2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】トヨタのプリウス美少女キャラは失敗!?「萌えビジネス」の成否を分けるものは

1 :オムコシ ★:2016/03/23(水) 13:46:39.60 ID:CAP_USER.net
 ひとたび当たれば多大な利益を見込める「萌えビジネス」。商品のパッケージを美少女イラストで飾ったり、アニメと提携して町おこしを図るなど、いまやすっかりビジネスの手法の1つとして定着している。しかし、成功例が目立つ一方で、失敗したケースも後をたたない。最近トヨタが発表したプリガープロジェクトを例に「萌えビジネス」成否の差を検証していこう。(文/西山大樹[清談社])

http://amd.c.yimg.jp/im_siggAbU24uOPU537jrGMXQ9a2g---x900-y507-q90/amd/20160323-00088300-diamond-000-1-view.jpg

● トヨタの萌えビジネス「プリガー」 オタクたちにはほとんど響かず

 今年の1月、トヨタ自動車はこれまでにない試みを発表した。それは新型プリウスのパーツを美少女で擬人化した「PRIUS!  IMPOSSIBLE GIRLS(通称・プリガー)」と呼ばれるプロジェクトだ。その主な狙いは2点。「プリウスの性能や魅力のアピール」と「若年層に車への興味を持ってもらう」ことだ。

 このプロジェクにおけるトヨタの施策は多岐に渡る。40点にも及ぶプリウスの部品や機能を美少女で擬人化し、イラストやキャラ設定を製作。そして、主だった10人の美少女の声には、女性アイドル声優を起用した。さらにはイメージソングの作曲を、音声合成ソフト「ボーカロイド(略称・ボカロ)」の人気作曲家に依頼したのだ。

 ターゲットは「若年層」と謳っているものの、これらの施策からすると明らかに「美少女萌えオタク」「声優オタク」「ボカロファン」を狙った布陣だと分かる。だが、発表から2ヵ月が過ぎた今、その試みはほぼ失敗に終わっている。プリガーはオタク界隈において、まったく話題にのぼっていないのだ。

 実は、そもそもプリガープロジェクトの発表当初から、主なアキバ系情報サイトや、2ちゃんねる、2ちゃんねるのまとめブログなどは、ほぼ記事にすらしていない。声優のファンやボカロ作曲家のファンたちが少し話題にしていただけで、プリガーは、オタクたちにはまったく響かなかったのだ。

● プリガープロジェクトは失敗?  原因は「萌え」に対する勉強不足

 なぜプリガーは、これほどまでにオタクに人気がないのか。一般にキャラクタービジネスにおいて「オタク界隈での反響」を知るには、「二次創作の勢い」がひとつの指針となる。分かりやすい例としては、人気イラスト投稿サイト「pixiv」におけるイラストの投稿数がある。

 トヨタは今回、ボカロファンをターゲットに見込んでいるが、カリスマ的萌えキャラ「初音ミク」を例にすると、彼女はpixivにおいて、発売から1ヵ月で268作、2ヵ月で1009作、現在では34万作を越えるイラストが投稿されている。だが、プリガーは発表からちょうど2ヵ月経った3月18日現在でも、たったの6作。しかも、そのうち2作はデザイン担当者のイラストなので、二次創作といえるのは実質4作に過ぎない。

 この数字は何を意味しているのか。それはプリガープロジェクトにおける致命的な欠陥「キャラクターの魅力のなさ」を示している。しかしそれは、イラストレーターの責任ではなく、ひとえにプリガー企画チームの「萌え」や「オタク」に対する勉強不足が原因だ。プリガーに必要なものは何だったのか。「萌えビジネス」の成功例と比較し、その謎を解き明かしてみよう。

● 「機械+美少女の擬人化萌え」の成功例 「艦これ」にみるオタク受けのコツ

 プリガーのコンセプトは「機械の擬人化」だが、それに類した大きな成功例がある。DMMが配信する育成シミュレーションゲームの『艦隊これくしょん(略称・艦これ)』だ。2013年4月にサービスが始まるや否や大きな反響を呼び、いまやゲームの登録者数は380万人、pixivのイラスト数は26万作を越えた。

 昨年にアニメ化を果たし、今年は劇場版公開も控えている同作だが、思わぬ経済効果も生んでいる。人気の過熱とともに、少女たちのモチーフとなる艦艇のプラモデルが爆発的に売れたのだ。「艦これ」フィーバーは模型業界に特需を呼び、都内のある模型店では例年の10倍の売り上げを記録したという。

 そんな「艦これ」に登場する美少女たちは「艦娘(かんむす)」と呼ばれる。彼女たちがオタクに響いた要因は主に2つ。見た目の可愛さは大前提として、もっとも重要なキーワードは「キャラの個性」と「親近感」だ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160323-00088300-diamond-bus_all

*続く

2 :オムコシ ★:2016/03/23(水) 13:47:07.46 ID:CAP_USER.net
 「艦これ」では、プレイヤーがゲームで最初に目にする艦娘は5人だが、それぞれに分かりやすい個性付けがされている。アニメにおいて主人公ポジションの吹雪は「正義感の強いマジメな頑張り屋さん」。他の4人もそれぞれ「高飛車」「変わり者」「オットリ系」「ドジッ娘」など、分かりやすい性格になっている。

 そして、艦娘たちの紹介文が「彼女たち自身の語り口調」になっているのも大きい。口調から性格を掴みやすいから、リアルに話しかけられている感覚に浸れて親近感が湧くのだ。プリガーではキャラにセリフを「ひと言だけ」言わせているものの、主な紹介は第三者による説明文だ。キャラに「生きた感情」を求めるオタクたちに対し、ただの説明文を見せても味気なく感じてしまうだろう。

 さらに、主人公の性格が「頑張り屋さん」ということも肝心だ。数あるオタクコンテンツでは、少女が主人公の場合は大体が「頑張り屋さん」だ。プリガーの主人公「2ZR-FXE エンジン」のようなクール系はほぼいない。応援したくならないうえに、話が転がらないからだ。プリガーもオタク受けを目論むならば、せめてメインは「頑張り屋さん」にすべきだった。

 また、艦娘たちは多くが女学生の制服を着ているが、それも重要な要素である。制服は単純にオタクに人気があるアイテムだが、それだけでなく、制服を着ているだけで「身近な存在」に感じられるのだ。かの初音ミクも身近なアイテム「長ネギ」を振ったおかげで親近感が生まれ、人気が爆発する大きな要因となった。

 かたや、プリガーは登場するモチーフがどれも分かり辛いうえ、近未来風の服ばかりで親近感が沸きづらい。せめて、何か日常的に目にする身近なアイテムを身に着けていれば、オタクたちはプリガーに愛着を抱きやすくなったかもしれない。

● 金儲けの匂いを嗅ぎ取った瞬間に オタクたちは嫌悪感を抱く

 さて、萌えアニメとのコラボによって、町おこしに成功したケースはいくつかあるが、そこにも成功のヒントは隠されている。最も有名な成功例は、やはり「萌えアニメ町おこしブーム」の先駆けでもある、女子高生の日常系アニメ『らきすた』の舞台となった埼玉県鷲宮町(現・久喜市)だろう。作中に登場した神社のモデルとなった鷲宮神社は、アニメが放送された08年には、参拝客が2倍以上に増加し、コスプレ参拝客などでもおおいに賑わった。

 そして近年では、女子高生たちが戦車で戦うアニメ『ガールズ&パンツァー(通称・ガルパン)』と茨城県大洗町のコラボも大きな話題を呼んだ。毎年秋に開催される「大洗あんこう祭り」には、例年2〜3万人の来場客が訪れるが、12年、アニメが放映中に開催された第16回では6万5000人の来場を記録。さらに年々来場客は増えていき、昨年は劇場版公開の影響もあって、過去最大の11万人にまで膨れ上がっている。

