2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】ネットに無料公開「絶版マンガ図書館」立ち上げ 赤松健さん、投稿募集 [7/11]

1 :かじりむし ★:2014/07/11(金) 23:09:09.42 ID:???.net
ネットに「絶版マンガ図書館」 赤松健さん、投稿募集
http://www.asahi.com/articles/ASG7B5K7VG7BUCVL01B.html
朝日新聞 高津祐典 2014年7月11日08時10分


 絶版マンガに広告をつけて無料公開する取り組みを続けてきたマンガ家の赤
松健さんは10日、読者が絶版マンガを投稿できるサイト「絶版マンガ図書館」
を11日に立ち上げると発表した。市場に出回らない絶版マンガを合法的に
読めるサイトの充実を図り、海賊版を撲滅したいという。

 出版社は売れる作品しか電子化せず、絶版マンガを読みたい読者は海賊版を
みる傾向があった。そこで赤松さんは2010年から、絶版マンガを電子化し
て広告付きで無料公開し、広告収入を作者に還元する事業を進めてきた。

 ただ公開中の538作品の9割は、マンガ家からの依頼で電子化したものだ
った。新たに立ち上げる「図書館」は、より広く読者から投稿を募り、作品数
を増やすのが狙い。著作権者の了解を得てから、広告付きで無料公開するとい
う。合法的に読める絶版マンガを増やし、マンガ文化の裾野を広げる考えだ。

 赤松さんは「将来的にはアマゾンなどの販売サイトと、『絶版マンガ図書館』
の2種類で、すべてのマンガを読める時代がくる」と話した。

2 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:09:39.88 ID:f98jgwqL.net


3 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2014/07/11(金) 23:13:33.84 ID:9Lavz7S5.net
赤松はどっかの誰かと違って漫画業界全体の事を考えてる感じだなぁ(・ω・)

4 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:15:19.17 ID:mrN6v2zG.net
単行本未収録とかもあるとなお嬉しい

5 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:16:40.08 ID:9PMoFWl6.net
古いコミックボンボンとか単行本化されてないのが普通にあるからなあ・・・

6 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:19:23.36 ID:m4XGvPi0.net
        、''"''''''丶ヽ、.,、
        .、、: : : : : : : : :`'',,、
    、 .,.,.,: : : ゙':、   : : : : : : : ゙'.、,,,
    .゙″ `゙^''ー-,`‐  :   : : : : `;;.
     `、 : : : ::,,:'′      : : : : : : `;;、
      ヽ  :,,:'´         : : : : : `;
      ` 、,:'           : : : : :: .';  
       : ,"             : : : : : :;;
      : .;    ,: ''''"``;〜     : : : : ;;
      : ."   ,:'    ,:'ヽ    : : : : : :′
       : .ヽ,:'     ,''___     :: : : 丶   ちょっとうれし泣き・・・・・
        ,:'    :'ヽヽヽ)    : : : : : : :゙;;
        ;     ;'、., ̄ ̄       : : : : :: ゙;、

7 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:19:46.24 ID:Eolh0DJl.net
その前にあのクソつまらん連載を何とかしろや

8 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:22:26.81 ID:BtaztW2N.net
もうそっちの仕事やってた方がええんちゃうか。

UQホルダー全然やろ?

9 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:27:51.69 ID:Ljb9n2C8.net
鬼面組って絶版だったのか

10 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:31:56.09 ID:eic/bKkG.net
でも、だいたい面白くないから売れない。売れないから絶版になった。
のだろうから、あまり盛り上がらないかもね。

11 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:36:11.88 ID:pyKzza9Z.net
これは賛成したい

12 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:40:29.84 ID:rBSvk4iI.net
げんしけんの原グーロのモデルこの人だってね

13 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:48:03.97 ID:DUdm1LMq.net
回収になった話は無理かな
昔問題になった
某漫画の用務員の話とか

14 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:50:57.02 ID:p/DHmJ8H.net
サイボーグ用務員の話はネットなら他の話よりも見つけやすいだろ
ウルトラセブンの12話とかと一緒で… 

15 :なまえないよぉ〜:2014/07/11(金) 23:56:49.72 ID:OTYuesUl.net
>>13
Jコミで公開されたときは省かれていたな。

16 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 00:01:12.24 ID:suV2i0O7.net
今回のリニューアルですげぇ変わったな!

