2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】山寺宏一「イイ声って言われたこと、本当に1回もないです!」

1 :オムコシ ★:2015/10/26(月) 19:07:24.54 ID:???.net
週プレNEWS
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2015/10/d55d18a2447d2bd437766d62158f9338_0f45fbe900fe230b1a4a8a086f708920-700x525.jpg

あの国民的バラエティ番組のスピリットを引き継ぎ“友達の輪”を!とスタートした『語っていいとも!』。

第11回のゲスト・さとう宗幸さんからご紹介いただいたのは、声優の山寺宏一さん。

“仙台の顔”といえる宗幸さんから大学の先輩後輩でもあるローカルな繋がりで、
モノマネに司会、役者etc.と大活躍する声優界の第一人者へバトンが繋がり…。

なんと超多忙な中、2時間にわたって、語り尽くしていただいたーー。(聞き手/週プレNEWS編集長・貝山弘一)

―同じ宮城県出身というご縁もあって、さとう宗幸さんからご紹介を。
「山ちゃん!これからも全国に、世界へ夢のある虹を架けようね」とのメッセージをいただいてます。
山寺さんは塩釜の生まれで、大学まで仙台なんですよね?

山寺 僕、学院大(東北学院大学)ですから。そのまま宗さんの後輩になるんですよね。
編集長も仙台なんですよね。何年生まれですか?

―僕は66年生まれなんで、ちょっと年下ですけど。

山寺 そんなに違わないですよね、僕も60年代生まれ(61年)ですから。

―大学受験の浪人の時、85年から東京なんで、ちょうどデビューされた頃ですかね。

山寺 はい、たぶんアニメのデビューがそう、85年くらいだ。

―正直、言い方があれなんですけど、いつの間にかすごく知られた存在になられて。
いつから山寺さんを意識したのかなっていう印象で…。

山寺 いやいやいや、全然、声優ですからね。基本的には地味なもんですよ。

―働き始めると、あんまりTVを観なくなるというか、夜型の不規則な生活なのもあって(苦笑)。
尚更、子供ものは観ないじゃないですか、ずっと司会されてる「おはスタ」もなかなか…。

山寺 普通観ないですよ。逆に朝まで起きてることはあってもね(笑)。

〜略〜

●山寺宏一

1961年6月17日生まれ、宮城県出身。声優、俳優、タレント、ナレーターとして活躍。大学卒業後、1984年に俳協養成所に入所。
85年にSFロボットアニメ『メガゾーン23』で声優デビューを果たす。
吹き替えでは数多の有名俳優の声を担当、「七色の声を持つ男」と呼ばれるほどで、日本で最もディズニーのキャラクターの声を演じていることでも有名。
また、テレビ東京の朝の子供向け番組『おはスタ』のメイン司会者に1997年から抜擢され、今年で19年目に突入。
2000年には、山寺の吹き替えのファンだったという三谷幸喜に声をかけられ、俳優デビューを果たすなどマルチな活動で人気を誇る。
現在は、日本テレビで放送中のドラマ『エンジェル・ハート』で、ホーリー役として出演中。
11月7日〜8日(日)には、人気声優たちが舞台に立ち、無声映画のアテレコを行なう『声優口演 Special』に出演!

(撮影/塔下智士)

*全文はソースをご覧下さい
http://wpb.shueisha.co.jp/2015/10/25/55561/

2 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:08:04.44 ID:VuLUJ9rZ.net
たしかにいい声ではない

3 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:11:11.73 ID:v5hlMfHq.net
らんまがデビューかと思ってた

4 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:11:20.08 ID:HSu6xez4.net
いろんなキャラでナレーションできるよね

5 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:11:50.53 ID:nAaSdElR.net
芸達者ですよ

6 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:12:50.44 ID:BRFx5iS2.net
声は普通におっさんだと思う

7 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:13:46.88 ID:KfpJ/yLk.net
味はあるが、俗に言う「二枚目声」ではないな確かに
声質ではなく演技力で酔わせるタイプ

8 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:15:25.06 ID:yQwWAZuI.net
東京くそ芸人が100人束になっても山寺さん1人に勝てないそれだけど芸の価値
つか声優なんだよな

