2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】「腐女子」と「女オタク」の違いは? 複雑すぎる“オタク女性”の生態を図説してみた

1 :yomiφ ★:2016/05/05(木) 22:59:38.52 ID:CAP_USER.net
 皆さんは「オタク女性」という言葉から、どういう人たちを想像するでしょうか。
ひとくちに「オタク」といっても、いろいろな勢力がおりその実態は複雑ですが、ここでは「アニメ・ゲームなど2次元の作品が好きな人たち」と定義します。

 筆者はカテゴリ的にはオタク界 オタク女性目 女オタク科……女オタクに属します。
一般の方で、女オタクと腐女子を混同されている方が結構いらっしゃるので、よく「腐女子なの?」と聞かれますが、筆者は腐女子ではなく女オタクです。

 腐女子と女オタクは、似ているようで全く異なるものです。(ここ重要!)
オタクを学校に例えると、女オタクは公立オタク高校に通う女生徒、腐女子は私立腐女子学院に通う女生徒ぐらい違います。

 女オタクの筆者からすると、腐女子は女子校のように外からは分からないブラックボックス、秘密の花園めいたイメージがあるんですよね……。

 腐女子はオタクの中でも「BL」、つまり「ボーイズラブ」が好きな人たち。ボーイズラブとは、そうです、男同士の恋愛ですね。
日本における男性同性愛「男色」(なんしょく、だんしょく)は「日本書紀」の頃より記述があり、戦国時代には武士の男色が盛んであったといわれています。

 つまり、男色は日本古来から存在していた文化。現代を生きる女性たちが夢中になるのも何もおかしくないですね。

 女オタクは、アニメやゲームを普通に楽しむ人たちで、BLには興味がない人たちをさします。
NL(ノーマルラブorノンケラブ)、つまり男女のカップリングが好きな人たちもここに入ります。

 女オタク勢は、オタクの度合いにピンからキリまで幅広い印象があり、ファッション感覚でライトにオタクを楽しむ層「ファッションオタク」も女オタクの中には多く含まれています。
ちなみに女オタクを「オタク女子」と言ったりもしますが、オタク女子はよりライトなオタクを指すイメージが強く、筆者はあまり使いません。

http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1605/04/otaku_01.jpg
※腐女子は女オタクに含まれる説

 そんな女オタクと腐女子について、当初は上の図のように「腐女子は女オタクの中にある1つのクラスタ」と考えていました。
いわば、「2次元作品を楽しむ女オタクたちが進化してBLに目覚めた」という女オタクの最終進化形態のようなイメージです。
しかし、筆者が腐女子の先輩と議論したところ、実際はこんな感じらしいのです。

http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1605/04/otaku_02.jpg
※腐女子と女オタクは共存する説

 「両者は、必ずしも好きな作品がかぶるわけではない!」ということから、上のような図になってます。解釈はいろいろあると思うので異論は大いに認めます。

 ちなみにオタクにはいろいろな勢力がいます。
上記以外にも大きめな勢力でいうと「夢女子」や「声オタ」がいます。それらの勢力も混ぜて図で表してみました。

http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1605/04/otaku_03.jpg
オタク女性の4大勢力

 夢女子とは、キャラクター×自分に萌える人たち。つまり、キャラクターを恋愛対象として見る層です。
オタクの中でもキャラクター愛が特に強く、グッズを身に着けることでキャラクターへの愛と忠誠を誓う「グッズ勢」も多く在籍しています。

 「声オタ」は、熱狂的な声優ファンで、声優ありきでキャラクターや作品を好きになる人たちです。
声優イベントなどに足を運ぶフットワークの軽さはこの中では極めて高く、舞台などに移行して若手俳優にハマりやすいのもこちらだったりします。

 夢女子、女オタク、腐女子、声オタが同じ作品を見たら、きっとこんな感想になるはず……。
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1605/04/otaku_04.jpg

 このように、同じ作品を見ていてもそれぞれ求めているものが違うから、全く同じものを見た後でも感想がなんとなく噛みあわないこともあります。

(以下略。全文はソースにて)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1605/04/news006.html

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:00:58.15 ID:L8mMMwTB.net
http://i.imgur.com/QsPuH66.gif

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:07:48.12 ID:ua9cepe/.net
夢女子はガチで精神病んでるってことだけはわかる

