2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑誌】かつての声優は「売れない役者が流れ着く場所」だった...「声優グランプリ」で池田秀一が示した"声優への道"

1 :オムコシ ★:2015/06/29(月) 03:44:35.69 ID:???.net
2015/6/28(日)16:00 おたぽる

――昨今の声優人気に伴い、気がつけば声優専門誌も定期・不定期を合わせて10誌以上が刊行されている。
そんな“声優誌 群雄割拠”の時代にあって、各誌はどのような記事・企画をとりあげているのだろうか? 
主要な声優誌を中心に、目玉記事や気になる企画などを紹介しつつ、各誌の特徴を分析していく――

http://otapol.jp/images/150626_seigura.jpg
「声優グランプリ」(主婦の友インフォス情報社)2015年7月号。

■「声優グランプリ」2015年7月号
出版社…主婦の友インフォス情報社
発売日…6月10日
価格……1250円+税
創刊……1994年

「感謝の超大増ページ特大号」と冠し、170ページ超という大ボリュームとなった7月号の「声優グランプリ」(普段は130ページ前後)。
表紙&巻頭特集は『劇場版 進撃の巨人』より梶裕貴と神谷浩史が登場し、そのほかにもアニメ・ライブ・ラジオ・外画吹き替え……など、バリエーション豊かな構成となっている。

 そんななかで目を引いたのは「声優への道2015」。
声優養成所および専門学校を紹介する毎年恒例の特集企画で、特集冒頭には大御所声優のスペシャルインタビューが前後編に分けて掲載される。

 今年のスペシャルインタビューは池田秀一御大。
ご存じ『機動戦士ガンダム』のシャア・アズナブル役であり、現在はNHK大河ドラマ『花燃ゆ』にナレーター(語り)として出演中だ。

 同特集のインタビューは、大御所声優がどのようなきっかけで声優になったかが語られる。
現在でこそ、声優という仕事の知名度・人気は高まり、「最初の夢」として若い頃から声優を志す若者が増えている。
しかし、かつての声優は「売れない役者が流れ着く場所」という印象が強く、池田氏もそんな役者のひとりだったそうだ。

 児童劇団からキャリアをスタートさせたものの、20代半ばで俳優として伸び悩んでいた池田氏。
そんな折に外画の吹き替えをすることになったが、当時を振り返った彼からも
「当時、アテレコはランクが下の役者がやる仕事というふうに見られていた」という言葉が出てきたのが印象的だ。

 今月のインタビューは前編で、声優としての仕事を歩み始めたところで記事は終了。
おそらく、華々しい経歴は後編で触れられることになるはずだ。
声優養成所・専門学校を紹介する特集で、あえて「声優への道」が曖昧だった時代の話が語られるのは、毎年のことながら非常に考えさせられるものがある。
現代の声優志望者も、声優ファンも、こうした先人の話を知ることができる素晴らしい機会だと思う。

 さて、そのほかで気になったのは新しい声優ユニット誕生の話題。
7月よりスタートするアニメ『それが声優!』から、作中に登場する声優アイドルユニット「イヤホンズ」が、実際に演じる3人の声優によって現実世界でもデビューするとのこと。

『それが声優!』は漫画家・畑健二郎と声優・浅野真澄による同人サークル「はじめまして。」
で製作される同人漫画&WEB漫画で、童話作家の顔を持つ浅野は作家名義の「あさのますみ」として原作を担当している。

「イヤホンズ」のメンバーは高橋季依・高野麻里佳・長久友紀の若手声優3人で、本誌でグラビアを飾るのも初めてとのこと。
声優・浅野真澄が手掛ける作品から誕生した声優ユニットということで、ある種異例とも言えるユニットだが、すでにデビューシングル『耳の中へ』も発売中だ。
現在、すでに飽和状態とも言えるアイドル声優ユニットだが、そんな「声優ユニット戦国時代」において、イヤホンズがどのような活躍を見せるのかに注目したい。
(文/神楽坂隆)

http://otapol.jp/2015/06/post-3212.html

2 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 03:55:24.29 ID:Nnr1HS4w.net
うん

3 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 03:56:51.80 ID:6w2ZlGIm.net
で、芸能人様がやりたいと言ったら死ななきゃならないのか?
死んで差し上げなけりゃならないのか?

