2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「週刊少年ジャンプ」人気作の『暗殺教室』人気投票企画に作者が苦言!?

1 :smith ★:2014/09/18(木) 02:36:17.16 ID:???.net
第1回『暗殺教室』キャラクター人気投票の結果発表。
単行本の累計発行部数は1000万部以上を誇る本作だが、
応募総数は2598票とかなり寂しい結果となっていた。
結果発表ページでは「応募券制にも関わらず投票してくださった読者の皆様に感謝が尽きません……!!」
といった文言に加え、作者の松井優征は巻末の作者コメントにて、
投票してくれた読者に謝辞を述べると共に「ただ突如応募券制にするのは勘弁して欲しかった」
と苦言を呈する異例の事態に。あわせて、
記載されている応募者プレゼントの当選者発表が該当ページに存在しないなど、
今回の人気投票は想定外のドタバタ劇となってしまったよう。
実写映画やアニメ企画が進行中の人気作なだけに、今後の展開にケチが付かないことを祈りたい。
(雑誌やマンガ作品に関して、言及のない限り、版元は集英社。文中、敬称略)

イカソ
http://otapol.jp/2014/09/post-1594.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 02:39:31.86 ID:G3irZ+as.net
応募券をもっていない人は半人前の読者だからカウントする必要がないと
判断した、と思われても仕方ないね

3 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 02:48:21.76 ID:A1NhcNGi.net
総数2500って普通に工作できるレベルだな

4 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 03:02:06.17 ID:qTYv/5Be.net
清々しい程にどうでもいい記事

5 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 03:40:53.96 ID:V3K6RGyw.net
>>1発行が1000万ってだけで売れた訳じゃねーんだよ しかししょぼいなw

6 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 03:42:53.40 ID:dNnw30UH.net
編集部は投票券目当ての信者が大量買いしてウハウハを期待してたんだろうけど、結果は2598票……

7 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 03:53:01.84 ID:4x+EFgE5.net
瓶子は編集長の器じゃないよ。
兵隊としては優秀だけど

8 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 04:10:28.88 ID:RkzmPpFo.net
ナルトとブリーチが終了して、
尾田が持病で死んだら、
またジャンプ暗黒期。

9 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 04:11:10.87 ID:A/BT98tA.net
ジャニーズに目をつけられた哀れな作品

10 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 04:16:15.50 ID:7HeXr6lj.net
組織票が結構来るからな
それを防ぎたかったんだろうけど、盛り上がりには欠けた感じか

11 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 04:19:09.99 ID:qHcigwxv.net
逆に普段どれだけ組織的な工作が行われているかっちゅう話じゃね

12 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 04:27:46.80 ID:FV0+oG/3.net
組織票よりも腐女子票の方がひどそうだ

13 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 05:24:57.60 ID:kEB17fDr.net
何に券ついてたのさ

14 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 05:37:40.91 ID:RBnGS2Y6.net
組織票対策で試験導入?

15 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 05:37:56.23 ID:MWUAtuFO.net
>>6
そういうキャラ人気があるのはハイキューとかだろ
読み間違いしすぎだろ
この漫画はどっちかってとストーリーの人気が高いんじゃないの
面白いと思ったことないけど

16 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 05:52:04.58 ID:dP/g2J1i.net
こういうので暗躍するのは
ニセコイでいう千葉県のYさんみたいな人でしょ
そういう人を排除したら票数減るに決まってるw

逆に言うとそういうコアなファンはいないってことか

17 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 05:55:03.34 ID:tiyNZKq4.net
ジャンプって雑誌の応募はがきのみの投票だと思ってたけど
他の方法も採用しているの?

18 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 06:00:43.10 ID:9SHUxLhL.net
>>17
よく読めよ

19 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 06:12:18.31 ID:BdERwSyu.net
なんだっけ?ニセコイのすごい人なら一人で制覇できるんじゃね?

