2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「やっぱインサガより艦これだわ」 『インペリアル サガ』が“クソゲー”すぎて大荒れ

1 :オムコシ ★:2015/06/28(日) 17:42:42.44 ID:???.net
http://otapol.jp/images/1506_imperial_saga.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=NBGQya5_Cog

 今月18日、スクウェア・エニックスから25周年を迎えた人気シリーズ『サガ』の最新作『インペリアル サガ』
のサービスが開始されたが、わずか1週間で“クソゲー”という烙印を押されてしまった。

『サガ』シリーズはスクウェア・エニックスから発売された、ゲームボーイの『魔界塔士 Sa・Ga』(1989年)に始まり、
『ロマンシング サ・ガ』『サガ フロンティア』と多くの名作を生み出してきたシリーズだ。
今回配信された『インペリアル サガ』は、シリーズ初となる“PCブラウザゲーム”。
闇の瘴気に覆われた複合世界「ディスノミア」を舞台に、主人公・半神アデルをはじめとする英雄たちの物語が描かれる。
「三柱神」「七英雄」「四魔貴族」など、旧作のファンにとっては懐かしい要素が多く含まれているのもポイントだ。

 本作にはエグゼクティブプロデューサーとして『サガ』シリーズの生みの親・河津秋敏氏が携わっているほか、
サウンドコンポーザーに伊藤賢治氏、メインキャラクターデザインに小林智美氏と、
『サガ』シリーズでおなじみのスタッフが集結したということもあり、
配信前は「イトケン(伊藤)いるならこれは期待…!」「トレーラー見たらインサガ普通に面白そうだった」
といった『インペリアル サガ』に期待を寄せるファンの声が見受けられた。

 だが、いざサービスが開始されると、ゲームシステムなどに対し、不満が噴出。
同作はいわゆる、くじ引き式でキャラを入手する“キャラガチャゲーム”なのだが、
生命力の数値である「LP」がゼロになるとキャラがロスト(消失)してしまう、育成ゲームにもかかわらず出撃回数でキャラの成長がストップしてしまう、
回復手段に乏しい、雑魚相手でも攻撃ミスが連発する……といった、やり込むには大変ストレスがたまるゲームになっているという。さらに、「課金するのが前提のゲーム」「スクエニはユーザーから金を巻き上げることしか考えないんだろうな」など、
“課金への圧力”が強いといった評価が多い。

「唯一褒められるところがあるとすればBGMだけ」とまで言われている本作開始後、すでに2回メンテナンスが行われ、
問題点は多少緩和されつつあるようだが、それでもなおネットには「『サガ』じゃなかったら初日でやめてるレベルのクソゲー」
「インサガ(インペリアル サガ)のシステムを我慢できる奴が楽しめないゲームなんてない」と、
ユーザーからの大ブーイングが起きている。また、人気ブラウザゲーム『艦隊これくしょん〜艦これ〜』とシステムが似通っていることから、
「やっぱインサガより艦これだわ」という声も散見される。

“25周年記念作品”という喜ばしい舞台で大きく評価を落としてしまった『インペリア サガ』。
問題点に早急に対応してもらいたいとともに、PlayStation Vitaで発売が予定されている新作『SAGA2015(仮称)』で、
ぜひとも名誉を挽回し、25周年記念を飾ってほしいものである。

http://otapol.jp/2015/06/post-3222_entry.html

2 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:44:47.11 ID:3Z+/SJh5.net
SAGAなんてだっせーよなー

3 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:45:05.48 ID:bZBAur1B.net
俺たちゃ海賊のBGM聞いたらもう終了しておk

4 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:47:22.30 ID:hcYXvCjs.net
LP0でロストって誰得
エンディング的な区切りがあるなら分からないでもないが

5 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:48:13.15 ID:aa01x0l8.net
>わずか1週間で“クソゲー”という烙印を押されてしまった。

一週間じゃなくて当日な。
もうなんか出る予定の新作もクソゲー臭がしてきたわ

6 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:49:15.63 ID:Bz6c70ue.net
>生命力の数値である「LP」がゼロになるとキャラがロスト(消失)してしまう、
>育成ゲームにもかかわらず出撃回数でキャラの成長がストップしてしまう、
>回復手段に乏しい、雑魚相手でも攻撃ミスが連発する

この程度で弱音を吐くとかゆとりゲーマーすぎる
どうせSa・Gaシリーズやってきてないニワカだろ

7 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:49:44.32 ID:B1V6MsKM.net
艦これもクソゲーだから引き合いにだすなよ
まあそれは置いといてクズエニのネトゲは資金回収用のゴミばっか
Lovaもあっという間に人居なくなったしまともサービスしようと思ってないよ

8 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:52:49.47 ID:aa01x0l8.net
>>6
やってみろよ。
袈裟まで憎いってこういうことかと思うから

9 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:52:52.66 ID:c4IE/QYQ.net
>>3
よう、俺

あそこで終わるのがいいエンディングだよな

10 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:53:28.31 ID:hgI9Z4wq.net
開始5分で切ったわ
マジで

11 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:53:38.39 ID:T4wo/XU2.net
艦これ再評価きたか

12 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:54:05.29 ID:fa7iA209.net
艦これの方がマシってもうどうしようもないキングオブ糞って事じゃねーか
まぁスクエニは課金至上主義でユーザーを楽しませようなんて考えは微塵もないからな

13 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 17:54:19.14 ID:RynHllXo.net
どうせならプレイヤーがじゃぶじゃぶ課金したくなるような
射幸心を煽るゲームを作れよ

14 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:02:22.97 ID:YRyjGp6d.net
>>13
解説が間違ってその内容が書かれていたゲームがあったな、確かDMMのげーむだっけ?

15 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:03:10.76 ID:iR4YB7lW.net
艦これは
1.課金が穏やか
2.過去の実艦の活躍や悲劇などに思いをかける「思い入れ補正」がある。

インサガにも「思い入れ補正」が効いているだろうから、課金が厳しすぎんだろと分析。
あと漣かわいい

16 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:03:47.32 ID:JZIs9jVG.net
ソシャゲの豪華版でよかったのにな

17 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:05:50.78 ID:Gx4/OQB6.net
サブ赤量産でも無理?

18 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:06:27.70 ID:sGRa0sIw.net
シップファッカー気持ち悪い

19 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:07:31.99 ID:B9fs/95w.net
スクストは儲かってる?

20 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:08:45.20 ID:Ar02aULD.net
>>18
poipoi

21 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:11:28.04 ID:DJJZ722X.net
SAGA2015が不安だわ

22 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:14:53.37 ID:8JdcILyQ.net
そもそもこういう過去ゲーは安定した売り上げがあるから
ソシャゲー向きでは無いような気もする

23 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:16:25.03 ID:XQIuiVQz.net
そんなスクエニがおくる、FF7も課金ありそうだな…ドラクエは堀井さんが見てたらある程度は抑えてくれそうだけどさ…

24 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:19:12.43 ID:psh3N090.net
重課金前提の難易度だから
課金ガチャでそれなりに駒揃えないとつむんだよなあ
しかも金掛けて揃えてもロストや低難度だとステータス伸びないし出撃回数で成長ストップ、新章で皇帝卒業

25 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:19:22.49 ID:+HBHPrd/.net
課金しなくても遊べる→艦これの方がマシ
この思考回路まじウケるwwwww
そろそろ脳死してないでまともなゲーム遊べよ

26 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:19:42.33 ID:IlyghozG.net
>>23
モンパレ?で地図がどうのこうので炎上してたろDQ

27 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:26:10.57 ID:hvBGgloC.net
アンリミテッドサガ

28 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:34:00.01 ID:VHAOd9T7.net
サントラとか出るのかな?

29 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:34:06.86 ID:78ER8Z+b.net
少なくとも、無料でどこまで遊べるかだったら、艦これにはもう何も敵わないだろ。

30 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:34:42.02 ID:Ok78DDMl.net
閃きが足りないんだろもはやスクエニはスクエニー話やで

31 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:35:46.11 ID:YMRDUIUN.net
そもそもスクエニに期待するのが間違い

32 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:36:25.91 ID:2MGxKyn2.net
艦これもいずれはだんだん課金重視になっていくけど、少なくとも現時点では非の打ち所のないビジネスの仕方だ。現時点では・・・。

33 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:38:59.77 ID:Bk5mTRAQ.net
つまり初っ端から課金全開の艦これ、って認識でおk?

