2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベ】<この素晴らしい世界に祝福を!>アニメ化成功で原作売り上げ3倍増

1 :オムコシ ★:2016/03/01(火) 20:18:08.11 ID:CAP_USER.net
まんたんウェブ 3月1日 20時0分配信

 ライトノベル「この素晴らしい世界に祝福を!」(略称・このすば、角川スニーカー文庫)の売り上げが、テレビアニメ化(1月から放送中)に伴い3倍に伸びていることが明らかになった。マンガやライトノベルのアニメ化は、放送作品の増加に伴い売れる作品と売れない作品の“二極化”が進む厳しい状況だが、発行元のKADOKAWAは「今期のラノベのアニメ化作品の中では一番の売れ行き。ツイッターでも好意的なコメントが多く、大変ありがたい」と話している。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20160301-00000015-mantan-000-1-view.jpg

 売り上げは、2015年5月のアニメ化発表前は既刊(当時)8巻までで40万部と、1巻当たり5万部だったが、発表とともに売り上げが伸び、放送開始直前の12月には既刊(同)10巻までで100万部と1巻当たり10万部に倍増。現在、既刊(同)11巻までで150万部と1巻当たり13万6000部にまで急増している。

 スニーカー文庫編集長の森丘めぐみさんは「初めて読んだときの印象は、現代版『スレイヤーズ』でした。世界観や設定、構成やキャラクター描写、コメディー部分などが全体に秀でていました」と振り返りながら、「(お色気を前面に出す)最近の主流から外れた作品で、そのため読者には新鮮に見えたと思います」と話している。

 「この素晴らしい世界に祝福を!」は、暁なつめさん作、三嶋くろねさんイラストのライトノベルが原作。ゲーム好きで引きこもりの少年が異世界に飛ばされてしまい、ファンタジーRPGのような異世界で安定した生活を得ようと奮闘するが、能力は高いのに“残念”な仲間とパーティーを組んで振り回される姿をコミカルに描いている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160301-00000015-mantan-ent

2 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:21:40.53 ID:lGWq7tVu.net
https://www.youtube.com/watch?v=s2XR65k3ptc

3 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:24:54.55 ID:X+0hREzI.net
キャベツ美味しいしな

4 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:26:06.53 ID:XOU/vWQc.net
雨宮天ちゃんファンとしては嬉しい

5 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:31:11.84 ID:kqhBe3+a.net
>>4
お淑やかな正統派ヒロインよりこういうギャグ系絶叫系の方が向いてる気がするw
何にせよ適役だわ
あと福島潤のアドリブもすごいw

6 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:33:14.23 ID:ZceAmDBA.net
このすば大好き
毎週夜中に笑って見てるw

7 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:36:51.70 ID:ZWKH1t6E.net
ゲラゲラ笑えるからねw
対抗馬のグリム某はイライラするけど。

8 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:37:53.98 ID:XGhLxJP+.net
召喚唱えるのはやめろこのすば面白いだけでいい

9 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:42:48.88 ID:1cJfOkf7.net
税金引いても
5,000万は硬いな

10 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:47:41.68 ID:7DhKf8f2.net
>>5
ヒロインいきなり1話でゲロはいてたしねw

11 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:50:53.60 ID:BwCFJd9B.net
作画がだいぶマシになってきて嬉しい

12 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:54:49.67 ID:lME17bQg.net
「夫が医者なんだけど……」とママ友から打ち明けられたらどうする?
https://t.co/VtEhAUebup







178

13 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:56:56.97 ID:vKjuY1Jk.net
せめて作画さえ良ければなあ・・・作画でキャラソンでお涙頂戴のグリムガルに負けてるからなあ・・・

14 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 20:59:08.30 ID:aMV1x5Ar.net
仕事で疲れて帰ってきたときの癒しになるんだよな、この作品
頭カラッポで見られるのが良い
ヘヴィーオブジェクトも、そんな感じ

15 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:00:44.32 ID:EoPxS/mQ.net
めぐみんがキャワイイからな

16 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:01:59.34 ID:s1mE+ciK.net
cm見てたらゆんゆんってのが気になってしまって
原作に手を出してしまうか悩んでる

17 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:04:42.77 ID:BrUBXaVU.net
>>4
こんな役がハマるとはなぁ

18 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:11:05.94 ID:aMV1x5Ar.net
>>16
http://img.cupo.cc/wp-content/uploads/2015/12/2015-12-23-13-04-00-94871500.jpg

19 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:13:52.22 ID:B2rNv/Qk.net
2期目はもう少し金かけて作ってくれ

20 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:16:33.31 ID:rpGJRL4B.net
今期一番気楽に楽しめてる作品だわ

21 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:26:47.59 ID:c1OGv/DE.net
冬将軍はもうちょっと達人っぽく切って欲しかった