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:09:15.53 ID:za/ToBKo.net
男性声優を名字で呼び捨てにしてたら腐女子

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:10:51.48 ID:SnOU/GAB.net
腐女子がエロい話もokって言ってた

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:12:08.07 ID:9DGSYcwd.net
アニメイトは客の99.5%が女

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:12:13.30 ID:e6ZkMv5v.net
2ちゃんにいるオレ女はどっちなんだろ

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:13:55.17 ID:ALVVmSSB.net
”尊い”ってワードを使う女オタはやばい感じする

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:13:59.52 ID:ua9cepe/.net
>>4
参考にするわ

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:15:04.01 ID:EkXd3cXY.net
夢女子「○○は俺の嫁 」
に違和感

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:15:06.80 ID:oX4ygbfw.net
よくわかんねえな!

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:15:45.16 ID:jCgliNQo.net
おまえらが幻想を抱くのが「女オタク」
おまえらなんか相手にしないのが「腐女子」

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:15:56.26 ID:oX4ygbfw.net
でも乱用されてるけど尊さは実感するときあるぜ
精神的に疲れてるとな

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:17:20.62 ID:EkXd3cXY.net
なんとなくだが宮野をマモって呼んでる奴はキモい
悪魔の子とか言ってそうな重度の声オタのイメージ

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:20:41.21 ID:s0Y8Zmwk.net
>>4
周りの腐女子じゃない女オタクは名字呼び捨てにする人多い

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:23:50.78 ID:230dJjcl.net
どっちもガンダム種とかガンダム00与えときゃギャーギャー騒ぐんだろ?

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:31:59.49 ID:+mpaO2Ff.net
>>10
夢の中では、本人も男になる

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:32:17.00 ID:kgna/Ro1.net
何でもホモにする汚い腐マンコに考察なんか必要ない。

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:57:48.28 ID:AcHzYU3d.net
中北南くらいの違い?

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:04:28.13 ID:cgrdarrt.net
分類別にしようとしたら男オタでも変わらず複雑になりそうな気が

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:22:38.99 ID:4RtN8tyy.net
>腐女子と女オタクは、似ているようで全く異なるものです。(ここ重要!)

さして重要じゃないよ。広義でまとめて腐という意味でもネットじゃよく使うしな。
それにヒステリー起こしてるのは殆ど腐れのみ。

男は豚とかキモデブとか言われても平気だし、いちいちこう言え、とか強制しない
のにね。どっちも腐った趣味でえばれたもんじゃないのに何がそんなに気に入らないのやら

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:27:38.62 ID:9IOA18ez.net
>>1
腐=男でいうエロ目線のみの百合厨なだけじゃん
その他のヲタが一緒にされたくないのは同じ

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:28:49.13 ID:9IOA18ez.net
>>4
寧ろ、宮野をマモだのなんだのあだ名で呼び出す方がそっち系じゃね
声優なんて名字呼びつけ以外で呼ぶ奴のが稀だ

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:41:28.70 ID:GsTkQjrV.net
腐男子がきもすぎ

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:04:14.65 ID:IpMopvvB.net
見た目そっくりなぼた餅とおはぎみたいなもんだろ

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:04:44.77 ID:nASAVNAJ.net
別に複雑でもなんでもないだろw

「女オタク」って言えば女のオタクのことで
「腐女子」って言えばBL好きの女のことだ

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:05:51.51 ID:yqSmUSr8.net
腐女子はもちろん、女オタが購買力を持って、作品に影響を及ぼすことを憂いてるよ
「おそ松さん」や「うたプリ」が売れるこの状況に・・・

ボキャブラ天国などで、面白くないのにカッコイイからと登場時からキャーキャー騒いで
数々の若手芸人を勘違いさせ、お笑いを腐らせた状況を思い出させる
女が絡んでくるとその業界は腐り始める

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:12:32.45 ID:id5rEYN7.net
>>1
戦国時代の男色って女から見ても妄想の対象だったんかな

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:34:33.52 ID:/9QpEuR2.net
腐マンコのことを腐女子と呼ばないでください

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:36:13.03 ID:M9OhBpFg.net
考察とかでスレ立てするとはオムコシ様チルドレンか…

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:39:35.49 ID:rCJg6i6z.net
一番ウザいのは空気の読めないタイプの腐女子だと思うが
本当にヤバいのはドリーム系の女

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:43:11.50 ID:ZqEZ/XWi.net
白人コンプの人って頭が憑かれちゃってるの? : 2chコピペ保存 ...
2chcopipe.com/archives/51978817.html
2015/04/24 - 一方の少女マンガは完全に夢見る乙女のための欧米白人コンプの代物だしね。 70.

