2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリオメーカーのせいでニコニコ動画が終わる? 大量の実況動画がランキングを占拠する「マリオメーカー問題」を解説した動画が話題に

1 :オムコシ ★:2015/10/09(金) 21:22:35.25 ID:???.net
 ニコニコ動画でも大きな人気になっている任天堂の新作ゲーム「スーパーマリオメーカー」。
しかし、多くのゲーム実況プレイヤーがこぞってこのゲームの実況動画を投稿したため、
一時はニコニコ動画のランキングがマリオメーカーだらけになってしまい、一部のユーザーから不満の声があがっていました。
この「マリオメーカー問題」について詳しく言及した動画「マリオメーカー問題からゲーム実況に起こる本当の恐怖を解説する」が投稿され、注目を集めています。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm27326468

 これだけ大量のマリオメーカー動画が投稿された要因は、
このゲームが動画の人気に応じて報酬が得られる「クリエイター奨励プログラム」で利用可能なタイトルとして登録されていたこと。
そもそもゲーム実況動画は権利的に極めてグレーなものですが、
注目度の高い新作ゲームを許可付きで投稿可能、しかもお金まで稼げてしまうということで大量のマリオメーカー動画が投稿されました。

 ニコニコ動画全体でも注目度の高い実況者が多かったため、これらの動画はランキングを通じて多くの人の目に触れることに。
すると今度は「マリオメーカー動画の投稿者をランキングから消す方法」を解説した動画や、
別のゲーム実況プレイヤーによる「同じゲームの動画ばかりでゲーム実況動画がつまらなくなる」といった批判動画が投稿され、
今度はそうした批判動画が次々にランキング入りしてしまうといった事態にも発展しました。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/09/taro_151009marimon02.jpg
マリオメーカー動画が大量に投稿される一方、それを批判する動画も増えているという本末転倒な状態に

 解説動画では、新作タイトルがクリエイター奨励プログラムに登録されることで、
ランキング入りする動画の基準がプレイヤーの技術や企画性ではなく「スピード重視」になってしまったと説明。
マリオメーカーの誰がやっても楽しめるゲーム性のせいで、
かえって同じような「リアクション実況」ばかりになってしまい、
人気ボカロPの新曲に追従するばかりの「歌ってみた」「踊ってみた」カテゴリと同様の状態まで「質が落ちてしまった」と厳しく指摘しています。

 ゲーム実況は現在のニコニコ動画で最大級の人気ジャンル。
「マリオメーカー問題」によってランキングが機能しなくなり多くのユーザーの不満が爆発すると、「ニコニコ動画そのものが終わる」可能性すらあるとのこと。
また、単純な動画の人気に対して報酬が支払われる現在の仕組みに問題があるとして、具体的なシステムの改善案なども提示しています。

 動画は「感情論ではなく皆にこの問題の本当の問題点を知ってもらうべき」として制作されたもの。
「マリオメーカー実況」のファンや運営にこそ見てほしいとしています。

(たろちん)

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/09/taro_151009marimon01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/09/taro_151009marimon03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/09/taro_151009marimon04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/09/taro_151009marimon05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/09/taro_151009marimon06.jpg

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1510/09/news117.html

2 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:29:16.73 ID:rQupC+K/.net
自分が好きなジャンルのランキングだけ見てりゃいいだろ
なんでもランキングばっかり当てにする日本人がそろそろランキング離れするべき時が来たって事だろ

3 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:31:42.49 ID:KjsX01Ch.net
でって言う…

4 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:33:12.21 ID:vlLI6y33.net
殺人FPSとか残酷洋ゲーでブヒってる化け物どもが僻んでるだけにしか見えないんだけどw

5 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:33:48.56 ID:pvyZkL1O.net
若者のニコ動離れ来たな・・・

6 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:34:25.95 ID:N0HC/eG0.net
別にトップページから押し出されたら動画が消える訳でもなし
投稿者でもタグでもお気に入りに登録して好きな動画だけ見てりゃいいだろ
「俺の気に食わない動画ばかりランキングに入ってるからニコ動は終わった」とか知らんがな

7 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:40:45.47 ID:MCplyaEg.net
ニコニコのテニス、野球などのスポーツ観戦やアニメ実況なんかは好きだけど、
ゲーム実況には全く興味ない
ゲームなんて自分で遊んでなんぼだろ

8 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:41:24.97 ID:6FdP6ru9.net
ふぅさんwwww

9 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:41:38.13 ID:Q7/lEtH+.net
ゲーム実況如きに質なんて求めるやつがいるのか?

10 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:41:52.34 ID:yGSKeZwD.net
それの、つべで見れるやつないの?

11 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:42:59.81 ID:mD/9wMhr.net
文句があるならニコニコに言うのが筋だろこの場合

12 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:44:34.73 ID:n1FoS/SZ.net
ニコ動のランキング上位って糞つまらんもんばっかだよな

13 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:44:36.35 ID:nhWmF1uT.net
プレイ動画を上げられつづけて嫌気がさした任天堂の思惑通りか

14 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:44:41.11 ID:2oyfJxyT.net
実況なんかよりもマリオメーカーの方がよっぽどクリエイティブで前向きだろう

15 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:45:09.92 ID:sNQPLybE.net
マリオカート、スプラトゥーンとキラーコンテンツがタイミングよくきて実況者が収束したところのに次の飛び先としてマリオメーカーにまとまって飛んだだけだろ。
マリオメーカーはスプラトゥーンほどのキラーコンテンツではないからおかしいなと思われてるだけでさ。次の飛び先はバラけるだろ。
まあマリオメーカーは実況向きのゲームだと思うし任天堂も狙ってるとは思うけど。

16 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:49:54.54 ID:EOFj7cw0.net
ああ、あの気持ち悪いマリオ押しは、任天堂が裏で糸引いてたのか。
変だと思ったんだよ、上位全部マリオメーカーとかだったし。
任天堂もここまで落ちたかねえ・・・

17 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:51:10.77 ID:S/ojdWGM.net
大企業が金ばら撒いてファンコミュニティがつぶれましたとさ

18 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:51:56.36 ID:5GKc14b3.net
ゲーム実況は生放送ならたまに見るかって思うけど、

実況動画で数十時間追える自信が無い。

というか時間の無駄感が半端じゃない。

19 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:53:09.23 ID:lwUIizB8.net
おう、終われ終われ

20 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:53:44.91 ID:XdkJQ54f.net
まだニコ動なんか使ってるやついるのかよ

21 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:54:34.70 ID:J7YWvRnc.net
投稿する奴が多くても動画が見られなきゃランキングには入らないだろ?
なんでそのゲームの動画見る人が多いんだ?

22 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 21:55:25.62 ID:SipZ1iqK.net
>>16
株価の釣り下げは犯罪です。

23 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:00:12.71 ID:4AZQzgUN.net
1ジャンルの隆盛で終わるのならこれまで何度も終わってるだろうに

24 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:01:31.43 ID:Y1TwKsON.net
なんかクリ奨とかいうシステムで金が貰えるらしいね。んで、

・ランキングがアフィカスの玩具になってる(サムネしか見ないでクリックしちゃうあなたが悪いでしょ?)
・人気実況者(笑)が本来15分の内容を5分ずつ3回更新したりする(毎日更新してもらえて嬉しいでしょ?)
・マリオみたいな大作が出ると、同じような中身の投稿ばかりになる(フラゲした俺がちょっとやってみた)

らしい。んでやりかた見直せって言ってる

25 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:04:49.58 ID:fHy1qS4W.net
ホラゲー実況ばっかり見てるけどそんなゲームが出た事すら気付かなかった

26 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:07:20.24 ID:VQdHcqv2.net
>>21
信者や囲いが視聴するからだ
まずそいつらが一定数視聴してマイリストに入れる→ランキングに載る→加速度的に視聴数アップ

だからそういう一部の"人気者"だけのランキングになりつつあるんだろ
でもそれがドワンゴがやろうとしていることなら別にいいんじゃね?