 ほかには、青春群像劇『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』の舞台・埼玉県秩父市でも、アニメの放送から半年間で、3.2億円もの経済効果が生まれたという。こういった町おこしの成功には、ある共通点がある。それは「町側がアニメのヒットを見込んでいなかった」ことだ。一見すると単純なようだが、欲に目がくらむと、そんな単純なことさえ見えなくなり足元をすくわれる。

 その失敗例で有名なものに、千葉県鴨川市を舞台にしたロボットアニメ『輪廻のラグランジェ』がある。同市ではアニメの放映前から町おこしプロジェクトとして活動を始め、その気合の入れようはNHKの報道番組で「自治体によるタイアップ事例」の代表として放送されたほどだ。ところが、アニメはヒットどころか爆死。DVDの売り上げも「採算ライン」と呼ばれる3000枚を下回ってしまった。

 これは、作品そのものの不完全燃焼ぶりに加え、オタクたちが「金儲けの匂いを感じ取り、嫌悪感を抱いた」からだ。純粋にアニメを楽しみたいだけなのに、こうも「ビジネス臭」を出されては興が醒める。しかもこのアニメ、各話のタイトルに「鴨川」という文字を入れており、このゴリ押しともいえる「聖地アピール」ぶりには、多くのオタクが辟易してしまった。「取らぬ狸の皮算用」には、くれぐれも注意したいところだ。

*残りはソースをご覧下さい

3 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 13:47:10.13 ID:mxBxfeXi.net
スイッチをONにした10日後に
いきなり「10万4500円」の収入が発生し、
1ヶ月後に「35万」、59日後に最大で「80万円」もの収入を生みだした
「緑の自動現金配布スイッチ」を
今から1時間以内に「無料」でプレゼントします。
http://goo.gl/xGN3kV

4 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 13:51:41.03 ID:fFUSxUhW.net
金の匂い云々より、このキャラがどこに出ても人気は出なかっただろうね。
ラノベの挿し絵の方がマシ。

5 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 13:52:56.76 ID:9xjrU7qm.net
秋田

6 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 13:58:00.76 ID:TlcKjV1c.net
たしかに痛いキャラ

7 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 13:58:35.81 ID:xN1E1IqT.net
自民党どうした?

8 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 13:58:56.88 ID:gbfjtkOX.net
この絵でok出したん?
絵師変えたほうがいいんじゃないか

9 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:02:09.93 ID:NtWzW7Uw.net
シャア専用オーリスもコケてるしな。
つまりは売るモノが「クルマ」だからヲタにはそんな高いものに関心持つわけがない。

実際去年やってたスバルのタイアップしたアニメもタイトル忘れる程ウケてなかったしな。

10 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:05:02.20 ID:ugmGlyq+.net
ジャイロゼッターのほうがマシと言わざるをえない

11 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:06:02.15 ID:5sJi7Jmn.net
金あんだから、アニメ化でもすれば知名度上がるし宣伝になるんじゃね?

12 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:06:20.94 ID:43XBIMVa.net
>>9
言われてみれば、街中で走っているのを見たことないや、シャア専用オーリス
販売店には置いてあるのを見たことがあるけれど。

13 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:08:00.48 ID:NvJ27lh4.net
根本的にその車に魅力が無いからだろえよ。
プリウスやオーリスのどこにオタク層にウケる要素があるんだよ。
もっとマニアックな車を出してからやれ。

14 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:08:05.97 ID:tUKanzRQ.net
プリウス乗りには低脳が多い気がする

15 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:08:52.34 ID:xpbwjQZM.net
車両本体が大人気だから、そもそも必要ないだろw

16 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:09:52.64 ID:S2sR7V6u.net
誰も得しない中途半端

17 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:10:06.37 ID:1ja/SObm.net
プリウス自体に魅力が無いのに、更に興味の無いパーツ擬人化しても人気出るわけないだろ

18 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:12:47.06 ID:HZBDeHlQ.net
こんなひどい顔して美少女はないわ

19 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:15:29.31 ID:gLm3sQaZ.net
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした

https://t.co/WKsKwSZTPB

20 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:15:33.90 ID:XzfKetNU.net
購買層はおっさんとBBA

21 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:17:37.85 ID:XGPSr7GG.net
>>12
1回見た事あるよ!アンテナだけだったけど……

22 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:17:48.89 ID:ukbsyMfZ.net
オムコシ様のスレに書かせてもろうて、ありがとうござんす
下郎共、オムコシ様の養分になるでがんすよ!!!!

萌えビジネスたぁ難しいでげすな
失敗とかいうネガティブな話題はオムコシ様に任せるっぺ!!!!!

23 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:18:25.43 ID:CK9Ltzxy.net
トヨタの実用車は最高なんだがなぁ…
ランクル、ハイエース、ハイラックス、プロボックス/サクシード
全部競合車がウンコに感じられる出来
ヲタやDQNに媚びず真面目な車作っとけばいいと思うんだが
あそこまで企業規模が大きくなるとそうもいかんのだろうな

24 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:18:44.46 ID:8QgrbPs+.net
アクアのキャラにこのすばのアクアを使えばいい

25 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:19:32.12 ID:q7btlV6k.net
天下のトヨタ様なんだから札束で
ひっぱたいて絵師に型月の社長ぐらい呼んでこいよw

26 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:20:28.57 ID:tTNxd/wG.net
ベンツにパフュームをおさえられたのが痛いな

27 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:22:26.69 ID:m2+Kr/SD.net
>>1
開いて見て「あ、これはウケない」と思った…(´・ω・`)
自衛隊のポスターの女の子のほうがまだ可愛い

そもそもパッと見でプリウスが連想できないやん?
なんでこれでGoサイン出したし…
きっと上役が萌え嫌いなんだろうなと思った

28 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:23:23.01 ID:PvdH7mSO.net
主人公が主人公らしくないってのは痛い
企画担当が全然リサーチしてないのが分かる

29 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:23:38.54 ID:v10YUsNg.net
2ちゃんねるファンになってから2行以上読むのが苦痛になっている
だれか2行でまとめてくれ

30 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:26:09.57 ID:cpdNU26i.net
最初からキャラ多過ぎ!絵師もバラバラで40人

31 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:27:05.81 ID:pxMu8ZCm.net
>>9
どっちかというとオタクには数台限定モデルなら売れる
エヴァが売れたようにね

32 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:27:08.09 ID:P9m01lsU.net
ソシャゲ感あるよな・・・

33 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:27:54.64 ID:NvJ27lh4.net
結局、この規模にしては浅はかなマーケティングなんだろうよ。
完全に間違った認識と知識で「萌えキャラ付けとけ」って感じ。
部品にキャラ設定するならアイシンとか小糸製作所なんかの大手部品屋が
やるべきであって、トヨタがやるべきではないだろ。
しかも車に実用車以外の魅力が無いと来てる。

34 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:28:54.59 ID:lwccyIt0.net
>>31
よしでは台数限定アムロ専用プリウスだ

35 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:29:51.29 ID:rIuvtx7Y.net
そーじゃないんだよw

36 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:32:00.97 ID:43XBIMVa.net
>>29
トヨタのプリウス美少女キャラは失敗した
「萌えビジネス」の成否を分けるものは 欲に目がくらむか否かだ。

37 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:33:44.23 ID:MSOcyizA.net
なんで企業媒体の萌えビジネスの対比にテレビアニメを持ってくるんだ
台湾の藍澤光とか東武の姫宮ななとか企業キャラいくらでもあるだろ
西山って人の勉強不足では

38 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:36:10.79 ID:l6TAsGof.net
>>1
失敗例で必ず挙がる鴨川市って、逆に知名度的には成功しているんじゃないか?

