2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】16年に続編製作 宇宙戦艦ヤマトがガンダムになれなかったワケ

1 :オムコシ ★:2015/12/31(木) 11:59:26.83 ID:CAP_USER.net
 2016年にアニメ「宇宙戦艦ヤマト2199」(13年放送)の続編が製作されると、ファンクラブ会報で報告された。ストーリーは78年の映画「さらば宇宙戦艦ヤマト」と「ヤマト2」をミックスしたもので、その後は新作の計画もあるという。

 オールドファンにとって「ヤマト」には特別な思いがある。今でこそ、アニメはクールジャパンの代表格だが、その礎を築いたのは間違いなくヤマトだと言いたい。

 アニメの評価が今では考えられないほど低かった時代。「さらば宇宙戦艦ヤマト」は当時の邦画歴代4位の興収43億円を記録。アニメが大人も楽しめ、金になると証明した。

 だが83年の映画「完結編」から09年「復活編」まで実に26年の空白を置くことになる。あまりに長い沈黙だった。

 これは“原作者”の故西崎義展プロデューサーが、銃刀法や覚せい剤取締法違反で逮捕、収監されるなどトラブルメーカーだったのと無縁ではない。いや、はっきり言えば原因だ。

 先日、ルポ本「“宇宙戦艦ヤマト”をつくった男―西崎義展の狂気」(講談社)を出版した牧村康正氏(山田哲久氏と共著)と話す機会があった。

 本には手塚治虫や、「機動戦士ガンダム」の富野由悠季監督と安彦良和氏ら、西崎氏に関わった約50人が登場する。牧村氏によると、その誰もが「彼を良く言わなかった」という。

 西崎氏は、芸能界からアニメ業界に潜り込んだ個人プロデューサー。とにかくワンマンで型破り。異常な数の会議を開き、部下を罵倒してばかり。そのくせ名案はちゃっかり自分のものにする。おまけに超のつくドケチ…上司になってほしくない人間だ。

 だが牧村氏は言う。「みんな、悪口を言うのが、ある種の喜びのようだった」。クリエーター気質の強い西崎氏が、ヤマトを作る姿勢に一切の妥協はなかった。最高の作品を作るため最高の人材を集めた。ケチなくせに、金を惜しげもなく注ぎ込んだ。返すアテはなかったようだ。ヒットを見込んでの大博打だった。

 ヤマトの博打が失敗すれば「ガンダム」や「エヴァンゲリオン」もなかっただろう。アニメの評価が低かった時代。ハードなSF設定、松本零士氏デザインの魅力的なキャラとメカなど、ヤマトは間違いなく画期的なアニメだった。西崎氏が語り、実現させる夢物語に、関係者ものめり込んだ。牧村氏の言葉を借りれば、西崎氏は「悪女のような男」だったようだ。

 西崎氏の語る夢は、破滅と紙一重。「さらば」の後、続編を連発したヤマトは人気が徐々に低迷。会社は倒産。ヤマトは沈み、長い眠りに入る。“ジャパニメーション”の盛り上がりの外にいた。

 ヤマトの成功に続いた「ガンダム」は昨年35周年を迎え、毎年のように新作を放映。SFアニメの金字塔となった。なぜヤマトはガンダムになれなかったのか。牧村氏は「西崎氏は自分さえ良ければ良いという、了見の狭い人」と苦笑い。一方で「クリエーターはそうでないと、良いものが作れない面もある」と理解を示していた。

 だが21世紀に入り、ヤマトはよみがえった。「復活編」に続いて作られた「2199」は若いファンにも好評という。2010年に亡くなった西崎氏の功績に思いをはせつつ、新しいヤマトを楽しみたい。(記者コラム)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151231-00000075-spnannex-ent

702 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 23:33:33.98 ID:NFvQMGaT.net
ガンダムで人気のある主人公ってアムロ以外居るか?