17 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 00:15:53.64 ID:uWUYc/0N.net
『すてきなすてきな青春』ってギャグ漫画好きだったなー

18 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 00:47:13.61 ID:PCucMGef.net
よし、意図的に用務員を馬鹿にする回だけ
送りつけてみようか

19 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 02:14:00.24 ID:HuM6xk7Z.net
余計なことしてないで、ネギま打ち切りの続き描けよ
そのうち飽きて放置するんだろ

20 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 02:14:21.03 ID:8tJ/3uwP.net
新連載はあれだが頑張ってるよな赤松w

21 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 02:23:09.01 ID:suV2i0O7.net
ラブひなはつまらんかったけどサイト運営は応援するぜw

22 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 03:01:12.56 ID:F2tkG6GP.net
どんだけピンハネしてんのか教えてw

23 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 03:06:34.21 ID:NPKrbq2I.net
漫画界の秋元康

24 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 04:11:56.15 ID:OzO9zFsap
キャンディキャンディ読めるようにしてくれたら本気だと認める

25 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 04:37:21.60 ID:YGwjYu1O.net
写植やデザイナーの権利無視なんだよね、この人。

26 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 09:12:24.54 ID:LFkJL9hN.net
「漫画」って言っているけど、小説も受け付けているからな。

絶版なら小説版『エルガイム』が読みたい。

27 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 09:16:17.61 ID:LFkJL9hN.net
『THE STAR(ザ・スター)』は何で絶版になっているのかわからないくらいの名作。

全巻読めるから是非見るべし。
http://www.zeppan.com/book/detail/4201

28 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 09:44:33.31 ID:FMg2KEc6.net
広告つけりゃロハって、どんだけ広告費用が高いんだか、
作品掲載料が安いんだかー

29 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 10:13:05.71 ID:ut8BwXei.net
絶版だと印税はおろかビタ一文入らないが広告収入ならいくらかの収入になるし、どっかの音楽著作権管理団体みたいに配分がブラックボックスにならなければ良いのではないか。

30 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 10:17:43.50 ID:Z7+zTWPz.net
「バカージマヌパナス」がないな

31 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 10:20:35.50 ID:hAl8pHZ7.net
これは意欲的な取り組みだと思う。
赤松さんのマンガは好きじゃないけど、支持するよ。

32 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 11:43:28.79 ID:U6aTVIVr.net
作品自体の宣伝ができれば今後作者買いしてくれるかもしれないから
絶版のまま放置しとくよりはいいでしょ
孤独のグルメなんて違法アップロードから人気がでて再版 ドラマseason4まで
いったわけで

33 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 12:54:37.67 ID:JtsKHnz4.net
「くるくるクリン」
読みたいな。

34 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 12:55:40.60 ID:qAukxoB3.net
>>7
その前にその無能レスをする糞脳みそを何とかしろや

35 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 13:14:02.33 ID:6k2AChhW.net
メディアワークスとか品切れ重版未定で絶版にはしてないぞ

36 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 13:30:50.02 ID:4sIMqmST.net
勝手に作った奴が逮捕されたブラックジャック封印作品集なんてのは流石に無理なんだろうな。

37 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 13:37:25.78 ID:+BusJusE.net
>>26
昔のアニメのノベライズとか読みたいが著作権ややこしそう…

38 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 13:42:32.87 ID:n8v8h6X6.net
未承諾のサンプルアップロードし始めたようだけど
ぶっちゃけこれは問題ありそうだけどな
現時点では法的にグレーだとしても
TPPで非申告化が避けられない状態ではいずれ法的に問題になる

39 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 13:44:59.75 ID:n8v8h6X6.net
>>25
それも問題なんだよな
写植の著作権で出版社から訴えられる可能性もあるのに
一旦アップロードしたものは写植貼り直してる可能性もあるけど

みたとこカバーの出版社名なんかはそのままで
これも商標権の侵害で十分訴えられそう

40 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 13:48:39.32 ID:cjk6uCPe.net
「盗魂」をもう一回見たいのだけど

41 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 14:25:01.78 ID:q5tsc8F8o
写植やデザイナーなんて買取だろ。
いちいちそんな末端にまで権利なんか与えんな。

42 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 14:23:34.62 ID:xe6V3a01.net
色んな作家に声掛けてるよね。

知り合いの作家が居て、やはり声掛けられたんだけど、
ちょうど別の版元から再刊されることが決まってたので断ってた。

その際に、写植等の使用に関して元の版元の許可を得てくれ、と言ってた。
タイトルロゴや表紙絵のデザインって、版元が買い取りなんだよな。

でも写植なんてどうクリアしてんだろ?

43 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:12:58.55 ID:n8v8h6X6.net
予め大手の出版社に許可を得てるとか?
でも小学館なんかは絶対にいい顔しないだろ
秋田あたりはどうでも良さそうにくれそう

一時期ななかみたいなヒット作さえ公開してたし
おおらかというか

44 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:18:56.20 ID:wAPPkULD.net
仕組みとしては面白いし評価するけど
肝心のコンテンツは
絶版になるのも分かるような内容がほとんどなわけで・・・

45 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:22:40.08 ID:Llk8V/Gb.net
版元が変わるたびに写植を剥がして、改めて打って張り直してるの

46 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:32:03.93 ID:nUwfXkGw.net
>>44
まあまあ(笑
そういうの言い出したら今連載されてる漫画の大半は多分10年経ったら忘れられてる訳だし・・・

