2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題沸騰】「まどマギ」血だまりスケッチの再来か? “はいふり”あらため「ハイスクール・フリート」第1話に衝撃を受ける人が続出

1 :オムコシ ★:2016/04/12(火) 01:52:43.03 ID:CAP_USER.net
http://ure.pia.co.jp/mwimgs/2/b/-/img_2bca1e61b0a03e5596cde94d645a065e75982.jpg
(C) AIS/海上安全整備局

2016年4月10日から、TOKYO MXなどで放送がスタートした春アニメ「はいふり」。第1話の放送終了に合わせて、これまでのタイトルが仮のものであったことが判明。正式タイトルである「ハイスクール・フリート」の名称が、新しいキービジュアルと共に発表されました。

本作は神奈川県横須賀市が舞台となっており、天変地異によって海面が上昇して沿岸部の都市が海中に沈んだ世界が描かれています。

海の安全を守る女性たち「ブルーマーメイド」に憧れる主人公ほか、人気イラストレーター・あっとによる可愛らしいキャラクターたちが登場して“ゆるふわ日常系アニメ”として展開されるものと期待が集まっていましたが、放映された第1話の後半でアニメファンの想像を超える展開をみせ、多くの視聴者が衝撃を受けたようです。

SNSの反応をチェックしてみると、オリジナル作品であり、そして「日常系」のふんわりとした雰囲気をみせながら、手のひらを返すように「地獄絵図」を視聴者に見せたことから、いまも根強い人気を誇るアニメ「魔法少女まどか☆マギカ」を連想している人が多いようで、ほかにも「結城友奈は勇者である」「がっこうぐらし」といった衝撃的な展開を見せた作品を思い出して、今後の展開に絶望している人もいるようです。

主人公が艦長を務める陽炎型駆逐艦を模した訓練艦「晴風(はれかぜ)」、幼なじみが艦長となった「戦艦 武蔵」といった日本の艦艇のほか、米海軍が開発している最新鋭の沿岸戦闘艦「インディペンデンス」と思われる艦艇が登場している点も気になるところですが、筆者としては、オープニングアニメーションで描かれている集合イラストが気がかりです。

「Angel Beats!」「Charlotte」などのKey作品によくある“嫌な予感をさせる構図”だなと感じてしまい……ひとり、またひとりと消えていくのかと、すでに心が張り裂けそうな気持ちに駆られています。第2話、第3話へと続いて、どのような展開を見せるのか。今後の放送から目が離せませんね。

気になる第2話については、東京スカイツリータウンにて実施される先行上映会の応募受付が公式サイトにてスタートしています。原案・鈴木貴昭さん、立石志摩を演じている声優・古木のぞみさんによるトークショーも予定されているそうです。

■第2話先行上映会 in東京スカイツリータウン

日時:2016年4月16日(土) 1回目:18時30分開演 2回目:20時00分開演

会場:東京スカイツリータウン®内J:COM Wonder Studio

内容:第2話先行上映、キャスト・スタッフトーク

出演:「はいふり」原案:鈴木貴昭 / 古木のぞみ(立石志摩 役)

応募期間:2016年4月10日(日)〜4月12日(火) 23:59

http://ure.pia.co.jp/articles/-/54928

2 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 01:53:32.83 ID:lpiqRlLP.net
覇権大本命

3 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 01:58:18.77 ID:w60o289W.net
後半から急展開してタイトルまで変わる衝撃とネット記事等で煽られて
期待して見たけどイマイチな話だった

4 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 01:58:49.48 ID:MyIeHCyQ.net
なに、今度のステマ枠はこれ?

5 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:03:04.69 ID:NOUzepON.net
またエロゲ屋が関わってるのか?

6 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:04:28.55 ID:wKTTSoEp.net
がっこうぐらしほど意外じゃないな
この先の展開次第だが

7 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:06:31.65 ID:bYrP6HmN.net




8 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:12:53.85 ID:5O5rGgP4.net
毎度おなじみウケ狙いパターン

9 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:13:53.85 ID:ucyQZi2w.net
がっこうぐらしは大爆死したわけだが

10 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:14:11.46 ID:dSsNew5s.net
.
 はて、どこに意外性があったんだろうか? がっこうぐらし程度で意外性じゃないのかな。
 艦隊戦も潜水艦以外の魚雷も過去の産物でしかないと思うな。

 で、どこと戦うんだろうか? そちらが気になる。
 

11 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:25:23.00 ID:/9H5XCvV.net
また吉田脚本?

