2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベ】『オーバーロード』の作者が意味深なツイート「昔は熟れた果実が多かったけど、今な青い果実が収穫されている気がする」

1 :オムコシ ★:2016/03/30(水) 05:22:38.45 ID:CAP_USER.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/513-Hh-4tWL.jpg

丸山くがねちゃん(11歳)
@maruyama_kugane
このままでは丸山のなけなしの評判が落ちてしまう予感がしたので、少し真面目なことを。この頃、時折思うんだけど、昔は熟れた果実が多かったけど、今な青い果実が収穫されている気がする。
2016/03/28 20:50:25
https://twitter.com/maruyama_kugane/status/714419368038273024

丸山くがねちゃん(11歳)
@maruyama_kugane
果実の争奪戦の結果なのかな……。まぁ、昔を良く思うのは大抵、老害の思考なんだけどね。実際は今もまた良いはずなんだから。
2016/03/28 20:52:53
https://twitter.com/maruyama_kugane/status/714419989621579776

丸山くがねちゃん(11歳)
@maruyama_kugane
今は今の流れっていうのがあるんだろうね。
2016/03/28 20:55:59
https://twitter.com/maruyama_kugane/status/714420768042430464

――――

丸山 くがね(まるやま くがね)は日本の小説家。ライトノベル作家。以前のペンネームはむちむちぷりりん。代表作の『オーバーロード』がテレビアニメ化され2015年7月から9月まで放送された。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B8%E5%B1%B1%E3%81%8F%E3%81%8C%E3%81%AD

*Twitterの文字は原文のまま転載してます

2 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:32:23.73 ID:mXnzViAf.net
青田刈り?

3 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:33:15.66 ID:f4HmYJVI.net
日本語でおk
ラノベ作家のツイートって回りくどい言い方多過ぎて何言いたいかさっぱりわからんわ

4 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:37:31.11 ID:bF6/SqyA.net
どこの業界も同じだな

5 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:38:58.31 ID:ikXM1XWQ.net
まあ数年後には残らない作品だな

6 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:39:47.39 ID:TMGMMnKT.net
え、バナナの話じゃないの?
青いものを収穫して出荷前にガスで黄色くするっていう

7 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:39:53.54 ID:WwwWK+5B.net
最近のラノベ作家はやっぱりある程度の学歴ある人のが当たってる気がする

8 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:43:26.53 ID:Z4bbShAM.net
新刊まだなの?

9 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:43:59.88 ID:Czb/uP15.net
腐った果実よりましだろ

10 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:45:01.30 ID:Q2kfkcSG.net
翻訳すると
昔は熟れた果実が多かったけど=短大卒20〜24程度の腰掛事務員とフリーsex
今な(今は)青い果実が収穫されている=10代中高生が金の力で喰われている

11 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:49:11.68 ID:P8o81Ns9.net
まあ普通に「消費」されすぎてるんだろう育成が蔑ろにされてるとも言うが。

12 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:58:05.53 ID:Kk60y/ti.net
何言ってるのかわからねーし
このツイートのどこに速報性があるのかも不明

13 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 05:59:09.08 ID:nEgfrpWr.net
>>6
わろた

14 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:06:09.04 ID:mEEhrDbl.net
>>6
面白い

15 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:06:10.16 ID:6beu3LYe.net
語彙が足りないラノベ作家だな

16 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:13:19.33 ID:z5ANIDwg.net
この程度の読解力もない読者が相手なんだから、
ラノベ作家という仕事も大変だな

17 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:21:19.69 ID:vjy1rwz9.net
自分の作品が青い果実だって認めたの?

18 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:24:38.43 ID:JyPVFVAg.net
どっかで読んだけど、編集者が小説家になろうの点数しか見てないっぽいね
最初から育てようとか発掘しようとかいう気がさらさらなくて
取り敢えず点数高くて人気のあるのに声かけて、読者ごと引っ張ってきて
金回収しておさらば

19 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:29:25.43 ID:uT8vAdDl.net
人気が出たからアニメ2期を〜

原作が足りないんですがそれは…

先の展開教えて。それでオリジナル混ぜて作るから

ラノベアニメあるある

20 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:36:42.76 ID:yD3/Cdbq.net
作者意外と若いのな

21 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:53:06.88 ID:RITsCCtT.net
たしか本職は豚の飼育業やってんだっけ。
兼業作家で当たってよかったな。

22 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:56:51.76 ID:IC+26Do3.net
JC誘拐の話かと思った。

23 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:56:56.40 ID:zYw4p2IS.net
出版業界レーベル作りまくってるからなー
その辺の10年選手の作家の本刷るよりニョキニョキ生えてくるつくしの方が売れる

24 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 06:59:40.85 ID:tRPUtY40.net
ようするに熟女ブームが過ぎ去って今はロリコンばっかりだと嘆いてるんだろ
よくわかる

25 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:09:28.07 ID:PQGLvTfV.net
編集者がヒャッハーして種モミを刈りまくって不毛地帯になってるわけか

26 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:10:41.43 ID:NHL/vRbl.net
オーバーロード=Wizardry、という発想しかなかったのでアラフォーかと思ってた。

27 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:13:57.30 ID:z4C4vtfw.net
最近のなろう小説の出版ラッシュに対してのことでしょ
小説家になろうで投稿してるクソみたいな小説でもある程度量がまとまってれば出版のオファーが来て何でも出版する粗製濫造に釘を刺してるつもりなんだろ
でもその粗製濫造のはしりで出版してもらった本人が語ってるところが笑うポイント

28 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:16:57.94 ID:3cEULAyn.net
昔は何本か売れ筋書いてからアニメ化だったのが
一本目からアニメ化というお話なの?

