば『輪廻のラグランジェ』という作品は千葉県の鴨川が聖地だが、作中で「鴨川」が連呼されたことをファンが否定的に反応したり、NHKの番組であたかも失敗のように取り上げられたりするなど、成否の判断は微妙。
さらに『メガネブ!』という作品は「めがねのまち」を標榜する福井県鯖江市を舞台にしているが、作品の評価があまり上がらず、盛り上がらないまま終息してしまった。

 著者は「聖地化」への関門として、まず制作会社に聖地として選ばれるかは運次第だと述べる。そして仮に選ばれたとしても、作品の質がそれなりに高くなければ、人気が出ないまま終わってしまう。
さらに人気が出たとしても、作品のファンと地元(行政や商工会など)、コンテンツ製作側の連携がうまくいかないと失速してしまうのだ。

 多くの難しさを抱えた「聖地巡礼」による地方活性化だが、成功のリターンは大きい。『ガールズ&パンツァー』という作品は茨城県大洗町が舞台だが、地域では頻繁にイベントが行なわれ、そのたびに多くのファンが現地を訪問。赤字路線だった鹿島臨海鉄道を黒字へと押し上げた。
また大洗町のふるさと納税額は2億円にものぼるという。今期も『ラブライブ!サンシャイン!!』の静岡県沼津市など注目の場所も多く、地方自治体による「聖地化」への取り組みは一層増えていくに違いない。

文=木谷誠

2 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:16:46.84 ID:gQISCSI4.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/W3S5AsXf0x

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/8H28O0pdWe




c'c

3 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:19:30.85 ID:AzwgawVl.net
アニメ自体が面白くなければ聖地も何もない

それなりでは何も産まない。寧ろ逆効果

最初から地域振興ありきの作品は全て失敗する
腐臭がするから

4 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:23:47.63 ID:cUH0E/eb.net
>>1、アニメ業界も都知事が小池先生にあって、ゆりブームをつかめるかwww

5 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:24:13.68 ID:7zVIqYgo.net
.
 シャッター商店街に行くか?
 ちゃんと絵になるアニメじゃなければなぁ。
 

6 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:27:53.02 ID:Q7hyrYtH.net
成功すれば良いけど、失敗したら萎えるし
ほら、一部の愛好家でしか盛り上がれねえじゃん?

7 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:38:07.67 ID:I9Vg5K1O.net
よ、横須賀はというと(´・ω・`)

8 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:39:07.34 ID:d0R+B6C4.net
人口減少の件は?

9 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:40:19.69 ID:eskZ2X0i.net
●日本で女児誘拐頻発、容疑者の多くは少女漫画愛好=誘拐事件は10年前の2倍に 2014年7月23日
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1406047956/

聖地巡礼の自粛のお願い
http://ichigomashimaro.net/
 先日、苺ましまろを連載している「電撃大王」発行元の「メディアワークス」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
のかたより、聖地巡礼を自粛していただくよう、呼びかけて欲しいとのお願いを
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
頂きました。理由は、このところ小学生女児を狙った悲しい事件が連続で
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
発生し、どこの地域でも、同じ年頃のお子さんをもった父兄のかたが、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも以上に神経質になっているからです。

声優・田中理恵さんのイベントに刃物を持った男が乱入!
girlschannel.net/topics/24401/

田中理恵だけじゃない! “悪質イベンター”がアニメイベントで大暴れ中
http://news.nicovideo.jp/watch/nw670575 
いまやすっかりアニメ、声優ファンの間に定着したライブイベントだが、
ここ最近、ファンのマナー低下による問題が噴出している。

「あちこちのアニメ系イベントに出没し暴れ回る、いわゆる『悪質なイベンター』集団は、
実際に問題になっています。彼らはライブやイベントを楽しむというよりも、『目立ちたい』『暴れたい』
という目的でイベントに来ています。ここ最近、イベンターたちの狼藉ぶりはますますひどくなってきており、
イベントの進行を邪魔するようなコールや声かけ、イベンター同士で肩車してステージ上に上がろうとしたり……。
特に分別がつかない若いファンが集まるイベントは、動物園みたいなノリですよ」(レーベルスタッフ)

殺人予告、デート隠し撮り、尾行、深刻な声優のストーカー被害
kyarasokuhou.blog.fc2.com/blog−entry−1052.html

10 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:41:24.53 ID:eskZ2X0i.net
【その書き込み、ステマかも?】博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://anti.wkeya.com/kakolog/poverty/1326727594.html

博報堂が、日産や『テラフォーマーズ』などのPRでステルスマーケティング2015/08/29
bylines.news.yahoo.co.jp/yamamotoichiro/20150829-00048930/

