2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会問題】もうやめて母のサイフはゼロよ:ソシャゲ化するキッズゲームと“課金予備軍”の子供たち

1 :オムコシ ★:2016/05/04(水) 18:57:21.47 ID:CAP_USER.net
 ソーシャルゲームのガチャ・課金問題が社会問題化しているが、最近は子供向けアーケードゲームにもその波が来ている。つまり、基本プレイは100円なのだが、追加で課金することでゲームを有利に進めたり、レアカードを入手しやすくしたりできる。

基本プレイは100円だが……

 子供向けアーケードゲームで初めてオンデマンド印刷を採用した「モンスター烈伝オレカバトル」(コナミデジタルエンタテインメント)は、バトルするたびに強くなるモンスターカードを集めるカードゲーム。基本プレイは100円だが、100円を追加するたびに1体ずつモンスターをカードとして排出できる。モンスターは最大6体まで選べ、通常プレイで計600円まで使える(IDカード作成を除く)。

 先日発表された「ポケモンガオーレ」も、モンスターの収集/育成要素があり、1プレイで最大600円まで課金できる(参考記事:新キッズ筐体「ポケモンガオーレ」、50型の大画面と業界初のオンデマンド“プレート配出”採用http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1604/13/news113.html)。

 女児に人気のアイドル育成ゲーム「データカードダス アイカツ!」「プリパラ」も、同じような仕組みだ。いずれもカードを組み合わせて自分の分身となるアイドルの衣装をコーディネートするリズムゲームなのだが、追加で課金することでカードを集めやすくしたり、経験値を増やしてアイドルランクをアップしたりできる。

 4月2日に稼働開始したプリパラの新弾「神アイドルシリーズ」は、稼働初週でゲーム筐体のライブ回数が過去最高を記録。タカラトミーアーツによると「1分間に200回のライブが行われている計算」ということで、非常に好調だ。

 アイカツ!では、100円ごとに1枚のカードを追加で購入でき、ボーナスの経験値ももらえる。ゲームをプレイしなければ最大9枚まで追加購入が可能。プリパラは、100円で通常プレイをした後、500円までの追加課金ができる。計600円払えばSR(スーパーレア)以上のカードが必ずもらえる。

 ゲームセンターなどに行くと、時間はないがお金を持っている大人たちが500円を追加してレアカードを手にする姿をよく見かける。こちらもボーナス経験値をもらえるという特典がある。

友だちとの交流が課金を後押し

 課金をすると、「ゲームをクリアしやすくなる」「目当てのカードを手に入れやすくなる」などのメリットがあるが、「トップレベルまでランクを上げたい」「カード全種類をコンプリートしたい」という高い目標を持ってしまうと、かなりの額のお金と時間を使わなければならないのは明白だ。

 友だちとアイドルランクやカード収集を競い合ったりすると、お小遣いの範囲でやりくりするのはなかなか難しい。友だちと協力プレイができるようなゲームになると、同じランクになりたい、同じ衣装が欲しいなどの欲も出てきやすい。筐体と連動する玩具やゲームなど、関連グッズもそろえ出すとキリがなく、保護者のサイフ事情も厳しくなってくる。

 「小学生の娘がプリパラにハマっている」と話す40代男性Mさんは、「表向きは子供向けだけれど、追加課金でゲームを有利に進められるなど、段々大人を意識したシステムになってきているのが心配です」と話す。

 最近の子供向けアーケードゲームの仕組みは、「基本プレイ無料」をうたいながらも追加課金で収益を上げるスマホ向けソーシャルゲームに似てきている。子供たちは、自分専用のスマホを持たないうちから、「ソーシャルゲーム慣れ」「課金慣れ」しているともいえる(実際、一部のゲームはスマホアプリも提供している)。

 ほとんどの子供向け筐体は、最大でも1プレイ600円前後だが、その基準が今後どうなるかは分からない。ソーシャルゲームのガチャ規制については大いに議論がされているが、子供向け筐体市場における各社の動きにも注目が集まる。

