2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】今夜金曜ロードSHOW「ヱヴァンゲリヲン:破」 惣流と式波アスカの違いを検証

1 :yomiφ ★:2014/08/29(金) 13:55:50.66 ID:???.net
今夜金曜ロードSHOWで、『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』が放映されます。

ぼくはエヴァに興味あってまだ見ていない人が「どれ見たら一番楽しめる?」と聞いてきたら、迷わず「破」を薦めます。
音速を超えるスピードで走るエヴァ、ぽかぽかしちゃった綾波、シンジが綾波に手を伸ばした時の「来い!」という叫び。
エヴァが画面いっぱいに動いているのを見ているだけでワクワクする。「エヴァンゲリオン」というコンテンツの、
キャラ性・アクション・残酷さという、おいしいところを選んで詰め込んだ、エンタテイメント映画です。

映画上映時は、それはもう興奮して何度も見に行きました。サハクィエル戦楽しすぎんよー。
ただ、上映から5年たった今のぼくの胸に、どうも「破」は引っかかって仕方がない。

「破」には式波・アスカ・ラングレーという、それはもう天使のようにかわいらしい女の子が出てきます。
けれど、それはぼくが十数年愛し続けていた惣流・アスカ・ラングレーではない。

今更だけど新劇場版は、ぼくが耽溺していた昔のエヴァじゃない。
まあ、予告編でアスカを出したあたり、今思えばエヴァも丸くなったんでしょうね。

惣流「あんたバカァ? あんなに上映初日に、『予告編があって救われた!』って、
トイレに駆け込んで、吐きながら泣いてたくせに何言ってるのよ。気持ち悪い」

だ、だから、今なら、って言ってるだろ!?

●「惣流」と「式波」の違い
「式波」と「惣流」の違いは是非注目してほしいところなので、書き出してみます。

1・加持さんに恋愛感情を抱いていない
旧エヴァでは、ミサトの昔の恋人、加持リョウジに恋愛のような憧れを抱いています。
しかし式波の方は、彼に対して何の感情も抱いていませんし、ほとんど接触もありません。

2・社交性が低い。
惣流は友達をすぐ作り、大人ともすぐ仲良くなれるキャラクターでした。
しかし式波は友達を一切つくろうとせず、詰め寄ってくる男子を蹴飛ばし、一人でワンダースワンで遊んでいます。
大人とも特に接触をとらず、唯一接触したクラスメイトは洞木ヒカリだけです。

3・他人との接触に前向きになっている。
全員が他人との接触を苦手とし、ヤマアラシのジレンマを抱えていた旧エヴァに対し、
みんなそれぞれ、他人との距離感をうまく取れています。
特に式波は、ミサトに「でも最近、他人といるのもいいなって思う事があったんだ」と打ち明けたり、
シンジを異性として意識したりと変わっています

破」を含む、一連の新劇場版のアスカは、シンジから見た「拒絶してくる他人」として描かれていません。
アスカもシンジも、お互いかなり好意的に受け入れようとしています。首もしめません。

●ツンデレ化するアスカ
竹熊「ああ、庵野さんが「『エヴァ』のキャラは全部自分自身だ」という意味はそれですね」
庵野「ノンフィクションですよね。自分が今やってるのは。これをフィクションでやれっていうのは、
とても無理ですよ。そんな才能ないっス。そういうのを簡単にやれると思ってる人達に、
僕は傲慢を感じますね。傲慢、もしくは何もわかってないんだという。
まあ『エヴァ』は実はドラマというより、ドキュメンタリーに近いですね」
(『パラノ・エヴァンゲリオン』より)

TV版と旧劇場版のエヴァは、庵野秀明の私小説でした。

時代を越えてエヴァが愛されていくうちに、様々な二次創作・スピンアウトが行われるようになります。
公式で作られた作品に、『新世紀エヴァンゲリオン鋼鉄のガールフレンド2nd』と、
『新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ育成計画』があります。
前者は純愛ストーリーで、後者はラブコメ。
『鋼鉄のガールフレンド2nd』はアスカ好きなら楽しめると思うので読んでね。

>>2につづく)
http://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20140829/E1409249614301.html

2 :yomiφ ★:2014/08/29(金) 13:56:25.87 ID:???.net
次第に、綾波レイと惣流・アスカ・ラングレーが、「属性」化します。
レイは、クールにして恋愛感情を持つ「クーデレ」、アスカはシンジを突き放しながら
意識してしまう「ツンデレ」の代表として頻繁にあがるようになりました。
もっとも、1996年のTVアニメ放映時には、まだ「ツンデレ」という言葉はなかったので、後付けになります。

そもそも、惣流のアスカはそこまでツンデレじゃない。
レイに嫉妬したり、試しにキスしたり(すぐうがいするけど)と、シンジに好意をうっすら持っているシーンはいくつかありました。
でも彼女は、シンジから見た「拒絶する他人」という大事な役割を担っていました。

10年以上経つうちに、アスカはすっかり「ツンデレ」で定着。
2007年のインタビューで、アスカ役の宮村優子も、アスカは「ツンデレ」であり、
シンジを「異性として気になっている」と明言しています。
「破」ではレイにあからさまな対抗心を燃やすほどになりました。