34 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:41:43.59 ID:YMRDUIUN.net
ロマサガ2の年代ジャンプによる育成キャラの一新、を再現したんだろうけどシステム的にアレ過ぎる罠

35 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:41:52.84 ID:HkR4ugnV.net
艦これってゲームの体をなしてないと思うんだけどそれより酷いのか

36 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:43:22.37 ID:T013r3BZ.net
スクエニはリメイク、続編厨を徹底的にどん底に落とすつもりだな。FF7にも期待。

37 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:44:40.08 ID:DJJZ722X.net
マテリアガチャとかやるのか…

38 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:47:08.13 ID:78ER8Z+b.net
>>35
ゲームの体って何?

39 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:47:40.37 ID:EhJocjKk.net
艦これは、なんちゅーかゲームとしてやってるやつもういないだろ
余計な一言というか読者に媚びるつもりなのかわざわざなぜ名前を出すのか

40 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:47:51.71 ID:/GM43ICy.net
ソシャゲ界に限れば艦これは神ゲー
ホント、ソシャゲは地獄だぜ

41 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:47:58.09 ID:2ltG9gCv.net
スクエニは課金に頼り過ぎなんだよ

42 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:48:48.95 ID:cu92arQw.net
>>6
そういうことはプレイしてから言え

43 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:49:24.24 ID:HkR4ugnV.net
>>38
ていをなす、って日本語知りませんか

44 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:52:15.39 ID:78ER8Z+b.net
>>43
そういう意味じゃなくて、ゲームの体とはなんぞやと問うている。

45 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:52:31.16 ID:OpOaggw4.net
ちゃんとURL貼れや
http://otapol.jp/2015/06/post-3222.html

46 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:54:10.70 ID:NkNvNYmf.net
>>1
説明下手だなあ

47 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:54:24.19 ID:GM/6qjpL.net
アンサガをもっと悪くしたイメージでしょ?
つうかスクエニに人残ってないでしょ
もうリメイクしかできない糞会社

48 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:54:54.02 ID:eIIGDE1W.net
っていうかスクエニのオンゲ、ブラゲ、アプリはほとんど腐ってる

ゲーム性は大して面白く無くて映像と音楽が良いだけのクソゲーばっか
過去の名作と関連付けて集客して食い潰してるだけやん

金落としまくるコアなゲーオタ層ばっか狙ったようなシステムに毎回してるせいで
タイトル出しまくってんのに広く楽しまれるようなゲームがいつまで経っても出てこない

49 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:56:07.22 ID:HkR4ugnV.net
>>44
あのゲームwikiとか攻略見ないで最初からプレイできてる人とか居るの?

50 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 18:58:32.01 ID:OpOaggw4.net
インサガはシナリオが糞過ぎるのでどれぐらい糞なのかは動画を見て欲しい所

51 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:01:18.56 ID:78ER8Z+b.net
>>49
質問に質問で答えるな。
俺の質問に答えろよ。

52 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:02:13.08 ID:SNc9cuG8.net
PS2版のサガも操作が難しいって聞いて
このシリーズに興味減る

53 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:02:54.22 ID:kLXj+4qL.net
>>49
なんで「攻略」されてるのかわからないのか?
なんで「wiki」があるのかわからないのか?

54 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:03:13.39 ID:lF2jiPBh.net
> 本作にはエグゼクティブプロデューサーとして『サガ』シリーズの生みの親・河津秋敏氏が携わっているほか、

これが原因だろ
河津はもともと無能だ
初期のSAGAなんて他のスタッフが優秀だっただけ
この優秀なスタッフがスクウェアから去った後はまぁ酷いもんだ

FFクリスタルベアラーなんか、もう全てに置いてアホすぎ&糞すぎな作品だったしな

55 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:04:19.56 ID:OpOaggw4.net
>>54
お前サガ分かってなさ過ぎだろw

56 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:14:02.72 ID:e+i7dZym.net
もしもスクエニがPS4ではなくSFCで新作を作ったら

57 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:17:00.39 ID:OovfI+rp.net
ZIGG-ZAGGを踊ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=7DreHcRic7c

58 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:19:05.18 ID:PTEiHkW6.net
艦これも大概糞だと思いますが

59 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:22:08.59 ID:E7C2wqAt.net
艦これはネジ課金に傾いているし
新規にはコレクションできない艦がたくさんある
今後の実装されるであろう艦は目ぼしいものが殆どなくて壊滅状態
プレーヤーに嫌がらせをするのが大好物の馬鹿がヘッドで
新システムは唯の延命装置
近々鯖を強化とかほざいているが多分鯖統合だと思う
コンテンツに胡坐をかいて改悪を続けるゲームが××よりはまし以上の評価を受けることは無い

60 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:22:30.12 ID:I2Y3xn/S.net
以下着任できない逆恨みアンチ艦これ厨が喜んでカキコ↓

61 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:25:01.55 ID:2eOOBpJl.net
前菜のアリ退治が一番良かったわ
あれをもっと進化させたゲーム作れよ

62 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:30:08.48 ID:Xra5wFcT.net
アンサガ買って2時間後に買った店で売った事はある

63 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:34:22.94 ID:rPmo6Hpj.net
インペリアルクロスと言う陣形がどうとか

64 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:44:28.08 ID:X/HT0pY8.net
25周年?だかの記念ニコ生でサガ最新シリーズ初発表時に
ブラゲのこれ発表した時の空気は忘れられないわwww
誰も望んでねーっつの

65 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:48:24.81 ID:SR4h2nSF.net
伝説の最強武器チェーンソーw

66 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:49:26.88 ID:YR7txDYt.net
キャラって有料ガチャで手に入れるの?
だったらロストしたらユーザー怒るだろ
無料ならいたしかたなし

67 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 19:52:20.86 ID:oktIB/F8.net
さすがに雑魚でミス連発はうざいなw

68 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:03:53.77 ID:GJtQVr2V.net
ブラゲはもうブラゲというだけでクソゲなんだよ。
艦これが奇跡的だったということ。艦これもよく考えればクソゲだけどね
艦これのような規模で人気が長続きするなんて不可能に近いということ

69 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:08:32.73 ID:sCc1SSM1.net
スクエニも終わった企業www。
ドラクエ、サガ、FFとリメイクで課金を強要するクソゲー乱発しすぎwww

70 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:09:20.79 ID:m7IirxhK.net
こんなんいらんからコンシューマで出せよw

71 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:10:19.83 ID:sCc1SSM1.net
章ごとに育てた一番最強の王が卒業して消去されるシステム。
王は最弱のどうでもいいやつにするべきだなw

72 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:13:55.23 ID:kYzDuHYj.net
>>53
いまどきwikiも攻略も作られないゲームのほうがよっぽど地雷だわ

73 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:17:30.45 ID:aa01x0l8.net
課金でガチャで手に入れた強キャラを
LP0でロストは100歩譲って理解できるとしても
皇帝にしたが最後絶対にロストするシステムはありえない

74 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:20:44.35 ID:zaAhQ5SL.net
艦こけが面白いって基地外ですか????
自作ボットで2年回し続けてもBAN喰らわないし
ボットないとやる気すらおこらない激詰まらん作業ゲーじゃん
もう引退したけど誰か即アプデ付きのボット配布してやればいいよ
あんなん貴重な時間と人生無駄にしてるだけだから

75 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:26:42.65 ID:FK2oul16.net
命中率が著しく低いのは古今東西間違いなくクソゲ