29 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:18:00.45 ID:XQTY4GPt.net
>>6 なるほどアウシュビッツ最低ですね わかります

30 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:23:27.07 ID:7oRxKXsx.net
>>3>>12みたいなのはほんとゆとりの弊害なんだろうな
この程度の文章の意味もわからないんだから

31 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:31:33.93 ID:xd9FeE/A.net
かなり年食ったライターが出版社に頼まれて
テキトーに書いた時代のがよかったのかい

32 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:32:54.41 ID:z4C4vtfw.net
>>30
でもこいつの書いてる小説のメイン客層が>>3とか>>12みたいな奴なんだよ
書いてる作家も文盲なら喜んで読んでる奴も文盲

33 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:37:42.21 ID:B8p5+9OT.net
竜騎士07が「僕は大手でコミケの開拓者」みたいなコメントして炎上したの思い出す

余計なこといわず、はよ新刊だせよ

34 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:38:09.75 ID:faGpvi6Q.net
監禁事件について仄めかしたならいい表現だけど
ラノベ界隈について言いたかったのなら文才も発想力も無い

35 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:38:40.35 ID:5I/WXQjx.net
いわゆるエンタ芸人とかもそうだな。飽きられるまで、使うだけ使ってポイ。

36 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:43:51.20 ID:yBIpz1S9.net
>>10
なるほど

37 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:43:59.84 ID:yD3/Cdbq.net
>>30
いや解らないだろ
おまえエスパーか?
そうでないなら思い込みが強いだけだな

38 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:52:23.70 ID:t8rz53py.net
10巻発売日過ぎても出ないな

39 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 07:54:40.54 ID:KcSqcsQR.net
>>2
そんな単語すら知らないんやろな

40 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:00:39.45 ID:/GgO4gzw.net
>>27
どっちかというとそういうのを拾ってきてはポイ捨てしてることを指しているのでは?
玉石混交だろうが育てれば立派な小説家に大成したのもいるかもしれない

41 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:04:30.33 ID:6beu3LYe.net
ラノベ作家は先人からもう少し含蓄のある表現を学んだほうが良い
曲がりなりにも文章を生業としているのだからな

42 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:10:40.49 ID:qv6Lfvx8.net
えるしってるか
骸骨は青リンゴしか収穫しない

43 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:14:22.34 ID:W3S4oaoi.net
10巻の発売、まだですか?

円盤の特典小説の書き下ろしに忙しいみたいね…

2期をやるという噂もあるし、
期待している

44 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:15:46.59 ID:pQphQd0E.net
実際今のラノベ市場、深夜アニメはそういう状況だと思う
なろうとかでぽっと出てきた奴を即行刈り取ってるからな

45 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:21:03.97 ID:/GgO4gzw.net
ほんとは生えてきたのを刈り取るんじゃなくて育てるのが出版社の仕事だと思うんだがな

まあ出版社を介さなくても才能ある人が食っていける程度の稼ぎを生み出せる環境が整いつつあるから、こんなことしかできない編集者は遠くない未来に淘汰されてしまうだろうが

46 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:24:00.75 ID:6IVhb3Uz.net
10巻の予定さえ固まっていないのはなんで?

47 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:26:24.09 ID:hoQts0yl.net
もっといろいろズバッと言ってやりたいこともあるんだろうが
こないだのグリムガルの作者みたいなこともあるので濁してるんだろ?
応援してるから2期はよ はよщ(゚д゚щ)

48 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:27:23.11 ID:eDGjUqRV.net
納期や発売日を守らない社会人は発言権なんてないはずなのに
何でこの人叩かれないの?
「出版社がー」とか言ってもそれを含めてなんとか調整して
客に迷惑かけないのが大人だと思うんだけどな
それとももっと複雑な理由があるのかな?

49 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:29:41.74 ID:6IVhb3Uz.net
>>48
発売日に関してはあくまで予定だったし
ライトノベルって締め切りなんかあるのかな

50 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:35:51.43 ID:xEItazyU.net
掲載されてるサイト見ればわかるよ・・・なに?「異世界の〜」「異世界に転生したら」ってのばっかでアホかと思うのに、それが書籍化とかビックリする。
本にする内容なのか見てみたら、ニート俺が転生して、他人の開発した技術をうろ覚えで使って作って俺TUEEEEEってやってるだけのばっかり。
でも書籍化するんだもん、そんなに売れるのかね。

51 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:37:43.07 ID:6IVhb3Uz.net
>>50
売れてないと思う
専業でやっていけないらしいし

52 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:38:00.14 ID:t3z3xo7E.net
これはあるある過ぎるわ
ちょっと成功すれば他の似た作品もどんどんアニメ化
可愛い♀キャラとエロで釣る
話数も溜まってないのでアニメオリジナル展開を多数詰め込み
声優も若手人気声優起用だし豚が釣れるやろ! → 爆死

53 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:39:44.67 ID:Ffo2OLXp.net
でも実際最近のなろうはひどすぎると思う。
ちょっと、ランキング取っただけですぐ出版。
この前なろう産の、一国一城がうんたらとか言うラノベ買ったけど、
よくこんなもんが出版できたなってレベル。
水嶋ヒロのKAGEROUの方が文章自体しっかりしてたぞ。

54 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:43:41.75 ID:etvkeHDp.net
COMIC LO批判か

55 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:44:38.47 ID:PYLDuijm.net
>>3
お前のあだ名「池沼」に決定な

56 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:46:06.22 ID:BS0T3wrL.net
>今な青い果実が収穫されている気がする

今な?

