2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ゲームにリアルな街並みを ゼンリン、3Dデータ販売へ [8/27]

1 :かじりむし ★:2014/08/27(水) 20:57:46.26 ID:???.net
ゲームにリアルな街並みを ゼンリン、3Dデータ販売へ
http://www.asahi.com/articles/ASG8W412HG8WTIPE00K.html
朝日新聞 長崎潤一郎 2014年8月27日18時57分


 地図情報大手のゼンリン(北九州市)は9月2日から、東京や大阪、名古屋
などの街並みを再現した3Dデータをゲーム開発会社に販売すると発表した。
リアルな街並みを舞台や背景に使ったゲームの開発に役立ててもらい、地図デ
ータの販路を広げることを狙う。

 東京23区と大阪市全域のほか、名古屋、福岡など全国19の政令指定都市
の中心部のデータを販売する。専用カメラを搭載した車を走らせて街並みを撮
影し、ビルの高さや道幅などを3次元のデータに忠実に再現した。提供するデ
ータによっても異なるが、価格は数十万円からになる見通し。

 ゼンリンが独自の形式で蓄積したデータを、3Dデータのやりとりで世界的
に利用されている「FBX」と呼ばれる形式に変換して提供し、ゲーム開発会
社の使い勝手をよくする。

 スマートフォンの台頭に伴い、カーナビ向けに地図データを提供する主力事
業が低迷しているため、地図データの新たな需要の掘り起こしに本腰を入れる。
「地図とエンターテインメントの融合」(広報)を進め、主力事業の落ち込
みをカバーしたい考えだ。


http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140827003088_comm.jpg
画像:東京・秋葉原の街並みを再現した3Dデータ=ゼンリン提供

2 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 20:58:43.69 ID:Hg5yIfu0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_違う気がする…

3 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 20:59:47.07 ID:5AXDzjpR.net
そういえばセカンドライフってまだあるの?

4 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:03:26.87 ID:y76Q80Hp.net
PS頃のゲームを作れと言うのか?

5 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:05:41.88 ID:jNrn2U0H.net
あれGoogleのものじゃなかったん?
まあもとはGoogleというより
利用者がスケッチアップを使って
各々の建物をモデリングしたものだと思ってたけど。

6 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:05:44.98 ID:FiT0iH7O.net
ユーロートラックシミュレータみたいなゲームができるな

7 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:09:17.23 ID:VkRFSrk+.net
建物とか配置は正しいので後はメーカでデコレーションしてね
ってことかな?

8 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:12:34.34 ID:erc2Cw1J.net
>>3
まだあるどころか進化し続けて
とうとうセカンドライフ2なるものが
始まるそうな・・・

9 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:14:33.97 ID:+IOAZSlF.net
龍が如くがリアルになるな。

10 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:16:56.95 ID:a65H86W3.net
地図屋って存在価値あるのか?Googleでいいじゃん。

11 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:17:32.70 ID:Z1g79a7d.net
パスコあたりが追随しそう

12 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:17:51.44 ID:rIw11WVm.net
大洗のデータで戦車戦ができたりするのか
そしてアソコへ突っ込むのか

13 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:18:39.69 ID:2LGlL4di.net
修羅の国

14 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:18:56.94 ID:I33wEboT.net
テストドライブアンリミテッド日本版作れや

15 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:21:15.17 ID:6ir3nw0T.net
安っぽい

16 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:24:01.77 ID:DnQu33nr.net
GTAの舞台は是非とも秋葉原で

17 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:25:12.71 ID:MzH1ZM7t.net
このティッシュボックスな感じ、「A列車で行こう」だな
もっとも、こっち方面には進化して欲しくなかったが・・・

18 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:26:17.47 ID:nIgml0SP.net
漫画家にも売ってくれ
2Dでいいよ

19 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:28:02.26 ID:AB78oG7W.net
>>10
アホか。日本の地図をGoogleマップに提供してるのがゼンリンなんだよ。
日本国内の部分が建物の形まで精巧に表現されているのはゼンリンのおかげだ。
Googleマップで他国を見てみろ。道路も適当な線でしか描かれてないぞ。

20 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:28:18.96 ID:+2xSjqTX.net
こんなのやる前に地図の番地が間違ってるのを直せよ。
自宅の番地が地図と合ってなくて、宅配とかからしょっちゅう問い合わせの電話がきてうざいんだよ。

21 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:29:21.70 ID:iyEq5ST5.net
プレステかな?

