2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『すべてがFになる』の印税6100万円、パチンコ台に使われると500万。小説家って実際どのくらい儲かるのか

1 :オムコシ ★:2015/12/11(金) 20:38:49.25 ID:CAP_USER.net
エキサイトレビュー 2015年12月11日 09時40分

『すべてがFになる』の印税6100万円。小説家って実際どのくらい儲かるのか

自分の書いた小説が出版されて、文庫化されて、テレビドラマにもなったら大儲け! ……なんて妄想をしたことのある人は多いと思う。
では実際にどのくらいの金額が「儲かる」のだろうか。

『作家の収支』では2014年にドラマ化され、現在アニメ放映中の『すべてがFになる』の著者である森博嗣がその金額を具体的に記している。

http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite_review/reviewbook/2015/E1449762992378_232d_1.jpg
『作家の収支』森博嗣/幻冬舎

◆『すべてがFになる』の印税は6,100万

まずは印税だ。『すべてがFになる』は1996年に出版され、19年間かけてノベルス版と文庫版あわせて78万部になった。
印税は6100万円である(電子書籍版の印税を除く)。

作家デビューの1996年から2014年まで、すべての書籍の印税の総額は12億円を超える(電子書籍版の印税を除く、電子書籍の印税著者が面倒で集計していないとのこと) 。
本書では折れ線グラフで年ごとの収入の推移が語られている。

◆パチンコ台に使われると500万

これだけでもすごいのだが、小説がヒットすると周辺に様々な権利が発生してくる。
テレビドラマ『すべてがFになる』の放映料は500万円。1時間につき50万円程度と時間で相場が決まっているそうだ。

押井守監督で劇場アニメ化された『スカイクロラ』にパチンコ台制作の話があった、なんてことも書いてある。
原作者に払われるロイヤリティとして500万円を提示されたものの、実現はしていない。

◆原稿料だけで1,000万の案件も

広告の世界に行くとさらに条件はよくなってくる。
日本コカ・コーラがスポンサーになって書かれた小説『カクレカラクリ』は原稿料だけで1,000万円。これは出版の印税とは別で、印税は820万円。

直筆の文章をテレビCMで500万円で使うオファーが来たこともあるという(実現はしていない)。

http://www.excite.co.jp/News/reviewbook/20151211/E1449762992378.html

*続く

2 :オムコシ ★:2015/12/11(金) 20:39:10.64 ID:CAP_USER.net
◆文庫の解説は10万

他にも細かい雑収入が付随してくる。文庫の解説文は文字数を問わず10万円が相場。
小説の帯の短いキャッチコピーは2〜3万円。

現代文の試験に文章が使わるのはタダだが、その試験を問題集にすると、売上げに応じて印税が支払われる。現代文の教科書に使われるのも、
もちろん印税が入ってくる。教科書に載ると、教師が使う指導教本にも文章が載ることになり、こちらからも印税が入る。

海外に取材旅行にも連れて行ってもらえる。
取材の成果がその後の小説に反映されなくても別にいいらしい。オリジナルのぬいぐるみも作ってもらえる。

読み進めるごと著作権のすごさを感じる。ちなみに後半には作家の「支出」について書かれているが、ハッキリいってほとんど無い。

◆経営者としての森博嗣

『すべてがFになる』を観て、主人公の犀川創平≒森博嗣のように考えていると、
きっと驚くことになる。森博嗣はデビュー当時からセルフプロモーションを精力的に行っている。

デビュー作『すべてがFになる』(講談社ノベルス)の見返しのところには、次回作のタイトルがすでに4つ予告されていた。
『封印再度 Who Inside』とかカッコよくて、ぼくは発売までの期間ずっとそそられていた。
もちろんその間に刊行されていたやつもきちんと行儀よく買いそろえていた。
推理小説としてはすべて別の話なのだが、主人公の恋愛がちょっとずつ進んでいくのだから読まないわけにはいかない。
「多作であることで自分の著作が目に触れている期間を伸ばす」というのは著者の作戦なのだが、ぼくはその作戦にちゃんとひっかっている。