57 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:46:38.15 ID:Dhet40lW.net
というかそういう状況だからこいつも作家になれたんだろが
何他人事みたいな面してんだ

58 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:54:27.28 ID:yD3/Cdbq.net
>>56
きよつける
みたいなもんだろ

59 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:55:46.90 ID:yD3/Cdbq.net
何の話してるかも分からんのに
勝手に決めつけて叩いてんじゃねえよ低能

60 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:56:56.02 ID:OTE6NJ7e.net
10巻早く

61 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 08:59:03.46 ID:DJFg6Nwz.net
アニメしか見てないが、持って回った言い方のせいで
ストーリー進まないよね

62 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:00:57.28 ID:yUhirTUM.net
>>26
(地球)幼年期の終わり じゃないのか...

63 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:04:21.90 ID:yD3/Cdbq.net
>>26
地下墳墓ってことで外伝2を連想したわ

64 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:05:00.61 ID:5F/lvwou.net
>>1、若いやつらを燃え尽き果てさせる作戦ですね・・・わかります。

65 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:07:10.53 ID:4kvsehYd.net
>>7
ラノベだけじゃなく、面白いと思う小説って高学歴や大企業で働いてた人が多い。
これは俺の好みの話だけなのかもしれんけど。

66 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:08:09.01 ID:DYACZHz7.net
オムコシ様のスレに書かせて頂いて光栄です
下郎共、今日も張り切って養分になってください

(11歳)って気持ち悪い!!!!熟女と幼女を比較するラノベ作家気持ち悪い!!!
そんな気持ち悪いスレはオムコシ様にお任せんずり小陰唇!!!!!

67 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:14:17.09 ID:IpCLtkZd.net
>>55
そんな自分を悲観しないで

68 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:14:57.60 ID:hrt6iLdK.net
ロリコンVS老コンの戦いか?

69 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:19:55.82 ID:W6r5yNxS.net
>>31
中村うさぎのラノベは良かったと思う

70 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:35:06.75 ID:IJ7d7LCD.net
イナゴ業界人に目つけられたら粗製乱造やパクリで食い散らかされるだけだからな
アニメ、MMO、ゲームetc

71 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:39:27.71 ID:ZQL6cE8o.net
>>2
「青田買い」だ
刈りと買いでは意味が違う
そして未熟だろうと表に出して熟させれば善いだろうと思う
未熟なまま腐らせるよりは

てか、昔の漫画家はデビューの時の画力は相当下手だった
今は同人で鍛えられてる

72 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:45:03.41 ID:6IVhb3Uz.net
>>57
オーバーロードは
結構長期間連載してて
かなり話題になってたやつだからなあ

といっても狭い世界でだろうけど

73 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:50:06.36 ID:vRVcfvkg.net
ペンネーム「むちむちぷりりん」さんにそんなことを言われてもなあ・・・

74 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:54:14.41 ID:iXSSlnKx.net
ラノベのレーベル乱立しまくってるからなー。

昔はラノベのレーベルゆーたら朝日ソノラマが割と刊行数頑張ってたぐらい?
まだラノベと言う言葉すら無い頃。

75 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:54:35.94 ID:Jh+iPgDA.net
おまえらもっとシンプルに考えてみろよ
ガンダムでは名言がいくつも出来たのに、オーバーロードで名言が出たか?出てないだろ
もっと言葉を考えて作れればなぁ、昔は名言いっぱい出来たのに最近は全くないなぁと言っているんだよ
熟すとか青いんじゃなくて、単に語彙力と言葉の想像力に偏りが出てきた(ネットやテレビを通じて平らにならされてきた)からじゃないか
(独創的な絵図の想像力は昔よりあるけど、これも最近は似た傾向になってきてるか?)
特に言葉に対しては独創力が失われているということだよ

76 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:55:09.95 ID:zyGLn+gr.net
一見、ラノベの話をしているように見えて実はこのロリコンめが! という話なんだよ

77 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:55:29.37 ID:iXSSlnKx.net
最近は作者の数足りないのか、過去に中断した作品を引っ張り出してきたりしてる。
デストロイの季節はまだ来ないようだが。

78 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:55:29.88 ID:1h5lzuWI.net
自身が未熟な癖して何言ってんだ
むしろ自分も青い果実だったクチだって話?