12 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:27:04.08 ID:arvMItUG.net
ちゃんと中身で勝負できる物じゃないなら滑って終わるだけなんだよな

13 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:28:31.93 ID:yMNexiw9.net
キャラの見分けがつかない

14 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:29:25.96 ID:EI2AAHz4.net
ないない

15 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:30:30.77 ID:tajEihJj.net
今期な
見るもん多すぎて切る候補探してんだよみんな
少しでも期待から外れるようなくだらんことするの悪手だぞ

16 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:34:05.01 ID:8PHjKLRS.net
ゆゆゆの続編はよ

17 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:36:13.18 ID:rB0bypaG.net
結局がっこうぐらしも見なかったな。
例え意外な展開だったとしても話題が収束してしまえば同じこと。

18 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:39:27.77 ID:sAqZZglU.net
レコーダーの設定がめんどくさい

19 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:40:39.39 ID:TaW36uyf.net
そういうのもういいから…

20 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:44:31.23 ID:4qNfuGGY.net
ブルマーメイドってセーラー服にしか見えんぞ

21 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:53:14.16 ID:S+0UqWsQ.net
>>15
お前の個人的意見じゃねーか池沼

22 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 02:58:45.86 ID:QWHAlgSs.net
途中でタイトル変えられるとキーワード録画に引っかからなくなるからめんどくさいんだよなあ
()ではいふりとか残してくれればいいのに

23 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:13:51.93 ID:/COXgWwt.net
>>13
俺なんか番組の見分けがつかん

24 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:37:09.61 ID:++BQCrqB.net
はいふりは禁呪詠唱ポジションだろうか
三者三葉がアブソ、あんハピが新妹魔王、パンでピースがファフニール

25 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:42:00.41 ID:H90lSVI4.net
>>10

外洋航海実習という
非日常的日常アニメのはずが、
突然裏切り者に仕立てられて
敵だらけのシリアスな状況に
陥ったところだろ

26 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:43:54.22 ID:GKaKCy/P.net
ガルパンの海軍版?

27 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:45:40.22 ID:H90lSVI4.net
今期はこんなところかな

日常枠 : 田中君はいつもけだるげ

ギャグ枠 : ばくおん!

ミリタリー枠 : はいふり

SF枠 : マクロスΔ

総合: 甲鉄城のカバネリ

28 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:46:45.69 ID:H90lSVI4.net
>>26

と、思ってたら
怪我人出るし
死人も出そうで
ちょっと分からなくなってきた

29 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:50:09.90 ID:sigxDm8s.net
視てないボクまだ視てないテレビ欲しい

30 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 03:52:30.37 ID:RvjU71Vk.net
この手の出オチアニメは一通りネタバラしされてから放送される地方民には何もオモシロが残ってないんだよな
その時点で割とシラけ感あるわ

31 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 04:16:00.73 ID:nxyhBskM.net
ネット意識しすぎだろ

32 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 04:16:13.12 ID:qSDktDB/.net
出オチアニメってジャンルできそうだな
今の所成功したのは無いっぽいが

33 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 04:20:36.63 ID:wKTTSoEp.net
>>18 >>22
録画設定変えてなかったわ
ありがと

34 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 04:53:16.68 ID:0iWdgcWp.net
可愛いらしい女の子がグチャと絶望展開が好きなやつら、、かなり人間としてやばそうwwwwww

35 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 05:07:54.17 ID:AwrC6WLD.net
3話でまた
はいふりに戻る
伝説になるぞw

36 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 05:12:46.02 ID:hb7JyOig.net
1話は別に地獄絵図ではなかったような…

37 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 05:14:32.20 ID:hb7JyOig.net
>>36
あぁ地獄絵図はまどマギのことなのね

38 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 05:29:41.02 ID:2VzP7TDU.net
まぁ構成脚本が吉田玲子なら出オチだけのアニメにはならんだろ
これが吉野だの大河内だの花田先生だのだったら空中分解する予感しかしないが

39 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 05:37:14.24 .net
花田がいないだけで安心する

40 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 05:46:00.42 ID:SvA9FKmu.net
BGMと声優が糞過ぎるが今後改善されれば大化けも有る
現状少しテンポが悪く唐突なカットが多い

41 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 06:06:24.14 ID:+edYGBLx.net
ねーよ。この程度の急展開で衝撃を受けたとか耐性のないガキんちょだけ
こっちはタイトル変更で録画登録しなおす羽目になったのがウザかったわ

42 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 06:21:54.35 ID:OmlLDw3K.net
はいはいステマ枠ね

43 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 06:32:42.57 ID:yfrrwOgF.net
「魔法少女まどか☆マギカ」まではいかないだろ
「結城友奈は勇者である」「がっこうぐらし」レベルの駄作

44 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 06:38:50.75 ID:A8KHXELk.net
そう聞いて期待してみたらそんでもなかった
片方の言い分しか聞かないとか、実弾積んでるとか、あり得無さすぎて萎える
そんでこれが単なるミスリードだったらそれこそ駄作

45 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 06:51:45.52 ID:mcRB+nop.net
こっちじゃまだやってへんのじゃ、ボケ!