76 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:26:59.35 ID:M24xtsIw.net
これが本スレのテンプレな
現時点でのプレイ上の注意点
・上級養成所(クラウン)では帝はでるが特別養成所(チケット)ではおそらく王までしか出ない。
・出撃回数で成長がストップするので敵が低ランククエにレアキャラを出撃させると非効率。
・HP回復は傷薬(軍全体で所持上限10個。5時17時にそれぞれ5個配布)、課金傷薬、宿屋(数時間就寝。)。放置回復なし。
・マップ攻略中およびバトル中は傷薬使用不可。回復魔法は現時点では無いと思われる。
・LP回復手段なし。LP減少(即死)攻撃する敵もボスなど一部出現。
・ボス戦以外いつでも撤退できるが、上がったステータスのみそのままで閃いた技や収拾品は破棄される。
・曜日クエ以外のクエストを10回行うと章ボスクエストに挑戦できる。それまでに未挑戦(撤退可)の一般クエストは消滅し選択不可になる。
 それ以降は進まなくなるが章ボス撃破で世代交代発生、前皇帝はロストするのでそれまでに育成するのが安定。
 次皇帝は特別枠のキャラまたは手持ちの戦士以上から選択。
・技や術の継承でキャラクターがロストする(継承成功率5%〜)。 極意は存在しない。
・各施設の発展にはキャラクター数十人の派遣(ロスト)が必要。
・バトル時のターゲット指定不可。フェイントやみね打ち等の補助攻撃の殆どが役立たず。連携発生も運任せ。
・出撃中のルート分岐による部隊分割で損耗増加&陣形一時解除。分割するとクリア時の報酬が増えるが難易度は上昇。
・出撃中にブラウザを閉じる・回線切断などをすると敗走判定、出撃回数+1とSP全消失のペナルティー。LPも減ったまま。
・イベントスキップ不可。一度クリアしたマップの周回時も不可。
・ゲーム画面をブックマークするとエラーになる。必ずhttp://www.imperialsaga.jp/ をブクマすること。

77 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:28:58.29 ID:TGUeE4kr.net
いつの間にかTUTAYAがDMMそっくりな商売を始めている件

78 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:34:07.68 ID:NZ3+DCdH.net
城といい最近は糞ブラゲしかないな

79 :名無しさん:2015/06/28(日) 20:43:31.74 ID:f8Wq1DDn.net
http://girlcutedouga.x.fc2.com/GirlDouga.html

80 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:45:07.53 ID:RbnBsDna.net
まあ艦これのシステム丸パクリの刀剣が上手くいったから
もうパクリ上等な雰囲気になってるよな

81 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:46:31.78 ID:LIY+jQNJ.net
艦これは不細工界の中の美人
インサガは不細工界の不細工
どちらもゲーム全体で見ればゴミ
だからソシャゲはゲームじゃないって言われるんだよ

82 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:48:01.25 ID:9hZLcxsc.net
マジかよ
佐賀最低だな

83 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:50:19.22 ID:RC4MQIpP.net
サガはアンサガで10年以上前に死んでるだろ

84 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:50:32.83 ID:X/HT0pY8.net
>>76
キャラ容赦なくぶっ殺すから金払って買えよってのがビシバシ伝わったわ

85 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:54:53.38 ID:mbiURi6u.net
マップ攻略中およびバトル中は傷薬使用不可、現時点で回復魔法なし。
・・・え?これクリアできるゲームなんですか?

86 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:56:46.81 ID:Fsc7TMzb.net
おいおいアンサガ全員クリアした俺に喧嘩売ってんのか
あれは一部の人間には高評価なんだぜ

87 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 20:58:31.69 ID:qQ3UpgDH.net
1週間やってるんだけどさ

このゲームの目的何?w

88 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 21:05:25.21 ID:rIUbHatz.net
SAGA2015も安定の爆死予定です

89 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 21:20:16.15 ID:GM/6qjpL.net
黙ってPC版のミンサガを出せ、出してください。
そしたらオレは10年駄作に黙ってやるわ

90 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 21:37:01.15 ID:Vk4M1W2L.net
極意ねーのかよww
世代交代のメリットあんのか

91 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 21:37:47.85 ID:hXk3WP3a.net
ルドン送りがメインのゲームと聞いて

92 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 21:46:11.70 ID:J+khmPjK.net
まぁサガシリーズはいろんな意味で理不尽さが売りな系列だから(白目

93 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 21:48:02.85 ID:DvX8DpmJ.net
あまりにも糞仕様すぎて初日でやめたわ
あれでやる気になる奴はキチガイだけだろう

94 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 22:07:44.38 ID:gNmGt0zg.net
糞ゲーはバンナムの十八番ですがw

95 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 22:08:17.44 ID:SjqJfqnE.net
>>90
ほぼないよ、施設系もレベルアップしてもクソみたいなものだし
装備も艦これ形式のランダム製作でアクセサリーのみ
あまりにメリットないから強力な皇帝がいる一章に篭ったままがいいといわれる始末
世代進めるメリットも死んだキャラから継承するものもないのにロストがあるという理解不可能なゲームといえないゴミ

96 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 22:17:45.23 ID:HUIZiIZA.net
アンサガ超えたクソさなのか?

97 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 22:35:06.80 ID:qAZiKJt6.net
正直SFCレベルの予算でパッケージ作って安価で売り切りの方が儲かると思う

98 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 22:48:48.15 ID:NkNvNYmf.net
スタッフ「ロマサガ2はぬるすぎた」
みたいな?

99 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 23:14:01.48 ID:iK0vbEi0.net
FF7リメイクの次はロマサガ2、3かな

100 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 23:27:02.94 ID:HG5xQTKA.net
ブラウザゲームなんて元々ゴミだろ

101 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 23:40:21.23 ID:XEZ7wQWx.net
雑魚しか出ないポイントガチャ
PTが上級中心だと☆3でも苦戦したわ

102 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 23:49:37.03 ID:4RePQ6Vc.net
キャラゲーなのに好きなキャラを使うって選択肢が取り得ないゲーム
愛着があるからって弱いの使うとLP0になって消えかねないし
とにかく能力値が高いキャラを吟味して、それ以外を施設作る生贄として使い捨てるゲーム

103 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 00:03:45.61 ID:sGi5hKb0.net
VCで過去のサガシリーズやってたほうがまし

104 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 00:15:50.03 ID:gjzRASR2.net
危なくなったら撤退すればいいだけでは?>LP

105 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 01:09:24.14 ID:IUHHTwUw.net
倉花とかなんなの?
腐を取り込みたいだけ?

106 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 03:13:18.80 ID:CNtaqILi.net
ソーシャルゲームにするのに河津さんとか呼ぶ必要ないでしょ...

107 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:30:34.88 ID:1+9fy9NX.net
何で艦これが引き合いに出されてんのと思ったけど、艦これもキャラロストあるタイプだから?

108 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:32:11.11 ID:6slGqX8N.net
マジかよ佐賀最低だな!

109 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 04:46:28.21 ID:2LXkXqfn.net
ブラゲーでしか出せない程度でお察しだわ
会社の体力無くなってるね

110 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:01:47.66 ID:wM3b2Mly.net
LOVAといいこれといい、金払う客を全力で殺しに来る理由がわからない
もっと長く集金できるシステムにした方が人も集まって収益も上がるだろうに
焼き畑どころか絨毯爆撃して何がしたいのか

111 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:34:29.00 ID:G60DrsiG.net
こんなのに課金するのはバカ

もっと面白いブラウザゲーム無いかな…

112 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:48:09.53 ID:7jXgRj+i.net
理不尽ゲーならまだいいよ
でもそこに課金要素があるとヘイトが溜る

113 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 05:56:04.56 ID:+YkPoY6T.net
ゲームボーイ版が一番面白かったわ

114 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:26:25.50 ID:lo2Ouako.net
ロマサガ3がすげえ面白かったけど容量と時間が足りなかった感が本当に惜しかった
でも今のスクエニにリメイクしてほしいとはまったく思わん、あいつらの能力では無理だ

115 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 06:44:02.47 ID:lo2Ouako.net
そのうちフロントミッションも課金ゲー化しないかな
カレンデバイスもガチャ運がよければ複数入手出来る仕様になったりしそうだけど

116 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:07:46.14 ID:1ICrTilo.net
>>110
LOVEそうなの?事前登録だけしてまだプレイしてないけど
はまってるって言ってた友人がいるけど無課金〜微課金なら良いのかな

117 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 07:26:00.79 ID:sXXOihxe.net
SaGaも聖剣伝説もクロノトリガーも
スーファミ、ゲームボーイ版をやるのが一番良い

118 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:09:38.02 ID:q0ZWd+yD.net
艦これアンチホイホイスレはここでせうか?