博報堂にステマ疑惑 広告業界を心配する声も - Togetterまとめ
togetter.com › カテゴリー › ニュース › 国内

ガールズ&パンツァー製作委員会(博報堂DYメディアパートナーズ)
博報堂 D=大広 Y=読売広告

読売
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20130207-OYT1T00028.htm
アニメ「ガールズ&パンツァー」舞台の大洗、“聖地巡礼”に沸く…地域ぐるみで活性化

初音ミク5th AnniversaryミクLovesファミマ♪キャンペーンに対する博報堂の本気さ。
d.hatena.ne.jp/hertz/20120815/p1
広告主:グーグル株式会社. 受賞作品:Google Chrome: Hatsune Miku (初音ミク).
エージェンシー:博報堂
www.hakuhodo.co.jp/uploads/2012/07/20120702_1.pdf

クールジャパンによる日本ブランド復興キャンペーン
内閣官房 知的財産戦略推進事務局 61百万円 → 株式会社博報堂
http://www.cao.go.jp/yosan/kanshi_korituka/pdf/n24_0006.pdf

ひろゆき「クール・ジャパン会議みたが税金に群がる胡散臭い提案ばかり。
本当に素晴らしいなら自分で借金してやってみれば」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352379813/
海洋堂社長「海外でクールジャパンとか言われているのは全部嘘です。
あれは一日だけのイベントの現象面だけを捉えてメディアが作り出した幻」
blog.livedoor.jp/qmanews/archives/51999329.html
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326784599/
「『クール・ジャパン』なんて外国では誰も言っていません。うそ、流言です。
日本人が自尊心を 満たすために勝手にでっち上げているだけで、
広告会社の公的資金の受け皿としてのキャッチ コピーに過ぎない。
それは、広告会社など一部の人間の金もうけになるだけ。
アーティストには還元されませんし、税金の無駄遣いです。

11 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:46:19.28 ID:uhKfHD02.net
定着はしないから一過性

12 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:47:19.04 ID:4kmm6Wu6.net
鴨川...

13 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:48:08.50 ID:WS50irs0.net
聖地巡礼で地方活性化は諦めようや
らきすた、ガルパンは例外事例やって

14 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:50:00.32 ID:XiA0Uk9V.net
田舎の空き家、シャッター商店街、持ち主は売らない貸さない、
これでどう活性化しろと

15 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 10:59:20.12 ID:530wOsBs.net
鴨川はもう許してやれよ

16 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:09:57.72 ID:JnKCKsGd.net
ラブプラスの熱海…

17 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:17:38.46 ID:mtabkNhW.net
緒花とフレイアの区別がつかん

18 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:21:33.16 ID:9/T1Hi/A.net
>>11
花咲くいろは、らきすた、ガルパンは定着してると言ってもいいんじゃねーかな。

19 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:22:37.30 ID:TJriPACe.net
たまゆらは聖地巡礼にいれてるけど,はだしのげんは聖地巡礼にしない広島県。

20 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:31:12.12 ID:HkDyiDnB.net
狙ってやると見透かされて大コケするんだよwww

21 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:36:37.89 ID:8ujAfMAt.net
失敗する可能性も充分にある経済活性化案の一つって事だろうね

22 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 11:59:59.17 ID:mYKpdNHe.net
この本ではむしろ、鴨川は失敗とはいえないんじゃないか?ってことを書いてたよ
だから成否は微妙
イベントすると案外来るらしい

23 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:04:50.58 ID:7AjEVaRE.net
>>13
あれはアンコウ鍋という名物あってこそだからな
作品自体大洗はあんま関係無いし
アニメがそこそこヒットしても地域に売りが無いなら続かない

24 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:05:16.71 ID:fbn+9hx3.net
アニメ化もされてないうちから倉吉市は成功してるな

25 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:07:16.63 ID:HnRUggoQ.net
巡礼するほどのオタじゃないが
確かに夏が来るとアニメのワンシーン思い出したりするもんな
架空のものでも脳裏に留まって現実とリンクしてるわ
それはもう思い出という意味じゃ境界がないね

26 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:11:06.73 ID:mYFnr5MC.net
WUGの仙台は結局どうなったの?