46 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 07:05:20.93 ID:0uC1wSL6.net
全然普通に見れたがな レコーダーあらすじにネタバレあるし
がっこうぐらしやまどかとは違うよ

47 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 07:09:28.09 ID:ld72aVt1.net
そんな言うほどかなぁ
数話で丸く収まっちゃうかもしれないのに勝手に盛り上がりすぎじゃね

48 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 07:19:54.37 ID:PHb8xNum.net
>>40
その2つは大体改善されないんじゃないか?1年もやれば声優さんは改善されるかもだが3ヶ月でしょ?

49 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 07:27:21.46 ID:Scy+idwo.net
ヤマトみたく被弾するたびに艦内爆発でモブクルーが吹き飛んで死ぬような現実的な描写ないだけても感謝したほうがいい。
でも親友の艦と戦って双方に戦死者が出て、引くに引けない殺し合いになるルートもあり得るから怖い。

50 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 08:38:57.21 ID:X/twLe2F.net
>>30
これに限って言えばBS11が最速グループにあるぞ

51 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 08:48:11.67 ID:aODA/PBl.net
正直そこまで衝撃でもなかった

52 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 08:57:32.88 ID:c2Yzmiwq.net
まどマギって思春期の恋愛モノで、別に地獄絵図とか無かったやろ

53 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 09:43:27.92 ID:PRn2En0x.net
まどマギだって虚淵だったし、どーせそうなると思った人結構いたはずw

54 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 09:50:15.24 ID:NjEQ1Vr7.net
まどまぎが伝説になれたのは1・2話までの
ほのぼの感が3話目で覆されたからや

1話目からネタバレしちゃあかん

55 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 09:54:46.89 ID:JQzc39Rp.net
>>49
ヤマトのモブは吹き飛ばされるだけで死んでないよ
総員114名、死者47名
死者の大半がイスカンダルでの反乱時と思われるw

56 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 09:55:36.96 ID:F+vcf5SX.net
えーと、あと出てきてない要素ってロボットくらい?
あ、3話でロボ乗って宇宙行くんだっけか

57 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 09:59:04.96 ID:nFpM3IFT.net
マドマギやがっぐらしより
happy tree friendsの方向で作ったらどうか

58 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:04:11.97 ID:9IQwOttr.net
グロイのこれ

59 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:20:09.16 ID:FkdSiFA1.net
またあの手に絵は萌えアニメで内容はハードという
見た目ギャップで話題性とかもう3番せんじ位だろうに
いい加減飽きられるぞ

60 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:20:49.39 ID:EJQuiK7B.net
EPGの設定やり直しじゃないか!

61 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:22:27.25 ID:JVRinI2B.net
オムコシ様のスレに書かせて頂きまして光栄ですわ
下郎共は自分から進んで書き込みオムコシ様の養分になれや

関係ないアニメのタイトルを出してスレ立てする卑怯さが素敵すぎるぅ〜

62 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:25:45.69 ID:L104Kch1.net
まどまぎと同じにされたら心外だろうねぇ

63 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:32:59.61 ID:1blZQv9U.net
まどマギ、がっこうぐらしみたいな内容薄くて話題作りだけ必死なのと一緒にされるのは心外、
と厚みあるアニメ作ってるのなら言うかもな
でも今のところこれも話題作りだけ必死な感じだ

64 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:42:53.31 ID:oM48/i+k.net
すごい緊迫感がなくて意味がわからなかった
まどマギはあの世界観が良かったからストーリーが微妙でも売れただけなのになあ

65 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 10:57:20.75 ID:b04LM/LL.net
タイトル伏せて意図的に驚かせようとするする感が萎える

66 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:05:22.06 ID:FWyMPAXo.net
なんかいろいろちゃちぃ
砲撃受けて緊迫してるはずの状況でも
ブリッジに棒立ちで雑談してるだけとか・・・・
まぁ3話までは見るつもりだけど
これも切りかなぁ〜

ガルパンはみんな仕事してたけど
船の操縦は戦車より簡単なんかね

艦長の発音が浣腸に聞こえてしょうがないのは自分だけ?

67 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:21:27.22 ID:A7Hl608F.net
どんでん返し系が受けるのは成功が約束された大作だけであって
こんな作品でやっても滑ってる感じがする
まあそれ以前に突っ込みどころが多すぎるな

68 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:22:20.03 ID:yBCryyyl.net
実際に見ると、>>1とは違うなあ
地獄絵図どころか、むしろ「どうあっても死なない」ってユルさを感じた

もしこの先、一部予想みたいに人死にが出るようになるなら
余程上手く作らないと「日本人同士が殺し合う胸くそ悪さ」
が前面に出てきてしまうと思う

69 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:24:42.76 ID:hApnZGNu.net
>>68
だよな
完全にタイトル詐欺だよなwww

70 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:29:14.69 ID:P4LFrz0N.net
>>66
干潮とか間諜のアクセントで正しい

71 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:30:46.42 ID:xJtCE4+M.net
>>66

操船は半分自動化されてると、セリフで言ってなかったか?

