2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少女漫画】ベルばら、ガラスの仮面…後世に残したい70年代の名作少女漫画ランキング

1 :オムコシ ★:2016/04/25(月) 00:06:51.50 ID:CAP_USER.net
gooランキング
70年代の少女漫画といえば、キラキラした独特の瞳と華やかでまぶしい描写が特徴的。30年以上たつ今もなお語り継がれる名作が数多くあります。
そこで今回は、「後世に残したい、70年代を代表する名作少女漫画」を皆さんに聞いてみました!

後世に残したい70年代の名作少女漫画ランキング
1位 ベルサイユのばら
2位 キャンディ・キャンディ
3位 ガラスの仮面
⇒4位以降のランキング結果はこちら!
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/026/vote_296/

堂々1位は、ベルばらこと『ベルサイユのばら』。マリー・アントワネット、オスカル、アンドレ、フェルゼンなどの魅力的なキャラクターが多く登場し、18世紀のフランス革命を舞台にした作品で、マーガレットに連載当時は大フィーバーでした。
その後のアニメ化、宝塚でも大ヒット。

実在の人物と架空の人物が巧みに描かれ、華やかなフランスの貴族社会と時には残酷でリアルな社会の一面も学べる作品となっています。

2位には『キャンディ・キャンディ』がランク・イン。多くの人に思い出に残る名作で、アニメの主題歌も歌える人も多いでしょう。
舞台は20世紀初頭のアメリカ。孤児のキャンディと初恋のアンソニー、そして意地悪なイライザとその兄のニール。ステアやアーチーなどの友だちにも恵まれ、物語の中では時にはつらいこともあるけれど、キャンディのひたむきさに元気づけられた読者も多かったのではないでしょうか。

間違いなく後世に残したい名作ですが、著作権問題で単行本が絶版になっているため、今となっては読むことが難しいのが悔やまれます。

3位は、1975年の連載開始から、なんといまだに続いている『ガラスの仮面』。演劇をテーマにした作品で、アニメやドラマ、ミュージカルにもなった不朽の名作。
演技の天才北島マヤと、恵まれた環境にありながら努力家の姫川亜弓。そしてマヤの師匠の月影千草、紫のバラの人である速水真澄など、個性的で魅力的なキャラクターが勢ぞろい。

漫画には劇中劇も登場し、いくつかは原作の美内すずえオリジナルの作品となっています。

どの作品も30年経っているということに驚きますね。
それぞれ描かれた時代は古いけれど、読んでみると今でも新鮮で夢があり、舞台のスケールも大きく、現在でも夢中になって読んでしまうものばかり。
親世代から子世代、孫世代にも読み継がれるクオリティの高さが、名作といわれる所以なのでしょう。

4位〜24位も、ぜひチェックしてみてくださいね!

(イラスト:いしきりひなほ)

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにて選択回答アンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:1,855票
調査期間:2015年10月02日〜2015年10月16日

http://ranking.goo.ne.jp/column/article/2777/

2 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:07:48.63 ID:xantaIew.net
つる姫じゃぁ〜

3 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:09:55.60 ID:gQ54uNIE.net
変態仮面

4 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:09:59.74 ID:ED0LdZQ/.net
こういうのってただの「知名度が高い作品ランキング」になっちゃうからツマンネ

5 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:11:42.73 ID:mjSwS/dn.net
















6 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:12:20.76 ID:UzS36W6o.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

7 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:13:06.02 ID:u5jNvfLS.net
おまえら知ってたか
冬ソナってキャンディキャンディのパクリなんだぜ

8 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:13:59.31 ID:Lqf75d+S.net
これまた懐かしいマンガが勢ぞろいしたなwww

9 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:18:49.99 ID:7YxQ5o5f.net
生まれる前の作品を 押して付けて、カネもーけ。

働く気の無い方の、権利商売は、

知らない 世代に悪影響だよな・・・

出る杭を 権利で縛って、脅して、恐喝まがいで、かねもーけは、あかんね。

むかし話や古典芸能だろ まさに、老害だネ

10 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:19:12.30 ID:pUqh+H0I.net
萩尾望都とか大島弓子の名前は出るだろうから
倉多江美清原なつの内田善美河あきら
だっくすでも読み直せばすぐに思い出せる

11 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:20:20.53 ID:uz16HoZS.net
花ぶらんこゆれて… の表紙怖いな〜

スケバン刑事とBASARAが無いのは納得いかん

12 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:20:20.82 ID:u5jNvfLS.net
>>9
小学生は黙ってろバカ

13 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:21:23.92 ID:tt8/9Cjr.net
70年代ならわたなべまさこだろ

14 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:24:04.79 ID:1ggrZkci.net
森園みるくの作品は?