20 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 07:05:35.36 ID:/iLQIGZw.net
>>7
瓶子ってあの幕張の瓶子だろ?
今編集長なのかよ

21 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 07:13:27.92 ID:9FbR1H7p.net
なんか現実を見せられたような感じ

22 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 07:18:12.77 ID:aMEMF/CR.net
>>8
ブリーチは終わっても大丈夫、もうハイキューが超えてるから

23 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 07:55:35.81 ID:Mtzrob1C.net
100万部刷っても本当のファンは2500人しかいないんだな
って風に見られるのが嫌だったんだね松井

24 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 08:01:51.49 ID:UoRmvN4W.net
この漫画つまらないのに人気あるよな
なんでだろ

25 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 08:13:40.07 ID:qpEgZCGw.net
読んだけど、ネウロの方が好きです

26 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 08:56:08.97 ID:A/BT98tA.net
腐女子とか一部の変態紳士が好んでる

27 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 09:59:38.56 ID:/OeluBk/.net
別に、人気投票の結果いかんで何かが決まってしまう訳じゃないし、応募券制でもそんなに問題ないんじゃないの?
ただ、同じジャンプのマンガなのに作品によって投票制度が違うっていうのもどうなのかね。
一人一枚有効だったり、何枚でもOKだったり、応募券制だったり。何で変えてるのかな。作品自体の人気?

28 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 10:14:51.74 ID:N3qI1n1t.net
SOUL CATCHER(S)の人気投票は1通3キャラまでで1人何通でも投票OKだった

29 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 10:28:23.90 ID:aP0kWIwa.net
いい加減、ネット投票出来ないの

30 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 10:29:56.63 ID:Gej0XdlR.net
>>29
五条勝が1位になるぞ

31 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 11:36:16.89 ID:tHThLMNV.net
>>16
たぶん千葉県のYさんならジャンプ1000冊買うくらいは平気でやる

32 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 12:16:38.88 ID:27cIFDUe.net
人気投票自体に苦言を呈したのかと
ひねくれ者っぽいし

33 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 12:47:44.08 ID:qGoRLIYy.net
単行本買派でも、出たらすぐに買うという人ばかりでは無いしな
お小遣い制の小学生なんか買いたくても買えないという子もいるだろうし

34 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 12:51:39.28 ID:WDKaKhV+.net
た、大量投票は一票扱いだから(震え声)

35 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:00:04.75 ID:OnuMKw9M.net
akbの握手券状態になりそうで嫌だったんじゃないかな。
そういう方法で売り上げあげるの良くないって思ったんだよ。
まじめで良心的な松井先生らしいよ。

ひねくれ者キャラのようでいて やっぱり育ちの良さを感じさせるエピソード。
ただ、ジャンプから そういうありがたい扱いされてるのに
苦言をいうなんてちょっと上から目線な偉そうな感じが
そういう俺様キャラが好きなおにゃのこたちには
たまらないんじゃないのかなw

36 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:00:42.08 ID:egDGPR7c.net
別にええんちゃうか。

数える手間も省けるし。
作者が数えるのならいいのにな。

昔のドラゴンボールの投票は
数十万着たから大変だったろ。

37 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:03:20.66 ID:OnuMKw9M.net
松井先生って 色んな対応が ジャンプに対して偉そうに感じることがある。
人によってはそこが嫌なんだろうけど
本人が あえてそういうキャラがかっこいいと思ってて
計算して そういう風に発言したりふるまってるのかもしれない。

ただそういう気位が高そうなところが そういうのが好きな人たちは
「この作者、強がって背伸びしてる感じが可愛い」って萌えるんじゃないの?