自分で見たいジャンルを検索して動画探せばいいわけだし

27 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:18:05.23 ID:sNQPLybE.net
ランキングなんてちょっと流行りがあれば染まっちまうだろ。
見たい動画カテゴリーの細分タグを育てればいいことで、クリ奨やましてやメーカーを叩くとか本末転倒だわ。

28 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:24:28.05 ID:9VXlb8OG.net
ゲーム動画を作って報酬が得られる。

これがお前らの望んだシステムじゃないのか?

29 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:26:51.09 ID:34HodTo5.net
任天堂だけランキング作ればいいじゃん見たい奴と見たくない奴別れて便利だろ隔離とも言う

30 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:27:51.50 ID:WtZ0xGmJ.net
今更
ニコニコ見てんのか

31 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:30:04.65 ID:zfKS4Hu6.net
こんなの今に始まったことじゃないだろ
マリオメーカーが気に入らないから文句言ってるだけ
自分の好きなジャンルが独占していれば、なにも文句言わない

32 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:31:15.77 ID:tsI3HU8S.net
NicoNicoRankingNGを入れて、NGタイトルとNGタグに「マリオメーカー」を
追加すればランキングから消せる、あとアドオンのユーザースクリプト設定から
MatchedPagesに「http://www.nico video.jp/search*」追加すると検索結果も消せる

33 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:32:59.64 ID:MBV494/l.net
あの糞みたいなサムネってだけで見る気が起こらんからどうでもいい

34 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:36:48.65 ID:nrLqf61K.net
自分の見たいものだけ見てるからランキングとかみたことなかったけどそんなことになってたんか

35 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:36:48.78 ID:g7r2GYuR.net
まだニコとか見てる奴いるんだ

36 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:39:37.86 ID:jM82c8Gu.net
つーかクリ奨実況者ばっかで見るきでないがな

金の為のリアクションなんてテレビみてんのとかわらんじゃん

37 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:39:57.59 ID:Mw+S0JU4.net
すぐに廃れはしないと思うがそのうち飽きて投稿する人も少なくなると思うがそんなに異常な事態なの?

38 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:45:32.29 ID:pGfveX9r.net
>>37
マリオメーカーだけに終わらないのよ
これからニコニコのあらゆるモノが YouTube化 する

YouTubeの寒い文化(ダサいサムネ)とかがニコニコを汚染する

YouTubeはYouTubeのシステムだからああいうサムネにする文化なんだけど、システムが違うニコニコに輸入されると寒いだけ

39 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:45:43.44 ID:VWx+SLo0.net
メタルシンガー崩れの歌い手様()が何言うてるん?

40 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:47:19.59 ID:F77LaKFV.net
流行りものだからネー
過ぎてみれば懐かしくなるんじゃない?

41 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:52:07.84 ID:V74dlap0.net
ニコニコねぇ・・・
2008〜2010くらいが全盛期だったか
その頃マイリストに入れた動画は今も見返したりするが・・・最近のはサッパリだ

そのくらいのときにハマってた人が、惰性でプレミアム課金してるっての多そう
というか俺だが

42 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:52:38.59 ID:QY3GE1jL.net
公式チャンネルしか見ない俺には何も問題なかった
て言うよりここでこの話題見るまでそんな事になってたのも知らなかった

43 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:52:50.97 ID:mPd+4jer.net
実況といえる実況がないわな
基地外なリアクションとか見ると吐き気がする

44 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:54:04.63 ID:06Fcp1cM.net
そもそもゲーム実況自体がこれまで著作権侵害コンテンツだったのに
メーカーが正式に許可した途端にオワコン化を叫ぶとかアホじゃねーの

45 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:55:14.30 ID:4lQ6N8Ty.net
さっさと終われよ草動画

46 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:56:09.81 ID:pGfveX9r.net
>>44
オワコン化するのではない
ニコニコ文化が滅び去り
第二YouTubeに成り下がるだけ

47 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:57:28.44 ID:06Fcp1cM.net
>>46
そもそもいつ始まってたんだよ

48 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 22:58:05.20 ID:LU2dW93c.net
マリオ好きが多いだけだろ?
人気無いなら勝手にランク下がるだろ

49 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:00:14.54 ID:pGfveX9r.net
>>48
捨て垢作ってマイリス入れるのを繰り返すと
マイリス偏重査定のランキング独占できる

50 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:01:03.44 ID:Ydknza6Y.net
>>48
×マリオメーカーがすき
○実況者がすき

だぞ

51 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:01:28.64 ID:y14ambxN.net
違法にゲームプレイを垂れ流してる奴が
任天堂の許可があるクリ奨までつけてくれてる動画を批判しまくってて
自爆テロかおまえとワロタわw

52 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:03:49.68 ID:z66BlbgN.net
嫌なら見なきゃいいだけだろ。
どうせ一過性のブームなんだし。
下手に問題視する方が自意識過剰な気がする。

53 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:06:09.01 ID:Ib4FEHFk.net
ランキングとっくに落ち着いてんじゃん
まあ変な連中の存在をあぶり出しちゃったから住み分けするのが最も平和的だね

54 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:07:47.09 ID:sNQPLybE.net
実況者が好きなら何のゲームの実況やってもかまわんしねえ

55 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:07:51.77 ID:pGfveX9r.net
>>52
また任天堂が新作出したら一過性の汚染が来る
終わらない

56 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:17:38.75 ID:y14ambxN.net
スプラトゥーンもマリオメーカーもそう簡単にポンポン作れるソフトじゃねえよ
スプラトゥーンは10年に一度あるかのヒット新規IP、マリオメーカーも30周年という歴史があるから

アホな解説動画に踊らされてんじゃねぇよクソキッズが( ゚д゚)、ペッ

57 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:20:53.31 ID:L7gKNUWY.net
別にゲーム以外のランキングを見れば済む話なんだが・・・。

58 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:21:14.23 ID:1QPRmLRs.net
それより面白い動画を作れば済む話では?

無能の遠吠えにしか見えないのだが。

59 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:24:46.27 ID:v8Sxxuy7.net
クリエイター奨励対象の動画が100万再生されても支払われる賞金って数百円だぞ。

数百円の稼ぎで、あいつ儲けてる!許さない!って暴動起こすってニコニコ視聴者はアホなのか?

60 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:24:50.42 ID:ySJK6lnq.net
ゲーム実況は鈴木史朗くらいしか面白いと思ったことないな

ニコ動のゲーム実況は、制作者がネタバレやめてって言ったら
マイナーゲームを宣伝してやってるんだから感謝しろ!
とか攻撃してたの見て基地外の集団のイメージが強い

61 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:25:52.43 ID:sNQPLybE.net
任天堂が元気に新作出してランキング独占するなんて健全すぎて涙が出るわ

62 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:26:06.32 ID:y14ambxN.net
クリ奨対応のキノピオ隊長レベルが総合ランキングを独占したら問題だろうけど
実際にはまったく見なかったわけだが

とりあえず違法ゲーム実況をしてるボケがどうこう言える立場じゃねえわな
ゲーム実況系うぜぇっていう流れを作った罪は重いぞ

63 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:30:40.51 ID:NS+fRvnk.net
よく分からんがワロタwww

64 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:31:36.02 ID:wdrQyya/.net
川上はユーザーに金儲けさせるとつまらなくなるから
報酬はやらないって言ってたのに、買収されて変わってしまったね

65 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:33:24.87 ID:Ydknza6Y.net
>>59
儲けてるのが嫌なんじゃなくてみんなが金儲けに走ってようつべ化するのが嫌なんじゃね?

