2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オリコン】<Fate/stay night>「UBW」BDボックスがオリコン首位 初週で3万3000セット [10/14]

1 :えりにゃん ★:2015/10/14(水) 08:23:18.53 ID:???.net
 14日に発表されたオリコン週間ブルーレイディスク(BD)ランキング(19日付)によると、
テレビアニメ「Fate/stay night [Unlimited Blade Works]」のセカンドシーズンの
BDボックス(7日発売)が発売初週に約3万3000セットを売り上げ、初登場で総合部門の
首位に輝いた。「Fate/stay night」シリーズのBDが同ランキングで首位を獲得するのは、
ファーストシーズンのBDボックスに続き、2作連続で、通算3作目。

 同アニメは、ゲーム創作集団「TYPE−MOON(タイプムーン)」の人気ゲーム
「Fate/stay night」のシナリオの一つ「Unlimited Blade Works」が原作で、魔術師(マスター)と
使い魔(サーヴァント)が、願いをかなえる聖杯を巡って死闘を繰り広げる……というストーリー。
ファーストシーズンが2014年10〜12月、セカンドシーズンが4〜6月に放送された。

 BDボックスは、セカンドシーズンの全13話のほか、テレビ未放送の映像が収録され、
特典としてサウンドトラックやドラマCDが付属している。価格は3万5000円(税抜き)。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151013-00000019-mantan-ent
http://storage.mantan-web.jp/images/2015/10/13/20151013dog00m200025000c/001_size7.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 08:29:26.32 ID:QGYGWiBB.net
エロゲー原作だからか知らんがスゴイ戦いの後普通に飯食ったりして緊張感ないよな
場面場面ではカッコいいけどブツ切り感が付きまとってちょっと怠かった

3 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 08:32:29.56 ID:DIKOXgzc.net
これだけ売れるなら
まだまだ派生アニメは続くな

4 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 08:35:54.01 ID:Ajtj1Z3I.net
nightは微妙だったけどなー。まーアニメ業界に金が回るのは良いこっちゃ

5 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 08:43:25.85 ID:uthNjJjV.net
さぁ、そろそろ月姫を

6 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 08:56:07.18 ID:hAZpSI/a.net
fateは今更感がつよいな
売れないからboxな訳でしよ

7 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 08:57:24.18 ID:ESenK/Jh.net
十年前のエロゲでしかも劇場版のリメイクだろ
どんだけ信者力強いんだよ

8 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:01:00.68 ID:tAroyyMD.net
割とマジてDEENの方が面白かったわ
なんか淡々とやることに命かけてたよね

9 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:07:19.99 ID:Bmjc5PfJ.net
>>6
Boxにしただけでこんなに売れるんなら
みんなBoxにするだろうけどしないね

10 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:11:22.30 ID:esE0YpTX.net
オリコンっwww

11 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:12:54.40 ID:VXcTWNhj.net
2話1巻あたりなら5,000もいかず爆死レベルだが、

ホント、モノは売りようだな

12 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:40:20.38 ID:5AgtyhY6.net
Pの工作の賜物だって言質とれてる

13 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:43:03.45 ID:x1yC9Xcs.net
覇権は結局うたプリか
発売までが長すぎてどうでも良くなってるけど

14 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 09:48:32.05 ID:ODCv5VaW.net
箱が凝り過ぎていて邪魔なんだよ
本当に円盤担当のオナニー止めてもらいたいわ

15 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 10:01:42.06 ID:nr8YkU8L.net
>>11
頭悪いって言われない?

16 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 10:08:20.67 ID:3h9rQslC.net
中二病には堪らないアニメだからねw

17 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 10:24:33.74 ID:ESenK/Jh.net
>>11
小学生かな?

18 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 10:50:15.83 ID:YO4bcPag.net
>>7
十年前のエロゲといっても、史上もっとも売れたエロゲだからな。
リメイクといっても、初代ガンダムとガンダムオリジンくらいの違いはあるし。
テレビ未放送分のカットはあるし、
別展開エンディングの新作映像はあるし、
新作ドラマCDはあるし、
原作者が書き下ろした設定資料と小説はあるし、
こんだけの工作をされてしまったら信者はそりゃ買うだろ。

39000円+35000円くらい、ポンと出してしまってね。

19 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 11:43:37.07 ID:EJINqZw+.net
ワイも買いましたぜ

20 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 11:46:00.67 ID:RcdtgXMX.net
なんだかんだ言ってもdeen版と比較されるUBWではなくHFでこそufo版Fateの真価が問われると思う
そろそろ何部作にするかくらい情報を出したらどうかな

21 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 11:50:37.56 ID:gDQEuzTN.net
>>11
君数学の成績1だったりしない?