ウェブ日記が毎日更新されていた時期もある。新作の進捗状況がパーセントで明記されていた。「電子メールを送ると作家本人が返信を必ずくれる」なんてこともやっていた。
今でこそSNSを使って似たようなことをみんなしているが、ものすごく先を行っている。

出版社に対して、印税や原稿料の交渉もガッチリやっている。その一方で印税ゼロで本を出版するなど、実験的なこともやっている。

最近の森博嗣は「もうお金はあるので、本当に自分の書きたい小説を書くようにしている」といっている。
その結果ぼくはあまり小説を読まなくなったが、こういうエッセイはちょくちょく買って
「今の森博嗣は何を考えているのかな」なんて様子をうかがってしまっている。

なんだかんだで今まで30冊以上は森博嗣の本を読んでいる。作家の巨大な印税収入にぼくも貢献しているのだ。悔しいような、うれしいような。

『作家の収支』は新書版が発売されており、kindle版は12/18から配信予定。

*以上

3 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:42:44.61 ID:umvvXgUY.net
すべてがFになるでもそんなものなのか

4 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:43:46.14 ID:QpppLoDZ.net
むしろ500万しかくんねえのかよパチンカス

5 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:46:26.53 ID:1Irj5hqq.net
いやパチンコ化になるだけで500万くれるとかすげえだろ
それで台がヒットしたらそれこそがっぽりでしょ

6 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:46:42.81 ID:Hs9ngEeX.net
読んだことがある。

7 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:48:22.94 ID:Fhgs3XJl.net
アニメ化はいくらなのよ

8 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:52:06.08 ID:yhoCHy9v.net
森さん2ヶ月に1冊出してるから
そうとう儲かってるんだろうな

9 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:53:28.65 ID:IV5RX6ia.net
などと言いながら出版不況はとどまることを知らず、
グラフを見れば売り上げは全力で右肩下がり
過去消費税が上がるごとに出版収入は大幅に低下してきたけど、
今度のさらなる消費増税で出版社の大半は死滅するだろうねw

紙媒体終了、マスコミざまぁ

10 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 20:58:54.31 ID:UtpawHHX.net
>>4
前金だからな?
大ヒットすれば数千万から億とかになる

11 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:02:57.72 ID:eJY33WwW.net
1話切りした糞アニメ

12 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:05:05.32 ID:VnRLfmWw.net
>>5
使用料が500万なのになんでインセンティブが発生するんだよw

13 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:13:32.99 ID:jbVy1S14.net
森さんは大学教授だか助教授だかでもあるから、版権とは別にサラリーも貰ってたよな。
パラサイト・イブの瀬名さんも、何処ぞの研究室で主任研究員か何かだったろう?
松本清張とか小松左京みたいな作家専業のミステリーやSF作家って、今時いるの?と思うが。

14 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:15:23.09 ID:mmpMedrB.net
水樹奈々とかワイルドアイズで相当儲かってんだろうなあ

15 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:17:04.97 ID:KOfxwSJf.net
すけべなF(カップ)になる

16 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:18:09.02 ID:rYhLK/Zx.net
原作は別として
アニメはクっソつまんなかった......

17 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:18:10.76 ID:r0WiW1d6.net
ドラマが1時間50万は意外と安いな
いや本人が全く何もせずに500万だから破格か

18 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:19:56.32 ID:SS/m+TiG.net
2話で見るのやめちゃったけど 少しは面白くなったのかね

19 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:23:13.48 ID:iNaL50xE.net
ドラマが糞すぎたお陰でアニメはまだマシと思える

20 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:23:46.33 ID:fSV7vIrY.net
>>17
アニメなら20万程度らしいな、30分だから仕方ないが

21 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:25:13.45 ID:GbSGyPKZ.net
すべてのFanがパチンコ依存症になる

22 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:35:27.54 ID:wIlDEiYC.net
よーしワイも書くぞ!
なにも書きたいものないです(直球)
昨日アニメみたが結局なんで博士は子供と旦那殺したん?