47 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:41:58.40 ID:n8v8h6X6.net
>>46
90年代前半の、大ヒットとまではいかないまでもアニメ化もしてそれなりに人気だった
ガンガン系や少年キャプテンの作品とかは軒並み絶版になってるしな


とくにエニックスお家騒動の時に移籍した作家のは面白いのに絶版になってて
ここで公開されてものも多い

48 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:44:17.23 ID:s1xWALee.net
手塚治虫が描いた「在日」 - GAGAZINE(ガガジン)
http://gaagle.jp/gagazine/print.php?kiji_id=4805

49 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:45:45.43 ID:4sIMqmST.net
>>47
作品自体の評価と関係なく権利上の問題なんかでそういう結果になった作品というの、
その救済のためのこのプロジェクトみたいなところがあるな。

50 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:48:34.87 ID:suV2i0O7.net
>>42
おー、許可求める所はさすがプロだな

51 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:50:50.15 ID:n8v8h6X6.net
>>49
とくに最初期から漫画を公開してくれた新條まゆはまさにそれ系統だろうな
編集との確執で出版停止されて公開だったはず

小学館はこの手の話題が多い
最近だと渡瀬悠宇へのパワハラとかでかなり揉めてるみたいだし

52 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:54:35.86 ID:TTQaKg1H.net
渡瀬悠宇って創価で有名な作家さんでしょ?

53 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 15:58:19.04 ID:98jVMucm.net
原作者と作者が喧嘩してブラックボックスになった少女漫画があるんだってな。

キャンディ・キャンディ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3

54 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 16:07:45.69 ID:IMchBWSV.net
>>38
その場合はその時に考えれば良いって事だろ。
おそらくは、何らかの形で引き継がれるだろうし、
何もせず、消えていくマンガを放置するよりマシ。

55 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 16:12:16.20 ID:n8v8h6X6.net
>>54
そうなんだけどね
今上がってる作品がどれくらいで許可とれて一般公開されるか見守りたい

コンセプトとしは非常に面白いんだが
TPP締結以後同じ方法は無理だろうな
非親告罪になると同時に
どれくらいの著作者隣接権が出版社に認められるかで

56 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 16:24:16.39 ID:IMchBWSV.net
>>55
> TPP締結以後同じ方法は無理だろうな

そうなるとは限らないと思うが、だとしても。
以前、国がアニメや漫画の収蔵やろうとして批判されたが、やるんなら
こういうのでやるべきだと思うね。引き継ぐ形でも良いし。
国が本気でこういうの真面目にする気があるならやれるはずだろ。

57 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 16:32:45.08 ID:n8v8h6X6.net
>>56
フェアユースさえ論議に上がってないからな
どちらかといえば出版社の意向は汲んでも個人の作家にはあまり興味無さそう
とくにJコミは有害図書指定で絶版になった本なんかも公開する方針で
政府としては快く思ってないんじゃないかと思う

58 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 17:51:48.49 ID:xe6V3a01.net
>>51
渡瀬のケースは独特というか性質の悪いケースでしょ。

小学館は一時期コミックスに大鉈ふるって
けっこうな数を絶版にして、結果として担当編集が矢面に立たされたよ。

故人になってしまったが、大ヒットを飛ばした某原作者も、
少年誌作品を何本かまとめて絶版にされて物凄く怒ってたよ。
絶版になった当時、まあまあな売り上げがあったとかで。

59 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 19:15:09.85 ID:mpGSNGwD.net
早坂未紀をアップしていいのかな

60 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 19:22:41.08 ID:IMchBWSV.net
伝説のマイコン漫画、スーパー巨人が見たい

61 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 19:34:06.29 ID:pSp6F+iV.net
熱湯師が見たい

62 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 19:43:56.31 ID:4Xu0FIbq.net
>>53
隔離板まであったのに何を今更

63 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 19:58:49.64 ID:hHaxqWDt.net
詳しい事情はさておき、
漫画界では雑誌や2chをも巻き込んで、まさに下克上の様を呈しているようだ。
徐々にアニメ界やゲーム界、さては同人界までも巻き込むことだろう。

メディアの主導権は果たして?

64 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 20:32:04.96 ID:FebntJJb.net
鈴木みその「ナナのリテラシー」にこのへんの権利問題がわかりやすく描いてあるな
著作権に目がいきがちだが、電子フォントの契約や表紙はデザイナーの作品だから
改めて描いてくれとか単に原稿を電子化すればいいってもんじゃないってのがわかった
一番大変なのは訴訟リスクだったけどな 昔のゲーム関係マンガは全部アウトだそうだ

65 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 20:36:55.48 ID:n8v8h6X6.net
>>64
複数の権利が絡むから
そう簡単に著作者だけの裁量で公開はできないだろうな
出版社にしても飼い犬に手を噛まれたって考えるところはあるだろうし
まだ目に見えた訴訟にはなってきてないが
今後大きくなるなら訴訟はさせらけれんだろねえ