79 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:56:59.95 ID:29rB9P/z.net
本が売れると大口叩きやすいよなあ・・・

80 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:57:25.32 ID:yD3/Cdbq.net
>>65
肩書きに流されてるだけなんじゃないの?
何が書いてあるかより誰が書いたかを重視する人は多いからな

81 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 09:58:06.51 ID:uhvWzfm8.net
78
皮肉のつもりかもしれんがストレートにそう言ってるんだろ
意味深でもなんでもないわ
もっと育てろってことだろう

82 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:00:16.92 ID:iXSSlnKx.net
>>65
人生経験がある人の方が人間関係がいろいろあると言うのはあるかもね。

学生さんとか新卒が書くとバリエーション少ない。
自分の経験がある学生時代とかの話になりやすい。らしい。

83 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:02:01.86 ID:yD3/Cdbq.net
俺はバナナ青いやつ結構好きだけどな
甘過ぎないし草の風味があって香りも良い
難点は手に入り難いってことだな

84 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:02:09.05 ID:1h5lzuWI.net
>>80
単純に地に足着いてるかどうかって話じゃね?
それなりに知恵や経験がある人間の方が説得力のある描写や展開を描きがち、程度の
ぼんやりした傾向はありそう

85 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:02:27.99 ID:MZVDGPE+.net
んナコトはどうでもいいから新刊出してくれ、予定をとっくに過ぎてるぞ?

86 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:03:56.73 ID:iXSSlnKx.net
小説はエロゲみたいにとりあえず出して、DVDサイズの巨大パッチって訳にもいかんしな…

87 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:04:53.34 ID:TMSxijsQ.net
>>18
それを売れる企画にできるなら編集なりプロデューサーなりが優秀なんだよ

88 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:09:12.63 ID:yD3/Cdbq.net
>>82
年寄りが書くと説教臭くなりがち
ってパターンもあるぞ
若い書き手のほうが感性が若いって利点もある

なんていう傾向論は所詮は茶番で
結局は書き手個人の資質の問題だろ
年寄りだろうが若かろうが大企業だろうが無職だろうが
面白いの書くやつは書くし
書けないやつは書けないよ

89 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:10:45.09 ID:GPiOlRxJ.net
ラノベ作家なんて賞味期限の短い使い捨て要員なんだから
稼げる時に書かせる売れなくなったらポイ捨てに決まってるだろ
そもそも「作家」じゃないしただのプロットライターだっての
ちょっと運良く売れたぐらいでいっぱしの作家を気取って勘違いして
自分の扱いの酷さをネットで愚痴っても出版社(鵜飼い)からすれば
「鵜がなんかガーガー言ってるぜw」ぐらいにしか思わないっての

90 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:12:42.10 ID:6IVhb3Uz.net
プロの人も出版社に持ち込むより投稿サイトで書いたほうが
書籍化早いんじゃね

91 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:13:13.62 ID:aG39BPq2.net
>以前のペンネームはむちむちぷりりん。

これを見た時点で説得力ゼロになった

92 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:17:19.10 ID:yD3/Cdbq.net
昔の小説は中身より著者が重視されてたよな
著者紹介も写真だったし著者の経歴がダラダラ書き連ねられて
気取った感じが好きじゃなかった

今のほうが純粋に中身で評価される良い時代になったと思うよ

93 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:17:21.17 ID:1h5lzuWI.net
>>88
まあ経験豊富で計算高いだけじゃ
リアル鬼ごっこみたいな怪作は書けないわな
読んだ事ないけど

94 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:17:24.47 ID:PYLDuijm.net
>>67
死んで詫びろ池沼

95 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:18:20.25 ID:dCdxNiJW.net
銀英伝やロードスをラノベと言ってた時代とは違う
デフレの時は金が高すぎて似たような保守的な商品しか売れない

96 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:18:41.86 ID:8KbRQxWD.net
なろうの初期や理想郷は作品が完結した後に書籍化するのもごく一部だったけど、
今は青田狩りで連載開始まもなくでも日間ランキング上位になったら他社に取られる前に書籍化のお誘いが来て、失速したらそのまま立ち消えになるを繰り返しているから成長する芽を潰している状況。
作者も心が強くないと生き残れそうにないですね。(心が折れてエタるのは勘弁)

97 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:33:02.34 ID:GPiOlRxJ.net
ラノベ書きがバカにされるのは仕方ない
もともと書き手の人生経験、執筆、創作能力のすべてが薄いんだから
そんな奴らでもウケドコロのテンプレを用いて萌え挿絵と組み合わせれば
上手くいけばミリオンも狙える
しかしそれは作者の作家レベルによるものではなく運による成果が大きい
問題はそれを自分の実力と勘違いしてしまうところだ

98 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:33:45.23 ID:bb1Egshi.net
青田買いも何も供給過多でアニメ化されてない熟した果実がもうないだけだろ

99 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:36:15.89 ID:bb1Egshi.net
>>98
供給過多じゃねぇ!!
まったく反対の単語入れハメてしまった

100 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:37:15.36 ID:29VdGb8Y.net
ロリコンが増えたって事?

101 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:40:01.31 ID:MZVDGPE+.net
>>96
見切り発車で刊行して作者の更新が止まっちゃったって話多すぎるよね…
序盤でやりたいこと書ききってしまって終わり方が解らなくなったような作品とか
趣味で書いてたのが義務になった途端に書けなくなった人とか

102 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:41:07.42 ID:zYoGlXbj.net
>>18
それ、漫画なんかでも言われてるな。
昔の編集は作家を育ててたけど、今は狩りだって。

103 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:48:58.16 ID:9g8y89/d.net
オーバーロード面白かったが、ラノベ業界が世間一般に波及しない理由の一端にいい大人が
〜ちゃん(11歳)←公が見るツイッターネームにこういうのを平気でつけちゃうセンスにあるんだろうなって思った
こういうことして不特定多数がみて眉をひそめキモイいう感覚を感じ取れない作者は
正直全うな意見ツイートしても説得力でないって思うがそこに気がつかないんだろうか