Copyright© 2016 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1605/03/news002.html

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:58:22.87 ID:qEo6vRbb.net
女児向けに課金要素は引くわ
こんなん親も大変だな

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:00:18.74 ID:eQJ4xQ3a.net
ネットの課金ゲームは18禁にしろよ
経済力も責任能力も無いガキがこんなの出来るのがおかしいだろ

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:01:30.08 ID:KnmixeXK.net
「課金」の意味がどうたらこうたら

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:03:58.20 ID:RHlVVIDH.net
昔、格ゲーで湯水のようにコイン投入してた気がするが、昨今の課金ゲーと比較すると対してお金使ってなかったな…

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:06:18.55 ID:/7RVjq9J.net
>友だちとの交流が課金を後押し

これだよ!
興味のない子供も嫌々やっている
交流(笑)しないとイジメの対象になるからな、
滋賀県とか(爆)

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:13:59.30 ID:qrVUqUlV.net
ひでーな

こういう虚業みたいなことやってるといつか痛い目見るぞ

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:16:06.96 ID:jv5ODHTk.net
大いに議論されてるのか?

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:29:54.72 ID:1HsqxI0s.net
モンハンならまだしも
ソシャゲが子供の社交道具になると厳しいね

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:37:41.84 ID:1mG8/wzs.net
ソシャゲの月上限決めないと全員殺されても仕方ないと思う

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:39:54.86 ID:AvT3sk+w.net
いい加減に取り締まれよ
ガチャとか、バカみたいに金を使わせて、基地外マスゴミもいっしょになってステマやってるし
どうかしてるわ

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:43:03.25 ID:FwscWA8e.net
三国志大戦とか物凄く良心的に見える不思議。

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:51:29.46 ID:XnLzI4Pp.net
脱法ゲーム

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:01:40.76 ID:SHigF3WX.net
これの大人版が、艦これアーケードか

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:12:29.73 ID:tEhf9rRP.net
>>11
オッサン世代のガチャはキン消し100円だもんな
その他にファミコンもあったけど友達と貸し借りして遊んだよね
野球やライダーカード、ポケモンモンハン遊戯王と本質は変わらんかもだが
今はソシャゲ課金の天井が高くてたまったもんじゃないわな

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:13:29.73 ID:kzjM5Pa0.net
グラブル、詐欺ブル(笑)

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:23:30.57 ID:mkLP669P.net
俺らのころも親の財布から金抜いてキン消しにビックリマンにカードダスやってたやついたからな・・・
共感出来無いのは現物ないじゃん?ってとこだね

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:29:10.92 ID:tkSXfcrz.net
妖怪ウオッチのメダルも酷かったなぁ
ゲーム筐体から出てくるだけマシなんかね

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:39:49.69 ID:1P9tfh8u.net
無課金でしかやったことないな

誰かが課金してゲーム会社が儲かるなええね
潰れて欲しくないしな

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:53:19.17 ID:B0TJCify.net
何その見に行けないけど頑張ってください理論

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:54:57.76 ID:/YPz0nct.net
子どもにスマホなんかいらんだろ

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:06:50.81 ID:l53PsSpq.net
少子化で、子供ひとり当たりから搾り取らなきゃならない金額が跳ね上がったんだよ

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:08:35.71 ID:QiJ7TUBl.net
パチンコ

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:25:55.94 ID:hr4d0F+m.net
 
アベノミクス「評価しない」53%、過去最高に 日経新聞調査★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462334097/

【経済】麻生財務相「税収を伸ばし、GDPを伸ばしているのは日本だけ」★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462354837/

【税制】麻生財務相、消費税率を予定通り10%に引き上げる意向強調 「税収を伸ばし、GDPを伸ばしているのは日本だけ」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462320833/

【東京】舛添知事 2020年パラ「盛り上げたい」2期目にも意欲?強気ツイート[05/02]★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462317229/

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:48:53.97 ID:IdjS5rSR.net
はいはい悪い悪い

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:03:53.02 ID:O2efiQ6F.net
ムシキングも同じ

