2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家・水木しげるさん死去93歳

1 :のっぺらー ★:2015/11/30(月) 12:50:13.22 ID:CAP_USER.net
漫画家・水木しげるさんが死去した。
93歳だった。
http://www.news24.jp/images/photo/2015/11/30/20151130-123816-1-0000_l.jpg

以下ソース:日本テレビ 2015年11月30日 12:37
http://www.news24.jp/articles/2015/11/30/07316116.html

2 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:51:03.92 ID:FaG9B0I4.net
えええ……

3 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:51:06.39 ID:GwEgIspK.net
何の妖怪になるんだろうかね

ご冥福をお祈りします。

4 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:51:33.11 ID:JajWIJWg.net
百鬼夜行でお迎え

5 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:51:36.34 ID:o/S7R9Ue.net
じゃじょうぶまだ弟がいる

6 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:52:29.02 ID:0LecnAOM.net
縞々模様の服がよく似合う人だったな

7 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:53:12.50 ID:vKdifp3A.net
そうか・・・太平洋戦争にも行ってた漫画家だからな・・・

お疲れさま。合掌。

8 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:53:32.34 ID:Y7yyM5GF.net
長生きでしたよね。合掌。

9 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:53:40.04 ID:iVE8GwrI.net
ご冥福をお祈りします

10 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:53:42.66 ID:FkLmsYrH.net
マジかよ、地味にショックだわ
ご冥福をお祈り致します

11 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:54:04.35 ID:uTO0afxO.net
じぇじぇじぇ もとい そげですか 鳥取も悲しんでいることだろう 合掌

12 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:54:08.58 ID:Q6Lmp9r3.net
あー、ついにか。
段々弱ってるっぽい感じがあったし、寿命だろうな。
大往生だろう。

13 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:54:12.13 ID:RLI5fILn.net
何でも良く食べほんと元気そうだったけど
でもまぁ大往生だね 合掌

14 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:54:13.00 ID:Qgf3riuE.net
昭和がまた終わっていくな

15 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:54:56.55 ID:yObbHvyu.net
新人漫画家の受賞式典で
配慮の無い司会者「では最後に、水木先生の音頭で一本締めを・・・」
というエピソードを思い出した。

ご冥福をお祈りします。

16 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:55:25.24 ID:cnZpF/pd.net
不死身じゃなかったのか・・・

17 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:55:38.95 ID:FMqmw1qg.net
堺港にはあれだけの商店街ができたけど水木しげる資料館や過去の絶版作品をオンデマンドで買える申し込み所みたいなの
も無いんだよね。何年も前に行ったきりだけど、夏はあそこの花火大会がいいよ

対岸から打ち上げる迫力の有る花火で湾には燈籠が流れてて、ナシとイカが美味しいんだ

18 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:55:48.80 ID:k6vwdQ3i.net
ご冥福をお祈り致します…

19 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:55:57.92 ID:0SQwlB+v.net
嘘だろ…
これ以上長生きすると、妖怪だってバレるから、亡くなったことにして、ゲゲゲハウスに帰るんだろ…

20 : 【北電 62.5 %】 :2015/11/30(月) 12:56:14.11 ID:lCkPo5Tr.net
ゲッゲッゲ

21 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:56:26.44 ID:fTdnBX9J.net
大往生だし。
ありがとうございました。

22 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:56:31.40 ID:sziNjF3B.net
100まで行くと思っていたが................