22 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 11:59:21.61 ID:ZfH+48ll.net
ソシャゲでもボロ儲けしてるしこのままずっとコレで食っていくんだろうな

23 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 12:17:11.14 ID:etFsyKZk.net
あの金ぴかと偽物と雑種のどこがいいんだ

24 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 12:42:12.73 ID:SfaV+uri.net
いい加減新作出せよキノコ。出す気無いなら引退せえや。

25 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:00:30.70 ID:YO4bcPag.net
>>24
出してるだろうが。
『Fate/Grand Order』。
あれ全篇きのこ書き下ろしやで。
お月見イベントの追加ストーリーなんて一日で書き上げたし。

26 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:06:13.94 ID:Pm3X+IsP.net
ともあれ沢山売れてるアニメがあるのは嬉しい
この業界大変そうだし、潰れるとこもあるんだから
ジョジョも沢山売れたんだろうな〜

27 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:40:42.84 ID:f+OrT1Kp.net
>>25
それは新作じゃなくて派生作品。
それに月姫リメイクとか既に開発開始情報出してるのから先に出せやってことじゃない?

28 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:43:41.29 ID:Qtk90tsz.net
>>15
>>17
>>21
免疫ないなー。この手のスレ初めてかい?

29 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:45:23.13 ID:tM+Aboi0.net
作画を良くした「物語」みたいな会話劇

30 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 14:19:21.97 ID:5XTH8Ltu.net
>>1
那須きのこ直々に脚本担当してる新しいスマホゲやってる

31 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 14:20:01.52 ID:ewLhwRJX.net
>>25
全編ではない。
東出も書いてる。
位置付け的にはfate本編に対するホロウみたいなもんだし、物足りないわな。

32 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 15:03:22.31 ID:5f84CfhW.net
士郎vsギルガメッシュ戦だけは良かった。
あの回だけBD欲しい。

33 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 17:01:25.89 ID:Pm3X+IsP.net
>>32
二期見てないんだが、また「武器の補充は充分か!」は言ってたのかね

34 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 17:39:10.09 ID:a08cObum.net
在庫処分される糞アニメ()

35 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 17:45:50.84 ID:1IA8SBBa.net
お前ら金持ちな

36 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 18:20:50.37 ID:PZIEeXFw.net
またアニプレのステマか!?
(発売元なだけに)

37 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 18:39:36.93 ID:HmJwvvM4.net
サントラは欲しいな

38 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 18:44:23.60 ID:KdcTKVTc.net
このコンテンツも物凄いな
エロゲー歴代最高売上はエロゲーの中の話だからおくとしても、派生作品も含め複数回アニメ化、映画化、漫画化、psやスマホなどにも移植され、BDの売上もこの通り。

エロゲーの名作と呼ばれる作品はいくつもあるが、エロゲーの壁を完全にぶち抜いたのはfateぐらいだな マブラヴやシュタインズゲートもそれに入るのか? よく知らんが。

39 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 18:57:18.52 ID:Eei/tVim.net
1クール目は良かったが、2クール目は微妙だった。

40 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 19:46:51.40 ID:3l8i/Ijq.net
ZEROと比べるとまさに子供騙し、茶番としか言いようのない内容だったな
スピンオフのZEROより売れなかったのも当然か

41 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 19:56:40.31 ID:zuqiGqmK.net
君はそうでも僕はこっちの方が好きなんで

42 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 20:22:55.63 ID:q1I+FeXI.net
>>38
マブラヴは今の所ぶち抜けてないな、マクロスFのCGが高くついた時代(今も?)に出たから
アニメ作ると一年以上の尺がかかる大作過ぎて話題があるうちにアニメ制作に行けなかったからなぁ…

シュタゲは始めから違ってエロゲ会社を含めた制作陣の全年齢向け作品かな

43 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 20:59:12.67 ID:Sq8HlIjM.net
>>33
貯蔵な
ちゃんと原作通りに叫ばず言ってたよ

44 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 22:15:10.30 ID:uOWHDI5n.net
で、糞ビッチ桜がヒロインの「Fate/stay night Heaven’s feel」公開はいつですか?