白人コンプをこじらせすぎた結果wwwwwwwwwww
girlsvip-matome.com/acv/1024011825.html
2015/04/12 - 少女漫画を金髪で青い目に最初にしだしたのは誰なんだよ あれが女に白人コンプが多い理由やろ
ガキの頃の少女マンガで刷り込みされる. 80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/10(金) 12:03:04.07 ID:qQ8ggpW0a.net. 日本の伝統美.

外国人「日本のアニメに出てくる非日本人って何か気になるよな ...
www.all-nationz.com/archives/1007279589.html
2014/08/07 - プラネテス』はハチ(主人公)と田辺以外は、全てのキャラが白人や日本人じゃない人種だったね ......
手塚治虫のリボンの騎士からの流れや高橋真琴の絵柄(まさに白人コンプ)がその後の少女漫画に顕著な「お前何人だよ」状態を生み出して ...

アニメってなんで日本人がみんな白人の顔なの?:MAG速
magsoku.blomaga.jp/articles/10227.html

海外の反応 - 日本のアニメ・キャラクターは白人に似せている ...
gyanko.seesaa.net/article/164842555.html

【白人コンプレックス】 白人様 「日本人の国民病を漫画にしてみた ...
www.newsch.info/archives/30428463.html

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:44:59.59 ID:brOqfxfd.net
男は総括してキモオタと言われてもフヒヒと笑ってやり過ごすのに
女は細かいなw
どうしても気持ち悪いイメージを嫌うw
客観視すれば腐女子もオタクも一緒なのにww
このように女は自虐が出来ない生き物ってハッキリわかるよねw

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:08:35.82 ID:PxpqItEt.net
全部頭おかしいで解決ww

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:34:11.21 ID:hJuaAy2l.net
自称腐女子じゃない女オタクとやらのアピールのウザさは異常
くせーからまとめて消えろカス

36 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 04:42:36.32 ID:0pNwoKwt.net
ヲタ=スペシャリスト
腐=変態

37 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 04:57:41.24 ID:DDTYqIRn.net
>>1
腐女子がエロゲ女子を併発する症例

38 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 05:42:08.75 ID:XSTpgXl+.net
「尊い」ってアニヲタがよく使う言葉?

39 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 07:20:46.06 ID:OGOw8hRC.net
>>29
昔はズバリ腐れマンコって言ってたな

40 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 07:39:16.23 ID:o2+wab24.net
オタクが皆んなロリコンというわけではない

41 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 07:53:25.90 ID:jpqxYuy6.net
>>21
こう思ってる奴がいるから重要だって言ってるんだろ
普通のオタクと腐は違うって散々説明されてるのに、まだ分からんのか

42 :【B:112 W:79 H:107 (C cup)】 :2016/05/06(金) 08:28:48.72 ID:PDMP3r1H.net
「夢女子」兼「声オタ」は何て呼べば良いの?

43 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 08:38:21.99 ID:K90Zk6OO.net
鉄道オタクのジャンル分けみたいなもんだろ

44 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 08:43:28.85 ID:UEXexdaf.net
>>23
それが声優オタだろ
腐女子はキャラが大事で中の人はいない、若しくはスタッフの一人としか考えてない
兼ねてるのもいるけど

45 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 09:11:15.96 ID:4RtN8tyy.net
>>41
> こう思ってる奴がいるから重要だって言ってるんだろ
そうは思ってない一般人や普通のオタもいるんだが
彼らがなんと思っていようとなんと呼ぼうと彼らの勝手だ

> 普通のオタクと腐は違うって散々説明されてるのに、まだ分からんのか
違わないよ、同じオタ趣味だろw
だいたい、一般人にとっちゃどっちも腐った趣味だよ、どうも連中にとっちゃ
BLなら高尚だとか或いは一般ならマシとか思ってるらしいがねw
百合豚よりそうでないテンプレ豚の方がマシとかあり得ないのと一緒でね、
両者を区別せずに同じキモオタ扱いするのが普通。

46 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:02:32.19 ID:NDz4win/.net
ラブライバー女は声豚とか夢女子になるのか?