23 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:56:36.36 ID:7LxipHMc.net
ご冥福をお祈り致します

24 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:56:46.91 ID:7ui3soLn.net
2chには、まだ「こなきじじい」が沢山いるのに

謹んでお悔やみ申し上げます

25 : 【中部電 79.5 %】 :2015/11/30(月) 12:57:00.39 ID:nxrDnDI0.net
マジだった、、、
ご冥福をお祈りします。

26 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:57:08.58 ID:tJly5Fjr.net
遂にか・・・・

27 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:57:23.75 ID:Lx2xSIKP.net
昨日が主題歌を歌った熊倉一雄さんの四十九日だったのに
順番待つように水木しげる先生まで亡くなるなんて……合掌

28 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:57:55.06 ID:cnZpF/pd.net
漫画家としてその作品が
日本人の精神史に影響を与えた
偉大な一人だった。
ご冥福をお祈りします。

29 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:59:12.93 ID:c8yNoxxQ.net
ありがとうございました

30 : 【中部電 79.5 %】 :2015/11/30(月) 12:59:16.44 ID:nxrDnDI0.net
今後はドリヤス工場にがんばってもらおう。

31 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:59:22.06 ID:fjvyoO4q.net
晩節を汚したからなあ
戦争体験のマンガを利用されまくってた

自分の体験から戦争の悲惨さを伝えて来た人なのに
一部の思想に利用されたのは何とも嘆かわしい

32 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:59:23.73 ID:sPFQWpp0.net
夏に急に連載打ち切ったからやっぱり具合が悪かったのかなぁ

33 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 12:59:54.31 ID:V57WeW8J.net
まじかー
百まで生きて欲しかったけど大往生かな

34 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:00:50.54 ID:a8raBU1m.net
餓死ですか?

35 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:01:19.11 ID:5hl2cLcI.net
丁度昨夜水木しげる先生の記事みてたところだわ

あの世で手塚治虫先生とバトルしてください

36 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:01:43.92 ID:dG93LLFa.net
ついに。。。

37 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:02:18.42 ID:YGESUeId.net
埋めとけば復活するんだろ

38 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:02:29.91 ID:a8raBU1m.net
>>17
○○資料館みたいなのは大抵死後に出来るもんじゃ?

39 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:04:07.83 ID:Mnc2vDyD.net
吉祥寺にあるあの派手な家どうすんじゃ

40 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:04:19.58 ID:vhK/ufyN.net
心不全ということは変死か

41 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:04:43.89 ID:KrbiGzyb.net
数少ない才有る方々の一人であり、
同じ時間を重ねられたことを喜びに思います。
 
心よりご冥福をお祈りいたします。

42 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:04:49.74 ID:7thQ7FcM.net
今日は何の日 仏滅

誕生日 知念侑李 満島ひかり 宮崎あおい

43 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:05:03.01 ID:HoI7RJJ6.net
猫娘…いや!猫年増からもお悔やみ申し上げます。今帰ってくる途中、寒いのにやたらと猫たちに会い、絡まれたのも知らせのうちだったとしか…

44 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:05:17.10 ID:1QcrzV3x.net
ついこの間まで執筆してたのにな

ご冥福を祈ります


今年も多いね、訃報

45 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:05:25.16 ID:GKijOBza.net
京極夏彦つながりで水木本人を知ったな。片腕ないとか。
漫画は読んだこと無いが、後続に影響与えた漫画家ですね。

46 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:05:32.26 ID:OnEEvWQ3.net
漫画界の妖怪もついに逝くか…
ご冥福をお祈りいたします(-∧-)合掌・・・

47 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:05:43.22 ID:XhUFBz50.net
アンパンマンも鬼太郎もついに逝ってしまった

48 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:06:05.56 ID:+ND4y0Sk.net
溶解の一歩手前

49 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:06:07.42 ID:lwaZMAS8.net
やなせ先生はおいくつだったっけ?