66 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:33:27.50 ID:ryC5CL/J.net
ランキングから動画漁りしたことがないから全く不便を感じない。好きなゲームタイトルのタグで検索して面白そうな縛りやってる動画クリックするだけ。
再生800とかなのに超絶上手いプレイヤーとかいるからね、ランキングに頼ってる人はああいう動画発見したことあるんかね?(´・ω・`)

67 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:38:37.46 ID:Uy0OvmnN.net
何で任天堂は真面目にゲームを作らなくなったのか Part666
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1444027144/

68 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:39:52.92 ID:wdrQyya/.net
ニコの実況で面白かったのは邪インテルトくらいしかなかった
ニコニコはLoginしないと見られないし
ChromeじゃNGすらも出来ないからな

ようつべだったら簡単に消せるし、VideoBlocker入れたら
チャンネル単位で絶滅寸前まで追い込める

69 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:40:40.25 ID:Uy0OvmnN.net
CSゲーム業界が脱任した理由を考える [転載禁止](c)2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1444343225/

70 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:41:29.85 ID:HUyT7uOO.net
アンチマリオメーカー側も問題問題つって動画あげてランキング入りしてるんだろ
結局やってることはマリオメーカーに便乗してる同じ穴の狢

71 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:43:29.30 ID:nGZmqqHI.net
マリオカート 飽きてきた
スプラトーン 飽きてきた
マリオメーカー

任天堂に次があるのか? 

72 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:45:58.87 ID:wdrQyya/.net
>>69
一番は開発費の高騰と少子高齢化
少子化するとリメイクが多くなってコモディティ化する
高齢化するとユーザーの目が厳しくなる
例えば昔、ここのように評論する人々が
ユーザー側にどれだけいただろうか?

73 :なまえないよぉ〜:2015/10/09(金) 23:46:27.17 ID:y14ambxN.net
このままのじゃニコ動がヤバい系の解説動画で
ランキングを占拠してたら余計に過疎化まったナシだろ

初期のニコ厨はランキングを壊してなんぼのもんだったんだけどな

74 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:02:35.01 ID:iOIUHffc.net
全盛期のニコマス動画に比べれば、まだまだ児戯のレベル。

75 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:16:20.43 ID:22vodlaR.net
技術部タグにマリオメーカーが湧いてきてくっそウザい

76 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:20:38.23 ID:ai1BkW9I.net
初音ミクもカービィも湧いてるのに今さら感

77 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:24:01.23 ID:7hrULlx1.net
運営はもちろん、うp主や視聴者がなまけた結果がこれだよ

78 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:27:45.04 ID:ai1BkW9I.net
結局は、あいつらYouTubeで儲けてニコ動でも儲けて
俺は違法ゲーム実況だから逮捕リスクあるのにランキング上位いけなくて絶対に許さないってことでしょ

79 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:29:40.22 ID:aa+2NKHv.net
元からこういう文化の場所だろ?
何が不満なんだ?

80 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:29:57.52 ID:Pse1hOnX.net
「クリエイター奨励プログラム」だろうが人気が無いならランキングに入らない
ランキングに居るならそれだけ沢山の人が評価してるって事

人気と言えども嫌いな奴は勿論居る。だが残念ながら少数派
単に嫉妬してるだけだろ

81 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:32:54.03 ID:S1Uo7/2V.net
>>80
それがな
マイリスのポイント倍率が高いからとにかくマイリスに入れさせる
捨て垢でマイリスに入れる

すると、再生数もコメも大したことないのにマイリスのポイント倍率だけでランクイーン
専用のマイリス工作プログラムでさらにドン!

82 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:35:38.84 ID:wJmeI2nQ.net
なんだかんだで、皆ニコ動見てるのな。
こんな騒動すら知らんかった。

83 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:37:00.20 ID:f597+D3B.net
マリオメーカージワ売れしてるねえ

84 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:40:48.29 ID:wrEvkWmk.net
>>81
再生数もコメも少ないのにマイリスが多くてランキング入りしたことある動画どんなのか教えてくれ

85 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:41:17.67 ID:4JfZFVJX.net
ランキングなんかをそんなに気にして動画を見てんのかい?

86 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:43:09.71 ID:F1Zu6uGe.net
>>80
ちょっと違う。
元々人気あったやつがそのクリエーター奨励プログラムのおかげで、同時期に同じゲーム実況やりだした。
新作だから差が出にくく似通ったものが乱発されてるけど、似てる分飽きられるのも早くね?って話。

人気者って言うけど、ランキングとか利用しない好きなのだけ見る層はたぶんほぼ知らない。
下手に話題になって、ランキング以外でもよく見てる投稿者がマイリスとかしちゃうと嫌でも目についたりするのよ。
マリオメーカー問題の批評含めてウザくなってきたのが現状。

87 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:44:50.57 ID:Uvv/35sZ.net
今は投稿者に流動性が無い
一旦人気が出るとどんなクソ動画だろうと再生、マイリスが稼げてしまう

88 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 00:48:14.60 ID:ai1BkW9I.net
マイリス古事記してたのは問題提起系の動画のほうだろw


マリオメーカーにたった1人で挑んだ実況者のラジオ
再生651,944 コメ101,624 マイ94,201 宣伝794,000

マリオメーカー問題からゲーム実況に起こる本当の恐怖を解説する
再生303,753 コメ25,848 マイ21,572 宣伝594,300
_______________________

【実況】意地悪VS鬼畜 マリオメーカー対決【一回戦】
再生949,619 コメ40,409 マイ8,748 宣伝18,000

【実況】 マリオが泣き出すマリオメーカー #1
再生891,826 コメ25,997 マイ6,437 宣伝123,800


上、問題提起系の異常なマイリス、下、マリオメーカー再生数トップクラスのマイリス

89 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:00:50.99 ID:RnsUdavK.net
好きなゲーム見りゃいいだろ・・・
検索できない病気かバカなのかどっちだ

90 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:08:52.46 ID:Bj8u5by1.net
網兵がKUNに論破されて網兵信者発狂ワロタwwwww

【3分でまとめる】マリオメーカーでゲーム実況に起こる本当の恐怖
http://nic o.ms/sm27333024

91 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:09:46.79 ID:UVsBdFse.net
ゲーム実況はフリーホラーで再生回数が普通の人の動画くらいかな見たいと思うの。
あとしょぼんのアクション。
マリオメーカーがやたら多いのは理由があったんだな、つまんねーから見ないけど。

92 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:17:03.20 ID:rOv50IAR.net
てかダークソウル2は許可取ってるのかと。
FF13の曲も勝手に使ってるし。
アホかって。
うすら寒いんだよ、ニコニコのノリは。

93 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:22:46.81 ID:S1Uo7/2V.net
>>92
だからってYouTubeのノリを持ち込まれてもこまる

YouTubeでやれ

94 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:24:20.06 ID:ai1BkW9I.net
立ち上げ時にYouTubeに寄生してただけのニコニコ動画がよく言うぜw

95 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:27:30.59 ID:0zJUvxmW.net
あほくさ、勝手に終われ

96 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:33:23.56 ID:S8p+8/5m.net
プレイ動画はよく見るけど、ランキングなんて参照したことないからどうでもいいというか

97 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 01:54:39.12 ID:F1Zu6uGe.net
>>92
公式生放送とかやってるからダークソウル2は大丈夫なんじゃない?
曲の方は知らんが…。

98 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:08:08.00 ID:S1Uo7/2V.net
つべ板でもそうだが
2ちゃんってなんでニコニコの不満や疑問ぶつけると
こっちがキチガイ扱いされるのかわからん

2ちゃん全ユーザーはニコニコには一切不平不満を抱いてはならず、完全肯定しなきゃならんのか?