38 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:11:17.17 ID:OnuMKw9M.net
この作者ってプライドが高いけど実は小心者みたいな気がする。
顔見るとやっぱりボンボンの顔なんだよね><
良い子ちゃんの顔してる。 

一生懸命、天才作家としてのカリスマ性を守ってる感じがする。

でも、そこもジャンプの人たちには たまらないのかもね///
ジャンプの人たちから好かれてる風に感じる。

39 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:13:54.27 ID:OnuMKw9M.net
松井先生はツンデレなんだと思うよ。
ちょっぴり偉そうに見えるけど なんだかんだで謙虚なんだと思う。
キャラでああしてるだけ。

それがわかるから読者もファンも ついつい応援し続けちゃうんだと思う。

40 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:14:16.41 ID:1Owson6x.net
応募総数は2598票・・AKBかw。まぁ、これからだよ

41 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:37:35.24 ID:OnuMKw9M.net
ツンデレ王子の描いたマンガを今度買いに行こうw
そろそろ新刊でたみたいねww

でも、そろそろ皆、素直で可愛い子どもみたいに無邪気な松井先生も
見たいよ・・・ね///

42 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:38:56.32 ID:OnuMKw9M.net
良いことがたくさんあっても 表に向けて喜びを表現しない沈着冷静な松井先生。
でも、それは松井先生の美学なのかもしれないよね。w

43 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:45:47.85 ID:OnuMKw9M.net
マンガに出てくるこういうタイプの人って
「大好き」と「ありがとう」はとっておきの日にしか言わなくて
恋人の前では普段とはうってかわって子猫のように甘えている印象w

そして部屋で一人のときは素直になれない自分にちょっぴり自己嫌悪とか
してる印象w
 

44 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 13:53:47.67 ID:jt2m8Gv4.net
連載1年毎に人気投票してた気がしたんだけど
この作品は初めてなんだね

45 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 15:46:10.55 ID:GE7JU25a.net
千葉県のYさんってニートなの?
よくそんな暇あるよね

46 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 16:45:26.97 ID:OnuMKw9M.net
>>44
これからたくさんすればいいじゃない。
楽しい思い出はこれからたくさん作っていくことができる。
人気投票以外にも楽しいことはたくさんあるし///

それにしても松井先生がいつもこんなのりだから 松井先生の周りの人たちは
複雑な気持ちになってないかと心配です。
嬉しいときは素直に嬉しいって言っていいのにw

にっこり笑顔で皆、るんるん♪おめでたいならワルツも踊ればいいじゃない///
お祝いに大きなおいしいケーキも食べるといいのに〜///

47 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 17:51:05.32 ID:eX8SjKlY.net
AKBみたいに個人的組織票があると
正確な人気わからなくてつまらんよな

48 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 18:03:12.34 ID:NRZlGIiB.net
クオリティーではジャンプよりゴラクの方が上だろ?

49 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 18:36:16.67 ID:lthhQctS.net
ネット投票出来るようにしたらイナイレのようになる

50 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 21:51:16.41 ID:AXF+nXi6.net
なんの漫画だったっけ
一人で数千票も入れた奴がいたらしいから、警戒するのは仕方ないが
こりゃ編集部がアホだとしか

51 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 21:58:09.43 ID:hp/zqUK8.net
そもそも人気投票って必要か?
銀魂の作者は皮肉る形で漫画のネタにしてたけど

52 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 22:12:32.59 ID:IBaX1QFd.net
流石日本一の少年漫画誌ジャンプさんですわw
儲かってまんな〜^^

53 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 22:27:34.32 ID:9gxLlUsF.net
>>45
仮にニートだとしても、かなり特別なニートだろう
ハガキに7万円以上つぎ込むなんて、相当経済的余裕がないと出来ないだろうし
ニセコイ第2回でもうその名を聞く事はないと思っていたのに、未だに暗躍を続け、
ついには暗殺教室の人気投票にもランキング入りwww

54 :なまえないよぉ〜:2014/09/18(木) 22:36:07.04 ID:va5nJ7La.net
つまり、AKBと同じってことか

55 :なまえないよぉ〜:2014/09/19(金) 10:02:16.41 ID:SJ3YdKP4.net
まさかあの気が向いた時にしか書かない漫画に負けたんじゃねえだろうな

56 :なまえないよぉ〜:2014/09/20(土) 23:16:07.38 ID:WCNeTO/X.net
え?主役のタコ以外にメインキャラいるの?