39 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:38:02.07 ID:PmLihDoa.net
そもそも若年層に購買力がないのに
そこに訴求しても意味ないって話だろw

自分等が下請けにどんだけカイゼンさせてるか
考えて見れば分かるだろうに
その下請けさんの従業員がプリウス買えますか?w

40 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:44:20.44 ID:LRtpn/Gz.net
続きはトヨタのお店でもらえるカタログを見てねって言うけどさあ
カタログ貰うのは至難の業だよw

41 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:47:05.98 ID:PvdH7mSO.net
>>37
ちゃんと読めば、記事のテーマは「企業コラボ」じゃなくて
「萌えビジネス成否」ってのが分かるから特に違和感ないぞ
萌えビジネス成否の差を示すのにプリウスをフック、例の引き合いに出しただけ

42 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:49:37.38 ID:gnEt82dT.net
艦これやガルパンには金儲けの臭いがプンプンしてるけど売れたよ
ストパンでミリオタは金を散財すると判明したからね

43 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:50:18.14 ID:ve6CUSxw.net
よくとおったね

44 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:50:33.03 ID:coRKQgUr.net
SUBARU(富士重工)の「放課後のプレアデス」は成功したのん?

45 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:51:09.77 ID:C9R0vJnG.net
艦娘は普通の女の子が艤装つけてるだけだから

46 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:52:58.66 ID:/I1NuG1+.net
このプリガーってのは二次創作しづらいよ。(同人作家)

47 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:53:10.77 ID:qWUkfPUi.net
>>9
テレビシリーズの放課後のプレアデスはなかなかのものだったと思うけどな。
つべ版と違って、テレビシリーズにはスバルはさほど関与してないみたいだ。
どれほど宣伝になったかは疑問だが、そもそも宣伝じゃないから好きに作れたってのはあるだろうな。

48 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:54:27.30 ID:fuCGzxea.net
だって、描いてる人達もそんなに車好きじゃないでしょう?って言う

49 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:54:52.89 ID:t7ngJeAz.net
ジャイロゼッターも全然ダメだったろ

50 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:58:49.98 ID:PvdH7mSO.net
>>42
それの差がキャラの作りこみってことだろよ

51 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:59:16.85 ID:arMQm6Sl.net
トヨタマーケティングジャパンの勘違い野郎どもは
パクリデザイナーの佐野とでも遊んでるのがお似合い
学生の呑み会のノリで仕事すんなアホが

52 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 14:59:56.86 ID:BqHI1FvG.net
アニメ化して売れるかどうかは考えたのか?
素人じゃないんだからちゃんと分析しろよ

53 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:02:05.52 ID:+swr7F2I.net
ジャイロゼッターの欠点は万個目立ちすぎ、ホビーアニメであれは無いわー

54 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:04:07.18 ID:IBmFmqAu.net
オタには「自分達の手で発掘して育て広めた」みたいな気持ちがあるんだよ

天下のトヨタ様が上から下賜したようなキャラでは
オタの自尊心を満足させることはできない

55 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:08:35.26 ID:PvdH7mSO.net
アニメ化したところでキャラがこの有様じゃヒットするわけないだろ
しかも花澤をサブキャラの声で使うならともかく、主役にあててる時点でムリゲ

56 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:10:27.19 ID:BqHI1FvG.net
DMMの量産ゲーにクオリティーで負けてそう

57 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:11:49.20 ID:AToEs+lA.net
グリコのアレみたいにボカロ絵師使ってるならライトオタ向けな感じにしたほうがいいんじゃないの
そういうところでターゲットの絞込みが出来てない気がする
これはそもそもデザインがいまいちな上に統一感がなさすぎるけど

58 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:13:00.92 ID:KSR8EkF0.net
ガンダムとのコラボもなんだかなーと思った

59 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:14:25.97 ID:Yd9pERKW.net
例の広告塔使ってセクシー路線でいけばよかったのに

60 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:14:27.87 ID:nzJRyZJw.net
・実はオタクに車を買ってもらおうなんて少しも思っていない。

・AI搭載の車ができた場合、AIと人間の関係をどう築くかが本題。

・その段階として擬人化パーツを試しただけ。

・また、トヨタに関心のない有能な大学生にも興味を持ってもらえる。

61 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:15:00.36 ID:T0oSAI3U.net
まだキャラ作りましたってだけで何もやってない

62 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:16:10.26 ID:KMplx7IK.net
アメリカのカルフォルニアでの、初音ミク講演のスポンサーになった
トヨタアメリカの、最前列に陣取る黒服軍団。

あれが、はっちゃけたら諧謔もなにもありはしない。

63 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:16:56.98 ID:JqSREIb7.net
>>44
あれは面白かったという人もいるからありでしょ

64 :勝俣一生 後藤匡洋 塚林弘樹 明渡則和 :2016/03/23(水) 15:17:21.29 ID:uG2CNOeQ.net
安倍の背後にいる右派団体「日本会議」のルーツ 生長の家
安倍自民とカルト宗教団体「日本会議」、宗教とナショナリズムの癒着は戦前そのもの
日本会議、安倍を「天が下し給うたリーダー」と礼賛 人権否定の自民党憲法を後押し


在特会のケツモチは住吉会の日本青年社
在特会は日本で二番目に大きな暴力団組織たる指定暴力団住吉会の系列である右翼団体で、
「日本青年社」と強固な関係にあります。
国会にても警察庁は日本青年社の最高顧問は住吉会の大幹部である認識を答弁しています。
在特会は日本青年社によって開催された複数のイベントに招かれているのみならず
同青年社の機関紙「青年戦士」に会名、会長名にて広告を掲載したこともあります。
しかも同会は公式サイトにおいても協賛団体として同青年社を指定しています。

稲田朋美 自民党政調会長と、ヘイト団体・在特会の“親密な関係”を裁判所が事実認定

65 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:18:12.56 ID:bAWk+0ia.net
 T社は 痛車とラッピング車の違いがわかっていないだろ
 

66 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:20:11.38 ID:d/T+yEHG.net
トヨタの宣伝なら、トヨタ車でトランスフォーマー的な事したほうがええな
旬の男性声優に声あててもらってな

67 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:24:19.18 ID:+rTfB8Hj.net
失敗例としてすぐ名前が挙がる時点で鴨川はそれほど失敗じゃない
失敗したことすら知られていないコンテンツこそが本当の失敗

68 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:24:44.12 ID:hueuns6G.net
さりげなくラグランジェの死体蹴りやめろw

69 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:25:12.58 ID:XGPSr7GG.net
>>44
忘れ掛けた頃にTVアニメ化したのがイミフ

70 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:27:00.49 ID:XGPSr7GG.net
日産がロボのデザインしてたね〜

71 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:28:59.23 ID:VMqt/xD2.net
ヲタはこんなんでも買ってくれるから楽勝、と言う下心が見え見えだからな。
そんなの誰も近寄りません。

72 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:29:03.38 ID:Q/JOv+1H.net
仮にヒットしたとして、それでオタクがプリウス購入に走るとは思えないのだが…

73 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:38:19.91 ID:pyXX+kPB.net
>>70
それは鴨川の件とは別に良かったと思うんだよ。
人型はともかく、飛行形態の佇まいとか塊感とかは
腐ってもカーデザインだなとおもたし。

74 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:39:30.95 ID:KMplx7IK.net
>>72
オタ層って、大半はカネもってないし、カネ持ってても、
社会的ステータスと無縁だから、必要のない支出はしない。
(アクアを買っても、レクサスは買わない)
その層にアレで媚びても、むしろ、レクサスのブランド傷つけるだけだとおもう。

75 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:39:48.21 ID:lhntIAle.net
あれは成功させる気があったの?