99 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:10:15.21 ID:fOp71vyk.net
むしろまだ終わってなかったんか

100 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:16:43.67 ID:ai1BkW9I.net
立ち上げ当時からニコ厨氏ねで一貫してるだけ
YouTubeのランキングを荒らして世界中を怒らせたのがニコニコ動画だからな
そのニコ動のクソランキングがユーチューバーに荒らされても知るかの一言だわ

101 :PS4でSCEの債務超過解消を願う名無し:2015/10/10(土) 02:21:33.41 ID:rXzUhlvz.net
ニコニコ動画なんて終わってもらって全然構わないだろ
むしろ終わったほうが世のため人のため

102 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:26:43.75 ID:YnOHUmAf.net
どうせすぐに飽きて別のネタに群がるだけ

103 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:29:21.29 ID:VHwOZ2V7.net
悔しかったら自分の動画でランキング上げればいいじゃん
それよりマリオメーカーのほうが需要があるってことだ

104 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:33:15.84 ID:JYpecVXh.net
もうマリオメーカーじゃないと再生数取れないレベルの動画しか無いんだよ

個人的には炎上してる方が盛り上がってて面白い

105 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:39:18.90 ID:hztYfFXp.net
この件で不満を言ってる奴の大半は感情論で言ってるだけだな。

106 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:45:43.29 ID:B16HIKzr.net
そりゃ流行ってるときはそうでしょう
ボカロばっかりになった時同じ事言ってたよね。
まあ長く続くようならランキング分けるとか運営も対策はするだろうけど

107 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:49:57.83 ID:S1Uo7/2V.net
>>106
運営がランキングに関して仕事する気なら
とっくにランキング工作対策してるだろうよ
マイリス偏重主義を貫いてるからマイリス工作でランキング操作し放題でこうやって総合ランキングまで荒れてるんだから

108 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 02:55:38.22 ID:gxm8oJhl.net
>>98
自分の言ってることをそのまま相手も返せるようなことでは説得力が無いぞw

ランキング問題だって利害の無い奴が言うならいいけど、再生数が欲しい奴が言うならただの我田引水ってやつだ

109 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:00:22.52 ID:BPmdhAYO.net
結局はマイリス古事記のランキング操作をして
無駄にランキング占拠してるのは問題提起系の動画のほうだからな
普段から許可のないゲーム動画を配信してる主だし説得力ゼロ

110 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:04:08.65 ID:S1Uo7/2V.net
>>109
マイリス工作してる軍団にマイリス工作なしで挑むのはバカのやること

向こうが先に核撃ってきたんだからこちらも核を使わせてもらう

111 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:06:38.14 ID:2ZsSv8rb.net
崖っぷち任天堂らしいなW
ステマさえも邪魔されるW

112 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:07:43.57 ID:BPmdhAYO.net
だからキチガイ扱いされるってのを理解しような

113 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:09:59.88 ID:S1Uo7/2V.net
はいはい
ここではニコニコ絶対正義サイコー真理教でしたね

ポアでもするかね?

114 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:15:04.25 ID:fpFQJh16.net
ランキングなんてそんなもんよ
別に良くも悪くもないと思うがなぁ


見てないし

115 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:16:29.27 ID:EHdDDAhm.net
角川と一緒になったのに

116 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 03:33:58.74 ID:QxOZEoEE.net
トラッシュ網浜

117 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 04:06:55.86 ID:rtUP4Upp.net
バカバカしさにハマって一時期中毒気味だったけど、いつしか覚めて見なくなるよ
青田買いされた人達以外の人気配信者も自然消滅していったし

118 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 04:23:36.03 ID:BPmdhAYO.net
クリエイター奨励プログラムに則っている実況者を非難するのは、法的にも倫理的にも部が悪い。

例の動画でふぅがBGMに使っているFF13の音源や、メインで実況しているダークソウル2のほうは許可がなく、
批判しているマリオメーカー実況者は全員公式のお墨付きを得ている。

新作ゲームの発売から半年は実況しないという暗黙のルールがニコニコにはあったが、
それは著作権を違反しているからその配慮のためのもので、公式が作品をプロモートするために
許可を出したのなら、むしろ乗っかって実況するのが道義的にも正しいだろう。

動画投稿後に生放送でぐちぐち弁解したもよくなかった。
一方でふぅが「断固として非難」したアイドル実況者達は、
自分たちに正統性がある上で沈黙を貫き、むしろその格を示す結果になった。

だから勝ち負けで言えば、ふぅは精神崩壊アヘ顔ダブルピースレベルで負けている。
その「負け」は、ほとんど運命づけられた、必然だった。

http://blog.skky.jp/entry/2015/10/09/234348

119 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 05:39:03.78 ID:8Z4BTk1m.net
悔しいねえ
「違法」でも「ルール違反」でもないから叩きづらくて悔しいよねえ

120 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 05:51:03.82 ID:ACbD7Ays.net
そのうち新しい流行りモノにかわるだろ、なんかアホらしい記事だな

121 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 05:56:55.84 ID:cK8GwZUS.net
俺の気に食わないものでランキング〜なんて実況()だのボカロ歌い手()で既に味わってるし
こういうの最初に作った歌い手()もそういう煽り芸風なんだなで済むが
視聴者層がこんなんに簡単にのるんだなと、残念な気持ちになった、つくるがわにも2番煎じが湧いて受け入れてるようだし
居場所の居心地悪いんだったら素直に新天地でも作りゃいいのに
作るまでいかんにしも中国のあそこは居心地良さそうじゃないか

122 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 06:20:54.16 ID:+ytCJ11D.net
>>113
負け惜しみワラタ
ニコ動の愚痴は余所でやれよw

123 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 06:54:17.39 ID:o5//WAsL.net
>>64
投稿数が減ってきてそんなこと言ってる場合じゃなくなってきたんだろう

124 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 07:39:56.61 ID:jX69asMY.net
ちょっと前まで東方やホモだらけだったじゃないか

125 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 08:23:23.16 ID:2lu+tJFL.net
どの動画を見たいかの基準は個々人が持つものであって
運営が集計した数字に依存するべきではない

単にシステムがポンコツなだけ

126 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 08:40:55.40 ID:zWGVyuRy.net
ニコニコの運営は怪しいからな
これも任天堂がらみだけどスプラトゥーンの動画総再生数が72億回とかありえない数字を出しちゃうし

127 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 08:47:28.34 ID:6vU0hO5c.net
アフィブログもマイクラの時は大ブームって言ってたのになw
そもそも任天堂はyou tubeとニコ動に二次使用を許可してるだけだろう
こんなもん無許可同人作家が艦これとか東方批判してるようなものだ

128 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 09:11:23.63 ID:gTGGBOAh.net
>>103
マリオメーカーに需要あるわけじゃないよ

129 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 09:32:47.25 ID:QL4pTIjN.net
ジャンル別で見ればいいだけ

130 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 09:36:56.82 ID:F1Zu6uGe.net
>>118
そのクリエーター奨励プログラム自体が問題ってのもある。
プレミアム会員の月額540円の一部をあててるわけだが、そもそも会員の理解を得ているかといえばそうでもない。
周知徹底してないから、会員ですら知らなかったりもするし。

131 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 09:45:24.82 ID:3jE5QKOq.net
ゲーム実況が増えてプレイ動画が減ったので個人的には迷惑
プレイ動画はコメントも
再生回数も伸びないからな、需要はあるのに