50 :PS4に美少女とパンツの充実を望む名無し:2015/11/30(月) 13:06:08.89 ID:/9WeGdxT.net
水木先生を称える虫たちのゲゲゲの歌が聞こえる

(完)

51 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:06:46.90 ID:kv4wuP+V.net
ヒトラーを人間として描いたあの本好きだったなw(^o^)

52 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:07:27.58 ID:P4QZ0vEN.net
>>28
俺がデスノート読んでたら叔父さんが
「それの元ネタは水木しげるの“悪魔くん”だよ」と言ったので
ぐぐったらマジだった

なんかいろいろ凄すぎて理解できそうもない人だ
つか普通あそこから生きて帰ってこれない・・・・・
その前にあのケガの時点でダメだと思う

本当に、お疲れ様でした
ご冥福をお祈りします

53 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:07:39.25 ID:wjGnEpAj.net
どおりで今日はくそ寒いと思ったわ。
残念です。

お化けは死なない〜

54 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:09:35.41 ID:BuQJ7TFJ.net
水木先生には百歳まで頑張ってほしかったなー・・・残念
小さい時から鬼太郎大好きでした
ご冥福をお祈りいたします・・・合掌

55 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:11:07.79 ID:NlucMpht.net
>>6
訴訟されてたな

56 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:11:43.73 ID:iqyQBnqr.net
>>39
楳図かずお?

57 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:11:49.89 ID:6XEnqWgz.net
http://i.imgur.com/UZHGPdA.jpg

58 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:13:25.90 ID:wqO4eKJB.net
夜は墓場で運動会やってください

59 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:13:41.28 ID:w9eOa/Ud.net
ついに妖怪としての活動に本腰入れるのかぁ・・・

60 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:13:51.57 ID:4otJdrY3.net
やっとまともなスレタイに

ご冥福をお祈りしています

61 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:16:16.10 ID:tLrkggOL.net
残念だけどお歳だからな
素敵な作品をどうもありがとうございました
ご冥福をお祈りします
鬼太郎5期の続きまだまってます

62 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:19:12.55 ID:tm95uZwb.net
嘘つけお化けは死なないんだぞ

63 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:19:38.09 ID:9DcLnlL5.net
>>38
落合とか松井の例があるぞ

64 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:20:57.10 ID:wwrUgO7F.net
最近公式Twitterであれ食べたこれ食べたの記事が無いから具合良くないのかと思ってたら…
お疲れさまでした
でもなんだか振り返ると普通にフハッと笑っているような

65 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:21:49.35 ID:iqyQBnqr.net
>>1
この人の戦争体験と激動の昭和の漫画史を生き抜いた言葉を思うに
とても人間だったなとしか思えない
むしろ「水木先生は浮世離れしてる」と笑ってる人のほうが心が鬼や化け物になってやしないか

66 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:23:26.03 ID:rnqJfI9z.net
片手無くした傷病軍人で人気漫画家、
短命待ったなしなのに天寿全うとか本当に凄い。
健啖家&必ず睡眠をとるようにしてたみたいだけど
やっぱ生活習慣って重要だね。

今まで本当におつかれさま&ありがとうございました。
心よりご冥福を。妖怪の世界に逝っちゃ駄目ですよ、先生。

67 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:30:33.03 ID:IlaCmx/P.net
とうとう幽霊族になってしもた

68 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:31:48.33 ID:s9CH9t1F.net
左腕のところへ行ったのか

69 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:33:52.02 ID:a8raBU1m.net
>>40
普通に病院で亡くなってるよ、寿命だな

70 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:37:26.21 ID:foUwJmBN.net
ひとつの時代が終わったな

ご冥福をお祈りします

71 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:38:02.83 ID:a8raBU1m.net
>>68
そう書くとハガレンみたいだな

72 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:38:20.40 ID:IlaCmx/P.net
>>68
これで完全体だな

73 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:41:38.98 ID:Qm2pLMWT.net
妖怪じゃなかったのか

74 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:49:41.91 ID:qQnuNxpB.net
妖怪人間〜♪

75 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:49:44.83 ID:87ASqm58.net
左腕のない妖怪をみたら御大ということでよろしいか

76 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:55:11.34 ID:N+fulJOn.net
フハッ

