2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Kickstarter】アニメ界の重鎮・木村圭市郎76歳がたった1人で描くチャンバラアニメ「GO! SAMURAI」プロジェクトがスタート

1 :オムコシ ★:2014/10/22(水) 13:51:29.83 ID:???.net
ITmedia - ねとらぼ

2014年10月22日

 「タイガーマスク」や「サイボーグ009」で作画監督を務めるなど、昭和を代表する数々のアニメに関わってきたアニメ界の重鎮・木村圭市郎さんが、自身の集大成的作品「GO! SAMURAI」を作ろうとしています。
クラウドファンディングサイト「Kickstarter」で、プロジェクトへの出資を受付中です。

 「GO! SAMURAI」は、76歳の木村さんがたった1人で描きあげるチャンバラアニメーション。
モノクロの手書きのドローイングのみで作る5分の作品で、作画枚数約2000枚を予定しています。
次々と襲いかかってくる100人の敵を1人の侍が倒していく痛快チャンバラになるとのことで、木村さんならではの荒々しくダイナミックなタッチを存分に生かした作品となりそうです。

着色もクリンナップもしない素描そのものをアニメに仕立てます
 木村さんは、「サイボーグ009」のオープニングに代表されるような新感覚の演出やカメラワークで、当時のアニメーターに大きな影響を与えたと言われており、
天才アニメーターとして名高い金田伊功さんもファンを公言しています。
そんな木村さんが、その経験と表現法を自由に駆使して完全オリジナルのアニメーションを作ったらどうなるか──資金調達が成功して作品が完成すれば、
アヌシーなどの主要アニメーション映画祭などに作品が出展される予定となっています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1410/22/l_ys_kim02.jpg

https://www.kickstarter.com/projects/1287579779/go-samurai-an-animated-short-film-by-keiichiro-kim

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1410/22/news071.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:08:56.08 ID:fZGrlNQE.net
宮崎駿よりすごいの?

3 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:10:12.75 ID:TiUXW5Yq.net
う〜ん・・・

4 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:11:40.80 ID:ejy+NGKF.net
タイトルが。

5 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:12:16.20 ID:YCr1w56T.net
※木村圭市郎氏はアニメーターです。決してヤクザではありません。
http://benice.co.jp/blog/wp-content/uploads/2010/08/SANY0010.jpg
http://art40.photozou.jp/pub/360/237360/photo/86306434.jpg
http://www.kksp.jp/_src/sc1524/KK_live2.jpg
http://img.blog.truck-market.org/20110303_1765532.jpg
http://www.kksp.jp/_src/sc147/kk_photo01.jpg

6 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:12:24.74 ID:Wg6zV8vx.net
爺さん、その恰好は反感買うよ。

7 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:15:44.59 ID:2BtIz+P9.net
ヤクザにしか見えん

8 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:16:50.11 ID:xVoyWRZe.net
無双だな

9 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:18:04.01 ID:YCr1w56T.net
木村圭市郎インタビュー
http://www.style.fm/as/01_talk/kimura01.shtml
http://www.style.fm/as/01_talk/kimura02.shtml
http://www.style.fm/as/01_talk/kimura03.shtml

10 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:18:38.57 ID:k/+i01Kn.net
なんだヤクザか

11 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:18:42.39 ID:h71fBDj+.net
嫌いじゃないんだけど、無理はしないように・・・「制作中に・・・」なんてニュース見たくないしな。

12 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:31:05.70 ID:nVchS4/Z.net
動画観たらいきなり893の爺さんが喋ってて笑ったwww

13 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:48:43.67 ID:PCjYnNBZ.net
>>2
すごいなんてもんじゃない
この人の影響を受けたアニメーターは多いよ
しかも現役で今でも描いてる
最近は何故か1タイトルに1回しか参加しない謎多き存在

14 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:51:31.26 ID:PCjYnNBZ.net
「夜明け前より瑠璃色な」ってアニメのキャベツ作画監督やったのもこの人(と弟子)

15 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 14:54:26.30 ID:hay+jB+T.net
>>2
作監やったのが10年以上前な時点で察してくれ

16 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 15:07:29.45 ID:AOvT2fZp.net
>>13
1回で切られたんだろ。

17 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 15:16:33.85 ID:kKKyPaGo.net
こういった取り組み自体は成功例が欲しいところだよな

18 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 15:20:14.16 ID:ICIFiN8U.net
キャベツの件で信頼失ったんじゃなかったかこの人

19 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 15:52:26.91 ID:wKifTf6S.net
あのキャベツがこの人かw

20 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 15:57:18.52 ID:NaOLVn9v.net
あのキャベツって新しい表現方法だったのかー