132 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 10:00:16.87 ID:vxD15+vk.net
マリオメーカーのせいじゃなくニコ動と利用者の問題じゃん

133 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 10:20:07.06 ID:aa+2NKHv.net
>>82
初音ミク=ニコ動だから

134 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 11:25:58.72 ID:6t6d9SdS.net
アニメのMAD動画が氾濫するよりはるかにマシ

135 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 12:00:18.11 ID:hhMMIVLF.net
ホモネタ、MMD、ニトロ等のアフィ仕込み動画とかランキングはとっくに汚染されきってる
マリオが来て終わるとかちゃんちゃらおかしい

136 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 12:21:43.76 ID:Ar4rAIBY.net
マリオメーカーをプレイしないで再生数を伸ばしたこの動画も奨励プログラムでお金もらってんのかね

137 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 12:24:45.33 ID:0389Nt1e.net
ユーザーコミュニティにアフィリエイトが混入してるんだからそりゃ不平等だ

138 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 12:28:15.61 ID:YacFUhLc.net
【悲報】マリオメーカーのせいでニコニコ動画がメチャクチャになる ユーザーの不満が大爆発
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1444408134/

139 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 12:35:23.02 ID:fWJjeTGU.net
小中高生メインの文化が廃れようがどうでもいい
どうせ成長すれば何でこんなのに熱中してたんだと恥ずかしいと思う文化なんだし

140 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 12:56:10.35 ID:zGvP43aD.net
特定のゲーム実況者の信者的存在がランキング占拠されて喚いてるだけだろ?
一般人は検索から探すから

141 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 13:06:27.90 ID:2+HD+pn5.net
ゲーム実況別個でランキングを作れば済むと思うんだがな。

142 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 13:13:58.49 ID:cK8GwZUS.net
>>141
公式アニメとか艦これとかにも文句いっとったから
ユーザーが作った旬の流れ以外のものもたくさん入ってないと文句言うんだろう
各々で専用タグでも作ってオススメ動画のランキングでもつくりゃ良いのに昔の人類には早すぎるランキングみたいに

143 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 14:04:26.98 ID:jLW9kL1O.net
ニコニコなんて3年くらい見てないぞ

144 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 14:07:14.50 ID:xiiNchVn.net
火事を中継するのが流行ってると聞いたけど違うのか?

145 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 14:20:18.46 ID:XisWmd61.net
2ch的にはステマ云々言いながら叩きまくりかと思ったが意外と養護多くて驚いた

146 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 14:26:36.45 ID:FPbE2G9F.net
ステマでもないんでもないクリ奨動画をステマ扱いしてる馬鹿なガキに呆れてるだけでしょ

147 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 14:52:59.15 ID:aClU7qXi.net
どうでもいいじゃん
ニコ動のほかに趣味・生き甲斐がないわけでもあるまいに……

148 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 14:59:37.99 ID:Pse1hOnX.net
今頃奨励プログラムに文句とかw
単に嫉妬してるだけだろ

見る方にも利益あるなら未だしも見る方が面白いからランキングに上がってるわけで
奨励プログラムで作ろうがつまらないのは見ないし何も間違っていない

149 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 15:27:45.75 ID:ws/7Uk4P.net
ゲームランキング見なければいいんじゃね?

150 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 15:47:14.90 ID:ISJ/XIMT.net
>>148
おもしろいから見るという前提が間違い
ランキングで上にあるのをとりあえず見るが正解
一旦ランキングの上位に出ちゃうと後はもうそのままだ
だから金渡して有名な実況者にやらせるとこうなる訳

151 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 16:04:21.32 ID:ZEU2emj9.net
マイクラやがっこうぐらしのステマのときは騒がなかったのになんで今さらなんすかねえ

152 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 16:08:18.49 ID:jX69asMY.net
ぼくのどうががらんくいんされなくてくやしい

153 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 17:31:08.33 ID:WWeEw2+P5
昔コミケであった「A館制度によるマイナージャンル消滅促進」再来かねぇ

154 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 17:21:09.06 ID:uGhMNIkV.net
火狐で実況系全て非表示にしたら捗るよ
ランキング40位くらいまでになるけど

155 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 18:34:44.94 ID:nggl7pKs.net
ふん、旬をとっくに過ぎた素材ながら3ヶ月掛けて作ったネタMADでランキングぶちこんでやったわい!(すぐ落ちたけど)

視聴者視点ならともかく動画投稿者で文句言ってるヤツは情けないぜ?流行に乗っただけの動画なんて伸びるのは最初だけ、こだわって作った渾身の動画で何年経っても「あれ面白かったよなーw」て思い出してもらえるような動画作ろうと思わんのかね?
マリオなんぞ自力で蹴散らしてやれや!

156 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 18:35:07.93 ID:F9ZZ9V8I.net
おわらんだろ
https://youtu.be/v2zWKvFDip0
こういうのどうなんだよww

157 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:00:20.63 ID:yiQ5yAtk.net
>>103
不満が爆発した人が多いからマリオメーカー問題動画が伸びてるんだぞ

158 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:16:00.47 ID:wrEvkWmk.net
>>150
毎時ランキングにすればいい

159 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:28:06.74 ID:QsrTFrVs.net
今更ニコニコにムキになるほどの価値なんてないでしょ
鼻息荒くするほどニコニコに愛着もないわ

160 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:34:06.89 ID:I7W8/QV9.net
>>149
タグでも上に出てくるのがウザイ。

161 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:37:55.71 ID:7nSJ6SSe.net
ニコニコか。
一応、毎日観には行ってるけど、だいたい公式チャンネルのアニメしか観てないな。

昔はいろいろ動画を探して観てたけど、よく分からんノリの動画が出た辺りであまり探さなくなって、
YouTuberが入り込んだ辺りで全然探さなくなった。

ランキングは一瞥してるけど、
実況系というか、実況と言う名のバカ騒ぎ系ばかりで観る気にならんものばかり。

生放送は将棋とアニメ一挙放送だけだな。有料会員じゃないからすぐに追い出されるけど。

会費払えばいいんだろうけど、サーバー増強に充てるなら兎も角、放置して、
○○会議とかよく分からんところに使ってるのを見ると、払いたくなくなるのよね。

毎度毎度改悪改悪ばかりを繰り返してくれてるし、競争相手企業が出てくることを望むわ。

162 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:42:10.93 ID:8ujjO4H6.net
テイルズ炎上の時にfacebookに記事書いてて知ったシナリオライター?の種田ハコ氏がまた書いてた。
友達も見たことある人多いし何屋さんなんだろ一体。

https://www.facebook.com/hako.taneda/posts/1649283425351198

第二のテレビ化とかその下りは個人的にすごく納得する。

163 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 19:46:41.89 ID:gYy5v0XZ.net
2ちゃんに次いでニコニコも高齢化

164 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 20:11:28.70 ID:BxmnwbDx.net
俺はTPPで大量削除のが危機的だと思うが
運営もカドカワから中韓寄りになってきてるから、いったんアカウント消して様子見してる
コメント履歴くらいはもう売っ払われてるか知らんがな

165 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 20:40:07.10 ID:hYaF0hg3.net
まだ終わってないと思ってたのか・・・?