9 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:15:48.25 ID:4GHs1t8g.net
訃報がニュースになるであろう声優の一人だな

10 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:16:43.57 ID:mfs0BbyQ.net
らんま1/2で、良牙/ピーちゃん(黒豚)の声は当初からクレジットされてたが、呪泉郷の案内人はわからなかったなぁ。
ドラマCDで良牙と案内人の掛け合いがあり、笑わせてもらったっけ。

11 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:17:43.01 ID:QZ4nyuCM.net
東北学院大学の星☆スターです

12 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:22:04.03 ID:f131OBJU.net
攻殻機動隊のトグサの声は好きだけどな

13 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:22:57.67 ID:Y/laMqts.net
器用で便利 それだけ。
スター性はあまりないと思う。

14 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:23:42.29 ID:vHbKL49I.net
嫁さんをイイ声で啼かせてるんですかねぇ…(ゲス顔)

15 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:24:28.58 ID:yj5YhVvD.net
いくらでもいい声質の声優がいるのに、この人だけ取り上げられる
人間的に好かれるんだろうな

16 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:25:47.69 ID:l5t+BThk.net
普通にスパイクの女性ファンいるだろ?

17 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:26:22.80 ID:LzFjSxMr.net
エエ声

18 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:26:42.88 ID:e6tGBHWj.net
むしろ2枚目声だとそれっきりで長く続かないような
あくの強い役を変幻自在にこなせるほうが声優らしさを武器に長く重宝されそう
今のアイドルごっこどもはまさに使い捨てだわ

19 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:27:26.12 ID:DmOqM0S4.net
歌もうまいし、軽快なトーク力もあるし、能力高いよ。

20 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:27:37.63 ID:sRiJTRop.net
俺が初めて山寺を知ったのはクラマだった
当時はいい声だと思ったな

21 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:29:00.90 ID:tPhb1+TW.net
ジムキャリーとエディーマーフィとウィルスミスとシュレックのロバは
山ちゃんじゃないと見る気がしない

22 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:30:05.62 ID:3iz837UC.net
この人の唯一の欠点は「山ちゃんいれば他の声優いらないんじゃね?」と思わせること
ルパンとかなんて、不二子以外は一人でやれそう

23 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:30:27.85 ID:q8RnlyQP.net
>>21
分かる
分かりすぎる

24 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:30:35.16 ID:l38CKLkm.net
WA風でゆくで顔が売れた。
何する人かと思ったら声優さんだった。

25 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:31:54.40 ID:ub+Efb6A.net
>>20
魔神英雄伝のワタルのクラマか懐かしいな

26 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:33:23.42 ID:hj41OJfT.net
フォトンのパパチャリーノ・ナナダンの声は見事だった。
ラノベで5行ぐらいある長いセリフを、すらすらと言い切っちゃうもんね。

27 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:34:36.17 ID:tRluldli.net
自分はいい声優だと思う

28 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:36:46.89 ID:G14wLFqP.net
良い声してると思うけど
山寺さん謙遜して言ってるだけでどうせファンレターでは褒めまくられてるよ

29 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:37:42.01 ID:XDb7qsRc.net
キングダムハーツの一人芝居

30 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:40:07.22 ID:/T4JbF++.net
上手いとは思うが個性があるかと言われたらそうでもない

31 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:40:53.96 ID:amz3xKxG.net
誰と再婚したんだっけ?かないみかの存在が大き過ぎて忘れた

32 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:43:30.70 ID:jI5CFEKu.net
個性的な声でもない
技術オンリーでやってるのが凄いんだろう

33 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:44:58.96 ID:ViQ3yuZE.net
良牙以外のハマリ役がない印象

34 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:51:32.13 ID:wyAheFLT.net
エンジェル・ハートってw
銀狐じゃないんだ?

35 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 19:51:34.60 ID:sLRNrzdK.net
アニオタは、「いい声」と言わせるためのメンタル攻撃なのに気がつかない事実。
おまえら、アニメの何を見ていたんだ?美少女だけか?