22 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:28:52.74 ID:tH4TV9ct.net
今からでも遅くないから、
きっちりカネかけて作画リテイクしろよ
円盤買ってやるぞ

23 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:35:34.34 ID:B2rNv/Qk.net
>>10
この世界の女神はゲロ吐いたり活性炭みたいに水に浸けられたりパンツを剥がれたり
汚れ仕事ばっかだわ

24 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:37:49.35 ID:O+Y0U2hK.net


25 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:38:08.36 ID:OIKDOKES.net
あの手抜作画でおいしいな

26 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:41:53.51 ID:dS4CM5kg.net
EDがネ申

27 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:45:56.18 ID:h73cbXLU.net
円盤でも作画あのまま?

28 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:50:24.33 ID:07uokCmV.net
ディーンは落語に力と金かけたから
このすばにかける力も金も残っていないはず
二期なら少しはかけるんじゃね

29 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 21:51:48.32 ID:adoslZjB.net
スタジオディーンだから多分このまま

30 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:02:04.92 ID:VCWRtTG5.net
オムコシ様のスレに書かせて頂いて光栄です
下郎共、オムコシ様の養分となれ

31 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:02:24.09 ID:hvjMtgv5.net
内容的にあれだが
もうオタには腹も立たんわw

犬同然のおまえらは邪魔にならんように
してくれればそれでいいわw
人間みたいに政治に関心もったり投票したりするなよw
無理だからなw

32 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:05:07.64 ID:K55bOZD3.net
どこが面白いの?どこかで見たような設定&キャラでイマイチだよ
テンポは良いけど

33 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:14:15.54 ID:lmCDZgo9.net
もう一つの暗い方のこのすばが酷すぎて その結果このすばの株が上がってる

34 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:28:33.61 ID:xcWx0MTt.net
このすば、何にも考えなくて観れるから好きだな
時間が経つのが速いこと速いこと

2期もあることを期待してる

35 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:29:51.03 ID:1tiyJsQo.net
Amazonのラノベランキングみたら、このすばだらけになってやんのw

36 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:30:27.48 ID:pglN1p0A.net
今季の避難所枠

37 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:32:01.02 ID:wxnkk8Wx.net
@テンポが良い
A単純に笑える
B主人公の苦労が共感できる
職場にいるだろ、クセの強いスタッフが

38 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:35:02.59 ID:lDqfRHR7.net
ここ数話おもいっきり失速してるんですけど
ここからもち直せるのか期待したい

39 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:35:25.78 ID:wxnkk8Wx.net
>>7
同意
グリムなんとかはイライラするからリタイアした。

40 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:36:30.30 ID:ZEnMtj2i.net
>売り上げは、2015年5月のアニメ化発表前は既刊(当時)8巻までで40万部と、1巻当たり5万部だったが、
>発表とともに売り上げが伸び、放送開始直前の12月には既刊(同)10巻までで100万部と1巻当たり10万部に倍増。

いやこれは売上が倍増してたっていうか
アニメ効果で売れることを見越して、放送前に増刷して発行部数が増えてたんでしょ
どのラノベでもアニメ化するときにはやってることだ
その予想を超えて伸びて更に増刷する作品は珍しいが

41 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:57:25.15 ID:GQbWTsol.net
原作だけ伸びまくった問題児とは違って円盤の方も売れそうだな

42 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 22:59:41.84 ID:irIJbh0x.net
>>7
そっちは逆に売り上げ落としそうな出来だな

43 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:02:51.81 ID:0vKfIam+.net
気になるのだが、アクアのお尻、見えてるよね。

44 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:03:31.77 ID:iZKNWvu1.net
>>19
2期目は無いだろw

45 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:03:43.76 ID:GQbWTsol.net
アニメ化以前のグリムの原作は数字も出ないほどマイナーなので伸びという点ではこのずばを超えるかもな

46 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:06:32.19 ID:wTy7ZOQa.net
グリムガルがすっかりED曲宣伝番組になっちまってるのがな
2話中1話がPV状態だよ

47 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:15:40.85 ID:Ng9H2z+9.net
えくすぷろーじょん!