45 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 22:35:42.42 ID:Eei/tVim.net
>>33
ギルガメ戦は改悪してたよ。ギルに勝てたのは完全にアーチャーのおかげ。

46 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 22:47:09.41 ID:KPH6bwJF.net
>>40
なぜZEROと比べてしまうのか…

47 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 22:47:55.97 ID:Eei/tVim.net
>>46
比べるならDEEN版とだよなwwwDEENの劇場版は良かった。

48 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 22:54:50.95 ID:KPH6bwJF.net
>>47
だよなー、劇場版は燃えたわ。
Ufoはなんか淡々とやることに命かけてたよね
セイバーと凜の契約シーンをあんなにあっさりやることができるのはここだけだわwww

49 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 23:12:18.49 ID:KBa37vA8.net
DEENも映画版を見ると明らかなように、それなりに良い作品は作れる。
DEENのアニメ化時代はまだfateも大ヒットとは言え所詮エロゲーと見られていたのは確か。
予算も満足にかけられなかったのも仕方ない。アニメ化されただけで快挙扱いだったよ

50 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 23:24:48.94 ID:me0S3z5N.net
zeroの後でUBW原作通りじゃなあ
制作側がまんま続編ではないとしたって見る側がきっちり区別できるとは限らないわけで
イリヤや綺礼が切嗣の後を受ける士郎と目立った絡みなく退場だし、VSエミヤだけではカタルシス薄いっすわ

51 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 23:30:32.54 ID:KPH6bwJF.net
>>50
UBWって一番zeroから遠いもんな
一番近いのがHfで虚淵が意識してたのはfateルートだと思う

52 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 00:13:25.19 ID:hJabZ3mP.net
糞アニプレお得意の数字ちょろまかしだろ

53 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 00:15:55.65 ID:9tZPOE0r.net
ZEROしか知らなかったからぬる過ぎる展開に拍子抜けで円盤買う気しなかったけど
こんなにファンがいたとはね

54 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 00:56:46.11 ID:RprXJ3Sz.net
>>53
原作はマルチシナリオのゲームだけど
今回のUBWは一番中途半端なシナリオだからな

55 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 01:22:30.17 ID:uGUNNHox.net
>>11
算数より国語が壊滅的だね。
どこのウェブ翻訳使っていますか?

56 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 01:48:05.32 ID:FuNTkdL9.net
売れたのはいい事だがZeroの要素を加味したからとufoが勘違いするのが心配
劇場版HFに雁夜おじさんとか出さなくていいからね

57 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 02:16:56.61 ID:wO8y7+yZ.net
どのくらいの予算で作ったのか気になる
制作費を抑えてあのクオリティを維持して高額なBOXを3万セット以上販売できてるのなら凄い
いずれにせよIPとしては優秀すぎる

58 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 03:17:06.70 ID:VXxEH1Qd.net
信者のお布施乙
オレは旧作になったら借りる予定

59 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 03:17:19.51 ID:T8qqFVUs.net
最近ZERO見終わったけど

聖杯が主人公に「争いの無い世界を願うのか?わからんw」て

結構シュールだったな

60 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 05:57:29.61 ID:4BYULkKr.net
>>58
それでいい
何万と支払う濃いファンしかいないより、お前みたいなライトなファンもたくさんいる方がコンテンツとしてバランスが良い

61 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 06:02:55.09 ID:AdncdhVY.net
typemoonはfateばかり延々作っているというが、売れているんだからリスクの多い新作への投資などするわけもないか。

企業としては正しいかもしれんが飽きそうだな

62 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 06:08:05.29 ID:vDRi52ex.net
>>52
具体的にどうやってるの?