艦長の発音はあれが正しい

72 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:42:10.79 ID:CnD/atKZ.net
まどマギは3話での急転だけでなく、
そこから毎話毎話のジェットコースター展開で視聴者の希望を容赦なく叩きのめしてったのと、
うめ、虚淵、梶浦、イヌカレー、シャフトの曲者集団が違和感そのままに作った金掛け放題の作品だから、
ゆゆゆとかがっこうぐらしとか、放送前のイメージを裏切るって手法だけでは比較対象にならんと思うが。

73 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:45:10.71 ID:Uky8l+w/.net
ステルスマーケティングをしてドラマや漫画同様にオワコンコンテンツと理解しているから
そういった馬鹿なことをやりだすよね

74 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:46:01.44 ID:EdZk3MVE.net
まどマギはライト層に受けたけど
これは無理がありすぎてどうなるだろうね

75 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:48:57.75 ID:q3ZrZvku.net
番組タイトル途中で変えるから録画設定しなおし

76 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:50:28.35 ID:nOPsQJ43.net
東京沈没とか
四国だけ残して地球丸ごと消滅していた
『結城友奈は勇者である』とは比べものにならんわ

77 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 11:50:44.99 ID:UxsjkALV.net
おれはスクールデイズが一番やばかった

78 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:02:23.29 ID:AjBsxQZh.net
かわぐちかいじ作品の登場人物を可愛い女の子で固めたらこんな感じになるのかな

79 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:11:40.46 ID:D9SeRhqK.net
これから何とどうしてどうやって戦艦で戦うのかだな。
潜水艦や空母は無いのかな。
まだ設定すら出て来てないから。

80 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:14:56.14 ID:AF4sAtVY.net
ブルマ・メイドとは新しいな、、、

81 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:15:42.27 ID:dx2YckRf.net
>>25
呼び出されて家に行ったら死体が!
そこに目撃者が!
アレやこれやで俺が犯人に!
みたいなでもんやろ

82 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:18:01.27 ID:28hgN4m2.net
ためしに初回見てみたが、テンポの悪さに途中でチャンネル変えて、また見てみたらワケワカランことになってたw

83 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:18:38.08 ID:raOP6Aw1.net
艦長の発音ってヤマト2199で通った道だなぁ…

84 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:25:28.50 ID:rqkgphta.net
>>32
喰霊-零-は?

85 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:31:31.58 ID:A05Zg2eD.net
海上保安庁からんだから頃試合無し確定してる

86 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:35:35.25 ID:8YNnR6Gj.net
主人公の幼なじみと戦うのは予想できる。まあキャラデ作画含めて悪くない出来だし、来週も楽しみにしよう。

87 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 12:58:19.95 ID:M98DAZCB.net
記事に成る程の衝撃的な急展開は無かったと思うのだけどw

88 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 13:14:48.21 ID:dzUDvA3O.net
まだ先が謎な感じだけど 怖くはないぞ

89 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 13:24:19.14 ID:B19SH15Y.net
勝手にかわぐちかいじ系だと思ってるけど

90 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 13:39:53.11 ID:lTVO2aYD.net
>>3
ムスメットがオトメットにかわるようなことやるのか?

91 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 13:49:49.08 ID:wMU+EVE5.net
前半で録画切りしようと思ったけど今後化けそうなら留まっておくか…

92 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 14:01:41.65 ID:TrbI6nY9.net
女の子が悲惨な目に遭う話を嬉々として見て
円盤買って何度も見返す気になれないので
この手のアニメは見ない

93 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 14:02:05.01 ID:T/kKm7Rb.net
第1話の掴みとしては満点だろう。
これにケチを付けてる奴ってどんだけ斬新な始まりを期待してるんだろ?

94 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 14:08:53.46 ID:8FpNVH8+.net
意外性アニメなら、スクイズが最凶だろ
1話目だけみてると、普通の恋愛物にしかみえないし、
最終回の展開は、PCゲーム原作知ってる連中や最終回放送中止にすんなゴルァと騒いでた連中も
こんなの地上波で放送してはいけない、放送中止は正しいと言わせた伝説は破れないだろ

95 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 14:22:31.86 ID:pEPnb7YC.net
変にインパクト狙うこれとかまどかみたいな手法より、じりじり不穏感漂わせててやっぱり不穏でしたなゆゆゆみたいな見せ方のほうが好きだな
まあ単純に好みでしかないけど

96 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 14:24:12.70 ID:xG+NxnO2.net
言われてみれば、蒼樹うめの時と同じ様なコース。
余り可哀想なめに遭わないと良いね。

97 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 14:32:29.51 ID:1Sk8YwSE.net
まどマギの二番煎じアニメってどれもこれも今ひとつ内容が足りてないんだよ