15 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:25:03.15 ID:oYADmp8/.net
綿の国星
はみだしっ子

16 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:25:16.10 ID:iWEEE16b.net
姉の部屋にあった「なないろマジック」というのが好きだった

タイトルうろ覚え

17 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:28:10.93 ID:ilUzAuyR.net
山岸凉子は?
「日出処の天子」は必読だろう。

青池保子は?
「エロイカより愛をこめて」は必読だろう。

どちらも男も楽しめる。

18 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:28:33.77 ID:yOOv2gPH.net
キャンディ・キャンディは、読みたくても新品じゃ手にはいらないんだよなあ

19 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:29:46.49 ID:gYH/GI9A.net
少女漫画はなにげに名作揃い
佐藤史生をお勧めしたい

20 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:33:08.20 ID:W0w8u/bE.net
ペパーミントエイジ

21 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:34:23.31 ID:QsDA6BGN.net
エースを狙えはアニメの後の展開が凄かった

22 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:40:18.99 ID:Q1A+kB/d.net
キャンディキャンディは普通の少女漫画で嫌いだったな。
夜勤を抜けだした件で先輩看護師に生意気な口きいてたし。

23 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:43:30.59 ID:uLynhCcl.net
超少女明日香とピグマリオンはあかんのか…?

24 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:44:17.36 ID:0kfhtBzY.net
>>1
>1975年の連載開始から、なんといまだに続いている『ガラスの仮面』

主人公、すでに婆さんだろ

25 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:51:12.35 ID:s1oq361N.net
冒険ファンタジーなら ピグマリオ

26 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:56:22.58 ID:bGem5AYI.net
あの頃は耽美かつ重厚で良かったよね

27 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 00:59:17.68 ID:MHML9Qqe.net
おい!
和田慎二の作品と、
川原泉の作品と、
岡田あーみんの作品が一つもないとはどういうことだ!?

せめて『スケバン刑事』、『ピグマリオ』、『笑う大天使』、『お父さんは心配性』は必須だろ!

28 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:00:12.30 ID:u5jNvfLS.net
>>27
それ70年代か?

29 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:01:49.65 ID:bGem5AYI.net
>>27
80年代が混ざってるというのもあるし
佳作ではあっても名作ではないでしょう

30 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:01:59.43 ID:zU2nOYeU.net
三原 順
はみだしっ子

木原敏江
摩利と新吾

竹宮恵子
風と樹の詩

山本鈴美香
エースをねらえ!

河あきら
いらかの波

弓月 光
エリート狂走曲

31 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:02:15.72 ID:R8Gz7pz2.net
地球へ

32 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:02:51.10 ID:59Dz5eo/.net
マヤ…恐ろしい子!

33 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:04:04.46 ID:ulAyLvAf.net
難癖つけるわけではいんだけど…

パタリロが少女マンガの括りにされる理由って少女マンガ雑誌に連載されてるって
だけでしかないと思う
あれはどう考えても少女マンガではないと思うんだよ
もちろんギャグ漫画としては一流だしBL系の元祖ともいえる名作であるけども
決して少女マンガではないと思うんだよ

34 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:04:52.22 ID:dZ1Tv78I.net
>>24
最終回の前に作者の寿命が来るのが先か、読者の寿命が来るのが先かって感じ

35 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:05:19.81 ID:59Dz5eo/.net
最近アリエスの乙女たちの前半読んだけど
コマ割りが実験的で面白かった
絵も凛々しくていい

36 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:07:34.82 ID:Z2k/jq0/.net
七つのエルドラドが未完なのが残念です。

37 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:08:24.90 ID:IdDSZTYi.net
パタリロもギリギリ70年代だよね

38 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:12:22.83 ID:1ggrZkci.net
生徒諸君は70年代じゃないの?