104 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:53:22.51 ID:iXSSlnKx.net
見るからに、どうやって話し続けるんだコレって思ったらやっぱり続かなかった。
そんな作品がゴロゴロ。

別の話がサッパリ書けなかった作家もゴロゴロ。

105 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 10:59:11.97 ID:YiMh4Sn8.net
このものすごい「お前風情」臭

106 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:03:25.23 ID:nnd6ipbr.net
作者は熟女好きか

107 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:11:21.05 ID:OhHi188I.net
年増が好きです・・・

108 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:16:41.77 ID:X5fD+M2a.net
>>19
オバロはまだまだたっぷりある

109 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:18:21.66 ID:mJKT/b0d.net
これって 作品のことじゃないの
今は片っ端からアニメ化してるから

110 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:21:48.48 ID:Kk60y/ti.net
>>30
おう、じゃ詳しく解説してもらうじゃねーか
作者の意図も意図も汲みとってゆとり風味のラノベ調で頼むわ

111 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:23:13.97 ID:fwubDQmi.net
ファスナー

112 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:23:21.19 ID:B/+aCLZo.net
アニメ多すぎなんだよ 数減らして面白いものだけをアニメ化しろ

113 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:23:43.46 ID:Kk60y/ti.net
>>32
いやいやw
おまえがこの糞ラノベの読者代表だろ?w
ばかみたいな一般論に付き合ってられるか

114 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:35:35.22 ID:fuDfP7+z.net
アニメに限らんがアホ老害がばかやって自分で自分の首絞めてるみたいなことやってることが多い状態だからな
上のゴミなんて居らん方が絶対よいのだし、自分に害がなけりゃ放置プレイでいいと思うけどねぇ

115 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:38:28.45 ID:AyTC6YRg.net
ワンクールで消費される原作

116 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:39:22.97 ID:WhifzwcW.net
オバロの作者にしてみれば
どんな作品も満を持すとかその直前までとか行ってからアニメ化した方が良いって感じなんだろうけど
今は宣伝の一環としてアニメ化して多くの人に周知させようって手法が多いからな

漫画もラノベもレーベルに刊行数がやたらと増えて
全部チェックするのが普通の消費者にはもう無理だからな

そのせいで自社の所の客の支持って狭めの支持が一定数有れど
そこからはろくに広まらずに微妙な位置で安定飛行に入っちゃったのを
幅広い層にアピールするためにアニメ化しようってのが多いし

もっともアニメも本数が増えすぎて
最早アニメ化しただけでは宣伝にもならんってなってるのが現状なのよね…

そんな宣伝アニメって博打でもあるものの失敗で原作もその流れのまま潰れるってのがやたら発生してるのには
辛いものが有り過ぎるのよね……
しかもアニメの出来がとにかく酷いってなるとストレスが半端無い

117 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:42:45.35 ID:Yozno63S.net
こうやってぼかして書けば、後はオタク共が議論してくれて、自分の名も知れるって作戦

118 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:44:29.98 ID:z/wcKYsk.net
言いたいことはわかるけど、ひどい文章だな
さすがなろう上がり

119 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:46:28.31 ID:QpwNafAZ.net
でもどこかの会社の管理職なんでしょこの人?

120 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 11:52:48.37 ID:oqO/xn7B.net
はよ10巻出せや!

121 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:00:12.60 ID:GqYSXn6V.net
何処が意味深?

122 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:10:27.86 ID:n3wuxIVb.net
まぁ、日本のアニ業界が色んな意味で終わってるって事だな。

123 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:22:23.33 ID:W6uJ9QRy.net
ツイッターしてる暇あったら完結できるように書いてくれ

124 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:27:19.00 ID:FBw34dS5.net
>>6
天才w

125 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:27:51.13 ID:FGSoPaaL.net
>>19
だけどジャンプの長期連載は除きまともに人気が出るのはアニメ二期までだと思う。
大抵アニメは二期の時点てパワーダウンするしな
まあ人気なら多少パワーダウンしても問題ないがパワーダウンした二期では三期はリスクがあるんだろうね

例えばISは二期はパワーダウンしてて今はもう話題にすら挙がらない
アニメの旬は大抵二期まで
それ以降は新規ファンが増えないしグッズも一定出尽くした後だから売れにくくなる
新規ファンは増えないからいかに今までのファンを離れさせないかが重要
ある意味電撃文庫が二期以降なかなか作らないのがそれを示してるとも言える
workingみたいに安定するからあっさり三期まで作るとこもあるけどね

126 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:30:55.21 ID:VE6dbXfb.net
物書きにしては浅い

127 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:38:57.62 ID:2pertm7F.net
これはシマを荒らした大手出版社の粛正ではないだろうか?
デビューさせまくって
更新滞るようにしむける
各々のレーベルからデビューさせることで
出版部数を伸ばして
尚且つなろう発の作家が潰れでもすれば
編集お抱えの既存の作家を守ることが出来る

ではもし粛正のなか潰れずに残ったら?
残ったソレは本物の宝石なんだからソイツはしっかりと収穫すれば良いということか

どう転んでも大手出版社に負けは無かった
いやはや
実に恐ろしい作戦だと思った

128 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 12:48:32.84 ID:7xua78tW.net
ちょっと違うな
今までは果実の木(作家)を買い取ってたのに、最近は果実(作品単体)だけ横取りされるようになってきてる