47 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:06:13.82 ID:HW0gisqI.net
目クソと鼻クソの違いじゃないか?

48 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:09:51.86 ID:tqTzyUSQ.net
めんどくせーから敢えて「腐」と一緒に呼んでる
そうするとたまに腐が釣れるんだよな
一緒にするなとかなんとかw

49 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:11:44.39 ID:tqTzyUSQ.net
俺はプリキュアは見ないし、アイドルにも興味が無いからラブライバー何かとと緒にしないで欲しい。

↑こういう主張

50 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:32:52.12 ID:IYYcTQp8.net
腐女子=BL(ホモ)専門。少年漫画やその系譜にある男ばっかり出て来る作品のキャラでホモ妄想。聖闘士星矢から魁男塾まで幅広く網羅
女オタク=主に少女漫画の系譜にある乙女ゲー関係専門だが、女性主人公が活躍するオタ向けアニメにハマる事もある



たったこれだけの違いです

51 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:40:39.01 ID:rj8DhmBV.net
ホモが好きかどうかだろ?

52 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:44:15.72 ID:v4+XHP6J.net
こないだ、オタクの聖地が秋葉原から東池袋・池袋東口にバトンを譲るほど、
オタク女性が台頭してる記事がなかった?

53 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:45:44.74 ID:4RtN8tyy.net
実際には総称して腐女子と呼ぶ事も多いし、広義はそうだよ
なのに異常にBL有無に拘り強制する所がなんというかいかにも腐だなと
普通のオタは豚は萌え限定とか言わないのにね

54 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:04:59.03 ID:dNudzWYe.net
看護婦保母スチュワーデス、みんな呼び方が男女統一されたのに
オタクだけ女を主張したがる

55 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:05:13.65 ID:4Nm9YIWy.net
この糞・下衆ヤローの現住所を知ってたら

掲示板・にちゃんねる 等に 住所をUPしてくれ

『吉 川 和 征  よしかわ かずゆき』

ネット検索では『船橋市旭町2丁目24−1−113 ライオンズマンション馬込沢』

検索結果だがすでに移転済み コイツの移転先を知りたい

56 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:07:24.11 ID:Dl8AyN5R.net
女オタの中でもホモ好きは特にキモいって言われるから、ホモ興味ない女オタは一緒にしないで!って思ってそう
どうせまとめて腐って言ってる人はいちいち細かい違いなんて理解するつもりなんかないんだから何でも良いよ
それでも分けるというならホモ好きは腐、それ以外は女オタで良い

57 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:24:35.94 ID:wxeEyzT5.net
ACL 浦和VS浦項 韓国選手、ピッチにテーピング投げ捨て


https://www.youtube.com/watch?v=_mn5oMc1EBk

58 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:43:29.58 ID:xaFZ2jsl.net
BL好きな姉にホモAVあげたら「これじゃねーよw」と言われたことがある。境界線がわからん。

59 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:12:53.72 ID:2Y6XUFJB.net
分類するなら腐女子夢女子カプ厨声オタだろこいつら全部女オタクの一部

60 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:28:12.68 ID:rL7lN3mt.net
草女子

61 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:20:56.40 ID:NDz4win/.net
>>58
2次元専門なんだろうな、

62 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:21:07.58 ID:cigQQfB4.net
>>6
今そうなんですか?
男性はアイドルとかバンドに行った?

63 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:22:53.44 ID:cigQQfB4.net
>>27
バンドなんてモテたくてやっていいんですよ(笑)
どんだけですか(笑)

64 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:26:38.70 ID:cigQQfB4.net
>>50
昔聖闘士星矢なんかも女性が読んだりアニメ見てたりしてたらしいよ。

キャプテン翼も。

まぁ自分は元アニメっ子だけど、映画にも流れたよ。学生時代は映画見たり本読んだり。
卒業してからの方が読んだけど、本当はもっと読んでもいいくらいなんだけど。

65 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:31:05.57 ID:cigQQfB4.net
>>58
精神的同性愛みたいな昔の漫画と
BLものにハマる人の境界線もイマイチ分からない。

自分は観念的な方が好きだからまぁ(笑)
信じてもらえないとは思うけど(笑)