当時もシャアが一番人気だったが、ユニコーンでもやっぱり主人公はシャアモドキ。
俺的にはミネバをもっと可愛くセクシーにできればミネバをニュータイプにして主人公でもよかったけど。

ヤマトはさらばあたりで古代を50代くらいの艦長提督にしてベテラン島将軍とともに
新主人公の若手チームを組んで新生ヤマトで地球を救って欲しかったネ。

703 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 23:37:58.41 ID:NFvQMGaT.net
いや、この際、腐敗しきった地球連邦政府に反旗を翻して地球圏を脱出し、
未知の敵マゾーンを粉砕すべくヤマトの通信アンテナポールに髑髏の海賊旗を掲げるキャプテンハーロックに成ったほうが目先が変わっていいかもw。

704 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 23:39:42.40 ID:NFvQMGaT.net
勿論古代がキャプテンハーロックね。

705 :576:2016/01/06(水) 23:53:20.87 ID:0ktIR8gW.net
169 :名無し募集中。。。:2016/01/06(水) 22:15:17
書き込めないので、よろしくお願いします
【板名】萌えニュース+
【スレのURL】http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1451530766/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
>ロボットでねーからな

普通の意味のロボットならヤマト
アナライザー>>ハロ
暗黒星団ドグマックも、永井豪がやりそうなディンギルのロボット騎馬隊もいた

でも、艦載機で大型艦を破壊しまくり
艦隊は惑星を破壊できるレベルの話では、そこらは主役にはなれない

>世代交代
無印からZは、ヤマトと違い大失敗ではなかったっけ>>489
カミーユにもジュドーにも引き継げず、無印から半端にマクロス変形機に浮気

世代交代といえるのは、Wや種あたりだろ

706 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 00:10:51.90 ID:Gi4hQCP1.net
いまどき書き込み規制なんてあるんだ

707 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 00:49:07.49 ID:ogSYpzQf.net
歳くった復活編でもこだい

708 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 00:52:13.83 ID:ogSYpzQf.net
歳くった復活編でも古代君のまんまだったもんなあ
沖田や土方みたいな親父にできなかったことがヤマトの限界

709 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 00:57:53.95 ID:u0IIsedu.net
>>705
もしZが失敗だったら、そこで「ガンダム」というコンテンツは終了していた。
Wや種が製作される事もなかった。

710 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 01:41:55.16 ID:4uPlfTYy.net
Zは失敗だよ、普通に、

zzはそれ以上の失敗作で続編が作れなくなった。
zzはゴミ以下。

711 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 02:05:46.05 ID:PLFV9wzZ.net
>>705
Ζが成功じゃなかったらΖで終わってたよ。
ΖΖはΖの実質放送延長分。
Ζで決着をつけるはずだったアクシズ=ネオジオンとのドラマ部分を引き剥がして作られた。
準備に時間がなかったので前半1話完結式のドラマにコメディ要素を入れて体制を整え直した。
だから後半のシリアスになっていく部分が本番だった。
ところが今度は劇場新作が決まってしまったのでΖΖで描かれたはずのシャアとの決着部分を引き剥がして劇場版の逆襲のシャアに仕立てた訳だよ。

712 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 02:10:05.14 ID:MsDaHA5K.net
宇宙戦艦ヤマトは見事すぎるほど見事に終わってるもんで、続編を作るには工夫が必要だった。
その必要な工夫をしなかった結果、生き恥を晒して生きろと言った人が「特攻汁!」。御涙頂戴思考停止特攻賛美のできあがり。音楽に乗せた名優納谷悟朗の見事な語りに対して理性を失わず、ホンモノの沖田艦長の言葉を守る気概あるヤマトファンを、今なお悲しませている。

一方ガンダムは、アムロの魂は救われたけど戦争紛争は続くよ、な形だから、続編は作りやすい。テレビで死んだのが当然のシャアを生き返らせたのもギリギリセーフ。
ただ、同舞台の別の話(Ζ、ΖΖ)を「続編」としてよいものか。明確な続編は逆シャアを待たねばならなかった。

713 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 02:18:24.16 ID:0/+f9xvz.net
>>622
イデオンを知ってるなら、
ソロシップがはじめて動き出すシーンで、
ギジェが驚いて叫ぶ台詞、
「なぜだ!?なぜ、わざわざ土のなかから」
の裏の意味を噛み締めた方がいい。

714 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 07:42:36.75 ID:AVFGzqnK.net
復活編は古代は艦長席に座ってりゃいいのに
操舵するは波動砲撃つわで、アホか!と思った
仕舞いにゃゼロに乗って出て行くし

まあ後継げる魅力的なキャラもいなかったんだが

715 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 08:16:13.67 ID:wHtifYny.net
これはどちらかというとガンダムの方が異常