4 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 03:57:52.32 ID:UxVfFv/f.net
その昔、スラップスティックというアイドルバンドがあってだな。

5 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:00:22.90 ID:IyFl2N41.net
この人昔次郎物語で次郎役やったんだよな。なんであのまんま俳優じゃなくて
声優になったんだろって思ってた。

6 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:03:01.73 ID:khyyZn/+.net
シャアwww

7 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:07:21.75 ID:6w2ZlGIm.net
芸能人様が成り済ましてくださるんだ。
喜べ。

凄いな。

8 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:09:25.80 ID:I6Gae83x.net
認めたくないものだなw

9 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:11:57.82 ID:ps8dbGEh.net
役者で売れなかった時にの為に、いつも二手、三手先を考えてたんだな

10 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:14:46.40 ID:Xl2THpoP.net
>>5
美少年だったよな、よくは覚えてないが付き合ってた女優が急死したとかなんとかあったな
笑顔のかわいい女性だったと思うが、それからぱったり出なくなったような

11 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:17:32.36 ID:gCcca5ky.net
その理屈なら映画とテレビ、小説と漫画もそうじゃないの
時代は変わったということ

12 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:19:48.48 ID:2Ps51jE5.net
ハゲも映画監督志望の落ちこぼれだっけ

13 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:28:55.18 ID:82rjmGzO.net
故・野沢那智「生意気なことを言ってんじゃねーぞ、コノォー!」

14 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:32:39.25 ID:Zis6hSil.net
>>4
はっきり言って、あんたはBIG

15 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:51:01.65 ID:6w2ZlGIm.net
売れない俳優がやったものなんだから、
46年人気アニメの声優やっていようが同じなんだ。

芸能人様がやってくださるんだ。

さっさと道を開けろ。



って世界が続いているのも凄いよなあ。

16 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:56:30.65 ID:/1EU3CFL.net
で、今売れない声優とやらはどこに流れ着くんだね

17 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:57:44.84 ID:Pkgi/mMQ.net
>>5
えっ!?
やっぱその人?

天才子役って言われていた人だよね。
今いくつ?

18 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:21:33.36 ID:wSW3STOt.net
それはエゴだよ!

19 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:27:41.40 ID:bdM314Hc.net
かつてはと今はそうじゃないみたいな言いようだが今もそうだろ

20 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:29:31.14 ID:I6Gae83x.net
>>4
スラップスティックは、1977年から1986年に活動した[1]、人気声優5人によって結成された日本のバンド。
『意地悪ばあさんのテーマ』『クックロビン音頭』(『ぼくパタリロ!』エンディングテーマ)で知られる。

メンバー 野島昭生(ギター、ベース)
古川登志夫(ギター)
古谷徹(ドラムス)
三ツ矢雄二(キーボード)

旧メンバー
神谷明(ベース)
曽我部和恭(ギター)
鈴置洋孝(キーボード)

うはwww

21 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:43:57.29 ID:gLCeb3jJ.net
声優になろうとしてなぜか俳優になっててそこから声優になった人がいる時代

22 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:22:20.88 ID:1KH1CvSa.net
今はアイドル崩れの居場所

23 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:23:37.22 ID:zxuG08N7.net
池田さんの声すごく好きだな

24 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:29:56.55 ID:BJ6U87rC.net
声優でも俳優でもイケる萩原聖人マジリスペクト
カイジははまり役でしたよ

25 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:42:00.98 ID:/IH0L32Y.net
憧れはマルチな活動が出来るアイドル声優ですから

26 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:50:21.57 ID:FEQaB3fw.net
もっと詳しく知りたければ、我が青春のシャア・アズナブルを読んでね(宣伝)

27 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:54:37.87 ID:HYxDU4hQ.net
そりゃ枕で仕事取れれば安いもんだわな。

28 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:10:56.82 ID:wiL+qDqO.net
今は役者ですらないな
アイドル崩れと歌手崩れとアニオタ上がりばかり
糞みたいな美少女ホモアニメばかりだから全く問題ないけど

29 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:15:41.23 ID:3MhMFHGh.net
>>3
声優てのは芸能人ですら無いわけか?

30 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:16:36.04 ID:AVa50lwn.net
この人何やってもシャアだしな

31 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:20:59.27 ID:rknvPOG4.net
>>29
有名な話だけど、タレントのギャラはタレント出演料とかで処理されるけど、
声優のギャラは音響効果費の中から出される

32 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:21:56.13 ID:ZNAxe6ng.net
宍戸留美は元歌手

33 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:27:36.29 ID:+axq92b9.net
>>32
売れないアイドルだろ

34 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:31:46.83 ID:czqgYUh7.net
今でも大御所の中には自分の足で舞台に立って演技する経験がないとダメだという考えの人も多い

しかし、そういう小言・苦言を言ってくれた人たちがどんどん鬼籍に入っていく昨今では
声優のあり方というのを年に1回くらいマジメにベテラン中堅若手有望株あたりで語り合うような企画も欲しいね

35 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:32:19.34 ID:aYe4nQPb.net
今も昔も変わらないてことね

36 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:34:55.60 ID:+axq92b9.net
>>34
声優学校では舞台の授業もあるんじゃなかった?