式波のアスカは、それはもうかわいいです。激しく劣情を抱きます。
これも一種の二股でしょうか。

惣流「バーカ、知ってんのよ、あんたが私を……そして、私じゃない別の私を
オカズにしてることも、テスト用プラグスーツのフィギュア集めて飾ってることも」

ご、ごめん両方のアスカ! でも仕方なかったんだ!
惣流のアスカの心かき乱す感じと違う、「萌える」感じが、式波にはあったんだ…。

●ドキュメンタリーから、フィクションへ
旧エヴァが、庵野秀明本人曰くドキュメンタリー的吐露だったのに対し、
「破」は一歩引いた娯楽作品として機能させることに成功しています。

当初は「破」も総集編でした。
しかし庵野秀明は「破」の意味を、今までの自分が作った「エヴァ」の破壊である、と考えました。
そこで、特にマリを中心に鶴巻和哉監督のセンスにグッと任せ、今までのエヴァから脱却します。

式波がいて、惣流がいない世界。パラレルなのか、ループしているのか。
いずれにせよ旧エヴァとは別世界として作られています。
人に頼りたい、他人との壁がわからない……この観客と庵野秀明のモヤモヤを投影していた、
逃げ続けるシンジは、「破」の世界にはいません。
新劇場版に投影できる「おれ」はいるんだろうか? 
いない。

惣流「あんたなんて、映画の中にいらないのよ」
式波「これはドキュメンタリーじゃないの、フィクションなのよ」
惣流「ようするに、あんた、誰でもいいんでしょ。私に逃げてるだけじゃないの」

そうだったのかもしれない。
「破」は本当に夢中になって見ました。
でもかつて、惣流のアスカに甘えて「かまってよ!」と怒鳴り散らしていたシンジのように、
エヴァに依存する感覚は、ぼくには無くなっていました。

だからこそ「破」を、今は素直に楽しめています。
ぼくが年を取ったのか、エヴァが優しくなったのか。
教えてよアスカ。なんだか宗教から抜けだしたみたいだ。

これが、よもや「Q」でひっくり返されるとは、上映当時思ってもいませんでしたが。
ほんと今だから言えるけどさ、早く「Q」見せて、頼むからアスカを助けて!って本気で思ったものです。
続けて見られる人は幸せですよ。

(了)

3 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 13:57:12.81 ID:+SzJkUvw.net
スレタイに日付入れろ無能

4 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 13:57:39.15 ID:5xRhbCL0.net
     _ ―- ‐- 、
    (r/ -─二:.:.:ヽ     はじまったな 
    7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.   〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
   ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
     /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::   いや、今夜9時からだ・・・・
    /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::
   /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
  /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
 ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
 {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
 ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
  ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
  '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
  〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
  〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.  ', : :  ',: . .|: : 〉  /:::::::/

5 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 13:58:17.34 ID:lY67F0aB.net
エヴァンゲリオンって終わらせる気あるの?

6 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 13:59:42.27 ID:bXUMlbvf.net
カットし捲ってCM垂れ流すから検証なんか出来ねーよ

7 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 13:59:55.86 ID:lY67F0aB.net
庵野のオナニーアニメでオナニーするキモオタ

8 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:03:18.66 ID:Xbmqgq7I.net
惣流(蒼龍=空母)は母性有、式波(敷=駆逐艦)は母性無なんじゃね。

9 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:06:02.96 ID:JrDk+H2f.net
なにこれキモい

10 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:09:35.52 ID:LnzlwyMz.net
エヴァは水晶サイコロのラミエル倒して「笑えばいいと思うよ?」までで
打ち切りになってたら作品として最高な形だったな。

11 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:13:17.15 ID:4+G1fBiN.net
地球レベルの危機にもかかわらず、なぜか常時数人で地球を守ってるw
いつもどおりのアニオタのこんなこといいなできたらいいな的二次元限定妄想浅知恵アニメ

12 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:13:56.21 ID:7hjFMNtX.net
>>10
アヤナミスト乙

13 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:14:43.58 ID:Y2rmT+jV.net
破までは良かったのに・・・

14 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:18:11.23 ID:qQj6+HzY.net
Qもやるの?

15 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:18:33.14 ID:t+IeOKyK.net
まぁ売れるからな、ええビジネスだわ。

16 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:19:00.97 ID:qBC5A8rG.net
金ローって放送するたびに放送形態が劣化していってるよな
ジブリですらノーカットなのに糞テロップで興醒めさせてくる

17 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:23:10.88 ID:imSLjEkd.net
くぅ疲コピペっぽい

18 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:25:53.05 ID:T2ITypnp.net
訳分からん戦艦とか出てきてワシも呆れたわ
戦艦ヤマトかっつーの
シンジもせっかく一皮剥けたと思ったのに、Qでは何も変わってなくてズッコケたわ

19 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:27:05.29 ID:mGCQBWpG.net
エヴァはテレ東に返しなさい

20 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:28:18.21 ID:CIan9D2m.net
昔のファンはとっくに見捨ててる
こんなもの見るのはガキとパチンカスだけ