36 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:02:25.89 ID:ryP3zoul.net
>>28
実際、エヴァ以前はさっぱり売れて無かったよ
役名のあるキャラで知られてたのが、らんまとボーグマンぐらいでモブ役がほとんどだった

”演技は上手いけど印象に残らない声”というのが当時の評価で、
本人も凄くコンプレックスだったらしい

実は山ちゃんって歌唱力も高いんだけど、やはり声が印象に残らないという理由で
歌手活動に力を入れてた事もあまり知られていない

37 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:06:47.92 ID:Hbf3CI4c.net
でも、やっぱりギュネイ・ガスはこの人じゃないとな やっぱりイメージにあった声ってあるんだなと

38 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:06:55.91 ID:vo3SSj/t.net
万能すぎていい声というよりいい声帯って感じだな

39 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:09:12.92 ID:ryP3zoul.net
>>37
ギュネイと良牙は、最近になって「え? これ、山ちゃんが演じてたの!?」と言ってる奴がどれだけ多かった事か

40 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:10:05.79 ID:qofmQruu.net
>>29
東京ディズニーリゾートも山寺ボイスがあちこちに出てる

ドナルド、スティッチ、ジーニー

41 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:11:25.35 ID:qofmQruu.net
奥さんはべっぴんさんだから、子ども生まれたらイケメンが出来るぞ

42 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:13:49.55 ID:8dXgWRJg.net
めちゃくちゃ良い声だと思うけど

43 :八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[壁]ω・。):2015/10/26(月) 20:19:08.05 ID:/hbKiNaP.net
>>1(´・ω・`)うむ…いい声だと一度も思ってないから間違ってはいない
安原義人さんや池田秀一さん、森功至さん、玄田哲章さん、山田康雄さん
の声は神…異論は認めぬ!

っ富山敬様は別格

44 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:20:15.55 ID:NXvyghGL.net
山ちゃんの場合は、速水奨や若本みたいに、一つの声で食っていけるほどの特徴は無いからなぁ。その代わり、すごく器用な声してるけど。

45 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:20:51.28 ID:zZd7p0Qb.net
ルパンとヤマトは山ちゃんひとりでできるよな。

46 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:20:56.52 ID:xtezQMsV.net
田原アルノとシティーハンターの悪役やってた頃がピーク

47 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:22:56.54 ID:Y8GSl6Uq.net
メガゾーンの7Gのオペレータがデビューか

48 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:25:24.69 ID:ncbzVNTM.net
山ちゃん・レイモンド・おはガール♪

49 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:26:58.44 ID:VrCVsy1M.net
山ちゃんと林原ってかなり共演多いよね。
最初に声優てのを認識したのはコンパイラからだわw
で、あのヒミコとかクラマの人かーて感動したのがきっかけw

50 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:29:18.51 ID:ryP3zoul.net
>>42
それはエヴァやおはスタで有名になった後の山ちゃんしか知らないからだよ
あと良い声でも、印象に残らないってのはあるからな

まだ声優が少なくアニメがゴールデンでいっぱい放送されてた80年代〜90年代前半にキャリアを重ねて、これだけ声と名前を一致して覚えてもらえなかった声優も珍しいんだぜ?

51 :来林檎:2015/10/26(月) 20:32:09.68 ID:cIWQGS4o.net
御先祖様万々歳で千葉がガヤで「山寺歌上手すぎるぞー」って言ってたな

52 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:41:37.89 ID:M7mBTBuI.net
素の喋りだと確かに美声という印象はないなぁ

53 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:43:41.67 ID:QSgf2CVq.net
いい加減に秋田から引退してほしい

54 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 20:46:27.62 ID:lRgDVAwi.net
良い声だし個性も無いって事はないなぁ
キャスト見なくても山ちゃんだって解るし

55 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:00:56.86 ID:sAql4xQ9.net
@gotbyP
#ありがとうミリオンライブ
https://pbs.twimg.com/media/CR075GaUcAApswQ.png
https://pbs.twimg.com/media/CR074yAUsAAYzvJ.png


これ許せないよな!
>>2

56 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:01:53.74 ID:fe0QRYSZ.net
バズーカ山寺

57 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:02:41.05 ID:0V9iRtkV.net
GAPシステムは俺の青春
ショートドラマは好きだったw
青空少女隊で若本の魅力に目覚めた
ゆかなが野上ゆかな名義でガチの新人だった時代だなぁ