「ガンダムにおける主人公たちの活躍は、
実は戦争全体に占める割合からすれば微々たるもので
同程度の戦場があちこちにある」

こういう設定は自分が知る限り、初代ガンダム以前にはなかった
その分、同時代を舞台にしたいろいろなスピンオフ作品を作ることが可能となり
シリーズ設定の肉付けに厚みが出て、さらなる人気を生み出した

こういう展開は、ヤマトはおろか後年のエヴァでも実現していない
「ヤマトの失敗」という見方はむしろ後知恵で
そもそも「ガンダムの成功」の方が異常だという方が理に適っている

716 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 08:27:21.24 ID:OsdLdJHI.net
ヤマトは最後まで西崎の独裁だったからまともなサーガものにはなり得んでしょう
女は森雪(この名前もキモい)一人だけでいいと言って初期話に出てた他のモブ女を全部カットしちゃうような人だし

ガンダムだって富野が監督しない亜流シリーズから中興の祖とも言うべき展開をしたんだし

717 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 09:01:47.96 ID:OsdLdJHI.net
あげ

718 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 10:21:38.33 ID:0JCDFci9.net
>>715
宇宙世紀ガンダムは主人公よりも世界観の方に重心を置ける作劇になってるからね。
アナザーガンダムはこの構造を引き継げておらず主人公たちを外して世界を構築できないのが殆ど。

719 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 10:24:39.50 ID:A0GHYoVE.net
ヤマトも次々と乗員乗り換えれば良かったのに。
「宇宙戦艦ヤマト」の失敗というより《古代進サーガ》の失速というのが正解。

720 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 10:25:38.74 ID:71KBFpfw.net
>>715
主人公を特権化せず世界観の拡大に成功したのは他ではマクロスくらいか
リアルロボットの極北と言われるボトムズも実はあくまでキリコ中心の世界で、
キリコを外したメロウリンクとか作っても広がらなかった

721 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 10:35:10.66 ID:71KBFpfw.net
>>719
今だったら「さらば」でそのまま殺しておいて、20年後を舞台に
古代守とスターシャの子供が主人公、島が艦長の新造戦艦とかで続篇を作ってたかもな
でも当時は主役交代というのはリスキーすぎると思われてたんだろう
実際その後北野とか土門とか新キャラ出ても初代クルーには全然及ばなかったわけだし

722 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 12:03:54.87 ID:Mq+9s9g0.net
>ロボットでねーからな

普通の意味のロボットならヤマト
アナライザー>>ハロ
暗黒星団ドグマックも、永井豪がやりそうなディンギルのロボット騎馬隊もいた

でも、艦載機で大型艦を破壊しまくり
艦隊は惑星を破壊できるレベルの話では、そこらは主役にはなれない

>世代交代
無印からZは、ヤマトと違い大失敗ではなかったっけ>>489
カミーユにもジュドーにも引き継げず、無印から半端にマクロス変形機に浮気

世代交代といえるのは、Wや種あたりだろ

723 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 12:45:34.23 ID:nakfrXvz.net
ガンプラがあるかないかだろ

724 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 12:49:17.83 ID:71KBFpfw.net
>>723
ガンプラ以前にバンダイが出したヤマトのプラモが大ヒットしている

725 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 13:40:56.21 ID:eboC30IF.net
>>687
俺は白色彗星帝国編は作ってほしいけど、「ヤマト2」ベースにしろ、
「さらば」ベースにしろ、変に改変して旧作で死んだキャラを、
生き延びさせたりはしないでほしいと思ってる。

どっちかつったら、「さらば」ベースがいいけど、
まあ、できんだろうなぁw

そして、今度で完全に完結。以降はいらんw

726 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 13:45:48.16 ID:A0GHYoVE.net
>>725
正直キャラなんかどうでもいい。
ズラッと並んだ地球防衛軍宇宙艦隊がかっこよければ!

727 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 15:32:55.22 ID:h3Dq/gyN.net
>>725
すでに薮が生き残ってるw

728 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 15:36:19.32 ID:h3Dq/gyN.net
テレサはやはり娘が演るのかね

729 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 15:46:12.15 ID:eboC30IF.net
>>727
ガミラスサイドに行ったから、
事実上、もう登場することもなかろうw

加藤や真田さん辺りの扱いが気になる。
あと山本だな。
まあ、篠原辺りが代役になるだろうな。

730 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 16:11:58.08 ID:WtZ1+CZy.net
テレサはぜひ実写合成で

731 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 16:40:09.73 ID:h3Dq/gyN.net
>>729
ガトランティス側の捕虜と一緒にぶちこまれてたってことは割と重要だと思うよ

732 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 16:41:34.47 ID:h3Dq/gyN.net
死ななかった山本三郎が割とどうでも良い理由で片付けられそうw

四郎出せないし

733 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 16:59:37.47 ID:AVFGzqnK.net
>>725
真琴いきなり未亡人か・・・
弟と再婚?