166 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 21:29:16.64 ID:BAEdy6zS.net
なんか今更感
昔からMMDのコンテストのせいでボカロ動画に占拠されたりしてた気が

167 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 21:31:21.58 ID:S1Uo7/2V.net
>>166
ランキングがランキング工作に致命的に弱い仕様だから仕方ない
副垢でマイリスするとマイリスのポイント倍率が高いからドンガドンガ

168 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 23:34:29.45 ID:w01tXHQ4.net
>>166
動画はそういった過去の似たようなケースとの違いや
文句だけじゃなく解決策を出したりと
ただの注目されたい動画とは違う内容だったぞ

169 :なまえないよぉ〜:2015/10/10(土) 23:57:17.18 ID:hCaiF/E5.net
金儲けへの嫉妬が入ってるから違うってだけでほとんど同じことよ

170 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 00:09:23.26 ID:PVu1FYIX.net
https://youtu.be/v2zWKvFDip0
ほんそれ
こんなふうな動画ならいいけどね

171 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 00:09:44.41 ID:x4AzkOgD.net
今のニコニコは公式配信のアニメ見るところってイメージなので気にしない

172 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 00:15:35.04 ID:RZbGtEk5.net
581 名前: ボ ラギノール(熊本県)@転載は禁止[] 投稿日:2015/10/11(日) 00:08:58.27 ID:bSyO0ucU0
確かにそうだろうな
https://youtu.be/v2zWKvFDip0
これみたらわかるけど




熊本の田舎もんアフィ乙

173 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 00:58:54.52 ID:HrbNAOY8.net
ワロタw
元々ニコ動なんてこんなもんだろw

174 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 08:10:31.37 ID:LZBUsS6y.net
>>169
動画によるかな。
あと、クリエーター奨励プログラムの性質とプレミアム会員の減少傾向のせいで、あまりにも乱発しすぎると動画1つ辺りの取り分は減る。
この流れが長引くほど不毛な食い合いになるから、稼いでるやつも少しは考えてやれよって話でもある。

175 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 10:09:07.72 ID:NuJB1JB6.net
そういう心配はクリ奨外の人から言われたくないよね、余計なお世話ってやつ
しかも任天堂やソフトまで非難したらそれこそクリ奨を取り下げられる可能性もあるわけだし
川上会長が言ってたけど、下手くそなゲーマーとは一緒にゲームしたくはないってことよ
実力ある人気実況者からすれば最高のスコアを叩き出すために日々努力してるだけ

176 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 12:16:50.02 ID:LZBUsS6y.net
>>175
デメリットの1つとして上げてるだけだが…。

会長のその発言は割とアホ。
任天堂のゲームはパーティーゲームが多く、上手い下手関係なくわいわいやるもの。
あと、今の人気実況者はリアクションメインなの多いからゲームが上手い必要がない。
最高スコアや最速タイム出そうとしてる人はやり込み系なんで、最新作を即投稿なんてしないよ。

177 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 12:22:38.83 ID:NuJB1JB6.net
人気実況者にとっての最高スコア稼ぎをしてるってことよ
ニコ動内では最強プレイヤーにまでのし上がってるわけ
それを非難する資格はない、ただの負け犬の遠吠え

178 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 12:28:06.36 ID:NuJB1JB6.net
ルールを切り開いていってるのは人気を集めていってるアブレトルト側なわけで
ふぅ鋼兵は既存のルールを非難し縛り付けるようなことしかしてないマイナスルール
クソプレイヤーとはドワンゴもソフト会社も一緒にプレイしたくはないって話

179 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 12:40:06.01 ID:u99+p4RR.net
任天堂のゲームはわいわい遊ぶから実況に向いてるわな
てか爆死て言わてるゲームが大人気神ゲーって宣伝してるのより売れてたりするし

180 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 12:54:00.29 ID:qKUjBtso.net
次に話題になりそうなのがドラクエビルダーズっていう
街を再建する3Dドラクエ

ドラクエは任天堂なみに一般の知名度あるし
家や街を作るっていうのが創作欲を掻き立てるわけで

あとはクリ奨になれば再演待ったなしだな

181 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 12:57:58.09 ID:HWMsmIxX.net
つべみたいにソシャゲ動画で埋もれる未来より全然マシ
クリ奨にして実況者がどんどん儲ければいい

182 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 14:13:33.13 ID:BxK5PeKh.net
別にニコニコなんか終わってもいいじゃんw
もうまともに機能してないしw

183 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 14:51:45.51 ID:RRpyG81E.net
>>2
たぶん、それが問題だって言ってるんだろう
ジャンルが蛸壺化すると多様性が減り活気が失われるのを危惧しているらしい

184 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 15:03:04.43 ID:HWMsmIxX.net
ランキン王国すぎるんだよ日本そのものが
そこを狙ったAKBみたいなのがジャックするわけで
KUNが危惧するように次はソシャゲ動画に汚染されるのを防ぐ術はない
自分で検索して見つけるのが対抗策として最良ってことよ

185 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 15:30:19.16 ID:LZBUsS6y.net
>>178
この問題では別に人気実況者が切り開いたわけじゃないよ。
ルールに関しても前から言われてる事でもあるし。
ドワンゴはともかく、ゲーム会社はそこの批判してなくない?
宣伝なんだから、人気実況者だけじゃなく幅広くやってもらった方が宣伝になるわけだし。

186 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 15:40:34.39 ID:wbdXJaOl.net
ゲーム実況の最前線を走ってるのはアイドル実況者なわけで
ゲーム業界・インディーも含めた全体がその影響を注視してる段階なのに
外野がクリ奨が減るからどうのこうのと余計なお世話をする必要はないってだけの話

嫉妬乙で終了、見苦しいから黙っていような

187 :なまえないよぉ〜:2015/10/11(日) 18:31:50.63 ID:Cuxp3THk.net
ランキングで面白い動画を探すって目的で、機能麻痺を起こしてるのは、
アップしたての人気実況者の動画じゃないと思うけどな。

ゲーム実況なんて、かなり前から、好みと流行がズレたと感じる人が多く、
アイドル系が台頭してる空気あったじゃん。あれを面白いと思ってる人が
今は多いってことでもあるんだもん。

音楽ランキングの米津なんちゃらみたいに、古い動画がいつまでも
ランキングに居座り続けてる方が、機能麻痺の原因になってるよ。

188 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 00:51:10.12 ID:yRO5td0u.net
ゲームのランキングにあるのは別に構わん
他のランキングに出しゃばってくるな

189 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 02:57:46.18 ID:CF3YVJcD.net
そもそも人気だからランクインしてるんじゃないのか
それを見えなくしたりケチつけたりしつつランキングが機能しないの糞もねーだろ
ただの自分の好みじゃねーか
マイランキングでも発表して身内で楽しめやw

190 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 03:07:04.21 ID:LhhEX9oR.net
>>189 お前動画を見てないなw 人気だからランクインしているわけではない
タイトルなどで釣られて見ちゃう程度の動画がランクインしているのが問題といっているぞ

191 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 03:14:22.02 ID:MB8utJ22.net
>>186
現状人気あるのはともかく、これまでで案外影響力あったんで許可を出したわけで…。
クリ奨の取り分が減るってのはデメリットの1つでしかないし。

ニコ動のクリ奨で小銭稼ぎしようとする程度で嫉妬とかしないよ。
もっと稼いでるユーチューバーとかいるんだし。

192 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 03:22:45.92 ID:AsDaRf6W.net
実況自体に需要が有るつーのが不思議。
素人の発声は聴くに堪えん
そんなんを延々数十分視聴し続けるなんてただの苦行

193 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 03:33:32.06 ID:iAyLzvEP.net
自分の(もしくは支持してる)動画がランク除外されて悔しい!!
工作地味ててきもちわるい!!