119 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:36:30.30 ID:lt91+Lt4.net
スクエニが金回収に躍起になってるのはlovaからもよくわかるわ

120 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:39:59.31 ID:czqgYUh7.net
ウィザードリィオンラインと同じで理想は高かったが商売としてはアカんかったパターンだなw

121 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 08:59:52.81 ID:eBdwER6D.net
艦これは知らんがクズエニは遺産の切り売りでの集金力はさることながら
運営がマジでフットワーク悪いし下手すりゃ反応すらしない
運営のやつらゲームやってんの?レベル

122 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:09:27.77 ID:czqgYUh7.net
ネトゲの開発はプライド無いところの方がいいもの作ったりする
絵と音楽だけオリジナルなら後は他所のパクリでもよかったんだが
まぁプライドが邪魔するわな

123 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:28:45.11 ID:LqXeIjYK.net
スクエニは本当に馬鹿だ
皆が本当に望んでるロマサガ2と3のリメイクはやらず、よくわからないものを作ろうとするとは

124 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:34:33.06 ID:f217RW5A.net
カプコンと同じで、
クリエイターが離れてくんじゃ

125 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 09:54:39.84 ID:pHyMSTYu.net
クズエニもう氏んでくれ
もう醜態晒してるの見てられん

126 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:31:31.41 ID:d2l6QVph.net
ブラゲー自体が糞

127 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:40:54.85 ID:nRmDmHoC.net
金使わせる事が目的のブラゲ・ソシャゲで
遊べる・おもしろいゲームなんて存在しない

128 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:51:52.64 ID:ADd/8eh/.net
>>76
買い切りのコンシューマでやればマゾゲーとしてやれば、マゾゲーとしては有りかも知れんけど

129 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 10:57:27.49 ID:HeFDw7XH.net
>>107
対立煽りで矛先変えようとして失敗したんだろw
よくある事だ

130 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:20:03.69 ID:xAI2SM0z.net
かつてFlashでやった事をスマホやタブレットでそれ以上に表現出来る時代なのに
いまだにブラゲーにしがみ付いてるのは何なの

131 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:20:11.94 ID:4nfjgDoJ.net
>>127
でも日本で一番儲かるのそれですので(´・ω・`)
景気落ち込んでるのにソシャゲ課金世界一の日本やで

132 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:20:22.86 ID:6SpYw5aU.net
日本のゲーム業界終わってんな…

133 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:21:28.48 ID:czqgYUh7.net
>>130
操作性の問題かな
タブレット・スマホじゃパズドラやモンストみたいなゲームしか現状作りようがないから

134 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:39:51.47 ID:lAPfeBoH.net
プレイヤーをそれとなく誘導したり、想定したレベルで自由に動いてもらうのは
RPG屋さんの得意分野っぽいのになあ。

135 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:41:50.82 ID:a5VWk+vU.net
>>107
やってみればわかるで
艦これの悪い部分だけ見習ってさらに超集金仕様にしてロマサガ2要素を無理矢理つけたようなゲーム
マップの途中で課金マネーをせびってくるキャラが出てくるとかホント笑わせてくれる
(20〜80円出してのアイテムガチャイベントね)
戦闘バランスも先制できる陣形で全体攻撃技使ってミス等で事故らないのを祈るだけ
なんで重課金仕様といっても金出して楽しいかも不明
悪い意味でほんとにすごいからやってみるべき(ステマ)

136 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 11:50:13.47 ID:LmJmBN7g.net
未だにスクエニのゲームやってるカス

137 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:00:08.44 ID:bs+wpjrk.net
FF7のリメイク楽しみだなー(棒)

138 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:00:30.44 ID:0x0PwXER.net
> 戦闘バランスも先制できる陣形で全体攻撃技使ってミス等で事故らないのを祈るだけ
オウガバトル批判かな

139 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:04:18.99 ID:rXdJIIfj.net
ゆとり世代が企画側に入り込んでから
つまらんものばかり出るな
もう熱い奴はいないのか

140 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:09:29.25 ID:a5VWk+vU.net
>>138
別にオウガバトルはそれがメインじゃないだろ
しかも先制陣形なんてない、先制陣形があるから素早さ等のパラが死んでるのもあるんだ
オウガバトルが1パーティ育てて進むだけゲームだったらそりゃクソゲだろうよ

141 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:11:42.93 ID:z91LTfrV.net
BGMははなわ?

142 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:17:41.12 ID:k2i4BiLs.net
スマホゲーだのブラウザゲーだのなんて全部クソゲーだろうが
何を言ってるんだろうか

143 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:29:37.30 ID:TGGkxfoe.net
信じられるか?これで国内の大手メーカーなんだぜ?

144 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:31:10.17 ID:m4QHryxl.net
CSさえ最近はもう買いたくねえわ
スチームなら買う

145 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:38:31.43 ID:0x0PwXER.net
>>140
死神ユニット戦略を批判したいのかなんなのか・・

先制陣形ならロマサガにはラピッドがあったわけだが、ラピッドは今回使えない陣形になってるんだろ?
稲妻や龍陣で先制取れるのはロマサガ準拠だとしたらあくまで先頭の素早さパラが高いからだ

146 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 12:49:05.25 ID:sK0YbtXZ.net
艦これとか関係なく糞ゲーだから
それは変わらん

147 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:06:49.17 ID:V+OPzQTU.net
アンサガがつまらんとかゆとりかよ

148 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:08:09.18 ID:dOeXkM6L.net
艦これのパクリなんて刀剣乱舞や他にもあるだろうから(あのシステム自体艦これが最初ってこともないだろうが)、少なくとも3番煎じ以下ということか
曲がりなりにもスクエニのサガの名を冠してるというのに、情けない話だな…。今やゲームの企画・開発力において角川にさえ負けるのかい

149 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 13:22:03.01 ID:4ksyHSki.net
ここまでかんぱにガールズの話題なし

150 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 14:28:12.13 ID:bXuGw9oD.net
PC壊れてAndroidタブレットしか無かった時に無課金でもできると評判のいいゲームを10個ほど入れてみたが

・どれも課金しないとスタミナ制でバカみたいに待たされる
・使えないキャラやカードは一切使えない。コモンどころかレア、スーパーレアあたりはいくら鍛えてもゴミ
・どこから敵が強くなるのか、全くマップ上で情報が出ない
・英語版のはアップデートの度に不具合が出る

結局数独以外は全部消した

艦これって素晴らしい

151 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:39:17.48 ID:Nh/prgrr.net
理想:ロマサガこれくしょん
現実:サガの屍を越えてゆけ(基本無料)

152 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:50:17.54 ID:nVV4UU51.net
ソシャゲーって聞いたときからそんなことだろうと思ってたよ

153 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 15:52:35.96 ID:bXuGw9oD.net
>>148
角川ゲームスは赤字
艦これは角川社員の田中とその同人仲間たちがほとんど私的に原案作ったけど
なんかあって角川でのゲーム化を諦めてDMMに持っていったという形らしい
だから艦これのゲーム部分については角川は全然金を出してないし
金を出してないからグッズ化の権利と他社グッズへのロイヤリティ権しか持ってない
だからアニメ化も、アニメの版権なら角川一社で全部持てるから
まだ艦これが売れてるうちにどうにかしようと急いでアレになったという噂がでてた

154 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 16:20:09.08 ID:FjDH7lFU.net
20年前にサガを作ってたスタッフなんか
社内で出世した人以外は全員他社に移ったりしてるんでは
イトケン筆頭に

155 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 16:28:15.49 ID:Ua5jus92.net
事前登録した頃ぐらいがピークだった

156 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:09:06.17 ID:ADd/8eh/.net
大航海時代5とくらべてどっちがガッカリ?