飯島愛はプラトニックセックスだけど映画しか見てないや。タイトルだけかプラトニックなのは。

時期的に直接なのにこっそりハマる時期はあるかもしれない。レディコミなんかもあったけどさ、映画でいいやな人もいるだろし、それでも小説もいろんなのがあるでしょう。
娯楽エロに徹してるやつから文学までありそうだし世の中。

66 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:32:20.45 ID:cigQQfB4.net
やっぱり幅広いですな、一面だけでは分かってもらえないと思うしいいよ別に。

67 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:37:40.59 ID:lGbw3uze.net
>1
腐の場合、派閥内の結束の強さと、他派閥に対する攻撃性がパ無い。
A×BとB×A(いわゆるリバ)ひとつとっても血みどろの貶し合いとかザラ。
おそ松さんでもネタにされた『同担拒否』とか。
男オタ界隈と同じ感覚でいるとひどい目に合う。

68 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:46:56.33 ID:l7t7+JtP.net
>>27
男側が言えることじゃないのだけは確か
萌えとエロでどれだけオタ業界が劣化してきたことか

69 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:50:04.05 ID:4RtN8tyy.net
さすがにそれは傲慢かつ腐れ過ぎた意見だろうて
てかそれがオタ業界なのにだったら来るな、見るなと言いたいね

70 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:50:07.79 ID:T+sy6JhI.net
自分は女オタかなあ
自分語り

同人誌作ってたけど男女カプの健全ギャグで
女向けでは全然売れずコミケでは沢山売れた(客は男女半々)
けど別にホモは嫌ってないし百合もいけるし他カプもだいたいなんでもいける
あ、でも声オタは嫌いかな
作品関係なく出演さえしてれば良い感じだし
自分は作品ありきだわ

カプ争いとか意味分からんかったわ
まあ昔の田舎でそもそも仲間自体いなかったからかもなあ

71 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:56:41.01 ID:v4+XHP6J.net
>>62
粗方ネットで買える

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:59:29.30 ID:Liv7gjMg.net
俺は男オタで女向けも含めて大抵見れるが
腐女子と声豚とは分かり合えそうにないな

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 14:00:49.07 ID:Ur2E09Wm.net
女オタクという大きな○の中に色々なカテゴリが入ってるのが一番しっくりくるな

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 14:51:47.31 ID:cigQQfB4.net
>>71
通販か……

女性は世の中にたくさんいるけどそんな人見たことないって話してるな……

漫画とか買うだけでいいじゃないですか。
濃ゆい人たちのところに首突っ込んでるだけなんじゃ……
しかも女性だけでやってるとは思えないな。

75 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 14:53:52.28 ID:cigQQfB4.net
世の中の情報の流れが変わってたり、結局どうなのさってところもあるんだろうけど、ウソ八百なんかもあり得るからなぁ……

小学生の時だっていい先生もいたし、なんか濡れ衣着せられた時もあったし。

76 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 14:57:25.47 ID:cigQQfB4.net
>>27
それもう女がどうこうじゃなくて、面白い漫画あればそれでいいし、もちろんいろんな漫画あっていいんですよ。

ほんといろんなのがあるからね漫画って。
後は中身かなー

いろんなのがあっていいですけどね。

77 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 15:01:58.37 ID:Ov/mA3qS.net
男のオタクがまとめて腐男子と呼ばれて、みんなまとめて百合が好きと言われたらなんかイヤやろっていう
そんだけの話じゃないの

78 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 15:05:37.41 ID:cigQQfB4.net
世間の有り様によっては別にこうはなってないよみたいなのもあるだろし、瓢箪から駒が意外と転がったとか、そんなもんじゃないのかな。

もっとストレートな本筋に沿った話も思いもあるけど。

79 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 15:10:15.67 ID:cigQQfB4.net
ヒカルの碁から
ちはやぶる
だっけ、あの辺りすごいけど、
3月のライオンだっけも一冊読んでみたら面白いんですよ。