こんな感じ? …ランキングにNG機能でもつければいいんじゃないの?
そもそも発売したてのゲーム動画がたくさんランクインするのって毎度のことじゃん

194 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 03:44:23.12 ID:PZGYgl0c.net
ソニー信者が騒いでるだけだろ

195 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 03:51:07.84 ID:oR6i3Z+X.net
これが理解できない馬鹿はニコニコ見なくていいよ
見覚のあるやつだけで楽しくやっていきたいからね

196 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 06:23:44.12 ID:UFHrN6XG.net
実況系じゃないと編集とか作るの大変だもんね
実際テレビとかでも取材にいったりドラマを作るより
ネットや海外から仕入れた動画みて芸人がたいしたコメントせず感嘆詞言ってるだけの番組ばかりだし

197 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 06:24:32.27 ID:Q3O9jsbQ.net
もう任豚動画とか作って
そっちで籠れば

198 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 09:40:39.51 ID:woB2UFz8.net
ゲハから出てくるなクソ蛆虫どもが

199 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 10:28:38.34 ID:m7RfVkSK.net
アナ雪とか歌ってみた界のマリオメーカーだろ
人のこと言えないぞ鋼兵

200 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 16:30:39.09 ID:Cw3ZBC39.net
動画内で旬を過ぎたこの話題を取り上げてカッコつけてる奴がもはや空気読めない晒し者になってるのが笑える

201 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 16:58:44.41 ID:cBD9jC/u.net
◯◯みた系動画自体検索妨害なんだから今更クリエイター奨励程度で騒ぐなと

202 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 18:47:02.18 ID:CC5U4pT6.net
アイドル実況者扱いのキヨレトルトアブは
最短でも6年以上ゲーム実況し続けてるんだから
流行に乗って人気者になったみたいな風潮はなんか気の毒

203 :なまえないよぉ〜:2015/10/12(月) 22:45:51.01 ID:fBtRVPvs.net
マリオメーカー問題じゃなくキヨレトルトアブブームだったということか

204 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 03:11:16.86 ID:x/LcSZOX.net
おうはよ終われやw

205 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 03:52:01.06 ID:GXBGs4Jh.net
要するに、機材そろえて部屋をスタジオにして6年も実況経験を積んで、
ネット動画イベントにも出演経験豊富なベテラン生主がランキングを独占してて、
ニコ生主歴1ヶ月のオレ様が勝てないのは悔しい。許せない。抗議動画を作ってやる。

206 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 08:01:28.94 ID:+hvtfQ5iV
ウェーイ系だけのランキングを作ってあげないと
アンチに叩かれてキヨレトアブが可哀想だよ…

207 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 19:33:11.37 ID:mQvzPm+V.net
居るんだよぁ、こういうこと言って悦に浸る奴。
需要があるからランキングが埋まるんじゃねーか。
運営が目指してるのがそこなんだから無理なこと言っても仕方ないだろう。

208 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 19:37:02.93 ID:xRFEy1JT.net
需要はともかく
マイリスの係数が15のままでいいのかは疑問点

209 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 20:25:49.54 ID:Gb4Pw8er.net
ランキングを頼りにしてる奴って、どんだけ多いんだろうな。
数字は無いのかな。

俺はタグやキーワード検索しかしてない。
ランキングをどこで見られるのかも知らない。

210 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 21:17:31.90 ID:SfnivD9f.net
正直なんでこんなしょうもない事で解説動画まで作られるのか訳が分からない

211 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 21:44:15.02 ID:doAB/J4E.net
ランキング重視型動画コンテンツとして売れたのにランキングを気にするなってのはちょっとなぁ

212 :なまえないよぉ〜:2015/10/13(火) 22:25:29.88 ID:dXaM/qjh.net
むしろニコ道がランキング重視のコンテンツだなんて
俺は今回の騒動で初めて聞いたんだが
タグ別ランキングで一位になったとか火事になった生主が一位になったとか
せいぜい参考程度に見られてるもんだと思ってたぞ

213 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 01:12:03.08 ID:FOnd+h7m.net
そもそも、総合ランキングで動画探すとか普通はしないんだけどな。
見たいジャンルとか検索ワードで見てるはずだし。
見なくていい総合ランキング見て苦情とかどんだけマゾなんだとw

214 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 01:49:14.84 ID:2JvHTRC7.net
最近万歳エディションしか見てない俺には無関係だな

着☆剣

215 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 07:05:04.36 ID:9wZglKEf.net
>>212
解説動画ではいろいろ理由を並べてるけど、
根元にあるのは嫉妬なんだよな。
動画作って金を得てることへの。

ランキング工作なんて金がもらえようがいまいがやる奴はやる。
すべてが収入のために動くことへの批判になってるんだよね。

216 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 07:45:41.21 ID:KwO0CT9n.net
ランキングとかでみてたけど、

ニコ動だって一昔前は 初音ミクや東方でしめられたりで うぜーと思ってたことあるけど。
ゲーム実況は面白いかね。

217 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 12:22:32.89 ID:k949uxxc.net
ゲームプレイ動画は面白いけど実況はノーサンキュー

218 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 12:32:58.62 ID:lzbHg8Bk.net
根幹が嫉妬だろうが羨望だろうがどうでもいいわ
面白ければ見るしつまらなければ見ないだけだ

219 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 12:39:06.40 ID:UJoFb1Rb.net
批判動画でアクセス数稼いだひとも
クリ奨で小銭貰ってホクホクって奴?

220 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:05:53.72 ID:l2PZXxMA.net
マリオメーカーのプレイ動画はさ
失敗部分をいかに時間的に短く、それでいてどれだけ失敗しまくったかをわかりやすく
そう纏められたもの以外はゴミ動画

10分以上のマリオ系動画はまずゴミ

221 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 13:45:34.60 ID:b0jGCOt2.net
ワザとらしく騒いでるだけの実況者が増えてつまらなくなった

222 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 20:26:03.87 ID:m5LnnJmA.net
100万再生して300円もらえるかどうかなのに嫉妬されてもな。

223 :なまえないよぉ〜:2015/10/14(水) 21:07:31.86 ID:4CEMsN2z.net
このゆっくりモドキの気持ち悪い動画の中で言ってることも、理解できる部分もあるけど、ほとんどが邪推ばっかなんだよな。
無駄に対立軸を作って煽ってる感じもあるし。
騙されてるのはガキか根暗オタクぐらいだろ。

224 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 10:56:18.10 ID:LPFbMBwj.net
>>221
ほんこれ一般人の芸人ごっこアイドルごっこ
男が多いのが寒い
なんかオラついた若い兄ちゃんがウェイウェイしてメスガキが群がるのが溢れてる

225 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 11:14:58.37 ID:WOvR9osB.net
>>222
プレミアムの収益還元だからそんなもんだ
任天堂が出してると思ってる馬鹿なんとかしろw

226 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 11:59:32.52 ID:KIr2ZMc8.net
今さら動画の質がどうのとか馬鹿じゃね
もともと動画上げてる奴はプロでもなんでもないだろ

227 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 12:25:20.29 ID:psctXa/v.net
最初の動画はお前らここら辺突っつけば乗ってくるんだろってのがわかりやすくてやり方としては好きだったが
それに乗るようなユーザー層とへたくそな後追い見るとやっぱり失望するな

228 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 15:39:35.61 ID:8M0fOfuP.net
>>225
100万再生されると100万円もらえると勘違いして嫉妬して突撃する馬鹿どうにかしろ。
300円くらいしかもらえねーよ!