21 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:28:38.32 ID:9mSTBhpF.net
気持ち悪いなあ。>>1
中身が何もなく、ボディコンスーツと血グロでオタにショック与えながら、
うじうじしてうわあああああああああああああああああっていってはりつめてるだけのオタアニメだった。
あんのって監督自身が、「エヴァは衒学」と言っていたが、そのとおりで、
何かあると思わせぶりなだけの何もないアニメだった。

22 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:33:36.23 ID:LVkjCuqd.net
日本は児童ポルノ「閲覧も犯罪」漫画やアニメも規制せよ…140か国が出席した世界会議
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/csec01/0811_gh.html
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1227835512/

国連委 日本の性暴力ゲームやマンガを批判
「女性や少女への性暴力を当たり前のように扱い、肯定するものだ」
http://www.polarisproject.jp/index.php?option=com_content&amp;view=article&amp;id=558%3A2009-08-26-04-28-58&amp;Itemid=49

日本のマンガを集めていた米国人、児童ポルノ禁止法違反で有罪に
http://wiredvision.jp/news/200905/2009052923.html

英の新聞「エコノミスト」で日本の児童ポルノアニメ批判(引用にエヴァンゲリオン)
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=15731382

日本の性暴力ゲーム、「香港の青少年に悪影響」=性文化学会で批判―香港
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=32425

フィリピンで日本の変態マンガ撃退法案、満場一致で下院通過
単純所持で最高6〜12年の禁固と50万ペソ以下の罰金
http://news.nna.jp/free/channel/09/0414b.html

http://frihet.exblog.jp/14829543/
ノルウェー国営放送(日本のNHKにあたる)では、上記ニュースを
日本のマンガ画像入り(裸同然の状態で縛られた女の子が叫び声をあげている)で、
大きく報道した。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201007/26/64/c0166264_2125536.jpg

「児童ポルノ、日本も"所持"禁止を」…スウェーデン王妃
read2ch.net/newsplus/1244647185/&amp;#8206; 

23 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:41:13.02 ID:etM+rTx9.net
>>1
何言ってるのか全ッ然わからんwwwwwwwww
あはははっ

24 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:45:06.50 ID:DERMW6er.net
記事キモすぎワロタ

25 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:45:36.20 ID:Puupb5gK.net
メインキャラ声優そう替え 新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ育成計画 アニメ化決定!

26 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:45:49.25 ID:J4X+ELs8.net
ま〜た今夜もカット連呼馬鹿が大量発生するのか。。

そんなにカットが嫌ならBD買って一人でシコシコ見てろよ!

だいたいカットだと気が付いた時点でそいつは初見ではないから
初見の奴は気に入ったら自分で円盤かえばいいだけ。
カット連呼厨は百害あって一利無し、実況の邪魔。

27 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:47:40.69 ID:Or9jZ2lB.net
このアニメ自体、
思わせぶりな設定だけで
中身が何もないから。

28 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:48:07.55 ID:AjJ+Frcm.net
>>1
キモチワルイ

29 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:49:55.83 ID:974/2N42.net
                     /    |    |    |
                 |     |    |    |
                   |ー |   l ー-  l
           /⌒ヽ   |    |   l     l
           l   l    |    |  |  0   |
            |   l   | ー-  |  l⌒) - l
             |  -‐|    |    |   | 丿   |    /⌒ヽ
           |   |    |    |  |ノ     l   |    ヽ
             l    _!   |    !__,! ‐  一 |   l     ヽ、
         /⌒ヽ l ‐ \  |, ノ⌒) ()     l    〉-‐  l
         l〉   )ヽ、   ヽノ (ノO (ノ  (つ ヽ、 | ノ)  |
        /  人 ヽ、        (⌒)      ヽノ (ノ  |
          l     ヽ、\,        )丿 / ノ/ o     l
        ヽ  ノ \,/     /  (ノ       () ヽ  l
         \    /        /     (⌒ヽ    |
          ヽ、       /  /   l      しノ      |
           ヽ、  /   /     |           l
            ヽ、          l          /
             ヽ、            |          /
              ヽ          l        /

30 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:52:51.92 ID:7hjFMNtX.net
その語るべき大きな物語が無い、という中心の空虚さこそが
当時の空気とマッチしてたのだよ

31 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:52:54.20 ID:xr48Gqlb.net
アスカは惣流・アスカ・ラングレーの方がずっといいだろ

32 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 14:54:46.01 ID:jaaWjTtB.net
>>4
おもろいw

33 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:07:47.00 ID:NUY2Di+s.net
旧劇とQで「いつまでもエヴァエヴァ言ってんじゃねーよバーカ」ってやられてるのにまだ観てんのかよ
マゾか

34 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:09:11.89 ID:yZlN0te7.net
ちゃんと完結したの?これ

35 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:10:48.40 ID:sgEmBYk9.net
スレの延びなさが哀愁を漂わせる

36 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:35:47.70 ID:AH8p9tJI.net
園田健一がキャラクターデザインを手がけたアニメ「おたくのビデオ」シリーズの
Blu-ray版「おたくのビデオ スペシャル・エディション」が、12月26日に発売される。

「おたくのビデオ」は、普通の大学生がオタク趣味に目覚めていく様を描いた
GAINAX製作のアニメ。
Blu-rayには「1982 おたくのビデオ」「1985 続・おたくのビデオ」の2本が収められる。
また当時を知るスタッフによる新録のオーディオコメンタリーや、
描き下ろしリーフレットなど豪華特典も。
価格は6264円だ。

37 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:37:43.46 ID:q+k25W/q.net
アスカって続編あったとして
あの声優で大丈夫か?