37 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:09:38.54 ID:8ZJjaC4c.net
小山力也を仮面ライダーBLACKRXで知った俺は
後年大物声優となったのにはかなり驚いた
どっちも好きなんだが脳内イメージが違いすぎて
同一人物とは感じられん

38 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:19:46.35 ID:igyazLNW.net
>>3
そうだよ。だって声優は芸能人のあぶれ者のやる下仕事だから
下っ端共が席を譲るのは当たり前だろ? な?

39 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:35:55.07 ID:dSow7FBm.net
レースクイーン→声優→餃子

40 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:46:06.22 ID:clA2f6vt.net
仲間由紀恵の黒歴史劇場版ナデシコ

41 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:49:57.65 ID:LA7S9LTh.net
20代半ばで俳優として伸び悩んでいた池田氏。
そんな折に外画の吹き替えをすることになったが、


「理由なき反抗」はこの辺りかな

42 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:50:16.94 ID:LMd409nu.net
>>16
女は性風俗、結婚
男はバイト、浮浪者

43 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:58:01.73 ID:dT3c+abS.net
池田さんと舞台に立ったことすら無い浅野の話題を並べるなよ
池田さんに失礼すぎる

44 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:02:17.66 ID:czqgYUh7.net
浅野さんの声優は自力で金を稼ぐ手段を模索するべきであるというのは
前人未踏の新境地だからそれはそれでパイオニアとしての価値があるんじゃねw

45 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:08:34.28 ID:eMt9yvpH.net
ツインテール(俺、ツインテールになります。)の人か。

46 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:39:15.84 ID:yWWv6CJt.net
キチガイじゃが仕方がない。

47 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:42:51.87 ID:pHyMSTYu.net
声オタって拗らせて屈折すると、声優を憎しみ出すよね

48 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:50:18.96 ID:KP/lXeCq.net
>>39
夕方のニュースの食レポコーナーに餃子評論家として出てきたときは流石に吹いた

49 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:05:26.36 ID:4nfjgDoJ.net
今は売れないアイドルの行き着く先やね(´・ω・`)
こないだもジュエルペットで誰だか忘れたが声優がアイドルと無断で交代させられてたな

50 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:08:22.78 ID:xb9vixqZ.net
過大評価棒演技おじさん

51 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:13:01.96 ID:xhvFCwes.net
西遊記に出てた時は顔じゃなく声で気づいたw
大昔から良い声しとったわ。

52 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:15:34.96 ID:V1vOg3jT.net
池田さんは獄門島では良い役で出演している。

53 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:40:58.76 ID:cipIG/Ka.net
>>30
んなこたない
燃える!お兄さんなどでアホキャラも見事にこなしてる

ただ本人がギャグキャラが好きではなく
周囲もシャア以外の芸風を好んでいない

54 :来林檎:2015/06/29(月) 10:42:01.10 ID:3xCo4P6c.net
戸田恵子は売れない歌手「あゆ朱美」だったしな
三谷に見いだされてテレビでよく見かけるようになったけど
あと子役出身も多いか

55 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:10:41.88 ID:1ODLA8Pv.net
>>40
ガメラのキャッキャウフフからのミイラ役じゃないかね

56 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:51:15.63 ID:nKWdERDB.net
Zで新人イビリしたのを知って嫌いになったわ
この人シャア以外できないのに

57 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:56:21.00 ID:czqgYUh7.net
>>56
新しいZでヲタたちがフォウの新しい声優さんイビりたおしたようなもんでしょ
以前のメンバーで継続したいという希望を通そうとすれば新しい人を排除するしかない

58 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:57:53.14 ID:FEQaB3fw.net
>>56
ツインテの件を聞いた限りじゃ、
今は普通に仲いいようだがな

59 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:58:20.28 ID:k0V/N3VD.net
現役世代だと海外での認知度は
日本声優>>>日本俳優 になってそう
旧世代は知らん

60 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:59:14.54 ID:/hvWiUGi.net
アニメ監督=映画監督志望の落ちこぼれ
声優=売れない役者の落ちこぼれ
アニメファン=社会の落ちこぼれ

61 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:59:56.42 ID:ndMfj+uv.net
池田さんのありがたいお言葉と思いきや浅野の宣伝記事かよアホか

62 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:00:36.63 ID:7ipdOSGh.net
元売れない役者とかアイドル崩れって具体的に誰がいるんだろ

63 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:05:48.52 ID:u7HyQUmT.net
時代劇に出てたよね池田さん若いとき

64 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:19:11.25 ID:czqgYUh7.net
>>62
アイドル出身だと日高のり子とか、佐久間レイとか、岩男潤子とか、最近だと小松未可子とか

65 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:22:14.08 ID:/1NGQ6Bg.net
>>30
ハリケンジャーで悪役の声をあてた時、こういう依頼は意図的に断ってたとインタビューで応えてたよ。

66 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:23:14.56 ID:EmzCucYo.net
取材が終わり 閑散とされた現場の池田さんが ふと・・