157 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:17:47.12 ID:Nh/prgrr.net
期待と違ったっていうガッカリじゃなくて
これどうやって楽しむんだよってレベルのクソゲーだよ

158 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:23:57.52 ID:lo2Ouako.net
>>123
聖剣4を発売しちゃう会社だぞ?あんなの出してどんな反応が返ってくるかもわかんないんだからもう無理
こいつらに面白いものは作れない

159 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 17:45:26.83 ID:QeAcT2qe.net
>>142
そんなタゲそらししてもそれより遙かに下のゴミを生み出したことにはかわらないんだよ
しかも大きなバグもログイン祭りにもならずにこれだけクソなんだよ

160 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:02:57.91 ID:lo2Ouako.net
これスクエニが作ったのかな、河津はどれくらい関与してるんだ

161 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:04:21.51 ID:YUZ9glHd.net
>>160
名義貸し程度じゃね

162 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:07:12.34 ID:sK0YbtXZ.net
河津はツイッターかブログが知らんが初回特典のグレイ手に入れたとか
書き込んだらしいがゲーム本当にしてんのか

163 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:33:28.68 ID:czqgYUh7.net
むしろ河津が積極的に関与したからこうなったんじゃない

「ロマサガというゲームはこういうポイントを絶対外してはいけない」という思考の停止が
簡単なキャラロストや成長停止といった通常考えられないような内容に直結してる

ウィズオンラインみたいに叩かれるのを分かっていてそれでもあえてやった、という感じでもないし

164 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:56:25.33 ID:m4QHryxl.net
昔は信じられん難易度やシステムが氾濫してたからそれなりに受け入れられてたけど
今の時代に育てたキャラロストとか無理だわな

165 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 18:59:31.30 ID:sK0YbtXZ.net
あんなのリセット前提のバランスだろ
リセットできないブラゲーに持ち込むなってーの

166 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:00:18.15 ID:CNtaqILi.net
そもそもLP0で離脱といってもロマサガは任意の場所でセーブできたわけで

167 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:07:17.04 ID:QeAcT2qe.net
>>163
ロストの危険とかロマサガ2ぐらいじゃない?他はほとんどが簡単にLP回復できるだろ
行動回数で成長停止ってなんかあったっけ?
しかも継承することによって徐々に先代より強くなってくってのが面白さのポイントだったとは思ってなかったと?
またガチャで強力キャラ出さないと弱くなるよ!って何よ・・・
関与してるなら明らかに耄碌してるか面白いものつくろうとすらしてないだろ
いやまあロスト自体はやってない人でも叩きやすい部分だから目立ってるけど
実際上手く作ってたならロストは受け入れられてもおかしくないわけでそれ以外が壊滅的だからどうしようもないんだよ

168 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:21:08.09 ID:Nh/prgrr.net
ロマサガ2でもキャラロストに怯えながらプレイなんてしたことない

課金して手に入れたキャラを死なせたくないなら課金
強くしたいなら課金技継承したいなら課金
金、金、金!ゲームメーカーとしてはずかしくないのか!

169 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 19:36:32.21 ID:27nJ/qNF.net
>>168
それな、別メーカーに就職した知人いわく、
「納期と売り上げ最優先するのが会社に勤める社会人の義務」
「他はどうでもいい。客が勝手に期待して勝手に失望してるだけ」
だと

まともなゲームがいいなら、日本製の基本無料はやめとけ

170 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 20:35:18.60 ID:S9VqnX0b.net
あ?
無課金はモンスター

重課金者はメカとかだろ

171 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 20:57:46.78 ID:QnvrcFpe.net
またクソエニのシリーズタイトル潰しか
ベイグラだけは絶対触んなよゴミメーカー

172 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 21:01:08.97 ID:G60DrsiG.net
ロマサガ3はLP0にしてもまた仲間にできた気がする
気のせいかな

173 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 21:13:22.70 ID:hMXQram2.net
メビウスといいサガといい、こなれたはずの後発作品でどうしてこう糞だせるのか

スクスト・ミリオンアーサーが軌道のったノウハウくらい活かそうぜ
ホントアホ

174 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 23:16:41.97 ID:34wo3rEy.net
サガを糞ソシャゲにしやがって
死ね

175 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 23:17:57.94 ID:34wo3rEy.net
>>169
下っ端の労働者はまぁそんなもんで十分
奴隷の如く、与えられた仕事に疑問を持たず働け(笑)

176 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 23:44:02.60 ID:+0OlaFur.net
そもそもゲーム開発はクリエイターの仕事であってサラリーマンの仕事じゃねーんだよな
それを勘違いして学歴で社員選んでる時点でゴミゲーしかできないのも当たり前だわ
そもそもゲームやったことないような奴ばっかりがゲーム作ってるんだろ

177 :なまえないよぉ〜:2015/06/29(月) 23:46:21.00 ID:B0eicXnx.net
結局FFが究極のマゾ課金ゲーだからそれを基準にしてるんだろ(適当
もうスクエニはまともなゲーム作れないんだからお前らアキラメロン

178 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 04:01:10.44 ID:CQ0Qa/aI.net
>>168
ロマサガ2はLP0になっても同じキャラ欲しけりゃ
同職業の奴LP0にするのを一巡させりゃ良かったしな

179 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 07:00:42.87 ID:zPrYDl5i.net
>>169
それは下っ端の話でしょ、消費者無視した製品を世に出して信用を失わない努力を怠ると結局は自社の首を絞めるんだから
まぁスクエニは上から下まで君の友達みたいな感覚の人間だけでやってるのかもしれないけど

180 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 10:11:54.97 ID:OxE2YRCB.net
本スレでもキャラのステ自慢以外することがない模様
RPGじゃなくて完全に育成SLG

181 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 10:27:08.36 ID:QrbVo049.net
ここをチェックしない、客の声を聞かなくなったらお終いだわな
栄華を誇った企業もそれで衰退してる
このゲーム、クソゲーだけどまだ修正してるだけ未来あるかな

182 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 12:21:57.98 ID:o6GFRNqS.net
艦これっていうと低課金しかいい点に挙げられない事が多いけど
全艦首に役割と得意不得意があって
特にコモンの軽巡・駆逐艦など数を育てておかないと遠征がこなせない
遠征がこなせないと資源が得られず何もできないってバランス
更に100人を超えるキャラがいるのに最低限のキャラ付けができていて
どのキャラにもファンがいて、どのキャラも活躍できる

レア度がほとんど性能に関係なく多少の能力データの差は判定のランダム部分に比べると誤差
一番関係するのはレベルでそれさえも結構効果が限定的=悪く言うと運だけと言われるところも
逆に言うと初心者で特定の艦が無くても(あくまでそれなりに)何とかなるのに一役買ってる

またUIについても豆に変更していてその度にそれなりに向上している

艦これはゲーム画面だけ見たらとっつきにくいし地味で気が付きにくいし
現状でも不満点が多くあるし今後もバラ色なんてことはありえないけど
一般向けは始めてで広告も弱い会社のPC用ブラウザゲーにしては
奇跡的な成功納めてるのにはそれなりに理由があるっていうか
実のところ今の日本にはこの程度のゲームを生み出せる人もいなくなってるというのが事実

183 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 12:31:03.49 ID:V55+WAEY.net
リメイク商法から脱却し、過去作をソシャゲにしてファンから集金する方向へ舵を切ったか
収益を見ればビジネス的には正しいと分かるけど、ただただ空しいな

184 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 12:47:44.33 ID:meH8T6ol.net
よいかジェラール、我々はインペリアルサガというクソゲーで戦う

185 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 12:58:07.24 ID:FKZ+70c5.net
>>180
何言ってんだ育成SLGとしてちゃんと作られてたら悪くないだろ
別にRPGである必要はない、これのどこらへんが育成SLGとしての面白さがあるゲームなんだよ

186 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 16:37:48.35 ID:4rTRdqMg.net
なんか競走馬の育成ゲーみたいな感じなんだよこれ
出来が悪いし育成した先が無いっていう欠点付きだけど

187 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 16:52:47.37 ID:VWt2PTXR.net
ソシャゲなんて基本無料とキャラと宣伝でプレイヤーを釣って
レア収集で射幸心煽れば大体うまくいくだろ
ゲーム性なんて糞でもいい
どうせ課金するようなアホは文句言いつつ延々と課金し続けるんだからな

188 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 18:45:12.75 ID:1ymrflpu.net
元がロマサガ2だから育成するのは長期的にはキャラじゃなくて術研究所や工房なのよね
集めた兵士を次々に施設へ送り礎とする・・・このデザインは好き
まあバランスは厳しすぎる

189 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 19:03:48.97 ID:aUyN3xVy.net
>>188
施設レベル上げても微妙だし
集めた兵士を施設へ送るってのも課金ガチャやればいくらでもでてくるっていう酷いバランスだからねえ
せめて艦これ系クローンでなくトラビアン系クローンにして施設を多種多様にすればよかったのに