77 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:56:20.58 ID:MK0fK9MV.net
長生きだなあ…
絵柄はつげ義春とか、様々な漫画家に影響を与えた人だった…

あの当時の漫画家で生きているのは、
藤子Aさんだけになったな…

78 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:57:47.43 ID:MPMUpiE6.net
この前BS-TBSで荒俣さんと出雲旅行してたやん
あれが最後の里帰りになるとはなぁ…

79 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:57:50.72 ID:JxSUhY8g.net
(暗闇をバックに)ゲゲゲのゲ♩

80 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 13:59:52.81 ID:wl9QnCdV.net
貴重な妖怪チンポが・・・

81 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:00:10.82 ID:d1DpSC45.net
ドリヤスは絵柄だけ似せても超つまらん

82 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:03:35.57 ID:8Lgryppj.net
とうとう逝きましたか
魂の尊さ永遠に

83 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:06:17.25 ID:T/tK/+HC.net
水木さんの軍隊生活の話が好きで今でもたまに読み返してる

84 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:07:47.77 ID:yqNT6WFA.net
水木先生がなくなったってことは妖怪物は荒俣、京極、妖怪ウォッチに引き継ぎなるのか・・・

85 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:15:02.08 ID:iqyQBnqr.net
妖怪ウォッチは子供の飽きるサイクルに合わせて畳むらしいよ
新しい企画も立ててないとか
イナイレを捨てた時と一緒

86 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:17:13.43 ID:ogq/YBYj.net
ついに名実ともに妖怪になられたか

87 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:20:29.14 ID:qQnuNxpB.net
戒名に妖怪が入るに100ペリカ

88 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:21:52.18 ID:Q6Lmp9r3.net
鳥取の境港にある水木しげるロードは意味合いが微妙に変わってくるな。

89 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:24:10.50 ID:P/+0wpaM.net
ご冥福をお祈りいたします

90 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:25:04.77 ID:aPMtump2.net
先生の妖気が消えた…

91 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:33:09.42 ID:rmLNqkmV.net
漫画家として偉大な人ではあったが
妖怪像を歪めて伝え広めた元凶でもあった
とりあえずご冥福お祈り

92 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:36:45.15 ID:egAVRKsG.net
なんか妖怪?

93 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:38:40.89 ID:IlaCmx/P.net
>>92
それは勝鹿北星こときむらはじめのデビュー作やないかい

ゴルゴ13やらマスターキートンの人

94 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:39:41.35 ID:5aNX7WRc.net
昭和がまた去るな、そして自民地獄

95 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:44:44.54 ID:r6Zwen3U.net
>>93
勝鹿北星こときむらはじめ

えー!! これが一番のビックリ事項だわ

96 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 14:59:46.65 ID:+TqnJehH.net
お疲れさまでした

97 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:00:08.31 ID:486lOBdY.net
尸解仙になっただけだろう。

98 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:06:13.06 ID:POdqNsW9.net
コケカキイキイ

99 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:13:54.31 ID:Cj9Es/iU.net
長生きだったんだな

100 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:21:14.55 ID:yYOKvKKR.net
訃報(とほう)です。  <元ミス慶応 よ・し・え

101 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:22:14.05 ID:0Fb1zp3e.net
御悔やみを申し上げます

102 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:25:06.86 ID:DCruaCf/.net
たまには現世に遊びにきてください
ナムナム

103 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:26:26.49 ID:fn6NshwV.net
>>71
ガルパンに見えた

104 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:29:34.90 ID:otlAdyGd.net
ご冥福をお祈り致します

105 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:32:27.58 ID:A7huhxw0.net
妖怪と一緒ならあの世の旅も楽しいものになりそうですね。
ご冥福お祈りします。

106 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:37:04.97 ID:o6lEPFdL.net
ドリヤス工場は何かだすのか

107 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:38:41.12 ID:L3+nemCK.net
ホンマに生きとったんやな

108 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:41:25.61 ID:k7kaIyeQ.net
水木サンも結局文化功労者どまりで文化勲章は取れずじまいになったか。
見たかったなあ水木サンとテンノーヘーカのツーショット。

それにしても漫画家初の文化勲章受章者、なかなか出ないな。
アニメ関係まで範囲を広げれば現状での本命は、やはり既に文化功労者を取ってる宮崎駿だろうけど、
漫画家だと大友克洋あたりか?