「そう云ってもらいたいものだよっ・・」と

悲しげに 声の調子合わせて 独り言
 つぶやき  
「じゃいあん!〜♪」これは聴かれてまずいと・・

「落ち着いてもらおうか」と独り言を  小声でいって・・フフと去る  池田さんであった笑

67 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:29:23.99 ID:/1NGQ6Bg.net
>>56
仕事とは言え劇場版ガンダムでシャアは終わったと。富野に、まさか続編なんかやらんですよね?と言ったのに反故にされ腐ってた。前作からレギュラーとして採用されたのはシャアとブライトだけだったから余計に冷めてしまった。

68 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:30:27.79 ID:Zv5ShhTQ.net
昔は本当にギャラ安かったって言うしなぁ

池田秀一も実際、役者として映画出てたりしてたし

69 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:32:39.61 ID:808OduIK.net
池田さんはめちゃくちゃ売れたのにな。
当時、視聴率60%だ70%だと言われた
超お化け番組「次郎物語」の主役だからな。
70才以上で知らない人は居ないと言われている。
ガンダムの時も「次郎が来る」と共演者達が騒いでいたらしい。

70 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:33:17.25 ID:/1NGQ6Bg.net
>>56
有名な話ではナレーションの小杉十郎太に、今日君が事故で死んでくれれば来週から永井さんがやってくれるのになぁ。ひでぇなと。
まあ予定ではシャアは最終回で死ぬ予定だったらしいから。

71 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:33:49.05 ID:EmzCucYo.net
声優さんて なぜに ハッキリ聴こえる声であるし

普通の一般的な人間って「モゴモゴ」はぁ?っって なにか

聴き取れ無いし 自分がしゃべっても はぁ? って
聴き返されると云う・・

何処の発声を使って  自分の発声しているのか  「声優さん」たちは

ぼけちゃったドラの声優のノブヨさんも ボケているんだけど「声」は ボケていないという・・

モゴモゴしゃべるわたしより笑

どうやって「声優」さんたちは 発声されているのか?

聴きたいです。

72 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:36:18.62 ID:/1NGQ6Bg.net
>>69
ブライトの役の鈴置さんは池田さんと古谷さんの二人がガンダムに参加すると聞いてビビったらしいね。一体どんな番組なんだと。

73 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:36:55.08 ID:r/T+3RCL.net
>>68
今も安いなw
まあ、声優の組合を作って最低限の賃金は確保してるけどね

74 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:42:42.45 ID:EmzCucYo.net
「発声」で なにか 「声優」さんは 「特訓」されているのか?

なぜに あぁゆ聞き取りやすい「音」っで 「発声」なされてるのか疑問だ・・


誰か知られている方 降りませぬか?

75 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:42:54.20 ID:dEZWRYO1.net
かつての声優の話なんかもう良いよ、聞き飽きたw

76 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:49:14.17 ID:zFKiMRnq.net
>>43
「声優としての技量」で見れば浅野>池田

77 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:51:21.12 ID:EmzCucYo.net
「シャア」の声 二枚目風なんだけどなぜか「ピント」がずれてる

「台詞」があの「声」に負けているから  妙な間合いが生まれるのは事実

78 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:59:20.84 ID:I0XVeqf+.net
そして今やアイドルや歌手をしたいだけの目立ちたがりのたまり場

79 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:05:16.83 ID:A5w4cTdh.net
>>1
需要が変わったんだからしょうがねーだろ
供給側も便乗して声優学校ビジネスで食ってるんだから
そんなに言いたきゃそっちを正してから言えばいい

80 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:06:51.61 ID:V1vOg3jT.net
>>72
鈴置さんのキャリアで当時の移動はママチャリ。
永井さんや池田さんが移動にタクシーを使ってるのに、鈴置さんはママチャリでそれを追いかけてた。

81 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:09:04.45 ID:ZjxCKo7H.net
昔はそうでも今は違うでしょ?

82 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:16:06.98 ID:6w2ZlGIm.net
不屈の精神でやってきたと言われないのが凄いよなあ。

流石、音声・照明を下に見る業界だけあるよなあ。

83 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:53:18.78 ID:CDGkM9jW.net
地位でも知名度でも木っ端タレント>>>>トップ声優だからな
オタク臭のしない一般向けの大型作品なんて全部タレントに取られる始末

84 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:00:41.71 ID:QjDIBW6Y.net
今も昔も日本に優秀なプロデューサーっていないよな
正確に役者の実力を計れる人がいないから"知名度"みたいなキャスティングになる
結果役者が育たない

実写は事務所の利権が強すぎて手遅れだが
アニメ業界は素晴らしい役者を育てる可能性がありそうなのに

85 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:02:34.96 ID:xltvSf6h.net
今もアイドル崩れの行き着く場所だし大してかわってねえ