190 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 19:45:44.65 ID:LZziIlcQ.net
>>182
>どのキャラでも活躍できる

最近追加された秋津洲という可愛いだけでどうやって活躍させるのか解らない存在が
二式大艇も秋津洲しか装備できない以上現状産廃だし

191 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 20:20:10.66 ID:OxE2YRCB.net
艦これは活躍できないキャラもいるってレベルでしょ
後で出番が用意されたりするし

インサガは一部のキャラしか使い道がないレベル
戦闘は力をあげて全体で殴るだけよ

192 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 20:33:50.66 ID:VWt2PTXR.net
たとえ活躍できなくても、それがレアキャラならレアって時点で十分な価値があるよ
それが射幸心ってやつだし
レアじゃない場合でも可愛いならば艦これプレイヤーもブヒれるし多分問題ない

193 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 20:42:15.27 ID:OxE2YRCB.net
史実的に弱いってか活躍できなかった艦が強くても変だしな

インサガは持てるキャラ数が少ないから好きな奴も施設送りになるのがつらい

194 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 20:43:15.45 ID:zOwDPTwD.net
と言っても攻撃当たらないんじゃどうもならん
やっぱり使うキャラに愛着も出るし

195 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 21:26:56.42 ID:1ymrflpu.net
術は必中なんだけどあんまり使われてないのかな

196 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 22:45:51.14 ID:33qVBqxd.net
>>193
つハイパーズ

197 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 22:48:26.95 ID:28TKJ7Rm.net
ハイパーズって向こう産のゲーム見ると異常に評価されてるんだぞ

198 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 23:13:15.55 ID:OxE2YRCB.net
ハイパーズは強いけど活躍できなかった艦じゃね
ちゃんと運用してれば強かっただろうって評価もある
艦これでの優遇はちょっと異常な気もするが

199 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 23:17:27.93 ID:LqAaO19n.net
企画倒れ艦て話だが

200 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 23:29:55.30 ID:zvK65EGn.net
アメリカの水雷戦隊はレーダーで先に発見して当たらないこと前提でとりあえず数本魚雷を敵進路にぶち込んで
日本艦隊の隊列が混乱したところを突っ込んで叩くという戦法を多用してて
日本に同じようなことを酸素魚雷でやられたら嫌だっただろうなーみたいな評価してる

201 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 23:38:43.80 ID:LqAaO19n.net
日本レーダー性能悪いから無理やん

202 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 00:03:55.87 ID:iGkYP4a1.net
アメリカの日本軍評はだいたい、自分がこういうことをされたら嫌だったなということを評価していて
実際にそれを日本軍ができたかについてはあまり頓着しない、というより
嫌がらせをするためならそのための周辺状況整備特に情報の収拾能力を高めるのは前提という立場でされてる
例えば↓

664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/06/28(日) 15:26:06.96 ID:F8hGFJRZ0 [12/16] (PC)
アメリカはハワイなどに物資送るのに護送船団すら作ってなかった
なんでかっていうとろくに日本軍が襲ってこなかったから

誰も襲ってこないなら護送船団組むより行ける奴がてんでバラバラに行ったほうが効率いいに決まってる

たまに日本の潜水艦に襲われることがあったが、その襲撃での被害は大したこと無くても
襲撃後しばらくは被害を怖がって護送船団組んだから、効率が落ちて補給が滞ったりした
そのぐらいアメリカも結構ギリギリで必死に補給してたので、護衛の数や一度の船団で出撃出来る数が揃うまでは
結局護送船団を維持することが出来ず、しばらく経つとまたバラバラ輸送、そして思いついたように襲撃を受けてまた船団

アメリカが戦後、日本の潜水艦の使い方を酷評した背景には、たとえ嫌がらせ程度の効果しかなくても
ずっと補給線に圧力かけられたらもっと厳しかった、という分析がある、らしい

203 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 03:47:48.65 ID:Zu1OGhdF.net
>>1
艦これのUIもかなりのクソだが、
それよりもクソってどんだけ残念なゲームなんだよ…

204 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 10:24:12.76 ID:AqlC7x/Y.net
>>203
UIとかの問題じゃなくとにかくつまらない
面白い部分があればロストガー、集金仕様ガーって文句言いながらも遊ぶやつも多いと思うよ
プレイしてみれば他の酷さに霞んでロストなんてどうでもよく見える状態

205 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 11:33:38.33 ID:44fN5dc8.net
サガらしい奥深い戦闘とかフリーシナリオが完全に死んでる
よくあるブラウザゲーにサガ風味を入れたらRPGですらなくなった感じ

206 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:43:09.60 ID:g1XA8dHR.net
>>1
よっぽど糞に作らなければこけないだろうものをこけさえる■に感動を覚えたわ

207 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:55:24.38 ID:GghzCaqP.net
>>206
KADOKAWA自身が出してるコミックスやラノベはおろか
二次創作の同人よりずっと設定がスカスカでキャラ設定の統一すらされてなかったアニメ艦これ…

ゲーム関連商品に比べて円盤の売れ行き悪すぎですよねと株主総会で糾弾された…

208 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:55:30.01 ID:QY80xpoE.net
スマホゲー、ブラウザゲーともに、作り手の拙さと欲の両方が見えちゃうとホント救いようがなくなる

それをコンシューマゲーで表に出しちゃうバンナムはヤバい

209 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:55:43.33 ID:TqFaG9RQ.net
スーファミで初代ロマサガが出た時、実際には色々問題はあるものの、何て志の高いゲームなんだと感心したのにな

210 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:56:41.36 ID:GghzCaqP.net
セガももうダメだわ

211 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:57:18.29 ID:GghzCaqP.net
あと光栄
もうダメすぎ

212 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 17:57:43.50 ID:QY80xpoE.net
>>207
何でその内容のレスで206に返したんだ?
そもそも艦これのアニメを叩いてもこのサガには関係無いし、まして擁護になんかならねーぞ?

213 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 18:17:02.07 ID:HZYBcP1K.net
今のスクエニってもはや旧エニックスのお荷物だろ、ゲーム作れる奴居ないんじゃね?

214 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 18:35:28.93 ID:RL6n5rQM.net
>>190
運営のアップデート次第でどうにでもなるだろ。
まだ改二にもなってないしな。

215 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 18:42:17.88 ID:OPU01UJl.net
だからなんでブラゲで出すんだよ
基本無料のガチャ課金とか糞過ぎて話にならんわ
LPからのロスト仕様入れるんならそれこそ家庭用でやれよ

216 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 18:42:36.56 ID:UD63QVc2.net
既存キャラ使ったファンディスクみたいなもんに対して要求水準高くないかね
事前の宣伝見てたかの差なんだろうか

217 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 18:53:22.80 ID:44fN5dc8.net
ファンディスクですオマケみたいなゲームですなんて宣伝してない
久しぶりのサガシリーズ最新作に期待すんなって方が無理だろ

ブラウザゲーってことで期待はできなかったが
その予想以上にひどかったって言う方が正確

218 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 20:14:46.50 ID:W4yN2TEm.net
ああ艦これが面白いって意味じゃなくて
艦これが面白く感じられてしまうぐらいインサガが酷いってことか

219 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 20:48:02.85 ID:zonldxvC.net
>>215
ガチャ課金だけじゃないんだよなあ・・・
HP回復にベッドで1時間もかかる?課金で傷薬買ってください
出撃回数で能力成長が止まるから毎回課金成長アイテム使いましょうね
技の継承確率が5%しかない?課金アイテムで80%まで上がりますよ(ただし技を鍛えた分はリセットされる)
マップ途中でお得なアイテムガチャ20〜80円もあるのでどんどん回してね
etcetc
しかも肝心のゲーム部分が全く面白くないから全部にじゃぶじゃぶ課金できるとしても・・・

220 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 20:55:03.18 ID:iGkYP4a1.net
艦これがブラゲで覇権取りっぱなしなほどブラゲソシャゲ界はゴミの集まり

221 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 21:13:50.98 ID:44fN5dc8.net
探せばいいゲームもあるが
99%はゴミって言っても差し支えないな