27 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:13:11.01 ID:4mHSRlZT.net
>>22
鴨川も結果的には成功って認識みたいだった

28 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:15:54.69 ID:fbn+9hx3.net
>>26
アイドル活動で仙台のイベントが他所より多めってだけで
町おこしにはほとんど関係ない様子

29 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:16:33.55 ID:946qgnM9.net
片手の指で数えられるような成功例と
山のような爆死死体を前の夢を見るやつは
ただのパチンカスや

30 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:23:53.97 ID:lt4c60hh.net
今期の伊豆に死角は無い

31 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:25:29.29 ID:CIxIVIHc.net
あの夏の小諸はまあまあ人来たしいいんでね
車坂峠目当てに通ってる
蕎麦屋も悪くないしな

32 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:31:21.23 ID:qpDPHIO0.net
秩父は割と上手くいったんじゃないかな
今でも巡礼者がいる

33 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:32:28.83 ID:mYKpdNHe.net
>>26
WUGもかんなぎも失敗例

34 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:35:03.88 ID:k0E9cYBE.net
昨日、大洗町に行って来たよ、海沿いの町で景色も良いし楽しかったよ♪

35 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:36:19.90 ID:DX4s1//z.net
一年に100作品ぐらい作られて当たるのは1個ぐらいだからな
成功率1%

36 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:36:30.21 ID:rdJ+elGz.net
聖地巡礼ってアニメ好きなオタクが金握りしめて集まるイメージだけどさ、
例えばオードリー・ヘップバーンの「ローマの休日」、あの映画見て階段で
ジェラート食う観光客、あれこそ聖地巡礼じゃね?
別にオタクだけの行動では無いんだけどな

37 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:36:34.30 ID:yYhTsLvH.net
>>3
関係ないよ
萌え絵描いてパンチラやおっぱい描いておけばストーリー関係なく信者つくし

38 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:38:33.08 ID:NEXNukAJ.net
>>26
仙台は今はジョジョじゃないのか?

39 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:41:00.24 ID:LiytuBFw.net
アニメが爆死してたらどうなったんだろうか?

40 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 12:41:57.78 ID:JCWyjU3X.net
>>37
ま〜るっ‼

41 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 13:29:17.74 ID:LvGdKRT2.net
>湯涌温泉

あっそ。
てっきり七尾温泉の辺りかと思ってた。

42 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 13:34:09.62 ID:llkUoZkg.net
舞台設定数は多いはずなのになぜか微妙な武蔵野市や西東京市

43 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 14:52:23.52 ID:MVkcPriB.net
>>34
ガルパン依存症乙

44 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 14:54:35.26 ID:EFAMXlai.net
縮小するパイを奪い合うことしか考えられない時点で
詰んでるんだよなあ

45 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 15:43:56.29 ID:UyGV7FHx.net
>>42
武蔵野市は吉祥寺があるんだからアニメにあやかる必要なかろうに。

46 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 16:01:47.90 ID:HSs1ugm2.net
オタクは目移り速いから
らきすたが異常だっただけでガルパンもいつまで続くやら
ラブライブなんて迷惑しかかけてないし
他はとっくに消滅してる

47 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 16:12:13.21 ID:k5pNIiHZ.net
 アニメのキモオタを集めると 鉄撮オタの二の舞になる予感

 奴ら気に入らないと 容赦なく叩くからな 後は草も生えん

48 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 16:15:46.06 ID:mq4WHlOT.net
すぐ左翼ががポルノだの女性差別だのと文句を言って潰しにくるからなあw

49 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 16:28:41.09 ID:lHbnsg/C.net
鳥取県倉吉市「アニメで無くても聖地巡礼は存在するよ。うちには既に2つもw(グッスマトコナミニチラッチラッ」

50 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 17:09:35.63 ID:IrD8grqj.net
北海道は完璧に実写向け

サーバントはWORKING!!を超えられず、
フランチェスカはノイタミナが観られない地元民の反感を買い、
天体のメソッドは鴨川臭を醸し出し、
銀の匙はちょうど口蹄疫などの問題でピリピリしてそれどころではなかった

51 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 17:32:27.43 ID:V75sRCJ8.net
>「ファンにとっては敬虔な信者にとっての宗教聖地と同等の価値を含んでいる」
ないないw

52 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 17:40:42.46 ID:Vi4qLkjP.net
かんなぎ、WUGと連続でヤマカンのおもちゃにされた我故郷仙台・・・
最近JOJO4部に食指を動かしてるようなのだが、さて三度目の正直になるでしょうかね?