734 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 17:35:30.05 ID:eboC30IF.net
>>732
加藤と山本がごっちゃになってまっせw

735 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 17:43:56.58 ID:h3Dq/gyN.net
>>734
すまん

736 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 18:06:13.51 ID:H+SyoT0m.net
ヤマトが巨大ロボに変形したりコスモタイガーが変形してロボットになれば
マクロスくらいにはなれんじゃないかな

737 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 18:52:23.98 ID:hAs9k4k5.net
アオシマ「閃いた」
http://www.1999.co.jp/itbig08/10088707.jpg

738 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 20:32:00.19 ID:vpr7XqD4.net
>>726
ヤマト2のバルゼー艦オペレーターが地球防衛艦隊をレーダーで捉えて
『戦艦36、巡洋艦81、護衛艦多数 高速接近中!!』

ってところですかね

739 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 20:36:06.27 ID:0JCDFci9.net
>>720
宇宙世紀ガンダムは一種の疑似戦記物ないしは架空の歴史物的なスタンスが取れるようになったけど
ボトムズは戦記物としては膨らませるけど架空歴史物として膨らます方向に行ってないしね。
マクロスは最初の主人公たちを一切出さないことで架空の歴史を紡いでいく方向を
採れたから続いているのだろう。

740 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 21:21:26.96 ID:Vf6+dIVo.net
>>736
誰がどう考えてもそう思って作ったのが「マクロス」だろ。

741 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 21:26:23.95 ID:Vf6+dIVo.net
世代交代とか言ってるけど、だとして、最初からヤマトをリメイクするときに古代や島や真田、沖田艦長とデスラー・ドメルが出てこなかったらお前ら納得できんの?
俺はできないw

つまりはそう言うことだ。

ヤマトやコスモゼロ、ブラックタイガー隼・地球連邦艦隊に
もっと魅力が独立してないといけない。

742 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 21:30:37.73 ID:Vf6+dIVo.net
考えてみたらさー、マクロスをヤマトの後日談新シリーズにしてもいいってことだな、
勿論ヤマトが人形変形は意味ないから、無しにするとして、
ブラックタイガーがロボ変形して6メートルくらいのガミラス人と白兵戦戦っても良いだろ。

743 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 21:50:40.42 ID:uQqTWcU/.net
>>729
「こちら月面航空隊、山本!」
「あれ?お前篠原じゃ」
「いやぁ、名前変わりましてね」

こうですか

744 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 21:55:43.10 ID:OsdLdJHI.net
>>742
ガミラス人を巨大化させてしまうとデスラーとスターシャの愛憎がギャグになってしまう

745 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 22:10:47.22 ID:Vf6+dIVo.net
>>744
じゃ、スターシャも巨大で。
古代守は強制巨人化。

746 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 22:11:56.01 ID:OsdLdJHI.net
>>745
いやあああぁあ

747 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 22:35:36.50 ID:QJ9HDkuX.net
>>741
つーか、世代交代して成功したアニメって、現在に至ってもレアだと思う。
二代目に継ごうとしたけど失敗した作品の方が圧倒的に多い。
ヤマトが世代交代しようとしなかったのは当然か。

748 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 22:42:52.35 ID:6ZG9tuzK.net
ガンダムで重要なのはMSだけなんでスピンオフが楽なんだよね
これがドラゴンボールやドラえもんやルパンみたいな
キャラを変えることが不可能なアニメとの違い

ヤマトもそれらと同じく大衆向けに近いから
人気が出た古代や雪を外すとかいうのは実際には無理だったわけだよ

749 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 23:12:29.92 ID:oSexJq+i.net
>>747
昔はうるさいこと言う人間いなかったから
世代交代なんて楽にできたろ
マジンガーZ→グレートマジンガーとか
むしろ世代交代に失敗したアニメってのが思いつかんわ

750 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 23:35:27.09 ID:Y7Denn8i.net
ヤマト(1974年テレビ版)ガンダムどちらも当時の常識、レベル、発想を大きく超えた大傑作。それは声を大にして言いたい。