63 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 06:12:48.14 ID:ItYfAluR.net
>>61
魔法使いの夜とか声なしで作ってたけど、あれ、ぜってぇ他社からフルボイス化CS移植とかの依頼くるだろうから、自分達で声優雇う必要ない。金は出さずに口だけ出せるとか考えたんだろうな。

64 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 07:12:56.74 ID:zERIHk0C.net
何故、このスレではDEEN版UBWの評価が高いのか。あんなの、「ufo版のためのPV」とか言われても、信じるレベルのぶつ切りだっただろ。
原作やったこと無かったら、理解不能なレベルの作品だぞ。作画とBGMは良かったけど。

65 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 07:19:29.23 ID:4BYULkKr.net
評価してるのは原作やったことがある人間ってことだろ

66 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 07:45:23.28 ID:FuNTkdL9.net
>>64
ufo版は俺たちがもっと原作を面白くしてやるぜって部分が見え隠れしてるからじゃないかな
もちろんそれはなくちゃ困る部分なんだけど過度に過ぎたところもあったしね

67 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 08:11:54.15 ID:dOb/Vj89.net
UBWの販促だろうけどBS11でZeroやってた
やはり面白かった

68 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 08:42:31.44 ID:0d3X4TqU.net
Zeroの方が面白かったな

69 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 09:36:14.26 ID:g9NRqBxp.net
>>64
このスレではって二、三人が言ってるだけだろw

70 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 10:01:05.51 ID:ItYfAluR.net
>>64
設定なんてDEENのTV版みてりゃ十分だろ
。前半はテレビ版と似たような内容の部分をカットしてダイジェストにしまくっただけだよ。時間ないしね。劇場版の時間の短さはDEENを責めるのはお門違い。責めるなら、、とても時間足りないから二部作くらいにさせてくれって言う監督の意見を断ったスポンサーに言って。

71 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 11:57:39.93 ID:OyTrRNcT.net
ufo版はアクションこそ神架かっているけど、演出というか緩急のつけ方が下手くそ過ぎてイマイチ盛り上がらないんだよなあ。

72 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 13:03:32.39 ID:TshvX89E.net
間延びしすぎたね。俺、1クール目で、イリヤハートキャッチまでやると思ってたわ。

73 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 19:53:52.01 ID:xlun6bpv.net
>>28
全部にアンカとか免疫ないなーw
2ちゃんは初めてか?w

74 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 19:59:34.42 ID:0yN4BImv.net
Fateはゆとり世代の経典みたいになっとるんやな

75 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 20:04:23.55 ID:ImBXraQy.net
アレを倒してしまってもかまわんのだろ?って有名なフレーズがいつ出るか楽しみにしてたのに
出なかったから糞

76 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 21:22:59.15 ID:TErcIAXf.net
>>75
まあその台詞が出るのはセイバーが主役のFateルートだから出ないのはしようがないね
ちなみにdeen版のFateの18話「理想の果て」でその台詞を聞く事ができる
deen版の中でも一二を争う傑作回なので機会があったら観てみるといいよ

77 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 23:36:30.90 ID:8D4i/ogK.net
>>74
もう内容なんて二の次で
これのお皿が自分の部屋に並んでるだけで
「意識高い系ヲタの俺ってカッコいい…」
って満足感に浸れるんだと思う
ブルー何ちゃらコーヒーに並んでる人たちと同類

78 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 12:05:49.25 ID:D8/SWw2h.net
ZEROはドラマCDの方がアニメの1.5倍の分量があった。

79 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 15:34:22.00 ID:J5mK7Njv.net
>>78
一番長いのは、さくらルートのシナリオだけどな。

80 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 07:57:45.89 ID:BdPTx9K1.net
HFはよ

81 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 15:25:16.82 ID:F1tXZrnB.net
>>80
ゴットイーターとテイルズオブゼスティリアのアニメのせいで作業遅れてそう…バンナム最低だな!

82 :なまえないよぉ〜:2015/10/21(水) 10:15:47.29 ID:HUMo49XC.net
>>6

逆だ。売れるからボックスなんだよ
ほんとは全てのアニメはボックスで売りたい
BD1セットで初動3万3000>>>>>>>>>>>>>>BD6〜7枚で初動3万3000(経費が6〜7倍)
Fateって利益率では2014-2015最高だよ

83 :なまえないよぉ〜:2015/10/22(木) 15:10:59.66 ID:qDCXfoy/.net
アニメは、各巻2話しか入れねぇってのを止めろって思うわ。

84 :なまえないよぉ〜:2015/11/29(日) 13:53:58.50 ID:0geHdiRa.net
特典のFate/Grand Orderのシリアルコード使ってない人下さい

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200