23 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:40:27.91 ID:G/6mDDg6.net
なかなか面白かったな
久しぶりに2週したいと思えた

24 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:43:25.55 ID:bpWfXB2V.net
森博嗣って相当な多作でヒットも連発してるのに12億にしかならんのか・・・
才能があって、相当な努力して、幸運に恵まれても宝くじ1発レベル(しかも半分は税金にとられる)
しかも日本は書籍の売上は右肩下がり&電子書籍伸びない

やってらんねぇだろうな、大半の作家は

25 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:44:25.17 ID:obAENqNy.net
原哲夫はいくら遊技メーカーから貰っているんだか

26 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:49:02.57 ID:rmPOIK10.net
アニメはそこそこ楽しめたなあ。。アニメとしての面白さじゃないけどw
探偵役の先生がキャラ立ってないのが残念。もっと変態や変人チックでもよかったんじゃないの。

27 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:49:14.43 ID:tTD1QoPy.net
>>13
いるよ
友達がミステリー作家一本でやってる
まあデビューして数年はバイト時代のほうが稼げていたと言ってたが

28 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 21:53:12.65 ID:68i85SWf.net
これ出たときに面白いこと言おうと思って「HIGH-VALUEかよw」ってボケたら
まさかのピンポイントで壷突いたらしくて場が変な空気になった
偶々なんですマジで内容なんか知らなかったんです許してください

29 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 22:10:59.26 ID:fzGQkLwp.net
僕僕言ってる記事なのになんで書いた人の名前までコピペしないの?
転載した記者はアホか?

30 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 22:16:46.71 ID:EY+ekrSU.net
元々名古屋大学で助教授やってた工学博士
遊ぶ金(自動車と鉄道模型)が欲しくて小説書き出すんだけど
一日の執筆量と執筆時間を決めて、その通りに実行している事をブログで報告し続けていた
面白かったのは、時間がきたら文章の途中でも辞める その方が、次回暖機運転がいらず直ぐ執筆に取りかかれるという意見
切りのいいところまで執筆・作業する事はわざとしなかった

31 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 22:34:30.46 ID:xxdopNce.net
すべてがFになるってあの必然性のないくそつまらん探偵小説か
読んだ時間と金を返してほしいわマジで

32 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 22:45:05.74 ID:pN7+xTM+.net
夢見すぎ
こんなんほんと一握りの人間だぞ

33 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 23:03:19.80 ID:2lzOvmYz.net
本読まなくなったな〜
おかげで体調も良好、生きるよろこびを感じるよ

34 :なまえないよぉ〜:2015/12/11(金) 23:17:53.84 ID:sSBPqnJi.net
これ賭博アニメだったのか ダラダラ話を引っ張って飽きさせる糞アニメ

35 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 00:26:29.16 ID:O11ZxI3O.net
パチ500万って意外に安いな
結構魂売っちゃった人が多いので、もう少し出るのかと思ってた

36 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 00:31:33.67 ID:BTE8KKaG.net
パチンコのは桁が足りないね

37 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 00:58:40.49 ID:t62eXrk6.net
アニメはいつの間にか切ってた
このスレ見るまで存在を忘れてた

38 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 01:04:48.41 ID:KnIHzKVj.net
>>37
良かったね、思い出せる時が来て

39 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 01:07:33.11 ID:40OGUVEl.net
パチンコの桁が安いのは、
パチンコ『すべてがFになる』がヒットしなかったからだろ。
エヴァや北斗はもっとパチンコ権利代金は高いはず。

40 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 01:42:43.46 ID:KsXcscs0.net
ってかパチンコ前提な時点で商品価値をさげてることに気づいてねーんだよな
朝鮮に身売りした時点でそのアニメの価値は100分の一になる。

41 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 02:14:24.88 ID:Kc8jxR5j.net
ワシのときは30分で17万だった、30年前の話だが
物価に較べてあまり上がってないな

42 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 02:20:24.98 ID:N0mMbzV6.net
>>40
アニメなんて元々そこらの下請けが多数入ってるじゃんw

43 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 02:23:31.12 ID:yle1Ih4j.net
北斗の拳の人が
パチンコパチスロでヒットしてから
通帳の額がとんでもないことになったって言ってたな