58 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:07:18.23 ID:meiv/RmS.net
加持さんも
デスラー総統も

イイ声だと思うがな・・

59 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:12:15.46 ID:XZXGr/sx.net
映画CMナレの独占率と言ったら
響良牙と呪泉郷ガイドが同じ人とは分からない

60 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:34:22.58 ID:5KZzzfcs.net
すごく器用と思うし憧れる

61 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 21:38:04.02 ID:QDenXCSg.net
前から思ってたけど1色の声だよな

62 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 22:14:40.51 ID:iO6NiKeJ.net
>>1
そりゃまあ呪泉郷ガイドの声しか印象にないからな

63 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 22:38:22.77 ID:MNUt+1/i.net
カバオくんとチーズ

64 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 23:27:56.66 ID:g4rmeEQ1.net
ヤマト2199のデスラー総統の声と演技が良かったよ。
フェロモンむんむんでエロかった。

65 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 23:27:58.12 ID:GGn0HjKu.net
そうだよね 良くないもん 吹き替えとかで出て来たら不快だし

66 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 23:38:26.20 ID:PCQByF5q.net
腰が低いのが自慢で、自分より腰を低くされるとキレるという

67 :なまえないよぉ〜:2015/10/26(月) 23:42:49.48 ID:rdwiDDg+.net
山ちゃんの尾崎豊には正直チビった

68 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 00:00:06.80 ID:7ZzXRVqo.net
>>14
どの嫁だよ
リアル、リカちゃんの声の前の嫁か
今の嫁か

69 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 00:17:39.58 ID:vwsYLU8M.net
あのドナルドの声は山寺だったのか

70 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 00:33:24.69 ID:eOAAxlzT.net
スパイクとか加地さんとか
アレがイイ声じゃなかったら何がイイ声なんだろう・・・

71 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 00:43:11.51 ID:I97jSsf1.net
>>36
アニメではエヴァあたりからのブレイクだけど、
洋画吹替ではその前からちょくちょく主役級やってたから
(たとえばエディ・マーフィー「48時間」吹替が90年、あとドナルドダックも89年から)
エヴァ開始時点で既にそこそこ売れてた声優ではあったはずだよ。

72 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 01:03:15.55 ID:7Fc3miXz.net
>>47
オペレーターじゃねぇよw
チョイ役のテストライダーだ

73 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 01:06:33.00 ID:xcAQ312E.net
別にファンじゃないけどいい声って簡単に言えば塩沢兼人みたいな声でしょ?
そりゃあ声優の中でも一握りだから別に山寺だけがってことではないよね
アニメのキャラのかっこよさと声優を混同していい声だと思ってる人が多いけど
実際に声優でいい声なんてそんないないよ
努力して作れるものではなく天性の物だからね

74 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 01:34:51.75 ID:VwVgdetO.net
山ちゃんのウイアーザワールドは鳥肌もん
才能有り過ぎ◎

75 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 02:16:58.10 ID:oySIfanS.net
>>50
イベントに出ても関俊彦あたりの添え物扱いだった記憶

76 :八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[壁]ω・。):2015/10/27(火) 03:37:15.83 ID:RFi6KEen.net
>>66(´・ω・`)ワロタ…その動画かきじあれば読みたいw

77 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 06:15:17.82 ID:6itdNnfP.net
いい声の基準なんてないだろ
もう個人の感覚だし
むしろ声だけ誉められても嫌だって言う声優もいるみたいだし
演技を聴いてくれっていう

78 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 06:41:18.92 ID:ylJOqyQo.net
>>31
今の奥さんは田中理恵
本人は嫌っているそうだがSEEDのラクス(逆に本人が好きなミーアも)の中の人ね

79 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 06:50:03.36 ID:VUZkx/O+.net
>>75
山寺宏一と関俊彦との関係なら、その二人に日高のり子を加えたユニット、
バナナフリッターズだな

80 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 07:21:51.51 ID:mesCF8oF.net
いい声だし巧いと思うがさすがに飽きてきた
最近じゃもう、また山寺かよ…としか思えない