98 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 15:12:54.78 ID:wVaB98ll.net
ビビオペ、幻影、ウィクロス、ゆゆゆ、辺りか?まどマギの二番煎じ
いや、まどマギ自体既に他作品のパクリやらオマージュやらインスパイアに満ち溢れてる訳だけど

99 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 15:14:08.12 ID:DVb26uBp.net
かんちょうのアクセントが気になる。
あのアクセントだと、五十六って名前に「間諜が似合う」と言ってるように感じる。
山本五十六元帥は米国のスパイだったのかと。

100 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 15:18:09.48 ID:K9SpVjNa.net
>>83
今まで間違った発音が定着してたからな

101 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 15:23:48.38 ID:EnzEW0Zk.net
>>93
「斬新な始まり」なんてものをそもそも期待してない
出オチで終わるだけ

102 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 15:58:28.07 ID:Ulg4f+zd.net
>>89
見てないんだけど、補給とかどうすんだろね
沈黙は核武装というものがあったけど、これはないんでしょ
亡命するくらいしかなくない

103 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 16:04:11.38 ID:6dnOkpUK.net
日常系かと思ったらガルパンかと思ったら萌えジパングだった

104 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 16:20:56.00 ID:5hVWi758.net
>>102
そもそも逃避行すると決まったわけでは無いしな
次回で普通に謝罪して寄港するかもしれんぞw

105 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 16:42:58.48 ID:hOOdPea6.net
艦これ、始まります

106 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 16:47:45.89 ID:Ulg4f+zd.net
>>104
だいたいなんで学生の海洋実習が反逆?扱いされるんだ
すぐに武力鎮圧できるつもりなのか、亡命は考えてなかったのか
そのへん真面目に見たらいけないもんなのか

107 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:01:36.72 ID:lTVO2aYD.net
ブルマーメイドってなにかと思った
ブルーマーメイドか

108 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:03:29.40 ID:9hLme5IQ.net
>>60
ほんといい迷惑だよね
ただでさえたまに録画設定したつもりでうっかり忘れて抜ける作品もあったりするし、
数話溜まってるから見始めるパターンもあるのにね

109 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:07:27.94 ID:R8nICCD8.net
衝撃にしちゃ中途半端なんだよ
グロくすりゃいいってわけでもないけどあっふーんぐらいにしか思わなかった

110 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:08:41.54 ID:ZEDcgjDH.net
実はすべて実戦を想定した訓練でしたというオチ

111 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:20:44.22 ID:5QR8jGwV.net
浣腸を連呼していたことくらいしか記憶にない

112 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:33:36.94 ID:ZEDcgjDH.net
イントネーションはあれが正式なんだよ

113 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:41:31.59 ID:ICqyIBjl.net
こう言う日常から反転てキャラや世界観に思い入れがあればあるほどインパクトがある訳で
とりあえず3話まで引っ張ったまどマギは成功で1話でばらしたがっこうぐらしは失敗
まあ
駄目だろなコレ

114 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:49:16.22 ID:J4vRPlh8.net
女子高生ものだったら何でもいいんでしょ?

115 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 17:49:21.45 ID:ZbDISVYi.net
シュタゲ、まどマギ、コードギアスのような展開が読めない話が好きなんだけど楽しめそうかい?
がっこうぐらしは今一つだった。

116 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 18:13:14.91 ID:R3ItgF0X.net
実弾仕込みの模擬戦じゃないだろうな
某吸血部隊みたいに


そして主人公クルーは審査で落ちこぼれに認定されるとか

117 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 18:23:47.94 ID:tmHeh6Br.net
判子絵じゃなければなぁ・・・

118 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 18:28:19.62 ID:sVA99kTd.net
そんなことより

ガルパン外伝の

リトルアーミー、リボンの武者、激闘!マジノ戦ですっ

のアニメ化はよ

119 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 18:28:58.95 ID:sVA99kTd.net
>>114

いまや逆だ

ミリタリーだったらなんでもいい

って感じになりつつある

120 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 18:31:31.81 ID:Asg1Q8WU.net
話題作りに必死なんだろうけど

1話で「どんでん返し」されてもねえw
しかもそれ声高に宣伝するから「意外性」すらなくなると言う...

121 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 18:41:33.80 ID:baCjPOsK.net
容赦なく叩きのめしてほしい

http://appliancesql.seesaa.net/article/436570927.html

122 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 19:07:17.26 ID:RlqwkSB6.net
>>119
ぐんぐつの(ry

123 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 19:07:34.45 ID:rEG9pwGq.net
EPGで第1話放送直後に確認したら次週も「はいふり 第2話」で
継続になってると思ってたら、

今確認したら迷子になってた...。
改めて「ハイスクール・フリート 第2話」で登録し直したよ。

124 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 19:49:45.78 ID:ghpT7Efe.net
何も衝撃受けなかったけど
見ていてツマンネーって意味なら衝撃かもしれないか

125 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 20:04:04.12 ID:a+xKtBt1.net
まどマギ、艦これの前例があるし、3話までに死人が出るかがターニングポイントになりそうだな

126 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 20:34:46.60 ID:3DErrkNg.net
今季のステマ枠はこれか。
まどマギの再来、とかやってることがまんまがっこうぐらしじゃねえかw

結局まどマギにもガルパンにもなれず、がっこうぐらしの再来()で終わるのが関の山だろw

127 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 20:47:39.66 ID:f+94+Rv7.net
たぶん、二話のAパートでドンドン人が死んでいく超急展開で、Bパートで間諜さんが「はっ!」とか言ったら教官が前にいて、「お早いお目覚めだな、間諜殿」とか言い出すんじゃね?