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:32:53.06 ID:ixrk66ci.net
>>18
プリパラは更にその妖怪メダルの要素も実装したぞ
新品の“ジュエル”をプレイ時に使うことで横にある当たりガシャポンの抽選権が発生する

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:29:31.04 ID:W+N2Hbxf.net
ガラホにすりゃいいよ

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:32:57.84 ID:cIoVcLDO.net
>>1
アイカツスターズがマジで酷い、9連ガチャしないとロクなレアが出ない
ノーマルコーデを育てるシステムもあるんだが結局千円単位で金掛かる・・・・あんなの大人でも心折れるぞ

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:44:11.63 ID:JiThnKSZ.net
規制する気が無いんだから諦めて詐欺師の財布になってろ。

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:52:44.32 ID:ra/z220K.net
ゲーセンだってそうだったろうなんでもかんでも騒ぎ立てるなよ

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:52:44.67 ID:SYCYFwBF.net
なにが面白いのかなぁ、、、
とは思う。

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:56:53.75 ID:6XoFf0r3.net
今は小・中学生がコンビニでギフトカード買う時代だからな

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:02:13.01 ID:BF82sC8s.net
某大手通信教育でiPad込み20万のほうが悪質

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:04:33.39 ID:NNoIhpGQ.net
ソシャゲ危険すぐる!

36 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:17:17.42 ID:F1eguIOk.net
これも賤人支配されてる証、真っ当な日本をどんどん消していく

37 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:38:06.38 ID:JHvCFZJu.net
カード代金を巻き上げてホクホクと儲けてる奴がいることに気付かない残念な女児やその親

好きなだけカードにつぎ込んで儲けさせてあげて下さい、誰も止めませんので

友達付き合い、ってそんな程度の低い友達いらん

38 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:39:56.19 ID:vN0HloW+.net
>>17
親の財布からお金を取るってやったとしても千円くらいなんだよな。

今だと一万円やクレジットカードから取るレベルまで上がってるから親の許容範囲を超えている。

39 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 01:00:26.93 ID:4YYSkN8G.net
ゲームは人生を破壊する
でググレ
子どもをいかにゲームから守るかが、親のサバイバルだ

40 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 02:12:38.97 ID:txYK5BOL.net
これ最終的に一般の従来型アケゲーを駆逐することで
アケゲーというビジネスモデルそのものが詰む可能性が高いんだが

41 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 03:47:30.84 ID:aDgaMqOb.net
ソーシャルはチーム戦主体になって仕方なく課金する人も多いみたいね。
ハミチにされるとかで・・・

42 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 04:26:21.90 ID:sxoNBe9y.net
アイカツやめて良かった もう金のかかるDCDはウンザリだわ

43 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 06:43:03.29 ID:XKkilhoM.net
親は無課金、子供は課金

44 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 10:40:54.22 ID:uGcjd9ox.net
昔はガチャも10円だったのにな

45 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:11:34.66 ID:4YYSkN8G.net
ワシがガキだった頃は10円あれば
チロルチョコか、うまい棒かコーラガムであった

46 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:11:54.51 ID:OfCV6BKI.net
>>44
それはガチャじゃなくて、”ガチャガチャ”

47 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:14:44.89 ID:OfCV6BKI.net
>>30
課金ゲームもいつの間にかパチンコや原発と同じ、お偉いさんの既得権益になっちゃったな

モバゲーとか政府にどのくらい政治献金してるんだろう?