66 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 20:45:43.47 ID:XeZ28q4J.net
>>64
といいつつ絶版マンガ図書館にはあんたっちゃぶるがあったりする
商売にはしないから見逃してちょうだいってことかな

67 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 22:43:40.21 ID:tKul6Vsc.net
どっきんロリポップとかおじゃまユーレイくん、あんどろトリオあたりを読ませてほしいな(汚れなき想い)

68 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 23:08:32.48 ID:HLVloSl3.net
> どっきんロリポップ

あれの絵柄って、多古西応援団や特攻の拓の人と似てたような気がする(おぼろげ)w

69 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 23:25:16.70 ID:U6aTVIVr.net
>>67
あんどろトリオはもしかしたらまだ絶版じゃないかもしれない
だいぶ前の話だけどダメ元で注文したら表紙(カバー)だけ新しくしたやつが
普通に買えたという話もある
どっきんロリポップとおじゃまユーレイくんは復刻版が出てるからなー
おじゃまユーレイくんとヒロインくんの復刻版は読み切りも大量に
収録されていて大満足な出来だった

70 :なまえないよぉ〜:2014/07/12(土) 23:56:53.04 ID:HLVloSl3.net
秋田は自前で倉庫持ってるだけあるからなあ

71 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 01:35:12.18 ID:b9Qp18H2.net
原発事故で出版が中止されたマンガ読みたい
なまえなんだっけ・・・

72 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 08:34:17.97 ID:qXq/1Krn.net
これ赤松は儲かるの?

73 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 08:58:35.30 ID:EhCxO1IS.net
>>72
むしろ持ち出しの方が多いんじゃね

74 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 09:18:38.75 ID:NR391tcb.net
申し訳ないが赤松の「こんな事してますよ。どう?すごくない?」的な行動が
個人的にものすごくイヤ

75 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 09:51:33.53 ID:Ut4GYg5A.net
パチンコ漫画とかレディコミとか単行本化されないジャンルの漫画ってのも多いからな
いい試みだと思う

76 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 10:25:13.38 ID:DdzdtaH+.net
「本当にあった」系もほとんどが単行本化されないんだよな

77 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 10:26:43.35 ID:0SjpEpC7.net
>>74
赤松がビジネスにおいて自己顕示欲が強いのは透けて見えるけど
やってる事は読者にとって非常に良い事だから不問にしとけばいいかと

78 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 10:28:35.98 ID:9CdFCKEo.net
>>76
ああいう企画モノは一人の著者にまとまった頁数が行くとは限らないので、
「単行本化は諦めてください、その代わり稿料はイロ付けます」となる。

自分のコミックスなんて大して売れないと自分で判ってる作家は
だからけっこう喜んで仕事請けるんだよな。

79 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 11:02:24.24 ID:DdzdtaH+.net
本当にあった系では おそらくもっとも人気があり仕事量も一番多い 安斉かなえですら
単行本はいままで一冊(まるっと病院パラダイス)しか出してもらえてなかったからな
やっと最近二冊目単行本「病院でぼくらはみんな病んでいる(まるっと病院パラダイス2)」が
出たけど

80 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 11:03:37.21 ID:DdzdtaH+.net
あ、三冊目だわ 「別居したら夫を好きになれました」があった

81 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 11:35:04.60 ID:bU29IGfE.net
ラブヒナには色々とお世話になりました

82 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 12:06:57.39 ID:rKe9aqha.net
燃えるお兄さんが読めるだけで嬉しいよ

83 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 13:03:44.35 ID:Fs7RKAVg.net
>>79
読み切りで単行本化できる枚数に至らないのも公開されてるし
出版社との折り合いが付けば公開できそう

84 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 17:29:13.50 ID:ZNBk0zKT.net
>>74
お前みたいな捻くれた脳味噌は最初から相手してないでしょ

85 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 17:31:57.78 ID:w7vjm/iw.net
>>79
でも最近はコンビニコミックスタイルのが増えたから、再録料とかもらえるようにはなったな

86 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 19:05:20.12 ID:ev6ZOoav.net
週刊誌の読み切りとかほとんど単行本化されてないだろ?
そういうのもこういう場で読めるようにして欲しいわ

87 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 21:31:01.06 ID:yGzzhFtg.net
>>86
個人的には貞本義行が少年チャンピオンで書いてたレース/バイク漫画が読みたい

88 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 22:24:27.42 ID:LPlnoEEd.net
コロコロ・ボンボン・小学○年生・てれびくん・テレマガ・テレラン
この辺のマンガを読んでみたい

89 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 22:36:46.73 ID:7DOGZ7R4.net
ファミコンロッキーがあったけど
こういう実在ゲームが出るものって
その辺の版権問題はどうしてるんだろう?
ドラえもんなどのキャラ物も出てくるし。

90 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 22:47:47.94 ID:7JpXzewB.net
赤松って成金になってから漫画をあまり描かなくなったよな
こういう漫画関連の事業?とかに力入れてる

91 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 22:50:17.39 ID:7DOGZ7R4.net
>>90
週刊連載してるのに「あまり描かなくなった」はないだろw

92 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 22:51:51.50 ID:7JpXzewB.net
>>91
今の赤松って殆どがアシスタント任せでしょ?