76 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:43:30.34 ID:Fr5b0Uil.net
バルスをツイートするトレンドに便乗して、テレビ局自身が音頭をとりはじめて逆に白けさせたアレを思いだした。

77 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:48:21.16 ID:91l/WNLZ.net
統一感がないな、生まれては泡沫のように消えていくソシャゲのキャラのようだ

78 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:49:21.28 ID:i2Nivzlr.net
2次元好きは車になんか興味ないだろ

79 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:51:25.35 ID:MUmROCB5.net
>>12
一度だけスーパーの駐車場に停まってるの見た事あるな。

80 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:52:59.73 ID:Fr5b0Uil.net
しかし失敗を早々に決めつけ過ぎではないか?
中々ヒットしない辛い我慢の期間を待てない?
凄腕のスペシャリストばかりを揃えたプロジェクトだからすぐにでもヲタどもが食いつかないのはおかしいってか?

81 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:58:13.43 ID:qKWa+EwA.net
>>42
初期メンバーの大洗に、断じて金儲けの臭いは無かった
http://2ch-ita.net/upfiles/file18273.jpg
こんな現象が起きるなんて絶後かもしれないが
放射脳どものセシウム風評に、心がズタズタにされてたからね

「ファンのみなさまへ
大洗を復活させてくれて
ありがとうございました」

82 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 15:59:44.90 ID:3D9TM4xK.net
アニメでも9割くらい失敗してる感じだし、
失敗した理由など、後付けならいくらでも言える

83 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:02:54.70 ID:/jNyAjaJ.net
車好きのオタは少ない。

84 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:03:09.74 ID:rFg1O8xy.net
>>1
ざっくり適当な分析だな
金儲けの臭い云々だけは同意するが

85 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:04:21.02 ID:dvyKXGLI.net
プリウスは意識高い系だから親しみわかないなぁ
どこか残念さが無いと萌えない

86 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:12:01.62 ID:r+0eeIkg.net
何か背負ってる

87 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:12:23.15 ID:rFg1O8xy.net
>>38
悪い意味で名前だけ知ってるけど、何県のどこにあるのか知らないし行きたいとも思わない

88 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:27:47.13 ID:6iVDjMB4.net
>>87
鴨川市って千葉じゃなかったっけ?
鴨川シーワールドって水族館ある房総半島の先っちょ

89 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:29:29.72 ID:qKWa+EwA.net
>>1
まだヴィッツのガルパン仕様の方が見込みが在った
http://japan.cnet.com/marketers/news/35030297/
渕上舞仕様のカーナビは一般発売して欲しい

90 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:30:44.30 ID:koAyRvjS.net
あの花って金の匂いぷんぷんしてたと思うが
あの橋にどんな意味があるというのか

91 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:33:50.21 ID:oTwWMsgF.net
プリウスのは絵師が悪い
こんな薄塗りの絵は車に合わん

92 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:35:19.47 ID:qKWa+EwA.net
>>1
普通に電通の在チョンたちがアニメ大嫌いだから
情報封鎖されて嫌がらせを受けたようにしか見えない

ついでに本隊のアニオタの方も、全く食指を動かさなかった

電通的にはこんな方面でトヨタに成功体験されちゃうと堪ったモンじゃないからな

93 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:35:36.28 ID:+swr7F2I.net
派遣や下請けや請負の血と涙と憎しみを思うととてもとても

94 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:37:41.59 ID:hcPCwkiv.net
こういうのトヨタの人が考えているの?
企画書にOK出すだけじゃないの?
このぐらい大きな会社なら広告代理店に丸投げして、
広告代理店はどっかのアニメスタジオに丸投げして、
そこで企画考えたり絵師やボカロPを割り振ったりするんじゃないの?
トヨタの社員が萌えとは何か?って考えてるの???

95 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:39:47.82 ID:V7cvrVYf.net
ジャイロゼッターの事は無かったことにされてるのか。

96 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:40:46.65 ID:viHsRcTK.net
コレジャナイ感が半端無い

97 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:42:11.72 ID:qKWa+EwA.net
>>1
うーん、右翼愛国臭が足りないかな
引っ掛かるモノが何もない
初音ミクだってイメージは「千本桜」だし

プリウスで訴求したい事は環境保全なんだろうけど
サヨク脳は基本、萌え文化と反発しやすいし

98 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:43:44.40 ID:Fr5b0Uil.net
けどさぁ、車って「興味持ちました」「今すぐ買ってくる」とはいかない商品だろ?
ぽっと出て大きな話題になってサッとひいていくのではなくて、数年後も地味に続いてる事の方が重要なんじゃないの?
何早々に失敗の分析をしてんだか。

99 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:44:04.06 ID:/mrO+Vcz.net
https://www.carnny.com/magazine/p507
一貫性なさすぎ
つかスマホゲームみたいだなあ
まずはこいつらをコレクションして高性能車が作れるゲームを作ったらどうだろ?

100 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:44:53.79 ID:Vga3taCT.net
コンピュータを使ってるサイバーでクールなイメージなんだろうが
萌えオタに求められているのは可愛いイメージだからな
ミクもクールなイメージだったら成功しなかっただろう

101 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:49:38.43 ID:qKWa+EwA.net
>>1
クルマのパーツが二次元“萌え”キャラに—トヨタが仕掛けた「クルマ離れ」への一手
http://www.advertimes.com/20160215/article217633/
http://www.advertimes.com/20160215/article217633/2/
http://www.advertimes.com/20160215/article217633/3/
>擬人化のアイデアに着地するまでの経緯について、クリエイティブディレクターを務めた電通CDC・嶋野裕介さんは次のように話す

あーあ、電通と組んじゃったのかw
こりゃ駄目だ!

102 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:49:51.15 ID:8zqGf/Y8.net
オタなめんな。

103 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:52:09.82 ID:SZd/VxPn.net
アニメ化したところで
第二のフランチェスカになる臭いしかしない

104 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:53:53.73 ID:+Div5Odl.net
>>1
儲からないから止めた方がいい
BD8000円×1万枚×全7巻売っても5億6000万円にしかならない
平均10万枚売っても56億円ぽっきり
市場が小さい

105 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:56:04.11 ID:+Div5Odl.net
サミー「パチスロ化物語」
販売台数 1.5万台
販売価格 43万8000円
売上高 65億7000万円
ロイヤリティ 3億円

売上はパチスロ>>>>アニメグッズキャラソンの合計

106 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 16:56:36.80 ID:qKWa+EwA.net
>>99
絵師は相当良いじゃん!
声優も良し!
しかし電通が全て悪いw

つまり萌えオタに向けての軽蔑臭がプンプン伝わってくるんだな。電通の上層部からは

107 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:02:13.03 ID:tubEuRFa.net
トヨタ2000GTを復刻しろよ

108 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:10:39.95 ID:M1VSL+Hw.net
自動車×萌え

日産→大失敗(鴨川)
スバル→失敗
トヨタ→失敗

109 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:13:23.93 ID:PR38okP+.net
車もファンは多いけど戦車戦艦戦闘機と比べるとヲタの心には響かないんだよね

戦車は「ヒーロー」だけど普通の車は「一般人」って感じ

ヲタは「一般人」に魅力を感じない

110 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:13:51.50 ID:sJEhYAFu.net
艦これのage記事だったでござるw
しね

111 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:17:09.45 ID:Vga3taCT.net
クオリティが低すぎる
これくらいやらないと
https://dspwindows-10charanaming.azurewebsites.net/

112 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:17:16.94 ID:lYGuKjNd.net
>>34