22 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:30:08.78 ID:+TvbsZlN.net
>>5,10
そのGoogleMapのデータ提供元がこのゼンリンなんだが

ただ、このサンプルCGは安っぽいな。

23 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:32:15.38 ID:xAzhl00w.net
>>18
アニメのほうが重要じゃね?
背景制作会社にとっては死活問題だろうが。

24 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:32:35.91 ID:+L0sc7Eu.net
いまどきwww
いまさらwww
このごにおでんwww

25 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:33:20.23 ID:TRCxlv1A.net
街は自分と仲間でマイクラ使って作るのが好き。

26 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:36:50.55 ID:fuozubDV.net
ギラヴァンツのスポンサーか。北九州にあったんだな。

27 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:45:15.96 ID:/SbdJIfz.net
ゲームで秋葉原と言えばポスタルだな
アホの加藤のせいで残虐ゲームにゃ使いにくい街になったろうな

28 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:46:12.25 ID:ljVtVUmN.net
割安なら泥棒の下見とかに使われそうだな

29 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 21:51:54.83 ID:GkjVM5Ba.net
これでエリアルの再アニメ化希望
最初のOVAは内容もキャラデザも背景も酷すぎる

30 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:03:32.06 ID:UcBf8qdj.net
>>20
それは、どちらかが、登記上の地番で
もう片方は、郵便局上の住所だな。

普通は一緒なのだけども、たまに、違うところがあるのだよ。

正式な登記上の地番に、郵便局側を直させるべきだと思うのだけどね。
確かめて言ってみたらどう?

31 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:05:21.58 ID:nII+QI97.net
ああ、どっかで見たと思ったらセカンドライフか……

サードライフまだ?

32 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:07:44.22 ID:UcBf8qdj.net
>>20
ちなみに、登記上の地番とは、法務局などに行けばあるが
ブルーマップと言って、法的な土地所有者等がきちんと記され
地番を分けされている、法的な土地の地図。

33 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:08:19.64 ID:xucmCkty.net
売るのは好きにすればいいが、買う側にそれに見合うアイディアと予算があるのかどうかという。

34 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:08:51.85 ID:UcBf8qdj.net
を見ればわかるよ

35 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:09:39.40 ID:ob7hwNCr.net
20年前のゲームみたいだ

36 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:09:55.44 ID:jXufDvP2.net
今のゲーム会社にリアルな町並みのゲームを作ろうって気概のある会社はないだろう

37 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:12:12.96 ID:rjbwIBE/.net
googlemap見ると右下の方にゼンリンって書いてあることがある

38 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:22:32.44 ID:bHDWWcky.net
街並みとか地形はデータ買って、高精細なテクスチャ貼るってこと?

39 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:22:56.74 ID:R3PSqzqA.net
このクオリティなら買う奴おれへんやろ

40 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:24:06.81 ID:5G2hmvQO.net
>>18
既に言われてた
でも漫画家も3Dの方が使い勝手いいよ
必要な部分だけ切り取って3D素材として放り込めれば
コミスタなら線画処理であっという間に正確なリアル街を再現できる

>>23
漫画家の方が重要だよ
アニメ会社は分業が基本だから背景の専門家は普通にいるけど
漫画家は下手すると一人で全部描かなきゃいけない
それにアニメに原作を提供するのは漫画家だろ

41 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:36:14.15 ID:xAzhl00w.net
>>40
たしかに。

42 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:38:17.19 ID:S2O8BE4S.net
あまり精巧に建物を3Dデータ化すると問題になるからシルエット程度が限界なんじゃないかな

43 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:41:26.34 ID:LrQ9hL17.net
>>1テクスチャ・マテリアルの前に
3dデータがショボすぎて今時使えないレベルだろw
高さや幅だけの箱状のローポリじゃねーかよ

見た目より機能重視のカーナビとかしか無理だろ

44 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 22:54:25.39 ID:0/CPSmTw.net
A列車で行こう を、思い出す。  年とったな〜