86 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:13:40.70 ID:52SrTsU3.net
日本の進化しない古臭い役者業界が新しいクリエイティブを潰す
流石元河原乞食ヤクザ業ww
もう古典だけ一生してろよ

87 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:28:41.79 ID:dPW/9HbH.net
>>49
×声優がアイドルと無断で交代
○アイドル崩れ声優が歌手崩れタレントと無断で交代

88 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:29:51.74 ID:HwZIIXvS.net
舞台いっぱいやってる声優さんは上手いよね
声優だけやってる声優はいかにもな声しか出せないと思う

89 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:33:33.10 ID:CjZvI81F.net
>>88
三森すずこ ・・・

90 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:36:55.48 ID:+nAKlEbl.net
>>70
池田秀一の方がナレーション下手じゃん
小杉十郎太の方が上手いよ

そもそも永井一郎がナレーターとして別格過ぎて張り合える者がほとんど居ない

91 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:39:05.07 ID:5pfJk7Gg.net
某バイク用品店でのナレーションが秀逸だった

92 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:53:00.59 ID:YaWMr/6y.net
大岡越前の初期の頃に出ているが声でわかるもんな

93 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:56:46.30 ID:d9HiHdDx.net
まぁ今はタレントになってちやほやされたかったが
ルックスが低すぎて声優になるって感じかな?

94 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:12:19.76 ID:3Ir9zkmh.net
>>90
さすがにいい加減な事いうなよ
小杉さんデビュー作だぞ
あと別に小杉さんと池田さん仲悪くないからな
池田さんの自伝に全部書いてあるけどほんと2chて都合のいいとこだけ抜粋して
印象操作すんのな

95 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:28:31.09 ID:LoaXxfto.net

容姿の平均レベル
俳優>>>>>>男声優
女優>>>>>>女声優

演技の平均レベル
声優=俳優・女優
 
 

容姿の平均レベル
俳優>>>>男声優
女優>女声優

演技の平均レベル
声優>>>>>>俳優・女優

96 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:30:55.15 ID:lmjFFkNt.net
>>37
数年前 「仮面ライダーディケイド」 で小山力也に霞のジョー役で出演依頼があったが
「さすがにもう歳取って体型も変わっちゃったし、駆け出しの学生時代にやった役を今演じるのは小恥ずかしい」と断った。
しかしTVで「行方不明の霞のジョーを探しつつ一人で闘い続ける南光太郎」を熱演する当時と変わらぬ姿の倉田てつをを見て、
「兄貴ひとりぼっちで寂しそうだったなぁ。やっぱり頑張って出てみれば良かったかな」と少し後悔したとラジヲで語っていましたね。

97 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:32:24.68 ID:CjZvI81F.net
>>95
昔の声優の演技って7割くらいがゴミだぞ
今なら別に珍しくないけど古谷徹がいかに凄かったかわかるレベルの下手糞ばかりの声優界

98 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:59:45.27 ID:r/T+3RCL.net
>>94
ハゲのインタビューの記事のスレとかなんて今までずっとそうだったからなw
全文読むと全然違う意味で言ってることも多数あった

99 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 16:01:23.89 ID:jarrTiVW.net
>>52
了沢だっけ

100 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 16:44:09.72 ID:G4w2LUPq.net
「声優グランプリ」の広報ラジオやってる
まなみんには、きんモザ終わったら声優の仕事さえほとんどないというのに…

101 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 16:44:09.83 ID:78gsEdNq.net
年配の人は
「声優」って呼ばれるのを嫌がるよね
見下してるからね

102 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 16:46:24.19 ID:G4w2LUPq.net
>>95

やっぱり、声の演義は専門職の声優が圧倒してるよな
竹中直人クラスでもアベンジャーズの吹き替えだけ聞いたら、
声量ない、発声悪い、演技いまいちに聞こえる

103 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:09:53.76 ID:J3ECjfkL.net
>>73
組合活動してたのも鈴置さんだっけ色々改善しようと頑張っていた方であった(合掌)

104 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:22:21.50 ID:NhkN2yah.net
なんで、俳優が声優やると、みんな似たり寄ったりな棒演技になるんだろ…

105 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:23:36.59 ID:DO2fEk35.net
>>102
そりゃ仕方ないさ。
声優と俳優では同じ役者でも表現方法がまた違うんだからさ。

実写経験がない専業声優がいきなり実写をやるとセリフがオーバー過ぎてダメな場合があるし…

106 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:39:11.12 ID:rkVqdUy3.net
>>95
舞台俳優は声優と違って売り手市場なんだよな…
一昨日会った女優さんに聞いたよ。

107 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:01:33.25 ID:4Kt4az/4.net
>>53
火堂くん好きだったんだがな…。
ギャグ嫌いだったんか(´・ω・`)