課金キャラがロストはかなりハイレベルなゴミ

222 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 21:34:01.22 ID:fY2CZ+J1.net
なんか露骨というかやり方が下手くそだな
課金前提のつくりだからハマる前にプレイヤーがすぐ離れる
レアキャラで射幸心煽ってじゃぶじゃぶ課金させようにもロストがあると

223 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 22:19:50.97 ID:U2nRggOl.net
ゲーム始めた頃は運営部からキーアイテムプレゼントしまくっておいて、
ある程度レベルがあがったりイベントクリアするとプレゼントの頻度は落ち、キーアイテムの使用回数は増え
そして当然そのアイテムは課金、なんてパターンもよくあり

224 :なまえないよぉ〜:2015/07/01(水) 22:50:30.08 ID:erwPIUQ5.net
不満だらだら垂れ流してもバカが金突っ込むからガチャは性質が悪い

225 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 00:12:01.71 ID:6QCJzBi7.net
上海(マージャンパイ使ったソリティア)までスタミナ制になってたのはもはや笑うしか無かった

226 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 06:37:37.10 ID:WNzNpcjx.net
ユーザーから金巻き上げるって、営利企業としては当たり前の事だろ

227 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 06:40:02.39 ID:Er1oc0ZV.net
そのためには気持ちよく金出させるのが大事

228 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 06:54:12.29 ID:RuffJrGo.net
面白いゲームを作ってみんなに金を出させるのと
金を出させる集金システムを作ってアホを釣るのは違う

229 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 08:38:37.38 ID:QiEdsi0V.net
>>54
クリスタルベアラーは糞じゃなかったよ
やったの?
惜しいとか足りないとかそういうかんじだったけど

230 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 09:56:29.40 ID:Bhkkes2k.net
キャラロストなんてグラブルに来た日にゃあアイツなんて即ルドン送りやろうなぁ

231 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 11:47:25.37 ID:RyPJgd+p.net
>>226
無能な営利企業はそうやね
後に全く続かない焼き畑農業やな

232 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:14:25.61 ID:WVFH9qxO.net
タダで遊べるけどゲーム進行はスローペース
そこに金を投入すると急速に強くなったり攻略速度が上がる
基本無料の課金ゲーで成功してるのはこのバランスが巧い

233 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 12:50:39.33 ID:Yseu15SH.net
>>232
インサガって報酬系がぶっ壊れてるんだよなあ
プレイヤーの行動ほぼすべてに対してアメは貰えず、鞭しか用意されてない感じ
んで課金したら鞭でたたくの弱くしてあげますよと・・・まともな人間は逃げるわ
技のひらめきぐらいしかアメがない
モルモット集めて心理学実験のデータとりでもやるのが目的なのかってぐらいおかしい

234 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 13:04:57.52 ID:nKTbU/Dz.net
インサガはまあサガだしって感じで傷薬使いきらない程度にちまちまやってるわ
艦これの演習やらE0攻略の合間にポチポチやるくらいにはいいからな
一章に引きこもりだけどw

235 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 14:57:38.46 ID:PYXhLRDD.net
>>226
見透かされて笑われるのも別におかしなことじゃないだろ

236 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 16:56:41.88 ID:XI0kURk+.net
>>49
俺は一ヶ月くらいはwiki見ずにやってたわ。

って言ってもどうせ信じないんだろうな、こういう輩は。

237 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 17:56:28.38 ID:Fe3ScqcW.net
>>234
サガ世代のオッサンじゃ長時間プレイできる人多くないだろうしなあ
緊急メンテ入ったしプレイヤー層が予想外で困ってそう

238 :なまえないよぉ〜:2015/07/02(木) 19:26:04.18 ID:GfnNMyOH.net
俺も攻略見ない派だから艦これはwiki見ないでやってたな

でも艦これの場合はwiki前提のゲームだから結局見たけど
wikiの編集までやってる人が一番あのゲームを楽しんでるんだろうな

239 :なまえないよぉ〜:2015/07/03(金) 07:01:42.56 ID:MhRWmqze.net
艦これはまだwikiやら攻略サイトなんて無かった頃の
友達と情報を交換しあって手探りで攻略する感じで楽しんでもらえたらって
事らしいからね
それが楽しめるかどうかだと思う

240 :なまえないよぉ〜:2015/07/03(金) 09:35:29.21 ID:+PkCa5Np.net
というかwikiができるってことは自ら率先してイベントや新MAPに突っ込んでる人がいるからできてるわけで

241 :なまえないよぉ〜:2015/07/03(金) 10:18:05.47 ID:vw54/QnR.net
イベント始まったから復帰してみたけどやっぱりクソだった

サガらしさがピコーンしかない

242 :なまえないよぉ〜:2015/07/03(金) 11:34:05.72 ID:oaSdxuMb.net
いやwikiはゲームが発売したりサービスインしたらとりあえず立つだろ

243 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 03:48:28.81 ID:2bZU3WYL.net
まだソシャゲしたことない頃にFFブリゲイドやってただぽちぽちするだけなのかと驚いた
それで懲りてしばらくスマホのゲームしなかったけど暇潰しにスクストやってみたら前述のFFとまったく同じで驚いた
きっとこのサガもぽちぽちするだけの予感がするので残念だけどやらないと思う

244 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 06:58:31.94 ID:JvM1bwdT.net
通常運転
むしろサガに対して「クソゲー」は褒め言葉だろ

245 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 08:06:00.93 ID:wAHoKQt2.net
南の島やポドールイや妖精の森やバンガードに行けるの?
ぞうやゆきだるまや妖精さんやロブスターに会える?

246 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 08:09:36.48 ID:G2o6w2sb.net
よく出来てるけど人を選ぶのがサガなら
クソゲー過ぎて誰も楽しめないのがインサガ

強いキャラを作る以外やることないのに
強いキャラを作ってもやることがない
賽の河原で課金し続けるゲーム

247 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 08:40:37.65 ID:5AgMM1Cm.net
>>245
ただ用意してあるマップを周回するだけ

248 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 10:50:32.91 ID:lsLPbngR.net
>>121
現財産のガンストも殺しにかかってる

249 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 15:18:12.09 ID:f0RHrmNv.net
このゲームってブレイブリーデフォルトみたいなもんだと思ってた

250 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 15:42:05.39 ID:ijeDJ3iw.net
>>246
廃課金乙
レアリティ下げて縛りプレイでもしとけ

251 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 16:57:13.66 ID:eO4B6yCs.net
ああスマン俺は課金してないんだ
強いキャラを作ることに興味ないしそれに金払う気もないから

俺にとってはログインボーナスでガチャを引いてみるゲームかな

252 :なまえないよぉ〜:2015/07/04(土) 16:58:08.64 ID:eO4B6yCs.net
ID変わってるけど246な

253 :なまえないよぉ〜:2015/07/05(日) 02:26:42.43 ID:T9s6J3UK.net
クソゲーとクソゲー比べてどうすんのさ?

254 :なまえないよぉ〜:2015/07/05(日) 08:21:57.49 ID:6FJOHpxY.net
残念だがインサガはクソゲーの中でもかなり底辺

艦これコピーはもれなく劣化してるし
艦これが大分マシな方であることには違いない

255 :なまえないよぉ〜:2015/07/06(月) 07:27:42.01 ID:BUXVh6dq.net
うおおおおなんかサガシリーズでとるやーーーん

実際プレイしてみてあのイラストにガッカリ
雰囲気もksもないやん
もったいなすぎて笑いがでる…

256 :なまえないよぉ〜:2015/07/06(月) 09:17:54.08 ID:1PAG+ucy.net
スクエニのソシャゲってなんか絵がアレだよね
萌えに走りたくないのか

もうスクエニってグラフィックしか取り柄がないと思ってたんだけど

257 :なまえないよぉ〜:2015/07/06(月) 18:28:28.57 ID:A+36gAuV.net
可愛い系のキャラは十分萌える
イラストはエンサガの時点で出てたんだよな、既に受け入れられてるんじゃないのかね

258 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 05:57:50.40 ID:auzmAckb.net
http://cdn.wiki.famitsu.com/files/attachment/000/069/373/upload.png
http://cdn.wiki.famitsu.com/files/attachment/000/069/388/upload.png
http://cdn.wiki.famitsu.com/files/attachment/000/069/661/upload.png
http://cdn.wiki.famitsu.com/files/attachment/000/069/497/upload.png