45 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:04:44.39 ID:nxDYrzTq.net
https://mobile.twitter.com/AtsSaeki/status/403501394583252992

46 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:05:01.41 ID:1qhUoEuk.net
建物あっても
入れるわけでも壊せるわけでもない
ただの箱ではどれだけリアルでも
やっぱりただの箱なんだよな

47 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:33:28.35 ID:u2Nl2A8M.net
>>40
ClipStudioでも実装されてるからな
MMDモデルを簡単に転用できる
散々パクリだと盗作だと揶揄されていたトレースが正式な手法になるんだな

48 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:38:50.25 ID:5XcalhGH.net
車のゲーム用かな?

49 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:43:12.07 ID:ZPOap9ul.net
そのデータを使ってリアルな町並みを再現したとしても、出来るのはただ散歩するようなゲームにしか使えない。
戦争物や怪獣物で、その町並みを壊すとかは現実のデータであればその該当の会社なりに許諾を得ないとならなかったはず。
当然、許諾を得る為には金がかかるから、今のメーカーはそんな物を使おうとはしないよ。
制作費をケチる為にやっているのが、今の課金ゲーだろうに。
残念ながら10年遅すぎ。

50 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:53:58.29 ID:Yto0E+rh.net
新大久保や三河島でオチョンコーハンターが出来るね!

51 :なまえないよぉ〜:2014/08/27(水) 23:57:05.09 ID:qh0qkV/g.net
>>11
パン屋が何始めるの?

52 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 00:36:35.53 ID:h+hoqbwc.net
3DSのA列車がこんな感じだったわ

53 :木更津DOの塚田くん:2014/08/28(木) 00:48:27.02 ID:0cYCnWMG.net
A列車面白い?3ds買ってやろうかね

54 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 00:59:50.24 ID:h+hoqbwc.net
俺は好き
体験版で気に入った上で買った

55 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 01:12:16.17 ID:oj8uzjBc.net
思い出の日の天気がわかるよ
http://www.tenki.jp/forecaster/diary/maki_horie/2014/08/27/15311.html

56 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 01:28:23.72 ID:phgqAIQi.net
実際流用できるかっていうと他の処理もかかってくるし、結局ゲームハードでは。。。ってなりそう

57 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 01:38:45.00 ID:7GCmgsL0.net
こんなローポリなら、まだskyrimの方がいいわ。
ちゃんと東京の街を再現できてゲームに使って
メガテン無双とかできたらハマりそうだがw

58 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 02:35:21.84 ID:vQcC9iIo.net
勝手に人のうちのデータを売るなよw
建物の写真は良くてもミニチュア作ったら著作権法に抵触するんだぜ

59 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 03:43:50.77 ID:zyA04vDn.net
>>55詐欺サイト 注意

60 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 06:38:23.18 ID:oFMR2YU5.net
結局ちゃんと許諾取らないと看板とかは差し替えなきゃならないしなぁ
フリーラン出来る首都高バトルとか東京バス案内やりたい

61 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 06:56:03.82 ID:sL9eapYk.net
Xing world
とかってネズミ講があったなぁ

62 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 07:45:05.55 ID:Z0CCAaWd.net
テクスチャはユアセルフってこったな

63 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 08:04:09.26 ID:YrSwQGiE.net
見た目からしてプレステ1の時代の話だな

64 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 08:23:52.99 ID:Xkasm1L2.net
ただリアルな街並みってなら、CityEngine ってのが自動で作ってくれる
特定の地域を再現しなきゃってなら使い道もあるだろうけど……そんなゲームがどれだけあるか
アキバストリップとか秋葉原だけあれば事足りそう

65 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 08:25:51.97 ID:SITpTRrT.net
日本限定で、INGRESSっぽいものが林立しそうだな…。

66 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 08:38:06.57 ID:YIouujig.net
>>59
日本気象協会を詐欺師扱いとな

67 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 08:54:40.13 ID:o6YpvExO.net
シェンムーですね^^

68 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 09:12:56.08 ID:iuwOj7Sx.net
>>3
日本のエリアは人が激減して普段は無人に近い状態だが、特定の時間になるとホモの楽園になってると聞いた事ある。