付け加えたいこととして、ガンダム以前ロボットは「戦艦」に相当したと思う。自らはどっしり構えてそのボディ(船体)からミサイル、ビーム、火炎を発射してた。
これはロボの巨大さに引きづられたこと、作画の能力などに因すると思う。

一方ガンダムは、母艦から射出され自ら飛び回り敵と激しくドッグファイト。つまり「戦闘機」に相当。

この戦艦から戦闘機への転換は集団劇を構成する上で、またダイナミックな画面作りの上で、とても大きな要素だったと思う。

751 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 23:47:29.26 ID:PV5ygiom.net
>>749
それは大失敗した例だな?

752 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 23:53:03.38 ID:oSexJq+i.net
>>751
どこがだよ
お前まさか初代以上のヒットでないと成功とは認めないとか駄々こねてんのか

753 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:03:40.08 ID:YDl002Xf.net
>>752
当時の子供じゃないな?

754 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:12:32.37 ID:WfK7z74g.net
>>753
本来のターゲットの児童には普通に受け入れられてる
文句言ってるのは当時すでに小学校高学年くらいだったやつ

755 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:18:37.94 ID:aVnzBr/t.net
横から済みませんが、
>>751 の言う失敗要素を聞きたいです。
>>754 ある程度の子供には不評だった?

756 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:21:25.58 ID:NKjI+2Xu.net
>>741
1戦目2戦目はともかく戦争も3つ目になっても
人員配備の面子が変わらないってのはなぁ〜。

757 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:32:31.42 ID:jxGg1hwa.net
マジンガーに心酔して8年の人生のうちの2年間
1/4も捧げてんだからその締めくくりであんな負け方すりゃそりゃ大ショックさ
心の傷も深いというもの
そう簡単に乗り換えられんよ

758 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:50:21.53 ID:TBLxkqnR.net
>世代交代に失敗したアニメ
パッと思いつくのはタイガーマスク。タイガーマスク二世の中の人の本名なんて、誰も覚えてない。

>マジンガーZ→グレートマジンガー
もちろん失敗じゃないんだけど、スポンサー・制作会社からすると(視聴者の反応は)物足りなかったらしい。
グレートはちゃんと人気あったけど、操縦者の剣哲也は...
アニメとしての出来はむしろZより良かったように思う。ただ、ストーリーは時代的にちょっと早かった気がする。

759 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 00:54:13.89 ID:jxGg1hwa.net
マジンガー2年ダイザー1年半に対しグレートは1年で終わったしね
やっぱり期待通りの人気ではなかったんだろう

760 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:00:53.28 ID:h9927aX5.net
>>759
一年は当時のアニメの円満期間だろ
延長が無かっただけで全く失敗要素は無い

761 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:06:11.66 ID:jxGg1hwa.net
はぁ…

762 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:13:00.35 ID:g/8cSXBe.net
>>745
デカルチャー

763 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:24:46.25 ID:7t6UnmNX.net
「二代目に継ごうとしたけど失敗した作品の方が圧倒的に多い」
「大失敗した例」
なんていうから相当量の大失敗例が出てくると思ったら
こんな細かい差異を認めろと迫ってくるんだから実に会話しづらい輩だ

764 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:33:23.13 ID:MxBiDxvu.net
タイムボカンシリーズは成功例になるんかね一応

765 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:36:16.41 ID:aVnzBr/t.net
>>758 何も言えてない。
本名だの、スポンサーは…らしいだの。

早かったというストーリーの例をどうぞ。

766 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:36:54.34 ID:TBLxkqnR.net
>>763
落ちつけ、1行目と2行目はそもそも別人だ。
ちょっと頭冷やしてスレ読み直せ。

767 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 01:49:19.25 ID:1A9wQv+b.net
松本はロボット苦手

768 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 02:11:47.08 ID:NtZJ8Exq.net
>>722
>>711

何処かのコピペなんか?