39 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:13:41.19 ID:7fQW44Vq.net
>>33
かといってあれが少年マンガ誌に載ってて受けるとは思えない

40 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:20:02.18 ID:HluwmcLP.net
ときめきトゥナイトは1982〜か

41 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:30:07.22 ID:mWNGauxr.net
11人いる、トーマの心臓、憎いあんちきしょう

42 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:33:45.93 ID:x6EPdHJP.net
小さな恋の物語

43 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 01:51:16.58 ID:pUqh+H0I.net
70年ということでスマッシュをきめろ
ほぼ初期のエースをねらえの原型であり、キャラクターの配置を変えたのが
エースをねらえ

44 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:09:45.88 ID:KEcygzp3.net
>>39
当時あれを少女マンガ誌に掲載した編集は凄いね

45 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:16:42.45 ID:ilUzAuyR.net
「バナナブレッドのプディング」「エロイカの息子たち」
LGBTを先取りしている1970年代の少女漫画。

46 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:33:30.78 ID:FYazFepK.net
>>36
作者改心して続き描くって言ってなかったっけ?(復刻版のあとがきで)
まだ宗教ハマってんの?

47 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:34:20.66 ID:FYazFepK.net
「はみだしっ子」は80年台になるんかね?

48 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:36:04.56 ID:D07o0WpH.net
スパンク

49 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:42:47.24 ID:390fgD6I.net
あさりちゃん

50 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 02:45:24.62 ID:hiop5vW+.net
ガラスの仮面はやく続きしろよ

51 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 03:07:40.22 ID:Bw8rWSgF.net
70年代じゃないけど
ベル薔薇の続編、エロイカも入れろよ。てかセットにしろよ。
ベル薔薇のお陰で、フランスてこの後、いい時代が続くのね〜
とオボロゲに思い込んでたは(恥ずかしい)この後、外国勢力
介入で戦争狂(フアンの方、ゴメン)ナポレオン出世時代じゃないか。

52 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 03:12:54.50 ID:omYWs7eQ.net
途中までしか読んだことないけどBASARAすごく好き

53 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 03:45:33.59 ID:HluwmcLP.net
BASARAは1990年から
岡田あーみんは1980年以降
あさぎり夕は1990年以降
他にも1970年代よりも後の作品あげてる奴大杉

昭和あげてんのはまだいいが平成(1989年以降)のあげてる奴なんなの

54 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 04:20:56.17 ID:uezQib6s.net
オスカル様を実在の人物だと思っていたあの頃

55 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 05:19:00.66 ID:3ZUJjw4/.net
>>52
歴史を題材にしたのだと、天は赤い河の〜とかも面白いらしいぞ

56 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 05:34:33.49 ID:YhMmT5NJ.net
ポーの一族とかはちょっと古いのかな?

57 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 06:26:07.03 ID:HcZvfqYK.net
1位2位は作者本人の顔や私生活が浮かんで萎える
3位は完結しないだろうからいらん

58 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 06:51:20.72 ID:INyG0mxU.net
篠有紀子と内田美和が入ってない件

59 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 06:54:37.33 ID:naJMVwxI.net
どうせホモでしょ

60 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 06:59:50.58 ID:ZobBUbos.net
たぶんど真ん中の世代だが
キャンディがなんであんなにヒットするのか
当時も今もまったくわからない

61 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:05:46.13 ID:ZUWE6fQu.net
>>1
キャンディキャンディは、著作権問題があるからそっちのイメージが強いだろうな。

62 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:06:27.79 ID:/+SwXJSm.net
柴田昌弘先生は少年マンガオンリーで行けたのではなかろうか

63 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:10:16.24 ID:ZUWE6fQu.net
>>1
ガラスの仮面は今49巻で、作者が50巻で終了と言っている。

64 :真壁サヨ子@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. :2016/04/25(月) 07:23:56.56 ID:XFHLRfWx.net
お前ら低学歴ネ*卜ウ,ヨは、ここで一日中油売るくらいならエアバンドでも結成して