ホンダ S660 ガンダムがすでにあるぞw
https://www.youtube.com/watch?v=VUw8s2ykO5Y

113 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:17:25.10 ID:qKWa+EwA.net
>>1
絵師は相当良いのが混じってるのに、なにゆえこんな攻殻まがいのCMなの?
http://toyota.jp/prius/cp/parts/?adid=ag332_from.tsp.15.prius_cp-parts.jp_510&padid=ag332_from.tsp.15.prius_cp-parts.jp_510
TVアニメにする必要は全然ないな
YOUTUBEやニコ動でバラ撒けば充分

あと「SHIROBAKO」の杉江さんや稲浪さんみたいなオジサン臭が足りないよ
部品を造ってる主役は生身のオジサン
萌えキャラクターたちが技術インタビューする形式の方が向いてる
プリウスは日本のハイテク特許の塊なんだし、その辺なら興味が湧く 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:575f65195455bbc3cf88bc8981a78e15)


114 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:21:40.57 ID:ZUX1uXtX.net
そもそも車に金なんてかけねえよ
そんなもん買うならアニメゲームに金使うわ

115 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:24:23.46 ID:0OFLWPuT.net
プリウスはおじさんの車だもんなあ

116 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:27:28.70 ID:/I1NuG1+.net
プリウス買うような人は萌えやアニメに否定的な人種だよ

117 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:28:54.84 ID:Vga3taCT.net
名前のゴロが悪いだろ
正式名称に英語使って略称にカタカナ使うとか
客を集める気が全く無い
TNGAを採用したりおかしすぎる

118 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:28:55.43 ID:qKWa+EwA.net
いっそ声優が顔出しでトヨタ工場に取材する方が良い気がする
自動車工場ってのはヴァーチャルじゃない
今、そこに在るんだから。わざわざ勿体ない

119 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:30:19.08 ID:0OFLWPuT.net
このサイトを見たおじさん(メインの購買層)もびっくりだろ
誰も得しない企画

120 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:34:43.09 ID:IMt2cXdX.net
いいキャラじゃん、今までこんなキャラいたの知らなかった
アピールが足りないだけだろこれ

121 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:42:35.83 ID:qKWa+EwA.net
とりあえず茅野愛衣の超ムダ使いw
https://www.youtube.com/watch?v=ydJBTb1IBdw&index=11&list=PL977KAJNSkt0lPyiuCifuctCDT_7R-Y-_
脚本家をぜーんぶ替えて、一から出直して来い
https://www.youtube.com/playlist?list=PL977KAJNSkt0lPyiuCifuctCDT_7R-Y-_

122 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:43:35.52 ID:Vga3taCT.net
絵が無駄に細かくて二次創作しにくいのもあるな

123 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:48:05.04 ID:u+dbsMBg.net
プリウスはマニアには受けない車だしな。
あんなフニャフニャ車運転してて楽しくない。

124 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:54:39.20 ID:/I1NuG1+.net
絵が細かいよね。服は艦これみたいに制服とかにするのが正解。これの二次創作は難しいって。

125 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 17:58:53.93 ID:ePrWCSnc.net
たしかにプリウスはおじさんの車だな。
自分で買おうとは思わない。コスパはよさそうだが
同年代の奴がプリウスのってたらちょっと引く。

126 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:00:18.83 ID:qKWa+EwA.net
01 2ZR-FXE エンジン:花澤香菜
02 ハイブリッドトランスアクスル:日高里菜
03 パワーコントロールユニット:久野美咲
04 ICONIC human-tech:タカオユキ
05 トライアングルシルエット:井口裕香
06 ダブルウィッシュボーン式サスペンション:悠木碧
07 高剛性ボディ:種田梨沙
08 トヨタセーフティーセンス P:茅野愛衣
09 最新GOAボディ:大森日雅
10 E-Four:鬼頭明里

これ、ポテンシャルが相当あるだろ
責任者以下を全部クビにして、声優前面に仕切り直せば流れが変わりそう

127 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:11:29.51 ID:WE+1JOUh.net
>その失敗例で有名なものに、千葉県鴨川市を舞台にした…
もう許してやれよw

128 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:14:57.80 ID:I3tsgFRR.net
おい、メガネデブのことも思い出してください

129 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:16:14.28 ID:bOMddOPh.net
プリウスの擬人化は必要なかった。
そもそもプリウスの車格は2003年に生産終了したビスタに匹敵する。
ビスタはかつてはカムリの兄弟車だったが、カムリはおっさんのイメージが強まってて、
ビスタも似たイメージと初代のパッケージで元の鞘に戻ったのだ。

130 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:16:14.47 ID:LQ36f0Gm.net
カッコイイ造形との違いは
どっか尖った外見的な特徴が必要なところ

あとはカッコイイと同じでパクリ・オマージュでどっか見たこと有る安心感でまとめる

131 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:18:17.74 ID:htmaq9UT.net
>>126
これから1クール五分アニメでもぶち込めばワンチャンどころでなく勝ち目はありそうだよねえ

132 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:29:41.18 ID:G+rNq+9L.net
メルセデス・ベンツはパフューム使ってんだよな

133 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:50:20.29 ID:NvJ27lh4.net
結論
商品自体にマニアックな要素が無いと、いくら萌えキャラ付けても失敗する。

当たり前と言えば当たり前だけどな。

134 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 18:57:54.50 ID:qKWa+EwA.net
声優さんを愛知県まで拘束すると大金が掛かるから
工場内の技術担当者と質問者(男)で対談させて
その止め絵の映像に、質問文はそのままでアフレコすれば良い
豊田章男ちゃんが脳ミソ使えれば、この素材は相当化ける
あとは、電通の嫌がらせ妨害と長く戦い抜く覚悟だけ

135 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:11:20.56 ID:qKWa+EwA.net
>>121
10種類聞いてみたけど、声優さんたちの技術は判った
だけどそれぞれの不完全燃焼ぶりが悲しい
プリウス特許の1分間プロモーションCMでも作り直して、クルマ系YOUTUBEの広告動画にバラ撒けば効率良さそう

136 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:31:07.58 ID:gTheHeoN.net
>>34
そこはアムロ専用RX-7だろ

137 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:37:29.59 ID:ya3a0+IH.net
若年層はプリウス(約300万)を買う金がないんですがwwwww

138 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:39:37.14 ID:Vga3taCT.net
消耗品の部品を萌えキャラにしても固定客は付かないだろ
轟沈したら交換できないから人気が出て話題になるのに

139 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:44:16.09 ID:bOMddOPh.net
>>137
ちなみに若者が買う車って大抵は歴史が浅いやつばかりだ。

ちなみに、歴史が浅くともコペンやS660といった実用性が欠ける車は選ばないが

140 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:46:47.65 ID:W2Bd7+0l.net
>>138
そこで逆に「うちらどうせ消耗品じゃけえ...それでもがんばるぜよ!」って開き直るとカワイイかもしらん

141 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:54:57.68 ID:FyzuIL4z.net
萌じゃないがイニシャルDで86がブレイクしたからね、
イニシャルDがなきゃ今の86とBRZは無いだろ。

142 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:58:32.70 ID:ya3a0+IH.net
よくわからない糞レス貰っちゃった

143 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:59:53.34 ID:hmeeztzW.net
>>73
鴨川の最大の失敗は鴨川連呼してるのに、町の風景はほとんど海しか描いてないからだろ
聖地はあの場面のあの場所っていう楽しみがあるのに、
根城の喫茶店しか描いてない上にジャージ部とか余計な部分で尺使ってる頓珍漢さ

最初のロボなのにバックドロップ決めたくらいの飛び抜け路線で言ってればもっと受けた

144 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:03:42.38 ID:q62oACt5.net
まずプリウスのイメージが悪い
DQN老害 コンビニ突撃 乱暴な運転
そもそもトヨタが仕掛けてきた時点で終わってるよ

145 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:06:52.14 ID:Vga3taCT.net
車は一つしか乗れないからな
人気車種に人が集まってその他が空気になる
戦艦は複数で運用するからキャラを覚える必要があり複数アイドルが成り立つ