769 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 02:14:52.53 ID:NtZJ8Exq.net
>>725
1作目を原作と呼ぶ事が許されるならば

特攻ENDはまさに原作レイプ。
ま、当時は騙されて涙を流して感動したんだけどね……

770 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 02:18:50.02 ID:IQXNAFtm.net
特攻エンドもそこで終わったらそれはそれで良かったんだけど
何食わぬ顔でTVシリーズが始まってパラレル展開をする厚顔無恥さ

771 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 07:03:40.03 ID:59x/6HvR.net
>>759
成功してたんなら終盤になって甲児が帰って来て
主役張りの活躍で鉄也を食ったりしなかったと思うんだ

772 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 07:48:42.12 ID:s4PrF9+a.net
>>770
サラッと言ってるけど特攻エンドどこがいいやら。

773 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 09:16:31.13 ID:oSUzd9qa.net
>>743
なるほど、篠原は山本家に婿養子に行ったわけですねw

774 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 09:44:56.20 ID:y6KVY01R.net
こんな事もあろうかと、次回作の企画書を作っておきました。

775 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 13:13:18.22 ID:Y2HHJLWC.net
ヤマトの続編の欠点は結局ヤマト一艦で勝負しようとした事なんじゃないかな…
いろんな機能の二番三番艦や友軍もあって戦術を駆使して共闘すれば話も拡がったと思う

いくら強いガンダム一機あってもそれで戦争勝ち抜けるなんて話誰だって馬鹿らしいと思うでしょ?
ヤマトがやっていたのはそれ
艦コレの方がまだ練れてる

776 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 14:31:27.97 ID:02LSG0wb.net
ヤマトはヤマトだしガンダムはガンダム。同じに扱う必要はないし、シリーズ的にはどっちも問題ある。特にガンダムが成功という印象はないな。

777 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 15:03:07.65 ID:IQXNAFtm.net
ヤマトは成功とかそれ以前の問題で30年くらい死んでたコンテンツ

778 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 15:04:11.34 ID:lB6al+4S.net
>>758
初代事故死だもの、しょうがないですよおおお

779 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 18:02:24.67 ID:WQZ7xFRk.net
タイガーマスク二世って、原作梶原一騎じゃないんじゃない?
すごい幼稚な内容だったし。

当時タイガーマスクが新日だかの団体ではやってたからアニメもやっただけの便乗でしょ。

780 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 18:14:07.15 ID:WQZ7xFRk.net
グレートマジンガーはロボットデザイン、ブレーンファルコン・ドッキング時の発進演出、
ミケーネの7大将軍
暗黒大将軍など、
剣鉄也・炎ジュン以外のコンテンツは殆どうまくいっていたが、

剣鉄也は兎に角、性格が悪い、

子供に好かれない、

典型的熱血主人公のステレオタイプである、兜甲児は
圧倒的に子供に好かれた。良い奴だったし、
だからグレンダイザ―でも弟分のサブキャラになって登場し、シリーズを盛り上げた。

でもせっかくなら兜家を継ぐ科学者として
TFOをフリード星マシンを参考に改造発明して、
巨大戦艦でも作って改造マジンガーZでデュークとともに宇宙に攻め込んでほしかった。
デューク・フリードは
「一輪の花のために命をかける園芸好きバカ」として記憶に残るいい王子様だが、
兜甲児以上に好かれては居ない。
個人的にはマリアフリードの顔が好き。
誰だったか有名どころのキャラデザイナー、聖闘士星矢だっけ。

781 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 18:28:42.70 ID:LgSj7hm6.net
「ヤマトを作ろう」「ガンダムを作ろう」ではなしに
「ヤマト、ガンダムのように長く語り継がれるような全く新しい作品
を作りたい。」であってほしい、とても難しいことだが。

782 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 18:56:49.86 ID:7hPMv/NO.net
世の中にはボトムズのように主にガレキ業界のお蔭で息長いコンテンツもある

783 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 19:09:10.80 ID:YDl002Xf.net
グレートのムックのスタッフインタビューで「やっぱりマジンガーは兜甲児なんですよ」と言われるくらいだしなぁ

784 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 19:11:52.59 ID:lB6al+4S.net
>>780
兜こうじの初代アダムスキー型UFOは子供ながらに
可哀相に思ったよwww
後で救済されてよかったわwww

785 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 19:50:26.79 ID:nkWW92zl.net
>>749
Z→グレートは世代交代じゃないだろ
ボスやシローは継続して出てたし
クライマックスは甲児が帰ってきてダブルマジンガーだ

786 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 19:58:20.79 ID:4TGO/xT/.net
>>779
逆だよ
1980年から原作漫画の「タイガーマスク二世」が始まって81年4月からTVアニメ放送開始、
そのアニメのタイアップとして同じく81年4月に佐山聡が覆面レスラーのタイガーマスクとしてデビュー