69 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 09:18:27.11 ID:bSlh1jwG.net
>>49
>>60
日本の著作権法がフェアユースを広く認めるようになればいいのだけどね。

70 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 09:24:58.32 ID:EBYrj7Zw.net
ゼンリンはDSでゲーム出してたな
あれ好きだったんだが

71 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 09:37:14.93 ID:jvwt9Qyx.net
いろんなエロゲのヒロインが3Dになって、秋葉原を徘徊するってのはどうだろうか?
そんでガチャとかできるようにしてさー

72 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 10:01:02.64 ID:kkjFjCva.net
東京駅構内のリアルマップで
FPS作っておくんなまし

73 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 10:02:53.24 ID:sqMEebQ1.net
これで007頼む

74 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 10:21:09.41 ID:oj8uzjBc.net
思い出の日の天気がわかるよ
http://www.tenki.jp/forecaster/diary/maki_horie/2014/08/27/15311.html

75 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 10:56:47.61 ID:wUqaMICR.net
ありがたく使わせて頂くニダ

76 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 11:07:48.90 ID:sR+QxuEp.net
テクスチャーはてめえで用意しろってか?

77 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 11:21:54.24 ID:ya7HZ7WN.net
テロリストのシュミレーターができるな。

78 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 11:27:47.14 ID:9W2oJMtj.net
>>1のデータをそのまま使うんじゃなくて、アレンジして使ってくださいという事だろうねえ。

79 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 11:45:52.91 ID:Bw+pfI3d.net
無料配布レベルのクオリティ

80 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 12:13:30.97 ID:m4p9II1G.net
AR3で見た

81 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 13:03:44.81 ID:sPSLWdWE.net
ゴジラゲーが捗るな

82 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 13:04:51.55 ID:D1ZIoPym.net
イリュージョンのゲームと同じ位のクオリティ

83 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 13:41:09.22 ID:TElLRiFY.net
「リアルな街並み」と聞いて期待したら
単に「リアルの街並み」なだけだった。クオリティはリアルじゃなかったようです

84 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 17:25:39.22 ID:OYTnZ9lV.net
>>8
セカンドの2って何だ
サードライフじゃないのか

85 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 17:42:44.20 ID:tjAnUaXwE
http://eroto.me/?guid=ON&inv=d2FXBXl1QjAwMDc%3D

86 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 19:52:57.34 ID:tXGDzT3Q.net
これを3Dプリンターで出力してジオラマセット作ったらリアルFPSできるんじゃね?

87 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 21:12:03.88 ID:a8lOgaOA.net
>>29
SCEBAI敷地内のデータがないから、結局ボロボロになりそうな気がする。。。

88 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 22:34:17.92 ID:BPL3JtIi.net
どうでもいいが、さっさとタイタンフォールを発売しろやゴルア!

89 :なまえないよぉ〜:2014/08/28(木) 23:53:06.46 ID:hV9RVp+T.net
>>6
トラック野郎的な要素を徹底排除して、ただただ荷物を運んだり、町をうろついたりできる
まさにETSなゲームなら即買いだな。ただしプラットフォームはPC一択だけど。

90 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 00:31:11.76 ID:wYqonJlm.net
>>29
ハリアーの代わりにF-35Bになって水玉になったり・・・・・・分かりにくいから無いか・・・

91 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 02:25:49.36 ID:9gSE/AkT.net
自分が住んでる町のデータを使ってEDをFプレイしたい

92 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 03:33:36.77 ID:vtwDJ7Oa.net
ゼンリンがセンズリに見えた

抜いてくる

93 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 06:35:39.54 ID:XT8k/wkW.net
札束積むから、札幌市のデータが欲しい

94 :なまえないよぉ〜:2014/08/29(金) 13:04:09.62 ID:OEEWY/ZM.net
写真テクスチャを使ったデータが欲しい

95 :なまえないよぉ〜:2014/08/30(土) 11:32:35.95 ID:akN1pWgB.net
昔からベクトルデータを売りにしてたもんな

96 :なまえないよぉ〜:2014/09/01(月) 13:37:41.08 ID:aUhnZZXVB
軍艦島のデータ作ってくれ。

総レス数 96
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★