81 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 08:10:15.82 ID:3SBaxmAk.net
千葉県民には声優よりもbayfmのDJと言われたほうがわかりやすい

82 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 08:18:07.18 ID:4GrdfWav.net
>>21
マスクは字幕より断然吹き替え版が好きだ。あの軽妙なノリがたまらない。

83 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 08:25:43.19 ID:Fh9/RZl9.net
モノマネが上手な人は声優に向いている。

84 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 08:41:01.09 ID:kb+sNflf.net
確かにいい声って言われてる人達と比べると物足りない感じではある

85 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 10:06:21.75 ID:MDH5r0Ht.net
シティーハンターでモブ専では上手い演技するなぁとそのまま時代が流れたけど本当に上手いだけで特徴が秀でてないから記憶に残るような声質じゃないのが惜しい。

86 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 10:35:06.28 ID:ovYcGeHG.net
チーズの印象しかない

87 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 12:31:42.41 ID:mrUCQoFw.net
押井監督が言ってたが、山寺の本当の声を知っている人が何人居るのか?

88 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 12:40:21.16 ID:BZn/1N2l.net
山寺宏一を初めて知ったのはエリアルのデモノバ
ハウザー艦長は塩沢兼人さんで、シモーヌ経理部長は平野文という
今となっては夢の様なオルクスブリッジ

89 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 14:15:53.06 ID:b0r3vjtJ.net
印象深い声じゃないからこそ色んな役を違和感なく出来て、演技の引き出しも多いんじゃないかと。
ワタル4のラジオドラマで一人何役も演じ分けてて、あれ?モブ役の声優加えたのか?と錯覚するレベルだった。

90 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 15:38:52.17 ID:rPqwxiG9.net
そりゃブサイクだからな 顔があれで褒めないわ

91 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 17:16:22.26 ID:oFjkCcQO.net
>>89
ワタル4 懐かしいなぁ 小学生の時聞いてたよ
そんな俺はもう30すぎ

92 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 17:44:10.91 ID:htmmGfJR.net
ダスト・ジードとサンダーやってた頃から声の評判は良かったとおもうが。
キャラソン上手かったしな。

93 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 17:53:15.89 ID:7cjNRePW.net
ウチの嫁が駅のホームで『素敵な声、大好きなんです』って握手してもらったのを思い出したけど、ファンはガチ無視ですかやっぱり…

94 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 17:55:34.25 ID:ueVRSObR.net
田中理恵「エディマーフィの声でヤッてよwwww」

95 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 18:00:13.18 ID:ceHoLSYt.net
>>92
千葉繁、玄田哲章、鈴置洋孝、古谷徹、神谷明、井上和彦、塩沢兼人あたりが全盛期の時代で、
同期に関俊彦とかいたんだから、当時は相当分が悪かったと思うよ

演技だけじゃなく歌唱力もレベル高かったのは知ってるけど、耳に残る印象的な声質じゃなかったから、
子供には声を覚えてもらい難かっただろうね

96 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 18:06:50.96 ID:cxg82J9h.net
ウッ

97 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 18:40:35.69 ID:uzEvoEl1.net
>>33
トグサ、スパイクとかあんだろ

98 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 19:31:46.18 ID:EzbdE+Hh.net
トグサたまらんわさりげなさと大人っぽさが

99 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 19:34:58.57 ID:QXEWDlLR.net
昔 鼻の横に大きな黒子あったよね、この人
もう20年くらい前の話

100 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 20:46:43.05 ID:BZn/1N2l.net
>>99
おはスタの記者会見あたり迄はあったんだけどね

101 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 21:02:33.91 ID:AQ/UJ4Ms.net
演技無しの地声なら大塚明夫>力也>山ちゃんだなぁ。

102 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 21:26:07.10 ID:kOJFDJrG.net
>>97
どれもエヴァ以降だな

立木も山ちゃんも、エヴァから一気に役名のある仕事が増えた感じ
ホントこういう仕事はいつ当たり役をいつ引くかだよな〜

103 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 21:34:07.00 ID:fiR5Afad.net
山ちゃんはすごいよな