146 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:07:19.37 ID:6xxQ1xYB.net
有名絵師に依頼するかガストに頼んで生来有望そうな新人絵師紹介してもらえ
あそこは人をみる目だけがある

147 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:12:56.34 ID:aBUgrCj/.net
なんで部品ごとにキャラを出したんだろう。
車種にすればもう少し親しみやすさが出て良かったのに。

148 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:14:34.31 ID:f34t8d6B.net
まぁプリウスを求める客層と萌えキャラは合わん罠
つかそんなテコ入れせんでもプリウスは馬鹿売れしてるだろうし

149 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:16:15.90 ID:qWUkfPUi.net
>>141
たぶんそれはないね。86はAE86ではないから。
むしろ、国産スポーツカーが消滅の危機で、若者がクルマに興味を持ってないことへの危機感から生まれた。
中古スポーツカー市場が活況なら、そんなことになる前にこの手のスポーツカーが存在したはず。

150 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:18:57.02 ID:qKWa+EwA.net
絵師も重要だが、なんと言ってもシナリオ
萌えキャラたちが放つ小洒落たギャグが、腹から大笑いできるのかどうか
陰惨な皆殺しENDが大好きな虚淵玄だって、細かい日常会話が抜群に上手いから許されてるんだし

このカタログ棒読み動画はプロの領域すら達してない。罰金モノ

151 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:19:16.93 ID:/I1NuG1+.net
真面目にいうがトヨタの車はつまらないぞ

152 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:29:20.09 ID:Pv4gFbUf.net
アニオタなんて基本底辺なんだから基本車買わねえよ

153 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:31:16.67 ID:E1b8JIX+.net
プリウス・アクア・SAIの自己中運転者率は異常。
ベルファイアのDQN率というか,あれはそういう層向けだったな。
カローラハイブリッドは普通なのに。
ま,車種毎にキャラ作った方がよかったな。

154 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:39:14.50 ID:utHZUYNP.net
ドロッセルみたいなデザインにはならないんだな

155 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:39:18.48 ID:+vaB0yng.net
>>42
つまりフミカネ最強って事だな

156 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 20:48:56.46 ID:cXJE9xvi.net
>>152
お前みたいな奴は、
100万越えするフィギュア買ったり、高級外車を痛車にするオタク見たら、
ソッコーで正反対な書き込みする。

157 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 21:04:07.16 ID:3zbTBW1s.net
部品名が難しすぎた

158 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 21:05:08.76 ID:RJ+mUfP0.net
ラグランジェ死体蹴りw

159 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 22:31:01.92 ID:WnSXszN8.net
絵師()がマイナーな奴ばかりじゃ失敗するよ
無名な上に実力もないから目も当てられない
全くヲタ系の知識ががない代理店の奴が担当したんだろうな

160 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 22:42:28.90 ID:JlmVxMbd.net
この間のYahooの調査で話題になってたけど、東京都とそれ以外に住んでる人は
興味・関心のある対象の傾向が全く違ってて、その際たる例がクルマ
都民は他地域に比べて車への関心がだいぶ低いことがビッグデータで示されてる

それに対してアニオタは都市部に集中してるんだから(若年人口・放映地域・イベント開催等)
そもそも車に興味ある人とアニオタが重なる母数が少ない

161 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 22:42:58.76 ID:xHK7E4Uy.net
>>1-2
● 「萌えビジネス」で肝要なものは たゆまぬ努力と心からの奉仕精神
 こういった町おこし問題で興味深いのが、『ガルパン』の映像プロデューサー・杉山潔氏の発言だ。
杉山氏はあるトークイベントで、次のような趣旨の考えを明かした。
 「町おこしが成功したのは単なる偶然。もともと町の人も、町おこしなんて考えていなかった。
経済効果は二の次で、むしろそういった事は考えなくていい、というスタンスで作品を作っていた」
 作品から「金儲け」という打算が透け見えると、オタクは敏感に嗅ぎ取って敬遠する。
また、そもそも「ヒット確実」などと慢心して作ったアニメが、面白くなるわけもない。
純粋に「作品の面白さ」のみを追求し、その結果としてお金がついてくるだけだ。
オタクたちが聖地巡礼に向かう動機は、大好きなキャラが住む町で、そのキャラの息吹を感じ、
アニメの世界を疑似体験するためである。「聖地あってのアニメ」ではなく「アニメあっての聖地」なのだ。
 そして、オタクたちは訪れた聖地で、楽しい経験や、期待以上の感動を味わった場合、「また来たい」という欲求を抱く。
先に挙げた成功例の町では、聖地巡礼が始まってからは趣向を凝らしたイベントを企画し、アニメを再現するような
仕掛けも用意して、多くのオタクの心を掴んでいる。
 それは町のイベント担当陣が、アニメはもちろん、オタク心も徹底的に研究した賜物だ。
それはひとえに「どうすれば彼らは喜んでくれるか」という、日本古来の「おもてなし」の心に近い。
おもてなしによってアニメだけでなく、「町への親近感」も獲得し、作品の放映が終わってからもリピーターとして
呼び込めるようになったのだ。

162 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 22:46:09.84 ID:xHK7E4Uy.net
>>161
 プリガーの企画チームに足りなかったのは、まさにその精神だ。
「どうすれば相手に喜んでもらえるか」を念頭に据え、顧客が欲するものを徹底的にリサーチし、
オタク心を「共感」まではしなくとも、せめて「理解・分析」はするべきだったのだ。
だからプリガーは大多数のオタクたちの心に何の感動も生まず、興味を抱かれなかったのである。
 結局、「萌えビジネス」で成功するためには、ターゲットの分析などのインプット、
需要を的確に捉えて形にするアウトプット、両面において多角的な努力が必要だということだ。だが、その根本はとてもシンプル。
様々なサービス業にも通じる「徹底した奉仕の精神」こそが、「萌えビジネス」においても肝要なのだ。
先に挙げた杉山氏は、成功の秘訣についてこうも言及している。
 「成功に単純な理由などないし、そんなに簡単なものではない」
 「オタク=金のなる木」だと、安易に考えている「萌えビジネス」の企画担当者は、この杉山氏の言葉をぜひ肝に銘じてもらいたい。
どんなビジネスにおいても、成功に近道などはないのだから。
西山大樹

>冬コミ終了後に発表されてもねえ

163 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 22:47:35.14 ID:0M/AU7gF.net
>>12
愛知県内では結構見るんだけどな

164 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 22:53:53.34 ID:I8/9zDzg.net
>>133
マニアックすぎるんだよなあ

この度ダブルウィッシュボーン式サスペンションを演じさせていただきましたとか言われてどうしろと

165 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:08:29.40 ID:bmQUeYqk.net
失敗例にラグランジェを挙げるのはもうやめて!・・・

166 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:14:28.56 ID:bmQUeYqk.net
ガチムチな雄キャラがないのがダメだな

167 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:14:40.77 ID:bNJ6G1aH.net
プリウスがそもそもオタク受けしない車種だから駄目だ
現行車種なら86とかマークXとかクラウンとかレクサスとかランクルとかハイエースでやらなきゃ効果が出ない

168 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:16:11.15 ID:bmQUeYqk.net
今公式サイト見たけど、複数のキャラデザが混在していて、カオス・・・

169 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:16:41.74 ID:uVY9EQm3.net
そもそもプリウスの客層は金を持て余した老人だから萌えに理解なんてないだろ

170 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:31:12.03 ID:eLFpywhJ.net
>>169
若いオタク層に広げるための企画だし

171 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:31:20.68 ID:dvyKXGLI.net
>>164
そこら辺は見せ方次第じゃね
艦これの連装砲ちゃん例にとると、駆逐艦って?戦艦の小さいやつ?その大砲が何?2つ並んでるって?
で、それの擬人化?ふーん、兵器だからカッコよく・・・
あ、人じゃなくてマスコット的なあれ?え?可愛い?・・・なるほど、分からん
とかなるじゃん本来は
ダブルウィッシュボーンちゃん繊細高性能可愛いとか、
リーフリジットちゃん信頼の漢らしい姐御可愛いとか、
やり方次第でなんとかならね?