因みに杜王町のモデルは旧泉市(現仙台市泉区)と東松島市なので
仙台はそんなに関係ないんだよなぁ

53 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 17:40:54.19 ID:nX7cUZyi.net
仙台は別に過疎ってないしアニメに頼らなくても七夕とか光ペとかイベントあるし
よそ者に石投げる下地は出来ている

54 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 17:47:56.94 ID:u0EgFgl9.net
これからは富山 黒部ダムが流行る

55 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 18:08:03.97 ID:Hkw+lixt.net
こんなもん成功しても大多数はせいぜい1、2年が限界だろ
長期的な発展に繋がることなんてほぼ無理だし、町お越しになんてならねえよ
無駄な考えは止めるべき

56 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 19:24:49.99 ID:Fn3urk/Y.net
短期的に経済効果があってはいけないらしいw

57 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 19:26:46.10 ID:X9ukQADF.net
勢いがいつまで持つか、いかに持たせるかが課題だよな

58 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 19:45:58.75 ID:ErqKzp9e.net
>>38
一般人には認知度無いねぇ

59 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 20:42:16.53 ID:egeH7G24.net
盛り上がり云々はさておき
近所に県知事と声優が来たのは中々ショウゲキだった

60 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 21:22:33.85 ID:wAId/loh.net
架空の女性鉄道員を町おこしのシンボルに祭り上げ、もう五年以上も誕生日祭や夏祭りをしてる地域もある。
アニメになったわけでもないし(ドラマCDにはなってる)、地名にちなんだキャラクターがいるというだけ。
http://www.kurihashi373.jp/cn_news/news2016.html#夏祭り

こんな奇抜な事業をしてるのは埼玉の外れ、久喜市栗橋地区。
正直成功してるかはよく分からんが、関東有数の知名度を誇る温泉街までもがそのビジネスモデルを模倣するようになった。
http://www.kinugawa38b.jp/festa/festa2016.html

61 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 21:26:57.90 ID:F6Sn+ejZ.net
>>15
アニメに出した実在のお祭りを、ヲタの聖地巡礼とやらで人が来すぎると迷惑という住民の申し立てで、
放送した年から廃止したり、自治体にも全くやる気が見えなかった。

62 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 21:36:45.14 ID:lQdF+Km/.net
>>50
天メソのタイアップの旅館行ったけど
閑散期に人増えたらしくて店のおばあちゃんすごい喜んでたよ

63 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 21:38:00.36 ID:IDlQCS30.net
コンテンツがなければキャラクターだけで勝負する。
ゆるキャラに多いけど、萌えキャラでも出来なくはない。
栃木県足利市の「足利ひめたま」は、彼女の名を冠した痛車イベントが成功し回を重ね、知名度を得るようになった。

コンテンツもキャラクターもない。
そんな地域は、有名なクリエーターゆかりの地とかで人を集める。
http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/sp/0000005853.html

もう何でもありだ。

64 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 21:54:46.09 ID:kn4GfzRJ.net
聖地化するためにアニメを作るんじゃなくて売れたアニメに乗っかっていけばいいんじゃね?
前半は背景を抽象的に描いておいて、評判よかったら聖地化したい自治体募ってランドマーク的な建物を出して実はこの地域でした。みたいな

65 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 21:56:14.43 ID:OeH1cQPc.net
はいふりとか地味に上手いと思うよ
あのやり方だと個人でやってる店もメリットあるし
行く方も結構数があって探りがいがあるだろ

66 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 22:09:05.01 ID:5CavUecZ.net
>>54
クロムクロかw

67 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 22:39:54.41 ID:TamvzJp7.net
ストビューでおk

68 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 23:12:25.17 ID:V75sRCJ8.net
>>54
アルペンルートはいつもだいたい混んでる

69 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 23:13:06.54 ID:LQLsUvU4.net
>>38
行っても杜王町はないからな

70 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 23:17:27.96 ID:TzsRiFRn.net
また糞パンとパクライブのステマか うぜー銭ゲバ

71 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 00:38:32.63 ID:tFpAVuyw.net
花咲くいろはBDマラソンしてみたけど地名や県名一切出てこないし名所出すのにわざとらしさみたいのが無いからね。

72 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 01:32:22.27 ID:jfu5kkAY.net
>>56
中国人の爆買いとどっこいどっこい

73 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 03:18:48.82 ID:7tOc8VoL.net
はいふりは首の皮一枚で2期いけそうだな。
さかくら総本家みたいに地味だけど盛り上げてくれる地元の店がもっと増えてくれれば巡礼来る人も増えるのだけどね。
艦これ喫茶(居酒屋)なんて田舎で大冒険はじめたし、横須賀はいろんなコンテンツが繋がらば相乗効果でいけるかもよ。

74 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 06:21:50.63 ID:hd+lCVty.net
たまゆらのももねこさま祭りも忘れないでください

75 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 06:29:46.85 ID:IsFm0LTX.net
>>43
また前か

76 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 07:44:24.09 ID:O44ESZ12.net
あからさまにご当地の名所をキャラに走らせた夏色キセキはどうなりましたか?