44 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 07:03:34.01 ID:cQm6Atc6.net
森博嗣でこんな程度なのかぁ
この人以上に稼いでる小説家なんてそんないないだろうし夢のない職業だな

45 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 07:06:39.40 ID:awaYGJi2.net
Fって結局推理小説じゃないよね。題名忘れたけどあのシリーズの他の奴も
最初からトリック読めたし。まあ嫌いじゃないけど。

46 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 09:17:45.84 ID:RgTTlhSm.net
>>45
赤川次郎くらいの作品なら俺にも書けると家族に言って、それを証明する為に出版社に原稿(冷たい密室と博士達)を送ったのが事の始まりなので、ミステリーマニアみたいな凝ったトリックを書く気が無かったんだろ。

本人も「小説はクイズやパズルじゃない」と言ってたし。

47 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 09:22:01.87 ID:BdbH03AJ.net
友達がこいつのファンで話合わせるために読んだけど、ただただつまらなかった
読む苦痛

48 :なまえないよぉ〜:2015/12/12(土) 12:46:11.22 ID:PTFBZPMt.net
>>45
推理小説だなんて誰も言ってないからな、森博嗣作品
S&MやVはまだそれっぽい体で書いてるけど、Gになると犯人も同期も曖昧なまま終わったりするし
ミステリーではあるけど、キャラクター小説だよ

49 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 00:02:28.15 ID:vt6lzWY/.net
北斗の拳のパチ・スロ売り上げは2000億
その10%が原作者と作画者に入ったからとんでもない額だよ

50 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 00:28:33.09 ID:9HbN8k4u.net
エヴァの作詞家もパチで相当稼いだって言ってたし台のメーカーは北斗の拳ので社員に臨時ボーナスも出たから相当美味しい

51 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 02:12:44.09 ID:EZkP+Tm3.net
5000台と仮定して台の売上は売上20億(パチンコ台は1台40万円が相場)。
うち5%がロイヤリティとしても1億。
そっから作者のロイヤリティで5%で500万ってところか?

まあ、少ない方ではある。
ちなみに計算は適当。

52 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 02:45:06.58 ID:4v9Hkg92.net
>>46
普通なら失笑ものの発言だけど
実際にこれだけ実績を上げるのはすごいな。

53 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 08:22:03.08 ID:PNgvp7YH.net
あまりにも何のひねりもないFだったので驚いた

54 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 08:52:53.37 ID:uMUa4Hyw.net
>>4
それは原作の人気によって変わってくる
競合で獲り合いになると跳ね上がる

55 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 09:49:23.11 ID:UcGcF9eF.net
ほんのちょっぴりだけネタバレ(とすらいえないぐらいだけど)あり。










Fの意味って優秀な理系人間ならすぐわかりそうな気もしたが、小説何て読むのは所詮文系ばかりだからな。
まあ犯人と被害者の関係をうまく錯覚させたのはお見事だと思った。

56 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 12:09:49.50 ID:Wy0c/R5Q.net
すべてがF(負債)になる

57 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 15:34:33.10 ID:gCtX1pMR.net
>>32
森博嗣クラスなんて、一握り処か、一つまみだろ

58 :なまえないよぉ〜:2015/12/13(日) 19:29:09.40 ID:mvCku/mf.net
ここまでのアニメを見る限り展開を二転三転させて
面白いと錯覚させている作品にしか思えんかったぜ > すべてがFになる

あと技術系の仕事している人間なら15って数字みたら
誰もがすべてがFになるのFが15をさしているって思えるだろうなーとw

59 :なまえないよぉ〜:2015/12/14(月) 00:45:36.89 ID:L6BRE/3Z.net
スカイ・クロラとすべてがFになるが同じ作者だと知らなかった

60 :なまえないよぉ〜:2015/12/14(月) 03:47:28.42 ID:UytATrrK.net
びっくりしたw
Fになるで、どんなパチンコ台を出すんだよって思ったw
スカイクロラも厳しいだろw
版権差し押さえて数年放置プレー、のち企画中止だろw