38 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:40:47.40 ID:BmsGsCUf.net
>>11
リアルだったらえらいことになるぞ
チョン「エヴァの起源は韓国」
チョン「対抗してテコンV発進ニダ」

39 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:46:14.68 ID:+iHkMBCb.net
へ?
新劇のアスカはアスカじゃないの?
そんなんで皆納得してrの?

40 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:46:34.03 ID:Hmm5qlGs.net
明日香 麗
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20110503/11/serayasuo/97/87/j/t02200230_0329034411202840142.jpg

41 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:51:51.68 ID:BHMcz/SM.net
テレビ版と劇場版とは何処がちがうんだろう。

42 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:51:58.46 ID:bA+TmwYQ.net
マリはどういう位置づけなんだ?
アスカの太鼓持ち?

43 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:53:57.83 ID:TIBrs4GE.net
序はループ何回目なの?

破は?

QってウルトラQって本当?

44 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:56:05.15 ID:b3hPzWhW.net
マリ、なんだろね〜。
パチ用にキャラ増やしただけ?出落ち?
見て分からないものを作品に出すな!

45 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:56:52.78 ID:A2DkRBqc.net
大手広告代理店が付かなければ期限や細かい制限なく面白い物が出来るなんてのは幻想
そう教えてくれたQ

46 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 15:58:41.77 ID:LnzlwyMz.net
>>37
あ〜、コナンの準レギュラーでたまに出てくるがかなり酷いよな?
なんで声優が第一線から引いただけで素人並に劣化してんだよという・・・

47 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 16:00:14.21 ID:gdsMJZkz.net
新劇は破までは良かったのにQでどうしてああなった・・・

旧劇のいやーな記憶を呼び覚ましやがってまったくもう

48 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 16:21:42.86 ID:q+k25W/q.net
>>46
佐竹のジョー東がマシに思えるわ

49 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 16:22:45.24 ID:Puupb5gK.net
>>46
林原めぐみの事か?

50 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 16:43:12.11 ID:DM+naCVB.net
破のどこがいいのか分からん
またTV版の方がマシ

51 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 17:05:36.47 ID:lRipYT40.net
新劇の同人臭さはいったい何なんだ

52 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 17:09:05.08 ID:jv03AN0F.net
>>49
エヴァで林原持ち上げるのに違和感ありまくりだったわ
三石だろ凄いのは

53 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 17:10:49.84 ID:nv89Oj+x.net
Qの前菜だと思うととてもじゃないが他人にお勧めできない
マゾにならおすすめするけど

54 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 17:36:22.45 ID:mWEKV36L.net
去年放送した破と何か変わったのかな?
Qの序盤が無いとか言うのは無しな。
変わってないなら録画しないでそのまま放置だけど。

55 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 17:44:12.08 ID:3vFNlgIS.net
>>37
ダメそうだったら稲垣早希に2代目やってもらうしかないな

56 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 18:10:28.19 ID:XT8k/wkW.net
綾波・長門・ルリルリのスレの惣流と式波がめちゃくちゃ同じになってる
スレの住民の力は怖い

57 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 18:26:27.57 ID:9GxOo1Zb.net
新劇場版は序が暫定一位だな

58 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 18:26:35.50 ID:2Sd0Aq3P.net
お前らの年季の入った語りも
かなりきもいな

59 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 18:42:38.77 ID:tDFvIn2X.net
来襲のQを録画予約してきた

60 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 18:49:38.72 ID:jmt/tRID.net
ビーストモードの弐号機

61 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 19:14:31.00 ID:7B1OKMiO.net
へぇ式波なんてのがいるんだ
時代は変わったな

62 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 19:17:49.56 ID:/dja9xsw.net
長い、三行でまとめて。

63 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 19:18:01.92 ID:LaxtpIC0.net
ていうかまだエバってやってんのか。
そろそろ終わらせろよ。

64 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 19:34:42.45 ID:GDFst/+v.net
深く考えるだけ無駄、ってのはもうわかってるんでどうでもいいです

65 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 19:49:25.39 ID:J2StavMg.net
>>11
お前はエヴァに乗ってるキャラしか見えてないのか?
組織的に人員大量投入したりしてるじゃんか

Qではそういった場面が無いからQに関しては反論できないが

66 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 20:00:56.92 ID:oqmBp+er.net
>>11
ハリウッド映画もたいがいだな

67 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 20:08:18.92 ID:hciDkPHj.net
何回作り直しても
面白くならないな。

もう限界なんだよ。

68 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 20:26:25.92 ID:H0c6zk9I.net
語りすぎ、気持ち悪い

69 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 20:29:18.58 ID:FsOla9Fu.net
惣流と式波の違いて加持への恋愛感情とか社交性とかより
母親への執着、依存があるかないかのが重要てかそこが決定的じゃないの?