48 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:42:07.96 ID:pT6Ox6ui.net
>>38
1000円くらいって考えな時点で同じことやりそう

49 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:32:17.87 ID:phYRQMjp.net
ネットがない時代に学生で本当によかった。

50 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 15:04:49.65 ID:d+m5BUES.net
>>49
同感

51 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 15:27:41.19 ID:Lw8RWejs.net
オムコシ様のスレに書いて光栄です
下郎共、アフィリエイトの養分になれ

つまらないスレタイ素晴らしい!!!
New Gameのアニメ化が待ち遠しいwwww

52 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 15:28:34.38 ID:rB3K/D6Z.net
アイドル課金デカツヨウ

53 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 21:45:27.39 ID:W93AgLKQ.net
義務教育にプログラムを…と言う記事を読んで、プログラム覚えさせれば
如何にどうでもいいことに金を突っ込んでるか理解できるか分かるかと思ったが
プログラマーでもハマってる多いんだよなあ

54 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:59:24.29 ID:0HUHX2R5.net
>>1
子供向けゲームが1プレイ最大600円って所ですでに異常だと思うがなぁ
俺がガキの頃とか小遣い一ヶ月1000円とかだぞ
どう見ても子供向けではないよ…

こういう状況になると親が子供に「収集系ガチャゲームの怖さ」をみっちり教育しだすから
10年も経てば業界が倒産ラッシュになる。パチンコと一緒。

55 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:47:18.21 ID:w74NaJbm.net
プライズ機は500円入れても取れる気がしない
メダルゲームも1000円ぐらいじゃろくに遊べない
カードダスもまぁそんなもんじゃない

56 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 03:14:22.64 ID:mnbaSJB5.net
課金したくて親の財布から金を抜く
課金したくて援交

ほんと美しい国 日本だな

57 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 07:36:56.41 ID:hKFLvtw5.net
ずっとキッズのターン

58 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:58:39.80 ID:r2LMGhlJ.net
>>15
ドラゴンボールやSDガンダムのカードダス1枚20円だった
100円でも5枚もらえたからなぁ

59 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 14:43:10.04 ID:eb2/pc+i.net
>>1
今の小学生って月小遣いいくらなんだ?
アイカツのガチャ900円ってとんでもねーな
俺が小3の時なら小遣い貰った日に一気に残金100円になんぞwww

60 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 14:52:06.50 ID:zN2GiZV7.net
プリパラの新弾になる前はフルガチャしても10分500円くらいだったのが
新弾になってからは6分600円くらいになって、もうガチャやらなくていいやって思うようになった
ガチャやらなきゃ5分100円で遊べるしな

61 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 15:24:17.33 ID:FZ600wh2.net
ガチャガチャで、ロッチのビックリマンシール集めてたなぁ…

62 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 21:52:19.58 ID:v4+XHP6J.net
>>40
艦これがそうでしょ?

63 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 23:15:59.87 ID:Inc7nGQg.net
親にバレない課金の方法教えて!とか
アホー知恵袋にゴロゴロしてるぐらいだし
法的な規制が無いうちは無法地帯だろうなあ

ピクシブでお年玉全額課金!とか描いてるガキ見たときは
頭痛くなった

64 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 23:43:02.56 ID:5+uy6C54.net
規制されるまで馬鹿ガキから絞り取れるだけ絞り取ります by詐欺ソシャゲ屋

65 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 07:07:35.67 ID:To8jNdhi.net
>>64
政治献金とか利権が絡んでるから未だに無法地帯なんだよ

必要の無い原発が増え続けたのと同じで、今後も法的に規制される事は無い
”自主規制”でとっくに片付いてる話

66 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 08:24:42.70 ID:dd/evKrn.net
プリパラは本当にひどい
えげつない

67 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 21:42:04.74 ID:QKwOUazi.net
>>65
むしろパチンコと同じように公安の機嫌次第になるんじゃね
さすがにグレーゾーン金利みたいに狙い撃ちで法規制されたりはしないだろうけど

68 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 01:11:59.17 ID:MWT3V34c.net
課金ゲームが問題と思うなら、マスコミはもっと批判しろよ
どうせスポンサーだから、できないんだろ?
アニメコラボのソーシャルゲームを増やせば、アニメも叩かれなく
なるんじゃね?