108 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:02:50.45 ID:xgLRtqdn.net
池田秀一みたいに声のいい役者は声優をやってみてほしい
ドラマとか見てても声のいい人をみたら声優やってほしいなと思う
ジブリの配役は見ててモニョるときがあるけど、美輪とか菅原文太とか引っ張ってこれるのはすごいよ
ハゲの温帯もいいよな

109 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:10:31.44 ID:rkVqdUy3.net
舞台俳優でもナックスの大泉洋がかなり声優向きの風貌なんだよな…

山ちゃんに劣らぬレパートリーの広さ

110 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:04:37.28 ID:So0sexe7.net
ファースト世代だけど池田秀一って棒じゃね?
演技は大したことないような気がすんぞ
みんな正直になれよ

111 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:25:31.47 ID:NhkN2yah.net
>>110
ほとんどの作品で、毎回毎回、シャアっぽく演じてください言われてるんじゃね?

112 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:25:46.11 ID:lmjFFkNt.net
>>110
「池田秀一はいい声だ」とはいつも言われるけど「演技が超絶うまい」なんて誰も言ってねぇよ
「声はいいのに何やっても同じだ」というのがほとんどの評価だと思うが
声がすごく良ければ演技が普通でも勝ちなんだよ

113 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:37:10.27 ID:29sI/9fd.net
つーかテレビの俳優も昔は映画に出れない落ちこぼれの吹き溜まりと言われ
当時の大俳優には軒並み出演を断られていた

んで、その前は映画に出る役者は舞台(以下略

114 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 20:14:57.11 ID:HFyC5bUZ.net
>>47
養成所万能論だけはどうにかしろ

型に嵌まった演技しかできねーウンコを量産してるだけじゃねーか

115 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 20:27:47.20 ID:G4w2LUPq.net
>>110

海外ドラマのホワイトシーズンとか聞いてると違和感ないけど、
アニメだと無理な抑揚つけたりして変に思うときあるね

116 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 20:49:24.88 ID:2N6VNwga.net
声優が持て囃されてアイドル化するのは昔から定期的に起きてきた流れだし、時代は巡る、ということ。
今のブームにしても、そのうち収束するよ。
特に今みたいな"多人数ユニット"が全盛だと、ユニットから抜けて一本立ち出来ない若手がゴロゴロ溢れてしまうことになるから、ブームが下火になった時が大変だろうな。

117 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 20:51:06.30 ID:8DtDYtQF.net
まあシャア以外に何か記憶に残る役あったかと言われれば何も無いに等しいしな
池田はシャアに生かされてるようなもの

118 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 21:00:38.67 ID:CjZvI81F.net
>>117
代表作が数年、10年程度で忘れ去られる程度の萌え声優と比べれば
シャアは一生物だから他の声優から羨ましがられるくらいの人だよ
40代になってハナザーさんが生き残ってるとは思えないし
他の若手声優達も同じこと

119 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 21:04:01.33 ID:JsQ8fQ8I.net
その前にザーさんてアメトークに出てくるオタ芸人全員が知ってるくらいの代表役あるか?
進撃の巨人級やけいおん級の

120 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 21:37:56.93 ID:zwqtuoY9.net
今でもギャラは俳優>声優らしいな
顔出しの仕事は当然かもしれんが声優業でもだと聞く
旧ドラ声優陣で、のぶ代だけ俳優としての
出演だったんで他の面々よりだいぶ高かったらしい

121 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 22:28:55.89 ID:HFyC5bUZ.net
>>117
お前が知らんだけだろ

レッテル貼り付けてどうしたいのボウズ?

122 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 23:35:20.04 ID:nVV4UU51.net
>>117
シャア以外っていったら、フル・フロンタルとかw

まそれはおいておいても、ワンピースのシャンクスやってるな

123 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 00:03:37.33 ID:RCKRSt/4.net
>>112
故細川俊之もそのタイプだったな
訃報記事の中に
「学生時代は声が全く違った
俳優になって声を作った」
という「学生時代の友人のコメント」があった

124 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 01:29:06.90 ID:OQejX0qn.net
>>120
ギャラは10倍くらい違う気がするわ。
俳優は最低10万以上、声優は1〜3万くらいなイメージ。

125 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 04:30:33.69 ID:PiBkvqj+.net
>>117
お前が無知なだけ

126 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 11:56:17.11 ID:y+5cXKC5.net
グール夢小説です
http://nanos.jp/petiteamie/novel/2/43/

http://286ipm.xrie.biz/?guid=on

http://gemsilica.9914.xrie.biz/?guid=on

http://merrymellow.xrie.biz/?guid=on

http://merrymellow.12239.xrie.biz/?guid=on

http://nanos.jp/bibibibin09/

http://id33.fm-p.jp/400/thesnowfairy/

http://nanos.jp/hello13world/

http://nanos.jp/petiteamie/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f994e4465577b63a12a6ce3d4bd992ee)