シングル『日本軍がやって来る、ジャアwジャアwジャアww』
※B面『 日本海軍(YELLOW JAP MARINE)』

でもリリースしたらどうだろうか?(ギャハハ本舗


http://f.xup.cc/xup8flldewr.jpg
低学歴カタワネ*卜ウ,ヨの諸君(^ω=ω^)!
この構図の元ネタを当てて呉れたまえ

(^ω^)ヘイトはクスリみたい、頭を狂わせるわ♪

65 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:25:13.28 ID:q7OE/7RK.net
弓月光の一連の作品
少女漫画とは思えない変態漫画

66 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:28:35.89 ID:p8T2Cwo4.net
紫の薔薇の人

67 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:39:10.55 ID:YUwBTSUR.net
萩尾望都が描いたレイ・ブラッドベリの短編集が好きだな
竹宮恵子もそうだけどあの頃少女漫画のほうがSFチックな気がして読んでた

68 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 07:51:36.84 ID:7nA9R+rV.net
山田ミネコでしょ。

69 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 08:17:51.86 ID:Yv4awOHI.net
>>53
あさぎり夕は80年代だろ
45の俺が小学校低学年の時のなかよしに載ってたぞ
きらら星の大予言とかあいつがヒーローとか

70 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 08:20:25.36 ID:Atwokb5g.net
>>22
自分もそこでイヤになったから結末知らない
そこまではつらい境遇を乗り越えていく、明るく元気なヒロインだったのに
好きな男ができていきなり生々しい女になったみたいで
まだ真っ直ぐな少女だったわたしは裏切られた気持ちになった

71 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 09:26:57.17 ID:u4yDYpiB.net
不思議の国の千一夜だっけ?
あれ好きだったなー

72 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 09:29:12.38 ID:nVpIO1pp.net
最近は完結させないで辞めちゃうのとか無責任なの居るから、せめて完結してる作品だけにしてくれ

73 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 10:26:39.34 ID:mvB49lLM.net
ここまで うわさの姫子 なし

74 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 10:43:51.37 ID:UMirsEZ+.net
>8位 どれも知らない  71票

……

75 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 11:08:55.80 ID:kJB3Ikvg.net
オムシコ様のスレに書かせてもらい光栄です
下郎共はオムシコ様の養分になりアフィリエイトを盛り上げるのだwww

キタ━━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━━ !!!
お得の十八番、怪しいランキングのネタでのスレ立てwwww

76 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 11:10:44.18 ID:uBUnyGUh.net
はみだしっ子

銀曜日のおとぎ話

77 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 11:22:05.96 ID:pGtzwvmm.net
はみだしっ子はグレアムがどんどん自分を追い込んで行っちゃう後半が重かったな。

78 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 12:13:07.02 ID:q0qfqiSM.net
つらいぜ、僕ちゃんを同級生の女子から借りて読んだな
一瞬の甘い時代

79 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 12:49:29.00 ID:INyG0mxU.net
くらもちふさこ

80 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 12:49:56.95 ID:2Ec1Wr39.net
光の伝説は?スポコン〜

81 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 12:58:40.58 ID:voylMF7b.net
仮面そろそろ終わらせてくんねーかな

82 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 13:02:41.83 ID:vLEmSUrA.net
ガラスの仮面は現在進行形だけど70年代でいいのかねぇ
あとは11人いるとかSFはダメなのかな

83 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 13:09:27.89 ID:ZUWE6fQu.net
>>82
携帯電話が登場していたな。

84 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 13:40:08.54 ID:gYH/GI9A.net
70年代だと
山田ミネコの最終戦争シリーズ

SF系が好きだから大抵80年代以降になるなあ
岸祐子の玉三郎を後世に残したいと言うのも違うしw

85 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 14:06:01.50 ID:Bw8rWSgF.net
伊賀のカバ丸・いらかの波。は70年代だっけ?