129 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:06:39.27 ID:GPiOlRxJ.net
>物書きにしては浅い

だからラノベ書きなんて作家や物書きの類じゃねーての
ただのテキストキーパンチャーだっての
ネットに落ちてるワードや既存の設定やテンプレを打ち直すだけ

130 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:12:54.43 ID:8JK3me+Q.net
お前もその一人だろうが。自覚ないのか。

131 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:31:08.97 ID:DYACZHz7.net
>>129
そんなに簡単ではないwww
2ちゃんねるで三行書いて同じ立場にいると思ってるのかいwww

132 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:32:56.63 ID:zyGLn+gr.net
まあ、今は一般の方がまるで稼げない時代なんだけどね
稼げてたらライト文芸なんてでてこねーよっていう

133 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:38:00.77 ID:bSplIBV+.net
昔は熟女好きだったが今はロリコン

134 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:51:01.59 ID:o490S9Fw.net
昔は才能ありそうな奴を新人賞や持ち込みから発掘して育てていた
今はweb小説で既に人気を獲得している作品をつまんで出荷している
むしろこの作者が言っていることの正反対の状態とも言えるのでは?

135 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 14:05:49.50 ID:foZNvhVO.net
>>7
そもそも学歴以前に最近のラノベ自体が下火ですやん

136 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 14:14:02.07 ID:tD2C1nRh.net
最近のアニメは「俺たちの戦いはこれからだ」ばかりでウンザリ
最後までやれ

137 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 14:19:59.41 ID:ZmmIK9oa.net
>>135
【経済】去年度のラノベ年間売上額は2014年に比べ20億ほど増加の351.4億 レーベル別売上額TOPは『電撃文庫』の42.5億 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1459146100/

138 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 14:40:36.55 ID:+NfEMoow.net
編集者も読者もバカになったら当然の結末だろう。全部おまえらが悪い。

139 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 14:44:33.45 ID:6ogNiwxl.net
熟れてるか青いかは結果論でしかない
ナンセンスだよ

140 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 15:26:02.61 ID:foZNvhVO.net
>>137
いや去年とかそういうんじゃなくって最近ビッグタイトルが生まれてないというか

141 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 15:27:26.59 ID:96OQgoM3.net
アニメ化が早過ぎる作品多いってことかな
原作がある程度終わりが見えてからのほうがいいのかもな

142 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 15:27:59.33 ID:aPsPI+Sz.net
1冊分すら書き上げずに出してしまう作家サイドと、デビュー持ちかけられたら飛びついてしまう作家サイドと、盛り上がっちゃう信者サイドの問題ですよねぇ・・・

143 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 15:37:01.96 ID:zyGLn+gr.net
昔はアニメ化って1クールじゃなくて1年間だったから、鉄板中の鉄板ラノベじゃないとアニメになんかならなかった
そうじゃないのはOVAコースでマニア向け
銀英伝さえもOVAだったぐらいだし
今は1クールで回転早いから大して売れ線でもないのに強引にアニメ化してアニメ終了とともに作家もなぜかやる気無くしてエタるみたいなのが多くなってる

144 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 15:47:00.54 ID:hqX9MBYz.net
明らかになろうの青田刈りのことだろ 2年前から批判されてたがここ最近はラノベ1冊分以下でもすぐ話しがくるしな

145 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 16:06:32.39 ID:epmvBTHw.net
二期か劇場版の話来たが、無茶な要求されたんだろ

146 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 16:23:03.66 ID:y3IELTb7.net
遠回しじゃ無くてハッキリ言えば良いのに

147 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 16:46:45.46 ID:i5AYsos6.net
ちょっと売れたから自分が熟熟れているとでも?

148 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 17:41:06.18 ID:joV4Ep+h.net
昔は宇宙企画ばっかりでミニマムなんてメーカーは無かったけどって話だろ

149 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 18:17:18.05 ID:Cp4Jp9eo.net
>>071
"青田刈り"じゃない?
成熟を待たずに収穫を急ぐ。結果...ってはなしだから。
青田買いなら、将来に投資といった意味にもなるけど。

150 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 19:00:45.51 ID:Ope+9RXh.net
ま、それより編集者はプロやったら誤植ちゃんと直せアホンダラと思います

151 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 19:46:22.13 ID:OrciUy1u.net
>>147
自分の作品含め、アニメ化する程売れてるか?て作品がアニメ化されてるって言いたいのでは?

152 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 20:45:15.89 ID:8MLuAgPR.net
普段はやられ役なガイコツが格好良く見えたのは衝撃的だった
オレの中では上司にしたいキャラNo1

153 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 21:02:18.93 ID:T0030aFm.net
なろうとかの拾い上げの話に決まってんだろうに
なんでWEB小説家がアニメ業界の心配しなきゃいけないんだよ
自意識過剰すぎだろアニオタ

154 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 21:04:39.51 ID:7RtIWVUb.net
シャルティア殺ったのお前だろ

155 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 21:21:21.85 ID:DaOepuwe.net
ツイッターやってないで10巻はよ出して

156 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 21:22:26.42 ID:bj2cLEwO.net
>>75
名言なんざどうでも良い
ラノベは所詮は娯楽なんだから読んでて面白ければそれで良いんだよ
面白ければな