127 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 14:01:22.81 ID:81lM0j8B.net
>>107
火堂君見て一発でシャアってわかるやついたら凄いよな

128 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 14:28:22.40 ID:zOwDPTwD.net
むかしは子供もババアがやってるイメージだったw
アニメの数も違うしアニメ以外の仕事も増えたしなぁ

129 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 16:13:28.87 ID:edC3Z/lc.net
実は池田秀一は情けないヘタレが上手い

130 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 16:25:26.61 ID:brU4P6v1.net
その売れない役者たちが作りだしてきた道に
すがりつきたい芸能人w

131 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 16:26:38.50 ID:brU4P6v1.net
46年に
「成り済ます」

楽だわなあ。

132 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 17:09:16.93 ID:rcN3pcMU.net
>>129
プロジェクトA子か・・・
懐かしいな

133 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 20:06:50.06 ID:40orBivn.net
演技がしっかり出来る俳優がバイト感覚でやる仕事だったのが
今は最初から声優めざしてるから演技出来ない奴が多いと聞いて妙に納得した

134 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 21:45:13.99 ID:eQ7BPfY2.net
バイト感覚だからいい加減なヤツが多かったと、若山弦蔵が怒ってたけどな

135 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 23:03:04.17 ID:RxShj+Jb.net
今の声優志望ってほとんどが役者志望ではなくアイドル志望と同じ感覚だろうな

136 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 01:43:51.13 ID:b/69i0rq.net
一方で舞台経験を積まないと声優として長生きできないと考える現役声優も少なからずいるように見える。

137 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 02:08:35.18 ID:hKbxDh0M.net
>>1
アメリカなんかじゃ役者が声を担当するなんて普通。
日本の役者はレベルが低すぎて棒読みしか出来ないほど。

138 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 02:40:05.02 ID:uyCbGh16.net
>>110
アニメ演技じゃないってことじゃね

139 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 03:35:30.29 ID:aC7V0ehN.net
今でも大半は
子役崩れ
売れなかった役者
売れなかったタレント

140 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 06:22:24.06 ID:RR9/oE7K.net
役者すっ飛ばして最初から声優志望してる者にたいした奴はいない

141 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 09:37:15.97 ID:Def72VWS.net
子役崩れといったら悠木碧

顔は志田未来や広瀬すず系で悪くない
演技力もあってレパートリーの広さも若手の中では頭一つ抜けてる
頭も良くて喋りも達者

順調に成長していたら普通に表舞台に行ってただろうが
ドチビな上にキンタロー並の顔デカ、大根みたいに太くて厚底ヒール穿いてもまだ平均より短い脚
とスタイルが異様に悪く仕上がってしまい、女優にはなれなかった

もっと身長あってバランスいい身体に成長してたら
今頃ドラマで映画でバラエティで活躍する人気女優の仲間入りしていたはず

142 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 09:38:58.60 ID:awqvSpdW.net
棒読みではないのに棒読み棒読み言われるな
アスペとか池沼みたいに単に気に食わんって人に使ってるだけ

143 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 13:15:09.93 ID:ILKkZCZX.net
役者=吹き替え声優>アニメ声優>>>>アイドル声優
↑アニオタに嫌われて棒読みと言われる     ↑本当に棒読み

144 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 13:32:39.16 ID:VAaGt71C.net
 映画や漫画映画 テレビ漫画の声あては 暇な売れてない役者が
アルバイト感覚で やってたのが 宇宙戦艦ヤマトから 変った

 顔に自信がないけど モテたい 愛されたいと思ってる奴らが
目指す 様になったけど 適性のない奴が 目指すものではない

145 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 13:37:44.68 ID:kI0jfBeo.net
売れない役者でも
腐らずに毎日発声訓練やれる。

そういう地道なことをやれるのが生き残った。


惰性で生き残っただけの奴が一番なめるんだよな。
本職声優。

146 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 13:39:52.36 ID:kI0jfBeo.net
芸能界様は惰性で生き残った連中の多いこと。

147 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 05:43:13.61 ID:K6ulewoC.net
アニソン歌手って歌唱力はあるけど顔がイマイチだったから流れ着いたんでしょ?

148 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 06:39:34.65 ID:UA2d7KnN.net
歌唱力?80年代までのアニソン歌手はともかくそれ以降は(´・ω・`)
顔は佐々木功をどう評価するか次第だからそれはおまいの趣味

149 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 08:55:24.32 ID:5UcPLfHI.net
>>1
今だって原作や制作の努力に乗っかってるだけの存在で
特に何かあるってもんでもないしなぁ…

目指す人が多いのも、お手軽さが好まれてるからだろうし
まぁ最近は歌って踊れて顔が良くないとダメっぽいけど
そういう意味ではハードル上がってるか

150 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:00:20.70 ID:s9LiO4YY.net
>>137
レベルが低いというか