48 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:28:14.16 ID:EAuzZnTI.net
護くんに女神の祝福を
かやのんはどんな顔して変態女やてtるんだろう

49 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:36:49.80 ID:gxRM5qA/.net
一発屋と呼ぶのが相応しい糞アニメ
エクス プロージョン

50 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/03/01(火) 23:40:53.43 ID:fHmx5Cl9.net
グリムガルも悪かないけど対比効果でこのすばの馬鹿らしさが際立ってる感が強いのよね

51 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:46:29.28 ID:yxBEFmTp.net
グリムガルは辛気臭いからナー

52 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:46:31.15 ID:lJRoFdOL.net
この世界がゲームだと俺だけが知っている、も早くアニメ化してほしい
具体的には実際に動いているステキャンスラッシュ変態機動が見てみたい
次点でミツキのネコミミ

53 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:46:51.25 ID:aNyHwdQG.net
このすば のファンの人って、一般人の何倍もグリムガルが好きだよねw

54 :なまえないよぉ〜:2016/03/01(火) 23:55:11.99 ID:lklPbbpA.net
気楽に見れて面白いけど
残念ながら、円盤は欲しくならんな…。

55 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 00:09:50.92 ID:cR/5Y3xe.net
紐アニメと同じ末路を辿るか。

56 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 00:34:08.78 ID:SRapIPZv.net
>>55
紐はそれなりに見どころがあったけど、これは見返すような話じゃないから厳しかろ

57 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 00:34:43.72 ID:Lz6GR8Hg.net
作画作画と評論家気取りが鬱陶しいな

58 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 01:01:16.55 ID:nxoGObux.net
いわゆるRPG系テンプレアニメをかなり水で薄めた感じ
ただしSAOよりは楽しい

59 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 01:35:50.01 ID:nJIJCYc9.net
何も考えずに見られて、見終わったら楽しい気分になれるものしか受け付けなくなった…。

60 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 02:34:12.54 ID:o0AwjjRQ.net
2期頼むぞ
分かってるだろうな角川

61 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 02:36:27.93 ID:BfogVWT7.net
>>48
なつかしいなw
10年くらい前のアニメか、、、

62 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 03:01:25.35 ID:esrPzIag.net
え?全然面白くないだろあれ
みんなも実はそんなに面白くないって思ってるでしょ?

63 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 03:32:40.20 ID:9w8CVkug.net
アニメ板で発狂して叩き続けてるキチガイがいるからけっこう円盤売れるんだと思う

64 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 03:48:05.99 ID:d0GgvuAd.net
オバロの作画もんーだったけど、それと比べてもチープ過ぎなんだよな
20世紀レベルだろ、あれ
op/edだけ作画いいって笑うわ

65 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 04:05:06.94 ID:BiJCUfou.net
>>62
おもしろいです

66 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 05:26:12.75 ID:BcjTzANP.net
作画も話も声もギリギリ及第点ぐらいなのに絶妙な噛み合いで
それをBGMでうまく昇華された綱渡りのような名作になっとる

67 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 05:42:22.63 ID:TR44JKTl.net
まあこっちが正しいエンターテイメントだわな。
なんでもグロくすればいいってもんじゃない。
某作品でゴブリン虐殺とか引いたわ。

68 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 05:58:51.71 ID:8Obt0Q6f.net
またテンプレラノベ系だしどうせ売れないと思ってスタッフ作画手抜いてただろとは思う
あのね、いくら王道でもテンプレでも中身がよければ面白いし人もよってくるんだよ
ここ最近アニメ化したラノベの作者は反省しろ
とりあえずヒロインを即主人公に惚れさせる行為がいかに、そのキャラの魅力や性格をぶっ壊してるか考えろ

69 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 07:49:16.71 ID:COGjrwnd.net
2期はufotableがやるらしい

70 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 08:19:20.71 ID:z3Skersx.net
>>10
謝って!水の女神様をなんちゃって女神って言った事をちゃんと謝ってw

71 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 08:56:14.55 ID:lja9u4MZ.net
この緩い感じの絵が作品にマッチングしてと思うわ

72 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 09:09:03.22 ID:2wW3TIzv.net
キャラデザは狙ってやってるよな

73 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 10:42:15.50 ID:ydHUSuOp.net
我が名はめぐみん

74 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 10:47:21.71 ID:JiWlv4qu.net
RPGに一切興味なくても面白いの?

75 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 10:55:02.01 ID:GBFsAIOB.net
原作が売れても意味がないんだよっ!!どんっ!!
ってアニメ業界が言ってた

76 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 11:13:40.68 ID:7i+gTrQj.net
>>4 お前がファンではないのはよくわかるwwww
雨宮の地の性格がアホの子ボイスにでている

77 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 11:17:05.97 ID:fceQ55hY.net
>>26
いいよね
今期いちばんいい曲

78 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 13:20:15.03 ID:z3Skersx.net
>>73
母はゆいゆい、父はひょいさぶろ−!