109 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:43:11.84 ID:WKtuma8W.net
ブサヨ逝った嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼あwwwwwwwwwww

110 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 15:59:12.63 ID:vqA6z8cb.net
5期ネコは間違い無く水木のデザインじゃないだろ

111 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:00:31.66 ID:oHeRZKwX.net
コブラのモデルになった人か

112 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:13:09.01 ID:yWwLbNdf.net
現役で三桁迎えるかと思ったんだがなぁ

113 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:13:49.61 ID:Q6Lmp9r3.net
>>108
水島新司が秋の園遊会に呼ばれてたが。

114 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:27:34.94 ID:s9CH9t1F.net
水木プロダクションによる訃報
http://www.mizukipro.com/2015/11/post-1341.html

> 11月11日に自宅で転倒。頭部打撲による硬膜下血腫で緊急手術を受け
> 一時回復していたが、11月30日未明に容体が悪化。
> 多臓器不全により逝去。

ご冥福をお祈りします

115 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:37:21.62 ID:342/v1jD.net
>>57
大変ありがたいお言葉だ。
遺訓としよう。

116 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:41:38.03 ID:x6fhmyrs.net
ころびさえしなければ、まだ御存命だったのか…

117 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:52:32.21 ID:yWwLbNdf.net
病院食でカロリー足りなかったのかな?

118 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:59:19.20 ID:rrgnfAPG.net
ちょ、まじかよ
嘘だと言ってくれ

119 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 16:59:51.58 ID:ulXwmM/N.net
why? red [ O ] ...?!
BTW RIP...

120 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 17:47:41.32 ID:eN2S+Nkf.net
また有能な世代が死んでしまった…

どんどん無能な昭和土人で汚染されていく…

121 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:04:25.44 ID:X7Xc8nbR.net
お化けは死なない
だから何度でも蘇るさ!
それはそれとしてご冥福をお祈りします
惜しい人がまたお亡くなりになったな・・・

122 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:09:25.32 ID:g4FUhVBb.net
年寄りは元気にしてても転ぶと一気に来るからな…
これからも時々鬼太郎を読み返すよ

123 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:17:09.37 ID:qcWnHcEi.net
本当にありがとうございました。

楽しい子供時代を過ごせました。

124 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:19:28.45 ID:Gr3Vs1S6.net
水木の兄貴が…、もうマジンガーZやコンバトラーVの生歌が聞けないのか

125 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:28:30.59 ID:qcQWYcly.net
>>22
上官の幽霊にもそう言われながらビンタされてたしな

126 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:45:05.04 ID:MX55Tm4I.net
先生はなんの妖怪になって戻ってくるんだろう

127 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 18:48:17.87 ID:od1owE/0.net
びびびびびびびび、びんっ… 泣

128 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 19:11:01.28 ID:YubhEW0O.net
「総員、玉砕せよ!」と「水木しげる伝」を読めば
水木しげるが別に左翼でも右翼でも無いことが分かる。

理不尽なシゴキもした軍曹だが最後は水木を巻き込まないように自決。
http://i.imgur.com/cUlL4tQ.jpg

水木しげるを救った中隊長の最後。
http://i.imgur.com/5SSVMy4.jpg
http://i.imgur.com/cRuaAL3.jpg
http://i.imgur.com/lz6NY2j.jpg

玉砕を決行した大隊長を死ぬほど怨んでもおかしくないのに
人間としては悪い人ではない、と擁護もしている。
http://i.imgur.com/hj3sFrv.jpg