70 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 21:59:04.99 ID:kJ8FvjI1.net
アスカの台詞のくだりは面白いと思って書いてるんだろか?

71 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 22:05:30.72 ID:27DWZj64.net
そもそも
何故、違っているのか?

72 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 23:53:27.23 ID:Or9jZ2lB.net
今日放送したのか?
テレビ見ないから知らんかった。

73 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 00:06:00.53 ID:Pn1m1D0h.net
情弱でスイマセン。
これ・・Qで終わるの?

74 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 00:09:27.24 ID:dQEkC8vR.net
同じネタをいじくり回して・・・

75 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 00:18:12.57 ID:bNi9gzU8.net
コネメガネなんていなかった

76 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 00:48:37.08 ID:d4FwADp+.net
全然スレ伸びてない。
ワロタ。

77 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 01:02:02.40 ID:lSbpBDcB.net
やっぱこれ語る奴きもい

78 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 01:30:01.07 ID:Ma9L9QYx.net
>>73
終わらない

おそらく来週のQの後になんらかの告知があるかと

79 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 01:33:53.69 ID:FoFnagVf.net
むしろ『綾波とかがでかくならない地に足のついたラストストーリー』も望まれている気もしますよね( ̄∀ ̄#)ぼくはそこが不満だった

80 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 01:40:07.50 ID:siUsUCeZ.net
>>44
地味だが、トウジが死亡するフラグを物の見事に叩き折ったからな。

81 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 02:32:13.39 ID:7A2OedhW.net
マリって人気無いよな

82 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 02:39:10.12 ID:xpD34Xny.net
カットされてました

83 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 04:55:19.34 ID:cTJHZ41I.net
序を30分だけ見て、
あ、此れは学生の時に見てこそのアニメだわ
と思って見るの止めてしまったわ・・
ある程度展開覚えてて、相当に青臭いシンジ君を思うと
アイタタタ・・という思いが沸き上がってきた

84 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 06:34:19.41 ID:CbTQbw1n.net
>>37
呂律まわってないしなんでプロとして降りなかったんだって思うレベル
なんかの病気らしいが、尚更プロとして出ちゃだめだろ

85 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 10:26:17.95 ID:Oil+X+6Q.net
15年くらい前にヒットしたからって未だに同じの続けてもな、今の中学生はエヴァ見ないだろ

86 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 10:38:23.19 ID:2ZULA9+H.net
完結したら全部まとめて見ようと思ってるのだが、一向に終わる気配が無い。
ストーリー途中で放り投げられる物語なんて見たくないわ。

87 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 10:55:59.64 ID:aFK6t8rd.net
突然「翼をください」が始まるのは
なぜなんだぜ?

88 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 10:56:16.84 ID:ZoezM0Xv.net
宮村の酷過ぎる劣化は治ったの? 宮村は声優のオファーあったら旅費制作会社もちでオーストラリアから日本来るんだっけ

89 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 11:06:49.42 ID:9eytRLAY.net
むしろ今見てる奴は不幸だろ
旧劇場版後の2次創作全盛期にネットで小説読んで補完できた層が一番幸せ

90 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 11:13:47.73 ID:Irsi7twU.net
もうまた、最後に補完計画が発動して、気持ち悪いで終わればいいよ

91 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 11:14:29.29 ID:6NVsU286.net
Qの後にまた嘘次回予告でも見れるんけ?

92 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 11:36:29.02 ID:ARLQ5Okf.net
今見るとただ古臭いアニメなだけだわ
当時は盛り上がったし社会現象にもなったが現代では別に通用する作品じゃない

93 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 11:49:33.60 ID:f+2IuFTu.net
TV版をリアルタイムでみてた者としては
破の初見のときはもの凄くくる物ががったんだよ

TV終盤にウジウジして、綾波も助けられなくて、親父には突き放され
旧劇場版でも相変わらずウジウジしっぱなしのままENDになって…

あれから10数年、心の片隅で悶々としてたところで王道をやってくれたから嬉しかった
親父含め大人達が割とまともな対応してくれるし、シンジは時を経てようやくヒーローっぽいことしてくれるし
綾波に思いを伝えられたし

まあ数回見るとどうってことないし、ここ最近見た人にとっても何の変哲も無い話だったと思うけど
初見のカタルシスは凄かった

94 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 12:41:21.19 ID:cMWibkLS.net
俺も昔のエバをテレビで見てた層だが、破の初見のカタルシスは凄かったな
そのあと嫁つれて二回目見に行ったし

で、Qであの仕打ちw
これも次の映画の為に必要な演出なんだろうけど

95 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 12:47:34.68 ID:ZoezM0Xv.net
>>89
2次創作面白いのいっぱいあったなあ 内容忘れたが

96 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 12:57:52.90 ID:2xF1IAlr.net
何度みても「そんなの関係ないよ」で笑ってしまう