172 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:35:23.58 ID:SbEa6/uS.net
>>147
なんか、普通にその辺で失敗しちゃった印象だよな、というより
この企画、いらないでしょ? おそ松カーの方がマシじゃね?っていうか

173 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:41:30.51 ID:+GnIEKVh.net
女児向けじゃないならキンキラキンにしたらダメなんだ
しばふ絵みたいな絶妙な地味さが必要なんだ

174 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:43:51.45 ID:iTAXLS9Q.net
トヨタなんつう大企業様がオタク如きに媚びて来るとか、余程若者にトヨタ車が売れてないんだろうな
そもそもトヨタに若者が手軽に買える&買いたくなる車なんてねぇし

つうかライトウェイトスポーツだった86人気を理解して無いで、3ナンバーのあんなクソ車にしやがった時点でダメ
人気車が売れた理由を把握出来ないで3代目で潰すのがお家芸の自動車企業に、タイアップして即結果出せる訳が無い

175 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:45:20.88 ID:18FLifT/.net
部品ってことは組み合わせられるってことですよね?
もう鴨川リンチはやめましょうよ>>1www

176 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 00:00:57.14 ID:DqRh4hOT.net
なんかオタクを嫌儲の天邪鬼と貶めるのが目的の記事に見える

単にキャラやプロモーションに魅力が無かっただけでな
あとプリウスを購入する層と合致しなかっただけかと

177 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 00:02:47.53 ID:1sE64w3Q.net
二次創作させたいなら初代〜現行モデル擬人化の
セハガール方式ならなんとかいけなくもない

178 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 00:08:11.32 ID:WhdYD0e7.net
爆死したアニメで街興しに成功した例を一つも挙げられずに
鴨川を叩く奴は現実がまるで見えてないと思う

179 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 00:15:38.49 ID:pTQ4gOza.net
プリウスてほんとジジイしか載ってないよな(笑)
作ってる工員が買えないなんていうのもな(笑)

180 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 00:38:53.99 ID:4Hhz+nYp.net
車を売りたい、そうだ車を擬人化しよう ←わかる
車を売りたい、そうだ車の部品を擬人化しよう ←頭おかしいんじゃねえの?

181 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 00:51:56.09 ID:7LyaTM3I.net
こういうの好きだろ?早く買えよ 金出せよ っていう考えしかないヨタの魂胆見え見えな上に下手くそと老害とDQNがメインドライバーのプリウスって車が対象というダメ企画だからなぁ
本体価格300万もするんだったら他の車で痛車組むだろうし新型プリウス自体が糞ダサい

182 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 02:03:03.76 ID:eABuwXt9.net
>>164
再販70ランクルの前後リジッドのホーシングをモチーフにした双子だけどサスが違うから微妙に似てないキャラとか
スズキのジムニーの同じく前後ホーシングをモチーフだけどこっちはサス一緒だからかなり似ているとかなら
なんとか思いついたが
ダブルウィッシュボーンはキャラ立ち大変そうだなぁ・・・やっぱ同じくコンビの相方で差別化するか・・・

183 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 02:31:42.29 ID:5zJTizkE.net
この企画は企画した奴が会社の金と時間で好き勝手やるのが目的だから大成功だよw

イラストも好きな声優まで使えるんだから最高だな

184 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 02:39:02.25 ID:n0ILEEb5.net
レクサス使って
RXの型番でガンダムカラーorソーラーパネル搭載で太陽の子RX
だったら購入したかも

185 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 02:55:04.90 ID:O23P1xGa.net
>>126
プリウスっていうと全体的に保母さんのイメージかな
母性のクルマだわ
ギリギリ茅野愛衣か悠木碧か
井口裕香は相変わらずウザいなw(褒め言葉)

186 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 03:56:33.79 ID:dENWwuSe.net
プリウス単品じゃなくて現在市場にある車全体を擬人化すればいいのにわかってねえな

187 : 【中部電 65.2 %】 :2016/03/24(木) 04:10:37.74 ID:YanoM4qI.net
このキャラでアニメを放送するところまでやらんとね。
物語が必要だという事をいいかげん悟ってほしいもんだ。

188 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 04:13:35.52 ID:GD6N735O.net
萌えなんか全く理解していない上司からのトップダウンなんだろうな。
命令された方もよく理解しておらず、とりあえず一生懸命やったつもり。
部品ごとに萌えキャラというのは、各部署への配慮からであって効果を考えたものではない。
こんなところか。

根本的に客の方を向いていないんだよ。トヨタは。
自分たちの利益が最大になることしか考えないから、つまらない車しか作れないし、
客は損をした気分にしかならない。
コスト削減を客に押し付けるな。

189 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 06:46:37.71 ID:gP1Jr2kT.net
OSTERさんの作った曲は好きだけどな
GUMIのも花澤verも
ただ擬人化キャラは圧倒的に可愛くなかった

190 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 07:10:59.79 ID:D5lZ+SX5.net
 
【社会】高齢女性をタクシーで2回ひいて逃亡した韓国籍の運転手に殺人罪認めず 傷害致死で懲役5年の判決 大阪地裁
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458716650/

【社会】韓国籍の男ら14人など計23人を逮捕 釜山から漁船で密入国し在日韓国人らの協力ですりや空き巣2億2千万円 大阪府警
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458766128/

一方、舛添都知事は↓

【東京】航空費だけで1500万円、同行職員も一流ホテルに…舛添都知事の出張費5000万円、内訳を公開★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458752288/

【在日特権】在日韓国人高齢者のための「故郷の家」東京で着工式 建設に都税が使われる模様[3/23]★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458752353/

【舛添】都有地の韓国人学校への貸与で「外交ではなく保育所整備など都民のために使うべき」批判殺到 ★17
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458661441/

【東京】舛添都知事「韓国への恩返し。私の判断」 都庁に批判多数も意に介さず★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458717357/

191 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 07:11:30.80 ID:D5lZ+SX5.net
 
【社会】ショーンKは氷山の一角、安倍首相や麻生大臣にも学歴詐称疑惑が存在していた★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458377917/

【経歴詐称】安倍首相も学歴詐称のホラッチョだった !! ケースによっては公職選挙法違反で告発されることも★14
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458698009/

【学歴】ショーンKは氷山の一角…安倍晋三、麻生太郎ら海外留学を誇張する「学歴の水増し」は常態化していた!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458427166/
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ   
       /::::::==       `-::::::::ヽ    
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
       i::::::::l゛.,-━\,!./━-  l:::::::!
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
       (i ″ '''''' ,ィ____.i i''''''7 i //  おはよう、下級国民ども
       /ヽ    /  l  .i   i /
      /  lヽ ノ `トェェェイヽ、 /´    ホラッチョ安倍です
       l  / ヽ  `ー'´ /
       \       ̄  ヽ∩
        ⌒l        l三 |
          |        ヽ.__|

192 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 07:30:56.03 ID:GPilDcDk.net
そもそもプリウスは公道の嫌われ者だから食いつくわけがない

193 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 08:14:24.12 ID:BgpdCrBK.net
萌え競争ならスバルの勝ちだね

194 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 08:16:45.40 ID:+iwOPHyP.net
世間からキモイと言われたら成功なんだろ
キモイくらいじゃないと全てを収集するマニアックは買わないぞ

195 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 08:31:50.26 ID:0pY1ZS58.net
ここにいる精鋭達に任せれば成功間違いなしなのにな