新任の二十七歳の大隊長は個人としては立派かもしれないが、
五百人近くの人間の意志を統率にするにはあまりに若すぎた。
それを指揮していたというより指令していたのが“参謀”で、
むしろラバウル十万の兵隊に「その場所で死ね」というのは師団長の方針だったから、
その見本にするつもりがあったのかもしれない。
「総員、玉砕せよ!」の後書きより

129 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 19:11:52.21 ID:YubhEW0O.net
「総員、玉砕せよ!」と「水木しげる伝」を読めば
水木しげるが左翼でも右翼でも無いことが分かる。

理不尽なシゴキもした軍曹だが最後は水木を巻き込まないように自決。
http://i.imgur.com/cUlL4tQ.jpg

水木しげるを救った中隊長の最後。
http://i.imgur.com/5SSVMy4.jpg
http://i.imgur.com/cRuaAL3.jpg
http://i.imgur.com/lz6NY2j.jpg

玉砕を決行した大隊長を死ぬほど怨んでもおかしくないのに
人間としては悪い人ではない、と擁護もしている。
http://i.imgur.com/hj3sFrv.jpg

新任の二十七歳の大隊長は個人としては立派かもしれないが、
五百人近くの人間の意志を統率にするにはあまりに若すぎた。
それを指揮していたというより指令していたのが“参謀”で、
むしろラバウル十万の兵隊に「その場所で死ね」というのは師団長の方針だったから、
その見本にするつもりがあったのかもしれない。
「総員、玉砕せよ!」の後書きより

130 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 19:13:22.46 ID:YubhEW0O.net
「総員、玉砕せよ!」と「水木しげる伝」を読めば
水木しげるが左翼でも右翼でも無いことが分かる。

理不尽なシゴキもした軍曹だが最後は水木を巻き込まないように自決。
http://i.imgur.com/cUlL4tQ.jpg

水木しげるを救った中隊長の最後。
http://i.imgur.com/5SSVMy4.jpg
http://i.imgur.com/cRuaAL3.jpg
http://i.imgur.com/lz6NY2j.jpg

玉砕を決行した大隊長を死ぬほど怨んでもおかしくないのに
人間としては悪い人ではない、と擁護もしている。
http://i.imgur.com/hj3sFrv.jpg

新任の二十七歳の大隊長は個人としては立派かもしれないが、
五百人近くの人間の意志を統率にするにはあまりに若すぎた。
それを指揮していたというより指令していたのが“参謀”で、
むしろラバウル十万の兵隊に「その場所で死ね」というのは師団長の方針だったから、
その見本にするつもりがあったのかもしれない。
「総員、玉砕せよ!」の後書きより

131 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 21:52:47.55 ID:s+lKJCKO.net
今 使徒と言うと
エヴァなんだろうが
オッサンにとって使徒と言えば
悪魔くんで覚えたもんだわ

132 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 21:54:48.50 ID:xVjp+Uuk.net
アニメ版悪魔くんの主題歌めっちゃ好き

133 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 22:34:18.05 ID:Ffb7fYab.net
あの世で片腕と再会してんのかな

134 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 23:47:47.57 ID:iK4NuEY9.net
あの世があれば、死ぬのは怖くない。
あ地獄は勘弁w
鬼太郎の地獄はまだましな感じだったけども。

135 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 00:43:13.38 ID:mTde8vFQ.net
昨日見た夢に、なぜか鬼太郎が出てきた
その中で見たのは、家の床下の頭蓋骨
その勢いで、3期のサントラを聴いたんだけど…

そしてこの訃報…流石に腰を抜かしかけた

136 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 01:32:52.91 ID:Ec+m/7T/.net
トキワ荘の連中とは対立してたんだって?