少女漫画的心理描写のツボがあって、読んでてじんとするから。
ワンピースだってある回読んだ時感動するんですね。

ああいうの描ける人すごいなとほんとに思いますね。

またある時自分のタイミングで琴線に触れるとか、いろんなものであったりするでしょう。

80 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 15:28:03.52 ID:1NKeMNLt.net
BLなんて俺の知る限りライディーンやヤマトの時代には居た。いまさら、何騒いでんだか
( 。゚Д゚。)
男色や百合萌えは異常者であると同時に
知性的に高い能力 想像力や金銭的な余裕分
経済力に恵まれてないと
起こらない現象なんだよ!
自分らのたいした努力もしないで
与えられた境遇、環境に感謝しろ

81 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 16:19:29.97 ID:mCc+KyE+.net
夢・乙女好き→キャラと自分がイチャつきたい
腐女子→男キャラ同士がイチャついてるのを天井裏から眺めたい
女オタク→好きなキャラが見られればいい

82 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 16:49:26.24 ID:84K3PJGa.net
>>77
それを言うなら腐男子じゃなくて百合男子だな。腐男子はBL好きな男

83 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 16:54:51.76 ID:4RtN8tyy.net
>>80
> 男色や百合萌えは異常者であると同時に
いや、異性の場合は単なる趣味、腐とか言っても普通に恋愛対象は
男好きなわけで別段子供作りには影響しない
それにおそらく多くの女ははまればBL好きになると思う。異常だから、
という感覚があるから触れないようにしてるだけ

84 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 18:10:45.67 ID:NDz4win/.net
>>68
10年くらい前は萌えアニメでもハルヒとかひぐらしとか面白いのがあったけど
けいおんやISがバカ売れしたあたりから粗品乱造になってつまらなくなった

85 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 18:40:50.22 ID:mdWqPFpx.net
>>27
金も出さないくせに声だけデカいゴミよりはマシだな

86 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 18:41:40.25 ID:yRIHXErQ.net
>>23
マモ呼びし始めたのは2.5ヲタだからまたちょっと腐や声優ヲタとは違うんだなこれか

87 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 21:18:33.29 ID:k9POLaR4.net
健全な女オタクが暗黒面に堕ちたのが腐女子だと思う、一度堕ちた者はあらゆる男子キャラ同士の日常的な振る舞いまで「腐目線」で見えてしまう不治の病に冒されてしまいます

88 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 21:46:14.96 ID:kjty31Gc.net
おっさん♀がない

89 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 22:10:01.85 ID:Xmpfp/ru.net
女オタクが嫌いな荻上です

90 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 22:14:00.11 ID:7hiS8SNV.net
>>82
百合男子って女キャラに男ができると発狂するよね

91 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 22:23:13.12 ID:kgAy4xQL.net
女性向けのホモ抜きのショタ(おねショタ、英語ではstraight shota)が最近流行らなったのが寂しい

92 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 23:14:17.47 ID:/HYRmlnJ.net
漫画だけでもBLと少女漫画とレディコミで絶対的な壁があるからな
元々女性はリアルでも派閥を作りやすい傾向が強いし

93 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 23:39:27.83 ID:5+uy6C54.net
腐万子はパコライバー並みの汚物。何でもかんでもホモにするゴミ。

94 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 00:05:34.11 ID:QKwOUazi.net
男だとどういう呼び方になるんだろ
夢女子が萌えヲタで腐女子が百合厨か?

95 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 06:11:52.49 ID:5Se+4vtg.net
女オタクは自分がオタクであることを隠さない
腐女子は明らかにバレバレでも必死で隠す

96 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 07:54:18.33 ID:A6sh27LC.net
所詮外野からみればアニヲタとドルヲタの貶し合いみたいなもんでしょ
必死にあいつらとは違うと叩き合ってるけどおめーらどっちもキモいですよってね

97 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 09:56:35.25 ID:DWIp/mMg.net
>>91
お兄ショタなら今、Super Loversが流行ってるぞ

98 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 11:10:37.55 ID:4+nslNGv.net
お粗末が受けた主因の一つに、表向き一般向けのアニメ、と言う事があると思う。
開き直ったコア層のぞき、女はあからさまな腐向け作品は表向き隠すか避ける。
だが、お粗末みたいな一般ぽい作品ならそんなに恥ずかしくない、ということらしい。
だから男も買ってる、と強調したがるわけ。女はとかく普通でない事を異常に恐れる。

99 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 11:38:39.05 ID:DWIp/mMg.net
>>98
腐reeや純ロマなどのガチな腐向けも売れてるけどな、スパラバも3000枚くらい売れそうだし