196 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 08:57:37.75 ID:VgRncLDt.net
ラグランジェは町おこし失敗例としてアニメ史に残ったな

197 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 09:09:16.66 ID:O23P1xGa.net
とりあえず、電通CDC・嶋野裕介クリエイティブディレクターをクビにする事
http://www.advertimes.com/20160215/article217633/2/
電通が出た時点で、萌えオタは萎えて逃げ出すんだから

おまけにこの嶋野ってやつは、絶望的に畑が向いてない
良い素材は沢山残ってるんだから、人材を整理すれば全然挽回できる
当座にトヨタ広報関係者は「SHIROBAKO」全24話を咀嚼してみろ

>『新型プリウスは、ゼロからやり直した』
>という話をトヨタさんから伺った際、開発者の方の数年間の苦労をつづった分厚いメモをもらいました。
>そこに書かれていたのは、たった一つの部品にも膨大な時間を注いでいる技術者の方々の熱意。
>そうした部品のすごさを、ターゲットであるデジタルネイティブ層にどう届けるか
これが顧客からのメッセージだろ
ならば理系らしく正攻法で仕切り直すべき。杉江さんを見習え。万策は尽きていない

198 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 09:09:56.96 ID:7HYxz4N2.net
>>186 車なごっていうのがあったはずだが最近あまり聞かない。

199 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 09:53:14.20 ID:OoA6C1PN.net
声優の面子見る限り仕切ってるの艦コレと同じ人じゃないの?少くとも声優は。
俺はこういうクールな感じ好き。でも絵に統一感が無いよ。いや分かるよ、部品も全部違う会社が作ってるから絵も違う人でってことでしょ。でもストーリーが無いわなぁ。がんばり屋さんはどーでもいいw

200 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 10:05:03.92 ID:GhFM8JZf.net
のりぴーシビックを思い出した

201 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 10:24:04.17 ID:ny96fSW7.net
スバル車と放課後のプレアデスのコラボも結局よく分からんかったな

202 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 10:55:16.31 ID:9HOFtLCO.net
>>1
絵師ばらばらじゃーなー。

203 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 11:13:22.89 ID:qlNw78se.net
結局鴨川

204 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 11:15:08.05 ID:qlNw78se.net
一番の理由は「トヨタがやってる」からじゃないの

205 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 11:23:19.32 ID:/DjMbq+P.net
>>186
んで部品は搭載することによって擬人化車の能力変動


まぁぶっちゃけて言うなら艦これの車版みたいな感じだね

206 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 12:40:19.68 ID:zRIcn4YZ.net
トヨタとか、アクアで有名ゲームBGM使ったりするクソメーカーじゃし

207 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 15:00:00.27 ID:r1/BbHIN.net
クルマならトランスフォーマーとかのが相性いいんじゃないか?
たとえ変形できなくても喋るクルマなら興味引くだろ?

208 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 16:28:37.34 ID:mOrQDgjl.net
沢山のキャラで釣りたいなら元がパーツってのもよくないなぁ。あくまで各キャラ独立してる方がいい。せめて車種ごとの萌えキャラ化ならもうちょい注目されたかも
結局プリウスだけしかないってことだから絡ませるのも変な感じするし

209 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 18:01:19.32 ID:irE+Y3jO.net
戦艦や戦車って歴史があってロマンがあって人それぞれの思い出がある
プリウスがハイブリッドに火をつけたのは認めるが
だけどそれ以外が無いんだよね あるのは嫌悪感?

210 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 18:15:43.76 ID:7JG+fF3v.net
実はあんまこういうの(擬人化)詳しくはないんだが、擬人化のキモはむしろ「ダメな部分見せる」って点にあるんじゃないの?
ヘタリア(古っ!)みたいに。
「こんなに高性能なんですよ」なんてのは一番やっちゃいけないのでは。
...だから、製品のプロモーションには向かないという...

211 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 18:23:55.27 ID:zJtYR5n0.net
このキャンペーン?の宣伝の仕方がお笑いでな

女性声優のラジオ番組で擬人化したキャラの声を演じて宣伝させる
っていうCMを打ってたんだけど

もうただそんだけ。
番組内で数分程度のコーナー作るんだけどもうなんつうか激寒
やってる声優達もなんつうかキャラを掴み切れずにテキトーに演じてる
「誰得なんだ」という印象しか無かった

212 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 19:56:17.43 ID:eABuwXt9.net
>>186
いっそ過去に発売された全メーカーの全車種のネジ一本ブッシュ一個単位の全ての部品を擬人化して
どの車とどの車でどの部品が共通かとかが簡単に分かるように・・・

213 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 20:21:38.35 ID:+50+3Aal.net
俺たちの見たいトヨタ擬人化は

スターレットたん
レビトレ姉妹
セリカたん
セリカたぶるえっくすたん
コロナクーペたん
スープラたん
ソアラたん

214 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 21:01:40.72 ID:irE+Y3jO.net
>>213
ターセル コルサ カローラUの3馬鹿姉妹も追加で

215 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 23:32:40.16 ID:c7mF5fSs.net
やっぱちぃと気が狂ってる的な部分がいるんよこの業界。やべぇ、やべぇんじゃねコレ?みたいな。
だからさ
「セリカ・ダブルセックス」とか「ちんちんぷらぷらスープラ」とか
「おケツぷりぷりプリウス」とか「マークセックス」とか
会社上層部へプレゼンしたら速攻で人間としての資質を疑われて工場の期間工にまで格下げ
されそうになるくらいのえぐい企画を考えなさい。

216 :なまえないよぉ〜:2016/03/25(金) 00:26:50.08 ID:29QKiVHl.net
プロボックスで仕事するイケメン営業マン(ホモ)と
作業着の16才(中卒パート)をキャラクター化しろ
そっちの方がコスプレの難易度が低いのでレイヤーから支持を得られるぞ

217 :なまえないよぉ〜:2016/03/25(金) 00:35:18.02 ID:Zdnj6MJN.net
萌えとかやらずに
ハイエースレイプ特別仕様作ればいいんだよ

218 :なまえないよぉ〜:2016/03/25(金) 07:11:40.43 ID:j/+B0D9Y.net
ジャイロゼッターのりんねちゃんとプリウス復活キャンギャルにした方が

219 :なまえないよぉ〜:2016/03/27(日) 19:53:20.44 ID:5Jhksjss.net
狙ってやればやるほど当たらない

220 :なまえないよぉ〜:2016/03/27(日) 21:34:24.95 ID:F4ecvgqX.net
えむあーるつーたん

221 :なまえないよぉ〜:2016/03/30(水) 13:25:25.43 ID:Y3aP6e4Y.net
>失敗例で有名なものに、千葉県鴨川市を舞台にしたロボットアニメ『輪廻のラグランジェ』がある。
容赦ないなww

222 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 10:44:36.09 ID:7KqskKrJ.net
つかマーケティングの基本は買ってほしい購入層に響くかどうかだぞ

プリウスを購入する層は燃費等実用性を重視しているわけで
もっと燃費がよくなりましたと宣伝したほうがはるかにいいと思う
あるいは燃費向上の運転テクニックのビデオ作成してつべに流すでもいい

メインであろう上記の層はオタとか萌え系のイメージがついたら逆に敬遠するということを考えてないのかね。

223 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 10:54:57.99 ID:7KqskKrJ.net
広告代理店の思いつきレベルの企画だわな

224 :なまえないよぉ〜:2016/03/31(木) 11:00:48.28 ID:7KqskKrJ.net
実在する車ベースのトランスフォーマーこれはナイスなアイディア
アニメよりは、CGを駆使して本物っぽく
まるで映画のワンシーンのようなものを作ってみるのがいい。

総レス数 224
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★