93 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 22:58:03.55 ID:7DOGZ7R4.net
>>92
別に問題なくね?

94 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 23:08:58.57 ID:7GBtOSzF.net
絵はラブひなからまぎぃ中心で、ネギまバトル編から
ストーリーや設定もまぎぃとアシが考えてるって、じゃあ何してんの?って疑問はあるな。

95 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 23:13:00.01 ID:ImAemRBn.net
銀輪ジャガーを読みたい

96 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 23:31:07.16 ID:IO993S5w.net
この人は作品はつまらないけどコンテンツの管理能力は高い

97 :なまえないよぉ〜:2014/07/13(日) 23:34:05.43 ID:DdzdtaH+.net
>>94
下描きはアシだけど ペン入れは赤松だという話が…

98 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 03:19:16.62 ID:M4cbR1eC.net
結局問題になってないから
問題になってないだけで
やってることは結構ブラックっぽくてな
訴えられないとどう転ぶか分からない

結果的に作家の利益になるなら良いと思うんだけどね
「ななか」は明らかに個々での公開からコンビニコミックで販売って流れだと思う

はいぱーぽりすがアップロードにあるけど同じ作者の「燃えよ鉄人」「小鉄の大冒険」は
版元倒産で有耶無耶に打ち切られたはずだしアップしていいのか

99 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 03:42:02.43 ID:4Gp9Wf59.net
464

100 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 03:48:52.25 ID:ymmxs7tR.net
赤松って色々やってるけど道楽?
どれもこれも上手くいっても金になりそうな企画ではない

101 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 03:57:17.59 ID:C35TsT/M.net
サイト立ち上げる際法的なことは弁護士に相談してるだろうし
おまえが心配する事じゃないよ

102 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 03:58:17.44 ID:F8Yia+0i.net
>>98
アップしていいんじゃない?
あくまでも投稿できるだけで、その後に許可取れたものだけ公開するってスタンスみたい
サンプルは引用の範囲でしょ
ダメなら削除される

むしろ版元倒産なら、それこそ著作権者である作者本人の許可さえ取れればいいわけだから
作者自身も需要を読めてなかったり、あるいは原稿紛失してたりするパターンもあるし
倒産のドサクサで原稿が戻ってこなかったって作家もいたな

103 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 04:09:59.22 ID:F8Yia+0i.net
ただ、はいぱーぽりすは公開難しいかもしれないな
今までのラインナップでも角川・富士見系統作品って殆ど無いんだよね
噂では角川は絶版にしても、権利なかなか手放さないって話らしいし
そのせいでドラマガリニューアル時に潰れた連載、他社からの単行本にすらならない

104 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 06:20:47.22 ID:hO+Wka3p.net
>>67
おじゃまユーレイくんは10数年前に
本人がコミケで新作売ってたな。

105 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 06:41:36.53 ID:hBMpCSsb.net
音楽でもこれやって欲しい。

106 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 08:05:49.03 ID:X+d87vQV.net
>>100
はんぶん税金対策だろ。
昔から同人誌タダで配ったり、嫁に好きに商売させたりしてたじゃん。

107 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 08:12:34.63 ID:0c60VD1a.net
>>103
kadokawaはブローカーになったから権利は掴んだっきりにするだろ。

EAT-MANは講談社みたいな巨大出版社が寄越せっつったから黙って渡した。
どの途、再アニメ化する際に、kadokawa側にも利益になることだし。

108 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 09:07:29.82 ID:6TGKhxxj.net
昔の増刊サンデーの単行本にならなかった連載や読み切りとかはダメなのかなあ

109 :なまえないよぉ〜:2014/07/14(月) 09:45:25.29 ID:VZwgjmjQ.net
>>108
藤原芳秀の最初の連載は増刊サンデーの学園物だったなぁ・・・

110 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 11:37:59.06 ID:qguo6HqX.net
絶版漫画家にカットの仕事を頼みたいとか
読み切り漫画を描いて欲しいとか
広く漫画家にアクセス出来る体制も出来るといいね。

権利者と正式に繋がっているからこそ、そういう
漫画家の仕事が増えるようにも期待するわ

111 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 12:18:43.70 ID:1ziL8/UL.net
>>110
そういう方向につなげるのも目的の一つだろうね。

112 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 12:43:24.06 ID:bsigmd/D.net
ファミコンロッキーのサイズが大きすぎてiPhone4sやと頻繁に落ちるねん・・・