100 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 12:08:49.35 ID:4+nslNGv.net
>>99
> 腐reeや純ロマなどのガチな腐向けも売れてるけどな、スパラバも3000枚くらい売れそうだし
つまり、その程度、というわけだが

あとフリーはガチとの中間だな、あれも一応一般よりを装っている。
一般人は普通の水泳アニメとしか思わないだろうから。
黒子のバスケとか、腐向けスポ根作品もその系統だな。いかに一般向けを装い、かつ
腐を歓喜させる内容かどうかが肝要。いえば過去のキャプテン翼とか星矢もまさにそれ。
お粗末は過去のギャグアニメ、有名な赤塚さんの作品、ということで完全に偽装に
成功していて、かつ内容は大半の女を引き込むまさに至高の腐作だね

101 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 20:19:10.91 ID:wIql3H39.net
非モテなぼくとして、なんとかしてパコりたいと思うのだけど、女オタと腐女子だったら、どちらの方が難易度低いの?

102 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 20:21:35.97 ID:qcnKWTbt.net
>>101
安い女か身持ち固い人かどっちがいいとかそんな話?
梅毒流行ってるらしいから気を付けてね。

103 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 20:22:27.80 ID:qcnKWTbt.net
精神的な恋愛とかやればいいのに(笑)

104 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 21:03:24.57 ID:DWIp/mMg.net
>>101
女オタだろ、腐女子はホモが好きだから男とやるなんてもってのほか

105 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 21:37:24.52 ID:QKwOUazi.net
>>98
それと“人と違う”ということが好きなアクの強い女は
こうしたサブカルにはあまりはまらないというのもあるだろうな

106 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 23:30:21.88 ID:3j5zrh53.net
>>104
そんなわけないw

107 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 00:21:33.96 ID:f6524mNw.net
気持ち悪ければゴキ腐りでいいだろ
頭も顔も腐ってるだから

108 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 01:10:11.56 ID:VCDWCyv/.net
>>58
基本的に三次元のゲイなんて腐女子は嫌うから
つーか公にできるような趣味じゃないんだから放っといてやれ

109 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 05:50:05.67 ID:ObIoYtQo.net
iwatamさん

110 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 08:25:59.47 ID:ggK5ucBQ.net
>>84
ハルヒ(京アニアニメ)以前ハルヒ以後な気がするけどね

円盤厨がネットで大手を振ってのさばり始めたのがハルヒがヒットした06年以で
一連の京アニ作品の人気に陰りが見え始めた頃に
化物語ヒットでアニプレ系の台頭がありという具合に
「円盤が売れる=正義」な図式が徐々に確立していった感じ。
それは別にいいんだけど売れなかった作品を安易に「爆死www」とか言って嘲笑するのはねぇ

111 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 11:17:16.31 ID:lZ4c8eUk.net
攻×受の掛け算をするのが腐女子

112 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 11:22:18.17 ID:D4EVd7iz.net
>>108
http://sp.dmm.co.jp/mono/detail/index/shop/dvd/cid/h_1087blpr001
いや、こんなホモAVがあるから3次が好きな腐女子も多いだろ

113 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 11:43:31.59 ID:ZTKptgN5.net
>>112
何その2.5次元エロwww

114 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 15:03:11.36 ID:kiNTGMjJ.net
>オタクを学校に例えると、女オタクは公立オタク高校に通う女生徒、
>腐女子は私立腐女子学院に通う女生徒ぐらい違います。

何言ってるか分かんないが、
腐女子は萌え画像で女オタクは劇画エロみたいなもんか?

115 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 22:31:17.86 ID:yHCP4pEq.net
どっちも女子校でちょっと地域が違うだけ、って気がするがね
だって女が好きなアニメって明らかに傾向があるし、男よりむしろ腐が好きなアニメと
一致するしね。しかも容易くはまり腐になる、その落ち方を見ると、単に今まで腐の世界を
知らなかった触れてなかっただけ、という感じだよね。だって男はまず絶対に同じ事にはならないから

116 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 22:44:15.50 ID:/XL23GZD.net
男でも百合豚とか結構おるやん

117 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 06:44:13.05 ID:07AYFJh/.net
>>116
いや、百合豚は男女比4:6くらいで女の方が多い、男は基本的に夢男子だからキャラ同士でカップリング組んで妄想する奴は少数派