97 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:06:57.49 ID:tSzlN9LC.net
破は見たけどよくある二次創作のイケメンシンジでくだらねえと思った。
Qで本来のシンジに戻ってて吹いたけど。

98 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:11:11.97 ID:2XdPjCnI.net
今エヴァみるとすごい違和感があるな
女性声優がシンジの声当ててるけど、今のアニメでは殆どないだろ

99 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:40:33.20 ID:8zkYgoSw.net
次週の初回予告見るの忘れてたww

100 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:41:31.66 ID:siUsUCeZ.net
>>98
男の娘の場合ぐらいしか無いな。
ちなみに、シンジはガイナックス監修のゲームと庵野秀明監修のゲームで女装している。
さらに、女装させたのは両者ともに冬月である。

101 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:43:39.26 ID:Pa2TahcF.net
>>98
声変わり前の少年の声を女性がやるってのはよくあると思うけど最近は違うのか

102 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:44:05.09 ID:aWyol4Rl.net
アスカの穴 復活しないかなあ

103 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:45:11.30 ID:f+2IuFTu.net
>>98
まあ今は女子受けのいい、中〜高校生役やる男性声優がいっぱいいるからな
そっちの方がファンを引っ張って来れる
その中でも女性やらずに男役ばっか回ってくる緒方は男枠に入れていいかも知れんけど
男八段って言われるくらいだし

104 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:50:42.85 ID:f+2IuFTu.net
>>101
相変わらず小学生くらいなら女性が男の子やってる
声変わり前=女性がやる
くらいの選び方なんだろう
朴とか斎賀とかは男

105 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 13:56:14.84 ID:2amCDUyA.net
旧作がドキュメンタリーだったのが新劇場版では娯楽作品になったという指摘は正しい
が、庵野監督は結局「エヴァを娯楽作品にするのはおかしい」という結論に達したんだろう

「本来のエヴァは大多数に受ける娯楽作品ではなく、少数の信者が熱狂的に支持するカルトムービー」

そういう認識の結果としてQが作られたと考えれば納得できる

106 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 14:21:27.17 ID:p6ivmS3L.net
かすれた声のアスカには萎えた、ほんと残念だ

107 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 14:26:49.04 ID:f+2IuFTu.net
破のアスカで萎えてたらシン辺りで白目剥くことになるかもな
Q後に収録したであろうスパロボ最新作のアスカなんか、稲田早紀の方が大分マシなレベルだったし

108 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 14:28:45.78 ID:cc8OQOtF.net
いまさら録画してあった序を見たけど冒頭から今までのアニメとは違うんですとか言ってて笑ったわ
20年前のアニメのその煽りはないわ、映画自体もう7年前なのに

109 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 14:29:07.29 ID:5lRwjd2n.net
おれ生まれてきておめでとうラストしか知らないんだけど劇場版は違うラストなの(´・ω・`)?

110 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 14:34:53.15 ID:f+2IuFTu.net
>>109
旧劇場版は近からず遠からず
新劇場版はまだ完結してない

111 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 15:17:51.94 ID:ia8LlxJD.net
いくらなんでも
このキャラでオナヌしてるキチガイはいないだろ

112 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 15:38:52.87 ID:zU2sRaFm.net
>>11
このレベルの馬鹿だと攻殻なんて
何いってるか分からんと思うがどうなんだろう。
すべて映像としてしっかり見せてやらんと駄目なんだな。

113 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 16:12:43.30 ID:XcPnU36K.net
>>98
当時は、声代わりギリギリの少年声が出せる男声優が少なかったと言える。
といっても、今も多いとは言えないけど。

114 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 17:07:33.71 ID:ZoezM0Xv.net
緒方起用も三石起用も、庵野がセラムンファンだったから。
綾波レイのレイはセラムンの火野レイから名前とったぐらいでな

115 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 17:23:01.64 ID:zKYUywWl.net
>>113
今の成人男性声優で、声変わり前の少年声が出せるとなると
山下大輝・山本和臣あたりになるかな。

116 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 19:27:33.22 ID:23pOjlcE.net
3号機にアスカ乗っててビックリしたわ
トウジが出てくる意味ないじゃん

117 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 19:58:56.60 ID:SlR1xMsk.net
>>116
トウジは時間短縮のための犠牲になったのだ

118 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 20:09:49.48 ID:+8W3nhhXq
>>114
脳内設定を他人に漏らす作業は今すぐ止めなさい。

119 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 22:10:37.37 ID:bHVRyOWU.net
>>98
えっ・・

120 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 05:53:39.45 ID:b4WKc/+q.net
>>106
声優が全般的に老けたから
見てるほうも老けたのでなんか辛いんだよね…
お互い歳もとるよねみたいな

誰かが書いた同窓会って表現

121 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 08:08:17.11 ID:98wRGRC0.net
ジエンドオブエヴァンゲリオンで、
気持ち悪い、って言って終わらせたはずなのに、
なぜ15年後にもエヴァで商売してるんだ。