157 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 22:58:01.13 ID:VRSBAyoQ.net
>>153
ほんとだよね
わざと曲解してるのかね

158 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 00:04:05.56 ID:6llfb+WI.net
売れないって自分の詰まらん作品の事かw

159 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 04:52:57.05 ID:/ieBdIV0.net
作品数も多いからアニメ化するには困らないのかもしれないけど
ひとつひとつを使い捨てにしてる感はあるかなぁ
1クールで急ぎすぎなんだよ

オバロは3巻部分をあと2話使ってほしかった
特に魔封じの水晶ペロペロの部分を

160 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 09:17:30.25 ID:AO+dct4E.net
なんでラノベ作家ってこうもレベルが低いのか
たまたまテンプレどうりに書いた同人ネタが運良く売れただけなのに
実力と勘違いしたのかな僕ちゃんわ

161 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 14:04:58.21 ID:IOcMyP6d.net
>>160
この作者はそのこと言ってんだろ

162 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 15:45:19.11 ID:SMYwMwjS.net
>>100
じゃぁ性的に、生態学的に考えると結構正しくなってきてるんだな。

163 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 16:54:44.57 ID:mApf13Ew.net
深夜アニメブームが去る前に大急ぎで金儲けしたいんだろ
この国には育てるという文化はもはやない。

164 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 17:40:41.71 ID:Uf0cmkPb.net
まだ二期やらないのかなぁ?

165 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 17:54:58.06 ID:d5ks3xZB.net
くがねちゃん(11歳)がむちむちぷりりんだから性的に搾取されてるってこと?

166 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 18:14:06.41 ID:otH+mNnQ.net
最近の、小説家になろうからラノベ出版は、ちょっとやりすぎだな

167 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 20:07:26.00 ID:kqCRe1HJ.net
スライムの作者とか三点リーダーすらまともに使えてないが、書籍版はどうなってるんやあれw

168 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 21:16:06.74 ID:ARJiCA7Z.net
作る側からしたら今は昔より恵まれてる時代になったってことだな
なろうで書いてる人には今がチャンスの時期だな

169 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 23:29:22.87 ID:FILYYBbL.net
>>166
だねえ
別になろうから出版するのが悪いと言ってるわけではないんだけど
ちょっと刊行ペースが早すぎないかなと

170 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 14:52:30.79 ID:I0/F/Sye.net
>>169
どんどん早くなってるよね…最近見かけたのだと、
・主人公、異世界転生する
・チート能力を確かめつつすくすくと成長する
・冒険者になるべく育成校へ通う←ここで出版決定

いやいや確かにランキングで上のほうには来てたけど、
まだ面白くなるかどうか分かんないだろ!と思ったw
他の出版社に取られる前に・・・!みたいな意識が働いてるのかねえ。

171 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 15:57:46.19 ID:7X2iu3zx.net
オバロのアニメ文章力無さ過ぎて萎えたんだが・・・
原作は面白いの?

172 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 16:11:09.52 ID:I0/F/Sye.net
Web版の最初の2,3話分を読んでみたら良いんでない?
書籍版はそれをベースに清書して幾らか良くなってる感じ

173 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 17:17:54.87 ID:DCUS0vVJ.net
自分の事をしっかりと見れてるなー

174 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 17:21:45.61 ID:YatE5lts.net
あー 11歳なんか、印税とか若いうちに貰ってたら良くないんじゃないか?
ルールとか常識とか身につける前に大金掴んだらロクな大人にならなそう
ベテランとか関係ないアマチュア同然なラノベ業界ならではなのかもだが
どうもスレのレスを見ても編集からして使い捨て前提みたいだしな
この作者みたく11歳じゃいいようにやられてポイ捨てされんじゃね?
歪んでる業界だからこそチャンスも転がってると考えられるにしてもね

175 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 18:42:37.09 ID:9xXhzxqc.net
>>167
まともにと言うが
ああいうのは所詮は出版社の決めたローカルルールに過ぎなくて
どういう使い方が正しいとか間違ってるってものじゃないんだぞ

ビジネスマナー()よりはマシな由来してるんだろうが
それでも所詮は決めごとだろ

176 :なまえないよぉ〜:2016/04/01(金) 20:21:46.54 ID:h/wndQ7b.net
同じことをクジラックス先生が言うと…… 
「青い果実が収穫されている気がする」

177 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 00:02:27.78 ID:cijKBo0t.net
ネットでボロカスに叩かれてるのが耐えられないと編集に弱音吐いてる
だから僕は11歳です子供なんですイジメないでくださいって自演しないと
精神崩壊寸前なんだろ

178 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 17:18:23.26 ID:TnG2q2Tb.net
>>167
どういう使い方が正しいとか間違ってるってものじゃないんだぞ

いや校正で指摘されるから出版的にはほぼ間違い
指摘された時に用法に何か意味合いがあるようにも見えないので作者的にも直さなきゃならなくなるはず

まあとにかくスライム読めば用法に一貫性がないのは丸わかりだから擁護しても無理だわw

先人が築きあげてきたルールを無視すんならもっと説得力なり明確な意図がなきゃ単なる無知だったと笑われるだけだぞw

179 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 17:57:35.65 ID:9O1g+IRZ.net
>>171
文章はあまり褒められたものではない
特にweb版

モモンガさんの孤独に共感できれば面白い
一本調子なweb版から変わって、書籍版はひとつひとつの行動が後々影響を及ぼしてる構成になってるのもいい

180 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 19:05:58.78 ID:FtZ3/Xhl.net
10巻は当分先か・・・、まあ、アニメ化して爆売れしたから、作者がISの原作者みたいになってんのかな。

181 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 19:16:19.64 ID:OSxLRh4C.net
メジャーデビューが2012年7月でしょ?
経歴4年弱の作家が老害と自嘲できるほど回転の速い世界なのか

182 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 19:32:23.24 ID:Tysn3Twc.net
>>52
その作り方だと安上がりだから爆死してもやってけるんだろうな
てか売れてるアニメなんて少数なのに会社が滅多に潰れないとこ見ると
採算ラインってすごい低いんじゃないか?