69 :アンチコナミ:2016/05/14(土) 17:08:55.08 ID:RSIT43F8.net
まさに人殺しの会社。

70 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 15:01:41.33 ID:538BiAhL.net
ソーシャルゲームはパチンコと同じということを知っておかないと

71 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 15:36:49.75 ID:6VcUYyNW.net
今はスマホを子供にあげちゃう親がいるからな
最初の失敗で数十万以上失いかねない
俺らのころはトレカかお菓子おまけくらいだから
どんなに無茶やっても数千〜数万円
アイカツがどのくらい金を吸い取るのかはわからないけど
スマホゲーよりはマシでしょ
こういうほどほどの搾取マシーンで学習するのは
(よくないけど)いいことだと思う
無菌室で育つと大きくなって酷い目に合うぞ

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 17:49:24.82 ID:Eoz5sW3h.net
ほんとこういう事は全く報道しないよなさすがマスゴミだわ

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 23:10:14.53 ID:YmehrptZ.net
詐欺ゲーム パナマ 五輪便通 マスゴミが徹底的に無視するネタワースト3

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 23:11:02.49 ID:k21tI5Wu.net
コナミの人にお礼が言いたいので、社員の名前知ってる人教えてください

75 :なまえないよぉ〜:2016/06/09(木) 21:46:57.76 ID:StWWrE3R.net
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。☆
2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いいたします。☆☆☆

76 :なまえないよぉ〜:2016/06/11(土) 22:59:22.56 ID:v6+wIY7Y.net
なぜコナミの社員は人を殺して平然と生きていられるのでしょう

77 :なまえないよぉ〜:2016/06/12(日) 03:23:53.99 ID:9PJ/8Zo6.net
まぁ…さすがにキッズ用はもっと規制あっても良いと思うわ。

78 :なまえないよぉ〜:2016/06/28(火) 23:45:18.63 ID:9hfEF6Af.net
●課金ゲームの開発資金を1500万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939

『 グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス

79 :なまえないよぉ〜:2016/06/29(水) 00:07:48.14 ID:Qv56hVik.net
年寄りのが金持ってんだから
爺さん婆さんがジャブジャブ課金するソシャゲを作ればいいのに

80 :なまえないよぉ〜:2016/07/01(金) 20:23:55.96 ID:QPNC2k9W.net
Twitterで中二のガキが
「十四万課金でやっとでた」とか言って炎上したな

81 :なまえないよぉ〜:2016/07/01(金) 20:36:11.94 ID:bsl7f8eQ.net
むしれるところからむしる
基本だろ
今の時代、ガキつくる奴は負け組

82 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 03:24:33.42 ID:2crnURgI.net
ソーシャルゲームの課金等のため印西市中学校で230万恐喝事件
http://enjosokuhou.blog.jp/archives/3968116.html

事件の紹介記事にソーシャルゲームの広告が入る世紀末感
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org926423.png

河野大臣
「ソーシャルゲームは一切社会問題になっておりません。」

83 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 04:24:15.09 ID:YDf/WmNj.net
スマホ課金はパチンコに使うバカと一緒

84 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 07:29:26.01 ID:lkU0boPE.net
最近、アイカツだかプリパラで母親同伴の女児を見るようになったと思ったらこういうことか。
昔は親の買い物中の暇つぶしに100円貰って1プレイ10円のメダルゲームをやってたが時代は変わったな。

85 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 07:57:05.91 ID:b7eds67i.net
結局金を出す人がいるから楽な方へ楽な方へと流れるわな
ソシャゲと同じ構図だけど法規制が望めないから自分の身は自分で守るしかない
親が子どもを信じずに金やカードを厳重管理しなきゃならん世の中になるとはね

86 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 08:21:03.27 ID:pC/EQC4q.net
そういう育て方したからだろ

87 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 08:49:12.80 ID:Rh9mvxdj.net
スポーツクラブ屋の癖にゲームなんかであくどい商売すんなよコナミ

88 :なまえないよぉ〜:2016/07/02(土) 22:22:59.96 ID:VLHNYqoZ.net
詐欺賭博だからさっさと禁止にしろ パチと同じで害悪でしかない

89 :なまえないよぉ〜:2016/07/05(火) 01:18:42.96 ID:0p5M2UYd.net
クソ会社。
社員やったった!
聖戦

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★