映画や舞台やテレビドラマでは要求される演技がそもそも違う

食えない新劇の役者が糊口しのぎにやったのがラジオの生ドラマとかアテ師の仕事

その流れで大仰な演技でやるようになった

アニメに至っては過剰とまで言われるほど斜め上にイっちまった

151 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:35:35.66 ID:hjdg4S9+.net
歌舞伎みたいなもんだな
まぁ、このまま日本アニメのガラパゴス化が進めば、
それこそ歌舞伎と同じように
伝統芸能としてのみ
生き残るような事態にも
なりかねないが

152 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:43:35.53 ID:RyPJgd+p.net
>>151
もう税金突っ込みだしてるから
既に悪い意味で歌舞伎化してんなw

153 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:47:52.70 ID:9tb7DyIT.net
舞台と言っても、小劇場系やミュージカルや歌舞伎とでは全く別モノ。

154 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:48:14.10 ID:gXbK3ZGO.net
昔は声優学校なんてなかったろうしな

155 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:58:24.70 ID:zAe+xqwA.net
>>149

まあ地味に46年務めることは
簡単に考えている奴には務まらないけどなw

156 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:04:49.42 ID:RC2eEF92.net
>>142
コテコテのアニメ演技じゃないと棒読み呼ばわりされます

157 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:05:12.29 ID:RyL1Z0Ey.net
昔の
映画俳優とTV俳優の関係は?

158 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:15:22.56 ID:OOCPg5cH.net
>>46
獄門島アニメ化されないかな

159 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:15:59.85 ID:4YmoDQCL.net
昔の話はどうでもいいのだ

160 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:17:20.39 ID:zAe+xqwA.net
で、成り済ましたいんだろ?

161 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:18:06.04 ID:zAe+xqwA.net
知的コンプレックス強いよな。

162 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:45:57.48 ID:TRO/buap.net
>>149
>目指す人が多いのも、お手軽さが好まれてるからだろうし

そのお手軽さってのが現実を知らない典型的なゆとり脳が生み出す
ただのお花畑な思考だと気付かない時点で何をやってもダメだろな

163 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 13:33:00.76 ID:hjdg4S9+.net
>>162
簡単になれると勘違いして、
声優やアニメーターの専門学校を目指す
お馬鹿さんのお布施のおかげで、
アニメ業界の一端は支えられています

164 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 14:45:27.58 ID:i8FXxMmF.net
大河板だと
アニメを見ない古参のドラマ視聴者が
「花燃ゆ」のナレーターが池田だと知って

「この人、まだ芸能界にいたんだ!」

とびっくりしていた。

165 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 15:34:06.75 ID:qFBfwVZl.net
アニメを馬鹿にしてる奴がまとめて声優も馬鹿にする時に決まり文句みたいに言う言葉
池田秀一みたいな当人が言うならともかく現場も知らない一般人が言ったらただの時代錯誤

166 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 16:05:10.96 ID:AinlE3gD.net
>>5
チビのせいだって

167 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 18:51:29.84 ID:hF/ut2Oc.net
役者で低身長だと
小日向文世  165cm
斉藤暁     165cm
阿部サダヲ  164cm
伊藤淳史   162cm
とかいるけど、ポジション的にダメだったのかね  

168 :なまえないよぉ〜:2015/07/03(金) 13:19:34.22 ID:JCBLFBjV.net
>>49
交代させられた声優もアイドル崩れなんだな

169 :なまえないよぉ〜:2015/07/12(日) 11:30:07.78 ID:WmB0j7VC.net
いう

170 :なまえないよぉ〜:2015/07/15(水) 00:35:24.17 ID:E8B9v3uN.net
>>95
声優の演技が上ってなにそれ(笑)

ラジオドラマじゃないんだから、過剰な声の演技は要らないんだよ
アニメは絵と声の両方で演技するものなのに、過剰に出しゃばるからジブリとかアニメ映画では使われないじゃん

171 :なまえないよぉ〜:2015/07/15(水) 01:36:56.34 ID:rvPqwfHl.net
>>170
過剰だから抑えてっていうのは音響監督の仕事
明らかにかじょうならそれはリテイクしなかった音響監督の責任
普通に抑えた演技できないようじゃ声優にはなれない
もののけ姫以降のハヤオの映画だと音響監督がまともに機能してないように見える

172 :なまえないよぉ〜:2015/07/16(木) 23:03:53.44 ID:97WDa1vC.net
>>170
絵は所詮、絵であって生身で演じるより圧倒的に情報量が足りないんだよ
だから生身で表現するのと同じに伝えるにはデフォルメする必要があるからしてる
まして日本のリミテッドアニメでは喋る時に動くのは口がパクパクするだけ
それでもキャラの感情がわかるのは声優の演技力のためだよ
ちなみにこれは某大御所声優で声優と呼ばれるのを嫌ってた人が言ってたことだから

総レス数 172
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★