128 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 21:08:52.03 ID:/imF1bwP.net
結城友奈はかなりショックだった
ベッドに寝てる子がほぼ芋虫状態だったのと妹の声が消えてお姉ちゃんが嗚咽するところはトラウマ

129 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 21:09:49.97 ID:7LryE/L9.net
作画がいいだけだけに、もっといい脚本にこのスタッフ使えばなぁって思うわ
最近のアニメ業界の不作は、安易なストーリーの連発が大きな要因なんだから、優秀なスタッフ使うならもっとストーリー選べよって思う

130 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 21:23:28.02 ID:9hLme5IQ.net
アニプレは小手先じゃなくてアニメ本編で勝負しろよ

131 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 21:36:36.04 ID:vq489SLA.net
刹那的なもんでもいいからさ、この退屈を忘れさせてくれ

132 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:06:14.16 ID:W7zElewV.net
現実の兵器を出すならちゃんと勉強して基礎知識が無いと難しい。
軍オタは兵器のオリ設定にそれほど寛容ではない。

133 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:12:04.82 ID:TDvS1GVf.net
まどかマギカは脚本虚淵が出た瞬間にエロゲやってた人間からは血だまりスケッチ呼ばわりだった
もちろん放送よりかなり前の時点だぜ
まどかマギカを萌えと思って1話見た奴は情弱

134 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:22:46.69 ID:Ys5hilD3.net
すっげえ京アニ顔だな
そして全く可愛い子がいない

135 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:27:13.49 ID:FldUAFzL.net
ビビパン並に今の売れ線要素入れただけのアニメにしか感じなかったわ

136 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:31:54.75 ID:JSQeS43p.net
またアニプレのステマ枠か…

137 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:33:57.49 ID:wVK/4K/a.net
東京は沈没してるけど、横須賀は沈没していないのねw

138 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:52:19.90 ID:6ddR3Jev.net
がっこうぐらしはまだしもこれは衝撃なんて欠片も

139 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 22:53:31.13 ID:C4DfZVVC.net
実はメインキャラが32人もいるんだよな
最終回までに何人轟沈することか

140 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:00:50.60 ID:OrJtUNzH.net
喰霊の方が衝撃だろ
主人公役ゲットしたと思ってたキャストですら衝撃受けてた

141 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:01:29.43 ID:wUCr+bf4.net
1話で、やっちゃったので、
元々そういう設定なのかなと、たいして驚きもなかった。

まどマギみたいに、1話から臭わせておいて数話で「そうきたか」という感じに
話を組み立てないと、「ふーん」で終わっちゃう。

あと、味方と戦うだけみたいなので、話が広がらないかなと。
グダグダと女の子同士で殺しあって、最後はお涙頂戴の感動のフィナーレになるのが
目に見えている。

142 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:15:35.79 ID:/imF1bwP.net
今見たけどそんな衝撃でもなかったな。普通に面白かったのでしばらく見てみる
WUGから二人出てるみたいだし
あんまり線がきれいだと思わなかった。海の描写なんかアルペジオのあとだと見劣りする

いまになってユーフォーニアム見始めたら面白いのな。これが一番楽しみ

143 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:22:44.51 ID:28hgN4m2.net
>>116
> 実弾仕込みの模擬戦じゃないだろうな
> 某吸血部隊みたいに

個人的には「巨人の星」での火の玉ノックを思い出した
キャッチボールだったかな?

144 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:31:21.06 ID:XvimDqzH.net
戦艦出して戦わないほうが衝撃受けると思うけど

145 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:35:21.59 ID:ntPitJNv.net
浣腸のイントネーションにウキウキするミリオタしか喜ばない糞

146 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:36:32.34 ID:4mKWcRuQ.net
吉田玲子を信じろ

147 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:39:45.99 ID:4mKWcRuQ.net
変なシリアス入れて不満爆発だった艦これみたいにはならないよ
キャラが死なないスポ根ものにしたガルパンの脚本家だからね

148 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 23:42:15.95 ID:A05Zg2eD.net
>>125
海上保安庁絡んでるから死人なんかでないよ

149 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 00:02:01.50 ID:y224Mr/7.net
>>27
ミリタリー枠と言ってもGATE以外出来のいいのはないよ
ばくおんがギャグにするなら岡村と同じく滑ったギャグですよ
SFにしてもこのシリーズ昔からある作品にキャラを変えた程度のものでSF設定に新規性がないものにSFとか語り出されてもつまらなさしかない