122 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 08:24:14.33 ID:a3dZ79p5.net
宮村は加齢による劣化ではなく、病気なんであれは降板させなきゃダメだ。
似た声を出せる人だっているんだし変えりゃいいんだがな(稲垣沙希じゃなくて声優にもいるし)

123 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 08:49:05.79 ID:9jAv8MaX.net
エヴァの件で内容を議論することは無駄。

なぜなら製作者側が中身を何にも考えていないから。

シナリオや設定の整合性や必然性はなんら考えることもなく



   ただひたすらその時々に描きたいものをかいているだけ



であるから。

124 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 10:19:58.60 ID:92MZGMki.net
街中でトラックとかに「物流」って漢字を見るといつも色々考えてしまう

125 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 10:29:19.10 ID:rb9/6Q7M.net
>>124
物流には心が無いよ!! いろんな意味でw

126 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 10:30:44.46 ID:XHhcivKX.net
物流・アスカ・ラングレー

127 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 12:04:39.34 ID:FAZZ/gD4.net
そんな細かい違いなんかどうでもいいよ
結局、差異をこねくりまわして神は細部に宿るなどと大喜びしている
オタクアニメの類なんだろう

128 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 12:22:20.09 ID:mwzNCT2K.net
おじさんおばさんが楽しんだアニメだろ

129 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 12:30:24.54 ID:rb9/6Q7M.net
わからないんなら、わからないで勧善懲悪アニメでも見てればいいのに…。

130 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 13:22:36.37 ID:LGXFXaSs.net
>>123
加筆・削除・解釈の変更が繰り返され
前後になんらの脈略もない修正史書・経典の表現そのものじゃまいか

131 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 13:53:57.17 ID:a3dZ79p5.net
>>128みたいなやつがいるから、じめってしたウジウジアニメや意味不明なオサレアニメが増える

132 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 14:04:58.56 ID:TD4nCe9Z.net
>>98
のび太もコナンも女じゃねーの?

133 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 14:22:58.68 ID:dbm4wITl.net
>>98
ワンピースの主人公も田中真弓だろ

134 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 17:17:33.39 ID:1sMEmALO.net
>>37
山田花子さんがヤル気満々みたいてすお

135 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 20:18:20.81 ID:I6cN77/o.net
エヴァって途中でコロコロ設定変えるから意味が分からん
初め使徒は番号で名前なかったのに突然付けたり
黒き月とかリリスの卵とか追加設定が出来たりするから

136 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 20:23:11.21 ID:4wItf4zJ.net
様々な二次創作・スピンアウトが行われるようになります。


薄い本のことだな

137 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 21:42:51.10 ID:t8+dOZ/q.net
>>1 こんな妄想をためらうことなく最後まで書けるよね・・・

138 :なまえないよぉ〜:2014/08/31(日) 22:46:27.79 ID:IdbE1NfR.net
惣流・アスカ・ラングレン

139 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 00:40:02.42 ID:daB1BMoo.net
惣菜・アスカ・ラングレー

140 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 06:18:08.71 ID:4DAWUnDM.net
宮村はセーラームーンcrystalに出てるけど
同じく出てる三石琴乃より声が若いぞ。

141 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 10:25:08.19 ID:EVIaS3H+.net
惣流・アスカ・ラングレーなら、アスカはミドルネームだよね?ラングレーって呼ぶべき?

142 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 10:33:51.60 ID:4K6H0a1g.net
>>141
欧文式に表記するならAsuka Langley Soryuになるから
アスカはミドルネームではない

143 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 10:56:13.19 ID:EVIaS3H+.net
>>142
じゃ、日本語的表記なら 惣流・ラングレー・アスカ なん?

144 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 10:57:46.54 ID:4K6H0a1g.net
>>143
「アスカ・ラングレー」が名なんでしょ
略してアスカ

145 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 11:01:53.05 ID:EVIaS3H+.net
>>144
略したらアランじゃね?w いやなんでもないw

146 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 15:04:24.47 ID:1MT8/J5O.net
今までエヴァ観たことなくて、先日初めて破でエヴァ知った。
めっちゃくちゃ面白かった。
お弁当作ったりした後にあんな大変な出来事があったり、ミサトの家事の出来なさ具合がハマった。

147 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 15:09:18.31 ID:My7qtCl5.net
惣流とか式波とかなんなの?別人?

148 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 16:30:56.61 ID:tBoOT3C0.net
鋼鉄とか育成計画とか無かったら惣流はタダの癇癪女
本編で萌え要素など彼女にあったのだろうか…
式波のほうが可愛いと思う。でも惣流・アスカ・ラングレーが大好きなんだ

149 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 16:44:13.63 ID:noKLSvsr.net
>>1
>>首もしめません。

なごんだ (*´ー`*)

150 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 17:54:23.70 ID:K0kpi0Px.net
>>148
本編の病み具合好きだったよ
式波は明るすぎ孤独すぎで見るのがつらい

151 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 18:27:25.61 ID:s5ftlJDl.net
>>148
勝手に掘れて勝手に諦めるてのが従来のアスカらしくはないな

152 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 18:46:28.18 ID:+7f/I0Vw.net
薬でもやってるんじゃないですかね