113 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 13:35:48.82 ID:w6TMqRvk.net
ここがやるとは思えないけど、盗作で絶版になった作品を読めるようにならないかな。
研究目的としてやる意義はあるだろう。

114 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 13:47:07.83 ID:1ziL8/UL.net
>>113
盗作元の権利者の許可がもらえるわけがない

115 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 14:23:16.99 ID:Db5ppxQx.net
どんどん胡散臭くなってきたな赤松

116 :なまえないよぉ〜:2014/07/15(火) 17:24:57.13 ID:r28ghY6r.net
末次由紀なら中古で簡単に手に入るから需要ない

117 :なまえないよぉ〜:2014/07/16(水) 21:27:40.96 ID:7VU8pEWI.net
【超関連スレ】

聖書ってラノベなの?
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1403606999/

118 :なまえないよぉ〜:2014/07/16(水) 22:58:36.39 ID:ewhBlxe3.net
単行本未収録のマンガでもいいんだろうか。白泉社の新人賞か何かで今だに忘れられない話がある。

戦時中、主人公が花火師の子供と知り合い、やがて空襲に巻き込まれた時、
燃える街並みの中から花火が上がる。何発も、何発も。
見開きで爆弾を落とす米軍機の間に広がる、大輪の日本花火。
題名も掲載誌も忘れてしまったけど、そのシーンだけははっきり覚えてる。また読んでみたい。

119 :なまえないよぉ〜:2014/07/16(水) 23:17:08.91 ID:AokbD3HL.net
戦争漫画といえば、少年チャンピオンに載ったあすなひろしの作品が忘れられないな

小さな山村で子供達が見真似見様で大砲作りに精を出すんだけど、
完成した日に玉音放送が流れ終戦・・・。
主人公が「みんな騙されたんだ!おとなは嘘つきだ!」と泣きながら導火線に火をつけ、大砲を発射
少し空を飛んだ後、すぐ地面に落ちて転がる砲弾・・・

120 :なまえないよぉ〜:2014/07/17(木) 11:57:26.97 ID:NO/g+dbt.net
>>74
ベンチャー企業すべてを否定するカッコよさ

121 :なまえないよぉ〜:2014/07/17(木) 12:01:31.72 ID:N17AGVfJ.net
登録必須になったのが巨大なマイナス

122 :なまえないよぉ〜:2014/07/17(木) 18:55:17.30 ID:cv5dYvC+.net
古参の漫画家で絶版の壁に阻まれている人たちの反応が気になるな

123 :なまえないよぉ〜:2014/07/17(木) 22:58:47.94 ID:YOC3xq7n.net
>>27
THE STARは連載当時凄く好きで読んでたが
話の途中で前の彼女が全く出なくなって
主人公もアイドル(?)の女性と付き合いだしたのにはちょっとがっかりだった

124 :なまえないよぉ〜:2014/07/17(木) 23:03:22.71 ID:YOC3xq7n.net
装甲武神ヤマテックという漫画がないかと探したが結局無かった
で、検索すると以前にこの漫画を上げようとしてた人がいたみたいだが
作者が見つからないという理由で公開されなかったらしい

で、また検索してみるとこの作者今アニメのプロデューサーになってるらしいんだなw

125 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 02:40:48.31 ID:VOMl0iPN.net
>>94
なんで、まぎぃは赤松の奴隷をやってるの?

126 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 08:22:41.33 ID:FFl1r8oF.net
>>125
そのほうが安定するからじゃね

127 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 08:37:50.80 ID:Qg64SNwK.net
奴隷とかそういう言い方は永井豪と石川賢などのような人たちに失礼だろw
永井は弟子とかアシと思ったことはない、盟友と思ってた、と言っている。
赤松らもきっとそうだよw

128 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 13:08:45.42 ID:VOMl0iPN.net
石川県は自分の作品を自分名義で描いているじゃない。
作者まぎぃ、監修赤松健じゃダメなの?まぎぃ名義の作品を見たことがないんだけど、あるの?

129 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 13:16:24.22 ID:2fQU+BWr.net
>>128
くりとる◯◯にゃー とか

130 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 14:31:20.73 ID:hjXDb6Np.net
>>123
>THE STAR

俺は最初の方はたいして嵌まらなかったけど中森明菜がモデルのアイドルが
出てきて話がぶっ飛んだ方向に行った辺りから嵌まって読んでた

131 :なまえないよぉ〜:2014/07/18(金) 17:19:56.44 ID:nw6fTfLM.net
祝!! 痴漢冤罪事件で無罪判決!