SFにだけは馬鹿にしているのでムカついてくる
気取ってふざけたこと言ってんじゃねーぞ

150 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 00:12:43.69 ID:4pW/ulPz.net
誰もガチのミリタリなんて望んでないんだよ
例えば、押井守あたりに好き放題にやらせりゃミリオタ唸らせる骨太のミリタリアニメが出来るだろうけど
そんなもん誰も見ないんだよ

151 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 00:24:06.16 ID:87umRAyE.net
>>149が素でなに言ってるか分からんのだが、これはみんな理解可能な日本語なの?

152 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 00:56:14.89 ID:ljkD9mZc.net
ゆゆゆやがっこうぐらしのような展開じゃなくアルペジオみたいだと感じたんだが

153 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 00:58:18.74 ID:JWrXiRyH.net
>>151
GATE以外認めないブヒ

154 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 01:00:24.14 ID:l9D+v63M.net
なんかBGMが安っぽいな
あと海に落ちた時の水しぶきとかもおおざっぱとオモタ

>>139
豊口が教壇から生徒見渡したシーンでパパッと数えたわw

155 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 01:00:41.92 ID:Px7FoJEg.net
チョニプレか

156 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 01:11:18.97 ID:MOiwX9qE.net
>>150
そりゃ違うな
誰が観るかなんで見るかなんか後付けだよ後付け
本物か偽物かしかないよ

見ないから美少女使ってます!っていうのは、それだけで作品の質を決めてしまってる
つか最初から「こういうもんですからw」っていうのしかないよな?

157 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 02:07:20.46 ID:sGk6ytnt.net
まどかもオワコンだし
けいおんは死んでるし
ラブライブは黒乳首

158 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 02:10:00.04 ID:xQhW0ydU.net
こんなのばっかり
かわいい萌え絵で残酷描写とかワンパターン

159 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 02:25:11.03 ID:VIfe5qL/.net
死人が出たら教えて。そしたら見るから

160 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 03:07:23.77 ID:wJmuoO7r.net
海+戦争+美少女

らいむいろ
タクティカルロア
艦隊コレクション

総コケしてます

161 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 03:20:06.73 ID:wK9cCY3L.net
>>160
やっぱり艦これのコンテンツ力って凄いんだな。あれだけ売ってもこけた扱いとか半端ないわ。

162 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 03:26:38.36 ID:iYcw3LdT.net
どうせキャラが受ければ内容関係なく円盤はそこそこ売れちゃうんでしょ

163 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 04:12:56.88 ID:1nxWUPBw.net
今のところ録画妨害ネタと浣腸ネタばかりでキャラもストーリーもまるで話題になってないけどね

164 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 04:25:57.97 ID:78RPM0Uc.net
>>161
あの糞アニメ売れたの?

165 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 06:25:40.86 ID:tncebfH+.net
本物の戦艦でドンパチしてくれるなら、もう艦これなんかいらんな

166 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 07:13:35.12 ID:cunwZLFP.net
>>1
ちょっと言ってる意味が分からない。まどかもがっこうぐらしも面白いだろ。絶望するって意味が分からない、戦艦物なんだからそういうシーンはあるのは分かってるんだろ

167 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 07:27:33.59 ID:tncebfH+.net
>>166
俺らは楽しめる
絶望するのは女キャラが日常生活を送ってるだけで楽しめる萌豚たち

168 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 07:36:27.79 ID:TMpinKkh.net
>>167
きらら系タイトルが好きな奴とかだな
あいつら「女の子だけでキャッキャうふふ」していれば、
内容関係なく崇めるからマジでキモイ

169 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 07:36:30.27 ID:XQKyXuU/.net
この記事、がっこうぐらしと同じ位臭いわ

170 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 08:01:48.78 ID:qEXd8q6x.net
いい加減、悲惨さや絶望を売り物にする系統のアニメにうんざり

171 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 08:45:34.09 ID:nvLAnO3X.net
がっこうぐらしってきらら系じゃないの?

172 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 09:16:58.69 ID:tncebfH+.net
>>168
そういう層は内容を語る資格が一切ない連中
おそ松さんが最高のギャグアニメと信じて疑わない腐女子らと変わらん

173 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 10:17:09.90 ID:HxcjT4hV.net
>>154
BGMやSEがショボいのはいかんねえ
わずかな努力で差をつけられるのにそこ手抜いたらねえ

174 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 10:26:07.25 ID:G/5DKMMj.net
がっこうぐらしもほぼ同じような記事出してたけど爆死したな
あっ・・・(察し)

175 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 12:28:31.73 ID:SqsMIz3I.net
がっこうぐらしってまだ録画観てないけど
あんな絵柄でラストは全員死亡なの?