229 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 17:22:19.42 ID:Wt3nfIsm.net
>>1
その解説動画にアクセスさせたいだけ
どうせグルなんだろ

230 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 21:31:11.15 ID:WzArms34.net
>>228
儲からないと言う割に、乗っかってくるやつ多くて辟易するってのもあるかと。

231 :なまえないよぉ〜:2015/10/15(木) 22:25:34.85 ID:iVdx39r9.net
ゲームタグなのにゲームしてない動画は消えろ
おかしいだろ

232 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 08:13:25.77 ID:/Ss5B+VJ.net
ニコニコ動画初期のアイマスみたいだ。

233 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 12:59:24.78 ID:MHNRuJab.net
>>232
あの時はすごかったな。
今あるニコ動の文化はほとんどアイマスで確立したようなもんだし。

234 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 14:36:42.16 ID:Oq4W4YgM.net
あれから露骨にマリオメーカー避けてきてるのもなんかなあ

235 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 14:53:59.19 ID:su+RgqgCt
>>1
任天堂「これは江南スタイルであってランキング工作ではない!」

236 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 15:06:27.35 ID:/OJPu7hz.net
総合カテゴリランキングは毎日みているから
これは気になってた。
金が入る入らないはどうでもいいけどランキングに一時期多かったのは確かにウザイ。
でもまあMMD杯とかでもウザイと思うジャンルなら誰しも何をもウザイと思うから仕方ない。

問題提起への問題提起への問題提起で混沌としてランキングは今は落ち着いているでしょ。
総合ランキングは、例えば「萌え+」で新規スレ一覧をざっと見る感覚に近い。
好きなカテゴリが固まっていればラブライブ板だけに常駐するとかすればいいけど、趣向が固まるのではないかという自意識過剰な面をもつ。

237 :なまえないよぉ〜:2015/10/16(金) 16:29:01.13 ID:CCKbcQrz.net
釣天使

238 :なまえないよぉ〜:2015/10/17(土) 06:53:47.89 ID:6nnmgOYV.net
パンツレスリングとか淫夢ネタとかランキング汚染は何度もあったんだけどな。
「へー今はこういうのが人気なのねー」で終わってきたよ。

239 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 04:39:11.76 ID:p94Tqgmt.net
結局犯罪自慢するようなクズの売名行為に乗せられてただけだったと

240 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 10:47:48.32 ID:8YzEhGQ6.net
この人、自分の分野であるボカロや歌い手批判までは良かったけど、大して知りもしないゲーム実況まで手を出したのは間違いだったな

それまでファンだった人も流石にこの動画の内容はおかしいと思ったのか、かなりの人数が離れてたよ

241 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 13:18:09.62 ID:l6s7kjsU.net
大人しく歌だけ歌ってりゃ良かったんだけどな

242 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 15:24:53.58 ID:IaxdjpGO.net
>>240
ボカロ批判も歌い手様視点って笑われてたぞ

243 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 16:28:24.94 ID:Qd/jGO5u.net
今更すぎんだよカス
とっくに実況だらけだったろうが

244 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 16:54:02.43 ID:BZmrkc4Y.net
ゆっくり使っているから気づかれにくいが、こいつも本質はyoutuberと同じだしな

245 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 17:51:52.71 ID:4oP6UbcB.net
ニコニコってまだ終わっていなかったんだ。

246 :なまえないよぉ〜:2015/10/19(月) 19:03:49.73 ID:8YzEhGQ6.net
>>242でも言ってる事は大体、合ってたぞ?
実際、同じボカロPや歌い手でも賛同する人多かったしな

アンチスレもその時は無かったし、全てはマリオメーカー問題で自滅したのが
痛かった

247 :なまえないよぉ〜:2015/10/20(火) 12:49:41.23 ID:rjvjBvat.net
まんことガキはコンテンツを終わらせる

248 :なまえないよぉ〜:2015/10/22(木) 21:28:55.67 ID:aXHBFsgY.net
http://kazuki06934501.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
ニコ動新しくなったな
これならええんちゃう?

249 :なまえないよぉ〜:2015/10/22(木) 22:45:23.77 ID:oVD4PCiX.net
このスレどうすんの

250 :なまえないよぉ〜:2015/10/23(金) 00:08:42.20 ID:eho3WHk1.net
Couch An Couch | Super Mario Maker
クレイジー外人 2VS2 対決 生配信 5600人視聴中
http://www.twitch.tv/rocketbeanstv

251 :なまえないよぉ〜:2015/10/23(金) 00:59:38.65 ID:QkMOoGAf.net
歌い手とかボカロPは人気出たら超流派とかに出るから結局そこかよって思った

252 :奈々氏:2015/11/06(金) 21:52:22.01 ID:8zGZ3p8c.net
尊厳死予告でアメリカ女性死亡、あり?なし?|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=P4UD7b6h2KM

253 :なまえないよぉ〜:2015/11/19(木) 19:19:19.97 ID:w/KjKiF/.net
そもそもランキングなんか一度も見たことないし
気にしたこともない

俺はニコ動に上がってる永井配信の録画みたり
ニコ生公式での一挙放送見る位だから関係無いね

254 :なまえないよぉ〜:2015/11/19(木) 23:30:25.64 ID:w2/H+jHm.net
マリオより6つ子に溢れてるんですが

255 :なまえないよぉ〜:2015/11/19(木) 23:57:20.19 ID:c6YPDHew.net
任天堂じゃないからセーフなんだろw
マイクラの時もブームだブームだ言ってたし
行動がまんま反日左翼だわ

256 :なまえないよぉ〜:2015/11/20(金) 21:18:18.24 ID:8Tk0yt17.net
最近マリオメーカーのランキング全然あがってこねぇなww

https://youtu.be/gHnJSLghElQ

257 :なまえないよぉ〜:2015/11/20(金) 21:59:26.85 ID:qcUmbrzf.net
マリオメーカーもうざいけど
今はおそ松さんがうざい、めちゃくちゃうざい

258 :なまえないよぉ〜:2015/11/20(金) 22:09:19.83 ID:qcUmbrzf.net
実況してるゲームをあたかも自分のもののようにするあの感じ
以前アドベンチャーの全ルートアップしてどやってた主いたけどああいうのは企業側に許可とってないよね
あげるなとは言わないけど丸上げそのゲームを買う人が確実に減るから制作陣営からしたら適当に良い所で辞める人なら大歓迎だよ
丸上げして挙句に視聴者に手を出すようなやつは滅びてしまえー

259 :なまえないよぉ〜:2015/11/20(金) 22:13:29.98 ID:6IvGQOVH.net
終わってもいいけどゴキブリよりしぶとい畜生のすくつだからないだろうね

260 :なまえないよぉ〜:2015/11/20(金) 23:08:22.23 ID:jyrjMJgi.net
>>258
そういうのはその企業に報告すればいいと思う

261 :なまえないよぉ〜:2015/11/20(金) 23:50:04.80 ID:KIQIPA0z.net
自演がばれて鋼兵自体が終わりw

262 :TAKAMO:2015/11/25(水) 14:45:23.91 ID:Od56TZhs.net
【スーパーマリオメーカー 】#2 TAKAMOのゲーム実況

今回はあのゲームセンターCXでお馴染みの有野課長が作ったコースで遊んでみました!

https://youtu.be/6I9z2JqhhiY

【スーパーマリオメーカー 】#1 TAKAMOのゲーム実況

https://youtu.be/dUbrC2Hny2c

263 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 14:49:59.43 ID:fOkh1YcH.net
>>259
巣に帰りなさい

264 :TAKAMO:2015/11/28(土) 07:37:16.14 ID:i7DJHhyf.net
【スーパーマリオメーカー 】#2 TAKAMOのゲーム実況

今回はあのゲームセンターCXでお馴染みの有野課長が作ったコースで遊んでみました!

https://youtu.be/6I9z2JqhhiY

【スーパーマリオメーカー 】#1 TAKAMOのゲーム実況

https://youtu.be/dUbrC2Hny2c

総レス数 264
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200