183 :なまえないよぉ〜:2016/04/02(土) 19:32:36.89 ID:0oTOxqtE.net
言いたいことは、ある程度の下積みを経て
デビューしていたのに今じゃ…

184 :なまえないよぉ〜:2016/04/03(日) 06:33:54.00 ID:5jAFRxhH.net
>売れてるアニメなんて少数なのに会社が滅多に潰れないとこ見ると
>採算ラインってすごい低いんじゃないか?

違うよ
アニメ制作会社を食わせるためにカスアニメ化を増やしてるだけ
あと番組枠がアニメだと安く埋められるから
つまり売れるとか作品作りとかそういうのは関係ない
単にお金の話

185 :なまえないよぉ〜:2016/04/03(日) 06:51:17.28 ID:cMNmcAox.net
>>181
作家じゃなくて会社員だったはず

186 :なまえないよぉ〜:2016/04/03(日) 14:17:19.81 ID:rWw4hPC9.net
上から目線で言うな、なんの能力もなく運だけで金稼いだくせに

みたいな嫉妬レス多すぎ

187 :なまえないよぉ〜:2016/04/03(日) 14:36:03.64 ID:deVY4ohS.net
>>182
Web小説→書籍化→アニメ化 と更にワンクッションあるから
リスクを抑えながら金の卵を発掘できるわけだね
書籍の段階で馬鹿みたいに部数を刷らなければ赤字でも知れてるだろうし

オーバーロードも累計部数はかなり伸びてるけど、増刷は細々とやってたから
アニメのときは一気に売れて品切れ状態が続いた

188 :なまえないよぉ〜:2016/04/04(月) 07:56:55.71 ID:s4XGu3N+.net
ラノベライターのアホさが際立つイベントですね

189 :なまえないよぉ〜:2016/04/04(月) 14:33:46.86 ID:mzuGGMPu.net
エタッたんじゃなかったのか

190 :なまえないよぉ〜:2016/04/05(火) 13:22:06.49 ID:1GAt4+3p.net
>>110
30じゃねーけど、
とどのつまり、くがねちゃん曰く
経験を積んでない、物書きとしてまだ青田状態の作家が、大手の出版社に大成する可能性ごと刈り取られて使い捨てられてる状況があるように感じる。
ってことじゃないの?

191 :なまえないよぉ〜:2016/04/05(火) 14:39:23.46 ID:lgkSuIy3.net
そもそもラノベライターなんて使い捨て要員なんだから
一般ジャンルの作家と同じ扱いするわけないやん
運良く話題になって偶然売れただけのラッキーマンだよ
実力じゃなくて運良くヒットしただけの宝くじ当選者だよ
文句やワガママを言うなら正真正銘の作家としての実力を身に付けろといいたいよ
義務を果たさず権利を主張するとかやっぱラノベライターは子供だよな

192 :なまえないよぉ〜:2016/04/05(火) 14:41:58.20 ID:UV36Bxen.net
個人的には、作家というより個々の作品の事を言ってるように感じたなあ
要するに>>170みたいなことで

なろう作家なんて基本的に趣味で書いてるだけの人だから
最初の書籍化で大コケして、商業の話が来なくなったとしても大して痛くないと思う

結果として粗い作品が出版されていくことを嘆いているのか
商業化を意識した10番煎じ作品でなろうが埋め尽くされていく事を問題視しているのか
その辺はこのつぶやきではちょっと分からないけど

193 :なまえないよぉ〜:2016/04/07(木) 08:58:43.74 ID:FywbZ5qs.net
なろうやテンプレジャンルって
ようするに漫画でいうところのエロ同人誌か二次創作だから
書いてる連中はほとんどが趣味レベルだし
そこから書籍化の話が来るってのは
コミケで出版社からスカウトされるようなもん

それを必死に叩いてるのはコミケで趣味で描いてる連中を
商業プロの目線で酷評するようなもん

194 :なまえないよぉ〜:2016/04/07(木) 21:20:00.86 ID:Wstk2qgj.net
>>174







意味深なダイイングメッセージだな

195 :なまえないよぉ〜:2016/04/10(日) 18:41:01.58 ID:aNMoW5uT.net
>>7
アニメがヒットした作家に限定しても
本当は高卒なのに一流大卒だと学歴詐称してた奴とかいるし
ISのイズル先生なんて高校すら卒業できずアニメ専門学校(という名の認可外校)卒業だぞ

196 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 08:15:17.58 ID:VuW1OoEs.net
ラノベライターは低学歴者が多いけど
ちょっと売れて人前に出るようになると
経歴・学歴詐称は当たり前になるね
ラノベというのはそんな奴らの妄想が具現化したもの

総レス数 196
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★