787 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 20:22:13.91 ID:JnX7nUuF.net
タイガーマスク二世の失敗は「宇宙プロレス連盟」と裏表ひっくり返る車、ピラミッドでの特訓とか当時ガキだった俺でも呆れる設定のせいだと思う。

788 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 21:41:37.42 ID:WQZ7xFRk.net
>>786
元祖メディアミックスかw

佐山がメキシコの空中殺法プロレス修行・興行から帰って間もなく、
ある日突然、
猪木から粗末でできの悪いタイガーのマスクを渡されて
「今日から君がタイガーマスクをやれ。」って言われたとか。

漫画が先行だったのかw

789 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 21:45:07.19 ID:WQZ7xFRk.net
>>780
自己
ブレイン・コンドルと荒木信吾だったかな。

790 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 00:17:52.64 ID:3eVUqgbW.net
>>755
何十年経っても文句言われるほどに交代によるしこりが残ったくらいの大失敗
その点仮面ライダーからV3はうまくやったと思う
グレートは配慮なさすぎ

791 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 02:42:39.12 ID:Jxal9o2p.net
ヤマトは2で勢い増したのに対し
ガンダムは宇宙世紀は無印からZで急減速、さらに作品重ねるほど勢いが衰え
一年戦争の焼き直し・追加、シャアネタでやっとだ

架空歴史物、、としては例えば超人ロック
主人公ロックが活躍控えて、周辺人物が主役のシリーズや外伝も細く多くあるし

主人公を特権化せず世界を拡大、、にしても
古代守=ハーロック、としてヤマト世界の有力者にするのは公式じゃ無理として

バイオレンスジャック的な世界拡大であれば、
ゲッター・マジンガー・デビルマンまんがまつり競演など普通に世界広げてるし
まず、ゲッターロボサーガ単独でも結構広い

架空歴史物としても世界拡大にしても、あまりガンダムのみ特別だとは思えんよ

792 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 05:24:48.56 ID:LiM6Te5F.net
>>739
マクロスは主役の中の人がいきなり亡くなっちゃったのが大きいんだろうな

793 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 10:12:35.06 ID:QYVo7c7l.net
意地でもガンダムを認めたくないヤマト世代って未だにいるんだなあ

794 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 10:25:06.35 ID:0U6XzafO.net
>>775
さすが、ピッチャーとキャッチャーとバッターの実質3人で
野球やってた(その他のメンバーは名前もない)
「巨人の星」と同時代作品。

795 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 10:36:58.51 ID:QYVo7c7l.net
>>794
いやいや、流石に宇宙戦艦ヤマト(1974)は巨人の星(1966-71)よりは一時代後の作品だぞw
SFアニメ史的に言うならマジンガーZ(1972)から始まる巨大ロボットものや
科学忍者隊ガッチャマン(1972)に始まるタツノコヒーローものが先行して存在していた
グレートマジンガーやゲッターロボ、破裏拳ポリマーと同時代の作品

796 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 12:13:44.49 ID:4boaByXK.net
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪

797 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 16:43:03.42 ID:gVRTCkR3.net
>>792
確かに長谷有洋さんが亡くなったのは残念だけど、
その指摘は的外れでっせ。

自殺されたのは、マクロス7のオンエアの2年後だし、
マクロス7にも出演されてたし。

798 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 18:09:53.80 ID:gEG+XEbk.net
グレートは主役メカの交代劇としては大成功だけど、キャラで失敗しちゃったんだよね
甲児の株を下げないよう配慮して鉄矢を底上げし過ぎて子供達の目線から外れちゃった
グレンではその辺反省して大介を子供目線の兄キャラに抑えながら甲児をレギュラー化しつつ徹底的に2軍扱いして年上感をアピール

799 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 18:15:11.89 ID:3eVUqgbW.net
グレートは甲児の乗り換えるロボとして登場してたらマジンガーZ好きの子供からも喝采を持って迎えられたと思うわ

800 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 18:15:45.09 ID:4jf/hodj.net
さっきからお前ら何の話してんだ?
頭の弱い連中か?
さもなきゃ他所でやれ

801 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 18:17:39.29 ID:3eVUqgbW.net
話の流れだよ

802 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 18:21:15.83 ID:4jf/hodj.net
外れたら流れじゃねえだろ
だからヤマトがってどう繋がんだよ

総レス数 1000
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★