三鷹バス痴漢冤罪事件で無罪判決が出ました。
女子高生という社会的信用が低い人間の自称被害者証言に信用性が低いことは当然であり、
防犯カメラ映像や携帯電話の操作履歴は大きな証拠であるため、当然の結果です。
 (そもそも事件化、逮捕・起訴・一審有罪自体がおかしい)

しかしながら、2005年に横浜線で発生の町田痴漢冤罪事件も携帯電話操作中でありながら、
信用性の低いわがまま女子大生のあいまいな証言を鵜呑みにしてしまい、有罪判決を受けて服役という悲劇となってしまいました。

テレビ朝日の特集番組をご覧ください(町田痴漢冤罪事件)
http://www.youtube.com/watch?v=SO4KQHKD0M4&list=UUoMKIuXal6znAnZZ3rCNHpA&index=17

132 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 16:16:40.49 ID:4kEh/jkH.net
>>77
自己顕示欲だけつおい

斉藤しゅーほーとかいう人に比べたら遥かにマシかもな

133 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 16:39:08.02 ID:NJfiFm14.net
無料図書館て、、、、、、放流してるのとほぼ同じでしょ。
図書館的発想が知的財産者の権利を侵害する可能性が高いこと、
わかってないのかな。あかん。絶対にあかん。自分はもう
大丈夫だからと他の人の権利侵害気味なのはあかん!

134 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 16:58:27.66 ID:yzFJwiEV.net
>>133
公開するのに作者の承諾が必要だし
広告収入を作者に還元するので
権利の侵害にはあたらないと思うが

135 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 17:24:44.17 ID:ALrRslT4.net
>>133
何言ってんだ?こいつ

136 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 18:24:02.05 ID:vHT5qrcv.net
>>118
単行本未収録の作品を1,2話だけ公開してるケースは既に結構あるよ
未収録作品の印刷サービスはもっと安ければ利用したいんだけどね

137 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 19:40:49.61 ID:+N42rvYf.net
奇面組読んだけど糞すぎて1巻の途中で止めた

138 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 20:38:48.84 ID:KypF07IL.net
>>137
最初の頃は鬼面組を通して色々訴えてるから普通のギャグってだけじゃないからな
途中からそんな面倒くさい事止めて単なるギャグ漫画になった

139 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 20:41:47.34 ID:MymsEGyL.net
奇面組はもう笑いのセンスが古いからなー

140 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 21:04:22.77 ID:8+XyqmM3.net
>>113
盗作で絶版になった作品でも原作者が著作権持てるのか?
著作権で揉めそうだし広告は断わられるだろ

141 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 21:22:05.86 ID:ZQ1hEEb+.net
>>140
国立国会図書館で見るのが無難かね。

142 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:11:02.36 ID:KypF07IL.net
>>113
そういうのは検証まとめサイト作って保管してた方がいいと思う
こんな感じで
http://www33.atwiki.jp/megabaka/pages/1.html

143 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:14:00.28 ID:u9yUEBy0.net
>>71
> 原発事故で出版が中止されたマンガ読みたい
> なまえなんだっけ・・・

ラジヲマン?
雑誌グリフォン捨てなくて良かった 俺。

144 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:20:17.94 ID:u9yUEBy0.net
絶版というか、単行本未収録なんだが
岩泉舞の残りの作品出してくれないかな・・・

ジャンプの読み切り作品の巧者。「七つの海」は未だに色あせない作品

145 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:25:14.26 ID:MymsEGyL.net
>>143
初めて知ったwあさりよしとおってこんなの描いてたのかwぜひ読みてえ

146 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:35:37.64 ID:u9yUEBy0.net
>>145
雑誌に掲載されて25年。全く単行本の音沙汰無し。
扱った題材が原発、来た挑戦の金さん親子
そして東海村のバケツ。 それをブラックユーモアに・・・

単行本出るわけ無いわw

それでもAmazonで予約受付が始まった時、ファンは歓喜したんだよ。
発売日は2011.3.18

今考えると、地震が起こることを知っていたのでは?と思うぐらいの日程でした。

147 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:37:41.52 ID:3ItnOrQu.net
>>145
と言うかもの凄くあさりよしとおっぽい作品じゃないかと

148 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:43:50.03 ID:nA/SSknP.net
何回か延期した結果、あの発売日になったんだよね
延期がなければ普通に出版されて311のあと大バッシングがあったことだろう
読者としてはどっちがよかったのかわからん

149 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 22:58:38.95 ID:NFWVRfq2.net
こんなのあったのか
古本屋はほんともう終わりだなw

150 :なまえないよぉ〜:2014/07/21(月) 23:07:36.69 ID:ctjqAMwI.net
>>124
かっぱの女王と鎧メカに身を包んだ主人公のやつだっけ?

151 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 02:03:17.60 ID:b1AYEC00.net
>>150
そうそうそれw
長年タイトル思い出せないでいたんだが漫画板で質問したら即答で返ってきたw
尼のマケプレで3巻800円で売ってるんだけどね

あの当時一部でパワードスーツ流行ってたから好きだったんだよな

152 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 04:03:20.83 ID:GQmWcLX6.net
アニメ化された奇面組が絶版なのか

153 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 09:05:30.47 ID:LszLwzqt.net
>>151
講談社の雑誌で連載してた作品だったっけ?