57 :なまえないよぉ〜:2014/09/21(日) 01:41:36.80 ID:4i+J7n4Q.net
無限の住人の人気投票で一人で何百枚手書きで投票した人がいて、
作者総評で「ジャンプじゃないんだから、この半分でも一位は取れてたのに」と
ナイスツッコミを入れてたが、
今回のジャンプの投票は。。。

58 :なまえないよぉ〜:2014/09/21(日) 09:04:08.27 ID:OcNoATFm.net
>>5
実売は食戟のソーマの方が上
そこまでして暗殺教室に下駄はかせた編集部って何考えてるんだろうな

59 :なまえないよぉ〜:2014/09/23(火) 04:41:29.82 ID:zq/hu7c+j
>>58
担当編集者が力持ってる奴なんじゃね……?

60 :なまえないよぉ〜:2014/10/03(金) 22:41:34.52 ID:PL9k+uBa.net
確かに面白いけど そろそろだれてきたしなんでこんなにプッシュされたり
売れてるかは謎。

やっぱり松井先生のファンの人たちが「トークの上手いアイドル」を
支持する感じでコミックを購入してる気がするw

61 :なまえないよぉ〜:2014/10/03(金) 22:44:38.78 ID:PL9k+uBa.net
先日pixivで見かけた ネウヤコのラブラブ絵見てても
一部のファンの人たちが
松井先生とネウロを重ねながら 描いてるような気がする。
そういうものを絵から感じとってしまう。

私は漫画家は「ひげ面でぽっちゃりしてるけど売れてる人」が
実力派みたいな気がする。歌手も全部そうw

62 :なまえないよぉ〜:2014/10/03(金) 22:47:12.94 ID:PL9k+uBa.net
松井先生がひげ面でぽっちゃりしてて既婚者で子供が3人いても
今と同じように売れていたら真の実力派だと思う。

アイドルのような容姿をしているイケメン独身の場合は本当の意味での
実力派といえるのだろうか?

そのとき今と同じくらい売れているのだろうか・・・?

63 :なまえないよぉ〜:2014/10/03(金) 22:58:23.04 ID:PL9k+uBa.net
イケメン漫画家はしまぶーとか他にもいた気するけど
(よう覚えてないけど)
松井先生の場合、品格や教養が顔にですぎて従来のイケメン漫画家たちと
違う雰囲気をかもし出している。
あんまりいないタイプなのよネ。
作風からも家庭が悪い人に匹敵するほどの退廃性を醸し出しながらも
どこか品があり暖かい。
そこが一見冷たいけど根は優しいというリアルにはあんまりいないタイプの
イケメンを求める女子たちに人気なような気がする。

非常にこの作者はアイドル性が高い。

64 :なまえないよぉ〜:2014/10/03(金) 23:16:20.04 ID:PL9k+uBa.net
かわいい嵐ちゃんたちがテレビでボケたり突っ込んだりすると
ファンがきゃーきゃー言うのと同じで
松井先生が面白い冗談漫画で描くとファンがきゃーきゃー言う
心理は近いものがあるような気がする。

皆、イケメンがお茶目さんキャラだと嬉しいんだと思う・・・。

でも、本人がそれをあまり望んでいなさそうな雰囲気がまた一部の人間には
萌えポイントなんだと思うw

65 :なまえないよぉ〜:2014/10/04(土) 03:51:33.29 ID:Tcig6Qe2.net
ころせんせーグッズ、アニメ化と一緒にたくさんでるといいな。

お風呂につけると色が変わる「色変わり動物は〜♪」みたいな
ボールみたいなゴム人形みたいなのとか

ころせんせー石鹸とか入浴剤とか飛ぶように売れそうな気がする^^

66 :なまえないよぉ〜:2014/10/04(土) 21:06:35.88 ID:9yOjnyMjL
腐スイーツになりきる自演きもい

67 :なまえないよぉ〜:2014/10/26(日) 02:12:20.46 ID:9GOJHtqk.net
雑誌を整理してたらその号が出てきてワロタ
いくら応募券制でも1位432票はねえわ
人気があったら1000票単位は軽く取れるだろ
て言うか一位の赤羽って誰だよwwwwww

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★