86 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 14:12:57.02 ID:hoP0u2Ko.net
>>62
いや、あの時代にSFモノは少年誌では壊滅に近い。
スポーツ物とか全盛期なので描かせてもらえない。
手塚、石森、永井クラスぐらいじゃね?まともに少年誌でSF描いてたのは。

87 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 14:17:17.55 ID:mxoTPdMM.net
70年代なら『スケバン刑事』を入れずしてどうする。

88 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 15:20:58.13 ID:HgRItAMP.net
フルーツバスケット

89 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 16:35:03.80 ID:zU2nOYeU.net
しらいしあい
あるまいとせんめんき

立原あゆみ
麦ちゃんのイタセクスアリス

このあたりでエロを覚えた

90 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 19:08:04.41 ID:FYazFepK.net
超少女明日香のがいいな

91 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 19:10:20.09 ID:FYazFepK.net
そういや妖精国の騎士はついに読むの断念しちゃったなぁ

最後どうなったんかねぇ 
黒の歌長ジャディーンの正体は明らかにされちゃったのだろうか

92 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 19:10:24.36 ID:UMirsEZ+.net
>>80
あれ80年代だろ

93 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 19:29:22.21 ID:FYazFepK.net
少年マンガ(70年台)で残すべきというと

アストロ球団、荒野の少年イサム、愛と誠、マカロニほうれん荘、ガキデカ、あらし三匹
三つ目がとおる、ブルーシティー、こち亀

こんな感じ

94 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 19:47:58.51 ID:Zp+HFerl.net
河あきら
故国の歌は聞こえない

有吉京子
白い森の決闘

95 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 19:54:46.26 ID:ZgkWtZMl.net
ベルばらは
マリーアントワネットの生涯を描いた漫画ってイメージ

オスカルとかアンドレはイマイチ印象に残らん

96 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 21:01:47.23 ID:KyISji6y.net
マンガ夜話でエースを狙えの作者が
宗教団体の教祖になったと聞いて
凄く納得した覚えがある

エースを狙えの後半は
宗教書みたいな感じがするし

97 :なまえないよぉ〜:2016/04/25(月) 22:45:03.52 ID:q1dXItBa.net
キャッツアイは少女マンガでいいと思うけどな

98 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 20:03:23.19 ID:v0m04+hV.net
うちの姉はキャンディーキャンディーを読んで看護婦になった。もう今から20年以上昔の話だ。

99 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 20:07:11.57 ID:v0m04+hV.net
>>77
アンジー派の私にはグレアムがどんどんヤバくなっていくのに引き止められず苦しむアンジーが可哀想でならなかった。

100 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:33:49.62 ID:7TbkLDeA.net
キャンディキャンディってさ、原作者そのままで絵師を改めて
キャラ画とかも一新してリメイクするってだめなの?
そしたらいがらしさん口出しできんだろうに

101 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:22:40.42 ID:AGjnfeeB.net
キャンディ問題はさっさと作者片方か両方死んだら解決するんだろうなあ

102 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 04:13:39.98 ID:teUELm58.net
>>99
当方は当時、姉の花ゆめを借りて読んでた小学校低学年男子だったので、
マックスの様に何が起きてるのか訳わかめだったなー。
後に成長してからオクトパスガーデンを読んだりして補完したけど。
それでも三原順はいまだに心の奥底に刺さったトゲだな。
事ある毎に思い出しては胸にチクチクくる。
あと、俺が歳上眼鏡萌え属性になったのは多分フーちゃんのせい。

103 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 19:39:46.47 ID:8zy0VkvK.net
『生徒諸君』とか『綿の国星』あたりはは1980年代かと思っていたけど
連載は77年とか78年あたりのスタートなんだな

104 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 19:42:24.49 ID:8zy0VkvK.net
で、『いつもポケットにショパン』や『日出処の天子』は
1980年連載スタートなのか

105 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 16:29:35.91 ID:Ii5anM9S.net
>>54
シャルル・ジュヌヴィエーヴ・ルイ・オーギュスト・アンドレ・ティモテ・デオン・ド・ボーモンがモデルかと思ってたが違うのか?

106 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 16:52:54.96 ID:jdKaAswl.net
>>105
54じゃないけど違うよ
モデルはピエール・ユランっていうバスティーユ攻撃の功労者

107 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 18:15:28.09 ID:Ii5anM9S.net
>>106
ありがとう、結構長生きの人がモデルなのね

総レス数 107
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★