104 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 22:07:06.81 ID:NkQl76W4.net
山寺は80年代後半〜90年代半ばの頃の声が好きだったな

今はあの頃のような声色じゃないからね・・・ こいつは有名になったら声色が変わっていた

105 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 23:12:46.38 ID:sdjmc4o+.net
>>104
エヴァ以降、青年役をやらなくなったから必要に迫られてというやつだな

106 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 23:45:26.09 ID:x4TzYW5v.net
昔は山寺宏一を目指す声優志望より
バズーカ山寺を目指したいラジオDJ志望が多かった

107 :なまえないよぉ〜:2015/10/27(火) 23:48:44.92 ID:IMRKOZNH.net
>>33
てやんでえのカラ丸とかボーグマンのダスト・シュートとかあるじゃん

108 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 16:28:00.97 ID:vCTxNygh.net
本人生粋のパチンカスなのに何でパチンコ嫌いってデマが流れたんだろ

109 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 16:31:39.34 ID:RV+DWC4T.net
>>108
信者は何でも美化するもんだ

若い子は、30代後半までモブ声優だった事も信じないし

110 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 16:35:42.43 ID:vCTxNygh.net
そりゃ流石に言い過ぎだわ
20代後半にはメイン級の役を何本も貰い始めていたし
やっぱCHのイメージが強いのかな

111 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 16:41:47.82 ID:RV+DWC4T.net
>>110
加持役が34歳だから、確かに30代後半というのは言い過ぎたな
30代半ばに訂正するわ

でもそれ以前のメイン級って、ボーグマン、らんま、シュラトぐらいだろ

112 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 16:44:43.26 ID:vCTxNygh.net
>>111
個人的にその三つ以上にワタルのクラマな印象

113 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 16:50:23.09 ID:RV+DWC4T.net
>>112
あの頃は今のレジェンド声優がバリバリしてた時代だから、
いろんな作品のモブで名前を見かける印象の方が強いが、人によって違うもんだな

114 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 18:46:41.49 ID:A3f/GktD.net
BAYFMの喋り手として好きだった
とくにジャパレンが好きだった。いまは聞いていない

115 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 20:20:37.10 ID:PYAsq64C.net
エクスカイザーで初めて知ったから
しばらくイケメン役に違和感があった

116 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 21:06:06.98 ID:Mx8OFm/m.net
90年前後でモブの座は脱していただろ当時のアニメ誌でもよく出ていたぞ

117 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 21:23:54.69 ID:UVTRLhub.net
演技力が凄い声優だと思う

118 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 22:05:39.91 ID:bjDD6M6S.net
正直ここらへんから声優が金太郎飴になっていった気がする
男はイイ声系 女は俗に言うアニメ声

出世作のらんまで見ても男乱馬や女らんまやあかねはなかなか代役が利かない声の持ち主だと思うが
良牙は「イイ声系」の声優呼びさえすりゃスッポリ埋まると思う

119 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 22:18:48.08 ID:wNyGqluy.net
らんまと言えば当初九能兄の声優はるーみっくお気にの神谷明の予定だった
どういう経緯かは知らんが鈴置洋孝になってたけどこれはこれで違和感なかったし

120 :なまえないよぉ〜:2015/10/28(水) 23:37:08.07 ID:VjoJIhWi.net
らんまの中国人ガイドといい
どっきりドクターの主人公といい
困った時の山寺って印象が強い

121 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 00:08:14.29 ID:i9t1Vt/L.net
フルハウスのジョーイは最高だった

122 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 01:35:54.16 ID:pwgxqFNC.net
>>108
パチンコやらないんで詳しい方の解説を願いたいけど
加持の音源だけアニメ版の使い回しで〜とか事の発端はその辺だと思う

123 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 01:59:55.97 ID:AbK9OAQz.net
立木文彦と共通したワードがこの人にはある

器用貧乏

感情表現上手いし使い勝手は非常にいいが基本便利屋的資質

124 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 02:03:29.62 ID:pwgxqFNC.net
立木文彦に器用貧乏な印象は全く無いけどw

125 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 05:33:06.56 ID:jvYAN9h1.net
いい声だよ
ゼノサーガのアルベドめっちゃかっこよかったし