154 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 09:17:23.50 ID:TXy8Bhc+.net
ガープス系TRPGのルールブックやリプレイ本、版権が海外にあるとかで無理なのかな?

155 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 09:23:51.33 ID:iRuzYrbn.net
>>152
作者が体調不良で休業状態で
パチ化したりして食いつないでるくらいだからなあ

156 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 10:48:24.48 ID:yl7lc9ae.net
>>155
何でもかんでもテレビアニメ化される今の感覚では理解できないかもしれないが、
昔はテレビアニメ化されるというのは本当に名誉なことだったと思う。
今のようなインターネットがなかったからネット炎上なんてなかったし。
ネガティブな情報が可視化されにくかった時代とも言える。

157 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 12:26:21.39 ID:b1AYEC00.net
>>153
マガジンスペシャルだったらしい
記憶的には月刊マガジンかと思ってたが

158 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 12:28:45.94 ID:b1AYEC00.net
>>152
秋田書店はかなり長い年月コミック発売してるが
他の出版社は連載終わって数年経つと絶版にする
新しいコミック出していかないといけない所に古いのいつまでも出してる余裕ないからな

159 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 16:55:01.58 ID:/cCBlFch.net
>>158
秋田は自前の倉庫持ってるんだっけ?

160 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 18:01:56.01 ID:b1AYEC00.net
>>159
なんかそうらしいな
20年位前に本屋でバイトしてた時にマカロニほうれん荘とか注文したら昔のコミックが普通に届いたからなw

161 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 20:14:41.05 ID:6VATVtZG.net
ここはとにかくビューワーを何とかしてくれ

162 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 22:49:17.39 ID:/cCBlFch.net
>>160
サイボーグ009とかいまだに再販重ねてるらしいしね・・・あのカバーで
初版でてからもうすぐ50年になるんじゃなかったっけ?

163 :なまえないよぉ〜:2014/07/22(火) 23:01:58.05 ID:tm/9OuSO.net
>>152
ストップひばりくんだって長い間手に入らなかったじゃん

164 :なまえないよぉ〜:2014/07/23(水) 01:01:10.39 ID:NuW8sO2b.net
>>160
秋田はもともと不動産業だからな。
土地は持ってそうだ。

165 :なまえないよぉ〜:2014/07/23(水) 03:09:30.10 ID:78bZpYZM.net
>>164
秋田は紙屋

166 :なまえないよぉ〜:2014/07/23(水) 22:55:28.85 ID:0wY6O/q/.net
編集はヤクザそのものらしいけどなw

167 :なまえないよぉ〜:2014/08/09(土) 13:11:15.37 ID:L3QsDZxp.net
サイトみてきたけど、燃えるお兄さん以外駄作しかなかった

168 :なまえないよぉ〜:2014/08/09(土) 22:15:20.31 ID:Czqhpp4q.net
>>167
絶版にされるようなものはそれなりということだ

169 :なまえないよぉ〜:2014/08/10(日) 05:33:37.09 ID:VWD9ncbZ.net
BREAK-AGEは面白いよ
この設定を20年以上前にやってたってのが驚き

170 :なまえないよぉ〜:2014/08/13(水) 20:24:42.17 ID:6CfXRMYI.net
>>162 リアルタイムで読んでいた人が今還暦くらいで買っているのかもね
手塚や石森クラスなら電子書籍も売れていそうだ

171 :なまえないよぉ〜:2014/08/23(土) 09:13:25.33 ID:Q0wVm+cM.net
同人殺到しねえの?

172 :なまえないよぉ〜:2014/08/23(土) 11:05:25.68 ID:zqgQtU4w.net
>>26
首藤さんのゴーショグン読みたい

173 :なまえないよぉ〜:2014/08/23(土) 11:06:56.32 ID:zqgQtU4w.net
>>110
昔の絵柄が好きっていう層もいるもんな

174 :なまえないよぉ〜:2014/08/23(土) 13:41:49.75 ID:wlt1jCr8.net
手始めにわんぱっくコミックを全部

175 :なまえないよぉ〜:2014/08/23(土) 13:43:02.92 ID:xPn6pUhf.net
子供のころに読んだという思い出補正がないと
やっぱ古臭くてつまらないと感じてしまうなー

176 :なまえないよぉ〜:2014/08/24(日) 17:59:02.85 ID:EB9l3DHj.net
>>173
昔の絵とかとうに描けなくなっている場合が多いぞ

177 :なまえないよぉ〜:2014/08/24(日) 20:45:17.61 ID:lao0bnAQ.net
久しぶりに奇面組の1巻読んだら割と面白かった
これ読んだ分の広告料が作者に入る仕組みなんだな

昔ライパチ君って野球漫画読んだ事あったんで
同じ作者のしまっていこうぜを読んだらいきなりヒロインのおっぱい出てきてわろたw
しかも主人公の妄想だしw

総レス数 177
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★