79 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 14:40:24.79 ID:KCW1AnEG.net
このずばぁっていって場面転換する演出好き
何も考えずに笑えるのが楽しい

80 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 16:37:29.17 ID:7YBtTp0F.net
めぐみん可愛い

81 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 17:19:31.36 ID:SRapIPZv.net
トランジションで画面切り替えを表現するのは、パワポか4コマ漫画のノリだわな。
古臭いドラクエ4コマを思い出させる残念感。

82 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 20:49:17.07 ID:qyLWIO98.net
EDをハンバートハンバートが手がけてるとはビックリした
いやまあそれっぽい曲だなとは思ったけどまさか深夜アニメで名前を聞くとは…

83 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 21:07:47.86 ID:fdB7r/85.net
>>39
ファンタジーものであんな展開見たくないよな

84 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 21:09:31.90 ID:u1jSo88V.net
これはあれくらいの作画だから良い気がする

85 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 21:26:27.13 ID:+WfAYeHJ.net
駄女神様とめぐみんのために見てる

86 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 22:20:58.54 ID:pNnt17Rh.net
これで笑えるんだから安い幸せだよなwww

87 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 22:24:28.45 ID:s9JnOn4s.net
面白いけど、これを活字で読みたいか?
なんだかなあ

88 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 23:12:25.50 ID:tQRVBfHF.net
>>86
おまえの高級な()笑いってなんだよ

89 :なまえないよぉ〜:2016/03/02(水) 23:45:53.34 ID:TZiFk1WR.net
>>82
逆にこのすばのEDでハンバートハンバートの名前を知ったわ。

90 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 01:36:34.50 ID:BbUirOYd.net
見てみたら面白かった。原作も読んでみるわ。

91 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 01:41:23.92 ID:qwDOQuOE.net
>>87
テンポが段違いなんで小説の方が笑える。くどい演技もアドリブもないし。

92 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 03:14:20.56 ID:XcXFzN8b.net
尺の問題か、原作では面白いところが8話ではごっそりカットになってしまっていた。

93 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 12:19:10.40 ID:69ePHBSO.net
>>91
おまえみたいな読者「以外」の層にも受けようと思って
アニメ化されてんだよわかんないかな?

94 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 13:42:40.26 ID:EIFvjNgi.net
アニメだからあのテンポでいけてるけど、原作どうなんかいな

95 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 15:22:46.48 ID:uu9rXUPg.net
一巻買ったが面白かったよ
読みやすいし

96 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 19:26:37.17 ID:BFfjQOHO.net
>>5
檻に入れられてワニに襲われる
絶叫シーンの演技とか、感心した

97 :なまえないよぉ〜:2016/03/03(木) 20:18:11.90 ID:1ui+XtPH.net
>>93
すまんがアニメから原作に入ったんだわ。
カズマですカズマですってそれしか言えんのかとか、デュラハン役の演技しつこすぎとか原作未読で感じてたんだ。

98 :なまえないよぉ〜:2016/03/04(金) 01:50:26.19 ID:wR9DaqTl.net
それ言うと声優さんや演出の否定になるかな、原作から限られた範囲でアニメになるしどちらも面白く気に入っている。
先に入ったイメージが違って違和感を感じることはあってもそれは仕方ない、アニメにはアニメのよさがあるし原作には原作のよさがある。

99 :なまえないよぉ〜:2016/03/04(金) 03:51:01.11 ID:HQCW8QxZ.net
藤宮さんが嵌ってる
メグミンとダクネスが可愛い
デュラハンが面白い

100 :なまえないよぉ〜:2016/03/04(金) 11:26:42.61 ID:K+SOkT87.net
>>98
まあその通りなんだよね
てか素敵な方ね常識人だわ抱いて

101 :なまえないよぉ〜:2016/03/10(木) 19:53:11.52 ID:4JknluWD.net
アニメ本当に人気あんの? 人気人気といっても、
俺ツインテールになりますとかさばげぶ 位の人気なんじゃないの?

102 :なまえないよぉ〜:2016/03/13(日) 00:46:10.12 ID:bCUE4K+i.net
実写化・・・・・

103 :なまえないよぉ〜:2016/03/13(日) 07:12:33.66 ID:d0ZhUDew.net
>>101
期待値0からの大ヒットを約束されたスタッフが居るからな。
ビーストウォーズやらミュータントタートルズの音響監督が居る以上、ヒットしない訳がない。

104 :なまえないよぉ〜:2016/03/13(日) 08:07:31.53 ID:eeY1LNZ2.net
作画作画言うなや。DEENクオリティなめんな

105 :なまえないよぉ〜:2016/03/13(日) 14:34:08.20 ID:/GLqcfme.net
>>101
今期の他のラノベアニメよりかは人気、レベルで言われてると思うが

106 :なまえないよぉ〜:2016/03/13(日) 15:15:50.51 ID:+wuc5pTw.net
今期はこれより円盤が売れるアニメがいくつあるか
ゼロでも驚かんよ

107 :なまえないよぉ〜:2016/03/13(日) 16:53:24.88 ID:/GLqcfme.net
スト部とか女子向けはありそうだが

総レス数 107
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200