21 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 16:07:03.29 ID:1IgQ+Cji.net
オドオド系小動物的orツンツン系小生意気ロリっ子くノ一を登場させないと誰も観ないだろ・・・

22 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 16:09:24.97 ID:hay+jB+T.net
タイガーマスクの頃のざっくりした作画から進歩してない
典型的なロートルタイプ

23 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 16:15:35.77 ID:lpkV+v3L.net
>>2
パヤオは1000年に一度の美少女

24 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 16:17:31.66 ID:BXqWR35N.net
○ ←キャベツ

25 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 16:19:55.88 ID:YtYmBYYL.net
>>5
変○○親父 こと どかちゃんかと思った

26 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 16:53:48.15 ID:JU1vPS5u.net
杉山拓先生に今一度スーパータロムを描いてもらおう

27 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 17:05:31.36 ID:+Bg6jRrZ.net
>>5
一瞬デビルズサードかと思った

28 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 17:59:34.00 ID:ZGpUoy3g.net
あのキャベツってなんだ?

29 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 18:22:18.76 ID:05BYwRih.net
たった一人でプリキュアを作画する青山充の方がスゴイ

30 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 18:48:35.67 ID:qSzJwzko.net
"あのキャベツ"でgoogle画像検索すれば出てくる

31 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 19:08:40.54 ID:ZZywAJwH.net
この人の息子さんがキムスネイクだったとは

32 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 19:18:27.90 ID:KjgnoRBH.net
タイガーマスクとかの、あの下書きのラフ線そのまま活かした荒々しいタッチの人か

33 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 19:23:57.09 ID:JU1vPS5u.net
>>26の  ×杉山拓→○杉山卓

34 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 19:29:41.67 ID:TYGIpbFY.net
パンチラアニメかと思った

35 :なまえないよぉ〜:2014/10/22(水) 21:34:14.77 ID:a3+LTXNy.net
>>5
若い頃の鳥肌実と同じ臭いがするオヤジ

36 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 01:34:20.02 ID:D2MxCxDG.net
"あのキャベツ"
もしかして:糞作画

37 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 01:48:58.97 ID:NKlv/exq.net
カーツヴァイという伝説のクソ企画が数年前にあってな
プロモーション用のムービーがじわじわ来るのでオススメ

38 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 02:00:44.10 ID:zUnjGQY0.net
杉野昭夫・・・作画を芸術に昇華させた天才
美樹本晴彦・・・80年代以降のデザイン方針を決めた張本人
荒木伸吾・・・史上最高に美麗
安彦良和・・・ガンダムキャラを作り出したというだけで偉大
金田伊功・・・信者の多さ1
湖川友謙・・・理論派アニメーターの代表格
板野一郎・・・メカ作画の最高峰
小松原一男・・・全盛期の東映看板アニメーター 
宮崎駿・・・説明不要
貞本義行・・・オタクのカリスマ


本当に偉大で、歴史に残るアニメーターはこの10人しかいない。
22世紀になっても語り継がれるのはこの人たちだけ。

39 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 03:18:43.91 ID:v6GtCyMa.net
>>38
アニメ雑誌だけの知識だなw

40 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 03:42:41.63 ID:euYHkVvo.net
>>38
つまり、押井は鼻糞だと?
貞本よりかはマシだと思うが
今川 泰宏もある意味ずごいぞ

41 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 04:08:02.64 ID:NKlv/exq.net
いまはこんな爺さんだけど
これでも金田作画の源流だからな…

42 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 06:00:36.84 ID:hzWGvc+c.net
>>40
押井はアニメーターじゃないよ。

43 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 10:55:12.67 ID:xklJFvSL.net
実に年寄り臭くていいじゃんチャンバラとかな
懐古で創ってますね

44 :なまえないよぉ〜:2014/10/23(木) 11:59:55.51 ID:zdz4gT5z.net
誰だかわからんがキャベツは知ってる

45 :なまえないよぉ〜:2014/10/25(土) 16:28:04.19 ID:jrOuf8g8.net
>>40
監督(演出)とアニメーター(作画)の違いもわからんくせに
こういうスレで語ろうとしてるのか・・・

46 :なまえないよぉ〜:2014/10/25(土) 16:39:52.41 ID:meyk3sXO.net
>>38
オッサンの妄想か?
下の2人と安彦良和しか知らんわ
美樹本つーのは聞いたことある気もするけどね

ちな、30歳

47 :なまえないよぉ〜:2014/10/25(土) 17:20:00.86 ID:SqY6ygLF.net
2000枚の作画がどのくらい労力と価値があるのかよく分らんが
アニメーターが小遣い稼げるような前例が出来たら良いね

48 :なまえないよぉ〜:2014/10/25(土) 21:13:29.27 ID:f4szxe5f.net
>>38
貞本がカリスマとかどこの世界の話だよ

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★