259 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 08:49:42.76 ID:tmFKogwD.net
お布施は
信者にならないと
できない

信者を作る努力もせずに
金だけ要求
インサガが艦これに負けた原因

260 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 12:06:30.30 ID:J4qv3Wxq.net
これが日本メーカーの実力。
ガチャゲーすら作れないクソゲーメーカー

261 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 12:37:00.98 ID:+aPxM0oi.net
クソゲーに金払っちゃう日本人にも問題あるけどね

家庭用ゲームの10分の1の費用で10倍儲かるなら
そりゃ課金ゲーしか作らんさ

262 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 13:17:01.61 ID:t2FXgkKG.net
>>259
元々いたサガ信者に総スカン
内容が糞すぐるんだろうな

263 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 13:35:39.51 ID:LULJXwsl.net
アンサガと比較してクソさを例えて

264 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 13:38:19.63 ID:NkRHGm5h.net
有料ガチャでキャラカードゲットして
それがLPゼロでロストすんの?
マジならある意味すげーわw

265 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 13:48:10.44 ID:afE1ohY9.net
ガチャの時点で糞確定

266 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 14:15:10.12 ID:xIH+XOxB.net
佐賀に帝国って誰が支配してたのかな?

初めてのブラウザゲーで艦これやってみてるけど、ゲームとしての面白みってたいして無いね。
基本運要素重視で、戦闘に介入も出来ないから、艦娘でかわいい子を見つけつつ、史実に思いを馳せることが出来ないと続かないし。
所詮ブラウザゲーじゃこの程度かと言う感想だけど、課金が厳しくないのは評価できる点だ。

対してスクエニは課金大好きだったよねえ?と言うことは・・・

267 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 14:42:13.17 ID:ZVEnCCd0.net
まぁどうフォローしてもインサガが面白いって話は出てこない

268 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 14:51:09.92 ID:8MTvW3uW.net
>>263
アンサガは説明書が別売だったのが悪かっただけで中身はスルメゲーだから

269 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 15:06:18.67 ID:yLdbMKG8.net
ブラゲ業界じゃ、艦これが名作扱いなのがちょっとカルチャーショック

270 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 15:36:56.46 ID:3/Pzud4n.net
艦これはコレクションだからね
無料か低課金でほとんどの(一般海域落ちしてる)キャラはゲットできる
ゲット可能性も課金ゲーの上位レアに比べれば遥かに高い
建造や出撃に使うのはもっぱらゲーム内通貨である資源で
これは時間さえあれば貯まると同時に、積極的に貯めるには弱いキャラを使わなけれいけない

他のゲームにありがちな、この娘カワイイけど役に立たないがあまりないし
特に興味がなかったキャラでも使わなければいけないからと使う過程で
セリフなどを聞いて愛着が出ることもよくある

キャラコレクションゲームとして必要な要件をほとんど満たしてる

271 :なまえないよぉ〜:2015/07/10(金) 16:38:11.57 ID:J4qv3Wxq.net
>>261
そのクソゲーすら作れないのが日本ゲームメーカー。
そりゃあ韓国ゲームが流行るわけだわ。

272 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 10:01:57.01 ID:cn/amFcc.net
課金ゲームやるバカ全員死んで欲しい
こいつらのせいでゲーム業界が終わった

273 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 10:19:12.25 ID:ncTkq4Nv.net
>>270
ゲームといってもコレクション要素強いもんな

274 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 11:48:48.55 ID:3fnHd/fb.net
課金ガチャゲーはやる気でないわ。
1万くらい払ったら無制限ガチャ引き放題でいいじゃん。
それならパッケージゲームとおなじ感覚で買える。

275 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 20:48:58.72 ID:hvc1JJzN.net
育成しかやることないのに
その育成もランダムの運ゲーってどう遊べばいいのよ

276 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 22:44:31.47 ID:Ylv4HPFv.net
思うように育ってくれないのもキャラのうちだろ

277 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 23:24:16.44 ID:hvc1JJzN.net
ただランダムなだけってゲームか?
作りたいキャラできるまで繰り返すだけってそれ攻略か?

278 :なまえないよぉ〜:2015/07/11(土) 23:50:28.94 ID:Ylv4HPFv.net
インサガの成長が完全にランダムだっての? 計算式は?

279 :なまえないよぉ〜:2015/07/12(日) 01:53:32.95 ID:4uEvEoEh.net
>>276
まあ、思うように育たなかったキャラは施設の壁に塗りこめられるんですけどね

280 :なまえないよぉ〜:2015/07/12(日) 05:23:59.20 ID:jr0ICpUl.net
これマインドシーカーか

281 :なまえないよぉ〜:2015/07/12(日) 12:41:36.65 ID:LP4sbZh6b
理想通り育ったキャラすらも無理に使ってLP0で消滅かLP1で徽章に変えられる運命ですよ
つか金使わないと兵士か上兵しかこねー上上級ですら戦士ばっか来るんだけど
アホだろマジで

282 :なまえないよぉ〜:2015/07/13(月) 03:09:03.66 ID:a5Xqf8Ml.net
蔵ゲーのがゴミだからチョンゲばっかの蔵ゲーよりブラゲのがまだまし

283 :なまえないよぉ〜:2015/07/24(金) 13:49:02.03 ID:1WIAlBgSS
ロマサガをバーチャルコンソールで買った方が1億倍遊べるな

284 :なまえないよぉ〜:2015/07/26(日) 11:04:33.51 ID:va86AC0X.net
艦これは課金面はいいけど
内容は運営が設定した糞マゾイ設定に少しでも近づく為
特定の艦むすと特定の装備を準備して進路や戦闘を
運(乱数判定)に任せて見守るだけでゲーム性皆無なんだよな

285 :なまえないよぉ〜:2015/07/26(日) 11:46:50.63 ID:hW2jufRI.net
>>284
その理屈でなんでゲーム性皆無になるのか謎だな
桃鉄はゲーム性皆無なん?

286 :なまえないよぉ〜:2015/07/26(日) 12:27:00.53 ID:wEGTa7hz.net
艦これはどのキャラにどの装備を持たせるのがいいかを考える兵站SLGだから
ただwiki見てやるだけなら運ゲーかも知れんな
本当にゲームを楽しんでるかは疑問だが

287 :なまえないよぉ〜:2015/07/26(日) 13:58:23.96 ID:/do6EEn6.net
家ゲーは何度もやり直しできるけど
ソシャゲはスタミナで制限されるから

288 :なまえないよぉ〜:2015/07/26(日) 21:46:10.82 ID:sJbK+3be.net
コンシューマで出せよ
三柱と七英雄と四魔貴族が跋扈する世界とか胸アツ

289 :なまえないよぉ〜:2015/07/26(日) 21:57:45.34 ID:j7ihZm5b.net
インサガがいかに糞だろうと艦これはねえわキモ過ぎ

290 :なまえないよぉ〜:2015/07/27(月) 21:20:07.54 ID:yp/Xvw7L.net
取り敢えずゲームを2日やってみた
育成要素微妙ww
これなら改造ロマサガ3やってた方が何百倍も楽しいわ
3柱、七英雄、四魔貴族と戦えてキャラ構成も歴代シリーズから選べる
カタリナ、最終皇帝、アセルス(小手で妖魔化可)、レッド(アルカイザー変身可)、シェリル、ジニー・ナイツでステカンストするまでドラゴンやアスラ切り刻むのたのすぃぃぃ!

291 :なまえないよぉ〜:2015/07/27(月) 22:00:50.68 ID:NiXg3GJd.net
改造を持ち出すとか・・・いやあれ出来はいいんだろうけど

292 :なまえないよぉ〜:2015/08/01(土) 10:45:07.88 ID:v/KJSXvlq
何も考えずにやってるうちは結構楽しめたが、ゲームの本質を理解したらもうあかんわ。

「パッケージゲーと同額払わないとゲームとして成立しないバランス」とか
がんばって考えてるんだろうけど、大きな勘違いだよな

「金払いたくなるような面白いものを作ってから、それを金にする手段を考える」
これが正しいビジネスだろ

総レス数 292
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★