118 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 06:48:32.83 ID:QamFda9W.net
腐女子=女バージョンのキモオタ
キチ度も同じ

119 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 09:32:23.30 ID:uFvq8YQQ.net
>>84
粗品進呈を乱発したのかw

120 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 13:34:23.05 ID:UKdzVf5B.net
我が嫁は腐女子だがエロくてかわいいわw

121 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 21:10:51.67 ID:353CCOQZ.net
ま、大半の男は彼女としては気にしないよね、腐でない女オタと比べた場合は特にな。
女は隠したがる奴が多いから気にすると思ってるようだけどね。

ただし、それはそれとして腐が増える事はオタとしてはあまり良い気分ではない。
ジャンプみたいにオタ業界そのものが腐向けが増えるのは嫌だからだ。
もっともお粗末や乙女ゲーみたいなのがヒットするようではもはやどうしようもないかもしれん。

122 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 22:29:18.73 ID:WewfNwnD.net
>>121
萌え豚が増えるよりはマシだろ、萌え豚向けはほとんどつまらないけど
腐向けは巨人やおそ松、今期だと坂本など一般人が見ても面白い作品が多いし

123 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 23:29:05.41 ID:w/RzSPts.net
>>122
それは思った。
銀魂、進撃、弱ペダ、腐人気作で食わず嫌い的に避けてたが、実際観てみるとどれも面白かった。
やつらは見る目があるのかと感心した。

124 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 23:40:10.93 ID:353CCOQZ.net
>>122
> 萌え豚が増えるよりはマシだろ、萌え豚向けはほとんどつまらないけど
いやその方がマシだね、別に嫌いじゃないし、具体的に言ってみろと
それをそんなに嫌って腐作が良いとか腐としか思えないねw
お粗末とか乙女ゲーとかホモか腐でもない限りあり得ないから。

> 腐向けは巨人やおそ松、今期だと坂本など一般人が見ても面白い作品が多いし
まあ腐

125 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 23:42:35.42 ID:353CCOQZ.net
>>122
> 腐向けは巨人や
巨人は腐向けじゃないだろうね、もっともそうだとしてもそういうのしか好きならない
人間は腐と同じ精神の持ち主では?
だいたい、乙女ゲーやお粗末が良くて可愛い女の子が嫌いってのはホモか女しかあり得ないんだがw

>おそ松、今期だと坂本など一般人が見ても面白い作品が多いし
いや、お粗末が好きな奴は腐と思ってるんですがw

126 :なまえないよぉ〜:2016/05/11(水) 00:10:05.07 ID:ExGPpb5U.net
腐に占領されるとこうなる。いずれ他のマンガやアニメやゲームもこうなるのかねえ

【話題】「ジャンプは腐女子のせいで劣化した!」という主張に女子から批判殺到!⇒あなたはどう思う? [無断転載禁止]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1462884613/

127 :なまえないよぉ〜:2016/05/11(水) 19:36:20.67 ID:0vi5SIgW.net
腐女子はドブスかドブスデブで、リアルの男女の恋愛関係が嫌い過ぎて、
ホモに走ってホモがいいと主張するあまりに
ケツにチ○コを突っ込むようになった女の人・。

128 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 08:21:29.80 ID:ML1IPebN.net
広末なんか完璧にダークサイドヲタク系だろ
顔面なんかゲス極の川谷絵音みたいじゃん
好きな奴も歪んだ腐男子的なキモヲタの集まりばかりだし

129 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 02:55:05.42 ID:Cv9YINcU.net
アニメ好きな喪女集まれ〜 Part74 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1462333831/

130 :なまえないよぉ〜:2016/06/08(水) 05:41:27.54 ID:+MxwFAsV.net
どっちもキモいのはキモいから大丈夫です(*^_^*)

131 :なまえないよぉ〜:2016/06/08(水) 17:45:01.62 ID:6JLpuevf.net
めんどくさいから全部まとめて腐女子でいいよ

132 :なまえないよぉ〜:2016/06/08(水) 23:47:23.46 ID:yBZq3V95.net
>>131
めんどくさいから女も男も全部まとめてオタクでいいよ

133 :なまえないよぉ〜:2016/06/12(日) 11:10:51.01 ID:FNpM51ia.net
女オタは笑うと声が裏返る
ヒャハハハハ!

総レス数 133
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★