61 :なまえないよぉ〜:2015/12/14(月) 03:53:21.50 ID:UytATrrK.net
>>49
で、神谷明がギャラ五万円でブチ切れて
声優のギャラと地位向上を目指して現在に至る

声優業界はアイドル声優が春を謳歌し
サミーは、神谷明めんどくせえよ、もう全部作り直そうぜ
とばかりに儲けで新しく演出用にアニメ北斗を作り直した

神谷明と野沢雅子は、後輩たちの道を切り拓いた
偉いと思うw

62 :なまえないよぉ〜:2015/12/14(月) 23:30:51.03 ID:0ainDoLg.net
>>61
あの人なんでコナンクビになったの?
あれ以来胡散臭い人としか思えない

63 :なまえないよぉ〜:2015/12/15(火) 09:56:20.78 ID:f6+iwGi3.net
北斗、キン肉マン、コナンと立て続けに代表作降ろされたよなあの人

64 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 11:36:23.89 ID:gra5QEI4.net
これ原作あったのかよ
他の推理アニメだったら3話くらいで完結できる話を1クールかけてダラダラ続けやがって
つまんねーからこの話完結したら切ろうと思ってたらまさか最後まで同じ事件の話だとは思わなかったよ

65 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 12:13:54.21 ID:8kskefXZ.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

66 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 12:45:36.14 ID:u3OvMWlt.net
>>62
首になったんじゃなくて、後輩たちの為に自分から降板した
ギャラの関係で

67 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 13:31:49.66 ID:5zNSY1EE.net
>>66
信頼関係が保てなくなった云々はどういう事だ?

68 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 14:34:06.72 ID:uZWKzon7.net
森博嗣は名大の教授としての収入もあるから、相当稼いでるだろ。

69 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 17:30:08.37 ID:5zNSY1EE.net
>>68
とうの昔に辞めてるのに給料支払われてるんだ

70 :なまえないよぉ〜:2015/12/16(水) 22:47:34.30 ID:3ObpX5zw.net
>>64
もとは10作あるシリーズの1作でしかない
しかもシリーズ自体が直系だけで5シリーズ35作(四季は1作でカウント)もある

それなのに最初の1作だけを1クールかけてアニメ化した奴がアホなだけ
京極の百鬼夜行シリーズみたいに1作がとんでもなくページ数あるわけじゃなし
文庫でも薄い方なのに

しかも小説だから映像化を想定してるわけじゃないし、とにかくアホ

71 :なまえないよぉ〜:2015/12/17(木) 03:46:17.31 ID:j88wGl28.net
>>69
えっ?辞めたのか?
てっきり、今でもやってるのかと思った。普通にフィールズ賞の候補に上がるくらいの人間なのに勿体無い。

72 :なまえないよぉ〜:2015/12/17(木) 14:06:46.64 ID:8fodnx14.net
犀川先生じゃないが、大学に居なくても研究はできるからな
金に不自由しなくなれば、大学の面倒な仕事をしながら研究するより自由になりたいと思ってもおかしくはない

73 :なまえないよぉ〜:2015/12/27(日) 17:31:35.65 ID:lq0IFykg.net
>>49
原作者と言っても集英社の取り分もあるしアニメ関係だと音楽からなにからの権利者にも
相当言ってるから原作者と作画者の2人には3%くらいだよ。
それでもトンでもない金額だけど。

さらに言うと花の慶二なんかの分も合わせると画描いた方はパチマネーだけで100億を
遥かに越える金額貰ってる

74 :なまえないよぉ〜:2015/12/31(木) 18:40:07.44 ID:0YyYj8u2.net
 

75 :なまえないよぉ〜:2015/12/31(木) 19:26:33.18 ID:EPRuWk8F.net
完走したけど回りくどい展開で詰まらんかった。確実に爆死だろう。

76 :なまえないよぉ〜:2016/01/01(金) 10:03:45.08 ID:bJ2w46f6.net
そんなパチンコ誰がすんねん

77 :なまえないよぉ〜:2016/01/01(金) 12:08:17.01 ID:r5jF9HHQ.net
>>76


総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★