153 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 18:59:14.60 ID:Y2F0zIn8.net
>>147
世界がループしてるってカヲルが台詞で匂わせてる。

他が変わってないのにアスカだけ変わったのは、メタ的に作中での重要度が変わったって事じゃね。

154 :なまえないよぉ〜:2014/09/02(火) 07:13:26.17 ID:HBnhTr57.net
>>153
アンのが結婚してアスカが要らなくなったから

155 :なまえないよぉ〜:2014/09/02(火) 07:45:09.39 ID:SfVUggGu.net
新劇はEOEの補完世界での出来事
シンジはEOEのラストシーンの後、また現実がイヤになって
LCLの海に還っていった。その中で見ている夢が新劇場版
惣流アスカは現実世界にいるので、夢の世界である新劇場版に
出てくるわけにはいかない。
よって式波はシンジの妄想によって作り出されたシンジにとって都合のいいアスカ

156 :なまえないよぉ〜:2014/09/02(火) 17:26:05.30 ID:6NQbE28L.net
なんかヨヨを見てたら最高傑作って感じでQの番宣バンバンやってたんだが
そうなの?まだQ見てないから判断つかないんすが

157 :なまえないよぉ〜:2014/09/02(火) 17:40:07.89 ID:pzUrCUWD.net
>>156
正直、TV版(新世紀)+劇場2部と新劇場版4部作は設定も内容もガラッと変わっていて
新劇場版、序・破 まではギリギリTV版を踏襲していたけど、Qは一気に内容を変えてきてるから
Qは、好き嫌いの分かれる作品ではあるよね。

158 :なまえないよぉ〜:2014/09/02(火) 19:16:21.84 ID:iaKXN5SQ.net
>>156
シリーズ最大のヒット作!(最高傑作とは言っていない)

159 :なまえないよぉ〜:2014/09/02(火) 20:14:47.36 ID:VW5L959S.net
巨神兵に「いいからさっさと終われや」とイラつき、
冒頭5分で今回はどんだけ凄いんだと期待して、
そっからの前半の超展開にポカンとして、
後半は「またこんな感じかよ」「こりゃまたスッキリ終わんねーな」
そんなQ

160 :なまえないよぉ〜:2014/09/03(水) 11:48:33.86 ID:0lO3tML5.net
とりあえず90分しかないのに
○○と思ったが実はそんな事は無かったの繰り返しだからな

161 :なまえないよぉ〜:2014/09/03(水) 12:06:08.24 ID:XmmdqIUn.net
まーかつて楽しませ貰ったから公開されれば投げ銭的なノリで
一度は観に行くヤニ吸いで映画はレンタル派な自分だけどな

162 :なまえないよぉ〜:2014/09/03(水) 13:45:27.50 ID:i0TzC4Ab.net
>>121
なぜ?と問われれば、商売になるから、だな。
売れる商品抱えてるからには、売るのは当たり前のことだ。

163 :なまえないよぉ〜:2014/09/03(水) 20:42:47.42 ID:hY132XmBm
アスカ→ミヤムーの象徴
マリ→嫁の象徴

旧エヴァでは好きだったミヤムーに庵野は拒否されて腹癒せにアスカは悲惨な目に。
新エヴァは、自分を受け入れてくれる女に出会い、何だかいろいろ許せるようになって、
性格が丸くなった庵野が金儲けに意識を置いたアニメ。

164 :なまえないよぉ〜:2014/09/04(木) 21:21:39.97 ID:q2QVM2jJ.net
>>147
そりゃあ別人だなぁ、エヴァンゲリオンとヱヴァンゲリヲンでは作品が違うんだから。カヲルなんて特に

165 :なまえないよぉ〜:2014/09/04(木) 22:22:29.07 ID:hGbCt9vh.net
Qの後、発表あった?

166 :なまえないよぉ〜:2014/09/05(金) 02:28:40.40 ID:O5GO+zZZ.net
また明日のQもカットしまくり?

167 :なまえないよぉ〜:2014/09/05(金) 11:11:23.72 ID:iF51zGyI.net
>>166
それでなくても時間が短くて巨神兵なんて蛇足入れてるのに
カットなんてしたらCMだらけになっちゃうぞ

168 :なまえないよぉ〜:2014/09/05(金) 16:09:47.75 ID:ktQ0mE7G.net
挙げた

169 :なまえないよぉ〜:2014/09/05(金) 18:05:38.26 ID:31MTgEW5.net
>>26
そんなにカットされた作品を放送されて製作者がよく怒らないな
業界的に貧乏な印象しかないけどアニメの制作者は金の亡者なんだな

170 :なまえないよぉ〜:2014/09/05(金) 23:04:49.65 ID:tdPk+HWT.net
>>114
ミサトさんの髪型はうさぎがモデルというのは知ってたがそれは初めてしった

171 :なまえないよぉ〜:2014/09/06(土) 08:01:35.43 ID:cz5aFMWc.net
カットしまくってたな
そこまでして巨神兵入れたかったのか?

172 :なまえないよぉ〜:2014/09/06(土) 14:56:52.77 ID:7Zk9+QUc.net
気持ち悪いVSツンデレ

総レス数 172
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★