137 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 01:58:43.11 ID:sN9w6Eth.net
>>136
それは初耳。

138 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 02:31:05.11 ID:qxqzLgar.net
えー?無いだろ
あったらあんな漫画かけないよ

139 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 02:43:57.54 ID:DoTXFmdl.net
手塚にもっと寝ないと早死するぞって話したのを
脳内補完して「神に意見するとはけしからん!」
と勝手に対立してることにしてる奴がわりと馬鹿発見器には居る模様

140 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 08:47:39.53 ID:JAXUjqJc.net
金子「水木しげるが死んだようだな」
冨樫「奴は妖怪絵師四天王の中でも最弱…」
ぬーべーの人「享年93とは我々漫画家の面汚しよ」

141 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 13:13:53.95 ID:SnDnc3/0.net
赤白シマシマの家はどうなったんだろ

142 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 13:38:26.31 ID:Rw+7Vqyt.net
いいか鬼太郎。
恋をするのは構わん。
だが人間に恋をしてはいかん。
なぜなら人間は死ぬからじゃ。
愛した相手を失うのは何より辛いぞ…

何故か劇場版の親父のセリフが浮かびました
…ご冥福を

143 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 13:38:44.96 ID:zMOx5cVI.net
ニュー速の方で「オリジナルは百鬼夜行!」とか水木はパクリとか騒いでた人いたけど
歴史物とか三国志物とかみんなそうじゃん。
起源主張したところで人気が出てビジネス的にも成功した人をけなしてどうするんだか。

144 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 13:48:01.94 ID:6SyUXGcf.net
鬼太郎そのものは他の紙芝居作家が作ったもので水木オリジナルじゃない
逆に貸し本版では水木じゃない鬼太郎がある
水木そのものはアメコミのパクリ漫画でデビューしてその時身につけたアメコミのスタイルを妖怪モノにアレンジして地位を作った
オリジナティーなんてそんなもんだ

145 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 13:54:00.01 ID:DoTXFmdl.net
手塚だってアニメのオリジナリティ?ってレベルだしなあ
真似ができなきゃ人間の文化なんか続かないしそもそも成立せんわ

146 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 19:08:25.16 ID:zLsU6koL.net
水木先生は実写にも現代的アレンジが施された5期にも文句を言わなかったという逸話があるんだよな

147 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 19:41:26.58 ID:yQwbsewR.net
>>146
金さえくれれば後はいいって人だから・・・

148 :なまえないよぉ〜:2015/12/01(火) 22:38:57.75 ID:EhWSj0hL.net
http://i.imgur.com/gpJEH6T.jpg

149 :なまえないよぉ〜:2015/12/02(水) 01:28:19.89 ID:xaEpaJS6.net
追悼の意を込めて水木しげるロード行って来たよ
献花台が設けられマスコミも取材してた
普通に楽しんではしゃいでたけど、水木先生も喜んでくれるよな?

150 :なまえないよぉ〜:2015/12/02(水) 11:16:48.80 ID:a9a3qFjb.net
>>144
もう一つの鬼太郎〜ゲゲゲの鬼太郎・暗黒史〜
http://ameblo.jp/inudahajime/entry-10371063605.html

151 :なまえないよぉ〜:2015/12/04(金) 04:23:38.52 ID:WGeCSx/4.net
水木さんて、昔は宇宙海賊として銀河で暴れまくってたんだろ
その後、それを反省して左腕からサイコガンを外し、代わりに左腕の義手に大砲を仕込み、
「ドラゴン殺し」と自ら名付けたペンを握りしめ、妖怪退治を始めたんだとか
その記録集が、代表作となった「ゲゲゲの鬼太郎」なんだとか

まあ、ゴッドハンドにたどり着く前に無くなってしまったのは、残念としか言いようがない

152 :なまえないよぉ〜:2015/12/05(土) 01:47:29.62 ID:tit/Rsyp.net
面白いと思って書いたのかも知れんが
お前はベーレンホイターの女を読んどけ

総レス数 152
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★