176 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 12:57:19.34 ID:Cv57cog5.net
>>175
それは観てのお楽しみ

177 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 15:53:27.53 ID:rQSDip9g.net
がっこうぐらしも、もうちょっと引っ張ってラストもピンク髪以外は全員妄想だったとかだったら衝撃度高かったんだけど

178 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 17:47:50.25 ID:G89LEJUf.net
今年の「海の月間イベント 艦艇公開in大洗」は、これで規模がデカくなりそうで楽しみだ
蝶野正洋も来るしw

179 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 17:50:07.68 ID:KTRe8tcj.net
もう二番煎じはいいから(真顔)

180 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 19:19:57.49 ID:SmmkydGR.net
>>175
原作漫画見てないの?

181 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 20:51:15.90 ID:Rz0rHO2K.net
アスタリスクの前座ですらないな。
視聴続けるか思案中。

182 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 21:00:29.68 ID:nvLAnO3X.net
がっこうぐらしは売り方間違えたんじゃね
ゾンビ隠す必要はなかった気がする

外がゾンビでいっぱいなのに何遊んでんだよ
みたいな対比を推すべきだったな

183 :なまえないよぉ〜:2016/04/14(木) 02:09:23.43 ID:4FiQpbY2.net
ギャグレベルとシリアスレベルがぐちゃぐちゃで終始真顔で見てしまったな
遅刻してへらへらしてたらビンタされるとか、
お気楽にやってたら事故で一人死ぬとか、そういう地に足の着いた突発シリアスだったらよかったのに
遅刻して砲撃とかギャグでしかないし、ギャグとしてはつまらな過ぎる

184 :なまえないよぉ〜:2016/04/15(金) 19:35:43.84 ID:QkjSkdRw.net
遅刻したから砲撃されたと思い込んでて、どうせ当てる気はないだろと高を括ってたから緊張感なかったんだろ

どっちにしろ2話見ないと評価なんてできない引きなのに文句言うの早すぎだろお前ら

185 :なまえないよぉ〜:2016/04/16(土) 02:38:08.74 ID:0OPNAApn.net
遅刻の懲罰に砲撃や!→ま、まあそういうこともあるかな・・・

魚雷で反撃や!!→ファッ!?

186 :なまえないよぉ〜:2016/04/16(土) 12:20:39.45 ID:Lc1WTRPg.net
ちょっと愚痴らせてくれ。
当初の企画ではこの作品は、女性の船乗りを育成する学校を舞台にし、女の子たちの成長を描くゆるふわ日常系にする予定だったのよ。
それが、ガルパン、艦これ、アルペジオのヒットにより、偉い人が、
「女の子たちが第二次世界大戦の軍艦で戦うバトル物にしよう。」と主張し、
更に予告では仮のタイトルとほのぼのとした雰囲気で視聴者を騙し、第一話の放映で本当のタイトルや展開を知らせて意表を突く展開に変更するように言って来たわけよ。
当然、僕を含めて何人かのスタッフは、その偉い人の変更案だと、それらのタイトルの二番煎じ劣化コピーとしか見做されないし、
偽のタイトルで引っ張ってお客さんを騙すやり方は反感を買ってしまい、最終的な売り上げを落とすと反対したけど聞き入れられず、
結局偉い人の権限で今の内容に改変されてしまったのよ。
ここを含めネット上の反応を見ると、やはり当初案で行くべきで、偉い人の変更案は強硬に反対すべきだったと後悔。
この作品のタイトル変更やら他作品の二番煎じ展開は関係者全員が賛同して始まった事じゃないのをとりあえずみんなに知って欲しかったから書かせてもらった。
スレ汚しすまん。

187 :なまえないよぉ〜:2016/04/16(土) 12:23:23.95 ID:sZvxDj1i.net
内部告発キター(゚∀゚)

188 :なまえないよぉ〜:2016/04/16(土) 13:37:48.38 ID:CHCpydC5.net
鈴木発企画の時点でありえん妄言

189 :なまえないよぉ〜:2016/04/17(日) 03:53:34.43 ID:Vk4QEi3M.net
ステマひどいよねこれ
高い確率でつまらなくなることがみえてる

190 :なまえないよぉ〜:2016/04/17(日) 22:33:27.58 ID:zNAfCj5X.net
>>188
問題はだ、
>>186が事実かどうかではなく、
>>186を信じたくなるような作品だということが事実かどうかなんだよ

191 :赤電車男 ◆JRq8rZjk7c :2016/04/20(水) 18:02:02.26 ID:KsPXkaqS.net
拙者みたいな海軍ヲタの中には艦載機好きもいるから。艦載機を出してくれたら本望だな。

今の段階で航空機が登場する気配が無いから
はいふりは航空機は存在しない定の世界なんだと思うけど。

女の子が航空機を乗り回すシーンは
航空機メインの別アニメが出るまで待たないとダメか?

総レス数 191
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★