77 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 12:56:30.25 ID:K4I8VOUm.net
>>36
NHK大河だのヨン様だのいくらでもあるよな

78 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 13:11:26.88 ID:yX3XmRu6.net
なお鴨

79 :なまえないよぉ〜:2016/08/02(火) 13:28:12.08 ID:3VUoeK2U.net
>>77
上の方で仙台がーってちょっと出てるけど
ヤマカンのおもちゃになる以前には
独眼流正宗って言う聖地巡礼成功例の元祖みたいな物があるんだよね

80 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 01:07:16.50 ID:DlTkpVle.net
>>64
神様始めましたなんて、もろそれでは?
原作には特定した舞台は指定されていないけれど、アニメ版では川越を舞台にした。

81 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 04:09:14.29 ID:HsJmsjX3.net
サンシャインの沼津は盛り上がってる?

82 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 16:36:16.83 ID:d4gNA75a.net
>>79
大河の独眼竜政宗って、もう29年前の作品か・・・

83 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 18:02:25.78 ID:TUyEyMRn.net
はたらく魔王さま
灼眼のシャナ
瀬戸の花嫁
こちら葛飾区亀有公園前派出所

など

84 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 21:03:00.74 ID:pIWNByKZ.net
あ〜るの飯田線

85 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 22:01:08.15 ID:fyycH7W3.net
聖地ビジネスの成功の秘訣を聞かれたとき、最初から期待しないことって応えてたのは言い得て妙だと思った。

86 :なまえないよぉ〜:2016/08/03(水) 23:00:54.61 ID:HmHXo6kW.net
ぼんぼり祭りも作ってしまったが
ttで現実に麦の祭りも作ってる
paworksまじ有能

なおttと花咲くの土地は富山と石川だが
実は隣の市だったりする。

87 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 00:34:07.59 ID:8x59tkqu.net
やる気満々の聖地商売は100%コケるよね

88 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 01:49:55.33 ID:QGmS089N.net
結城優奈は勇者である

香川県だったか

89 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 09:23:27.80 ID:iX41u5tP.net
>>87
おっと鴨川の悪口はそこまでにしてもらおうか

90 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 10:07:51.72 ID:U+J/yp4D.net
鴨川鴨川言ってるやつがいるが
そもそも「輪廻のラグランジェ」って海辺以外ほとんど出ないじゃん。
クロ現の取材でももっと街を出してとか言われてたぐらいだし。
作品の出来不出来以前に聖地巡礼する気にならんぞ。

91 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 12:45:00.74 ID:NlAln871.net
>>89
>>61のように、鴨川はやる気なし

92 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 12:56:31.51 ID:xBH/QUkK.net
クロムクロで黒部ダム祭りを作るんだ>>paworks

93 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 13:22:44.09 ID:MDH7K3++.net
京都のかも川、近くは、たまこまーけっと

94 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 18:47:25.04 ID:tDG2Lefl.net
クロムクロのPVが出た時、あまりにも富山丸出しな背景に何この富山紹介PVとか鴨川かよって言われてた

95 :なまえないよぉ〜:2016/08/04(木) 23:31:26.30 ID:GM/rkTTe.net
黒部ダムはすでに人気がある景勝地

96 :なまえないよぉ〜:2016/08/14(日) 15:53:50.73 ID:lkWQo2NN.net
クロムクロきっぷたけー
手がでねー

97 :なまえないよぉ〜:2016/08/18(木) 13:34:02.57 ID:C3uxTg8w.net
長野県が舞台のアニメ
おねがいティーチャー、サマーウォーズ、あの夏で待ってる、咲-Saki-
極黒のブリュンヒルデ、わんおふ -one off-、orange
富山県が舞台のアニメ
true tears、Another、ゆるゆり、おおかみこどもの雨と雪、クロムクロ
石川県が舞台のアニメ
花咲くいろは、Angel beats!、よみがえる空 -RESCUE WINGS-

新潟県が舞台のアニメ
めぐみ←あっ・・・(察し)、古町と団五郎←地元民すら全く知らない自治体制作アニメ(笑)
拉致アニメと税金アニメしかない糞尿潟wwwwwwwwwwww

98 :なまえないよぉ〜:2016/08/21(日) 08:04:36.92 ID:+O7bwxDm.net
「けいおん!」の聖地 豊郷小学校を破壊しようとした
大野和三郎と
「一回戦で負けてしまえ」の吉田清一が
のうのうと滋賀県会議員をやっている
滋賀県も掃除してほしいね

総レス数 98
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★