126 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 10:32:00.01 ID:diDa8BKJ.net
山ちゃんは声のレンジが広いんだと思う
チーズとカバオくんが同じ声優って、名前見なきゃ気付かんだろ

立木さんは声質が特徴的だから、演じ方で分けてるイメージ
昔はゲンドウのイメージ強かったけど、今はマダオとイッテQのコミカルな方が強い

127 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 12:26:11.60 ID:lSUmur+p.net
>>125
そりゃ、良い声だから声優になれるわけで、他の声優と比べてどうなのよって話だろ

128 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 22:05:53.78 ID:rad39yDA.net
このひと声マネしかできなくて独自の声色のハマリ役がないからなぁ

129 :なまえないよぉ〜:2015/10/29(木) 22:13:44.48 ID:0qL6ljMk.net
>>128
声だけでインパクトあるのは若本、立木が強すぎるよな

130 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 00:41:18.06 ID:805kEB6l.net
>>112
ワタルに出ていたクラマの声って今の山寺とは全然違う声だぜwwww

今の山寺にあの頃の声を出せといってもムリだろうな・・・ワタルがリメイクされて現代版が作られたとしても田中、西村は呼ばれるだろうケドも山寺は除外だろうな

131 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 01:43:06.26 ID:0fXrwVSv.net
立木とか何本やってんだよって位ナレーションでよく聴く
地上波番組だけならまだしもCSの細かい番宣のナレまでやってるしw

132 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 01:44:24.72 ID:DOhTQwy+.net
>>12
アメドラのMADMENの第一シーズンのキャスティングが面白かった。
主役は山寺、不倫相手の女が田中敦子、他にもいろいろ

133 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 01:46:50.00 ID:0fXrwVSv.net
おはスタがまさか20年近く続く長寿番組になるとは山寺本人も夢にも思わなかったろう

134 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 01:50:58.23 ID:DOhTQwy+.net
>>122
たぶんそれ。
パチンコ台の初代と二代目は、
加治が喋れば激熱だった印象。
今は喋りまくるわりになんの役にも立たない。

135 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 10:41:34.16 ID:sTlt0RX4.net
吹替の山寺は全部良い!
マイケルJ以外は……

136 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 00:44:23.20 ID:SMn7PtQq.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

137 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 11:26:08.74 ID:ZQ1yxSgH.net
何やらしても81点声優

138 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 18:05:19.91 ID:Yb4Qn5mI.net
「こんな薬があったらい〜な」って言って
怪しい薬を思いつかない位いい声

139 :なまえないよぉ〜:2015/11/09(月) 15:00:42.05 ID:qXyxV5/4.net
正直、芸達者だが魅力はあんまりないと思う

140 :なまえないよぉ〜:2015/12/24(木) 21:09:39.44 ID:dREIkp5k.net
>>28
>エヴァ以前はさっぱり売れて無かったよ

ゲンドウの立木文彦や草薙少佐の田中敦子と同じく95年が
アニメでの本格的な当たり年になるんやろか
そういやこの年に攻殻機動隊のトグサもやってるけどトグサ
だけだったら売れるのがもう少し遅くなってた?

141 :なまえないよぉ〜:2015/12/24(木) 21:11:28.73 ID:dREIkp5k.net
>>28じゃなくて>>36の間違いだった。
28さんごめんなさい

142 :なまえないよぉ〜:2015/12/25(金) 13:56:41.18 ID:1EovvYY1.net
エヴァ以前からそこそこ大きな作品で良い役貰ってたし95・6年って事は無い
それでいえばその時期に三石とMCをやった声遊倶楽部が転機じゃなかろうか
あれがおはスタ起用の伏線になったと思う

143 :なまえないよぉ〜:2015/12/25(金) 15:36:01.90 ID:zFnjEP9J.net
>>21
クリスタッカーも加えてくれ

144 :なまえないよぉ〜:2015/12/25(金) 15:38:16.58 ID:zFnjEP9J.net
>>38
すげー納得したw

145 :なまえないよぉ〜:2015/12/26(土) 11:56:55.04 ID:Z/cuUj0p.net
マスクの吹き替えとかこの人しかできないよね

総レス数 145
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★